Мессианские ответы

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Брянский волк
    Ветеран

    • 07 November 2016
    • 9996

    #1231
    Сообщение от Михаил Беншалом
    Нет, фарисеи не опирались на Тору, и на этот вопрос в этой теме даны многочисленные ответы. А вы говорите, что читаете

    Иисуса ложно обвинили В БОГОХУЛЬСТВЕ, обвинив Его за то, что Он называл Себя сыном Бога, а по Торе богохульник должен умереть. Они вменили Ему вину потому, что утверждали, что Он лжёт.
    Но написано в Новом Завете, что никак не могли найти на Него обвинения по Закону, даже несмотря на показания лжесвидетелей. Так о чем речь? Изучайте Библию!

    Если не читаете ответы здесь, то прочтите это место в Новом Завете
    От Матфея, гл.26


    Михаил! Я конечно все читать не могу, но то что мне интересно читаю и обращаю внимание. Вы пишите: "Иисуса ложно обвинили В БОГОХУЛЬСТВЕ, обвинив Его за то, что Он называл Себя сыном Бога, а по Торе богохульник должен умереть. Они вменили Ему вину потому, что утверждали, что Он лжёт". Все верно, но остается вопросом: знали ли они кого распинали, или же действительно не догадывались? Если не знали, то это меняет дело (видимо нужно согласиться, что молился Иисус именно о таких: "не ведают, что творят"), но потом, задним числом эти товарищи могли все понять и покаяться, ведь такая возможность у них была (давайте вспомним проповедь ап. Петра после 50-цы). Но в основной массе еврейский народ все же не принял Христа, значит, были те, кто действительно знал что делает и постарался в этом убедить с начало себя, а потом и других. Такое понимание у нас возникает от дальнейшего чтения Писаний и особенно от рассматривания деятельности ап. Павла и, самое главное, его конфликт с бывшими соратниками по фарисейской партии. Если бы эти люди могли, так сказать, честно заблуждаться, то, видимо, и накала противостояние такого бы не было, ибо пример другого понимания дела был у них перед глазами. Следовательно, мы можем сказать, что партия противодействия действительно знала о своем грехе, но грехом это не считало, а даже наоборот. А теперь давайте посмотрим, какое знамя они взяли себе в борьбе против Христа... Да все тот же Закон... Это очевидно... Ап. Павел лучше нас знал ситуацию интифады со своими бывшими соратниками и ту роль которую играет в этом случае Закон. Поэтому и отношение у него в своей проповеди к Закону как таковому было соответствующее. Я не знаю как Вы относитесь к посланию его к Евреем (мы считаем, что оно написано Павлом), но ситуация там обрисована именно так: люди обратились ко Христу, но потом под воздействием своих соплеменников начали отклоняться обратно к Закону. Поэтому и назван он в этом послании Ветхим, близким к уничтожению и др. Павел, как еврей, прекрасно знаком с содержанием Завета, с образом богослужения и т. д., но по отношению ко Христу все это теряет для него свой смысл. Он отказывается от всех привилегий данных ему его положением фарисея за одно единственное познание Христа как Спасителя "все вменил в уметы, да Христа приобрящу"... Вы понимаете, что для него не стоял вопрос Торы как Закона. Для него стоял вопрос личного общения в Спасителе, с момента его встречи с ним на Дамасской дороге. Я не знаю до тонкостей всю механику взаимоотношений еврея обратившегося ко Христу с Законом, ибо сам не еврей, но мне кажется что проблемы 1 века он обходить стороной не сможет. Для меня проблема соотношения Закона и Христа на нашем с Вами диалоге в точности повторяет мой собственный конфликт с общинниками (простите, что часто Вам об этом напоминаю). Вот такие дела...

    Комментарий

    • Михаил Беншалом
      Ветеран

      • 10 May 2016
      • 3023

      #1232
      Сообщение от Брянский волк
      Михаил! Я конечно все читать не могу, но то что мне интересно читаю и обращаю внимание. Вы пишите: "Иисуса ложно обвинили В БОГОХУЛЬСТВЕ, обвинив Его за то, что Он называл Себя сыном Бога, а по Торе богохульник должен умереть. Они вменили Ему вину потому, что утверждали, что Он лжёт". Все верно, но остается вопросом: знали ли они кого распинали, или же действительно не догадывались?
      С одной сторны, многие знали (чувствовали):

      25 Тут некоторые из Иерусалимлян говорили: не Тот ли это, Которого ищут убить?
      26 Вот, Он говорит явно, и ничего не говорят Ему: не удостоверились ли начальники, что Он подлинно Христос?
      27 Но мы знаем Его, откуда Он; Христос же когда придет, никто не будет знать, откуда Он.
      28 Тогда Иисус возгласил в храме, уча и говоря: и знаете Меня, и знаете, откуда Я; и Я пришел не Сам от Себя, но истинен Пославший Меня, Которого вы не знаете.
      29 Я знаю Его, потому что Я от Него, и Он послал Меня.
      От Иоанна, глава 7

      Если не знали, то это меняет дело (видимо нужно согласиться, что молился Иисус именно о таких: "не ведают, что творят"), но потом, задним числом эти товарищи могли все понять и покаяться, ведь такая возможность у них была (давайте вспомним проповедь ап. Петра после 50-цы).
      Но с другой сторны, они НЕ ОСОЗНАВАЛИ:
      33 И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону.
      34 Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают.

      От Луки, глава 23

      Но в основной массе еврейский народ все же не принял Христа, значит, были те, кто действительно знал что делает и постарался в этом убедить с начало себя, а потом и других. Такое понимание у нас возникает от дальнейшего чтения Писаний и особенно от рассматривания деятельности ап. Павла и, самое главное, его конфликт с бывшими соратниками по фарисейской партии. Если бы эти люди могли, так сказать, честно заблуждаться, то, видимо, и накала противостояние такого бы не было, ибо пример другого понимания дела был у них перед глазами.
      Скажите, а если бы Иисус пришёл к другому народу? К тем, кто не знал Истинного Бога и Его Завета? Что бы тот народ сделал с ним?

      Следовательно, мы можем сказать, что партия противодействия действительно знала о своем грехе, но грехом это не считало, а даже наоборот. А теперь давайте посмотрим, какое знамя они взяли себе в борьбе против Христа... Да все тот же Закон... Это очевидно... Ап. Павел лучше нас знал ситуацию интифады со своими бывшими соратниками и ту роль которую играет в этом случае Закон. Поэтому и отношение у него в своей проповеди к Закону как таковому было соответствующее. Я не знаю как Вы относитесь к посланию его к Евреем (мы считаем, что оно написано Павлом), но ситуация там обрисована именно так: люди обратились ко Христу, но потом под воздействием своих соплеменников начали отклоняться обратно к Закону. Поэтому и назван он в этом послании Ветхим, близким к уничтожению и др.
      Близкое к упразднению не есть упразднённое.
      Отклоняться не обратно к Закону, а к ВЛАСТИ Закона над человеческой душой. Ибо если человек находится под властью Детоводителя, то за него не принесена Совершенная жертва и он обязан исполнить весь Закон, чтобы его душа не погибла в Аду. Простого смысла этих слов не понимает великое множество людей.

      Павел, как еврей, прекрасно знаком с содержанием Завета, с образом богослужения и т. д., но по отношению ко Христу все это теряет для него свой смысл.
      Нет, это ещё один ложный вывод. НЕ СМЫСЛ, а ПЕРВОСТЕПЕННУЮ ВАЖНОСТЬ. Этого тоже не понимает великое множество людей.

      Он отказывается от всех привилегий данных ему его положением фарисея за одно единственное познание Христа как Спасителя "все вменил в уметы, да Христа приобрящу"... Вы понимаете, что для него не стоял вопрос Торы как Закона.
      Нет, не понимаю, ибо и это ересь. Павел пишет: "Закон благ. Мы утверждаем Закон. Закон духовен. Ибо и я есть фарисей" и так далее. Тора есть учение, она же есть Закон, так как основана на Законе.
      Как это: "для него не стоял вопрос Торы как Закона"?! - Абсурд

      Для него стоял вопрос личного общения в Спасителе, с момента его встречи с ним на Дамасской дороге. Я не знаю до тонкостей всю механику взаимоотношений еврея обратившегося ко Христу с Законом, ибо сам не еврей, но мне кажется что проблемы 1 века он обходить стороной не сможет. Для меня проблема соотношения Закона и Христа на нашем с Вами диалоге в точности повторяет мой собственный конфликт с общинниками (простите, что часто Вам об этом напоминаю). Вот такие дела...
      Проблема соотношения, о которой вы пишете, есть послушание Богу через исполнение Его заповедей. Они суть и Закон, и Учение, и затем - общение с Создателем, ибо послушный освящается, а неосвящённый общаться с Богом не может.

      Неисполнение заповедей есть непослушание Богу. Точно так же, как нарушение требований любого законодателя есть непослушание ему. С другой стороны, непослушание Богу есть свидетельство отсутствия веры.

      Человек не может отменять Божьи заповеди; а Иисус говорит, что Тора вечна:
      "Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из Закона, пока не исполнится все."

      И также: вера в Бога не есть вера в существование Бога. Вера в Бога есть вера Богу
      Потому что в существование Бога веруют и бесы, и дрожат от страха.
      Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
      Деяния Апостолов, 17:11

      Комментарий

      • Брянский волк
        Ветеран

        • 07 November 2016
        • 9996

        #1233
        Михаилу бен Шалому. 1. Михаил, по первому ответу я с Вами согласен. В общей массе народа еще не сформировалось четкое представление о Христе, кто же Он. И когда Его распинали, я думаю, было двоякое чувство. Нельзя предполагать, что совесть человека настолько чутка, что способна противостать общепринятым массустановкам. Это видно на текущих примерах действительности. То что поощряет власть, поощряет и народ, не особо задумываясь об этической стороне дела. Но с другой стороны в народе всегда найдутся чуткие люди кто, вопреки всем навязанным им стереотипам социологического сознания, выберут то, что подскажет им собственная совесть. И это самые первые и потенциальные адепты христианства. Отсюда вытекает и ответ на другой вопрос: а если бы Он пришел к другому народу?.. Я думаю, что результат был бы тот же... Психология любого народа одинакова по отношению к тому что ему нравиться и что не нравиться, а тем более к тем установкам власти которые формируют нравственно-психологический климат в собственном государстве...
        2. Далее Вы пишите: Ибо если человек находится под властью Детоводителя, то за него не принесена Совершенная жертва и он обязан исполнить весь Закон, чтобы его душа не погибла в Аду. Читающий сразу чувствует некую необходимость которая замешана на страхе неисполнения некого предписания. Вопрос. А могут ли отношения людей с Богом строиться на таком принципе, где они просто ОБЯЗАНЫ его бояться и любить? Что это за религия (связь) если я боюсь своего Отца и ради этой боязни должен его любить и почитать. Мне кажется, что даже Ветхий Закон старался регламентировать отношения человека с Богом именно так, чтобы эти отношения строились не на страхе, а именно на уважении и любви. В текстах не раз упоминается желание Бога именно таких отношений с человеком, на что человек отвечал приблизительно тем, что мы видим на примере евангельской сцены фарисея и мытаря. Нетрудно, конечно, отдавать в церковь траву (тмин, копр и др.), труднее начать отношение с Богом как это сделал мытарь.
        3.
        "Закон благ. Мы утверждаем Закон. Закон духовен. Ибо и я есть фарисей"
        Михаил, Вы как раз привели то место которое предшествует тому ответу который я привел Вам в том посте. "Ибо и я фарисей", но это звание для него ничего не значит перед познанием самого Христа. Ибо "оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа" Рим. 5. 1.. потому что "умерши для Закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве" рим. 7. 6. Но и в этом случае святость Закона состоит в том, что он говорит о будущем пришествии Мессии и таким образом не разоряет представление о собственной ненужности, а утверждает. Но по пришествии Христа его почетная роль исполнена и он может играть то предназначение которое играл, например, в аскетических воззрениях Максима Исповедника и других отцов, говоря прообразами о том, что уже совершилось. Например св. Игнатий Брянчанинов пишет, что все что случилось с еврейским народом в ВЗ, случается и с отдельным человеком в его земном странствовании. Там есть и переход через Чермное море; завет на горе Синай; блуждание в пустыни; вход в землю обетованную и т. д.
        4. Проблема соотношения, о которой вы пишете, есть послушание Богу через исполнение Его заповедей.
        Полностью с Вами согласен. Но у этого положения есть и другая сторона. Если не ошибаюсь, то Марк Подвижник сказал, что исполнение заповедей научает нас собственной немощи. Это очень хорошо перекликается с положениями ап. Павла о законе. Да, закон нужно исполнять, он свят, так как дан для свидетельства людям о Мессии, а то что связано со Христом - все, безусловно, свято. Но приступая к его исполнению человек видит свою невозможность и неспособность его исполнить, так как действия оправдания, святости как таковой, исходят не от закона, а непосредственно от самого Христа. Эта антиномия - повеление исполнять заповеди и в то же время невозможность практически их исполнить - давно замечена св. отцами и определена в церкви как ТАЙНА действия самого Искупителя на душу человека, оживляющая и преображающая его...

        Комментарий

        • Zax
          Отключен

          • 04 June 2010
          • 12785

          #1234
          Сообщение от Михаил Беншалом

          Скажите, а если бы Иисус пришёл к другому народу? К тем, кто не знал Истинного Бога и Его Завета? Что бы тот народ сделал с ним?
          произошло бы также:

          А Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне.
          (Рим.10:20)

          Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли не искавшие Меня. "Вот Я! вот Я!" говорил Я народу, не именовавшемуся именем Моим.
          (Ис.65:1)

          Комментарий

          • Михаил Беншалом
            Ветеран

            • 10 May 2016
            • 3023

            #1235
            Сообщение от Брянский волк
            ...............
            2. Далее Вы пишите: Ибо если человек находится под властью Детоводителя, то за него не принесена Совершенная жертва и он обязан исполнить весь Закон, чтобы его душа не погибла в Аду. Читающий сразу чувствует некую необходимость которая замешана на страхе неисполнения некого предписания. Вопрос. А могут ли отношения людей с Богом строиться на таком принципе, где они просто ОБЯЗАНЫ его бояться и любить?

            Если хотят спастись, то построят и не таком принципе
            Знаете, почему вам неясно? Потому что современный человек настолько ослеп, что не осознаёт весь ужас смерти и посмертного Суда. Древние это осознавали, они были духовнее и послушнее современного человека
            Завет с Богом был заключён с обоих сторон, и не было таких вопросов, как ваш. Израиль согласился принять спасительные Закон и власть Бога, и не задавал себе подобных вопросов. Более того: побили бы камнями тогда тех, кто задавал бы такие вопросы.
            Вот чему надо научиться современному человеку - осознать, кто он и кто Бог

            Что это за религия (связь) если я боюсь своего Отца и ради этой боязни должен его любить и почитать.
            Опять то же самое. Вся Библия учит страху перед Богом. Кто есть человек, что дерзает не бояться Бога? КАКАЯ ЦЕРКОВЬ УЧИТ НЕ БОЯТЬСЯ БОГА? Нет страха перед Богом - нет и веры. Страх перед Богом - начало всего, начало мудрости. Будьте добры, почитайте Псалмы, Церковь их читает всегда.

            3.
            "Закон благ. Мы утверждаем Закон. Закон духовен. Ибо и я есть фарисей"
            Михаил, Вы как раз привели то место которое предшествует тому ответу который я привел Вам в том посте. "Ибо и я фарисей", но это звание для него ничего не значит перед познанием самого Христа. Ибо "оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа" Рим. 5. 1.. потому что "умерши для Закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве" рим. 7. 6. ...
            Опять то же самое. "Ничего не значит" В СРАВНЕНИИ, а не значит, что "НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ ВООБЩЕ". Элементарные правила смысла и Герменевтики

            И служить "не по ветхой букве" не значит отринуть Закон. Закон у верующего - в сердце, вот что значит "не по ветхой букве"!
            Но почему-то сколько не повторяй эти основополагающие слова Нового Завета, они вылетают из сердца современных людей

            - - - Добавлено - - -

            Храм Гроба Господня в Иерусалиме


            Для миллионов христиан по всему миру храм Гроба Господня в Иерусалиме является священным местом. Тысячи паломников в праздники приходят сюда, чтобы поцеловать священный камень миропомазания, на котором, как написано, Никодим и Иосиф Аримофейский помазали смирной и алоэ тело Спасителя перед погребением. Длинная очередь ждет у входа в Кувуклию, которая расположена в центре Ротонды (сооружение с куполом, под которым непосредственно расположена Кувуклия), заключающая в себе Гроб Господень, величайшую христианскую святыню.



            Кувуклия это небольшая (6 х 8 м) купольная часовня желто-розового мрамора. В Кувуклии имеются два помещения: Гроб Господень и Придел Ангела. Гроб Господень представляет собой высеченную в скале гробницу на одно ложе. Согласно Евангелиям, гробница принадлежала
            Иосифу Аримофейскому и находилась в саду недалеко от Голгофы, была новой, то есть в ней ещё никто не был похоронен.

            На протяжении веков Кувуклия неоднократно разрушалась и восстанавливалась. В 1927 г. она пострадала при землетрясении и сегодня укреплена снаружи с боков стальными балками и стяжками. В одной из стен внутренней часовни Кувуклии проделаны два отверстия. Эти отверстия служат для передачи Благодатного Огня.
            Каждый год в Великую субботу, предшествующую православной Пасхе, патриарх греческий и патриарх армянской церкви входят в Кувуклию.

            Патриарх армянской церкви остается в так называемом Приделе Ангела, а греческий Патриарх входит во второе помещение Гроб Господень. Здесь в гробнице, как полагают, чудесным образом сходит Благодатный огонь. Патриархи передают этот огонь не только тысячам людей, собравшимся в храме, но его развозят во все православные храмы по всему миру.

            История открытия Гроба Господня

            Первая Кувуклия была построена при императоре Константине Великом в 325335 гг. на месте языческого храма. Согласно историческим данным в 326 году во время посещения Святой Земли царица Елена, мать императора Константина, повелела снести языческий храм в Иерусалиме, при раскопках которого была найдена Гробница Господня, а восточнее гробницы три креста. Это подтверждал Александр Кипрский в повествовании о путешествии царицы Елены. Вскоре на этом месте была построена двойная церковь. На протяжении веков она неоднократно разрушалась и восстанавливалась. В настоящее время на нижнем уровне храма Господня находится церковь Елены (VII век), построенная крестоносцами.

            Конфликты в храме Гроба Господня.

            Шесть различных конфессий заявляют свои права на храм. Это Греческая православная церковь, Римско-католическая церковь, Армянская Апостольская церковь, Сирийская православная церковь, Копская православная Церковь и Эфиопская православная Церковь; каждой из них принадлежит своя часть. С 1852 года конфессии поделили между собой каждый сантиметр храма, подписав договор.

            С тех пор соблюдается «статус-кво» и это означает, что никакие изменения не могут быть сделаны без разрешения всех этих шести церквей.

            О разногласиях между конфессиями напоминает
            деревянная лесенка, которая нижним концом упирается в карниз греческой части храма, а верхним в окно армянской части. Установлена она была для удобного доступа монахов на верхние этажи, но в какое именно время, неизвестно. Лесенка свидетельство неукоснительного соблюдения древних традиций и соглашения о том, что ни один элемент храма не может быть изменен без единогласного решения. Она так и называется «недвижимой».

            В XII веке Халиф Омар, властелин Османской империи отобрал у монашествующих греков и армян ключи от храма Гроба Господня и передал их на хранение почтенной мусульманской семье Джуди. А чтобы избежать столкновений за право первыми открывать и закрывать двери храма, эта привилегия предоставлена другой мусульманской семье Нусейбэ. Эти обязанности переходят из поколения в поколение к старшим сыновьям этих семей.
            ист. ::: Еврейский мессианский ресурс
            Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
            Деяния Апостолов, 17:11

            Комментарий

            • Михаил Беншалом
              Ветеран

              • 10 May 2016
              • 3023

              #1236
              Суть исполнения Закона: - Закон свободы
              Суть исполнения Закона - Закон свободы
              Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
              Деяния Апостолов, 17:11

              Комментарий

              • Брянский волк
                Ветеран

                • 07 November 2016
                • 9996

                #1237
                Михаилу бен Шалому. 1. У Вас все построено на страхе. Посудите сами можно ли выстроить нормальные отношение в семье (а семейные отношения приведены в Библии как завет Бога с Его народом) если жена ВСЕГДА будет бояться своего мужа? Она будет ему покорна (через силу), кротка, услужлива, но ЛЮБИТЬ ЕГО НЕ СМОЖЕТ ибо любовь может быть только в том случае если субъекты любви находятся в равном положении. Кстати, это не моя мысль, а В. Н. Лосского... Если моя личная религия строится на боязни быть побитому камнями, то в вряд ли туда пойду вообще и поверю словам проповедника этой религии. Если же она предлагает мне решить мои личные вопросы на основе вхождения в мою личную жизнь с непосредственным участием и вниманием к мои проблемам - то тогда да, я адепт этой религии, если даже потом за это и потребуется платить скорбями.
                2. Страх перед Богом - начало всего, начало мудрости. Будьте добры, почитайте Псалмы, Церковь их читает всегда. Именно началом, а не концом или серединой. Не может страх всегда главенствовать по отношению к любви. Под любовью я понимаю не всеобщее гуманистическое всепрощение ныне повсеместно распространенное, а взаимное сострадание в скорбях...
                3. Опять то же самое. "Ничего не значит" В СРАВНЕНИИ, а не значит, что "НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ ВООБЩЕ". Элементарные правила смысла и Герменевтики.
                Но, это не мои слова, а ап. Павла. Я их только понимаю так, как мне позволяет мой личный религиозный опыт и привожу их.

                Комментарий

                • Михаил Беншалом
                  Ветеран

                  • 10 May 2016
                  • 3023

                  #1238
                  Как еврейский Иешуа стал нееврейским Иисусом







                  Как верующие в Иешуа (Иисуса), мы знаем, что Он исполнил множество мессианских пророчеств в Танахе, которые являются главными в иудаизме и мессианских ожиданиях. Мы также знаем, что многие евреи первого столетия признали это и стали первыми последователями Иешуа как еврейского Мессии, сохраняя наряду с этим свою еврейскую идентичность и продолжая соблюдать обычаи, такие, как поклонение в Шаббат. Как же тогда случилось, что Иешуа стали представлять как белокурого, голубоглазого человека арийской внешности человека, которого еврейский народ не признаёт, потому что Он очень похож на язычника?

                  Посланный к язычникам

                  Чтобы понять, как произошли эти изменения, нам, в первую очередь, следует осознать, что это всегда был Божий план, чтобы Мессия привел язычников в Его Царство. Много стихов из Танаха подтверждают, что это правда. В Бытие 12:3, например, Бог говорит Аврааму: Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. Это обетование благословить весь мир через наследников Авраама имеет два значения.

                  Во-первых, еврейский народ исполнил это обетование, благословив мир посредством достижений, которые он принёс в медицину, науку, литературу и культуру. На самом деле, несмотря на то, что евреи составляют только 0,0025% мирового населения, они получили 23% всех Нобелевских Премий с момента основания Премии в 1901 году.

                  Во-вторых, и что более важно, Божье обетование Аврааму говорит о Мессии, Спасителе всего человечества, Который придёт в мир через избранный Божий народ. Вот, что говорит об этом Писание:

                  От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли (Быт. 18:18)

                  Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников, чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме из темницы. (Ис. 42:6-7)

                  Мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля, но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли. (Ис. 49:6)

                  Волхвы были язычниками

                  Зороастризм был тёмной религией, основанной Зороастром, более известным как Заратустра. Заратустра жил в Персии, возможно, за тысячу лет до рождения Иешуа. Он верил в единого Бога, Создателя, и учил своих последователей жить хорошей и порядочной жизнью. Он также говорил им быть готовыми и ждать, потому что Бог пошлет избавителя, который принесет спасение. И они ждали из года в год до той самой ночи, пока не увидели в небе новую звезду. Священники Заратустры назывались магами (волхвами).

                  Новый Завет рассказывает нам, что три мудреца с востока пришли в Вифлеем почтить Иешуа вскоре после Его рождения, принеся Ему в дар золото, ладан и смирну. Матфей называет их волхвами, и говорит, что они остановились в Иерусалиме и спросили: Где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. (Мф. 2:1-2). Вероятно, мудрецы, следовавшие за звездой до хлева, в котором родился Иисус, были последователями Заратустры и, соответственно, язычниками.

                  Язычники в Царстве

                  Даже если языческие волхвы пришли почтить рождение Иешуа, Его служение на земле было исключительно для Израильского народа. И в первые тридцать лет того, что позже стало известно как христианство, община верующих была ограничена только евреями и прозелитами, обращенными в иудаизм. Более того, евреи, последовавшие за Иисусом, не знали, что этот Новый Завет будет включать и язычников. Да, это было предсказано. Да, это была часть Божьего плана. Но для первых верующих это было ещё непонятно.

                  Главы 9 и 10 Книги Деяний рассказывают нам, как Бог начал осуществлять Свой план по донесению язычникам вести о спасении через Его Мессию. Первой была вспышка света, такая яркая, что сбила с ног человека и ослепила его на три дня. Тот человек был ревнитель Закона по имени Савл, который направлялся в Дамаск, чтобы арестовать евреев, которые открыто заявляли о своей вере в Иешуа.

                  Савл поднялся с земли другим человеком. Он прекратил преследовать верующих и смело начал провозглашать, что Иешуа это Мессия. Бог открыл Свой план о Павле в Деян. 9:15: Он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми.. Известный, как апостол язычников, Павел продолжал проповедовать об Иисусе по всему известному на то время миру и написал 13 из 27 книг Нового Завета.

                  Примерно в это время апостол Петр молился на крыше дома, когда увидел видение чего-то похожего на простыню, полную животных, спускавшуюся с небес. Среди них были пресмыкающиеся и другие создания, которых бы не ел ни один законопослушный еврей. Во время этого видения Петр услышал голос, который приказывал ему есть эту пищу и не называть больше нечистым то, что Бог очистил. Видение повторилось трижды. Когда Петр размышлял, чтобы это могло значить, Святой Дух сказал ему спуститься вниз и встретить человека, который его искал. Бог сказал: Сойди и иди с ними, нимало не сомневаясь; ибо Я послал их. (Деян. 10:22).

                  Петр послушался, и трое мужчин объяснили, что они были посланы своим господином, римским сотником по имени Корнилий. Они сказали, что он муж добродетельный и боящийся Бога, одобряемый всем народом Иудейским, получил от святаго Ангела повеление призвать тебя в дом свой и послушать речей твоих (Деян. 10:22). Петр пошел с этими людьми и сам услышал историю Корнилия. Когда он их выслушал, то сказал: Истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему. (Деян. 10:34-35).

                  Библия говорит, что пока Петр рассказывал им благую весть о прощении грехов через веру в Иисуса, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников. (Деян. 10:44-45). Таким образом Корнилий и члены его семьи стали первыми язычниками, последовавшими за Иешуа.

                  Начались разногласия

                  И когда Петр пришел в Иерусалим, обрезанные упрекали его, говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними. Но после того, как Петр рассказал им что произошло, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь (Деян. 11:18).

                  К сожалению, это не был конец спора между еврейскими и нееврейскими верующими. В Деян. 15:1-2 говорится, что некоторые люди учили, что пока человек не обрежется, он не может быть спасен, это то, что Павел и Варнава резко отвергали. Еврейские последователи Иисуса просто не знали, что делать с язычниками. Их замешательство говорит от том, что они не думали о себе, как о представителях новой религии; они считали себя верными и соблюдающими евреями, которые приняли Иешуа как Мессию и верили, что они получили прощение грехов через веру в Него.

                  В Деян. 15 рассказывается о совете, на который собрались в Иерусалиме, чтобы определить, что же делать с новообращенными язычниками. Некоторые утверждали, что они должны быть обрезаны и соблюдать весь закон Моисея. Другие, включая Петра, считали иначе.

                  По долгом рассуждении Петр, встав, сказал им: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас меня, чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали; и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам; и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их. Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы? Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они. (Деян. 15:7-11)

                  В конечном счете, совет решил послать письмо верующим язычникам, в котором в частности говорилось:

                  Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. (Деян. 15:28-29)

                  К сожалению, это не был конец противостояния между верующими евреями и верующими язычниками, или между верующими и неверующими евреями. В Послании Галатам во второй главе Павел пишет о разногласии, которое было у него с Петром, так как Петр начал отступать и отделяться от язычников, потому что опасался фракции, поддерживавшей обрезание верующих язычников (Гал. 2:12; пер. Д. Стерна). Другие евреи присоединились к Петру в этом лицемерии. Павел сказал Петру:

                  Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники; однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть (Гал. 2:15-16)

                  Этот конфликт продолжался в течение нескольких сотен лет после Иешуа, параллельно с тем, как расцветали, а затем исчезали ряд еврейских сект. Среди них были эбиониты, которые отвергли божественность Иешуа, но приняли Его как пророка и учителя, веря в то, что Он поощрял своих последователей верно соблюдать Закон Моисея. Они также отвергали доктрину о непорочном зачатии и воскресении и считали Павла еретиком.

                  Также были назареи. Эти евреи, оставшиеся в живых после разрушения Иерусалима, были активны в Сирии до конца четвертого столетия. Автор Филип Шафф, в своей книге История Христианской Церкви, том 2, говорит:

                  Они объединили соблюдение Моисеева ритуального закона с верованием в Мессианство и божественность Иисуса, используя Евангелие от Матфея на иврите Но они не питали неприязни к апостолу Павлу. Поэтому они были не еретиками, а остановившимися в росте христианами-сепаратистами Желая быть евреями и христианами одновременно, они не были ни теми, ни другими.

                  Многие другие группы в иудаизме также признавали превосходство жизни Иешуа и Его учения, хотя многие из них уже давно исчезли. Но не было такого периода в истории, когда бы не существовало верующих в Иешуа из еврейского народа. В послании к Римлянам 11:5, Павел пишет о сохранённом остатке по избранию благодати. Сегодня этот остаток больше, чем когда-либо, и он стремительно растет.

                  Разделение усиливается

                  К концу первого столетия после рождения Иешуа отношения между еврейским народом, принявшим Его как Мессию, и теми, кто отвергал Его, продолжали ухудшаться. Одной из главных проблем для последних было то, что последователи Иешуа принимали язычников в свои ряды и относились к ним как к равным. Это было то, чего благочестивый еврей первого или второго столетия не мог так просто принять.

                  К 125 году н.э. литургия, проводимая в синагогах каждый Шаббат, была изменена и стала содержать следующую молитву: Да не будет надежды для отступников, да будет это надменное царство искоренено в наши дни, и назареи и миним погибнут мгновенно, будут вычеркнуты их книги Жизни и с праведниками да не запишутся.

                  В своей книге «Иешуа» Моше Розен предполагает, что миним это скорее всего искажение от ма-аминим, что означает верующие, и это относится к евреям, последователям Иешуа. Розен пишет, От еврея-христианина едва ли можно было ожидать, что он будет читать молитву против себя. Он добавляет, что вследствие этого новая молитва была эффективным средством для отделения еврейских верующих от синагоги. Это не значит, что они решили оставить синагогу они были изгнаны руководством.

                  Розен дальше объясняет, что окончательный разрыв между евреями, которые приняли Иешуа, и теми, кто отверг Его, случился во время восстания против императора Адриана, в начале второго столетия. Восстание было вызвано императорским указом, запрещающим обрезание. Вначале верующие евреи присоединились к восстанию, сражаясь бок о бок со своими соотечественниками. Но все изменилось, когда Рабби Акива заявил, что Мессия пришел в личности Шимона Бар-Кохбы, лидера еврейских повстанцев.

                  Розен говорит: С этого момента евреи-христиане не могли больше поддерживать войну под предводительством Мессии Бар-Кохбы. Поэтому их снова выгнали. На этот раз это привело к окончательному разрыву.

                  Кроме того, это событие привело почти к полному исчезновению еврейского народа. Израильская нация была практически уничтожена. Иерусалим был объявлен запрещенным для евреев. Любой, кто осмеливался войти в свой святой город, подвергал себя риску быть казненным римскими властями. Много евреев было продано в рабство по всей Римской Империи. Тысячи других бежали, спасаясь от преследований.

                  >>>
                  Последний раз редактировалось Михаил Беншалом; 02 August 2017, 01:16 PM.
                  Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                  Деяния Апостолов, 17:11

                  Комментарий

                  • Михаил Беншалом
                    Ветеран

                    • 10 May 2016
                    • 3023

                    #1239
                    Церковь в Иерусалиме сильно страдала вместе со всем народом. Евреи, верующие в Иисуса, продолжали оставаться евреями с точки зрения римлян и, как и всем остальным евреям, им был запрещен вход в город под страхом смертной казни. К средине второго столетия соотношение власти в церкви изменилось. Язычники стали доминировать в обществе верующих, и они стали относиться к неверующим евреям, как к врагам их Господа. Начали появляться анти-еврейские учения, которые привели к устранению всего еврейского из общества верующих. Начался долгий период бедствия и враждебности.

                    Я хочу обратить особое внимание на то, что конфликт между Церковью и Синагогой не имеет ничего общего с Иешуа (Иисусом) или Его учением. Скорее, разделение возникло из-за неверного истолкования Нового Завета. В его основе лежит демоническая стратегия, призванная исказить истину и препятствовать принятию Евангелия теми, кому оно предназначалось изначально.

                    На протяжении Своего земного служения Иешуа многократно заявлял, что Он пришел послужить Своему собственному народу народу Израиля. Ничего из того, чему Он учил или делал, не было антисемитским или направленным против Его народа. Он пришел к Своим и, хотя многие последовали за Ним, истина всё же в том, что в своем большинстве Его народ не принял своего Мессию (см. Ин. 1:10-11).

                    Иешуа является осуществлением Божьей воли в человеческом образе, и Иисус плакал над Иерусалимом, потому что Он любит Свою землю и Свой народ. Его сердце отражало Божью любовь к еврейскому народу, поскольку они зеница ока Его (Зах. 2:8). Божье сердце для Его избранного народа, Израиля, выражено в сердце Иешуа, и наоборот.

                    Те, кто преследовали еврейский народ на протяжении веков во имя Иешуа, никоим образом не следовали учению Нового Завета, его сути или содержанию. Многие из них вообще были не христианами. Верующим нужно понять, что большинство евреев не видят различия между теми, которые действительно имеют отношения с Иешуа (те, у которых Мессия внутри), и теми, кто просто носит имя христианина.

                    К сожалению, большинство евреев ставят знак равенства между Иисусом и действиями тех, кто заявляет, что они Его последователи. Когда мы свидетельствуем об Иешуа нашим друзьям, среди которых может быть кто-то из еврейского народа, крайне важно, чтобы мы понимали их восприятие и были тактичны в этом вопросе.

                    Автор Джонатан Бернис / jewishvoice.org
                    Источник: ieshua.org
                    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                    Деяния Апостолов, 17:11

                    Комментарий

                    • Брянский волк
                      Ветеран

                      • 07 November 2016
                      • 9996

                      #1240
                      Михаилу Беншалому. Михаил, простите, но это все тоже преднамеренное раставление акцентов там где кому-то нужно. Вы пишите: На протяжении Своего земного служения Иешуа многократно заявлял, что Он пришел послужить Своему собственному народу народу Израиля . Но ведь Он говорил и другое, что у Него "есть овцы и не этого двора и Ему их тоже надлежит привести". И далее: большинство евреев не видят различия между теми, которые действительно имеют отношения с Иешуа (те, у которых Мессия внутри), и теми, кто просто носит имя христианин. Но ведь такое могут сказать и христиане о евреях. В своей полемике с Вами я имел в виду не это - не национальную составляющую, а религиозную. Иисус - это Спаситель всего человечества.

                      Комментарий

                      • Михаил Беншалом
                        Ветеран

                        • 10 May 2016
                        • 3023

                        #1241
                        Правильная позиция Церкви по отношению к Израилю
                        Ieshua.org - еврейский мессианский портал


                        Интересно, что когда Бог переводит фокус Своего внимания с одной части семьи на другую, это для каждой группы всегда является неожиданностью (Кол. 1:26-27; Рим. 11:25-27), и бывает очень непросто признавать свою неправоту.

                        Но в любом случае, Бог однажды уже начал движение внутри Своего тела, дав необходимые на то время откровения. То же самое Он делает и сейчас, и обе эти тайны можно чётко проследить в Писании. Тем не менее, перед каждым изменением этого движения наблюдалась явная слепота к призыву, который неизбежно поднимается в самом откровении. И, честно говоря, в церквях сейчас бытуют самые противоречивые взгляды на роль и место Израиля в конце времен. Церкви нуждаются в серьезном откровении и понимании позиции и роли мессианской части семьи, чтобы разобраться и увидеть полноту Божьего плана в утверждении Его царства на земле.

                        Давайте не будем забывать, что апостолам понадобилось некоторое время для понимания, что исполнение тайны несения Благой вести народам через Мессию\Христа теперь лежало на них. И точно так же теперь Церкви требуется время, чтобы понять и признать, что мы стоим на пороге раскрытия очередной тайны снятия духовного покрова с Израиля и восстановления его в вере и нам так же важно понять нашу роль и участие в реализации Божьего плана.

                        Позиция Церкви относительно Израиля

                        На данной момент в Церкви нет единой позиции по отношению к этому сдвигу. Интересно, что позиции разнятся в соответствии с консервативными или же более либеральными взглядами той или иной церкви на трактовку Писания. Представители харизматических, пятидесятнических и некоторых евангельских церквей всё больше и больше открываются к восстановлению Израиля, а среди представителей более либеральных подходов к Писанию и церквей, в которых наблюдается явный спад, характерна приверженность теории замещения.

                        Учение о замещении родилось в ранней церкви, когда она отрывалась от своих еврейских корней. Тогда верили, что Церковь вытеснила Израиль и полностью заменила его духовно. Хотя надо сказать, что на сегодняшний день существуют как консервативные церкви, которые придерживаются теологии замещения, так и либеральные, которые верят в избранность Израиля.

                        Эта разница во взглядах также проявляется в наших реакциях на палестино-израильский конфликт: одни поддерживают Палестину, другие Израиль. Последние полагаются на истинность и нерушимость отражённых в Писании заветов Бога с Израилем относительно снятия покрова и обещанного восстановления (Втор. 30:4-6; Иез. 36:22-28; Иер. 31:37); либеральный подход к трактовке Писания позволяет зарываться в человеческие гуманистические ценности.

                        И хотя мы должны молиться за спасение и мир и для Палестины, и для Израиля, права Израиля на землю принадлежат Богу. Без всяких сомнений Он отдал эти права народу Израиля (Быт. 13:14-15; 17:7-8; Иез. 37), а библейские пророчества о физическом восстановлении Израиля уже исполнились. Ну и, говоря откровенно, кто мы такие, чтобы спорить с Богом? (Рим. 9:20) Надо сказать, что в своем нынешнем духовном состоянии Израиль не всё делает правильно, и евреи находятся в крайне сложной ситуации, которую, в конечном итоге, может разрешить только Сам Бог.

                        И когда мы молимся за мир в Иерусалиме, давайте будем помнить, что постоянный мир в Иерусалим придёт только тогда, когда к нам вернётся Йешуа\Иисус. Пока сатана не заперт, он будет постоянно вести войну против Божьего царства, центром которого является Иерусалим.

                        И поэтому молитва за мир в Иерусалиме это не всегда только благословение, но, скорее, это молитва о том, чтобы обещание Бога пробудить Свой народ и восстановить землю для Себя исполнилось совершенно и полностью. Нам нужна мудрость и способность к различению, но также нам нужна ещё большая зависимость от Духа Святого, Который может повести нас в эффективной и горячей ходатайственной молитве, способной помочь совершению этой работы.

                        Может ли восстановление Израиля стать последним поводом для разделения Церкви? Я лично не хотел бы стоять на стороне противников Израиля, когда вернётся Мессия\Христос. Потому молитесь Богу за ту часть Церкви, которая ещё слепа, чтобы она прозрела. Может ли быть, что стоящие за разделение Израиля и Церкви стоят на самой границе горделивого высокомерия, о котором предупреждал апостол Павел в Рим. 11, думая, как и фарисеи, что они могут иметь Бога только для самих себя?

                        Это жёсткие слова, но они написаны в духе любви к верующим в Церкви, дабы мы смогли перестроиться в соответствии с планами Отца. Йешуа\Иисус уже очень близко, при дверях, и мы всё ещё живем во времена милости и открытого пути к покаянию и восстановлению правильного отношения (Рим. 11:32).

                        Он внутренне глубоко связан со всеми Своими детьми, евреями и не-евреями, и наше единство сейчас крайне важно для осуществление Его плана. Давайте не будем забывать, что Его имя Лев из колена Иуды, что Он вернётся в еврейский город для основания еврейского царства на земле, и Его дети из народов привиты к этому содружеству. Молитесь Богу о том, чтобы мы никогда не забывали наше скромное начало, и к кому мы привиты.

                        Молитесь также за церкви, которые открываются навстречу Израилю, чтобы они входили в более глубокое понимание и могли видеть эти последние времена через глаза Отца, а не через свои собственные, чтобы они не поддерживали ложные учения и неправильные объединения. Ведь нам ещё очень многому предстоит научиться, когда мы начнём полностью принимать наших еврейских братьев.

                        Речь идет не о том, чтобы благословлять Израиль, но о том, чтобы полностью воссоединиться с евреями, как с семьей. Бог уже восстановил еврейскую ветвь маслины, приведя к вере десятки тысяч евреев (один из которых я) в Америке, Израиле и других странах. И верующие евреи нуждаются в поддержке и любви со стороны Церкви, чтобы исполнить своё предназначение: быть светом для своего собственного народа.

                        Подобно Аарону и Ору, что поддерживали руки Моисея для одержания победы в битве, молитесь, чтобы верующие в церквях, прежде всего, устанавливали взаимоскрепляющие связи со своими еврейскими братьями и поддерживали их. И чтобы в наших ходатайствах за остальной Израиль мы начинали видеть этот народ завета так, как пророчествует нам о нём Писание, а не в их нынешнем состоянии.

                        Разве не в этом заключается вера? (Евр.11:1)

                        Автор Grant Berry / charismanews.com
                        Последний раз редактировалось Михаил Беншалом; 07 August 2017, 12:24 PM.
                        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                        Деяния Апостолов, 17:11

                        Комментарий

                        • Михаил Беншалом
                          Ветеран

                          • 10 May 2016
                          • 3023

                          #1242
                          Сообщение от Брянский волк
                          Михаилу Беншалому. Михаил, простите, но это все тоже преднамеренное раставление акцентов там где кому-то нужно. Вы пишите: На протяжении Своего земного служения Иешуа многократно заявлял, что Он пришел послужить Своему собственному народу народу Израиля . Но ведь Он говорил и другое, что у Него "есть овцы и не этого двора и Ему их тоже надлежит привести". И далее: большинство евреев не видят различия между теми, которые действительно имеют отношения с Иешуа (те, у которых Мессия внутри), и теми, кто просто носит имя христианин. Но ведь такое могут сказать и христиане о евреях. В своей полемике с Вами я имел в виду не это - не национальную составляющую, а религиозную. Иисус - это Спаситель всего человечества.
                          КТО писал, что Йешуа - не Спаситель всего человечества?
                          И кто сказал, что "есть овцы и не этого двора и Ему их тоже надлежит привести" как-то отменяет служение Йешуа, которое было направлено только на Израиль и никуда более? Разве второе не произошло после первого?

                          Я уже вам говорил, что сложно что-либо объяснить и доказать человеку, у которого в голове, извините за прямоту, поверхностный сумбур. Который не вникает в ответы, не вникает в материалы, которые отвечают на его вопросы, не соотносит их с Библией и наверняка не изучает саму Библию как должно. Вы как бы имеете своё личное как-бы грамотное мнение, в котором вы уверены; но со стороны имеющему познания человеку сразу видно, чего оно стоит

                          Извините, не знаю вашего имени; до тех пор пока вы не начнёте вникать и добросовестно изучать по Библии хотя-бы рассматриваемые вопросы, я повторяю вам: не смогу я вам объяснить и тем более нет у меня времени вести нескончаемые споры о элементарных вещах, словно в ток-шоу. Я чувствую, что вы не из тех людей, которые спорят и клевещут, или глумятся здесь потому, что они не Божьи люди и не Божью работу выполняют на этом форуме (и на других тоже); но помочь вам смогу только тогда, когда вы осознаете: всё надо учить, разбирать и внимательно слушать, и соотносить с Словом и правдой, которая существует в сердце любого человека. Каждый человек в глубине души понимает, где правда, а где ложь

                          Итак, советую вам:
                          выпишите волнующие вас вопросы, и напротив каждого в ответе я напишу вам адрес темы, моей или Йосэфа, которая на них отвечает. И постарайтесь эти темы (посты) всё-таки изучить. Потому что это не мне надо, а вам; даже если вы этого искренне не понимаете
                          Мир вам
                          Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                          Деяния Апостолов, 17:11

                          Комментарий

                          • Брянский волк
                            Ветеран

                            • 07 November 2016
                            • 9996

                            #1243
                            Сообщение от Михаил Беншалом
                            КТО писал, что Йешуа - не Спаситель всего человечества?
                            И кто сказал, что "есть овцы и не этого двора и Ему их тоже надлежит привести" как-то отменяет служение Йешуа, которое было направлено только на Израиль и никуда более? Разве второе не произошло после первого?

                            Михаил! Для меня этот вопрос не стоит, потому что я его стараюсь исследовать по св. отцам. Мне интересно почему апостол Павел и его свидетельство не принимается Вами во внимание?

                            Комментарий

                            • iosef
                              Ветеран

                              • 04 July 2012
                              • 4835

                              #1244
                              Сообщение от Брянский волк
                              Михаил! Для меня этот вопрос не стоит, потому что я его стараюсь исследовать по св. отцам. Мне интересно почему апостол Павел и его свидетельство не принимается Вами во внимание?
                              Может, спросите, почему он агитирует вас поклоняться индейскому богу Уицилопочтли? Не стесняйтесь

                              - - - Добавлено - - -

                              Кого вы называете мессианским верующим ?

                              Это человек, который считает Иешуа Спасителем еврейского народа и всего человечества, а также своим личным Спасителем. Это человек, не только верующий на словах в Мессию Иешуа (Иисуса), но следует учению Иешуа на деле. Слово "Христос" - греческий эквивалент еврейского слова "Машиах" или Мессия. Буквальный перевод этого слова - "Помазанник".

                              Таким образом мессианский верующий - это последователь Мессии, это тот, в ком вера в Машиаха выражается прежде всего в любви, потому что по учению Иешуа, (да и Танаха тоже, так как Он учил только по Писанию) любовь - важнейший признак веры в Создателя. Левит 19:18 (Вайикра).
                              Мессианское движение, да и христианство ( не в полной мере), базируется на еврейском Священном Писании и прежде всего, на исполнении записанных в нём пророчеств.

                              Мессианское движение, таким образом, и есть иудаизм пророчеств сбывшихся и обещаний, Богом исполненных. Не всякий ходящий в церковь или синагогу является последователем Иешуа. Для этого нужен личный духовный опыт, нужно уверовать в Мессию Иешуа и принять решение следовать Его заветам, а значит и Танаху.

                              От этого мы не перестали быть евреями. Мы не намерены отказываться от своего еврейства и хотим оставаться членами еврейской общины. Мы полны желания сохранять национальные обычаи и традиции. Быть евреем - это неотъемлемая часть нашего духовного опыта. Это обогащает и углубляет наше понимание Мессии, Танаха и Божьих планов.


                              Евреи - это национальность или религия ?

                              Это важный вопрос. Именно от определения понятия "еврей" будет зависить истинность или ложность таких, например, утверждений: " Еврей может быть атеистом", "Еврей, уверовавший в Мессию Иешуа (Иисуса), остается евреем". Внимательный анализ покажет, что нам приходится иметь дело с разными значениями одного и того же слова.

                              Еврей в смысле национальности, то есть кровный потомок праотцев еврейского народа, остается таковым независимо от своей веры или неверия.

                              Еврей в религиозном смысле, то есть " тот, кто придерживается религиозных верований и обрядов современного ему иудаизма", перестает быть таковым, если меняет свои религиозные воззрения. Но евреем в этом смысле никак не может быть атеист!

                              На протяжении веков не было нужды в различении этих двух понятий. Подавляющее большинство евреев в первом смысле слова были евреями и во втором смысле. В наше время огромное число евреев, не верующих в Бога вообще с одной стороны, с другой - растущее число евреев, приходящих к вере в Мессию Иешуа. Поэтому различать два значения этого слова стало необходимым.

                              Для ясности было бы лучше четко их разграничить: например, использовать во втором случае слово "иудаист". Но есть люди, осознанно или неосознанно, настаивающие на смешении разных понятий. Они считают, что атеист евреем может считаться, а верующий в Иешуа - нет.

                              Ясно, что здесь налицо подмена понятия (логическая ошибка). На самом деле в значении " национальность"оба утверждения истинны : и атеист и мессианский верующий - евреи. В значении "религия"- оба утверждения ложны.

                              Отвергают ли писатели Нового Завета вопрос избранности еврейского народа?

                              Что мы можем ответить на это? Вот несколько мест об этом:

                              "Вы сыны пророков и завета, который завещевал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: и в семени твоем благословятся все племена земные".
                              Деян 3:25

                              "То есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;"
                              Рим. 9:4.

                              Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова. Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов. Ибо дары и призвание Божие непреложны.
                              Рим.1,2,28,29.


                              Выступает ли Новый Завет против обрезания как такового?

                              Вот несколько мест об обрезании:

                              "Итак, какое преимущество быть Иудеем, или какая польза от обрезания? Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие."
                              Рим.3:1

                              "И вот, там был некоторый ученик, именем Тимофей, которого мать была Иудеянка уверовавшая, а отец Еллин, и о котором свидетельствовали братия, находившиеся в Листре и Иконии. Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал егоради Иудеев, находившихся в тех местах;"
                              Деян.16:1-3

                              Рим.2:29 "...но тот Иудей, кто внутренне таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога."

                              Обрезание, как завет евреев с Богом, совершенно необязательно для других народов.

                              Бытие 17:10: "Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя [в роды их]: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; "

                              Итак обрезание - это договор (завет), данный Богом, и никто его не отменил для евреев.

                              Эти места как бы противоречат друг другу. Но это лишь видимое противоречие. Речь идет как о физическом обрезании (иудеев), так и духовном обрезнии всех людей (евреев и неевреев).

                              Что такое духовное обрезание, обрезание сердца, по духу? Это удаление всего плохого в человеке в его разуме, в сердце, в мыслях, в делах. То есть это соблюдение заповедей, жизнь по Слову.

                              Если еврей обрезан физически, но не духовно, нет ему благословения в его обрезании. Но если он обрезан и духовно? Что тогда можно о нем сказать? Что он исполняет волю Божию в своей жизни. А если он еще знает Мессию! Это что-то особенное.

                              Если человек другой национальности, он не нуждается в обрезании физическом, ибо нет на то договора с Богом по этому поводу. И если он не обрезан духовно, он может быть неверующим или номинальным верующим. Если же он обрезан духовно, тогда Господь живет в нем и он имеет благодать.

                              Для чего был обрезан Тимофей? Чтобы быть среди иудеев как иудей! - Для благовестия среди евреев! Кто сделал ему обрезание ? - Павел (Шауль).

                              В настоящем времени нужно делать обрезание ребенку, если он еврей, или нет? Печатъ праведности - по вере. Этот вопрос личный для каждого человека. Но если ты хочешь, чтобы на твоем сыне исполнились обещания Божьи на земле, которую Бог обещал потомкам Авраама, то стоит. И научать его жить по заповедям Божьим: любить Бога и ближнего.

                              МЕССИАНСКИЙ ЦЕНТР
                              Израиль
                              ברוך הבא בשם יהוה
                              Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

                              Комментарий

                              • Брянский волк
                                Ветеран

                                • 07 November 2016
                                • 9996

                                #1245
                                Иосифу. Насчет Вашего вопроса я ничего не понял. Что это за слово?

                                1. У нас тоже есть товарищи которые хотят быть коммунистами и одновременно ходить в храм свечки ставить.
                                2. Уважаемый Иосиф! Я не хочу Вас лично обидеть, но в исторической практике слово "еврей" ассоциируется не с теми понятиями которые Вы описали. В "Откровении" есть стих где сказано: "Мнят быть иудеями, но не таковы".
                                3. Вы преднамеренно делаете акцент на том, что имеет явно полемический характер. Можно привести много мест где апостол говорит о другом, я в письмах к Михаилу некоторые такие моменты указал.
                                4. Современный библеист Том Николас Райт упоминая о обрезании как-то сказал, что оно такое же рукотворное дело как и идолы (если не ошибаюсь то это его толкование на послание к Ефесяном. Прошу на меня не обижаться). Обрезание для еврея-христианина такой же соблазн как и коммунистическая идеология для русского (а вернее постсоветского) человека. Русский и христианином хочет быть и отказываться от своей советскости не собирается.
                                Последний раз редактировалось Брянский волк; 09 August 2017, 02:41 AM.

                                Комментарий

                                Обработка...