Почему со 2 века по 20 век не было иудеев, верящих в Иешуа и соблюдаюших Тору?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Богдан Шевчук
    Бытие 3:15

    • 19 May 2011
    • 7733

    #466
    Сообщение от Дмитрий Резник
    Одно могу сказать: заявляющий, что Тору соблюдать не надо (еврею) - говорит, как неверующий.

    Мир Вам!
    Дмитрий, но опять же, что значит соблюдать Тору? Ведь в этом и основной вопрос? Ваше соблюдение Торы и соблюдение Торы ортодоксальным иудеем это разные соблюдения.
    Ведь вопрос в том как и что соблюдать? Потому, на мой взгляд, Тору нужно рассматривать через контекст Нового Завета. Если смотреть от обратного, то опять же, мы попадаем в ситуацию которая описана в послании к Галатам. Здесь нужно мудрость и рассудительность.
    Вот начнет кто то доказывать верующим в Иисуса Христа, что и обрезаться нужно и одежду синтетическую нельзя носить и на кнопки в лифте по субботам не нажимать и закончится это осуждением исцеления человека в субботу. Мое личное мнение. Смотреть на Тору через Новый Завет и просить у Бога понимания. Не слушать раввинов или всяких умных. Есть Евангелие, есть апостолы, есть послания, нужно вникать, без страха. А то можно в такие дебри забрести.

    Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине?

    Что имел ввиду Павел в этом стихе? Шли хорошо, потом плохо. Как видим из контекста, кто то доказывал верующим, что нужно обрезаться и исполнять Закон Моисея. Почему Павел пишет что это плохо? Наверное потому, что так понимать Евангелия Иисуса Христа плохо. Все просто. Или, если Закон Моисея не отменен, тогда Павел лжец. Хотите между струйками в дождь проскочить? Потому и нападают на Павла. Он для иудействующих как кость в горле. Ладно. Мы должны любить друг друга. Мир Вам!
    Господь - это все, чего я жажду.

    Комментарий

    • Дмитрий Резник
      Ветеран

      • 14 February 2001
      • 15184

      #467
      Сообщение от Богдан Шевчук
      Мир Вам!
      Дмитрий, но опять же, что значит соблюдать Тору? Ведь в этом и основной вопрос? Ваше соблюдение Торы и соблюдение Торы ортодоксальным иудеем это разные соблюдения.
      Соблюдать Тору значит делать то, что она предписывает делать, и не делать того, что она запрещает. Когда мы согласимся, что исполнять написанное в Торе нужно (конечно, то, что касается меня или Вас, смотря кто соблюдает), тогда уже можно изучать каждую конкретную заповедь и стараться понять, как ее соблюдать.
      Сообщение от Богдан Шевчук
      Ведь вопрос в том как и что соблюдать? Потому, на мой взгляд, Тору нужно рассматривать через контекст Нового Завета.
      В Новом Завете очень мало материала, чтобы в свете его толковать заповеди. Кое-что есть, конечно, но далеко не достаточно. В Евангелия вошло далеко не все, что говорил Йешуа, это ясно. Если сказано не смешивать льняные нити с шерстяными, то тут не нужно искать толкование в НЗ, нужно просто исполнять, что ясно написано:
      «11Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека; 12она не на небе, чтобы можно было говорить: "кто взошел бы для нас на небо и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?"13и не за морем она, чтобы можно было говорить: "кто сходил бы для нас за море и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?" 14но весьма близко к тебе слово сие: оно в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его.
      15Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло.» (Втор 30)
      Сообщение от Богдан Шевчук
      Если смотреть от обратного, то опять же, мы попадаем в ситуацию которая описана в послании к Галатам.
      Послание к галатам не имеет сюда отношения. Там проблема была не в соблюдении Закона, а в том, что кое-кто проповедовал язычникам спасение посредством Закона. Никто здесь спасаться Законом не предлагает. Так что надо уже оставить этот аргумент.
      Сообщение от Богдан Шевчук
      Вот начнет кто то доказывать верующим в Иисуса Христа, что и обрезаться нужно и одежду синтетическую нельзя носить и на кнопки в лифте по субботам не нажимать и закончится это осуждением исцеления человека в субботу.
      Смешали все в кучу. Про обрезание никому не надо доказывать это ясно еще Аврааму было сказано, не говоря уж о Законе Моисея. Какие проблемы с синтетикой, я не знаю. А Вы знаете? И как это закончится осуждением исцеления в субботу, если в Евангелии ясно сказано, что это делать можно? Мы же, в отличие от некоторых, уважаем написанное в Библии.
      Сообщение от Богдан Шевчук
      Не слушать раввинов или всяких умных. Есть Евангелие, есть апостолы, есть послания, нужно вникать, без страха. А то можно в такие дебри забрести.
      Ну есть Евангелие, есть апостолы. И что? Помогает это Вам? Нисколько не помогает. Вам мало, что Йешуа несколько раз велел соблюдать даже малейшие заповеди, Вам мало, что все апостолы, включая Павла, были ревнителями Закона Моисея.
      Сообщение от Богдан Шевчук
      Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине?

      Что имел ввиду Павел в этом стихе? Шли хорошо, потом плохо. Как видим из контекста, кто то доказывал верующим, что нужно обрезаться и исполнять Закон Моисея. Почему Павел пишет что это плохо? Наверное потому, что так понимать Евангелия Иисуса Христа плохо. Все просто. Или, если Закон Моисея не отменен, тогда Павел лжец. Хотите между струйками в дождь проскочить? Потому и нападают на Павла. Он для иудействующих как кость в горле.
      Я нападал на Павла? И Закон не отменен, и Павел не лжец, просто Вы не читаете то, что Вам мешало бы удобно и спокойно жить, а выдергиваете и превратно толкуете то, что Вам удобно.
      С уважением,
      Дмитрий

      Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

      Комментарий

      • Богдан Шевчук
        Бытие 3:15

        • 19 May 2011
        • 7733

        #468
        Сообщение от Дмитрий Резник
        Павел вывел? Вы его ни с кем не перепутали? Разве Павел распялся за вас?

        А мне дивно, когда христианину сотни раз ткнешь пальцем в то, что и так написано черным по белому, а он продолжает превратно толковать Павла, обращая благодать Г-спода Б-га в повод к распутству.

        Остается только развести руками. Вы что же, не умеете читать, умеете только копировать? Йешуа спросили: что главное в Законе? Его не спросили обо всем в Законе, а только о главном. Его также не спросили, что главное в Новом Завете. Его спросили, что главное в Законе Моисея. И Он ясно (хотя, видно, не для всех) ответил, что важнейшие заповеди в Законе Моисея вот эти самые, что Вы процитировали. И после этого приходите Вы и, наплевав на написанное и в Законе и в Новом Завете, и, на слова, упаси Б-же, Самого Йешуа, заявляете, что это новый закон. Слова Писания слишком просты, чтобы нормальный человек мог их превратно понять. Но из того, что Вы умудряетесь исказить и их, можно сделать вывод, что мы имеем дело либо с враждебным умыслом против Б-га и Его слова, либо с человеком, который думать не в состоянии, и, конечно, в этом случае не несущим ответственности за свои действия. Не хочу Вас обижать, но Вам надо пересмотреть свое безответственное отношение к тому, что Вы пишете о слове Б-га, да еще не в частной беседе, а на весь мир.

        Мир Вам!
        Остается только развести руками. Печально.(
        Оставайтесь с миром.
        Господь - это все, чего я жажду.

        Комментарий

        • Дмитрий Резник
          Ветеран

          • 14 February 2001
          • 15184

          #469
          Сообщение от Богдан Шевчук
          Мир Вам!
          Остается только развести руками. Печально.(
          Оставайтесь с миром.
          На том стою и не могу иначе (с)
          Так, что ли?
          С уважением,
          Дмитрий

          Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

          Комментарий

          • ИванПетров7
            Отключен

            • 09 January 2012
            • 616

            #470
            Сообщение от sergej57
            "потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти (Рим.8:2).
            Смерть Христа и вера во Христа освобождает от рабства перед грехом и смертью. НО НЕ ОСВОБОЖДАЕТ, как я думаю, от Закона Моисея.
            Если бы Христос хотел, чтоб его смерть сотворила какой-то новый закон жизни, освобождающий от соблюдения Закона Моисея, разве стал бы Христос так много учить людей о важности соблюдения именно Торы? Едва ли. А после смерти Йешуа разве не захотел бы Христос сообщить об этом важнейшем моменте своим ученикам всем? Ведь Писание христиан учит тому, что Христос явился ученикам после воскресения и стал объяснять им весь ТаНах и все пророчества. Как Вы думаете, почему же Мессия не захотел объяснить ученикам, что теперь Закон Моисея отменён и не нужно его соблюдать? Писание ничего об этом говорит. Христос об этом ничего не говорил ни до своей смерти, ни после воскресения. Ни один апостол об этом не говорит ничего во всём Писании. Есть лишь один человек, который ОЧЕНЬ много говорит на эту тему в Писании - это апостол Павел. Почему только один он? Ведь никто не согласился с ним в Писании и не сказал: да, Павел, ты прав, так как Закон отменён и мы зря соблюдаем Закон Моисеев и через 20-25 лет после смерти Йешуа Мессии! Никто это не сказал. Я не хочу сказать, что-то плохое об уважаемом апостоле Павле. Просто думаю: а почему же апостол Павел много так учил против Закона? Было ли это указано ему Б-гом в пророчестве? Нет информации в Писании. Мы можем лишь догадываться.
            Рискну высказать предположение. И да простят меня уважаемые христиане, но я думаю, что Павел построил всю свою философию лишь для одной цели: для цели более эффективной проповеди Евангелия язычникам. Язычники могли кое-что из Закона вполне принять. Язычники могли принять веру во Христа, но иудаизм принимать и соблюдать Тору далеко не все из язычников были готовы. Может поэтому у Павла появилось столь удивительное учение об отмене Закона смертью Мессии?? Как Вы думаете? Ведь в Писании чётко указываются слова Павла, обращённые иудеям в синагоге: Бог направил меня на проповедь о Мессии именно в первую очередь к вам, иудеям, но так как вы не принимаете Христа, отныне я буду проповедовать его язычникам - они и примут.
            Эти слова Павла есть. И они очень многое объясняют. Не правда ли?

            Комментарий

            • ИванПетров7
              Отключен

              • 09 January 2012
              • 616

              #471
              Сообщение от Богдан Шевчук
              Кто вам такое сказал?


              Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
              не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
              Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
              И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа ", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
              (Иеремия, глава 31/31-34)
              Да, так написано и так сказано Б-гом. Так и есть. Тот Завет был нарушен людьми, то есть нарушался. Но это совсем не значит, что Бог ОТМЕНЯЕТ Завет, то есть СОЮЗ. Под Новым Союзом нужно понимать, как я думаю, обновлённый обычный Завет-Союз. В чём же заключается обновление? Сам Бог Вам, уважемый, это объяснил:вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
              Речь о той же Торе. Её Господь Б-г запишет через смерть Мессии в наших сердцах и мы уже сможем легко соблюдать и никогда не будем нарушать Закон Моисея. Не сказано, что Завет отменён. Указано, что люди его нарушали, а Б-г захотел сделать так, чтобы Союз стал таким, чтобы избранные люди народа Его уже никогда не нарушали этот Союз. Речь идёт об обновлении обычного Союза, а не о создании нового какого-то необычного Союза Бога с людьми.
              Но даже если Вы не согласны с этим. Я ради Вашего блага сделаю такое допущение. ДОПУСТИМ, что речь идёт именно о НОВОМ Завете. Но Б-г подчёркивает, что Новый Завет подразумевает опять соблюдение Закона Бога! И речь может идти только лишь о Законе Моисея - его Б-г вписал в наши сердца через смерть Христа так, чтобы мы полюбили именно соблюдение Закона Моисея (с дполнениями заповедей Мессии) и полюбили бы обновлённый Союз с Богом - чтобы мы больше никогда не нарушили ни Союза, ни Закона Бога. Именно об этом говорится во многих проповедях Мессии - он учил соблюдению, а не отмене. И он дополнил и ещё более усовершенствовал Закон.

              Комментарий

              • Кадош
                ...по водам

                • 08 April 2002
                • 59168

                #472
                Сообщение от Богдан Шевчук
                Первое. Я скопом ничего не упразднял это Вы надумали себе.
                Правда??? А не вы ли предлагали спасаться через нарушение Закона Моисея? Или я вас неправильно понял?

                Нет, давайте будем.
                Вам так интересно чье-то субъективное мнение??? Вы полагаете, вас Бог будет судить по вашему субъективному мнению о Законе, или все-же по тому что Он считал Законом Моисея?
                Но, как мы видим, соблюдение заповедей не помогло юноше войти в Царство Небесное.
                Что вам видно, я лично не знаю. Но вижу что именно посоветовал юнощше Иисус, а посоветовал Он ему - исполнить заповеди! И в частности выкинуть из сердца тот идол, которому этот юноша поклонялся, нарушая самую первую из десяти заповедей. Вот это Иисус ему посоветовал. Плосоветовал Закон испролнить, не так, как юноша понимал исполнение Закона, и не так как Богдан понимает исполнение Закона, а так как Бог изначально заложил в заповеди их исполнение.
                Вот это я вижу. А если вы видите не это, то очень зря...

                А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
                (От Матфея, глава 5/28)
                И что??? Хотели меня удивить??? Хотите я вас удивлю??? Иисус пересказал десятую заповедь - Втор.5:21 Не желай жены ближнего твоего
                Больше чем уверен, что вы никогда об этом не задумывались. Что в Нагорной проповеди Иисус не придумал ни единой новой заповеди, но пересказал и поставил во главу угла давно забытые и искаверканные. Хотите дам вам ссылку на мою статью о нагорной проповеди? Там я все это подробно разбирал...

                Повторюсь. Важно понять что Вы вкладываете в понятие "Закон Моисея".
                Тоже что и Иисус в пятой главе Матфея. Поверьте и Дима Резник, и ортодоксальные иудеи, и Павел и апостолы в понятие "Закон Моисея" вкладывали один и тот же смысл.
                Например, ортодоксальный иудей будет вкладывать в это понятие совсем другой смысл.
                Чем вы? Да. Потому что в отличие от вас они знают о чем говорят, и Иисус Христос им говорил на им понятных терминах, а не на тех терминах которые вы у себя в голове сейчас содержите. Поэтому я и говорю, что эти субъективные мнения - бессмысленны. Важно то значение, что вкладывал Иисус в этот термин. А Он, вкладывал тот-же смысл что и фарисеи и книжники.
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                Комментарий

                • Кадош
                  ...по водам

                  • 08 April 2002
                  • 59168

                  #473
                  Сообщение от Богдан Шевчук
                  (К Колоссянам, глава 2/8-15)


                  Как видим, из этих слов, Христос истребил какое то рукописание, и дал учение. Предлагаю разобраться что имелось ввиду под словом "рукописание" и "учение".
                  Словом рукописание - здесь переведено единожды встречающееся в НЗ греческое слово хейрографон - которое означает долговую расписку. Если вы считаете, что под "рукописанием" Павел имел в виду Закон Моисея - то видимо считаете, что Господь Бог вам что-то должен.
                  Что именно не подскажете?
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                  Комментарий

                  • Кадош
                    ...по водам

                    • 08 April 2002
                    • 59168

                    #474
                    Сообщение от Богдан Шевчук
                    Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине?

                    Что имел ввиду Павел в этом стихе? Шли хорошо, потом плохо. Как видим из контекста, кто то доказывал верующим, что нужно обрезаться и исполнять Закон Моисея. Почему Павел пишет что это плохо? Наверное потому, что так понимать Евангелия Иисуса Христа плохо. Все просто. Или, если Закон Моисея не отменен, тогда Павел лжец. Хотите между струйками в дождь проскочить? Потому и нападают на Павла. Он для иудействующих как кость в горле. Ладно. Мы должны любить друг друга. Мир Вам!
                    А в чем та истина которой не покорялись те товарищи???
                    В том, что иудею не нужно исполнять Закон Моисея и нарушать традиции???
                    А может все таки откроете Деяния 21 главу да и почитаете кому именно не надо исполнять всю совокупность Закона Моисеева, и кому надо ее продолжать соблюдать?
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                    Комментарий

                    • SergeyKL
                      Ветеран

                      • 27 February 2011
                      • 1087

                      #475
                      Сообщение от Ilya Bordukov
                      НА ТЫСЯЧУ ПРОЦЕНТОВ СОГЛАСЕН!!!!!! АМИНЬ АМИНЬ АМИНЬ!!!!!!!!
                      Меня забавляет, когда человек согласен более чем на 100%.
                      Такой лукавый обман. Мол и так все знают что этого не может быть.

                      Сообщение от ИванПетров7
                      На этот вопрос, если позволит Всевышний, я постараюсь ответить в отдельной теме в ближайшие дни. Вкратце могу лишь объяснить сейчас так: спасение уже свершилось - кто способен принять спасение, уже принял и спасается. Больше Христу тут делать нечего. В этом аду.
                      Не вам решать есть что на Земле делать Иисусу или нет.
                      И что вы будете делать Если Иисус посетит нашу Землю?
                      "...и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо."

                      Что касается ада. Так вы не создавайте вокруг себя ад.
                      Спешите делать добро.

                      Комментарий

                      • sergej57
                        Ветеран

                        • 29 March 2012
                        • 3455

                        #476
                        Сообщение от ИванПетров7
                        я думаю, что Павел построил всю свою философию лишь для одной цели: для цели более эффективной проповеди Евангелия язычникам.
                        Разве Павел проповедовал философию? Какой философ пойдёт на смерть за свою философию?
                        Не ревностное исполнение Моисеевого закона привело Савла к познанию истинного Бога, а личная встреча с Ним.

                        Эффективноть же любой христианской проповеди зависит не столько от произносимых слов, сколько от присутствия или отсутствия Святого Духа.

                        Сегодня любой человек может сказать те же самые слова, какие говорил Апостол Пётр в день Пятидесятницы, но будет ли такая же эффективность его проповеди?..

                        1-е Коринфянам 2
                        1 И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости,
                        2 ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого,
                        3 и был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете.
                        4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы,
                        5 чтобы вера ваша [утверждалась] не на мудрости человеческой, но на силе Божией...

                        Сообщение от ИванПетров7
                        Язычники могли принять веру во Христа, но иудаизм принимать и соблюдать Тору далеко не все из язычников были готовы. Может поэтому у Павла появилось столь удивительное учение об отмене Закона смертью Мессии?? Как Вы думаете?
                        Думаю, что это не так. Когда у Павла "появлялось" своё личное мнение, он это оговаривал...

                        Сообщение от ИванПетров7
                        могли принять веру во Христа, но иудаизм принимать и соблюдать Тору
                        Невозможно принимать верой Христа и в то же время отвергать Тору, п.что Тора с самого первого своего стиха свидетельствует о Христе.

                        А так называемое "соблюдение Торы" совершенно бессмысленно и бесполезно, если оно не ведёт к пониманию полной испорченности своей природы и к осознанию нужды в Мессии.

                        ***
                        Преподобный Симеон Новый Богослов указывает: «Тщательное исполнение заповедей Христовых научает человека (т.е. открывает человеку) его немощи». (из лекции А.И.Осипова)
                        Последний раз редактировалось sergej57; 10 April 2012, 01:47 PM.

                        Комментарий

                        • sergej57
                          Ветеран

                          • 29 March 2012
                          • 3455

                          #477
                          Сообщение от ИванПетров7
                          Смерть Христа и вера во Христа освобождает от рабства перед грехом и смертью. НО НЕ ОСВОБОЖДАЕТ, как я думаю, от Закона Моисея.
                          Закон Моисея дан евреям не на вечные времена, а до времени пришествия семени, которое есть Христос.

                          Гал.3:16 Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос.
                          ...
                          19 Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому [относится] обетование...

                          Закон Моисея имеет власть только над ветхим человеком, пока он жив.
                          Новый же человек находится не под законом Моисея, а под непосредственным водительством живущего в нём Иисуса Христа.

                          Так же, как Иисус исполнил закон, живя на земле (понимая его не буквально, а духовно), так же точно Он исполняет тот же самый закон и сегодня, живя в сердцах верующих (не буквально, а духовно).

                          Чем отличается понимание Божьих заповедей ветхим человеком от понимания этих заповедей новым человеком, наглядно показано в Нагорной проповеди, где слово "древние", которым были сказаны заповеди Моисея, обозначает ветхого человека в Адаме.

                          Комментарий

                          • Богдан Шевчук
                            Бытие 3:15

                            • 19 May 2011
                            • 7733

                            #478
                            Сообщение от Кадош
                            Или я вас неправильно понял?
                            Вы даже и не пытались меня понять.
                            Вот здесь и моя позиция относительно Закона Моисея.

                            Моисеев Закон вечен

                            Позиция Нового Завета

                            Новый Завет полностью гармонирует с содержанем еврейской Библии. Эта согласованность и связность подытожена в послании Галатам, 3:19:

                            «Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому [относится] обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника».

                            В 19-ом стихе Павел говорит о Моисеевом Законе. Он отмечает, что у того было начало. Он был «дан после», добавлен. Добавлен к чему? К завету, заключеному с Авраамом на 430 лет ранее. Когда начал действовать Моисеев Закон? В 1446 г. до н.э., на горе Синай. Он был добавлен к завету Авраама с определенной целью; чтобы регулировать понятие греха («по причине преступлений»). Был добавлен с оговоркой «до времени». Это маленькое словосочетание «до времени» говорит нам о том, что у Моисеева Закона должен был быть конец. Конец его связан с «пришествием семени». Под «семенем» подразумевается Мессия. Йешуа был евреем, жившим под бременем Моисеева Закона, чтобы исполнить его (Гал., 4:4; Матф., 5:17). Когда Йешуа завершил Свою миссию, цель существования Моисеева Закона была достигнута и он потерял свою законную силу, перестал действовать. Он был заменен новым заветом, и все повеления Нового Завета (как книги) применимы к верующим сегодня. В Новом Завете содержится более 600 повелений, которым мы должны быть послушны.

                            Так каков же статус Моисеева Закона сегодня? Он продолжает быть святым, праведным и добрым (Рим., 7:12) и важным/релевантным (2 Тим., 3:16-17), но он не обязателен к исполнению. Он не имеет обязательного, принудительного свойства в жизни верующего человека, живущего в рамках нового завета. К Моисееву Закону должно обращаться, чтобы извлечь из него принципы, необходимые для нашего обучения и приобретения мудрости. Так или иначе, если верующий сегодня не соблюдает все предписания Моисеева Закона, он не попадет под его проклятие (Втор., 28; Лев., 26). Помните, ведь в соответствии с Моисеевым Законом Бог либо благословлял, либо проклинал за послушание или непослушание. Сегодня мы уже живем не по этим условиям. Слово Божие пребывает вечно (Псалтирь, 118: 89-91), но Моисеев Закон как часть вечного Божьего откровения не имеет в жизни современного верующего статуса правила. Он никогда не задумывался как вечный. Правило, присутствующее в нашей жизни сегодня это новый завет.

                            К слову, если Моисеев Закон продолжает действовать сегодня, тогда Йешуа не может быть нашим первосвященником. В соответствии с Моисеевым Законом, священник должен был быть из рода Аарона. В сотответствии с этим, священник должен был происходить из колена Левия, а царь из колена Иуды. Обе должности было невозможно занимать одному и тому же человеку. Если Йешуа наш Мессия и царь, а так же наш первосвященник, Он не мог бы быть и тем и другим по правилам Моисеева Закона. Система, при которой такое было бы возможно должна быть другой. Именно об этом и говорится в новозаветном послании Евреям. Йешуа совершает свои действия «по чину Мельхиседека» (Псалтирь, 109). По правилам такой системы Первосвященник может быть также и царем. Несколько цитат из послания Евреям подтвердят нам эту мысль.

                            Евреям, 5:10:
                            «...(Иисус) быв наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека».

                            Евреям, 6:20:
                            «...куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека».

                            Евреям, 7:12:
                            «Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона».

                            Евреям, 7:18-19:
                            «Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности, ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу».

                            Такой взгляд, содержащийся в послании Евреям, попросту очень связуем с посланием Танаха. Мессия должен был быть и священником, и царем Израиля. Царственость его обещана в псалме 2, а священничество в псалме 109. Такой порядок, противоречащий Моисееву Закону, находит свое подтверждение так же и в книге Захарии, 6:11-13, где мессианская «отрасль» - это возведенный на царский трон священник.

                            Прогрессивное откровение

                            Ашер Норман говорит, что мы не имеем права добавлять к Моисееву Закону или убавлять от него, и мы полностью согласны с этим. Но новый завет это не человечкских рук дополнение, внесенное в Моисеев Заккон. Новый завет, описанный в Иеремии, 31:31-34, как мы убедились выше, является совершенно независимым и отдельным от Моисеева Закона. Заключение нового завета было предсказано пророком Иеремией через 800 с лишним лет после того, как был установлен Моисеев Закон.

                            Затем, как и было обещано, во «время благоприятное» (30 г. н.э.), начал действовать новый завет. Все это вполне гармонирует с тем, что Божье откровение прогрессивно по своей природе, сути. Оно не дается все сразу. Оно давалось человеку на протяжении многих веков. Первые пять книг считаются записанными Моисеем. Но, после того, как Моисей умер, приблизительно в 1406 г. до н.э., Божье откровение продолжало даваться через Иисуса Навина, Самуила, пророков и т.д. Шло время, и информации становилось больше и больше. А Новый Завет это попросту продолжение этого процесса. И только с завершением составления Нового Завета четко обозначено завершение процесса откровения (Откр., 22:18-19).

                            Иронично, что, оценивая ситуацию, Йешуа заключал, что раввины сами добавляют к Моисееву Закону. Йешуа не рассмаривал устный закон (Мишну) в качестве обоснованной части Моисеева Закона. На самом деле Он даже указывал, что во многих случаях Мишна вообще-то лишала законной силы сам Моисеев Закон.

                            Марка, 7:8:
                            «...вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого...»

                            Марк, 7:13:
                            «...устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное».

                            Йешуа не был настроен против традиции как таковой. Но, когда традиция возводилась на уровень божественного откровения и принудительного/обязательного исполнения, Он отвергал ее и ее авторитет. К сожалению, на самом деле это раввины виновны в том, в чем сами обвиняют евреев-христиан. Сошлемся только на два примера из книги «Веселись, юноша» рабби Авигдора Миллера (Rabbi Avigdor Miller, Rejoice O Youth), где он комментирует на стр. 193:

                            «... истина неизвестна тем, кто знает только Писание. Единственное, как можно узнать истину, сокрытую в Писании это через традицию, с помощью традиции».

                            На 195 странице той же книги мы читаем следующие слова:

                            «...самая необходимая часть Торы это устная традиция».

                            Данные комментарии делают очевидным то, что это раввины внесли свои добавления и в Моисеев Закон, и в Библию в общем.

                            Заключение

                            На основании изложенного и доказанного выше, о чем Ашер Норман не упоминает в своей книге, я думаю, что могу утверждать, что раввинистическое представление о вечностности Моисеева Закона неверно. Очевидно, что многие древние равы придерживались позиции схожей с позицией Нового Завета, что в конце концов Бог введет в действие новый завет. Моисеев же Закон и завет, заключенный с ним, изначально задумывались как временные по своей сути. Как только цель их существования выполнена, совершенно новый завет заменяет их.
                            Господь - это все, чего я жажду.

                            Комментарий

                            • Кадош
                              ...по водам

                              • 08 April 2002
                              • 59168

                              #479
                              Сообщение от Богдан Шевчук
                              Вы даже и не пытались меня понять.
                              Сделаю последнюю попытку...
                              Вот здесь и моя позиция относительно Закона Моисея.
                              ...
                              но он не обязателен к исполнению. Он не имеет обязательного, принудительного свойства в жизни верующего человека, живущего в рамках нового завета.
                              Извините, но это бред!!!!

                              Если для вас: "Возлюби Господа", или "возлюби ближнего" - необязательно к исполнению... То даже обсуждать с вами вобщем-то нечего... Бред, он и на евангелие.ру - бред!
                              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                              Комментарий

                              • Topaz
                                Вне деноминаций

                                • 22 April 2005
                                • 7783

                                #480
                                Сообщение от Кадош
                                Сделаю последнюю попытку...
                                Извините, но это бред!!!!

                                Если для вас: "Возлюби Господа", или "возлюби ближнего" - необязательно к исполнению... То даже обсуждать с вами вобщем-то нечего... Бред, он и на евангелие.ру - бред!
                                Делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть. Что в этом не понятного? Есть злое сердце, пытающееся исполнить заповеди закона, но принимать в Царство БУДУТ(Жизнь Вечная) не по делам закона (праведность от дел), а по состоянию сердца. Любовь ЕСТЬ исполнение Закона. Любящий другого ИСПОЛНИЛ закон. Назовите, кто исполнил Закон из ветхозаветних героев. ТОЛЬКО НЕ ГЕРОЕВ ВЕРЫ, как Авраам и другие перечисленные в посл.Евр, а герои Закона. Кто? А если кто бы и исполнил, то для чего Христу приходить, если это и человеку возможно?

                                Вот слова Павла:

                                "И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,
                                2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,
                                3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие..."


                                Вот они касаются только ли "язычников" или ещё и "избранный" народ, чьи страсти и похотения, как тот же Павел сказал "обнаруживаемые ЗАКОНОМ" стали явными? Закон только ОБНАРУЖИВАЕТ ГРЕХ, но он бессилен против ГРЕХА. Потому и СПАСТИСЬ, человекам невозможно. Потому и кроме Христа никто не смог ИСПОЛНИТЬ ЗАКОН (любящий другого исполнил закон.ИСПОЛНИЛ).

                                Да и у вас старенький должок "висит", так и не ответили вы, что подразумевает фраза Павла, с переменою СВЯЩЕНСТВА НЕОБХОДИМО И ПЕРЕМЕНА ЗАКОНА, не в ЗАКОНЕ, а ЗАКОНА. (Евр7:1-12).
                                «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

                                «Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

                                Комментарий

                                Обработка...