Сатана - был Ангелом??? Откуда эти сказки?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Topaz
    Вне деноминаций

• 22 April 2005
    • 7783

Сообщение от Дмитрий Резник
    Во-первых, нигде сатана не назван херувимом. Во-вторых, нигде не сказано, что херувим пал. В-третьих, не сказано даже, что сатана пал.
    Это смотря как читать И что "хотеть" видеть...

Касается и Вас лично (не хотеть видеть).
    «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

• Dhira
      Ветеран

• 09 October 2012
      • 1301

Сообщение от Topaz
      Может быть "реальная" картина, а не "мрачная"? Или таки встречали "верующих" из которых текут реки "воды Живой", исцеляющих, изгоняющих бесов, которые не ищут своего, от всего отказались, что бы приобрести Христа? Не положение себе приобресть своими "христианскими" поступками, как библейский анания... Что тут некоторые делают, трубодуря о себе как о великих раздаятелях...

И так далее, не думаю, что есть смысл продолжать, Вы и так всё поняли...
      Лично я не встречал, но это не доказывает что таковых нет, а трубадуров действительно много, с этим не поспоришь.
      Различия религий не простираются до небес.
      Если учитель не живет так как учит, брось его - это ложный учитель.

Комментарий

• Topaz
        Вне деноминаций

• 22 April 2005
        • 7783

И царь Египта не был крокодилом. И царь Ассирии не был кедром. Или были?
        А ещё Пётр не был сатаною...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Dhira
        Лично я не встречал, но это не доказывает что таковых нет, а трубадуров действительно много, с этим не поспоришь.
        Вот и я не встречал, но они то... Должны быть, если Писание нам не врёт, вместе с Ним... Ну или, это очередной неудачный эксперимент над человечеством
        «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

Комментарий

• Дмитрий Резник
          Ветеран

• 14 February 2001
          • 15269

Сообщение от Topaz
          Это смотря как читать И что "хотеть" видеть...

Касается и Вас лично (не хотеть видеть).
          Очень трудно увидеть в темной комнате черную кошку, особенно, если ее там нет. (с)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Topaz
          А ещё Пётр не был сатаною...
          Как раз Петр был, если учитывать, что слово "сатан" означает "противник". Петр препятствовал в тот момент осуществлению плана Йешуа.
          С уважением,
          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Topaz
            Вне деноминаций

• 22 April 2005
            • 7783

Очень трудно увидеть в темной комнате черную кошку, особенно, если ее там нет. (с)
            Каждый видит то, что хочет видеть, согласно доктрине которой опутан... Вы не исключение, как и я... Как и Дхира, как и все.

Комментарий

• Дмитрий Резник
              Ветеран

• 14 February 2001
              • 15269

Сообщение от Topaz
              Каждый видит то, что хочет видеть, согласно доктрине которой опутан... Вы не исключение, как и я... Как и Дхира, как и все.
              Не надо обобщать. Какой доктриной я опутан?
              С уважением,
              Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Topaz
                Вне деноминаций

• 22 April 2005
                • 7783

Как раз Петр был, если учитывать, что слово "сатан" означает "противник". Петр препятствовал в тот момент осуществлению плана Йешуа.
                А кто вложил в сердце Анании мысль солгать Духу Святому?

Комментарий

• Дмитрий Резник
                  Ветеран

• 14 February 2001
                  • 15269

Сообщение от Topaz
                  А кто вложил в сердце Анании мысль солгать Духу Святому?
                  Хотите сказать, что Петр?
                  С уважением,
                  Дмитрий

Комментарий

• Topaz
                    Вне деноминаций

• 22 April 2005
                    • 7783

Хотите сказать, что Петр?
                    Вы прекрасно знаете, что именно я хотел сказать... Точно так же Иисус классифицировал "сыновство" фарисеев, по тому, что они ХОТЕЛИ, что было в их сердцах, как они хотели поступать...

Что и есть проекция учения, которое есть в Ветхом Завете, когда за человеком, всего-лишь "начальствующим в Тире", пустышкой, в невидимой сфере стоял НАСТОЯЩИЙ Царь Тирский, херувим осеняющий и крутил дурилкой человеческой как хотел. Вот это именно то, от чего все "знатоки" Торы отворячивают свои "жальца"...

Комментарий

• Дмитрий Резник
                      Ветеран

• 14 February 2001
                      • 15269

Сообщение от Topaz
                      Вы прекрасно знаете, что именно я хотел сказать...
                      Нет, не знаю.
                      Сообщение от Topaz
                      Что и есть проекция учения, которое есть в Ветхом Завете, когда за человеком, всего-лишь "начальствующим в Тире", пустышкой, в невидимой сфере стоял НАСТОЯЩИЙ Царь Тирский, херувим осеняющий и крутил дурилкой человеческой как хотел. Вот это именно то, от чего все "знатоки" Торы отворячивают свои "жальца"...
                      Вот именно потому отворачивают... уж не знаю, что это Вы такое изобрели..., что знатоки. Про «НАСТОЯЩЕГО Царя Тирского» в Библии ничего не сказано, и не-знатоки, будучи, по Вашему меткому наблюдению, опутанными догмами, веками повторяют небиблейские выдумки про «херувима» (которым сатана никогда не был), стоящего за царем Тира. А за царем Ассирии, надо полагать, стоял НАСТОЯЩИЙ КЕДР, а за царем Египта НАСТОЯЩИЙ КРОКОДИЛ.
                      С уважением,
                      Дмитрий

Комментарий

• Олег2008
                        Ветеран

• 11 January 2008
                        • 5491

Хотелось бы высказать мысль о том, что данная тема весьма актуальна, читаю посты с явным интересом.
                        Сообщение от Кадош
                        Ну не один Ефрем Сирин в этом уверен...
                        Я очень уважаю отцов и авторитетов церкви, но должно быть основание для этих их убежденностей. Основание в Писании.
                        А в Писании нет таких оснований...
                        Я не знаю, знакомы ли вы с этими высказываниями Василия Великого, отца и учителя церкви 4-го века:
                        Василий Великий: "Мы не довольствуемся теми словами, которые упомянули Апостол или Евангелие, но и прежде и после них произносим другие как имеющие великую силу к совершению таинства, приняв их из не изложенного в Писании учения... "
                        «Из сохраненных в Церкви догматов и проповеданий, некоторые мы имеем от письменного наставления, а некоторые прияли от Апостольского предания, по преемству в тайне, и те и другие имеют едину и ту же силу для благочестия. И сему не воспрекословит никто, хотя мало сведущий в установлениях духовных:ибо аще приемлем отвергати неписанные обычаи, аки не великую имеющие силу: то неприметно повредим Евангелию в главных предметах, или паче сократим проповедь в единое имя без всякой вещи.
                        Резюме простое - неизложенные в Писании учения и являются "основанием для этих их убежденностей"
                        Это типично для досхизменного христианства - язык не поворачивается написать "православия"

Комментарий

• Олег2008
                          Ветеран

• 11 January 2008
                          • 5491

Сообщение от Вячеслав Цуркан
                          Вот именно. Хотя многие этого почему то не понимают. Хотя вроде и знают Писания и вполне логично вроде мыслят.
                          Например Кадош. Тоже стоит на том что Бог сотворил сатану. И не сдаётся.
                          Сообщение от Лука
                          Вячеслав Цуркан
                          Вы правы. Любая попытка представить сатану сотворенным Богом и действующим по Его воле не только оправдывает сатану, но и осуждает Бога, как творца зла.
                          Вы меня совсем запутали.
                          Так сотворил Бог сатану - или нет?
                          Если нет - то кто иной, кроме Бога - мог его сотворить?
                          Так ничего из ваших коллективных рассуждений и не проистекло...
                          А хотелось бы однозначности...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от iosef
                          Вопрос: если Бог послал сатана соблазнить Адама и Хаву / или испытать/, то сатан выполнил Божий приказ; с какой стати он тогда - сатан?
                          Логически выходит, что во всём виноват Сам Господь
                          да упасёт Бог кого-нибудь в такое поверить
                          Ну, виноват ли ??? Бог - сие науке неизвестно.
                          Но то, что Бог знал о о развитии событий в будущем - не вызывает никакого сомнения.
                          Для человека - есть понятие будущего.
                          Для Бога такое понятие отсутствует. Имхо.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                          Хороший ответ. Но двусмысленный.
                          Согласно книги Бытие первым Бог создал свет. Но кто по-Вашему создал тьму, которая когда создавался свет, уже была? Неужели Бог?
                          Во во....тут наверно собака то и порылась....
                          Опять двадцать пять...если не Бог - то кто??? И ведь силенок то хватило...

Комментарий

• Олег2008
                            Ветеран

• 11 January 2008
                            • 5491

Сообщение от Лука
                            Demetriy
                            В этом случае выходит, что зло появилось до добра и является исходной субстанцией созданного Богом мира.
                            На мой взгляд гипотеза страшная.
                            Только в разрезе человеческого восприятия...
                            Нет человека - нет и понятия - зло и добро.
                            А вот свет и тьма (как отсутствие света в физической его интерпретации) - видимо существовали от сотворения мира.
                            Или - до сотворения?
                            Сие науке неизвестно.
                            И нам тоже, следовательно.
                            Чему подтверждение - пост Луки, до которого я на момент создания своего еще не дошел:
                            Сообщение от Лука
                            Demetriy
                            Согласен. Но бедствия - не зло и не грех. Упоминание в Библии зла появляется только после появления человека и связано с его поступками. Но тьма и свет были созданы до человека. Значит отождествление света и тьмы с добром и злом неправомерно. Так что же по-Вашему свет и тьма, которая была создана Богом до света?
                            Мы найдем ответ, если поищем в Библии ответ на вопрос - творит ли Бог зло? Если да, то Ваша версия правомерна. Если нет, значит отождествление света и тьмы с добром и злом - придумка. Итак, есть ли в Библии прямой текст "Бог творит (сотворил) зло"?
                            Прямого - ясен корень, не найдем.
                            Косвенных - найдем... история с Иовом - один пример.
                            1 Царств -14 А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа. - второй.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                            PS Да, хотел-бы предупредить всякие домыслы, типа: - "вот какой кадош бессовестный и гордыня у него через край, даже не стесняется гордиться, говоря - МОЯ КОНЦЕПЦИЯ!!!"
                            Просто если я заявлю, что моя коцепция - не моя, а Бог мне ее открыл - те кто захочет сказать так, взвоют еще напряженнее...
                            Круто.
                            Напоминает Василия Великого....
                            Мое мнение единственное и на основании этого - верное!
                            Не менее круто....

Комментарий

• LORALARA
                              Ветеран

• 18 August 2012
                              • 1025

Сообщение от Олег2008
                              Вы меня совсем запутали.
                              Так сотворил Бог сатану - или нет?
                              Если нет - то кто иной, кроме Бога - мог его сотворить?
                              Так ничего из ваших коллективных рассуждений и не проистекло...
                              А хотелось бы однозначности...
                              Сотворил совершенного ангела, который сделал себя противником ( сатаной) Богу.

- - - Добавлено - - -

Итак, есть ли в Библии прямой текст "Бог творит (сотворил) зло"?
                              Сообщение от Олег2008
                              Прямого - ясен корень, не найдем.
                              Косвенных - найдем... история с Иовом - один пример.
                              1 Царств -14 А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа. - второй.
                              Посмотрите на Иисуса.
                              Чему Он учил от Отца.

Только Он во всей полноте отобразил Отца
                              .

И станет понятно, от кого исходит зло (грех)

Комментарий

• Олег2008
                                Ветеран

• 11 January 2008
                                • 5491

Сообщение от LORALARA
                                Сотворил совершенного ангела, который сделал себя противником ( сатаной) Богу.
                                Хороший ответ, если бы не был противоречив.
                                Если сотворил совершенного ангела - а тот сделал себя противником - то значит напортачил Бог, и создал отнюдь не совершенного.
                                И второе - раз сделал себя противником - значит обладает всей полнотой свободы выбора.
                                Не все так просто под небесами...

Комментарий

Обработка...