Почему Господь так опекает Каина?
Свернуть
X
-
-
До совершения убийства ничем. После даже еще хуже остальных. Опять-же, я рассматриваю знамение, которое Бог сделал Каину - не как защиту оного от других, а наоборот - как предупреждение для остальных от совершения убийства из мести...
Почему за него Бог наказывает, а про других даже и не говорит вообще?
Поэтому я не думаю, что сие предостережение надо рассматривать как предостережение от убийства Каина, нет. Полагаю, что это было предупреждением от убийства, от преднамеренного убийства из чувства мести вообще. А Каин - просто как олицетворение того, кого могут убить из мести.
И насчёт жены. Инцест?
Бо:
1) Другого способа "плодиться и размножаться" не было.
2) Запрета на связь с близкими родственниками чисто юридически Бог на тот момент не устанавливал.
3) Соответственно и органичителей на уровне ДНК Он тогда не закладывал.
Второе и третье собственно следуют из первого.
Просто расписал более расширенно.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Конечно, логично. Но где основания, что ДНК Адама отличается, например, от Вашего?Комментарий
-
...
Когда Каин говорит, что всякий кто с ним встретится - убьет его - он во-первых имеет в виду именно своих братьев и сестер, которые станут ему мстить, ибо месть - это один из инстинктов самосохранения вида - плотское чувство, а во-вторых имеет в виду некое изменение всей фауны вообсче, опять-же некоторые комментаторы склонны полагать, что животные стали гораздо агрессивнее именно после первого убийства.
Каин ощутил страх, после убийства. И мир стал гораздо враждебнее, чем был до первого убийства...
Авелёк-то ваш уже во всю мочил животных и небось сотнямиА заодно баловал Господа туком первенцев.. Каин же убийцей не был. Ну и кто устанавливает в этом мире порядки? По-моему, тот кто уже убивает сотнями...
Здесь на уровне пшат расмотрен этот моментик...Комментарий
-
-
Комментарий
-
Вы из лютеранской церкви? Они тоже пытаются как-то оправдать грешников:
Комментарий
-
33 Если фараон призовет вас и скажет: какое занятие ваше?
34 то вы скажите: [мы], рабы твои,
скотоводами были от юности нашей доныне, и мы и отцы наши,
чтобы вас поселили в земле Гесем.
Ибо мерзость для Египтян всякий пастух овец.
(Быт.46:33,34)
А какие причины выдвигаются в обоснование своей личной неприязни к этой профессии - вопрос уже десятый.
Важно, что земледелие, по вашему лучше, чем пастушество. Это фараон в вас говорит. Так что поверьте, SCIA, вам еще раскаиваться и раскаиваться в своих словах...
Ну и кто устанавливает в этом мире порядки? По-моему, тот кто уже убивает сотнями...
А что, у вас к Нему есть претензии?
Ну-ну...
Вспоминается незабвенный Крылов:"...ай Моська, знать она сильна..."
Здесь на уровне пшат расмотрен этот моментик...
Знаете что это за уровень?
Это те, которые определенный артикль "THE" - читают, как "ТХЭ"!
К чему я все это?
А к тому, что приведенное вами не является уровнем пшат.
А в лучшем случае - уровнем "тхэ"...Последний раз редактировалось Кадош; 03 June 2011, 05:53 AM.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Но опосредованно о некоем структурном изменении ДНК можно судить по тому как изменялся возраст жизни людей.
Адам мог жить вечно, Если-б не грехопадение...
Допотопные поколения жили до тыщи лет.
Послепотопные до времен Моисея жили 120 лет,
Мы, сегодня имеем средний возраст жизни - 70-80 лет.
Все эти этапы изменения продолжительности жизни расписаны в Писании и сопряжены в некими глубинными изменениями внутри людей.
Поэтому, лично я считаю, что это есть опосредованные свидетельства изменения кода ДНК в людях.
Но, в принципе это моя личная мысль, вряд-ли ее кто-то поддерживает, посему я ее вам не навязываю...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Вы из лютеранской церкви? Они тоже пытаются как-то оправдать грешников:
http://www.evangelie.ru/forum/t87644-4.html#post2831269
Ева, породив Каина, говорито нём не как о ребёнке, но сразу как о взрослом мужчине иш, которого к тому же приобрела при участии Господа. Наличие "иш" в отношении Каина уже подразумевает, что у него есть "ишша". (О Адаме автор говорит "иш" только после того, как время вынуло из Адама ребро и створило ему из него "ишшу".) Где? -- На Востоке Эдена: в древнем, изначальном. Его потомство подобно реке, что вытекает из Эдена для орошения сада. То есть, Каин, - это вообще собирательный образ основателей городских культур во все времена (явление). Хава забеременела от познания её Адамом, и породила ... мужчину, который создаёт от древнего начала очередную городскую культуру (= цивилизацию).Комментарий
-
Пока что он "понимает", чтоЦитата из Библии:наказание мое больше, нежели снести можно;
вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня. Быт.4:13,14
Волнуется только о себе, подобно... каждому из нас, убивающему...
Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Каин - это родоначальник городской (т.б. -- оторванной от земли) цивилизацииты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.
Или считаете, что, если бы Господь не изгнал его, то городов бы не было вообще?
И уже образ изгнанника и скитальца на горожанина не тянет, не так ли?Комментарий
-
Комментарий
Комментарий