Моисей - служитель мертвой буквы?
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Он формирует этический каркас личности (или народного сознания), который никуда не девается, как скелет в теле. Потом на него можно нарастить мясо сострадания. Если уж фигурально выражаться
Кстати, насчет "радоваться". Закон, т .е. заповеди, предписывают радоваться. И вообще, и в предписанных случаях.
А в христианстве радость сильно обусловлена.Комментарий
-
Исаия 58:
5 Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?
6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;Комментарий
-
1. Закон - это все-таки ЭТИческая, моральная, а не ЭТНИческая "привязка". И все-таки универсальная, а не этническая.
2. Моральный костяк, кристаллизованый Законом и ставший Внутренним Законом - основа для развития прочих навыков. Я так понимаю, что он не только остается на всю оставшуюся, но и служит моральным костяком, основой. Или компасом.
3. Освобождение я понимаю как прекращение самоотождествления с - этносом, церковью/синагогой, семьей, страной, и т.д. То есть, не "НЕ ИМЕТЬ" их, а "НЕ ОТОЖДЕСТВЛЯТЬСЯ" с ними.
ДаКомментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
На счёт начала..."Начало мудрости - страх Господень; [доброе разумение у всех, водящихся им; а благоговение к Богу - начало разумения;] глупцы только презирают мудрость и наставление."
"Начало мудрости страх Господень, и познание Святого разум" /Притчи 9:10/
Я не хочу приводить все цитаты...их очень много,да вы и знаете...Но вот смысл сих двух мне ведом).
В них описывается три ступени развития нашей психики 1.Начало-страх Господень. 2.Благоволение к Богу(как начало нечто большего). 3.Разум (познание Святого)
Что это значит? Всё очень просто...1.Вера 2.Надежда 3.Любовь (Павел)...Павел так же очень точно описал Истинный Путь к Богу.
Многие считают, что достаточно делать то о чём вы написали...но это не так. Бог намного к нам требовательнее чем вы думаете...
А на счёт ваших снов...это не глупости, а Интуиция...прислушайтесь к ней. Вы видели не Ад...а нечто большее и Абстрактное.
Я многое повидал...и ад и рай в этой жизни...и даже был в "местах середины"(я описываю состояние моей психики-не подумауте чего))...так вот...самое противное-это именно середина...Стоит беречься именно середины.......быть "тёплым"...... 14 И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: 15 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! 16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден............38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,
39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.Комментарий
-
Вот критерии отбора в Книгу Жизни...Обретения Разума и Любви в Нём.38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,
39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.Комментарий
-
Комментарий
-
Правильнее его задать так - с чего эт вдруг те кто исповедует фантазийно-отфонаревый-толькоимпонятный смысл Писания, лезут доказывать нечто на основании буквального смысла текста???
Нелогично поступаете товарисч, нелогично!!!
Нарушая свои-же собственные принципы...
Или вы как в том анекдоте:
- А как-же принципы??
-А, пофиг принципы!!!!
Да???
- - - Добавлено - - -
Вот:
Иер.9:24 Но хвалящийся хвались тем, что
разумеет и знает Меня, что Я - Господь,
творящий милость, суд и правду на земле; ибо
только это благоугодно Мне, говорит Господь.
И вот:
Ос.4:6 Истреблен будет народ Мой за
недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то
и Я отвергну тебя от священнодействия предо
Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я
забуду детей твоих.
Так что выводы можно уже сделать...если конечно захотеть их сделать.
А если продолжать хотеть оставаться "Питерами Пэнами".... ну ваша жизнь - ваш выбор.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Вот как написано. Если Вы хотите точности в словах.
Который и сделал достаточными нас служителей нового завета, не буквы но духа; ведь буква убивает же дух оживляет.
Если же служение смерти в буквах выбитое на камнях было осуществленно в славе, так что не могли впиться глазами сыновья Израиля в лицо Моисея из-за славы лица его упраздняющейся, как не более служение духа будет в славе?
(2-е Коринфянам, глава 3/7-9)
[ATTACH=CONFIG]32847[/ATTACH]
"...ведь буква УБИВАЕТ, же дух оживляет..."
Так что синодальный перевод седьмого стиха, в этом смысле, вполне оправдан.
Тем более, что мы знаем Кто, на самом деле, убивает и Кто, на самом деле, оживляет!!!
Если конечно вы читали Библию:
Втор.32:39 Видите ныне, что это Я, Я - и нет Бога, кроме Меня:
Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю,
и никто не избавит от руки Моей.
И буква и Дух от Него!
Где-то так...
Так кто осмелился назвать букву - мертвой?Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Собственно сабж:
"Он [Христос] дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит. Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, - то не гораздо ли более должно быть славно служение духа? Ибо если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания." (2-е Коринфянам 3:2-9)
Мы знаем, как близок к Богу был Моисей: друг Божий, кротчайший из людей, говорил с Богом близко, как никто. Куда же еще ближе?
Иными словами: в чем отличие Моисея и служителей мертвой буквы от Христа и служителей духа?Комментарий
Комментарий