К вопросу о заповедях

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • юри
    Ветеран

• 04 June 2016
    • 5026

Сообщение от Владимир 3694
    Дискуссии об исполнении заповедей (какая маленькая, какая большая, какие нужно исполнять, какие не очень) - отличительная и закономерная особенность этого форума (да и других, полагаю, хотя по другим не хожу).

А между тем, самый-то интересный вопросец как-то из виду ускользает. И состоит он, как ни удивительно (на первый, а то и на десятый взгляд) в том, что такое заповедь.

Попробуем разобраться. Нет заповедей дышать, питаться (чем - иной вопрос), пить, вступать в интимные отношения (с кем - тоже отдельная тема), заботиться о детишках, иметь жилье. Почему? Да потому, что это заложено в природу человека, как и (с теми или иными особенностями) в природу менее высокоразвитых существ.

И выходит, ответец, если разобраться, столь же прост, сколь парадоксален. Бог говорит человеку:

а) делай то, чего не хочется;
    б) не делай того, что хочется.

Отсюда вывод: ежели исполняешь заповеди с удовольствием, значит, делаешь что-то не то. Или не так. А ежели маленько подумать, то и поймешь, что "не то" и как "не так":

полагая, что исполняешь повеления Бога, по сути, делаешь прямо противоположное: ублажаешь себя, любимого.

Дык, что ж? Выходит, не правы великие практики христианства, говорившие о великом наслаждении исполнения заповедей? Никак! Только совсем иное это наслаждение, к которому приходят через пот и кровь, переломив себя "об колено", продав имение, раздав денежки, взяв крест и пойдя за Ним, а не по всеобщему закону мира сего: "я - Тебе, Ты - мне".

Не думаю, что многие со мной согласятся, но сказать это я должен.
    Хорошая тема для размышления.
    Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• ЯОлег
      Ветеран

• 03 February 2019
      • 4234

Дык, что ж? Выходит, не правы великие практики христианства, говорившие о великом наслаждении исполнения заповедей? Никак! Только совсем иное это наслаждение, к которому приходят через пот и кровь, переломив себя "об колено", продав имение, раздав денежки, взяв крест и пойдя за Ним, а не по всеобщему закону мира сего: "я - Тебе, Ты - мне".
      Когда человек духовно переродится из плотского в духовного, тогда и ценности его изменятся. Тогда все те ценности, которые он собирал до своего перерождения (материальные, земные, плотские), станут для него ничем, более того, даже сетью. И, конечно, для чего ему нужно то, что уже не имеет никакой ценности, но может быть соблазном? Зато обретут великую ценность другие ценности, которыми он раньше пренебрегал - небесные, нетленные, которые ценит сам Господь. Если же не будет духовного перерождения, но человек останется прежним, то как наследует Царство Небесное? "Иисус сказал ему (Никодиму, прим. авт.) в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия" (Ин.3:3).

Комментарий

• ДмитрийВладимир
        Отключен

• 05 June 2019
        • 20301

Дискуссии об исполнении заповедей (какая маленькая, какая большая, какие нужно исполнять, какие не очень) - отличительная и закономерная особенность этого форума (да и других, полагаю, хотя по другим не хожу).

А между тем, самый-то интересный вопросец как-то из виду ускользает. И состоит он, как ни удивительно (на первый, а то и на десятый взгляд) в том, что такое заповедь.
        Типа техника безопасности Райской благодатной жизни, что бы не ведать бед.

Комментарий

• qwertyu
          Отключен

• 04 June 2013
          • 32381

Сообщение от Искупленный
          мир Вам!
          хочу заметить.
          такими "матерными" словами Апостол Иаков называет людей,которые только хотят дружить с миром!!!

Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. (Иак.4:4)

два служения.Греху и Богу.
          интересно,кому я служу?
          вот пост мне понравился старый...Иаков вообще пишет все очень назидательно...дружба с миром это тожет нужно правильно понимать, что мы под миром имеем ввиду?...вероятно, Иаков имеет ввиду мир тут: где похоть плоти и все такое...ну а так конечно, мы должны учить людей-жить мирно и честно, не нападать, никакого...ниграбить...мир всем!

Комментарий

Обработка...