Мессианские ответы

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Михаил Беншалом
    Ветеран

    • 10 May 2016
    • 3023

    #1156
    ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЕКТЫ У МЕРТВОГО МОРЯ И ЕЕ УЧАСТИЕ В ХРАМОВОЙ СЛУЖБЕ
    Мессианский комитет | Познаете истину и истина сделает вас свободными

    Из серии: Израильские корни мессианской веры
    (Дамасский документ 1:4-1ЗУ:20 V1:21)

    Ессеи

    ... Но помня Свой завет с нашими предками, Он оставил Израилю остаток а не уничтожал его. И в век гнева триста девяносто лет после того, как предал их в руку вавилонского царя Навуходоносора, Он снова посетил их и произрастал отросток от Израиля и дал Аарону наследовать свою землю и утучняться плодами ее. И они знала о беззакониях своих и сознавали свою вину, однако двадцать лет были подобны слепцам, на ощупь бредущих своим путем.

    И Господь наблюдал их дела, что они искала Его всем сердцем, и восставал им учителя праведности, чтобы вести их по дороге, угодной Ему. И он научил другие поколения тому, что Господь сделал с будущими поколениями, сборищем предателей, которые оставили Его путь. Это время, о котором написано «Ибо как упрямая телица, упорен стал Израиль» (Ос.4:16), когда восстал Святотатец, наводнивший Израиль ложью.

    И во время запустения восстали отступника от завета, которые обольстили Израиль. И истерзана была земля, ибо они проповедовали отступничество от заповедей Господа, данных через Моисея и святых помазанников, и давали ложные пророчества, дабы помешать Израилю следовать путями Господа. Но Господь вспомнил свой завет с предками и восстания от Аарона рассудительных людей и от Израиля мудрых и дал им способность слышать. И они вырыли колодец: «колодезь, который выкопали князья, вырыли вожди народа с законодателем жезлами своими» (Чис.21:18).

    Колодезь тот это Закон, а те, кто вырыл его это обращенные Израиля, которые покинули землю Иудейскую и поселились в земле Дамасской. Господь называет их князьями, потому что они взыскали Его, и славу их у людей никто не мог оспорить. Жезл это толкователь Закона, о котором сказал пророк Исаия» (Он) производит орудие для своего дела» (Ис.54:16); а вожди народа это те, кто пришел выкопать колодец жезлами, теми самыми, с которыми они должны ходить во время всего века Кривды и без которых они ничего не найдут пока не придет тот, кто научит праведности в конце дней.

    Никто из тех, кого приняли в завет, не должен входить в Храм, чтобы напрасно не зажигать огонь на жертвеннике. Нужно, чтобы они заперли в него дверь, ибо сказал Господь: «Лучше кто-нибудь из вас запер бы двери, чтобы напрасно не держали огня на жертвеннике Моем» (Мал.1:10). Следует нам внимательно выполнять все, что говорит Закон, в век Кривды. Они должны отделиться от сынов тьмы, не пользоваться нечистым богатством Кривды, приобретенным обетом или отпадением, или из храмовых сокровищ; они не должны грабить бедных, считать вдов своей добычей и сирот своими жертвами (Ис.10:2).

    Они должны отличать чистое от нечистого и провозглашать отличие святого от греховного. Они должны наблюдать субботу точно, как указано, праздники и день Поста согласно определению членов нового завета в Дамасской земле. Они должны отделять святое, точно выполняя заповедь. Они должны любить братьев своих, как самих себя, и помогать бедному, нуждающемуся и чужестранцу.


    ОРГАHИЗАДИЯ, ДИСЦИПЛИНА И САМОСОЗНАНИЕ ОБЩИНЫ (Устав XV:1-IX:11)

    Пусть будут в совете общины двенадцать человек, а жрецов трое, совершенных во всем открытом из всей Торы, чтобы творить правду и милость, иметь правосудие, любовь, справедливость и скромное поведение друг с другом, для охраны веры на земле мыслью неколебимой и духом сокрушенным, и для возмещения греху посредством творящих правосудие и бедствием; и для обхождения с каждым по мере правды и по череду времени.

    Пока эти есть в Израиле, совет общины устоит в правде на вечное насаждение дома святыни для Израиля, фундамента святыни, святынь для Аарона как правдивых свидетелей при правосудии и добровольных избранников, чтобы совершить искупление за землю и чтобы обратить на нечестивцев заслуженное ими. Вот стена испытанная, драгоценный краеугольный камень, да не потрясутся его устои и да не сдвинуться со своего места. Чертог святыни святынь, они для Аарона, ибо им известен союз правосудия и как приносить жертву приятным благоуханием. Дом совершенства и правды в Израиле они, устанавливают Союз вечных законов; угодны они для совершения искупления за землю, для вынесения суда нечестию, и не станет Кривды. Когда они пробудут внутри общины в течение двух лет при совершенстве поведения, то отделятся как святыня, внутри совета общины: и всякое слово, сокрытое от Израиля, какое найдется у человека расследующего, не будет скрыто от этих людей, из-за боязни духа отступничества.

    И когда они станут общиной в Израиле, следуя этим правилам, пусть отделяться от людей Кривды, дабы идти им к пустыне, чтобы проложить там дорогу Господу, как написано: «в пустыне проложите дорогу Господу, выровняйте в степи торный путь нашему Богу» (Ис.40:З)

    Это означает исследование Закона, как Он заповедал его посредством Моисея, чтобы действовать сообразно всему открывающемуся из срока в срок и сообразно тому, что пророка открыли, благодаря Его Святому Духу. И всякий из людей общины, Союза общины, кто извратит хоть слово из любой заповеди самовольно, пусть не касается чистоты людей святыни и пусть не значит ничего в их совете, пока его поступки не очистятся от всякой кривды, чтобы идти совершенным путем тогда приблизят его в совете, по приказу старших, и затем он будет вписан в свою очередь. И таков закон для всякого, присоединившегося к общине.

    И вот законы, по которым люди, исполняющие святость, обходятся друг с другом: Всякий, вступивший в совет общины, идет совершенным путем, как заповедано. Каждого человека, который преступит что-нибудь в Законе Моисея самовольно или обманом, того отошлют из совета общины, и больше он не вернется, и никто из людей общины не будет смешиваться с ним в его имуществе, и его совете по любому делу. А если сделает это по заблуждению, то будет отделен от чистоты и от совета. И расследуют судом, чтобы он никого не судил, и не спрашивался ни в каком совете в течение двух лет. Если его путь окажется совершенным, в заседании, в исследовании и в совете в течение двух лет, по распоряжению старших, потом будет записан в свой черед при святой общине.

    Когда они станут членами общины в Израиле, они должны блюсти дух святости для вечной истины. Они должны искупить вину преступления и греховное отступничество, дабы обрести благоволение к стране, большее, чем при помощи мяса всесожжений и жертвенного жара. И праведная молитва станет, как приятное благоухание праведности, а совершенство и справедливость пути как предложение хлебной жертвы благоволения. В то время люди общины отделят дом святыни Аарону, чтобы объединится святыней святынь и домом общины для Израиля, шествующими в непорочности. Лишь сыны Аарона могут управлять судом и имуществом, и по их приказу выходит жребий для всякого правила людей общины. А имущество людей святыни, шествующих в непорочности, пусть их имущество не смешивается с имуществом лукавых людей, которые не очистили своего пути, с тем, чтобы отделятся от Кривды и идти совершенным путем.

    И ни из какого завета Закона не должны выходить, следуя закоснелости своего сердца, а должны быть судимы первыми законами, которыми люди общины карались от начала до прихода Пророка и помазанников Аарона и Израиля.

    ТЕКСТ 26: ПРИЕМ В ОБЩИНУ И ПРАВИЛА ОБЩЕЖИТИЯ
    (Устав III: 6-12; V:1-3, 7-11; V: 24- V1:1З)


    Ибо духом совета Божьей правды искупаются пути человека, чтобы он мог взглянуть на свои грехи при свете жизни и со Святым Духом соединиться. Своей правдой он очистится от всех своих грехов и духом прямоты и смирения искупится его прегрешение. Смирением своей душа перед всеми законами Бога он очистит свою плоть, окропляя ее водою очищения и очищаясь ею, он направит шаги свои к путям Бога, как Он заповедал для Своих свидетелей. И не будет сворачивать ни вправо, ни влево, а не отступит ни в чем от слов Его. Тогда удостоится человек сладостного покаяния пред лицем Бога, и это станет для него заветом вечной общины.

    Вот устав для людей общины, добровольно предавшихся обращению от всякого зла, с тем, чтобы держаться всего, что Он приказал в соответствии со Своей волей: Они должны отделиться от собрания людей Кривды и стать общиной в Законе и в имуществе; повиноваться словам сыновей Садока, жрецов, охраняющих общину, и слову большинства общины, укрепляющих Союз. По слову их происходит черед жребия для каждого дела, связанного с Законом и имуществом. Это порядок их путей, который должен следовать описанным законам при объединении в общину.

    Всякий, вступающий в общий совет, да вступает в него на глазах всех добровольно предавшихся. Да свяжет он себя клятвой обратиться к Закону Моисея, выполняя все, что заповедано, всем сердцем и всей душою. Пусть он принимает из Закона то, что из него открыто сынам Садока, жрецам, стражам Союза и всем, ищущим волю Его, а также большинству в Союзе, которые добровольно предались Его правде и руководствуются Его волей. И то, что вступающий в Завет своей душой, служат тому, чтобы отделиться от всех людей Кривды, ходящих путем нечестия.


    Должно наставлять друг друга в истине и смирении, в любви к милосердию к каждому. Пусть никто не говорит со своим братом гневно или с упреком, ила упрямо, побуждаемый духом нечестия. И да не возненавидит брата сердце его, но в тот же день обличит его и так не примет за него греха. И пусть никто не доносит на своего товарища перед стартами, ни одного слова, которое не подлежит произнесению перед свидетелями. Этим человек должен руководиться во всех местах поселения. Во всем, что имеется в отношениях друг с другом, пусть слушают малый большого, как относительно работы, так и относительно казни: И вместе пусть едят, и вместе пусть молятся, и вместе пусть советуются. В каждом месте, где будет десять человек из общего совета, пусть неотступно будет с ними кто-нибудь аз жрецов. Каждый сидит перед ним, согласно своему порядку. И таким же образом пусть членов общины спрашивают о совете во всяком деле. И как случится накрывать стол для еды, или подадут виноградный сок для питья, жрец протянет руку первым, чтобы благословить хлеб ли виноградный сок.

    И в месте, где будет десять человек, пусть неотступно будет изучающий Закон, днем и ночью, о том, как вести себя друг с другом. И пусть бодрствуют треть каждой ночи года, читая Библию, изучая Закон а вместе молясь. Вот устав для заседания старших, каждому в его порядке: Жрецы сидят первыми, старцы вторыми, а весь остальной народ сидит всяк в свой черед. И так спрашивают о законе и о всяком деле, которое будет у старших, с тем, чтобы каждый мог употребить свои знания для совета общины. Пусть никто не говорит посреди слов другого, прежде, чем его брат кончит говорить.

    Также пусть никто не говорит раньше своей очереди, до человека, записанного прежде него. Спрошенный пусть говорит в свою очередь. И пусть никто в заседании старших не говорит никакого слова, которое неугодно старшим или надзирателю общины. И всякий, у которого есть слово сказать старшим, но кто не на месте вопрошающего в совете, тот должен встать а сказать: «У меня есть слово сказать старшим!» И если скажут ему говорить, то он говорит.
    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
    Деяния Апостолов, 17:11

    Комментарий

    • Михаил Беншалом
      Ветеран

      • 10 May 2016
      • 3023

      #1157
      Сон великое благо от Бога
      ::: Еврейский мессианский ресурс

      "Благословлю Господа вразумившего меня; даже и ночью учит меня внутренность моя" (Псалтирь 15:7).

      СОН периодически наступающее состояние покоя и отдыха, при котором почти полностью прекращается работа сознания, снижается реакция на внешние раздражители. Почти третью часть своей жизни человек проводит во сне. Согласно современным медицинским заключениям, работа мозга во сне не прекращается, об этом можно судить по сохраняющейся его биоэлектрической активности.

      Первые люди, Адам и Ева, после грехопадения (грех непослушания) в раю, в Едеме были лишены общения с Всевышним. Но милостивый Бог не оставил человека, и одним из путей Его общения с нами являются сны и сновидения. Например, Бог утвердил завет с Авраамом во время сна.

      «При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама, и вот, напал на него ужас и мрак великий. И сказал [Господь] Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата» (Бытие/Берешит 15:12,13,18).

      Через сны Бог возвестил будущее сыну Иакова Иосифу.
      «И видел Иосиф сон, и рассказал [его] братьям своим вот, мы вяжем снопы посреди поля; и вот, мой сноп встал и стал прямо; и вот, ваши снопы стали кругом и поклонились моему снопу. И видел он еще другой сон и рассказал его [отцу своему и] братьям своим, говоря: вот, я видел еще сон: вот, солнце и луна и одиннадцать звезд поклоняются мне» (Бытие/Берешит 37:5,7,9).

      Иосиф получил также дар толкования снов, это возвысило его в глазах фараона, и он стал великим правителем в Египте.

      Во сне царь Соломон получил от Бога сверхъестественный дар сердце мудрое, поэтому он «превосходил всех царей земли богатством и мудростью».

      «В Гаваоне явился Господь Соломону во сне ночью, и сказал Бог: проси, что дать тебе И сказал Соломон: даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим? И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, - вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя и после тебя не восстанет подобный тебе; и то, чего ты не просил, Я даю тебе, и богатство и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои; и если будешь ходить путем Моим, сохраняя уставы Мои и заповеди Мои, как ходил отец твой Давид, Я продолжу и дни твои. И пробудился Соломон, и вот, это было сновидение» (3 Царств 3:5,6,9,11-15).

      Через сон Иосиф, муж Марии, получил откровение от Бога о рождении Иисуса Христа.

      «Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это, се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (От Матфея 1:19-21).

      Сны бывают физические и духовные, цветные и черно-белые. Сны обычно говорят о том, чем ваше сердце озабочено на данный момент. Большинство снов символические (включая библейские сны), символы основываются на жизни самого сновидца. Наши сны не являются для нас приговором, они побуждают к размышлению, обращению за толкованием сновидения к Духу Святому.

      Сам Господь Бог через духовные сны вразумляет человека, дает откровения, возвещает будущее, предупреждает об опасности, исцеляет. Апостол Петр предупреждает: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Петра 5:8).

      Если просыпаясь, вы встревожены сновидением, и это не покидает вас в течение дня, то возможно, необходимо усилить молитву, взять пост. Твердо стоять против демонических сил да не сбудутся и не состоятся их козни.

      Дух человека бодрствует всегда, ему сон не нужен, однако сон необходим для нашей плоти. Во время сна Бог может касаться нас через наш дух.

      В книге Деяния святых Апостолов написано: «И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут» (Деяния 2:17).
      Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
      Деяния Апостолов, 17:11

      Комментарий

      • Михаил Беншалом
        Ветеран

        • 10 May 2016
        • 3023

        #1158
        Ожидает ли кого-то вечное воздаяние?

        "Как любящий Бог может навечно посылать людей в ад?" Действительно ли ад вечен, или он когда-нибудь "потухнет"?

        Вы думаете, что только сторонники культов отвергают учение об аде, однако сегодня все больше евангелических христиан отрицают существование ада. Вместо того, чтобы верить, что неверующие будут осуждены на вечные страдания, они заявляют, что справедливый Бог никогда не допустит бесконечных страданий за конечный грех.

        Но тогда мы вынуждены сказать, что Бог не должен был бы давать и вечного блаженства смертным (невечным) творениям. Этот довод опровергает сам себя, поскольку отрицающие существование ада считают, что смертные (невечные) грешники будут вечно пребывать в забытье.

        Позвольте еще добавить, что, если бы не было ада, то ужасные грехи против самого Бога не казались бы такими ужасными. А в свете преступлений, совершенных нацистскими военными преступниками, и тому подобных вещей, ужас вечного, сознательного наказания, в конце концов, не так уж непостижим.

        Для доказательства того, что после своей смерти грешный человек не понесет вечного наказания в аду, а будет медленно угасать, отрицающие существование ада используют такие Писания, как Малахия 4:1 и Евангелие от Матфея 10:28. Но смерть грешников, о которой говорится в этих стихах, вовсе не предполагает угасания. Напротив, эти стихи ясно свидетельствуют о том, что грешники будут осуждены на вечную сознательную и мучительную гибель. (Марка 9:42; Луки 16:19-21; 2 Фес. 1:8,9; Иуды 7-13; Откр. 14:9-11).

        Помните, что цитата без контекста - отговорка. Давайте же открыто взглянем на контекст Писания - на такие стихи, как Евангелие от Матфея 25:41,46 и Откровение 20. Из этих стихов мы ясно видим, что Библия говорит об аде, как о вещи сознательной и никогда не прекращающейся. Подобно антихристу и лжепророкам, грешники будут осуждены на вечные мучения в аду. А основная мысль состоит в следующем: раз Библия говорит, что ад вечен, то и мы должны верить в то, что это так.


        Говорится ли в Библии о Троице?

        Учение о Троице является фундаментальным учением исторического христианства. Однако нигде в Библии Вы не найдете слова "Троица." Действительно ли это библейское учение?

        Учение о Троице гласит, что есть только один Бог, который извечно существует в трех отдельных Личностях: Отца, Сына и Святого Духа. Мы хотели бы заверить Вас в том, что все элементы этого учения основаны непосредственно на Библии.

        Первое положение учения о Троице состоит в том, что есть только один Бог. Библия говорит об этом как нельзя более отчетливо, ясно излагая эту позицию более чем в 20 различных местах. В книге Исайи 44:8 Бог говорит, что даже Он не знает никакого другого бога!

        Иисус часто называл Бога Своим Отцом, и апостолы тоже постоянно говорили о "Боге Отце."

        Однако Новый Завет утверждает и то, что Иисус - Бог. Так, например, Фома обратился к Иисусу со словами: "Господь мой и Бог мой" (Ин. 20:28), а Павел и Петр говорили об Иисусе как о "нашем Боге и Спасителе" (2Пет. 1:1; Тит. 2:13). Но, наряду с этим, Новый Завет также отчетливо разделяет Отца и Сына, как две совершенно разные личности. Отец и Сын любят друг друга, говорят друг с другом и прославляют друг друга (см. Ин. 17:1-26).

        Ветхий Завет часто не проводит никакой границы между Отцом и Святым Духом, изображая последнего Богом, действующим в нашем мире.

        Но в 14 и 16 главах Евангелия от Иоанна Иисус объяснил, что Святой Дух будет послан Отцом по просьбе Христа. Дух будет учить и наставлять апостолов, и Он будет говорить не Сам от Себя, но Он будет говорить от имени Христа и прославлять Христа. Таким образом, Христос показал, что Святой Дух - третья Личность, отличная от Отца и отличная от Сына.

        Итак, учение о Троице полностью основано на Библии, и каждый христианин должен признать его правильность.
        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
        Деяния Апостолов, 17:11

        Комментарий

        • Михаил Беншалом
          Ветеран

          • 10 May 2016
          • 3023

          #1159
          Что сказано в Торе о борьбе с эгоцентризмом, когда не замечаешь людей вокруг себя?

          Здравствуйте, уважаемый рав! Вопрос такой: что сказано в Торе о борьбе с эгоцентризмом (когда не замечаешь людей вокруг себя)? Как научиться помогать людям так, чтобы это было приятно им, а не себе? С уважением, С.

          Отвечает Яков Гельфман

          Уважаемая С.!

          Один из величайших принципов Торы это «люби ближнего как самого себя» (Ваикра 19, 18). Самый близкий ученик Виленского Гаона, раби Хаим из Воложина, сказал, что человек создан, чтобы приносить пользу другому. А один из великих мудрецов предыдущего поколения, раби Авраам-Йешаяу Карелиц, «Хазон Иш», на вопрос, к чему надо стремиться в жизни, ответил: «Прожить жизнь, не причинив никому даже малейшего страдания».

          Мне кажется, в этой борьбе в первую очередь нам помогает еврейское мировоззрение: мир создан совершенным Творцом. Когда человек начинает задумываться над тем, что он создан, он начинает понимать, что и другой тоже создание Творца и, соответственно, надо с ним считаться.

          Бен-Азай, современник Раби Акивы, сказал, что в словах Торы «это родословие человека: в день сотворения Б-гом человека по подобию Б-га Он создал его» (Бэрейшит 5, 1) содержится ключ к пониманию большинства заповедей Торы. Объяснение этому я слышал такое: так как человек творение рук Всевышнего и создан по образу Его, мы обязаны с благоговением относиться к любому человеку хотя бы по этой причине.

          Но как этого добиться? Видимо ответ в тех же словах Торы: «люби ближнего как самого себя». Предписано не просто любить ближнего, а как самого себя. То есть, действительно, почти невозможно считаться с другим, но, когда мы проводим параллель с собой, когда думаем: а каково мне было бы в этой ситуации? начинаем иначе относиться к окружающим. Это подкрепляется также принципом мера за меру: ведь мое отношение к окружающим в конце концов бумерангом вернется ко мне же.

          Уместно привести здесь открытие рабби Исраэля Бааль-Шем-Това: поскольку все, что происходит со мной, определено на Небесах, значит, оно происходит не случайно, а послано с какой-т целью.

          В чем же цель? Научить меня. Когда я вижу неадекватное отношение к себе, я думаю о том, как бы я хотел, чтобы повели себя в этой ситуации по отношению ко мне, и как бы я повел себя в похожей ситуации по отношению к другому. Постоянная тренировка сознания в этом направлении поможет нам начать замечать и выявлять свои промахи по отношению к другим и исправлять их и разовьет нашу чуткость к людям.
          С уважением, Яаков Гельфман

          Иудаизм и евреи Judaism and Jews
          Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
          Деяния Апостолов, 17:11

          Комментарий

          • Михаил Беншалом
            Ветеран

            • 10 May 2016
            • 3023

            #1160
            ТАЛМУД И ЕВАНГЕЛИЯ
            http://orenu.co.il/

            Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Talmud-n-BritHadasha-1.png
Просмотров:	1
Размер:	57.1 Кб
ID:	10140001

            Ни один еврейский исследователь не будет спорить с тем, что учение Йешуа создает один из уникальнейших кодексов нашего мира. Д-р Джозеф Клаузнер, долгое время бывший профессором Еврейского университета в Иерусалиме, пишет в своей эпохальной книге «Иисус из Назарета, Его время, жизнь и учение», что в Его этическом кодексе есть величественность, определенность и оригинальность, которая не идет ни в какое сравнение ни с каким другим еврейским этическим учением.

            Но, признавая уникальность и оригинальность учения Йешуа, Клаузнер не мог отрицать и того, что признавали многие раввины до него: учение Йешуа очень часто опирается на раввинистические источники. Нельзя отрицать поразительное сходство между высказываниями Йешуа и словами некоторых раввинов.

            Но кто же «списывал» у кого? Как мы можем доказать, что плагиатом занялись раввины, а не Йешуа?

            Например, когда в трактате «Сангедрин» 100a Талмуд приписывает рабби Мейеру слова «Какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» те же самые слова, которые звучат из уст Йешуа в Евангелии от Матфея 7:2 «ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить», Клаузнер говорит, что первым эти слова произнес рабби Мейер.

            Проблема только в том, что рабби Мейера еще и на свете не было к тому времени, как эти слова произнес Йешуа (Иисус).

            Если сравнить Талмуд и Евангелия, оригинальность высказываний остается обычно за Евангелиями. И проследить эту тенденцию можно на следующих примерах.


            Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Матфея 5:7 Милостивый к другим получит милость с небес. рабби Гамалиил Бериби, 3-й век н.э., трактат «Шаббат» 151b
            Да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого. Матфея 5:37 Да будет твое «да» да, а «нет» нет. рабби Абай, умер в 338 г. н.э., трактат «Бава Меция» 49a
            И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Матфея 7:3 Говорят: «Убери сучок из своего глаза», а он отвечает: «Убери бревно из собственного глаза» рабби Йоханан, или Бар Нафа, 199-279 гг. н.э., трактат «Бава Батра» 15b.
            Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? Матфея 6:31 Если у кого есть хлеб в корзине, а он говорит: «Что же мне есть завтра?», тот принадлежит маловерным. рабби Элиэзер, умер в 117 г. н.э., трактат «Сота» 48b
            Жатвы много, а делателей мало. Матфея 9.37 День краток, а работы много; и работники ленивы, а награда велика; и Хозяин Дома настойчив рабби Тарфон, 120 г. н.э., трактат «Абот» 2:15
            Даром получили, даром давайте. Матфея 10:8 Как я вас учу даром, так и вы должны учить даром рабби Иуда, 299 A.D., трактат «Бкорот» 29a
            Кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится. Матфея 23:12 Смиряющий себя в этом мире ради Торы будет возвеличен в будущем мире; и делающий себя рабом Торе в этом мире станет свободным в мире будущем. рабби Jeremiah, умер в 250 г. н.э., трактат «Бава Меция» 85b
            Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Матфея 5:10 Лучше будьте преследуемыми, чем преследователями. рабби Abbahu, 279-310 г г. н.э., трактат «Бава Кама» 93a
            Суббота для человека, а не человек для субботы. Марка 2:27
            Она (суббота) дана в руки ваши, а не вы в руки ее. рабби Йонафан бен Йосеф, жил после разрушения Храма, трактат «Йома» 85a



            Откуда же столько параллелей между Евангелиями и Талмудом?

            Матфей, автор первого Евангелия, говорит, что известность Йешуа распространилась по всей земле и многие с удовольствием слушали Его. В Талмуде также часто упоминаются дискурсы между еврейскими христианами и знаменитыми раввинами, например, в трактатах «Шаббат» 116a, «Абода Зора» 16b, 17a и 27b. Разве это не доказательство того, что слова Йешуа стали общеизвестными, переходя из уст в уста, и таким образом вошли и в Талмуд, где им просто приписали иное авторство?

            Итак, какой вывод мы сделаем для себя? Какие вопросы зададим себе из прочитанного?Лично я спрашиваю сам себя, есть ли что-то более истинное, чем Писания. Может ли человеческая мудрость быть глубже Писаний? Могут ли древние еврейские книги быть яснее Писаний?

            Мы ни в коем случае не принижаем авторитет раввинов. Но всем и им, и вам, хотим показать, что нет ничего выше Библии!

            Давайте вспомним слова царя Давида: «Слово Твое очень чисто, поэтому Твой слуга любит его» (Псалтирь 118:140). Давайте обращаться к Писанию и черпать из него наставления для себя, ведь так или иначе все пути ведут к нему.
            Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
            Деяния Апостолов, 17:11

            Комментарий

            • Михаил Беншалом
              Ветеран

              • 10 May 2016
              • 3023

              #1161
              Вопрос о десятине (комментарии, Иудаизм)
              Информационный христианский портал "Зов Сиона" callofzion.ru

              Приветствую! У меня вопрос десятины,желаю правильно понять.Подтверждение как из В.З. так и с Н.З. Спасибо.


              Ответ:


              Следует отметить, что вопросы десятин в евангельских церквах в большой степени регулируются внутренними уставамиобщин (устными или письменными). В этом есть определенная целесообразность. Общий контекст новозаветных текстов не дает текстуальных сведений о практике десятины как таковой в первых христианских общинах. Все, что мы имеем это указания, содержащиеся в Ветхом Завете, по большей части напрямую относящиеся к народу Израильскому.

              Споры о том, как следует относиться новозаветному христианину к ветхозаветных требованиям, стары как этот мир, они сложны. И, нужно сказать, интернет изобилует подобными материалами. Существует определенное число тех, кто считает, что ветхозаветное требование о десятине распространяется на христиан. Еще большое число богословов доказывает обратное.

              Так как Вы Ваш вопрос адресуете раввинам, следует сразу сказать, что не следует ожидать от раввинов ответов «по Новому Завету». Мы рекомендуем ознакомиться с отношением к десятине в современных иудейских ортодоксальных кругах. Вот что пишет по этому вопросу Рав Реувен Пятигорский: «Тора предписывает отделять особые дары и десятины от урожая, снятого евреем в Эрец Исраэль на своем поле, в саду и винограднике. Всего известны семь видов отделений.

              1. Бикурим, первые плоды. Их относили в Иерусалим, где в Храме вручали коэнам, священникам (ведущим происхождение от Аарона, брата Моше-рабейну, и ведущим Храмовую службу). В целом это отделение касалось 1/60 части урожая.

              2. Трумагдола, возношение. В конце сбора урожая от него каждый год отделяли 1/50 часть и вручали в дар коэну любому, чтобы ели он и его семья.

              3. Маасерришон, первая десятина, 1/10. Каждый год она вручалась леви (любому еврею из колена Леви).

              4. Труматмаасер, возношение из десятины. Леви, получив свою долю от простого еврея (см. п. 3), выделял от нее десятую часть и вручал коэну.

              5. Маасершейни, вторая десятина, 1/10. Она отделялась от того, что осталось после отделения трумы и первой десятины, для того, чтобы съесть ее самому вместе с семьей в Иерусалиме, например, во время праздников, когда поднимались в Храм. Выделяли эту десятину каждый год семилетия, кроме 3-го года, 6-го и 7-го.

              6. Маасерани, десятина для бедных, 1/10. Каждый 3-ий и 6-ой год десятая часть урожая отделялась не как маасершейни, а для того, что дать ее бедным. Богатые (и сам хозяин урожая) прав на нее не имели».
              Раввины также отмечают, что маасер (десятина) отделялась один раз в год после сбора урожая и только с урожая, выращенного в земле Израильской. Существуют споры и нет единого мнения о том, обязательно ли сегодня давать десятину с получаемых денег, здесь мнения раввинов расходятся. Едины раввины в мнение, что обязательно нужно давать цдаку, т.е. подаяние нуждающимся: «Давать цдаку (пожертвования) является одной из 613 заповедей, которые обязан соблюдать еврей

              Если у человека есть возможность выделять на пожертвования десятую часть своего дохода, эта десятая часть и будет называться маасер.» (Рав Яков Шуб).

              Рав Бенцион Зильбер отмечает, что «деньги маасера используют, в основном, для двух целей: для помощи нуждающимся и для поддержки изучения Торы».

              Рав Реувен Куклин дает следующий интересный комментарий: «Денежную» десятину следует отделять от дохода в деньгах нетто, т.е. от того, что человек заработал за вычетом расходов на пропитание. Поэтому оплата бензина, который человек расходует, чтобы добраться до работы и с работы домой, считается расходом на пропитание».

              Рав Моше Гекрайтер: «Основной смысл отделения маасэра это поддержка тех, кто учит Тору. Поэтому им отдаётся предпочтение».

              Использованы материалы toldot.ru

              Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
              Деяния Апостолов, 17:11

              Комментарий

              • Михаил Беншалом
                Ветеран

                • 10 May 2016
                • 3023

                #1162
                Мидраш о попытке Нимрода сжечь Авраама в печи
                Маханаим, Центр еврейского образования на русском языке

                Надо сказать, что строительство Вавилонской башни происходит уже при жизни Авраама. Он в это время довольно молодой человек. Напомню мидраш о том, как Нимрод бросил Авраама в горящую печь.

                Один из вариантов этого мидраша таков. Нимроду приснился сон, что с востока взошла звезда и поглотила звезды с четырех сторон. 3вездочеты истолковали или просто предсказали, что в тот день у человека по имени Терах, твоего подданного, родился сын, который в будущем породит народ, нежелательный для тебя.
                Он спросил их, что делать, и
                они предлагают: "Давай мы дадим этому Тераху полный дом серебра и золота, возьмем его сына и убьем". Нимрод (или его посыльный) приходят к Тераху и говорят: "Вот у тебя родился сын, давай мы дадим тебе полный дом серебра и золота и возьмем и убьем твоего сына".

                На что Терах (в Торе он не имеет никакого характера, он назван, что родил трех сыновей, Авраама, Нахора и Арана, но в мидраше он предстает человеком непростым) говорит: "Я вам расскажу на это притчу. Коню сказали: "Давай мы отрежем тебе голову, и за это дадим тебе полный дом овса". На это конь сказал: "Глупцы, если вы отрежете мне голову, то кто будет есть этот овес?" Если вы заберете моего сына и убьете, то кому я оставлю это серебро и золото?" (Вы понимаете, что эта притча небезупречна. 3аберем серебро и золото - ты родишь еще сына, какая проблема?)

                Но Нимрод отвечает: "Из твоих слов я вижу, что у тебя-таки родился сын, давай его сюда!" Терах говорит: "Родился и умер".А Нимрод говорит: "Я говорю про живого сына". Терах спрятал его в пещере. Следственные органы тогда еще, наверное, работали слабовато.

                В пещере произошло чудо, - говорит мидраш: там открылись две трубы, через одну поступала в нужных количествах мука, а через другую масло.Когда Аврааму исполнилось три года, он вышел из пещеры, огляделся, увидел солнце и подумал: "Интересно, кто сделал все вокруг и меня в том числе?" Целый день он поклонялся солнцу, потом солнце зашло, наступила ночь, взошла луна, всю ночь он поклонялся луне. Он пришел к отцу и спросил: " Отец, кто сделал все на свете и меня?" Отец ответил ему: "Все на свете сделали мои боги".(Отец изготовлял идолов на продажу.)

                Авраам захотел посмотреть на них, отец повел и показал ему. Авраам пошел к матери и говорит: "Приготовь мне еды получше, я отнесу этим богам отцовским". Мать приготовила, он принес, положил - ни ответа ни привета.

                Он говорит: "Эта еда им не нравится, надо приготовить получше". Тот же результат. Он взял (в одном варианте палку, в другом) огонь, (разбил или, соответственно,) сжег всех этих богов, кроме одного. Самому большому он вложил в руки соответственно палку или огонь. Отец пришел и говорит: "Кто сжег всех моих богов? Как ты это мог сделать?!" Авраам говорит: "Это не я, я им поставил еду, а они передрались и самый большой их всех перебил или сжег". Отец говорит: "Разве они могут это сделать, я их только вчера изготовил". Авраам говорит: "Пусть твои уши услышат то, что говорит твой рот. Если они и этого не могут, то что импоклоняться?!"

                Отец (с совершенно непонятной двойственностью) идет и доносит Нимроду, что его сын уничтожил их богов. [Говорят, что такого не бывает, но я лично знал родителей, которые, в ужасе от того, что их ребенок хочет ехать в Израиль, шли и просили забрать его в Советскую Армию. Там его избивали, делали калекой.

                Были еврейские родители, которые своих детей выдавали, когда они прятались от армии, и их забирали, это реальные случаи нашего поколения.] Терах сообщает Нимроду, Нимрод вызывает Авраама, требует, чтобы тот поклонился, Авраам отказывается, и Нимрод велит бросить его в горящую печь. Из этой печи Авраам выходит целым и невредимым, потому что Всевышний его спасает.
                Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                Деяния Апостолов, 17:11

                Комментарий

                • Михаил Беншалом
                  Ветеран

                  • 10 May 2016
                  • 3023

                  #1163
                  Противостояние Авраама и Нимрода как великого праведника и великого злодея.
                  Глубокий нравственный смысл этого противостояния
                  ист. Маханаим, Центр еврейского образования на русском языке

                  Мы должны прежде всего посмотреть на то, что мир устроен таким образом. Авраам появляется только в двадцатом поколении. Сколько бы ни было праведников до него, никто с ним не может сравниться. Нимрод появляется задолго до него. Т.е. такой чистый праведник и такой чистый злодей, как, по крайней мере, описывает Нимрода мидраш, бывают очень редко.

                  Это выдающиеся гиганты с белой и черной стороны. А между ними есть море людей, который колеблются и находятся в серой области. Спрашивается: что с ними будет? И каждый из гигантов пытается прежде всего дать практический ответ на этот вопрос, они воюют за это, за эти голоса.
                  (Ответ на вопрос из зала.) Я повторяю ваш вопрос.

                  Мы в мидраше видим, что позиция Арана непоследовательная, колеблющаяся, из его слов, что "если победит один, то я буду за него, а другой - буду за него". Понятно, что он, грубо говоря, приспособленец, или человек, который слабо понимает, что такое доказательные опыты. Именно этого касается вопрос.

                  Давайте отойдем немного от приспособленца и поставим вопрос: а как быть человеку, который колеблется и еще не нашел правильного решения? Как ему быть? Может быть, Аран не просто человек, у которого нет никаких внутренних проблем, нет никакой внутренней правды. Он просто увидит в этом доказательство.

                  Если Авраам действительно так страстно проповедует, что есть настоящий Бог, то, если я теперь увижу, что этот Бог меня спасет, это будет для меня доказательством того, что это в самом деле настоящий Бог.
                  (Ответ на вопрос из зала.) Почему Аран так жестоко поплатился за то, что ему требовалось какое-то доказательство, демонстрация того, что действительно Бог, до которого додумался Авраам, - это что-то реальное, а не выдумка? Его никто не судит за то, что он колеблющийся.

                  Мало того, чтобы сказать, что он получил прямо приговор в небесном суде, надо еще подумать. Его бросил в печь деспот за то, что он слишком легковесно принял решение и действовал согласно ему. Он мог прикусить язык, когда его спросили, за кого он - за Авраама или за Нимрода. Одной демонстрации недостаточно, повремени. Почему ты решил, что если Бог Авраама - настоящий Бог, то он обязательно будет спасать каждого? Его об этом не спросили, это правда. Но он же видит, что Нимрод восстает против Бога Авраама, а не против Авраама. И если сторонников этого Бога Авраама он бросает в печь, то надо было поостеречься.
                  Рисковать быть брошенным в печь можно, если ты обладаешь огнеупорностью.

                  В частности, если ты понимаешь, как, например, друзья пророка Даниэля. У Даниэля было три друга: Хананэль, Мишаэль и Азарья. И царь Навуходнецар (много поколений спустя после Нимрода был такой страшный царь в этих краях) велел построить гигантскую статую своему царскому величеству и представителям всех народов велел кланяться ей. В частности, друзьям Даниэля он тоже предложил поклониться, а если они откажутся, то их бросят в печь.

                  Это очень интересный мидраш, как они ходят и советуются, как им поступить: поклониться ли статуе царя? Это ведь даже не идолопоклонство в собственном смысле, это воздание почестей царю.

                  Поклонение царской статуе - это не поклонение богу.
                  Эти трое друзей Даниэля, посоветовавшись с мудрецом Даниэлем и с пророком Иехезкелем, ни от кого из них не получили указания, что надо погибнуть и отказаться. Сам Бог им передал, что Он от них не требует, чтобы они погибали. Они подумали и решили, что дело слякотное - бросайте в печку, не будем кланяться. Их троих бросили в печку, Навуходнецар велел раскочегарить ее получше.

                  И тогда на небе возник спор между ангелами. Рафаэль (тот, кто лечит) сказал: "Я пойду в огонь и его спасу". Гавриэль, ангел Огня, сказал: "Я спасу". Это куда более эффектно - когда ангел Огня спасает из огня. Гавриэль сделал огонь снаружи горячее, а внутри холодным, (это как у холодильника: чем холоднее внутри, тем горячее задняя панель).

                  И когда Навуходнецар послал проверить, сгорели ли они уже, его посыльный увидел четыре фигурки, бегающие в огне. Он доложил об этом Навуходнецару, тот посмотрел, увидел. Навуходнецар был очень впечатлительный юноша, и он сказал: "Разойдитесь все, я сейчас буду петь такие хвалы Всевышнему, которые затмят Псалмы Давида". Мидраш кончается довольно любопытно. Спустился ангел и ударил его по губам. (Мы как-нибудь обсудим, что это за прием у ангелов: дать зуботычину тому, кто хотел воспевать Всевышнего так, чтобы посрамить самого Давида.)

                  Как бы то ни было, мы видим, что в огонь лучше не ходить. Но если уж ты решаешься идти на это, не про нас будет сказано, то только в том случае, если ты не видишь другого пути жить. А если ты видишь другой путь, воспользуйся им.

                  Человеку дана жизнь не для того, чтобы бросаться ею. И в этом вся штука. Авраам просто не видел другого жизненного пути, это был его жизненный путь. А Аран видел в этом какую-то биржу, а биржа в огне не сохраняется.
                  В прошлый раз мы обратили внимание, что, когда описывается родословная потомков Хама, в десятой главе (седьмой стих) говорится: "Сыновья Куша Сва, Хавила и т.д.", а восьмой стих говорит: "И Куш родил Нимрода".

                  Мы удивлялись, почему список сыновей Куша не содержит, не включает Нимрода, а потом говорится, что Куш родил Нимрода. Тот мидраш, который мы обсуждали в прошлый раз, по-видимому в оригинале не сохранился. Его пересказывает один из очень важных ришоним, Рабейну Бхайе. Там приводятся обсуждения вопросов мироздания между Авраамом и Терахом, его отцом: "Кто сотворил все и кто сотворил меня?" И те же вопросы он задает Нимроду:"И кто сотворил тебя?" И когда Нимроду надоедает спор с Авраамом, он говорит: "Хватит множить слова, я сам себя сотворил".

                  Нимрод договорился до того, что он сам является божеством. И Авраам сказал: "Тогда все дело очень просто, я немедленно готов тебе поклониться, но если ты действительно бог, сделай один раз, чтобы было не совсем обычно. Обычно солнце встает на востоке и садится нао западе. Сделай один раз, чтобы оно зашло на западе и село на востоке, и я немедленно начну тебе поклоняться".

                  Тогда он швырнул его в печь. А что ему еще оставалось с таким упрямцем?
                  Этот вариант мидраша как раз объясняет замеченную трудность в том, что сказано. Остальные сыновья Куша - ладно. Но про Нимрода.Тот хвалится, что он сам себя породил - Тора записывает простой медицинский факт: "И Куш родил Нимрода". И не надо мне говорить, что ты бог, полубог.

                  Тора очень настаивает на таких вещах. Она подчеркивает это про героев черных и про героев белых. Когда Тора рассказывает нам о появлении на свет нашего величайшего пророка и учителя Моше, то сначала даже не сообщает имен его родителей и говорит: "Пошел человек из дома Леви, и взял дочь Леви, и она зачала и родила". И не рассказывайте сказки, что Моше - полубог. Он достиг совершенно необычайных высот в своих качествах и в своей судьбе. Но при этом он человек. Верить во всякие глупости, будто какой-нибудь человек является божеством - очень вредно и опасно. Нельзя поклоняться человеку.
                  Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                  Деяния Апостолов, 17:11

                  Комментарий

                  • Михаил Беншалом
                    Ветеран

                    • 10 May 2016
                    • 3023

                    #1164
                    История Лота, ее значение для понимания сути борьбы между Нимродом и Авраамом
                    Маханаим, Центр еврейского образования на русском языке

                    Продолжением линии борьбы между Авраамом и Нимродом за этих колеблющихся, за Арана, является вся история с Лотом. Лот - это сын Арана. Когда Авраам получает приказание покинуть родную землю, своего отца, он, конечно, берет с собой свою жену, все свое хозяйство. С ним идет также его племянник Лот. Лот следует за Авраамом на протяжении всего первого периода его передвижения, когда Авраам приходит в Ханаанскую землю, вместе с ним Лот спускается в Египет. И после сравнительно краткого пребывания в Египте они вместе выходят, нагруженные богатством, стадами и прочим.

                    И тут они расстаются. Авраам видит, что больше у них нет возможности жить вместе. Это сказано в 5-м стихе 13-й главы книги "Берешит":
                    "И также у Лота, шедшего с Авраамом, был мелкий и крупный скот, и шатры". И 6-й стих: "И не выносила их земля, чтобы они жили вместе, потому что было их имущество велико и не могли они жить вместе".

                    3десь приводятся два довода, почему их не выносила земля: во-первых, у них было много имущества, а во-вторых - они не могли вместе жить. Первый довод является вполне достаточным для того, чтобы написать заявление в исполком: "Прошу расширить мою площадь, потому что у меня не помещается имущество". Главная причина в том, что они не могли жить вместе.

                    Лот выбирает себе цветущую долину Сдома (где сейчас Мертвое море). Она описана в Торе совершенно необыкновенно: "Поднял Лот глаза и увидел всю долину Иордана, что вся она напоена". Проблема нашей земли в том, что мы зависим от дождя. А про эту долину сказано, что она " как сад Всевышнего, как земля Египетская."

                    Две местности для сравнения: сад Всевышнего - имеется в виду Ган-Эден, райский сад, где все цвело и процветало, а земля Египетская не нуждается в дождях - разливается Нил, орошает все, и там прекрасно растет урожай. А вот Ханаанская земля, 3емля Израиля, не такая.

                    Моше, перед тем, как евреи входят в эту землю, говорит: "Учтите, что наша земля не такая, как Египетская. Глаза Всевышнего обращены на нее от начала года и до конца года. Вы ведете себя хорошо - получите дождь вовремя и в нужном количестве, ведете себя нехорошо - дождя нет".
                    Это очень высокое качество земли, но не очень удобное.

                    Есть один вопрос, напрашивающийся и довольно непростой. Когда Бог наказывает участников истории с деревом познания, Он говорит: "Ты, Адам, будешь в поте лица есть свой хлеб; ты, женщина, будешь в муках вынашивать и рожать". 3мей получает проклятие, что он будет прахом питаться. Я не говорю о том, насколько это биологически верно.

                    Спрашивается, что же это за проклятие, это благословение. Представьте себе, что я проклинаю какую-то страну: "Для вас камни будут съедобными, идите отсюда!" Прекрасно, экономика процветает. Почему это прклятие для 3мея? Потому что у нормальных детей есть какое-то расслоение. В играх все очень неравномерно: одни дети верховодят, других принижают, кого-то бьют. Но самое худшее - когда ребенку говорят: "Мы с тобой не хотим водиться". Бог говорит 3мею: "Для тебя прах будет съедобным, Я тебя знать не хочу". Это страшное проклятие.

                    А человек получает наказание, но он остается в связи с Богом. С самого начала - зачем нужно было делать дерево, единственное предназначение которого - запретить от него кушать? 3атем, что если Я ничего Своему воспитаннику не запретил, то между нами как бы нет никаких личных отношений.

                    Одна девушка из очень богатой семьи, попавшая в юном возрасте в тюрьму, рассказывала раву, который посещал малолетних преступников: "Во всем виноваты мои родители. 3а всю жизнь, что бы я у них ни просила, они мне ни разу не отказали. Получи - и убирайся. Разве это родители были? Они же меня ненавидели! Как это может быть - чтобы родители ни в чем не отказали? Должен быть какой-то интерес к человеку. Надо поставить где-то границу и сказать: только до сих пор".

                    Так вот, Ханаанская земля устроена таким образом, что дождь идет в зависимости от того, насколько нравственно люди ведут себя.

                    Лот, побывав в Египте, почувствовал: как все-таки хорошо иметь гарантированный кусок хлеба! Я очень люблю честный труд, но если бы у меня была рента, я чувствовал бы себя гораздо спокойнее. Я могу понять Лота: Лот - обыватель. Он очень приличный человек, в высшей степени. Когда ангелы после Авраама приходят в Сдом, он очень уговаривает их прийти к нему ночевать, хотя в Сдоме запрет гостеприимства под страхом смертной казни.

                    Есть один из вариантов мидраша про старшую дочь Лота. Был какой-то пришелец на улицах Сдома, который уже умирал от голода и жажды. И дочь Лота придумала способ: она подкладывала в кувшин кусок хлеба и, проходя мимо него, незаметно подбрасывала. Жители удивились, почему он никак не умирает, выследили ее и сожгли.

                    Причем не подумайте, что это были какие-то изверги, маньяки. Это просто была страна очень высокого порядка, строгого закона: все для блага человека. Сегодня вы не найдете страны, в которой не было бы поставлено препон, чтобы так просто приходили и мешали экономике: хочешь ввозить товар в мою страну - плати пошлину.

                    Сдом был цветущей долиной, в ней жили богато и хорошо, а вокруг люди нередко голодали. И чтобы каждый, кому не лень, не приходил есть их хлеб, запретили на корню всякое гостеприимство.Такое решение доводит до полной завершенности стремление защитить свои интересы. Это очень разумный закон. Конечно, это жестокость, но они поплатились не за то, что они были жестокими, жестоких людей всегда хватало, а за то, что у них это было возведено в ранг закона.

                    Беззаконие - вещь очень неприятная, но людоедский закон намного хуже. Самое страшное - это не стихийная вспышка жестокости, а хладнокровная, бесчеловечная система, которая очень разумно считает, что мы будем жить лучше, если это будет исключено. Какое может быть гостеприимство?

                    Перед нами два полюса: Авраам, главное качество которого не то, что он такой умный и додумался до того, как устроен мир. Но его главное качество - это его гостеприимство; на этом стоит он и его дом. И Сдом, у которого закон номер один - это категорический запрет гостеприимства.

                    Это два полюса. И Лот выбирает Сдом не потому, что в нем запрещено гостеприимство, а потому, что там живут богато и моральные критерии не такие уж придирчивые. Полиция нравов никому особенно большого удовольствия не доставит. Там смотрят сквозь пальцы и даже не без удовольствия на всякие вольности. И Лот там живет и является уважаемым гражданином. (Сам он вовсе не влился в эту систему. Мы видим, как он воспитывает своих дочерей: они не могут спокойно проходить мимо этого.)

                    Может быть, у Лота гены такие, может быть воспитание, потому что он воспитывался в доме Авраама, где гостеприимство - первый непреложный закон. И мы видим, что когда эти злодеи, жители Сдома, собираются и говорят: "Выведи к нам своих гостей", то Лот демонстрирует поразительную смесь героизма и патологии. Он говорит: "Братья, не делайте такого злодейства. У меня есть две дочери, не знавшие мужа, я выведу их к вам, и делайте с ними все, что хотите. Только не трогайте моих гостей!" Это героизм и полнейшая патология. Он подключился к нравственным законам этого города и считает, что раз его дочери - гражданки этого города, то они должны подчиняться этим законам.

                    Лот выведен из города Сдома в сильной степени за заслуги Авраама. Но если бы у самого Лота не было никаких заслуг, то одной протекции не хватило бы. И спрашивается: в чем видят мудрецы заслугу Лота, что он хорошего сделал? По сравнению с людьми из Сдома, он - человек выдающейся праведности.

                    Но что ему ставят в заслугу? Его гостеприимство не упоминают в качестве заслуги Лота. А за что его хвалят? 3а то, что он в Египте не донес на Авраама. Авраам в Египте сказал, чтобы Сарра говорила всем, что он - ее брат. Сарра забрана в гарем фараона, и Авраам получает дорогие подарки в качестве брата фаворитки. Лот, прекрасно знает не только то, что Авраам - не ее брат, но и то, что он, Лот, ее брат. Лот очень любит богатство, и ему требуется заметное усилие над собой, для того чтобы не крикнуть: "Врет он все, это я - ее брат! Убивайте его, а все подарки давайте мне!" В его интересах было донести на Авраама, и он этого не сделал. Поэтому это большая заслуга, это победа над своим естеством, за это человеку полагается награда.

                    Гостеприимство Лота - это симпатичное качество, но тут нет его личной заслуги, он так воспитан в доме Авраама. Мне рассказывал один человек, что во время войны он чуть не замерз до смерти. Он спал в помещении, где было 40 градусов мороза, и он не мог заснуть, пока не вытащит руки из-под одеяла - так его няня воспитывала хвалить его за это не приходится, это впитано с самого младенчества.
                    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                    Деяния Апостолов, 17:11

                    Комментарий

                    • Михаил Беншалом
                      Ветеран

                      • 10 May 2016
                      • 3023

                      #1165
                      «Не змей убивает, а грех»
                      Иудаизм и евреи — Judaism and Jews

                      Талмуд в трактате Брахот (33а) рассказывает, что в одном месте была змея, которая не давала покоя местному населению. Что сделал великий праведник раби Ханина бен Доса? Попросил, чтобы ему показали её нору. Раби Ханина бен Доса закрыл своей пяткой вход в нору, и змея укусила рабби Ханину и умерла. Тогда сказал раби Ханина: «Смотрите, сыновья мои: не змея убивает, а грехи убивают!»



                      Неподалеку от деревни, в которой жил раби Ханина бен Доса, обитал страшный змей, нападавший на людей. Горе было человеку, если он встречал того змея.
                      Вначале жители говорили: «Как приполз так и уползет. Не впервой нам страдать от змеиных укусов». Но проходили дни, все больше жителей деревни погибало от того змея. И со временем все поняли, что змей отнюдь не собирается уходить из их мест, поэтому ничего не остается, как изловить его и умертвить. Однако мудрый и проворный змей раз за разом уходил от охотников и их силков. Смельчаков же, готовых полезть в его нору, не находилось.
                      Когда жителям деревни стало совсем невмоготу, они решили обратиться к своему односельчанину, великому праведнику раби Ханине бен Доса, чтобы тот помолился за них и спас от напасти.
                      Смилуйся над нами, учитель! сказали они ему плача. Помолись, чтобы умер змей, который принес столько смертей в деревню.
                      С глубокой печалью выслушал раби Ханина их стенания и спросил, где находится нора злого змея.
                      Люди удивленно переглянулись: «Зачем наш учитель спрашивает, где нора? Уж не собирается ли он выйти на охоту? Пусть праведник помолится и враг человеческого рода тут же испустит дух!»
                      Но раби Ханина взял в руки посох и сказал им, чтобы они указали дорогу. Много любопытных отправилось вслед за раби, горя желанием узнать, как он поступит. Когда подошли к норе, все сопровождавшие стали поодаль, оставив впереди одного раби Ханину.
                      Здесь его жилище, в страхе указали они на огромную нору.
                      Раби Ханина подошел к норе, потом снял обе сандалии со своих ног и Как вы думаете, что он сделал? Все от страха закрыли лица руками. Раби Ханина сунул ногу в черную дыру!
                      Тут же раздались испуганные крики: «Раби Ханина, спасайся! Беги!» но праведник не спешил доставать ногу из опасного места. Люди пришли в отчаяние. Все знали, насколько змей был ядовит, ведь те, кого он кусал, тут же умирали.
                      Итак, святой раби продолжал стоять, не обращая внимания на их крики. Более того, он начал притопывать и стучать по земле рядом с норой, чтобы привлечь внимание змея. Что касается самого змея, то он в это время лежал в углу своей пещеры, переваривая последний обед. Ему не хотелось вылезать, но шум над головой начал его раздражать. Раздосадованный тем, что ему мешают, страшный змей пополз наверх. Со зловещим шипением, от которого у человека кровь стынет в жилах, он выбрался наружу и оказался рядом с ногой раби Ханины. Все увидели его жуткий облик: широко раскрытые холодные глаза, капельки яда вокруг кошмарной пасти, множество острых зубов, заостренный раздвоенный язык.
                      Люди застыли в оцепенении. Однако раби Ханина, лицо которого продолжало светиться уверенностью и спокойствием, не сдвинулся с места. И вот змей метнулся к ноге раби и в мгновение ока вонзил в нее свой ядовитый зуб.
                      Горе нам! воскликнули все разом. С глубокой печалью в сердце они ожидали, что сейчас, через несколько секунд, их любимый учитель упадет замертво на землю. Ах, почему он не помолился в безопасном месте!
                      И тут перед их глазами произошло чудо. Змей вдруг завертелся, забился, издал предсмертное шипение и испустил дух.
                      Раби Ханина, который совсем не пострадал от укуса, усмехнулся и, подняв толстое змеиное тело, взвалил его на плечи. Люди недоверчиво обступили праведника со всех сторон.
                      Учитель, неужели с тобой ничего не случилось? спросили они у раби и внимательно осмотрели его ногу.
                      Знайте, мои дети, ответил им раби Ханина бен Доса. Ни один змей не может повредить человеку, если тот не совершил греха, за который на Небесах присуждается наказание. Не змей убивает, а грех!
                      В те дни люди сложили поговорку: «Горе человеку, который повстречал ядовитого змея. Горе ядовитому змею, который повстречал раби Ханину бен Доса!»
                      Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                      Деяния Апостолов, 17:11

                      Комментарий

                      • Михаил Беншалом
                        Ветеран

                        • 10 May 2016
                        • 3023

                        #1166
                        Не подделывайте помазание!
                        Автор Джей Ли Греди
                        Ieshua.org - еврейский мессианский портал

                        Многие христиане сегодня не в состоянии отличить пот плоти от небесной росы.

                        Гедеон один из моих самых любимых героев Библии, потому как мне знакома его борьба с неполноценностью. Всевышний вытащил этого коротышку из норы и призвал его освободить Израиль. Классический вопрос Гедеона: «Кто, я?» напоминает мне и мои разговоры с Господом. Вряд ли кто из нас может чувствовать себя достаточно готовым для Божьего дела, но на примере Гедеона мы знаем, что даже нерешительные слабаки могут быть преобразованы в доблестных воинов.

                        Я слышал, как люди критикуют Гедеона за то, что он положил стриженую шерсть на землю и просил Господа даже не один раз, а дважды подтвердить Его призыв. Но Писание не говорит о том, что Бог был разгневан желанием Гедеона увидеть подтверждение. На самом деле, Бог дважды ответил Гедеону росой с Небес.

                        Роса была знаком Божьей милости и благоволения.

                        Вы знаете конец этой истории. Внушительная армия Гедеона с 22 тысяч человек сократится до 300, и они возьмут с собою в бой только трубы, глиняные горшки и факелы. Этой сверхъестественной победой над Мадианитянами Бог дал понять, что Его помазание не имеет ничего общего с человеческими способностями.

                        Но многие ли из нас научились чему из урока Гедеона? Доверяете ли вы работе Святого Духа в вас, или надеетесь на плоть? Есть ли в вашей жизни драгоценная роса Его чудесного помазания или вы изготовили дешевую форму человеческой влаги для своего служения?

                        Многие христиане сегодня не в состоянии отличить пот плоти от небесной росы, но это две большие разницы. По мере того, как я молился о большем помазании в моей жизни, я понял, что мы часто ошибаемся, выбирая поддельное помазание вместо настоящего.

                        Вот что я узнал:

                        Помазание не в числах. Мы придаем такое большое значение размеру церкви сегодня, но Бог, кажется, не впечатлен толпами. Я не имею ничего против мегацерквей, пока они проповедуют Евангелие и многие из них с этой задачей справляются лучше, чем небольшие церкви. Но мы близимся к катастрофе, если считаем, что сама по себе вместимость церкви отражает Божье одобрение.

                        Помазание не в красноречии. У некоторых людей есть сверхъестественные способности в отношении слов (включая нехристианских мотивационных спикеров), но способность убедительно говорить не то же самое, что духовное помазание. Небесная роса свята. Она приносит сознание греховности и покаяние а не самосознание и повышение эго. И настоящая проповедь не возвышает проповедника, она распинает его и фокусирует все внимание на Сыне Божьем.

                        Помазание не во внешнем виде.
                        На сценах современных, модных евангельских церквей пасторы-«рок-звезды» стараются выглядеть сексуально, а участники группы прославления одеваются по последнему писку моды. Нет ничего плохого в том, чтобы одеждой достигать аудитории, но я надеюсь вы не думаете, что Дух Святой впечатлен модностью. Неряшливая бабушка в огромной ортопедической обуви может иметь слово от Господа для церкви но пустим ли мы ее на сцену?

                        Помазание не в технологиях. Мне нравится использовать графические пособия в проповеди. Но одни из самых впечатляющих собраний, на которых я был, проходили в странах Третьего Мира, где у нас даже не было постоянного электричества, не то что компьютеров и проекторов. Когда подлинное помазание сходит на проповедника, он может говорить два часа подряд без каких-либо вспомогательных средств.

                        Помазание не в эмоциях. Сегодня во многих церквях недостаток помазания образует вакуум, который заполняется криками, падением в обморок и другими формами религиозного театра. Не важно, о чем проповедь она «помазана» настолько, насколько громко кричит проповедник и люди в зале кричат ему в ответ. (Я знаю одного проповедника, во время проповеди которого орал весь зал, хотя он всего лишь цитировал песню Beyonce)

                        Запомните: отступающий Израиль восклицал так громко, что дрожала земля, но в конце дня Филистимляне поразили его (1 Царств 4:5-11)

                        Помазание не в надуманных проявлениях. Мне нравится, когда Дух Святой творит чудеса. Но когда люди подделывают сверхъестественное, чтобы получить расположение аудитории (или большие сборы), я бегу к дверям. Если у нас есть страх Божий, мы никогда не будем выдавать за помазание дерганья, обрывистую речь, растягивание фактов свидетельства или рассыпание на себя блесток.

                        Чарльз Сперджен говорил о помазании Духа Святого как о «мази», и он сказал следующее: «Мазь это такая штука, которую вы не можете произвести, и ее подделки хуже никчемности.»

                        Давайте отворачиваться от всякого ложного помазания и просить Бога, который ответил Гедеону, о наполнении нас Своей небесной силой.
                        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                        Деяния Апостолов, 17:11

                        Комментарий

                        • Михаил Беншалом
                          Ветеран

                          • 10 May 2016
                          • 3023

                          #1167
                          Гидон (Гедеон) испытывал Б-га вопреки запрету? Требовал от Него доказательств?

                          Шалом, уважаемый рав. Хотел у вас уточнить вопрос, что значит «испытывать Бога»? Ведь в книге Дварим (Второзакние) 6:16 написано: «Не испытывайте Господа, Бога вашего, как испытывали вы в Массе». Однако в книге Шойфтим (Судьи) Гидон говорит (ангелу): «если я обрел милость в очах твоих, то сделай мне знамение, что ты говоришь со мною. Не уходи же отсюда, доколе я не приду к тебе и не вынесу дара моего, и не предложу тебе. И сказал он: я останусь до возвращения твоего» (Шойфтим 6:13-21). Получается, что Гидон-то испытывал Бога, раз требовал доказательств благости и расположения Всевышнего к еврейскому народу? И ведь на этом Гидон не остановился.
                          Он и дальше как бы «испытывал» Всевышнего: «Если Ты намерен спасти Исраэйль рукою моею, как Ты говорил, То вот, я ставлю стриженую шерсть на гумне: если роса будет только на шерсти, а на всей земле сухо, то знать буду, что спасешь рукою моею Исраэйль, как Ты говорил» (Шойфтим 6:36, 37). И ещё раз он совершает подобное: «Не прогневайся на меня, если еще раз скажу: еще на сей раз испытаю по шерсти: пусть будет сухо на одной только шерсти, а на всей земле пусть будет роса. И сделал Бог так в ту ночь; и было сухо только на шерсти, а на всей земле была роса» (Шойфтим 6:39, 40).

                          Как объяснить поведение Гидона? Это слабость веры Гидона во Всевышнего, или он просто испытывал Всевышнего? Но ведь пророк Моше запретил испытывать Всевышнего? Получается, что есть исключения? Имеет ли этот эпизод из ТаНаХа какое-то практическое значение для каждого человека? Можно ли поступать в жизни как Гидон, если сомневаешься в существовании Создателя, просить в молитве дать знамение? Заранее благодарю за ответ.
                          Святослав


                          Отвечает рав Зеев Гершензон

                          Здравствуйте, уважаемый Святослав

                          Рамбан объясняет[1] слова «как испытывали вы в Массе» так:
                          Поколение, вышедшее из Египта, имело в виду вот что: если увидят, что Б-г даст им воду, сотворив чудо, будут идти за Ним по пустыне, а если нет оставят Его. И это большой грех! Ведь после того как с помощью чудес и знамений стало им ясно, что Моше-рабейну[2] пророк Всевышнего и в устах его истина, не следовало более делать что-либо, чтобы проверить Творца. И поэтому запрещено это и будущим поколениям, ведь не служат Всевышнему, словно сомневаясь, прося у Него чудес и знамений. Ведь Царь всех царей не желает совершать для каждого чудеса, когда тому заблагорассудится[3].

                          Теперь давайте попробуем разобраться, что именно происходило, когда Гидон просил знамение у Всевышнего. Свет на это проливает комментарий Мальбима[4]:

                          Гидон думал, что причина тех несчастий, которые постигли еврейский народ в его дни, сокрытие лика Всевышнего. То есть (полагал Гидон), из-за грехов народа Всевышний оставил его без Своей особой защиты, отдал на волю естественных законов Творения[5]. Это причина, по которой он сказал: «если Господь с нами». Ведь когда еврейский народ находился под Его защитой Он совершал чудеса, выходящие за рамки природы. Это объясняет слова Гидона: «где все чудеса Его». Ведь перед выходом из Египта евреи тоже погрязли в идолопоклонстве, но Он вывел нас из Египта, несмотря на то, что мы еще не были Его народом. Почему же сейчас, когда Он уже выделил нас для служения Себе, предал Он нас в руки мидьянитян? Это показывает, что Он оставил нас без Своей особой защиты Это смысл слова Гидона: «Ведь из Египта вывел нас Господь!»

                          Слова «обратился к нему Господь» означают: Сам Всевышний уже явился к Гидону в пророческом видении. До сих пор же это видение предварял ангел[6], который был лишь посредником в пророческом послании (а посредством ангелов естественным образом управляется весь этот мир). По этой причине Гидон сначала подумал, что спасение, обещание о котором было получено в тот момент от Творца, придет согласно естественным законам Творения, то есть через победу в войне ведь обращение к нему было через ангела.

                          Далее же Гидон попросил знак, так как сомневался, что голос к нему был от Самого Всевышнего, без посредников, а это показывает, что спасение придет через чудо, и, значит, не нужно большого войска для победы. Или же голос к нему был через посредника ангела, и тогда тоже будет дарована победа, но через того самого посредника, и это показывает, что спасение придет естественным образом, в рамках законов природы с помощью большого войска и войны. И именно об этом сказано: «если я обрел милость в очах Твоих» то есть, то, что Сам Всевышний снова пребывает среди еврейского народа, без посредников, показывает, что народ обрел милость Всевышнего (после сокрытия Его лика из-за грехов народа)

                          Мы можем видеть, что Гидон не сомневался ни в существовании Творца, ни в Его всемогуществе, ни в том, следует ли идти за Ним. То есть, не нарушал запрет испытывать Б-га. Но Гидон был судьей, руководителем народа, и ему было необходимо знать: собирать большую армию, чтобы поразить врага, или же обещанная Всевышним победа придет даже без этого, чудесным образом.

                          И далее, комментируя стихи, приведенные Вами, Мальбим объясняет поведение Гидона («Гидон сказал: Если Ты намерен спасти Исраэйль рукою моею, как Ты говорил, То вот, я ставлю стриженую шерсть на стоге: если роса будет только на шерсти»[7]) следующим образом:

                          Он не просил знамение, чтобы убедиться, что Всевышний может спасти их, ведь такое испытание запрещено, оно указывало бы на недостаток веры. Но он видел, что его поколение недостойно спасения, ведь, хотя жители его города оставили идолопоклонство, большая часть колен Израиля еще не сделала этого. Поэтому он просил знамение, чтобы узнать, хватит ли его малых заслуг для такого спасения. И поэтому знамение это было с помощью стога и росы. Ведь история Гидона началась с того, что он встретил ангела именно у стога[8], а роса, как известно, символизирует особое изобилие, которое Всевышний низводит в этот мир свыше.

                          Два следующих знамения были необходимы, потому что чудесным знаком может называться только то, что никак не может оказаться природным явлением. И Гидон проверил все возможности. Ведь по природе вещей роса должна остаться только на земле: земля прохладная и влага на ней сохраняется дольше. Но, когда в реальности все произошло наоборот, Гидон подумал, что по законам природы, видимо, возможно и такое: ведь шерсть впитывает меньше, чем земля. Поэтому он попросил и второй знак, который полностью доказал: то, что происходит, происходит не по законам природы.

                          Разумеется, мы не можем вести себя как Гидон. Ведь он был пророком, у которого, в силу его особой святости, особые отношения с Творцом.

                          Можно привести следующий пример, чтобы понять это. Представьте себе великого и грозного царя, один из министров которого, пользуясь особой близостью к царю, склонил его к принятию закона, чрезвычайно «выгодного» для подданных. Сам этот министр может попытаться узнать у царя, каким образом будет реализовано царское обещание. А также, еще до конца не веря собственному успеху и благорасположению царя, может попросить его о каком-то знаке, подтверждающем это.

                          Но если простой подданный, набравшись наглости, явится к царю с просьбой подать знак, что какое-либо из царских решений будет реализовано, как минимум, царь просто ответит ему: «Достаточно с тебя и тех законов, которыми ты жил прежде!».
                          С уважением, Зеев Гершензон
                          Иудаизм и евреи Judaism and Jews

                          [1] В своем комментарии на Пятикнижие.
                          [2] Выведший евреев из Египта и ведущий их по пустыне.
                          [3] Далее Рамбан пишет: И поэтому сказано далее в Торе[3]: «Соблюдайте заповеди Всевышнего, Б-га вашего, и свидетельства Его». Ведь сами они заповеди говорят о тех чудесах, которые Он совершил нам ради свидетельства, например Песах и маца (свидетельство о выходе из Египта), заповедь сукки (свидетельство о том, что евреи чудесным образом пребывали в сени Шхины при выходе из Египта).
                          [4] См. его комментарий на книгу «Шофтим», 6:13-17.
                          [5] И об этом сказано в начале главы, 6:1.
                          [6] Как сказано там же, 6:11.
                          [7] «Шофтим», 6:36.
                          [8] См. там же, 6:11.
                          Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                          Деяния Апостолов, 17:11

                          Комментарий

                          • PROSTAK 2
                            Отключен

                            • 05 May 2017
                            • 140

                            #1168
                            Сообщение от Михаил Беншалом
                            Далее Рамбан пишет: И поэтому сказано далее в Торе[3]: «Соблюдайте заповеди Всевышнего, Б-га вашего, и свидетельства Его». Ведь сами они заповеди говорят о тех чудесах, которые Он совершил нам ради свидетельства, например Песах и маца (свидетельство о выходе из Египта), заповедь сукки (свидетельство о том, что евреи чудесным образом пребывали в сени Шхины при выходе из Египта).
                            Извините, что отвлекаю Вас от вашего благородного дела
                            но читая труды Моше бен Маймона
                            Вот это
                            ответ на письмо йеменского раввина Яакова аль-ФаюмиМоше бен Маймон
                            "Игерет Тейман"
                            или Врата Надежды
                            ...
                            А потом возникла другая,новая секта, которая с особым рвением отравляет нам жизнь обоими способами сразу: и насилием, и мечом, и наветами, ложными доводами и толкованиями, утверждениями о наличии противоречий в нашей Торе.
                            Эта секта вознамерилась извести наш народ новым способом. Ее глава коварно замыслил объявить себя пророком и создать новую веру, помимо Божественного учения Торы, и провозгласил публично, что оба учения от Бога. Целью его было заронить сомнение в сердца наши и посеять в них смятение.
                            Тора едина, а его учение ее противоположность. Утверждение, что оба учения от единого Бога, направлено на подрыв Торы. Изощренный замысел этого весьма дурного человека отличался необыкновенным коварством: вначале попытаться извести своего врага3 так, чтобы самому остаться в живых; но если все старания останутся напрасны, предпринять попытку погубить своего врага ценой собственной гибели.
                            Злоумышленник этот был Йешуа из Ноцрата еврей. Хотя отец его был нееврей и только мать была еврейка, закон гласит, что родившийся от нееврея (даже раба) и дочери Исраэля еврей. Имя же, которым его нарекли, потворствовало его безмерной наглости. Он выдавал себя за посланца Божьего, который явился, чтобы разъяснить неясности в Торе, утверждая, что он Машиах, обещанный нам всеми пророками. Его истолкование Торы, в полном соответствии с его замыслом, вело к упразднению ее и всех ее заповедей и допускало нарушение всех ее предостережений. Мудрецы наши, благословенна их память, разгадали его замысел прежде, чем он достиг широкой известности в народе, и поступили с ним так, как он того заслуживал. Всевышний через пророка Даниэля возвестил нам заранее, что человек, из нечестивцев нашего народа и вероотступников, попытается унизить и опровергнуть Тору, выдав себя за пророка, и зайдет так далеко, что провозгласит себя Машиахом, но Всевышний обречет его на провал, как это и произошло в действительности. У Даниэля сказано: «И нечестивые из народа твоего поднимутся, чтобы осуществить предсказанное, но потерпят поражение»
                            и читая Ваше сообщение, понял что это один и тот же человек, который написал 613 заповедей,сынам Авраама.
                            Если можно то ответ напишите.
                            Злоумышленник этот был Йешуа из Ноцрата еврей. Хотя отец его был нееврей и только мать была еврейка, закон гласит, что родившийся от нееврея (даже раба) и дочери Исраэля еврей.
                            Ген которой локализован в У-хромосоме, передается от отца всем сыновьям, и только сыновьям
                            Наследование генов, сцепленных с Y-хромосомой - раздел Биотехнологии
                            Признаки, детерминируемые генами, расположенными в негомологичных участках Y-хромосом, всегда проявляются у мужчин и никогда не встречаются у женщин.
                            Задача 7-10
                            Перепончатопалость передается через Y-хромосому. Определить возможные фенотипы детей от брака перепончатопалого мужчины и нормальной женщины.
                            Решение

                            Генотип мужчины ХYА, так как он несет ген перепончатопалости (ген можно обозначать и заглавной, и строчной буквой, так как понятие доминантности или рецессивности в данном случае не имеет смысла).
                            Генотип женщины ХХ, поскольку у нее отсутствует Y-хромосома, содержащая ген перепончатопалости.
                            Схема брака:


                            ♀XX нормальная ♂XYА перепончатопалый
                            Ответ
                            Все девочки будут здоровы, а мальчики будут перепончатопалыми.

                            По этой схеме из учебника можно видеть, что девочка может стать еврейкой
                            А мальчик рождённый от раба нееврея и унаследовавший его гены, тоже евреем cтановится?
                            А как же тогда завет Аврама с его богом о размножении его рода?

                            Комментарий

                            • Михаил Беншалом
                              Ветеран

                              • 10 May 2016
                              • 3023

                              #1169
                              Почему « бин Нун », а не « бен Нун »?
                              Беерот Ицхак | Еврейский журнал | Тора | Еврейское наследие



                              Главной темой нашей недельной главы с большой уверенностью можно назвать историю разведчиков. Двенадцать разведчиков должны были посмотреть на Землю Израиля прежде, чем народ Израиля в нее войдет. К сожалению, идея послать разведчиков закончилась очень и очень печально

                              Десять из двенадцати разведчиков оговорили Землю Израиля. Несмотря на то, что Калев и Йеошуа сказали много хорошего, евреи поверили большинству разведчиков и решили, что не стоит ввязываться в смертельно опасную битву за Землю Израиля, и даже потребовали возвращения в Египет. В качестве наказания евреев вернули в пустыню еще на 40 лет до тех пор, пока не умерли все взрослые, поверившие разведчикам.

                              Глава начинается перечислением каждого из 12 разведчиков по коленам. Говорится: «И от колена Эфраима был Ошеа бин Нун ». Обратите внимание: Тора говорит « бин Нун » вместо «бен Нун» для обозначения того факта, что он был сыном Нуна.

                              Рамбан объясняет, что « бин Нун » было своего рода прозвищем, указывающим на то, что Ошеа был исключительно мудрым и сообразительным. Именно поэтому его прозвищем было « бин Нун », от слова бина понимание, и оно означало «мудрый».

                              Еще одно интересное объяснение предлагает книга «а-Мидарш ве а-Маасе». Говорят наши учителя, что в создании человека участвуют трое: отец, мать и Творец. На практике к этому списку есть одно дополнение: в создании человека есть «четвертый партнер» это его наставник, учитель. Как говорят наши мудрецы, «обучающий другого Торе, дает ему жизнь». Обычно связь между наставником и его учеником не является столь сильной, как связь между отцом и сыном. И вместе с тем Талмуд выделяет учеников, которые называются «талмид мувъак» (то есть ученик, который воспринял большую часть своей Торы от своего учителя), и говорит, что такой ученик по-настоящему может считаться сыном своего наставника.

                              Йеошуа был таким учеником. Мудрецы описывают его как исключительно преданного ученика, который никогда не отходил от своего учителя Моше. Написано так: когда Моше заканчивал давать урок, первыми уходили старейшины. Некоторые ученики оставались, но и они через какое-то время уходили. В конце концов все ученики уходили, и Моше оставлял дом учения. Тогда Йеошуа сопровождал Моше. Именно потому, что Йеошуа был столь преданным учеником, он получил от Моше больше, чем кто-либо другой, и впоследствии стал его преемником (хотя и Аарон с сыновьями, и старейшины, да и весь народ Израиля постоянно учились у Моше).

                              Мы можем сказать про Йеошуа бин Нуна, что в своем «создании» он имел четвертого партнера Моше. Именно в этом кроется объяснение, по версии «а-Мидраш ве а-Маасе», что « Йеошуа бин Нун » пишется с одной точкой (хирик) под буквой «бет» вместо того, чтобы писаться с тремя точками (сеголь). Йеошуа был сыном Нуна. Тора символически «убавила» от полного «бен», написанного с сеголем, означающего отношени[/MENTION][/MENTION]я Йеошуа с его отцом, чтобы показать, что его учитель играл в его воспитании, безусловно, не меньшую, а большую роль.

                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от PROSTAK 2
                              Извините, что отвлекаю Вас от вашего благородного дела
                              но читая труды Моше бен Маймона
                              Вот это

                              и читая Ваше сообщение, понял что это один и тот же человек, который написал 613 заповедей,сынам Авраама.
                              Если можно то ответ напишите.

                              Ген которой локализован в У-хромосоме, передается от отца всем сыновьям, и только сыновьям
                              Наследование генов, сцепленных с Y-хромосомой - раздел Биотехнологии
                              Признаки, детерминируемые генами, расположенными в негомологичных участках Y-хромосом, всегда проявляются у мужчин и никогда не встречаются у женщин.
                              Задача 7-10
                              Перепончатопалость передается через Y-хромосому. Определить возможные фенотипы детей от брака перепончатопалого мужчины и нормальной женщины.
                              Решение

                              Генотип мужчины ХYА, так как он несет ген перепончатопалости (ген можно обозначать и заглавной, и строчной буквой, так как понятие доминантности или рецессивности в данном случае не имеет смысла).
                              Генотип женщины ХХ, поскольку у нее отсутствует Y-хромосома, содержащая ген перепончатопалости.
                              Схема брака:
                              ♀XX нормальная ♂XYА перепончатопалый
                              Ответ
                              Все девочки будут здоровы, а мальчики будут перепончатопалыми.

                              По этой схеме из учебника можно видеть, что девочка может стать еврейкой
                              А мальчик рождённый от раба нееврея и унаследовавший его гены, тоже евреем cтановится?
                              А как же тогда завет Аврама с его богом о размножении его рода?
                              Антихристианские убеждения Маймонида не имеют отношения к его работам по классификации заповедей Торы. Не нужно путать разные вещи

                              Что касается этого якобы "учебника", не знаю, где и зачем вы его откопали, и какое отношение это имеет к евреям; не хочу это обсуждать.
                              Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                              Деяния Апостолов, 17:11

                              Комментарий

                              • Zax
                                Отключен

                                • 04 June 2010
                                • 12785

                                #1170
                                Сообщение от Михаил Беншалом
                                Антихристианские убеждения Маймонида не имеют отношения к его работам по классификации заповедей Торы. Не нужно путать разные вещи
                                беншалом рекламирует антихристианского маймонида?
                                а почему бы не процитировать сатану, который цитирует священное писание? это ведь разные вещи и не нужно их путать.

                                Комментарий

                                Обработка...