Мудрость свыше и мудрость человеческая в Библии.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ValeriyL
    Ветеран

• 05 May 2010
    • 2554

Сообщение от piroma
    а другой утешитель почему ?

почему от Моего воьзмет?

от Слова возьмет

значит дух Святой уже не то что вы утверждаете
    Один утешитель - буква Слова, другой - дух Слова, Дух истины. Христа по плоти, по букве Слова, нужно отпустить, иначе не войдет в ум истинный Христос по духу Слова, Дух Истины, истинный смысл. А возьмет от текста, от буквальных образов, открыв их истинное значение. Слово, текст ведь остается, исчезает буквальное его восприятие.
    Сокровенный духовный смысл, Дух Истины, есть сокровенная Премудрость Божия - Дух Святый:

21 Познал я все, и сокровенное и явное, ибо научила меня Премудрость, художница всего.
    22 Она есть дух разумный, святый, единородный, многочастный, тонкий, удобоподвижный, светлый, чистый, ясный, невредительный, благолюбивый, скорый, неудержимый,
    23 благодетельный, человеколюбивый, твердый, непоколебимый, спокойный, беспечальный, всевидящий и проникающий все умные, чистые, тончайшие духи.
    Премудрости Соломона 7
    И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками...
    http://www.proza.ru/avtor/valeriyl

Комментарий

• piroma
      👁️

• 13 January 2013
      • 48505

[QUTE=ValeriyL;4685746]Одно и то же слово имеет то же самое значение во всех местах текста, иных книгах,- элементарное правило языка.
      обкарнали божественный язык ?

К Евреям 1:1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,.

многозначность языка есть богатство языка и в то же время средство скрыть истину

слово есть многообразность -указывать может на много

как вы и показали что царство божие многообразно -одно слово но значит много

царство -то и то

итак что есть царство ?

многообразно

имеем много смыслов -не один

так и другие слова

вы видать не изучали языки как английский который имеет несколько значений на одно слово -как правило

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ValeriyL
      Один утешитель - буква Слова, другой - дух Слова, Дух истины. Христа по плоти, по букве Слова, нужно отпустить, иначе не войдет в ум истинный Христос по духу Слова, Дух Истины, истинный смысл. А возьмет от текста, от буквальных образов, открыв их истинное значение. Слово, текст ведь остается, исчезает буквальное его восприятие.
      Сокровенный духовный смысл, Дух Истины, есть сокровенная Премудрость Божия - Дух Святый:

21 Познал я все, и сокровенное и явное, ибо научила меня Премудрость, художница всего.
      22 Она есть дух разумный, святый, единородный, многочастный, тонкий, удобоподвижный, светлый, чистый, ясный, невредительный, благолюбивый, скорый, неудержимый,
      23 благодетельный, человеколюбивый, твердый, непоколебимый, спокойный, беспечальный, всевидящий и проникающий все умные, чистые, тончайшие духи.
      Премудрости Соломона 7
      вы незнакомы с другим утешителем ?

пора бы уже

что такое видение у вас -буквы ?

Комментарий

• ValeriyL
        Ветеран

• 05 May 2010
        • 2554

Сообщение от piroma

Joshua 7:5 and the men of Ai killed about thirty-six of their men ... ... Севарим и разбили их на спуске с горы; отчего сердце
        народа растаяло и стало, как вода. ...

сердце как вода

много сердец -воды

Иов 3:24 Вздохи мои предупреждают хлеб мой, и стоны мои льются, как вода,.

стоны мои как вода

109:18 (108:18) да облечется проклятием, как ризою,
        и да войдет оно, как вода, во внутренность ..

проклятие -вода

много проклятий -воды

Амос 5:24 Пусть, как вода, течет суд, и правда как сильный поток!

вода суд -воды -суды

... 1:7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая
        подтвердью, от воды, которая над твердью.

какое значение воды я должен взять ?

подходящее не правда ли ?

это значит что в другом месте надобно будет другое значение воды и может быть то которого никогда не найдете в библии
        Тщательно и честно исследуя, исследователь увидит. что во всех случаях вода означает одно и то же: Писание. Воды две, одна напротив другой, как и все остальное. Мертвая, горькая вода - ложный буквальный смысл Писаний, и живая, сладкая - истинный духовный смысл.

Ваши примеры - это "заповедь на заповедь" - символ на символ, образ на образ. Как пример, хлеб есть тело. Здесь один символ заменен другим, оба равны. Хлеб=тело. Потому через значение слова "хлеб" раскрывается и значение слова "тело" - учение, Писание. Так и в ваших примерах все равно открывается одно и то же значения слова "вода", и нет иного не только в Библии, но и в иных подобных текстах всех народов Земли. Во всех текстах одни и те же символы имеют одно и то же значение. Потому истинный внутренний смысл всех их тот же, что и в Библии. Всем народам Бог дал одно, единое Учение, которое для разных народов внешне облек его в привычные национальные одежды. Внешне тексты отличаются, а внутри - одно и то же. Это основание для примирения между всеми верующими, между наукой и религиями...

Комментарий

• ValeriyL
          Ветеран

• 05 May 2010
          • 2554

Сообщение от piroma

К Евреям 1:1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,.

многозначность языка есть богатство языка и в то же время средство скрыть истину

слово есть многообразность -указывать может на много

как вы и показали что царство божие многообразно -одно слово но значит много

царство -то и то

итак что есть царство ?

многообразно

имеем много смыслов -не один

так и другие слова

вы видать не изучали языки как английский который имеет несколько значений на одно слово -как правило

- - - Добавлено - - -

вы незнакомы с другим утешителем ?

пора бы уже

что такое видение у вас -буквы ?
          Многообразие - множество образов, означающих одно и то же. Пример - Царство Небесное, я привел.
          Несколько значений слова - исключения в обычных языках.
          С истинным другим Утешителем я, слава Богу, знаком и живу с Ним,- это тот истинный духовный смысл Писаний, которому вы так сильно противитесь...
          Да нет же - победили, обуздали, укротили:

6 И язык - огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны.
          7 Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим,
          8 а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
          Иакова 3

4 Кроткий язык - древо жизни, но необузданный - сокрушение духа.
          Притчи 15

Комментарий

• piroma
            👁️

• 13 January 2013
            • 48505

Сообщение от ValeriyL
            Тщательно и честно исследуя, исследователь увидит. что во всех случаях вода означает одно и то же: Писание. Воды две, одна напротив другой, как и все остальное. Мертвая, горькая вода - ложный буквальный смысл Писаний, и живая, сладкая - истинный духовный смысл.

Ваши примеры - это "заповедь на заповедь" - символ на символ, образ на образ. Как пример, хлеб есть тело. Здесь один символ заменен другим, оба равны. Хлеб=тело. Потому через значение слова "хлеб" раскрывается и значение слова "тело" - учение, Писание. Так и в ваших примерах все равно открывается одно и то же значения слова "вода", и нет иного не только в Библии, но и в иных подобных текстах всех народов Земли. Во всех текстах одни и те же символы имеют одно и то же значение. Потому истинный внутренний смысл всех их тот же, что и в Библии. Всем народам Бог дал одно, единое Учение, которое для разных народов внешне облек его в привычные национальные одежды. Внешне тексты отличаются, а внутри - одно и то же. Это основание для примирения между всеми верующими, между наукой и религиями...

-------
            зачем река воды жизни и древо жизни ?

достаточно одного
            зачем множество форм ?

14 Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.

1 И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ValeriyL
            Многообразие - множество образов, означающих одно и то же. Пример - Царство Небесное, я привел.
            Несколько значений слова - исключения в обычных языках.
            С истинным другим Утешителем я, слава Богу, знаком и живу с Ним,- это тот истинный духовный смысл Писаний, которому вы так сильно противитесь...

Да нет же - победили, обуздали, укротили:

6 И язык - огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны.
            7 Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим,
            8 а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
            Иакова 3

4 Кроткий язык - древо жизни, но необузданный - сокрушение духа.
            Притчи 15
            я не противлюсь
            аллегории есть

но есть многозначность -это очевидно
            иначе не поймете видение

видение понять не означает сказать в нем свет и все
            видение дано для другого

показать не только свет и тьму но как и где они появляются и как они рождаются и как они действуют и т д
            мне мало знать что что то есть просто свет или тьма

надо знать как свет приобрести а от тьмы избавиться

и чтобы Свет светил во мне а не я читал писание

------------
            вы достигли определенного понимания писаний
            с Утешителем вы незнакомы

иначе имели бы свое свидетелсьтво данное вам Богом
            Бог дает новое -не из писания

-----------------
            писание доводит до Христа
            когда Христос взошел в сердце -Он светит а не писание

это вы понимаете?

или опять Христос из писаний будет светить вам ?
            не с небес?

Комментарий

• ValeriyL
              Ветеран

• 05 May 2010
              • 2554

Сообщение от piroma
              -------
              зачем река воды жизни и древо жизни ?

достаточно одного
              зачем множество форм ?

14 Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.

1 И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца.

- - - Добавлено - - -

я не противлюсь
              аллегории есть

но есть многозначность -это очевидно
              иначе не поймете видение

видение понять не означает сказать в нем свет и все
              видение дано для другого

показать не только свет и тьму но как и где они появляются и как они рождаются и как они действуют и т д
              мне мало знать что что то есть просто свет или тьма

надо знать как свет приобрести а от тьмы избавиться

и чтобы Свет светил во мне а не я читал писание

------------
              вы достигли определенного понимания писаний
              с Утешителем вы незнакомы

иначе имели бы свое свидетелсьтво данное вам Богом
              Бог дает новое -не из писания

-----------------
              писание доводит до Христа
              когда Христос взошел в сердце -Он светит а не писание

это вы понимаете?

или опять Христос из писаний будет светить вам ?
              не с небес?
              Хорошо, а теперь исследуйте значение древа жизни и воды жизни, и что есть жизнь, и увидите, что это одно и то же. Зачем много образов? Путь ума по Писанию - это не веселая прогулка, а серьезнейшие испытания для рассудка. В образах, к примеру, это путешествие Аргонавтов за золотым руном, путешествия Синбада - полные смертельных опасностей. В тексте множество ловушек для ума, которые уловляют не умеющих рассуждать, глупых и всех неугодных Богу. В итоге - одни направо, другие - налево. Это тест, духовный отбор.
              Христос, который свет, и Слово=писание, которое свет - суть одно. А к этому свету=Христу, который внутри тьмы внешней, детоводителем является буквальный смысл, ибо дети верят, что животные, деревья, камни разговаривают, верят в разные чудеса.
              Небеса=истинный духовный смысл Слова, а не то, что вы думаете.

Комментарий

• Аркадий Котов
                Ветеран

• 31 May 2016
                • 7166

Сообщение от ValeriyL
                В тексте множество ловушек для ума, которые уловляют не умеющих рассуждать, глупых и всех неугодных Богу. В итоге - одни направо, другие - налево. Это тест, духовный отбор.
                Привет Валерий!Ты пишешь,что Писание-тест.
                Я согласен с этим.
                Что,на твой взгляд,является целью этого теста?
                Для чего он дан?
                #1 (5163642)

Комментарий

• ValeriyL
                  Ветеран

• 05 May 2010
                  • 2554

Сообщение от Аркадий Котов
                  Привет Валерий!Ты пишешь,что Писание-тест.
                  Я согласен с этим.
                  Что,на твой взгляд,является целью этого теста?
                  Для чего он дан?
                  Привет!
                  Если коротко,- это инструмент для отбора. Для чего отбор?

11 Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, - ибо с ним сопряжен закон народа, - то какая бы еще нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться?
                  12 Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона.
                  Евреям 7

Перемена закона = перемена смысла Писаний с буквального на духовный. Священство, толкующие Писания буквально, или меняется, принимая духовный смысл, или отстраняется от служения.

6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.
                  7 Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, -
                  8 то не гораздо ли более должно быть славно служение духа?
                  9 Ибо если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания.
                  2Коринфянам 3

Руководство обновленной, преображенной, истинной Церковью принимают Пророки=Апостолы, которые снова родились, открыли запечатанные свои книги, их сокровенный смысл = нашли свои имена, записанные в книге жизни.

9 И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени,
                  10 и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле.
                  Откровение 5

1 И ухватятся семь женщин за одного мужчину в тот день, и скажут: "свой хлеб будем есть и свою одежду будем носить, только пусть будем называться твоим именем, - сними с нас позор".
                  2 В тот день отрасль Господа явится в красоте и чести, и плод земли - в величии и славе, для уцелевших [сынов] Израиля.
                  3 Тогда оставшиеся на Сионе и уцелевшие в Иерусалиме будут именоваться святыми, все вписанные в книгу для житья в Иерусалиме,
                  4 когда Господь омоет скверну дочерей Сиона и очистит кровь Иерусалима из среды его духом суда и духом огня.
                  Исаия 4

36 Вот вышедшие из Фермелефа и Фелерса: начальник их Хараафалан и Аалар.
                  37 Но они не могли показать отечеств своих и родов, что они от Израиля: сынов Далана, сына Ваенанова, сынов Некодана, шестьсот пятьдесят два.
                  38 И из священников были исправлявшие священнослужение, но не найденные [в списке]: сыны Овдия, сыны Аквоса, сыны Иадду, который взял в жену Авгию, из дочерей Верзеллия, и назывался его именем.
                  39 И как родовая запись их по изыскании не найдена в списке, то они отлучены от священства.
                  40 И сказал им Неемия и Атфария, чтобы они не участвовали в святынях, доколе не восстанет первосвященник, облеченный в урим и туммим.
                  2Ездры 5

Писание устроено так, что никто неугодный не войдет внутрь Писаний - в Святое Святых, в Царство Небесное. Так безошибочно отсеиваются неугодные и проходят только избранные - понимающие Писания духовно.

15 А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду.
                  Откровение 22

Комментарий

• Аркадий Котов
                    Ветеран

• 31 May 2016
                    • 7166

Сообщение от ValeriyL
                    Привет!
                    Если коротко,- это инструмент для отбора. Для чего отбор?

Перемена закона = перемена смысла Писаний с буквального на духовный. Священство, толкующие Писания буквально, или меняется, принимая духовный смысл, или отстраняется от служения.
                    Руководство обновленной, преображенной, истинной Церковью принимают Пророки=Апостолы, которые снова родились, открыли запечатанные свои книги, их сокровенный смысл = нашли свои имена, записанные в книге жизни.
                    Писание устроено так, что никто неугодный не войдет внутрь Писаний - в Святое Святых, в Царство Небесное. Так безошибочно отсеиваются неугодные и проходят только избранные - понимающие Писания духовно.
                    Ты пишешь,Валерий,что:
                    1.Писание внутри Себя устроено так,что является тестом и инструментом для отбора.
                    2.Преследует цель перемены буквального смысла на духовный
                    3.Церковь возглавляется Пророками,родившимся свыше.

С этими выводами я согласен,но меня интересует другое:
                    Написано,что Писание свернётся как свиток.
                    Это говорит о том,что идущий пройдя этот благословенный Тест не будет более в Нём нуждаться,поскольку необходимый и достаточный навык уже получен.
                    Образ мышления упорядочен и идущий обретает статус-отец.

Скажи,Валерий в чём ты видишь связь между обретением духа пророческого и вхождением во Святое Святых=за завесу и видением Путей Божиих в своей повседневной жизни?
                    Ведь прохождение Теста не есть самоцель,верно?
                    #1 (5163642)

Комментарий

• ValeriyL
                      Ветеран

• 05 May 2010
                      • 2554

Ты пишешь,Валерий,что:
                      1.Писание внутри Себя устроено так,что является тестом и инструментом для отбора.
                      2.Преследует цель перемены буквального смысла на духовный
                      3.Церковь возглавляется Пророками,родившимся свыше.

С этими выводами я согласен,но меня интересует другое:
                      Написано,что Писание свернётся как свиток.
                      Это говорит о том,что идущий пройдя этот благословенный Тест не будет более в Нём нуждаться,поскольку необходимый и достаточный навык уже получен.
                      Образ мышления упорядочен и идущий обретает статус-отец.

Скажи,Валерий в чём ты видишь связь между обретением духа пророческого и вхождением во Святое Святых=за завесу и видением Путей Божиих в своей повседневной жизни?
                      Ведь прохождение Теста не есть самоцель,верно?
                      Когда свиток свернуть, то исчезает из глаз наших информация, написанная в нем. А что должно исчезнуть? Буквальный смысл Писаний, духовный же останется навечно.

22 Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель - храм его, и Агнец.
                      23 И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец.
                      24 Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою.
                      25 Ворота его не будут запираться днем; а ночи там не будет.
                      26 И принесут в него славу и честь народов.
                      27 И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.
                      Откровение 21

Иное дело, уже никто учить друг друга не будет=ни жениться. ни выходить замуж:

34 Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж;
                      35 а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят,
                      36 и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения.
                      Луки 20

11 И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,
                      12 потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
                      Евреям 8

Обретение духа пророческого и вхождение во Святое Святых=за завесу - одно и то же,- обретение истинного духовного смысла Писаний. А вот видение Путей Божиих в своей повседневной жизни,- это иное...
                      Успешно прошедший путь Христов по Писанию, приобретает ум Христов - тонкий, острый, как серп для жатвы, аналитический ум, который все замечает и не ошибается. Вот этот обновленный, приобретенный разум и будет помощником в повседневной жизни.

10 Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей,
                      11 тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя,
                      12 дабы спасти тебя от пути злого, от человека, говорящего ложь...
                      Притчи 2

Естественно, и Бог может помогать, если это Ему угодно, если есть необходимость.
                      Этот новый ум способен видеть действие Божие, если таковое происходит.

В глобальном же смысле - речь о будущей новой жизни, когда преображенные люди будут соединены с Духом Божиим. Это совершенно иной уровень жизни и развития, управляемый Богом. А пока - это все лишь отбор и подготовка к будущему, которое начнется, когда сбудется "приду как тать".

Комментарий

• piroma
                        👁️

• 13 January 2013
                        • 48505

Сообщение от ValeriyL

В глобальном же смысле - речь о будущей новой жизни, когда преображенные люди будут соединены с Духом Божиим. Это совершенно иной уровень жизни и развития, управляемый Богом. А пока - это все лишь отбор и подготовка к будущему, которое начнется, когда сбудется "приду как тать".
                        здрасти -

вы в духе а не в плоти если только дух Божий в вас

сейчас

в будущей жизни кое что другое добавится

кстати в этом плане сказано так -имея начаток духа

значит в будушем будет полнота духа

Комментарий

• Аркадий Котов
                          Ветеран

• 31 May 2016
                          • 7166

Сообщение от ValeriyL
                          Этот новый ум способен видеть действие Божие, если таковое происходит.

Подготовка на своём месте,а Уроки Жизни на своём.
                          Пиллигрим обретший навыки пророческого духа,а значит имеющий начатки Ума Христова имеет возможность видеть и понимать для какого недобора в нём явлен тот или иной Урок.
                          Думаю не будешь спорить, что в урочные ситуации вовлечены все живущие-разница лишь в том,что одни проходят их сознательно,другие бессознательно.
                          И в связи с этим, вопрос к тебе,Валерий,были ли в твоей жизни Уроки,цель и смысл которых ты не понимаешь до сих пор?
                          #1 (5163642)

Комментарий

• ValeriyL
                            Ветеран

• 05 May 2010
                            • 2554

Подготовка на своём месте,а Уроки Жизни на своём.
                            Пиллигрим обретший навыки пророческого духа,а значит имеющий начатки Ума Христова имеет возможность видеть и понимать для какого недобора в нём явлен тот или иной Урок.
                            Думаю не будешь спорить, что в урочные ситуации вовлечены все живущие-разница лишь в том,что одни проходят их сознательно,другие бессознательно.
                            И в связи с этим, вопрос к тебе,Валерий,были ли в твоей жизни Уроки,цель и смысл которых ты не понимаешь до сих пор?
                            Спорить не буду, это так, всем даны уроки. Да вроде бы все понятно.

Комментарий

• Аркадий Котов
                              Ветеран

• 31 May 2016
                              • 7166

Сообщение от ValeriyL
                              Да вроде бы все понятно.
                              Всё понятно,говоришь?

#1 (5163642)

Комментарий

• ValeriyL
                                Ветеран

• 05 May 2010
                                • 2554

Вначале бывает непонятно, но со временем понимаешь цель и смысл.

Спасибо. У меня было всякое, и то, о чем ты пишешь, и о чем пишет Илья. И знаки, и многократные повторы одной и той же ситуации. За уроки, воспитание, мудрость, знание нужно платить, иногда высокую цену... У каждого по-своему.

Комментарий

Обработка...