В христианстве ещё больше лицемерия, чем в миру?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
...тут можно немного дополнить...
Согласно Писанию (Мф 18:15-17), если согрешивший против меня брат (сестра) во Христе, при моем обличении его (с глазу на глаз - один на один) не хочет слушать меня в этом и не хочет раскаиваться, то мне нужно взять другого брата (или двоих) и еще раз обличить его в том же самом (стих 16) в их присутствии.
Если же брат и при одном (или двух) свидетелях не хочет слушать об этом своем грехе против меня (лично) и не раскаивается - нужно сказать об этом церкви (т.е., открыть это среди верующих) - см. стих 17.
И только, если таковой уже и церкви не послушает - тогда таковой будет для меня, как язычник и мытарь.
То есть, Господь предлагает (велит) использовать постепенность в таком обличении:
- сперва сам - один на один;
- потом (если нужно) - в присутствии свидетелей (только верующих!!);
- потом (если нужно) - в присутствии церкви.
Такая постепенность потому нужна и важна, в т.ч., и потому, что и Сам Бог, как правило, не сразу рубит мечем, но сперва уговаривает ласково, мягко и нежно (как мать дитя свое)...
Но в последствии может применять более жесткие меры вразумления.
И, наконец - при особо твердом, упрямом и закоренелом упорстве верующего, возможно и отвержение Богом.., хотя, даже и тогда Бог "помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного" (2Цар 14:14) настолько велика любовь, сострадание, милость и милосердие Божье!!
Он терпит и пытается вразумить всякого человека (особенно, уже уверовавшего в Него), как правило, используя для этого МАКСИМУМ возможностей.
Можно сказать Бог пытается использовать все возможное.. - «хватается за соломинку», чтобы не погубить душу
Чтобы душа могли исправиться (выправиться) и ходить перед Ним ровно (качественно).
Это пример для подражания и нам
Понятно, что не всегда бывает просто быть снисходительными, особенно, если причиненная нам обида очень тяжела или несправедлива (а наши пороки, такие, как гордость, тщеславие, высокомерие, мстительность, склонность отвечать злом на зло (практически, все это есть в каждом человеке - в различной степени: где-то много, а где-то - чуточку.., так что почти не заметно) и т.п., еще мало угашены и до конца не умерщвлены, см. 1Пет 2:11, Гал 5:24).
Однако, даже и в таком случае, правильно будет опробовать все три этапа (см. Мф 18:15-17), предложенные Господом ради раскаяния и исправления брата (или сестры).., если есть для этого возможность.
При этом, Господь высоко оценивает то, если оскорбленный верующий старается не утратить братской любви к своему обидчику, даже и после того, когда тот не послушал церкви (не внял общему обличению группы верующих).
Да.., с таковым можно не общаться.., но молиться за такового Господь не запрещает.. и, даже советует и повелевает (Мф 5:44)
Также и само обличение (на всех трех этапах вразумления) должно проходить в весьма мягкой и уважительной к верующему форме (с кротостью; «кроткий» в греческом языке НЗ - это: нежный, мягкий, ласковый, спокойный, сдержанный).
Бывает так, что обличая согрешившего против нас брата, мы и сами можем согрешать против этого верующего своею резкостью или дерзостью, или грубостью.. - это опасно для нас, так как написано: "касающийся вас касается зеницы ока Его" (Зах 2:8)... Посему, касаясь грубостью (и т.п.) даже и согрешившего против меня верующего, я касаюсь зеницы ока Самого Господа, Которому принадлежит и частью Которого является этот верующий (который и согрешил против меня)... - именно так.
И еще - Писание (в общем и целом) разрешает мне обличать верующего, ТОЛЬКО в том случае, если грех направлен конкретно против меня лично!!Комментарий
-
Комментарий
-
Может , чтобы выпустить свой пар. Бесчувственному же бревну то всё равно же, а человеку, выпущенному на него пар становиться, видимо,легче. Так что принимай живого человека, за бесчувственное бревно и обижай его сколько тебе угодно. Так что ли?Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Чем больше разбираешь их схему поэтапно, тем более она кажется бредовой.Комментарий
-
Только участник не этой темы, а вот этой - Пресекать зло и мстить брату- это не одно и тоже.Последний раз редактировалось Мама Эля; 21 April 2017, 03:00 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
Согласно Писанию, у вас есть несколько вариантов поведения (действий):
- попытаться выйти на пресвитера этого человека и рассказать ему о грехе согрешающего против вас с Блонди (дело в том, что форум имеет некоторую специфику общения, которая не позволяет напрямую реализовывать Мф 18:15-17 - ну.., тут есть не только верующие (а Писание велит делать это только в присутствии верующих), поэтому напрямую в теме это не сделать. Потому и, как вариант, ради спасения души ваших обидчиков, лучше всего выйти на разговор со служителями церкви обидчиков);
- попытаться найти кого-то из верующих (или двух верующих - если кто согласиться на это; согласиться может не всякий), в присутствии которых вы могли бы озвучить обличение своим обидчикам (в какой форме это сделать - не знаю точно: может, в общем чате.., может, еще как-то);
- если не раскаются - как-то вынести тему на общее обсуждение группы верующих (т.е., больше, чем один-два). Как это реализовать на форуме - не знаю;
- просто оставаться обиженными, как и написано:
"Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения?" (1Кор 6:7) - при этом, молиться за своих обидчиков, как и Христос делал:
"Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают" (Лк 23:34)
- выбирать вам...
Последний раз редактировалось Володя77; 21 April 2017, 04:15 AM.Комментарий
-
О ПРОЩЕНИИ БЛИЖНЕГО
"Прощайте, и прощены будете", сказал Иисус Христос. "Потому что если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших".
О ЛЮБВИ К БЛИЖНЕМУ
Иисус Христос велел любить не только близких своих, но всех людей, даже обидевших нас и причинивших нам зло, т. е. врагов наших. Он сказал: "вы слышали, что сказано (вашими учителями - книжниками и фарисеями): люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного. Потому что Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных".
Если вы будете любить только тех, кто вас любит; или будете делать добро только тем, кто вам делает его, и взаймы будете давать только тем, от кого надеетесь получить обратно, за что Богу награждать вас? Разве не делают того же самого и беззаконные люди? Разве не поступают так же и язычники?
Итак будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный?
ЗАПОВЕДИ БЛАЖЕНСТВА. Нагорная проповедьКомментарий
-
Если бревно - то эксперимент сразу прекратится, а если человек, то возможны варианты. Вы можете пожаловаться и мне дадут баллы, можете обидеть меня в ответ, можете обличить меня и ждать реакции...
Допустим, я вас уже обидел, скажем, вылил бутылку воды в сумочку или за шиворот. Ваши действия?Комментарий
-
О ПРОЩЕНИИ БЛИЖНЕГО
"Прощайте, и прощены будете", сказал Иисус Христос. "Потому что если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших".
О ЛЮБВИ К БЛИЖНЕМУ
Иисус Христос велел любить не только близких своих, но всех людей, даже обидевших нас и причинивших нам зло, т. е. врагов наших. Он сказал: "вы слышали, что сказано (вашими учителями - книжниками и фарисеями): люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного. Потому что Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных".
Если вы будете любить только тех, кто вас любит; или будете делать добро только тем, кто вам делает его, и взаймы будете давать только тем, от кого надеетесь получить обратно, за что Богу награждать вас? Разве не делают того же самого и беззаконные люди? Разве не поступают так же и язычники?
Итак будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный?
ЗАПОВЕДИ БЛАЖЕНСТВА. Нагорная проповедьПоследний раз редактировалось Мама Эля; 22 April 2017, 11:57 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий