[QUOTE=Вячеслав Цуркан;4206633]
Закон Един и неделим. Если его понимают на должном уровне разумения. Потому что он написан об истинных и ложных путях познания Христа.
Как только человек начинает понимать заповеди закона по-человечески, закон теряет свою силу и превращается в детоводителя до времени пришествия Христа в разум.
Пришествие Христа в разум открывает должное разумение закона. Ни одна черта не прейдёт.
Причина того, что беспорочный законник обнаружил себя грешником - какая?
Не эта ли:
Без какого закона он жил, если с пелёнок воспитывался в среде фарисеев?
Без того самого, который и был.
Он жил по буквальному смыслу. А когда через откровение Иисуса Христа он уразумел Высший изначальный смысл закона, он понял, что был последний из грешников, потому что не соблюдал его на этом уровне разумения.
Далее он говорит:
Это всё та же заповедь "не кради", "не прелюбодействуй", "не убивай", "не лжесвидетельствуй", которая открылась в своём истинном смысле как закон познания Бога.
И Павел понял, что он мёртв пред Богом, потому что пребывал во грехе неведения по Боге. Он так и сказал: я был в неведении (1-е Тим.1:13).
Я ещё раз повторяю, что в Декалоге нет этих заповедей. Они присутствуют в статьях остального закона.
Кстати, сравните вопрос фарисея (я выделил фразу) и ответ Христа (тоже выделил).
Христос ответил ему: исполняющий закон жив будет им.
Проблема всех законников, пытавшихся исполнять закон в том, что они исполняли его в неведении, то есть не разумея его истинный смысл.
Павел говорит об этом:
Их уровень рассуждения о Писании - низкий, буквальный. Они не уразумели Христа в Писании, которое свидетельствует о Нём через систему образов и символов.
И по этой причине они положили свою праведность в исполнении буквального смысла, и не разумели, что могут оправдаться только через познание Христа, следуя закону познания, сокрытому под покрывалом Моисеевым.
Это потому что вас так научили? Но Павел ясно пишет об отмене закона Моисеева, но не Божьего. Вы отделили Божий Закон от 613 заповедей?
Как только человек начинает понимать заповеди закона по-человечески, закон теряет свою силу и превращается в детоводителя до времени пришествия Христа в разум.
Пришествие Христа в разум открывает должное разумение закона. Ни одна черта не прейдёт.
Для того чтобы вы разобрались, приведу слова того же Павла.15 Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый.
(1Тим.1:15)
(1Тим.1:15)
Не эта ли:
"Я жил некогда без закона"(Рим7:9)
Без того самого, который и был.
Он жил по буквальному смыслу. А когда через откровение Иисуса Христа он уразумел Высший изначальный смысл закона, он понял, что был последний из грешников, потому что не соблюдал его на этом уровне разумения.
Далее он говорит:
"Но когда пришла заповедь, то грех ожил, а я умер"(Рим.7:9,10)
И Павел понял, что он мёртв пред Богом, потому что пребывал во грехе неведения по Боге. Он так и сказал: я был в неведении (1-е Тим.1:13).
Кто вас научил этой глупости?
25 И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
26 Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
28 [Иисус] сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
(Лук.10:25-28)
Как видите даже законник видел эти две заповеди в десяти. А вы который говорит что не слеп не видите этого.
25 И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
26 Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
28 [Иисус] сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
(Лук.10:25-28)
Как видите даже законник видел эти две заповеди в десяти. А вы который говорит что не слеп не видите этого.
Кстати, сравните вопрос фарисея (я выделил фразу) и ответ Христа (тоже выделил).
Христос ответил ему: исполняющий закон жив будет им.
Проблема всех законников, пытавшихся исполнять закон в том, что они исполняли его в неведении, то есть не разумея его истинный смысл.
Павел говорит об этом:
"Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению"(Рим.10:2)
И по этой причине они положили свою праведность в исполнении буквального смысла, и не разумели, что могут оправдаться только через познание Христа, следуя закону познания, сокрытому под покрывалом Моисеевым.
Комментарий