скопировано с темы http://www.evangelie.ru/forum/t12634...ml#post4376562 - - - Добавлено - - -
...
....
......
........
..........
..........
...
Для параллели:"Справедливые требования Закона исполняются в тех, кто живет по духу (живет Христом)" (Рим.8)
Это к тому, чтобы всякая мысль о том, будто с приходом Христа Закону наступил конец (как большинство и понимает) отпала.Закон жив и действенен и сегодня как всегда и был. Не будь Закона, не было бы и нужды во Христе. Как раз Им (Христом) требования Закона исполняются в верующем.
Конечно, Закон можно исполнять и без Христа, своими силами. И кому это удается (если удается!), тот жив будет им (Законом).
Но когда справедливые требования Закона исполняются в человеке Христом, то это великое преимущество перед исполнением Закона своими силами. Потому Павел (который мог бы и исполнением Закона своими силами, спастить) восклицает:7. Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. 8. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа. (Фил.3)
PS: Для справки: Павел не Закон почитает "тщетою" и за "сор", а свои собственные усилия. Хотя он уж точно мог бы надеяться и на плоть.
Комментарий