Рассказ о богаче и Лазаре

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Назар
    Отключен

• 20 December 2012
    • 4527

Сообщение от Estrella
    Это и есть ПРИТЧА
    в притчах персонажи по именам не называют...

Комментарий

• qwertyu
      Отключен

• 04 June 2013
      • 32381

Сообщение от Назар
      Назар. Иисус ваще притчами практически говорил к народу. Согласен?

Комментарий

• Назар
        Отключен

• 20 December 2012
        • 4527

Сообщение от qwertyu
        Назар. Иисус ваще притчами практически говорил к народу. Согласен?
        не только притчами... нагорная проповедь например - это трактовка Торы...

Комментарий

• Estrella
          Ветеран

• 01 March 2009
          • 35622

Сообщение от Назар
          а почему собственно?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Назар
          не только притчами... нагорная проповедь например - это трактовка Торы...
          ну прям......это скорее антипод Торе.
          https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Назар
            Отключен

• 20 December 2012
            • 4527

Сообщение от Estrella
            а почему собственно?

- - - Добавлено - - -

ну где вы видели аллегорию с указанием фамилий?

никакого антипода...чистой воды трактовка Торы...

Комментарий

• qwertyu
              Отключен

• 04 June 2013
              • 32381

Сообщение от Estrella

глупость...Иисус и есть-ТОРА-слово живое...да и сам Он много намеков давал+цитировал ПИСАНИЯ...

Комментарий

• nikolay1947
                Ветеран

• 24 January 2013
                • 1993

Сообщение от Назар
                и вот тоже кстати интересный момент...у одного только евангелиста описана история связанная напрямую с описанием потустороннего мира...аналогов в Библии больше нет...Это весьма странно...
                На мой взгляд, ничего странного нет. Потому что ни Бог, ни Иисус Христос не давали такого учения записанного в притче. Это учение придумано фарисеями и на основании данной притчи можно предположить, как верили фарисеи в загробную жизнь.

В 16 главе Иисус Христос говорит о роли богатства. « Не можете служить Богу и мамоне. Слышали это и фарисеи, которые были сребролюбивы. И они смеялись над ним.» Луки 16: 13-14 Что смешного сказал Иисус Христос? Фарисей считали, что можно служить Богу и богатству. Фарисеи также верили, что дух мёртвых может придти и научит как правильно поступать.

В данной притче Иисус Христос озвучивает учение фарисеев. Согласно этого учения, бедные попадают на лоно Авраамово, умершие богатые если и попадают в ад, то у них есть возможность перейти к Аврааму. ( лоно Авраамово- по всей вероятности так фарисеи называли рай)Поэтому богатые фарисеи при жизни обнадёживали бедных, говоря им: терпите, страдайте, ибо вас ждёт райская жизнь после смерти. Но и про себя не забывали, давая в своём учении возможность богатым перейти из ада в рай. Поэтому фарисеи считали себя гарантировано спасёнными.

Обратите внимание, главным действующим лицом в загробной жизни является Авраам. Авраам при жизни был очень богатым и фарисей считали, что он предоставит богатым фарисеям место в возле себя. Поэтому в данной притчи Иисус Христос говорит об учении фарисеев, но вывод делает противоположный их учению.

В пользу того, что это учение фарисеев говорит тот факт, что в притче не говорится о Царстве Божьем, об Иисусе Христе, о рае. На мой взгляд, в данной притчи присутствует сатира. До притчи фарисеи смеялись над Иисусом, после Иисус «смеётся» над их лицемерием.

Комментарий

• Женик
                  Ветеран

• 15 January 2012
                  • 2644

Сообщение от Назар
                  я вам говорю не о значении имени...а о том что бедняку Иисус имя почему то придумал а богачу не придумал....вопрос - почему?
                  ....
                  потому что это притча!) Реальная история донесла б до нас и имя богача тоже, поскольку для реальной истории, имя богача важнее))
                  указание имени здесь, лишь расстановка акцентов, чтоб сразу определить: кто хорош, а кто плох. Иначе совсем не ясно в чем заслуга Лазаря? в том что он был струплив и молодвижен?? и этого достаточно чтоб получить визу в рай???
                  здеся, достаточно ответить на вопрос; кому была адресована эта притча? т.е., рассмотреть историю в контексте, с начала(!), а не с конца)))
                  и кста, а кому Иисус разъяснял законы божьего миропорядка, НЕ через притчи? ...было такое?... я, чё-та... не могу вспомнить
                  - я люблю блинчики!
                  - we all die...

Комментарий

• Sergey Raisky
                    Отключен

• 09 January 2013
                    • 14599

Сообщение от qwertyu
                    глупость...Иисус и есть-ТОРА-слово живое...да и сам Он много намеков давал+цитировал ПИСАНИЯ...
                    живое слово не есть цитата

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Назар
                    трактовка Торы...
                    Вы исследуете Писания, потому́ что ду́маете в них име́ть жи́знь вечную. А они и свидетельствуют о Мне.
                    Иоанна 5:39

Комментарий

• Назар
                      Отключен

• 20 December 2012
                      • 4527

Сообщение от Sergey Raisky

Вы исследуете Писания, потому́ что ду́маете в них име́ть жи́знь вечную. А они и свидетельствуют о Мне.
                      Иоанна 5:39
                      я не вижу вообще в нем никакой надобности в обретении жизни вечной...поэтому не понимаю при чем тут этот текст...

Всевышний создал человека не для того чтобы вечно мучать его в аду....я в эти глупости никогда не поверю....
                      И что это за глупость что Всевышнему надо кого то отдать в жертву чтобы спасти дядю Васю с тетей Маней....Да Всевышний одним дуновением может всю Вселенную рассыпать в прах...а затем все в одно мгновение восстановить...

Комментарий

• kot3d
                        Временно отключен

• 05 July 2005
                        • 5373

Сообщение от Назар
                        я не вижу вообще в нем никакой надобности в обретении жизни вечной...поэтому не понимаю при чем тут этот текст...

Всевышний создал человека не для того чтобы вечно мучать его в аду....я в эти глупости никогда не поверю....
                        И что это за глупость что Всевышнему надо кого то отдать в жертву чтобы спасти дядю Васю с тетей Маней....Да Всевышний одним дуновением может всю Вселенную рассыпать в прах...а затем все в одно мгновение восстановить...
                        человек оступился и грех вошел в мир
                        и без пролития крови не бывает прощения у Бога

без обид ок? Назар что говорит Бог о людях

нам ли судить Божьи дела?

Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. 9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.

Комментарий

• Estrella
                          Ветеран

• 01 March 2009
                          • 35622

Сообщение от Назар
                          ну где вы видели аллегорию с указанием фамилий?
                          имя или фамилия?

да и само имя Лазарь ,как мне подсказал в личке Ден:Лазарь мужское имя еврейского происхождения. В оригинале оно звучит как Эльазар (ивр. ‏אֶלְעָזָר‏‎) (буквально Бог мне помог, אל «Бог» עזר «помог») или Элиэзер (ивр. ‏אליעזר‏‎ мой Бог мне помог).

[никакого антипода...чистой воды трактовка Торы...
                          конкретно каких стихов трактовка?

Что такое притча:

При́тча короткий назидательный рассказ в иносказательной форме, заключающий в себе нравственное поучение (премудрость). По содержанию притча близка к басне. Владимир Даль толковал слово «притча» как «поучение в примере».

https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Назар
                            Отключен

• 20 December 2012
                            • 4527

Сообщение от kot3d
                            человек оступился и грех вошел в мир
                            и без пролития крови не бывает прощения у Бога

без обид ок? Назар что говорит Бог о людях

нам ли судить Божьи дела?

Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. 9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.
                            а какие обиды? никаких обид....я новозаветную фразу о безпролитии крови не бывает прощения не принимаю за истину....

Миллиарды людей в этоне верят...неужели всех их Бог отправит в ад? Конечно нет...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Estrella
                            имя или фамилия?

да и само имя Лазарь ,как мне подсказал в личке Ден:Лазарь мужское имя еврейского происхождения. В оригинале оно звучит как Эльазар (ивр. ‏אֶלְעָזָר‏‎) (буквально Бог мне помог, אל «Бог» עזר «помог») или Элиэзер (ивр. ‏אליעזר‏‎ мой Бог мне помог).

значение и звучание здесь совершенно нипричем...

Комментарий

• Сергей Сур
                              .......

• 17 May 2016
                              • 4340

Сообщение от Назар
                              Всевышний одним дуновением может всю Вселенную рассыпать в прах...а затем все в одно мгновение восстановить...
                              Мочь то Он может, но не может Он действовать против Своих Законов, главный из которых состоит в том, что человек не робот и марионетка, а ему дана Богом свобода выбора между Богом (добром) и собой (злом).

Ад, как и Небеса это не место в пространстве, а состояния духа, которое он приобрёл при жизни в природном мире. В аду (т.е. в различных состояниях любви зла) находятся после смерти природного тела те, кто вместо любви к Богу и к ближнему выбрали любовь к себе и к миру и пребывают в удовольствиях, присущих этим видам любви. Они не могут быть перенесены Богом в небесное состояние против воли, иначе это было то же самое, что лишить их жизни. И наказываются они в аду (в моменты, когда их злая любовь переходит установленные Богом границы) своими же собратьями, а не Богом, Который есть Любовь и так же далёк от наказаний, как Небо от земли. В притче о Лазаре и богаче под «пропастью» между адом и Небесами, через которую нельзя перейти ни туда ни обратно и означается, что после природной смерти уже невозможно поменять выбранную любовь, так как человек, как существо композитное, имеет свободу выбора из-за того, что подвергается влиянию побуждений и из адов, и из Небес, находясь как бы посередине между этими влияниями, а дух (человек после смерти) существо субстанциональное, очищенное от несвойственных его любви компонентов (злой дух от добра и истин, добрый дух от зла и лжи).
                              ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Назар
                                Отключен

• 20 December 2012
                                • 4527

Сообщение от Estrella;4719005
                                конкретно каких стихов трактовка?

[U
                                Что такое притча:
                                [/U]
                                При́тча короткий назидательный рассказ в иносказательной форме, заключающий в себе нравственное поучение (премудрость). По содержанию притча близка к басне. Владимир Даль толковал слово «притча» как «поучение в примере».
                                я без вас знаю что такое притча....

конкретно - нагорная проповедь чистой воды трактовка Торы.... заповедь о субботе которую Иисус якобы нарушал - чистой воды трактовка Торы...конкретной 4 заповеди..заповеди Десятисловия...Ибо те кто его обвинял в нарушении субботы были совершенно не правы...или абсолютные бестолочи ...либо просто коварные люди...Делать добро в Шаббат никто никогда не запрещал.

Комментарий

Обработка...