Мессианские ответы
Свернуть
X
-
"Я сейчас читаю сию тему, и вошел на некую страницу, где ап. Павел сказал: "ибо закон производит гнев, потому что, где нет закона, нет и греха(преступления)".
"Я мельком прочел, и так не понял, "они" шо, апостола Павла хулят...".
- - - Добавлено - - -
Любому адекватному человеку, даже неверующему ясно, что отмена Духовно-Морального Закона Божьего погружает как Церковь, так и весь мир в непроглядную тьму греха, разврата, крови и всяческих преступлений (собственно, это и происходит в мире сегодня быстрым темпом).
Ибо где нет Закона ТАМ БЕЗЗАКОНИЕ И РАЗНУЗДАННЫЙ ГРЕХ, ведущие в погибель; а не так, как толкуют маркиониты и другие еретики антиномистского толка «Павел же сказал: где нет закона там нет греха».
13 Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона. А о чем это:15 ибо закон производит гнев, потому что, где нет закона, нет и преступления.
Вы не путаете, закон - иго, с законом - истина?12 Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся
"Потому что конец закона(((ИГА))) - Христос, к праведности всякого верующего" (К Римлянам 10:4).
"Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?" (Деяния 15:10)................................Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Перевод Синодальный: потому что конец Закона Христос, к праведности всякого верующего
Дословный перевод: Конец ведь закона Христос, в праведность всякому верящему/убеждённому
Прямой наиболее верный перевод:
Цель же Закона Христос, в праведность всякого верящего
Контекстуально наиболее верный перевод:
Цель же/Конец же (Торы) Закон Христа, к праведности всякого верящего/убеждённого
Таким образом ЦЕЛЬ ЗАКОНА / Цель Торы Закон Мессии; или, более верно - Сам Мессия как Олицетворённый Новозаветный Закон/Учение (Тора)
и тогда это полностью связуется с написанным:
Так что Закон стал для нас детоводителем к Христу (Галатам 3/24)
Что значит Тора без священства? что значит священство, без священнодействия Аарона(двое непорочных козлят)?
Чина Аарона - первый в жертву, а второй в отпущение(нарочный человек вел в пустыню).
Чин Мелхиседека - первое Отпущение(Крещение в реке Иордан; и Духом поведен в пустыню), а второе - Жертва.
Зеркальная перемена?...............................Комментарий
-
Какова связь между свечами и духовностью?
Р-н Аарон Мосс
Вопрос: В иудаизме большое значение придается зажиганию свечей. Свечи зажигаются в канун Шаббата, накануне каждого праздника. А Ханука это вообще, по большому счету, сплошное зажигание свечей. Какова связь между свечами и духовностью?
Ответ: На самом деле, есть в свече нечто такое, что роднит ее больше со сферой духовной, нежели материальной. Материальная субстанция, распространяясь, истончается. А духовное, распространяясь, увеличивается и растет.
Когда вы используете что-то материальное, оно уменьшается в размерах и исчезает. Чем больше вы тратите денег, тем меньше их у вас остается; чем больше вы расходуете бензина, тем меньше его остается в баке; чем больше вы съедаете, тем чаще вам нужно пополнять свои запасы продуктов. А вот духовное, когда расходуется, только растет. Если я буду учить людей тому, что знаю и умею, ученики получат знания, а я сам от этого стану только умнее. Даря свою любовь ближним, я становлюсь еще более любящим. Когда вы даете человеку духовный подарок, он его приобретает, но вы при этом ничего не потеряете.
В этом и заключается духовный смысл заповеди зажигания свечей. Когда вы от одной свечи зажигаете другую, первая свеча продолжает гореть. Ее огонь не ослабевает от того, что им поделились с другой свечой. Скорее наоборот, две свечи взаимно усугубляют яркость друг друга и дают еще больше света.
Иногда мы переживаем из-за того, что слишком разбрасываемся и расточаем себя. В том, что касается вещей духовных, такой опасности нет. Чем больше добра мы делаем в этом мире, тем больше добра появляется в нашей жизни. Приобретая нового друга, вы углубляете свои отношения со старыми друзьями. Когда в вашей семье появляется еще один ребенок, вы обнаруживаете в своем сердце еще один канал любви - а от этого больше любви достается и остальным детям. Приобретая новых учеников, вы становитесь только еще мудрее.
Продолжайте зажигать свои свечи. В вашей душе находится неистощимый запас света, которого не убудет, если вы им поделитесь. Ваше добро никогда не иссякнет.
Духовность - там, где - Дух Святой! а без чистого духа(совести/сердца), нет и Духа, а потому и духовности, нет................................Комментарий
-
КАРТИНЫ СЦЕН из АДА, написанные корейским художником
Один художник из Южной Кореи был взят в ад Самим Господом Иисусом. Господь Иисус сказал ей: «Я вижу, как каждый день бессчетное число людей падают в море адского огняПожалуйста, расскажи людям то, что ты лично видела в аду! Ты должна рассказать им про ад! Расскажи, насколько ужасен ад. Ты должна нарисовать сцены, увиденные в аду, передавая этим ту боль, которая в Моем сердце. Нарисуй адские сцены, передавая боль Моего сердца»!
Художник: «Я молилась всю ночь, и теперь я могу любить Иисуса сильнее, чем раньше. Однажды Иисус пришел и сказал в мое сердце: «Я покажу тебе более глубокие небесные вещи». Я думала, что посещу небеса, но посетила вместо этого ад Когда Иисус сказал мне это, мы вошли в духовную сферуНо Иисус взял меня, и сперва показал мне ад. Следуя за Иисусом, я плакала все время."
Я стала тогда слышать стоны, вопли и звуки рыданий: «Аааааа!!!» Большинство людей неправильно понимают, что такое ад. Они обмануты, и многие люди думают, что стоит только «верить» в Иисуса Христа, и ты попадешь на небеса. Некоторые даже считают, что, умерев, с этим все и заканчивается. Многие верят согласно своему мнению. Поэтому они живут так, как им того хочется.
«Когда я рисовала картины ада, сатана жестоко меня атаковал, но я хотела громко прокричать миру, передавая сердце Иисуса через эти картиныЯ хотела донести боль на сердце у Иисуса, и насколько Он сожалел про тех людей, которые каждый день падают в ад!
Люди, нежелавшие питаться словом Божьим
Она не хотела есть хлеб жизни (Слово Божье)
Люди, которые пили, принимали и ели запрещенные вещи.
За беспечные слова или слова без любви
Наказание за ложь
Наказание за воровство
Те, кто воруют деньги, будут протыкаться стрелами и прокалываемы иглами.
Эти люди были наполнены своими собственными мыслями и знаниями.
Этот ад для тех, кто не распространял евангелие, не делился им. Они не говорили благую весть погибшим.
Это место в аду для тех мужчин, у которых была семья, но они обманывали своих жен (изменяли им), или становились гомосексуалистами или бисексуалами. Их будут прокалывать ножами и копьями.
Это наказание для тех людей, которые игнорировали Божьим Словом и продолжали совершать грех. Это творящие зло в очах Господа.
Нет никакой - "души", живущей вне тела после смерти тела, а потому, ад, это абсолютная смерть, и никто там не будет вечно - "жарить-шкаварить-начинять"................................Комментарий
-
Я с ним согласен
Впрочем, вы в этом не одиноки; подавляющее большинство современных людей, к великому сожалению, такие же
Всё, что им говорят, всё, чему их пытаются научить, всё, что для них делается - всё из-за нигилизма, душевного беззакония и самомнения (когда человека интересует только своё) - всё проваливается, словно в прорву
Либо вызывает ненависть и злобу, как например у этого Zax
- - - Добавлено - - -
Разрешает ли Тора бороться с распространением зла и мерзости?
Разрешает ли Тора бороться с распространением зла и мерзости?
Например, бороться с распространением наркотиков, торговлей оружием, проституцией - вплоть до физического уничтожения лиц, кто занимается такой гадостью у нас в городе.
Если нет, то почему? Если да, то, какие есть на это счет указания? Ведь есть заповеди из серии: Не оставлять в живых колдуна, Истребить потомков Амалека, Истребить и уничтожить семь народов...
Извините за резкие слова, но я очень обеспокоен, видя объявления (нелегальную рекламу) этих вещей на улицах города.
Заранее благодарю Вас, рав!
Timur Ovadia
Чувства, которые Вы испытываете, наблюдая, что происходит в Вашем городе, можно понять. Тем более, что такая ситуация, которую Вы описываете не редкость.. Сегодня трудно отыскать на всей планете «тихое» место, где ничего такого не было бы. Просто в какой-то стране (и/или в каком-то отдельном городе) в попытках справиться с этим используют одни методы, в другой иные
Какими же средствами все-таки можно и нужно бороться с такими крайне негативными явлениями?
Вот Вы, например, не желая мириться со «злом и мерзостью», пытаетесь найти некие параллели с современной действительностью в Торе. Поэтому, прежде чем ответить на Ваш вопрос считаю необходимым дать разъяснения записанных в ней законов, которые Вы в своем письме упоминаете.
Вы пишете, в частности «истребить потомков Амалека». А ведь если Вы читаете материалы нашего сайта, Вам, полагаю, должно быть известно, что в наши дни невозможно указать на какого-то конкретного человека, назвав его «потомком Амалека». Действительно, в рассуждениях на этические темы раввины могут сказать, что тот или иной поступок «в духе Амалека». Неужто Вам представляется, что можно убить человека на основе таких рассуждений?
Кроме того, Вы говорите об уничтожении семи народов, некогда населявших Землю Израиля. Но разве Вы не знаете, что сегодня этих народов нет и в помине?
Или Вы скажем, цитируя Тору, пишете: «не оставлять в живых колдуна».
Тут я вполне допускаю, что, в отличие от первых перечисленных мной случаев, Вы могли и не понимать (а то и вовсе не знать), о чем может идти речь в законах Торы по этому поводу.
Суть дела тут в том, что для того, чтобы вынести смертный приговор, требуется выполнение, как минимум, трех условий: установление степени тяжести поступка, соблюдение уголовно-процессуальных норм (до, во время и после совершения поступка). А также квалификация судей и разрешение Небес на то, чтобы они были вправе судить и приговаривать к смертной казни.
Начнем с последнего условия.
Только окружной Сангедрин (раввинский суд в составе 23 человек!) имеет право заниматься такими вопросами. При том, что разрешение на это (в нашей традиции такое разрешение называется смиха) каждый судья может получить лишь от кого-то, у кого уже есть смиха. И так далее, вверх, непрерывно до самого Моше Рабейну (подробнее см. на сайте в ответе «В наказаниях в наши дни слово властей ставится выше слова Всевышнего?»).
Поскольку это условие сегодня невыполнимо, соответственно, нет смысла и говорить о уголовно-процессуальных нормах. Потому что они должны быть под наблюдением таких судей.
Не будем говорить здесь и об установлении степени тяжести преступления, связанного с колдовством. Потому что определить, что такое колдовство и что такое не колдовство, способны лишь судьи высшей квалификации (о них см. выше).
Поэтому в нашей истории, кстати сказать, вот уже более 2-х тысяч лет не было смертных приговоров. Впрочем, и до этого их тоже практически не было.
Так что, как видите, никакие ссылки на Тору в данном случае не годятся, и в практической плоскости мы не можем их даже рассматривать.
А теперь перейдем к описанной Вами конкретной ситуации в Вашем городе.
В первую очередь, подчеркну, что речь идет о нееврейской стране. И это означает, что у нас, евреев, совершенно нет никакого права призывать к тому, чтобы преступников наказывали тем или иным способом. У нас нет права и поощрять те или иные наказания. Все это задачи и компетенция структур власти в стране.
В каждой стране должны быть какие-то установленные уголовно-процессуальные нормы, а также службы правопорядка, приводящие в исполнение решение судов.
Евреям вообще не следует вмешиваться в ситуацию, сложившуюся в нееврейской стране, в которой они, евреи, живут. И проявить себя в этом смысле мы можем лишь «точечно», в рамках закона защищая свою жизнь и/или жизнь других евреев, а также добиваясь сохранения права полностью соблюдать наш традиционный образ жизни. О защите от погромов и прочих насильственных антисемитских действий в данном ответе мы не говорим.
Мы, евреи, должны молиться за сохранение мира и порядка в стране проживания. Потому что иначе будет анархия и разрушение жизней, вплоть до смерти людей.
Этим в основном и ограничивается сей короткий список действий, которые позволительны нам в нееврейском государстве (вопрос о том, что еврею надо жить именно в Израиле, здесь тоже не обсуждаю).
Чувства, которые овладевают Вами, когда Вы видите, что все эти безобразия не только не пресекаются в Вашем городе, но, наоборот, распространяются и даже рекламируются, мне, повторю конечно же, понятны. Вы можете думать об этом и переживать. Но высказывать такие ужасные идеи, как (цитирую Вас) «физическое уничтожение лиц, занимающихся этим» категорически не следует. И даже мысли об этом надо гнать из своей головы. А уж призывы к насилию (естественно, кроме случаев самообороны), независимо от того, еврей Вы или нет совершенно недопустимы.
Неевреи же, неравнодушные к ситуации в своей стране, могут, действуя в рамках местного законодательства стараться оказывать влияние на тех, у кого в руках власть. С тем, чтобы принимались новые, более разумные законы и правильно выполнялись уже существующие.
ист. EVREY.COMЗдешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
Деяния Апостолов, 17:11Комментарий
-
Там вам Йосэф написал выше, что вы уже сколько лет на этом сайте, а толку для вашей души никакого
Я с ним согласен
Впрочем, вы в этом не одиноки; подавляющее большинство современных людей, к великому сожалению, такие же
Всё, что им говорят, всё, чему их пытаются научить, всё, что для них делается - всё из-за нигилизма, душевного беззакония и самомнения (когда человека интересует только своё) - всё проваливается, словно в прорву
Либо вызывает ненависть и злобу, как например у этого Zax
"Как думаете, кто ему сказал, что он не то чтобы не таков, а не в сто раз хуже?"
Вы? да научить? чему? не смешите...................................Комментарий
-
Какие слова и поступки запрещает Тора
1. Сказано в Торе: "Не ходи сплетником в народе своем" (Ваикра, 19:16). Сплетник - это тот, кто ходит от одного человека к другому и рассказывает: "То-то и то-то сказал такой-то, так-то и так-то рассказывают о таком-то". Даже если его слова - правда и в них нет ничего оскорбительного для человека, о котором говорится, все равно он преступает запрет Торы. Пример того, к чему могут привести сплетни, дает нам Тора: из-за того, что Доэг Гаадоми сообщил царю Шаулю, что первосвященник Ахимелех снабдил Давида оружием и провизией (что было чистой правдой и не содержало в себе ничего, что порочило бы Ахимелеха), погиб целый город (см. Шмуэль I, гл. 21,22).
2. Еще более страшен грех злословия, запрет которого - часть общего запрета распространять слухи. В этом случае то, что рассказывают, всегда позорит человека, о котором идет речь (даже если это - бесспорная истина). Известно из Кабалы, что тяжесть этого греха объясняется тем, что совершающий его поражает всю свою душу в целом подобно тому, как проказа поражает все тело больного.
От злословия следует отличать клевету, когда о человеке распространяют заведомую ложь с определенной целью: опорочить его доброе имя. Но хуже всего поступает тот, кто верит злословию. Поэтому, услышав лишь первые слова, по которым легко можно понять, что за ними последует злословие, надо прекратить разговор и даже, если ничего другого не остается, уйти. Лишь в самых исключительных случаях - например, если с человеком, о котором говорят, вас связывают деловые или родственные узы, Галаха разрешает лишь принять к сведению услышанное, но ни в коем случае не верить этому безоговорочно.
3. Иногда о человеке не говорят плохого - наоборот, его хвалят, но так, что общее впечатление о нем складывается определенно отрицательное. Например, говорят, что в доме такого-то непрерывно варят, жарят и т. д., из чего явно следует, что тот человек - транжир и мот, пускающий свое состояние по ветру ради удовлетворения своих прихотей. Это - тоже злословие, и оно запрещено точно так же, как и распространение сведений, позорящих другого еврея.
4. Есть еще одна разновидность злословия, скрывающегося под маской добродетели. Например, когда говорят: "Т-с-с! Ни слова о таком-то! Я ни за что не скажу, что произошло!". Когда о человеке рассказывают только хорошее, но тому, кто его ненавидит - это только усиливает его ненависть.
Наши мудрецы называют этот вид злословия "пыльцой злоязычия" и запрещают вести такие речи, так как они в конечном счете оборачиваются злом.
5. Нельзя также злословить якобы по недомыслию, по наивности или в виде шутки. Так сказал царь Шломо, великий знаток человеческой психологии: «Забавляясь, мечет огонь и стрелы - тот, кто обманывает ближнего своего и говорит: "Да ведь я же шучу!"» (Мишлей, 26:18,19).
6. Занимается злословием и тот, кто распространяет дурные слухи, которые передаются из уст в уста и в конце концов причиняют тому, о ком говорят, ощутимый вред. Нельзя это делать даже для того, чтобы кого-нибудь напугать или заставить волноваться.
7. Не считается злословием только то, что уже известно по крайней мере трем людям. Если один из них передает эти сведения еще кому-нибудь, это уже не считается нарушением запрета Торы - при условии, что у него не было намерения распустить злостную клевету.
8. Лучшее средство против искушения позлословить, - как указывают наши мудрецы, - это серьезные занятия Торой.
9. Один из мудрецов Талмуда, раби Ирмия бен Аба, говорит: "Четыре группы людей так никогда и не видят Б-жественного: зубоскалы, льстецы, лгуны и те, кто занимается злословием". Единственный вид зубоскальства, который Тора разрешает, это насмешки над суевериями идолопоклонников.
10. Тора предупреждает: "Не мсти!" (Ваикра, 19:18). Под этот запрет подпадает даже такой поступок, вполне допустимый с точки зрения человеческой природы: Реувен просит Шимона одолжить ему лопату, а тот отказывает; через некоторое время теперь уже Шимон просит Реувена одолжить лопату, а тот отвечает: "Как ты мне не дал лопату, так и я не дам тебе!".
Но если бы Реувен действовал в духе Торы, он должен был бы исполнить просьбу Шимона от всего сердца, ни единым намеком не напоминая ему о его поступке. В книге Тегилим мы находим, что Давид обращается ко Всевышнему с такими словами: "Если я кому-нибудь отплатил злом... пусть преследует враг душу мою, настигнет и втопчет в землю жизнь мою, и честь мою оставит в прахе навеки!" (Тегилим, 7:5).
11. Единственный способ мести, дозволенный Торой (и это на самом деле лучший из способов мести), это сделать свое общение с другими людьми как можно лучше, идти только прямым, честным путем и исполнять заповеди Всевышнего как можно тщательнее. Именно это причинит врагу самое большое страдание, ему невыносимо будет слышать, как люди хвалят того, кого оно обидел. Однако если он услышит о нем что-то дурное, он обрадуется и оправдает свой неблаговидный поступок.
12. Тот, кто не мстит, но тем не менее хранит в своем сердце обиду на другого еврея, преступает другой завет Торы, выраженный в продолжении приведенных выше слов: "...И не храни злобы на сынов народа своего" (Ваикра, 19:18).
Каковы границы этого запрета, дает представление следующий пример. Реувен просит Шимона одолжить ему лопату, а тот отказывает. Через некоторое время Шимон просит Реувена одолжить ему серп (инструмент гораздо более тонкий и дорогой), а тот отвечает: "Пожалуйста! Вот тебе серп - я не такой, как ты!".
Поступающий так тоже преступает закон Торы. Следует изгнать из своего сердца всякое воспоминание о причиненной вам обиде - тем более, нельзя напоминать о ней обидчику, когда он обращается к вам с какой-нибудь просьбой. Только на таком пути человеческое общество достигнет мира и благополучия, и отношения между людьми станут истинно человеческими отношениями.
Евреи и еврейство - Хасидус по-русски
- - - Добавлено - - -
"Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь" (От Луки 18:11).
"Как думаете, кто ему сказал, что он не то чтобы не таков, а не в сто раз хуже?"
Вы? да научить? чему? не смешите....
"Четыре группы людей так никогда и не видят Б-жественного: зубоскалы, льстецы, лгуны и те, кто занимается злословием"Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
Деяния Апостолов, 17:11Комментарий
-
Святость речи. Выдержки из книг по еврейской этике
Тот, кто постоянно и усердно изучает законы лашон-ара, удостаивается того, что Всевышний помогает ему преодолеть его злое стремление к запрещенной речи. (То же самое с другим грехами: изучение законов помогает в их исправлении.) Это согласуется с утверждением мудрецов: «Если много занимаешься Торой, Всевышний поможет тебе преодолеть злое стремление». (Бемидбар Раба, глава Насо)
Преодоление слабости
В «Сефер-Хасидим» написано, что если общество слабо в выполнении какой-либо заповеди, то высшая обязанность каждого человека стараться выполнять именно эту заповедь. То же самое о грехе произнесения лашон-ара, которым страдают многие люди: надо посильно уклоняться от этого греха.
Не станут прерывать
Если люди знают, что некто ограждает себя от слушания злословия, то его молитвы и изучение Торы не будут прерваны сплетнями и злыми речами. Более того, в его присутствии они поостерегутся произносить лашон-ара из опасения, что он обратит внимание и упрекнет их за это.
Свободен от нарушений
Человек, твердо решивший не злословить, постарается удалиться и от всех остальных нарушений законов, регламентирующих отношения между людьми. Он не станет сплетничать, смущать или оскорблять ближних, издеваться или насмехаться над ними, будет держаться в стороне от враждующих. Конечно, он не опустится до обмана и будет осторожен,чтобы никому не причинить вреда словами и тем более действием.
Воздерживаться от злословия
Когда вы воздерживаетесь от высказывания, поскольку боитесь, что оно будет содержать лашон-ара, вы совершаете благодеяние, приравненное к выполнению заповеди. Об этом сказали мудрецы: «Если человек не совершает греха, который сам идет в его руки, он получает награду, как если бы выполнил заповедь».
Даже благочестивый
Даже благочестивый человек непременно согрешит, если не обяжется хранить свою речь.
Подавать пример
Сказано мудрецами (трактат Сукка 56): «Горе злодею и его соседу! Благо праведнику и его соседу!» Согласно этому правилу, если человек хранит свою речь, то другие, общаясь с ним, будут подражать ему, стремиться к самоусовершенствованию, и он будет также награжден за то, что являлся примером для окружающих.
Коллективное решение
Если коллектив людей возьмет на себя обязательство хранить свою речь, то это заслуга много больше той, когда такое решение принимает один человек.
Высокомерие
Одной из основных причин злословия является высокомерие. Когда человек смотрит на других свысока, то он с легкостью над ними и насмехается. Более того, высокомерный человек обычно завистлив по отношению к тем, кому сопутствует удача, и поэтому будет отыскивать у них недостатки, чтобы унизить их в глазах окружающих.
Гнев
Дурные наклонности могут заставить даже достойного человека злословить. Гнев! Когда человек зол, для него нет ограничений. Он будет утверждать, что все, что он говорит о своих недругах, разрешено и что преследовать их заповедь.
Опасность споров
Если вы видите, что где-то вспыхнул спор, далекий от дружественного обсуждения темы, держитесь от него подальше. Во-первых, участвовать в нем серьезный грех, во-вторых, такой спор неиссякаемый источник других нарушений: беспричинной ненависти, злословия, сплетен, оскорблений, унижений, мести, недовольства, проклятий и даже осквернения Имени Всевышнего.
Уходите немедленно
Если случайно вы все же оказались в центре спора, немедленно уходите.
Некоторые считают, что неловко уйти в самом начале обмена «тяжелыми ударами»: могут подумать, что ты или побежден, или глуп. Но вспомним слова наших мудрецов (трактат Эдийот 5:6): «Лучше на всю жизнь прослыть дураком, чем за одно мгновение совершить поступок, безнравственный в глазах Б-га».
Сыновья Кораха
Запрещено участвовать во вражде между людьми, даже если в нее вовлечены ваши родители, например, поссорившиеся с другой семьей. Вспомним, как сыновья Кораха отказались принять сторону отца в его вражде с Моше Рабену и не понесли наказания вместе с отцом.
Примирить враждующих
Важная заповедь мирить поссорившихся и прекращать вражду и споры. Об этом сказано (Теилим 34): «Добивайся мира и преследуй его». Этот стих толкуют так: надо добиваться примирения между спорщиками и преследовать мирную цель, даже если сначала это нам кажется безнадежно трудным. Не прекратим своих усилий, не станем терять надежды. До тех пор пока не утвердим мир между врагами.
Кто хочет сократить свою жизнь?
Все хотят жить долго. Но, тем не менее, многие люди расходуют драгоценное время своей жизни на пустую болтовню. Час в день, растраченный зря, это более 350 бесплодных часов в год. «Ни одна потеря не страшна так, как потеря времени» гласит поговорка. Потерянные деньги можно найти или возместить время пропадает навсегда. Тот, кто хранит свою речь от лашон-ара, сведет время, проведенное в никчемном разговоре, к минимуму, и освободит время, необходимое для изучения Торы и совершения достойных поступков.
Рецепт царя Давида
Некоторые считают: большинство людей неосторожны в своих речах, почему я должен отличаться от остальных? На это можно привести такую притчу. В одном городе, где разразилась эпидемия страшной болезни, не нашлось врача, который, изучив то заболевание, изобрел бы против него лекарство. Со временем люди привыкли к своим страданиям. Но вот появился в том городе врач, который знал средство от недуга. Он дал объявление, что может вылечить всех желающих, однако никто к нему не пришел. Лишь один человек, прочтя объявление, побежал к врачу. Его спросили люди: что заставляет тебя торопиться? Разве не все страдают в нашем городе, неужели тебе одному надо больше всех? На что он ответил: глупцы, моя жизнь зависит от этого врача, а я хочу жить, поэтому мне нет никакого дела, как остальные смотрят на свои страдания.
Если так обстоит дело с лекарством для тела, то что сказать о лекарстве для души? Царь Давид завещал нам рецепт вечной жизни. Он спросил (Теилим 34:1314): «Кто жаждет жизни (хафец хаим), любит дни (т.е. хочет долго жить), чтобы увидеть хорошее?» И ответил: «Береги свой язык от плохого и свои уста от обмана».
Кто откажется от этого рецепта? Кто не хочет долго жить?Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
Деяния Апостолов, 17:11Комментарий
-
...............................Комментарий
-
Комментарий
-
С препирательствами не ко мне; вот выше моего поста есть вам товарищ, обратитесь к нему
- - - Добавлено - - -
ВЗГЛЯД НА ЗАКОН
Мессианский комитет | Познаете истину и истина сделает вас свободными
Из серии: Израильские корни Нового Завета
В свете сказанного, как охарактеризовать отношение первой христианской общины к Закону, взятому в целом? Здесь нужно подчеркнуть представление о том, что Мессия рассматривался как исполнитель всех статей Закона. Его нравственное учение было сжатым изложением основных нравственных положений Закона, где подчеркивалась первостепенная важность заповедей любить Бога и своего ближнего.
Итак, учение Иисуса по отношению к Закону было и старым и новым, но произошла одна существенная перемена: для первых верующих высшим авторитетом стал Иисус.
Таким же образом, жертвоприношения, требуемые Законом, больше не были средством спасения, потому что жертва Мессии завершила все предписанные Законом жертвоприношения. Со смертью Иисуса для них начался век Нового Завета « Не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской» (Иер.31:31-34; см. также слова Иисуса в Лк.22:20).
Живя во времена Мессии, первые верующие следовали еврейской логике, перестав считать Закон высшим авторитетом для себя. Существуют древние высказывания раввинов о том , что во времена Мессии, будет изменен Закон (52) и отменены некоторые заповеди. Хотя эти высказывания по большей части замалчиваются в поздней талмудической литературе, они свидетельствуют о том, что взгляды первой христианской общины отнюдь нельзя назвать нееврейскими в условиях Израиля до 70 г. н.э. Их позиция полностью определялась убеждением, что они живут во времена Мессии.
К сказанному следует прибавить, что у первых христиан не было никаких причин не следовать Закону, когда это стало делом личного выбора. Вера в Иисуса не отняла у них еврейства,, ни в их собственных глазах, ни в глазах других евреев, как ясно видно из рассказов о Иакове. Живя во время исполнения почему бы им не исполнять Закон в собственной жизни (разумеется, за исключением тех пунктов, которые потеряли значение, например, жертвоприношения)?
Соответственно этому, мы и читаем, что многие первые верующие были даже «ревнителями закона» (Деян.21:20). Чтобы заставить Петра преступить Закон, понадобилось прямое божественное вмешательство (Деян.10).
Устное предание фарисеев пользовалось у учеников Иисуса значительным почетом, (Мт.23:2 и сл.), но не считалось высшим авторитетом, а после 70 г. н.э. все больше предавалось забвению (об этом свидетельствуют Евангелия от Матфея и Луки). Напротив, письменный Закон за исключением законов о жертвоприношениях требовал неукоснительного исполнения. Закон стал теперь не источником искупления грехов или спасения, но символом их еврейства.
Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
Деяния Апостолов, 17:11Комментарий
-
Михаилу бен шалому. Михаил! Позвольте мне опять Вас потревожить в связи с Вашей статьей. Вы акцентируете момент жертвоприношений и его отмены с связи с приходом Мессии. Но пророк Исаия в первой главе четко засвидетельствовал неприятие Богом жертв от людей не только как грешников оскверненных грехами, но и вообще, как пролитие крови безвинных - кто бы это ни был. Почему животное должно отвечать за конкретный грех человека? Конечно же это постановление Господа! - скажете Вы. Но тут нет соответствия действий и его последствий. Животное грех не совершало, так зачем ему отвечать за кого-то, тем более за существо не его природы. Следовательно данная заповедь должна была заставить задуматься человека о зависимости его грехов и ответа за них безвинного животного. О прообразах говорить не будем - ибо это позднейшее христианское толкование. Это первое. Второе. Вы пишите: у первых христиан не было никаких причин не следовать Закону, когда это стало делом личного выбора. Вера в Иисуса не отняла у них еврейства,, ни в их собственных глазах, ни в глазах других евреев, как ясно видно из рассказов о Иакове. Живя во время исполнения почему бы им не исполнять Закон в собственной жизни (разумеется, за исключением тех пунктов, которые потеряли значение, например, жертвоприношения)? Но ведь существовал и совершенно другой взгляд на Закон и еврейство (имеется в виду национально-религиозная принадлежность) который с не меньшей силой выразил ап. Павел. "Закон - детоводитель ко Христу". С пришествием Мессии его роль как ПЕДАГОГА выполнена и настает другая эпоха, где люди спасаются исключительно кровью Христовой, то есть Его смертью и Воскресением. В общинах организованных ап. Павлом (в частности Галатом) это вопрос стал очень остро. "Если вы пытаетесь обрезываться, то Христос вас ничто же пользует" - это стих из этого самого послания. "Кто хочет исполнять Закон - должен исполнить его весь", но вот это сделать практически невозможно, как это и доказал сам ап. Павел. Как тут быть? Если стараться удержать национальное достояние, то невольно нужно будет войти в конфликт с учением Христа? Если находиться со Христом - вынужден отвернуться от главной мотивации существования Израильского народа как такового... Прошу на меня не обижаться за эти мои вопросы, они по-сути те же самые какие я Вам задавал и раньше... Проблема остается все-таки открытой и не решенной... Споры первого века откликаются и в наше время.Комментарий
-
Михаилу бен шалому. Михаил! Позвольте мне опять Вас потревожить в связи с Вашей статьей. Вы акцентируете момент жертвоприношений и его отмены с связи с приходом Мессии. Но пророк Исаия в первой главе четко засвидетельствовал неприятие Богом жертв от людей не только как грешников оскверненных грехами, но и вообще, как пролитие крови безвинных - кто бы это ни был. Почему животное должно отвечать за конкретный грех человека? Конечно же это постановление Господа! - скажете Вы. Но тут нет соответствия действий и его последствий. Животное грех не совершало, так зачем ему отвечать за кого-то, тем более за существо не его природы. Следовательно данная заповедь должна была заставить задуматься человека о зависимости его грехов и ответа за них безвинного животного. О прообразах говорить не будем - ибо это позднейшее христианское толкование. Это первое. Второе. Вы пишите: у первых христиан не было никаких причин не следовать Закону, когда это стало делом личного выбора. Вера в Иисуса не отняла у них еврейства,, ни в их собственных глазах, ни в глазах других евреев, как ясно видно из рассказов о Иакове. Живя во время исполнения почему бы им не исполнять Закон в собственной жизни (разумеется, за исключением тех пунктов, которые потеряли значение, например, жертвоприношения)? Но ведь существовал и совершенно другой взгляд на Закон и еврейство (имеется в виду национально-религиозная принадлежность) который с не меньшей силой выразил ап. Павел. "Закон - детоводитель ко Христу". С пришествием Мессии его роль как ПЕДАГОГА выполнена и настает другая эпоха, где люди спасаются исключительно кровью Христовой, то есть Его смертью и Воскресением. В общинах организованных ап. Павлом (в частности Галатом) это вопрос стал очень остро. "Если вы пытаетесь обрезываться, то Христос вас ничто же пользует" - это стих из этого самого послания. "Кто хочет исполнять Закон - должен исполнить его весь", но вот это сделать практически невозможно, как это и доказал сам ап. Павел. Как тут быть? Если стараться удержать национальное достояние, то невольно нужно будет войти в конфликт с учением Христа? Если находиться со Христом - вынужден отвернуться от главной мотивации существования Израильского народа как такового... Прошу на меня не обижаться за эти мои вопросы, они по-сути те же самые какие я Вам задавал и раньше... Проблема остается все-таки открытой и не решенной... Споры первого века откликаются и в наше время.
Вопросы ваши, извините, неправильные. А самое интересное, что на них даны ответы в этой теме и в других наших темах. Что же вы не читаете? Иногда хоть можно найти время, это же для вашей души пишется.
Как можно считать, что Исаия "четко засвидетельствовал неприятие Богом жертв от людей не только как грешников оскверненных грехами, но и вообще, как пролитие крови безвинных - кто бы это ни был"?! Это же просто нонсенс. Вы не понимаете, что пророк Божий никак не мог противоречить Торе? Да ещё в доновозаветные времена. И разве Бог может отвергать собственные постановления, то, что Он сам вменил Израилю?
Откуда такие странные выводы? Разве таков смысл сказанного Исаией?
И разве у Павла иной взгляд на Закон? Это так понимают многие люди вразрез со смыслом написанного Павлом, но Павел пишет иное. Просто кому-то всё время хочется, чтобы закона больше не было; чтобы всё стало просто и приятно. Греха нет, от Бога не зависим, Иисус спасёт, напрягаться не надо. Об этом уже писалось, что сие есть грешная, ложная вера, заблуждение.
В этой теме много написано о Законе; что вменено христианам, что не вменено, что есть Закон, что такое духовный закон и что такое закон Церемониальный; что для евреев, что для неевреев. Не поленитесь перелистать тему и прочитайте статью, размещённую ниже.Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
Деяния Апостолов, 17:11Комментарий
-
Закон, вложенный в сердце. Благодать
Благодать. Закон, вложенный в сердце. Что означают эти понятия?
Сегодня некоторые христиане придерживаются богословской теории о законе, вложенном в сердце человека. Мол, теперь закона нет, раз он стал частью характера христианина.
«Вложу законы Мои в сердца их» (Евр. 10:16, см. также Евр. 8:10).
Однако такое утверждение неверно. Ведь закон остается законом, вне зависимости от того куда он помещен в свиток или в сердце. Наоборот, сердце всегда рядом с разумом человека. Многие христиане даже не знают, что это обетование Бога не является сугубо новозаветным. Творец и к иудеям ветхозаветного времени обращался с таким же пожеланием, суть которого в том, что народ Божий должен соблюдать Его закон от сердца без принуждения:
«И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем» (Втор. 6:6).
«Положите на сердце ваше все слова, которые я объявил вам сегодня, и завещевайте их детям своим, чтобы они старались исполнять все слова закона сего» (Втор. 32:46).
«Прими из уст Его закон и положи слова Его в сердце твое» (Иов. 22:22, см. также Пс. 36:31, Пс. 39:9, Пс. 118:34, Ис. 51:7, Прит. 10:8, Иез. 36:26,27, Иер. 31:33).
Человек, у которого закон в сердце не будет поступать по велению своей души, ведь такое поведение Слово Божие называет произволом, потому что «лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено» (Иер. 17:9, см. также Числ. 15:39,40, Втор. 29:19).
Таким, образом, в соответствии с Библией, именно закон Создателя, состоящий из конкретных заповедей, должен находиться в сердце человека:
«Когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их» (Рим. 2:14,15).
Безусловно, сердце истинного христианина должно отличаться от сердца язычника и даже иудея. Ведь через служение и жертву Иисуса нам была явлена Божья любовь и дан залог Духа Святого, о чем мы уже упоминали выше. С Пришествием Христа закон материализовался, «мертвые» буквы ожили. Мы увидели, как Слово Господа воплотилось телесно и исполнилось в Иисусе.
Библия говорит:
«Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Ин. 1:14, см. также Откр. 19:13).
Познакомившись с Иисусом и впустив Его в свою жизнь, человек должен стать новым творением:
«Древнее прошло, теперь все новое. Итак, кто во Христе, новая тварь» (2 Кор. 5:17).
«Во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь» (Гал. 6:15, см. также Еф. 2:15, Еф. 4:24).
Конечно, это не означает, что любой христианин сразу после крещения становится либо безгрешным, либо получает возможность дальше безнаказанно грешить. В Послании к Коринфянам апостол Павел поясняет, что став новыми мы и жить должны по-новому не как нам угодно, но исполняя волю Христа:
«Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего» (2 Кор. 5:15).
Увидев Бога в Иисусе (см. Ин. 14:9), мы должны возрастать в познании Его и изменяться по подобию Его:
«Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал» (1 Ин. 2:6).
Иисус желает, чтобы мы от души стремились отражать своею жизнью Божий характер. Именно такое наставление дал нам Христос:
«Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48, см. также 2 Пет. 1:4, 1 Фес. 2:12, 2 Тим. 3:17, Еф. 5:1, 1 Пет. 1:15).
Со временем под влиянием Духа Святого человек избавляется от грехов, освобождается от дурных привычек и черт характера. Он становиться действительно новым человеком, у которого закон уже записан в сердце. И чем больше человек пребывает в Слове Господа, тем все больше и больше дурного вытесняется из него. Бог такое очищение характера сравнивает с выплавкой примесей из драгоценного металла:
«И введу в огонь, и расплавлю их, как плавят серебро, и очищу их, как очищают золото: они будут призывать имя Мое, и Я услышу их и скажу: «это Мой народ», и они скажут: «Господь - Бог мой!» (Зах. 13:9, см. также Пс. 65:10, Прит. 17:3, Иер. 6:29, Иер. 9:7, Мал. 3:3, Иез. 22:18).
Сегодня же распространено заблуждение о всеобщей благодати. Некоторые церкви утверждают, что любой христианин - уже новый человек и сразу находится под благодатью. А значит, ему не нужен закон. В частности о благодати в Новом Завете сказано:
«Закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Ин. 1:17).
«Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью» (Рим. 6:14).
Если разобраться, то первый из этих текстов говорит о том, что через Иисуса люди получают правильное понимание учения Бога, прощение грехов и помощь Духа, а второй что грех не должен господствовать над тем человеком, который под такой благодатью.
Давайте подробнее разберем, что такое благодать Божия?
Если анализировать Новый Завет, то становится понятна суть Божьей благодати. Благодать это доброта, прощение, любовь Господа (см. Деян. 15:11, Рим. 3:24, Рим. 5:16,20, Рим. 6:1, Рим. 11:5,6, 2 Кор. 8:9, 2 Кор. 9:8, Еф. 1:7, Еф. 2:5-8, Тит. 3:4,7, Евр. 4:16) и Его благое влияние на дух человека (см. Деян. 4:33, Деян. 11:23, Иак. 4:6, 1 Пет. 1:10, 1 Пет. 5:10, Рим. 12:6, 1 Кор. 15:10, 2 Кор. 9:8,14, Гал. 2:9, Еф. 3:7, 1 Тим. 1:14, 2 Тим. 4:22, Евр. 10:29).
Значит, в первом из исследуемых текстов (Ин. 1:17) мы вновь видим размышление о необходимости правильной расстановки приоритетов. Закон был дан через Моисея, но теперь его время прошло, хоть закон не упразднен полностью. Просто теперь на первый план выступила благодать - любовь, доброта и прощение Господа, явленные людям через заместительную жертву Иисуса. Действительно, закон Моисея, даже будучи славен, мог лишь указывать человеку на грех, но он не в состоянии был спасти человека - снять с него этот грех. То есть закон «осуждал», а благодать теперь оправдывает грешника посредством вменения ему праведности Христа:
«Если законом оправдание, то Христос напрасно умер» (Гал. 2:21).
«Ибо если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания» (2 Кор. 3:9).
«Закон, жертвами не может сделать совершенными приходящих с ними Но жертвами напоминается о грехах, ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи. Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне» (Евр. 10:1-4).
А второй из рассматриваемых нами стихов (Рим. 6:14), говорит о том, что благодать не позволяет человеку находиться под властью греха. Далее в послании к Римлянам апостол Павел поясняет, что благодать не снимает с человека моральных ограничений, но наоборот усиливает их:
«Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак» (Рим. 6:15).
Господь Своим Духом благодатно влияет на дух человека, что влечет верующего к праведности, преображает его характер и освобождает от грехов:
«Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблуждшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга. Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа» (Тит. 3:3-6).
«Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке» (Тит. 2:11,12, см. также Рим. 5:17,20,21).
То есть, в соответствии с учением Библии, благодаря благодати человек должен стать новым творением духом далеким от греха:
«Но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве» (Рим. 7:6).
«Если же вы духом водитесь, то вы не под законом» (Гал. 5:18).
В Новом Завете даны исчерпывающие критерии человека, который живет по духу:
«Плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине» (Еф. 5:9)
«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал. 5:22,23, см. также Кол. 3:12, Иак. 3:17, 1 Петр. 3:7-11, 1 Тим. 6:11, Тит. 3:2).
>>>Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
Деяния Апостолов, 17:11Комментарий
Комментарий