Непорочное зачатие, простые ответы
Свернуть
X
-
Лукерья, ну и понаписал Григорий Богослов, Апостол Павел со своим некоторым неудобовразумительным далеко позади.Комментарий
-
Согласно Евангелию, от Марии. Вопрос в другом, как мог Христос быть совершенным по человеческой природе, если "знак первородного греха"(так сказать) человек получает при рождении автоматом. Другое дело, Он был безгрешен в том смысле, что смог противостоять(в полноте этого слова) греху по Своей человеческой природе. НО, если допустить то, что Мария смогла(каким-то образом) не грешить до своего зачатия, или же в момент своего зачатия(по особой благодати) была лишена "этого знака", то тогда вопрос можно и закрыть."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
,,Вхристологии Восточной Церкви важное место занимает тема Христа второго Адама. Эта тема восходит к учению апостола Павла о первом и втором человеке:...Первый человек Адам стал душою живущею; а последний Адам есть дух животворящий... Первый человек из земли, перстный; второй человек Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного (1 Кор 15, 45-49).Развивая учение апостола Павла, священномученик Ириней Лионский во II веке разработал теорию, согласно которой все события жизни Христа рассматриваются как повторение событий жизни Адама, только в обратном порядке. Смысл этой теории заключается в следующем: все то, что Адам должен был исполнить, но не исполнил, за него исполнил Христос; всякая ошибка Адама была исправлена Христом; всякий грех Адама был уврачеван Христом. В научной литературе это учение Иринея получило название теории «рекапитуляции» (лат. recapitulatio, греч. ανακεφαλαιωσις «возглавление»), поскольку данный термин, используемый Иринеем, буквально означает «переоглавление», то есть перечисление глав списка в обратном порядке. Список дел, подлежащих переоглавлению, составляет все дела, которые Адам либо должен был совершить и не совершил, либо совершил не так, как было заповедано Богом. Для исправления и уврачевания того, что было нарушено прародителями, Христос становится новым Адамом:Итак, явно Господь пришел к Своим... Непослушание, происшедшее через древо, исправил Своим послушанием на древе... Грех первозданного человека получил исправление через наказание Перворожденного. И хитрость змия побеждена простотою голубя. И таким образом разорваны узы, которыми мы были привязаны к смерти.Первозданные Адам и Ева, по учению Иринея, находились в состоянии духовного младенчества, они не были обучены совершенному образу жизни. В этой необученности и заключалась причина грехопадения Адама и Евы. Однако Сын Божий пришел в мир, «восстанавливая (букв, "переоглавляя") в Себе все». По словам Иринея, «совершенный Сын Божий сделался младенцем, подобно человеку, и не Сам по Себе, но ради младенчества человека сделался настолько доступным, насколько человек мог принять Его». Страдание Христа на кресте из послушания Богу Отцу было исправлением Адамова непослушания.,,Комментарий
-
Согласно Евангелию, от Марии. Вопрос в другом, как мог Христос быть совершенным по человеческой природе, если "знак первородного греха"(так сказать) человек получает при рождении автоматом. Другое дело, Он был безгрешен в том смысле, что смог противостоять(в полноте этого слова) греху по Своей человеческой природе. НО, если допустить то, что Мария смогла(каким-то образом) не грешить до своего зачатия, или же в момент своего зачатия(по особой благодати) была лишена "этого знака", то тогда вопрос можно и закрыть.
В каком же смысле человек рождается с предрасположенностью ко греху...в чем первородный грех заключается? Да не в чем ином как в несовершенстве! человек несовершен! Поэтому любой человек склонен ошибаться. В виду того что у него не хватает ни ума ни опыта... век живи - век учись...Комментарий
-
Нет по поводу Марии я таких иллюзий не допускаю...природа человека дана от Адама всем одинаковая...Тем более христианская догматика утверждает что Иисус обладал абсолютно такой же природой как у любого человека кроме греха..Слушайте, так и любой младенец рождается без греха..невинным ни в каком грехе...Но природа человека подразумевает расположенность ко греху...И как только младенец возрастает и становится подростком он уже начинает грешить...сознательно либо бессознательно... А что такое грех? грех как известно - это ошибка.
В каком же смысле человек рождается с предрасположенностью ко греху...в чем первородный грех заключается? Да не в чем ином как в несовершенстве! человек несовершен! Поэтому любой человек склонен ошибаться. В виду того что у него не хватает ни ума ни опыта... век живи - век учись..."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
и не пользуясь своим всемогуществом.
Поэтому Он, т е Бог, смог искупить грехи людей.
9. да сбудется слово, реченное Им: «из тех, которых Ты Мне дал, Я не погубил никого».(Ин 18:9)Комментарий
-
Разве непорочное зачатие немыслимо?
Источник: ieshua.org Разве непорочное зачатие немыслимо?
Автор Сэм Надлер / charismanews.com
Из всех чудес, которые Библия приписывает Богу, непорочное зачатие Мессии вызывает наибольшее количество споров и разногласий как среди евреев, так и среди не-евреев. Однако, Библия, открывающая нам, кто есть Бог, также объявляет непорочное зачатие историческим фактом. Некоторые сомневаются, можно ли это считать фактом в научном смысле, поскольку его невозможно ни пронаблюдать, ни повторить.
Но что такое чудо? Непорочное зачатие Мессии есть просто ещё одно уникальное и удивительное дело Божьих рук!
Вопрос чудес
Сам вопрос о чудесах может быть совершенно бессмысленным для тех, кто отвергает возможность существования Бога. Но если Бог хотя бы возможен, тогда возможны и чудеса. Вы можете подумать: «И все же, в непорочное зачатие поверить очень трудно». Хотя на самом деле, все зависит от того, насколько всемогущ ваш Бог! Для Того, Кто является Создателем всего, никакое чудо не может быть слишком трудным, и потому ни одно чудо не стоит списывать со счетов.
Более того, для евреев чудеса являются единственным рациональным объяснением самого факта их существования. Если бы все шло согласно желаниям египтян и Фараона, персов и Амана или нацистов и Гитлера, то евреи просто перестали бы существовать! Но несмотря на то, что многие древние народы возникали и исчезали (вы знаете хотя бы одного хетта?), евреи по-прежнему существуют. Бог обещал сохранить нас, как народ, и чудесным образом Он это сделал.
Чудесные рождения занимают большую часть в нашей истории. Бог решил благословить мир через народ, в котором родится Мессия (Быт.12:3). Бог решил использовать Авраама и Сару, и, как сказано в Писании, Авраам был стар, а Сара бесплодна (Быт.11:30). Бог специально выбрал дать начало народу через эту престарелую пару, которая даже не могла иметь детей!
Это не только не было проблемой, но, наоборот, в этом был смысл. Если обещание Бога может действительно благословить мир, то для этого необходима сила самого Бога. И вот, чудо из чудес: рождение Исаака. Потом Исаак женился на Ревекке. Она тоже была бесплодна, но Бог снова вмешался (Быт.25:21). И подобное снова случилось с Иаковом и Рахилью, которая тоже была бесплодна (Быт.29:31), но и для нее Бог тоже предопределил чудесное зачатие (Быт.30:22-24).
Итак, библейская история показывает, что существование еврейского народа основывается на чудесных рождениях от Бога. И вместо того, чтобы считать это ненормальным, наоборот, нам следовало бы ожидать, что еврейский Мессия будет рожден чудесным образом. В конце концов, разве не нормально ожидать, что самая необычная Личность во вселенной войдет в мир самым необычным образом? Его уникальная природа просто требует этого!
Пророчество о непорочном зачатии
Через пророков Бог сказал нам ожидать непорочного зачатия Мессии. Даже в самом первом пророчестве о Мессии мы видим эту надежду: «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт.3:15).
Бог обещал уничтожить этого древнего змея, сатану, отца всякой лжи и антисемитизма, с помощью Искупителя, который будет «семенем» женщины. Это первый из привлекающих внимание ключей, данных Богом: женщина будет инструментом прихода Мессии.
У пророка Исайи мы читаем пророчество о рождении Мессии, которое сначала было дано царю Ахазу, когда тот отказался ответить Богу и попросить у Него знамения: «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, дева во чреве приимет и родит сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис.7:14).
Некоторые считают, что слово «дева» (девственница) является неточным переводом с иврита слова «алма». Однако, в еврейском Священном Писании слово «алма» употребляется семь раз (Быт.24:43; Исх.2:8; Прит.30:18; Пс.67:26; Песн.1:2; 6:8), и каждый раз речь идёт о женщинах, у которых не было сексуальных отношений.
Во втором и первом веке до нашей эры еврейское Священное Писание было впервые переведено на греческий язык. Согласно традиции, его переводили 70 раввинов (что отразилось в названии перевода: Септуагинта означает 70). Эти раввины перевели слово «алма» греческим словом «партенос», то есть «девственница». Это было за столетия до Мессии и потому не предвзято, и это слово совершенно верно используется Новым Заветом (Матф.1:23). Нет никаких оснований полагать, что слово «девственница» («дева» в синодальном переводе) является неправильным прочтением текста Исайи.
Что с Именем?
Но почему в пророчестве Исайи сказано, что имя Мессии будет «Еммануил» (Ис.7:14), а не «Йешуа»? Еврейское Писание говорит о Мессии много раз, каждый раз открывая Его под разными «именами». «И нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Ис.9:6). «И вот имя Его, которым будут называть Его: Господь оправдание наше!» (Иер.23:6). Снова у Исайи: «Имману Эль» (Ис.7:14).
В отличии от обычных «имен собственных» каждое из этих имен описывает какое-то качество природы или характера Бога.
Имману Эль (два слова) означает «Бог с нами». Бог не оставит и не покинет нас в наших грехах, потому что Мессия, надежда дома Давида, придёт. Через веру в Мессию мы имеем вечные отношения с Богом, которые так отчаянно необходимы для нашей жизни, поскольку в Мессии Йешуа «Бог с нами»!
Исайя сказал неправедному царю Ахаву: «Если вы не верите, то потому, что вы не удостоверены» (Ис.7:9). То же самое можно сказать и о каждом из нас. Так давайте верить в величайшее чудо Бога Израиля Мессию чтобы мы могли быть удостоверены и утверждены перед Ним навечно.
Перевод ieshua.org
Лично я критично отношусь к самой идее непорочного зачатия. В случае с Авраамом и Саррой Сам Бог даровал мужскую силу Аврааму в подходящий момент и помог Сарре даже в очень преклонном возрасте ещё не потерять способность к зачатию и родам. Чудо - это вмешательство Бога. Если человек сам не может что-то, но очень хочет это, порой вмешивается Бог в эту ситуацию ,если Он так считает нужным сделать. В случае с Марией и Иосифом не было необходимости в чуде - они и сами могли сделать это без вмешательства Бога. Когда нет необходимости в чуде, Бог его никогда не совершает. К тому, же Сам же Бог пообещал через пророков, что позднее пошлет израильтянам Царя-Помазанника от семени самого царя Давида. Имелось в виду, что евреям был обещан Мессия-Спаситель, который родится от прямого потомка царя Давида по мужской линии. Иной трактовки не существует и никогда не существовало до того момента, пока какому-то христианскому богослову не пришло в голову придумать свою странную трактовку. Если верить этому христианскому богослову, то имелось в виду в пророчестве, что Мессия родится от женщины, являющейся потомком царя Давида. Одного этот горе-трактователь не учел - у евреев в те времена женщина не считалась человеком, который является наследником или даже потомком евреев. Важен был сын. И именно тот сын, которого родила женщина (очень и очень желательно, но не так уж обязательно, чтобы она была еврейкой) от еврея обязательно. Такой сын считался потомком или Семенем. Иначе, если еврейка родила сына неизвестно от кого, сын вовсе не считался евреем - его бы не стал никто даже слушать в синагоге! Зачем Богу было посылать в Израиль того, которого никто в Израиле заранее и уж точно никогда не стал бы слушать? Или вы считаете, что Он послал Мессию израильтянам, но до поры и до времени скрыл его истинное происхождение (через непорочное зачатие), чтобы евреи хотя бы попытались услышать проповедь такого Мессии? Очень не красиво получается - такая теория предполагает существование Бога, Который ради достижения Своих целей в чем-то скрывает от людей правду о чем-то важном (в данном случае, о чуде непорочного зачатия Христа). Всевышний так никогда не поступает! Он никогда не хитрит!
Есть вероятность, что идея о непорочном зачатии проникла в Библию от язычников. Они ведь верили в непорочное зачатие и легко допускали такую возможность - их боги - это полубоги, так как зачастую Сам Бог, переспав с женщиной, являлся Отцом этих полубогов. И этих полубогов греки и разные прочие язычники считали своими богами, которым нужно обязательно и непременно поклоняться. Именно греки и привнесли, на мой взгляд, эти языческие выдумки в Библию.
К тому же вся 7 глава книги пророчества Исайи - это не о Мессии вовсе, а о бедствии, которое постигнет Израиль ,когда Ассирия уничтожит по воле Бога государственность Израиль и опустошит всю землю Израиля. Пророчество сбылось ещё за 740 лет до рождества Христа. К тому же, в этом пророчестве не указывается о том, что Отцом младенца станет Бог. Почему? Исайя постеснялся? Или Бог постеснялся сказать евреям правду? Нет, конечно же! просто пророчество это вовсе не о Мессии! И там ничего не говорится о непорочности зачатия. Слово Дева легко можно перевести и как молодая женщина (вероятно, незамужняя) - она неизвестно от кого оказалась беременной и родила сына. Не важно, как его назовут. Не написано, что его назовут Йешуа или как-то в этом роде.
Поэтому это пророчество совершенно не нужно учитывать - оно из другой оперы!Комментарий
-
так я и говорю...а что меняет в принципе каким путем он был зачат? можно подумать что неестественное зачатие что то меняет...чё прикалываться та...младенец он и есть младенец...Или Иисус не кричал ни капризничал не раздражался когда писался и пеленки были мокрыми?Комментарий
-
и это, Ваша мысль мне ясна. Спасибо.
"Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Ну, лично для меня более приемлем тот расклад, где Мария до Его зачатия(сохранена(так сказать) была от греха, т.е. не грешила), или в момент Его зачатия была(по особой благодати) лишена этого "знака", нежели Он родился(как и все люди) имея этот "знак" тоже. Хотя, и от этого расклада я тоже не отрекаюсь, ибо может быть именно этот расклад и есть самый точный. ПС. А по поводу писялся и т.д......... лучше пропустим, так как можно ненароком и до произвола(мягко говоря) договорится,и это, Ваша мысль мне ясна. Спасибо.
Комментарий
-
ОзарениеСвыше, твое мнение, что у Марии были кроме Спасителя и другие дети от Иосифа противоречит логическим выводам, которые следуют из текста Писания. Также противоречит Писанию и утверждение об отсутствии непорочного зачатия. Строить можно всякие теории, но если они начинают противоречить всей Библии, то лучше их сразу отбросить и углубиться в изучение Писания.Комментарий
-
Слово Дева легко можно перевести и как молодая женщина (вероятно, незамужняя) - она неизвестно от кого оказалась беременной и родила сына.Комментарий
-
Доживший до седин служитель Иерусалимского храма принял на руки младенца Христа. Об этой встрече нам известно из свидетельства евангелиста Луки, который сообщает, что Симеону "было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня" (Лк. 2, 26).
Симеон не просто читал книгу Исаии, но и работал над ней: он был одним из семидесяти двух "толковников", которые создали в Александрии первый перевод книг еврейской Библии на греческий язык. Работая над переводом, Симеон усомнился в правильности предсказания пророка Исаии о непорочном зачатии Мессии. Симеон не знал, как перевести еврейское слово "алма": как "партенос" (дева, девушка) или "неаниас" (женщина, молодка)? Бог продлил жизнь Симеона на двести лет с тем, чтобы он воочию увидел исполнение пророчества и ответ на свой вопрос.
Комментарий
Комментарий