Я в шоке!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FriendX
    Отключен

• 03 January 2008
    • 10262

RehNeferMes
    Если определять веру как состояние убеждённости без доказательств, то это для меня - порочное состояние человеческого ума, и его сокращение есть благо. Необходимо, следовательно, искать знания о Боге в той мере, в какой Он может быть познан.

Сказано замысловато,но попахивает самонадеяностью, что всё можно пропустить через разум.
    Ведь постигнув Его как и атеисты природу, пытаются всё в конечной цели или подчинить себе или рационально это использовать.
    Короче остаться хозяином себе самому в любом случае.
    [Лк.9:24] Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее.
    А путь познания и начальный объем уже определён Самим Богом,участие научного метода познания похоже ограничено изначально.
    [Рим.10:17] Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
    и далее
    [Ин.14:6] Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

Я решил сменить оружие, которое явно лупит "не туда" и причиняет своим больше ран, чем врагу.
    Для начала хотелось бы понять кто у Вас свои?

Враг в данном случе, кстати, - таблица умножения, т.е. рассудочный здравый смысл.
    Да это может быть что угодно если на службе врага.И вобще :[Ис.5:21] Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою!
    Если не так,то смотрите не попадитесь.

Другое дело, что если Вы человек эмоционального, а не рассудочного склада (как я), то Вы в первую очередь ищете от веры эмоциональной подпитки....
    Я не думаю что кто либо живой хочет одной только логической любви! Она больше похожа на взаимоотношения с идолом.

Такое увеличение конфессий равно красноречиво говорит: как о страстном желании дойти до Истины, так и о полном бессилии это исполнить.
    Ещё бы,Вы и сами должны понимать что обладатель Истины всегда был и будет Личностью Совершенной,а мы лишь подобие.Но эта мысль всё же не должна нас смущать на пути к Нему,а наоборот радовать!Ведь Бог которого можно "освоить" уже Им не является.

Лучшего разума мне Бог не дал; полагаюсь на то, что имею от Него.

[Иак.1:5] Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему.

Убеждённость должна быть прямо пропорциональна имеющимся основаниям и доказательствам.

Бедный Давид,он так мало знал о устройстве мира,он практически ничего не знал.А те кто до него жили? Что имели они?
    [Пс.138:14] Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это.
    Однако такого "малого" основания достаточно чтобы понимать вполне и не оставаться атеистом!

В противном случае я чувствую в этом что-то патологическое; во всяком случае, сам на такое не способен и не хотел бы быть способным.
    Ну вот, а здесь Вы даёте волю чувствам!?

Не немного, а вдрызг наивно. Я хочу постигнуть логикой и фактами столько, сколько ими постижимо.
    А верить потом будете? А если ограничения разума всё же не позволят постигнуть столько чтобы верить без труда? Значит все усилия обречены?

С тех пор, как на заре Нового времени европейская церковь рассорилась с европейской наукой... и не имеем понятия, к чему привел бы их союз - приложение метода науки к предмету религии.

Да и какой то умный человек говорил что философия есть то связующее звено между ними,но воз и ныне там.А всё потому что знание стремиться опровергнуть веру,хотя постоянно использует её для своих целей.

Комментарий

• .Аlex.
      Отключен

• 12 November 2007
      • 15318

Сообщение от RehNeferMes
      Завтра дам; а пока пардон - у меня закачалась "Божественная комедия" С.Образцова. Надо смотреть.
      Уважаемый... Рех...Рехнефермес, я так не играю... куда Вы запропастились в самом деле?
      Ихде 9000 конфессий?
      Ихде потуги (зачеркнуто) попытки "рассудочного богопостижения" ув. господ Грофа и осообенно Уилбера?
      Хочется собсно убедиться, что ребята утерли таки нос старине Канту.

Комментарий

• RehNeferMes
        Отключен

• 23 September 2005
        • 6097

Сообщение от .Аlex.
        Уважаемый... Рех...Рехнефермес, я так не играю... куда Вы запропастились в самом деле?
        Ихде 9000 конфессий?
        Ихде потуги (зачеркнуто) попытки "рассудочного богопостижения" ув. господ Грофа и осообенно Уилбера?
        Хочется собсно убедиться, что ребята утерли таки нос старине Канту.
        Засмотрелся классикой. Если серёзно, миль пардон и не стесняйтесь напоминать (если ответ действительно интересен).
        У господ Грофа и особенно Уилбера рассудочное Богопостижение... да вот чем плохо Boundless? По-русски имеет два перевода, под названиями "Безграничное" (хороший) и "Никаких границ" (дурной). Тако же и "Очи духа" (Eye of Spirit).
        Главный тезис всех трудов - сравнимость и сопоставимость духовного опыта репрезентативных масс людей. Что в христианстве, насколько я его знаю, напрочь отсутствует. Подвижник (святой, пророк etc) испытал, записал, возвестил миру - всё, поезд ушёл. "Кто не поверил и не спрятался, я не виноват".

Рядовым христианам требуется верить в сказанное и писаное пророками и святыми, принимая то без доказательств - а иначе, мол, "какая же это вера, где же тут будет подвиг веры?" Но вот повторить пророковый духовный опыт (тем более - проверить, правда он или брехня, своим духовным опытом) им вроде бы возбраняется.

Таким образом, огромные и значимые метафизические выводы в христианстве делаются по одному или двум случаям духовного опыта. А если сто тысяч человек испытали нечто прямо противоположное? Ну что вы, скажет христианин. Кто такие эти сто тысяч и кто такая блаженная Феодора (к примеру)? И так далее. Результат: этот форум - модель тысячелетней грызни христиан в масштабе 1:10000.

Комментарий

• .Аlex.
          Отключен

• 12 November 2007
          • 15318

RehNeferMes;1209708]
          да вот чем плохо Boundless? По-русски имеет два перевода, под названиями "Безграничное" (хороший) и "Никаких границ" (дурной). Тако же и "Очи духа" (Eye of Spirit).
          Можно ссылку?

Главный тезис всех трудов - сравнимость и сопоставимость духовного опыта репрезентативных масс людей.
          Это и есть пример рассудочного Богопостижения?

Рядовым христианам требуется верить в сказанное и писаное пророками и святыми, принимая то без доказательств - а иначе, мол, "какая же это вера, где же тут будет подвиг веры?" Но вот повторить пророковый духовный опыт (тем более - проверить, правда он или брехня, своим духовным опытом) им вроде бы возбраняется.
          В случае с Богом, дело по любому придется иметь с верой. Что касается "(тем более - проверить, правда он или брехня, своим духовным опытом) им вроде бы возбраняется." Вы это где взяли?

Таким образом, огромные и значимые метафизические выводы в христианстве делаются по одному или двум случаям духовного опыта. А если сто тысяч человек испытали нечто прямо противоположное?
          Приведите пожалуста соответствующин примеры.
          Может Вы ждете, что Откровение Иоанна обязанно посетить всех без исключения христиан?

Комментарий

• .Аlex.
            Отключен

• 12 November 2007
            • 15318

Ну и где Вы опять?

Комментарий

• RehNeferMes
              Отключен

• 23 September 2005
              • 6097

Сообщение от .Аlex.
              RehNeferMes;1209708]
              да вот чем плохо Boundless? По-русски имеет два перевода, под названиями "Безграничное" (хороший) и "Никаких границ" (дурной). Тако же и "Очи духа" (Eye of Spirit).
              Можно ссылку?
              А дадите слово, что прочтёте хоть первые полстраницы?
              Сообщение от .Аlex.
              Главный тезис всех трудов - сравнимость и сопоставимость духовного опыта репрезентативных масс людей.
              Сообщение от .Аlex.
              Это и есть пример рассудочного Богопостижения?
              Да. А Вы чего ожидали? Чего-то бОльшего? За бОльшим - в цирк или в церковь.

В цирке веселее, в церкви красивее. Кому что.

Сообщение от .Аlex.
              В случае с Богом, дело по любому придется иметь с верой.
              В случае с христианским, библейским - да. Но не спешите говорить за всех богов. Говорите за своего.

Сообщение от .Аlex.
              Что касается "(тем более - проверить, правда он или брехня, своим духовным опытом) им вроде бы возбраняется." Вы это где взяли?
              Из бесед с православными. Откуда ж ещё?

Сообщение от .Аlex.
              Может Вы ждете, что Откровение Иоанна обязанно посетить всех без исключения христиан?
              Представьте себе - да, именно. Ну не от всех, - хотя бы от десятка, только при условии, что они сами предварительно Апокалипсиси не читали и себя не взвинчивали этими образами.

А от всех побывавших в Париже я жду сообщений об Эйфелевой башне - по этому же принципу.

А когда один видит "коня цвета блед", другой Авалокитешвару на лотосе, третий вообще МатьМоржиху - фигня ж получается без рассудочного Богопостижения, уж простите великодушно...

Комментарий

• .Аlex.
                Отключен

• 12 November 2007
                • 15318

Что Вы тут нашлепали? Это ответ?
                Ссылки где? Это что - "Из бесед с православными" ?

Вы или говорите по существу или я пошла

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от RehNeferMes
                  Из бесед с православными. Откуда ж ещё?
                  Ай-яй-яй! Что ж это Вы так подставились?

Сообщение от RehNeferMes
                  фигня ж получается без рассудочного Богопостижения, уж простите великодушно...
                  И где оно, рассудочное-то? В том, что "в церкви красиво"?

Вы меня разочаровали.

С уважением,
                  Владимир.
                  Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• RehNeferMes
                    Отключен

• 23 September 2005
                    • 6097

Сообщение от Владимир 3694
                    Ай-яй-яй! Что ж это Вы так подставились?
                    Да ну? Подставился? Я? Чтой-то не вижу.

Источник - мои беседы с участником Kot, где-то этой зимой, не ранее. Он цитировал куски о православном следовании духовным авторитетам - кажется, из Игнатия Брянчанинова. Искать самому лень.

И где оно, рассудочное-то? В том, что "в церкви красиво"?
                    Я написал, где и у кого. Читайте.

А в церкви - именно что не более, чем красиво. Даже с католиками уж тысячу лет не можете договориться, что есть истина. Чуть что неправославное - знай, одна песня: "бесы, бесы".

Так вам ли, православным, притязать на знание истины?
                    Вы меня разочаровали.
                    Скорблю.

Комментарий

• RehNeferMes
                      Отключен

• 23 September 2005
                      • 6097

Сообщение от .Аlex.
                      Что Вы тут нашлепали? Это ответ?
                      Ещё раз позволите себе в мой адрес - спущу за вами воду. Игнор-лист велик, всем места хватит.

Комментарий

• .Аlex.
                        Отключен

• 12 November 2007
                        • 15318

Сообщение от RehNeferMes
                        Ещё раз позволите себе в мой адрес - спущу за вами воду. Игнор-лист велик, всем места хватит.
                        Позвольте, что же я такого себе позволила?

ПС: игнор лист в некоторых случаях, вещЧЬ крайне полезная, правда?

Комментарий

• .Аlex.
                          Отключен

• 12 November 2007
                          • 15318

Сообщение от RehNeferMes
                          Даже с католиками уж тысячу лет не можете договориться, что есть истина. Чуть что неправославное - знай, одна песня: "бесы, бесы".
                          Вы меня разочаровали.
                          С уважением,
                          Владимир.(с)

Присоединяюсь.

Комментарий

• RehNeferMes
                            Отключен

• 23 September 2005
                            • 6097

Разочаровал? Вас тоже? Да что вы говорите. Увы мне, увы! Щас пойду повешусь. Только сначала задачку всё-таки предложу - обещал ведь.

Предположим следующее. Году этак в 2025м группа учёных добралась-таки до Туринской плащаницы. Им позволено было исследовать не ничтожный клочок её, но всю ткань целиком. Выводы были удивительные: артефакт всё-таки относится к 30-40 гг. I в, выводы о более позднем сроке были вызваны загрязнениями, изображение нанесено не краской, а перестройкой самой структуры ткани, изображение не просто портрет, но "рентгеновский" высокоэнергетический снимок всего тела - а главное, в сохранившихся каплях крови неполные хромосомы. То есть у товарища была мама, но не было физического отца. И всё это в 2025м детально и неопровержимо доказывают.

Триумф веры христиан. Триумф тем больший, что та группа учёных была из атеистов, так что никакой предвзятости быть не могло. Почти вся та группа обращается. Все христианские СМИ заполнены интервью с ними. Христиане торжествуют и радостно молятся. Христиане заявляют неверующим родным, друзьям, коллегам: "Ну! Видите! Теперь видите! Убедились? Я же вам говорил(а)!" Заголовки: "Наука неопровержимо подтвердила Евангелие" и т.д. Словом, у христиан ликование, карнавал и дружба с наукой.

Представили себе ситуацию? Очень хорошо. Теперь дальше.

А году этак в 2026 в Кашмире вскрывают саркофаг в Розабале (тамошней гробнице, считающейся некоторыми людьми гробницей Иисуса). Находят там кости. И - батюшки! - выясняется: и кости точь-в-точь подходят под изображение на Плащанице, только принадлежат пожилому человеку. И следы заживших ран на костях стоп и кистей "там, где надо". И группа крови та же самая.

И вот главное: делают анализ образцов ДНК. То же самое, что и в крови на Плащанице. И тоже нет "папиного" гена. Одна мама была.

Внимание, вопрос.

Как бы отреагировали христиане на такие известия из мира науки? Что бы для них значили такие научные выводы? Как бы поступили христиане с этими фактами, будь они реальны?
                            Последний раз редактировалось RehNeferMes; 03 July 2008, 02:02 PM.

Комментарий

• .Аlex.
                              Отключен

• 12 November 2007
                              • 15318

Извините, к чему эти предположения?
                              Это и есть факты, которые Вы мне вчера обещали?

Комментарий

• RehNeferMes
                                Отключен

• 23 September 2005
                                • 6097

Сообщение от .Аlex.
                                Извините, к чему эти предположения?
                                Это и есть факты, которые Вы мне вчера обещали?
                                1) Это не факты, это задачка.
                                2) Покажите мой пост, где я вам вчера "факты обещал".

Комментарий

Обработка...