Кто автор Пятикнижия?
Свернуть
X
-
«Если Откровение могло прийти к людям через Моисея, то почему оно не могло быть преподано через целый «авторский коллектив»?»...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Ладушка задала хороший вопрос,ведь она кроме этого привела и другие аргументы.Комментарий
-
"...Первое утверждение о том, что в создании П. участвовал не один Моисей, встречается у гностика Птоломея (II-III вв). ВIV в. блж. Иероним, опираясь на Втор 34, высказал мнение, что атрибуция П. вопрос открытый. «Моисея ли захочешь назвать автором Пятикнижия, писал он, или Ездру, восстановителя этого произведения, не противоречу» (О Приснодевстве блж. Марии. Кн. против Елпидия). В средние века авторство Моисея считалось настолько непререкаемым, что сомнения на этот счет рассматривались как еретические (и у христиан, и у иудаистов). Поэтому евр. экзегетXII в. Ибн-Эзра, у которого зародились подобные сомнения, вынужден был тщательно зашифровать свои выводы (его запись разгадал лишь в XVII в. Спиноза). Смысл наблюдений Ибн-Эзры сводился к следующему. Автор Втор 1:1 указывает, что Моисей обращался к народу с речью «за Иорданом», а значит, сам автор жил уже по правую сторону реки, которую Моисей не перешел. Заповеди Моисеевы были начертаны на 12 камнях (Втор 27:1 сл.; ср. Ис Нав 8:32), но такая запись не могла вместить всего текста П. Говоря о времени Авраама, Бытописатель отмечает, что в те годы в Палестине еще жили хананеи; следовательно, когда писались эти слова, Ханаан был уже заселен израильтянами (Быт 12:6). В Быт 22:14 гора Мориа названа горой Божией, но так она стала называться лишь после возведения на ней Иерусалимского Храма. Ибн-Эзра, видимо, считал, что таких свидетельств достаточно для отвержения авторства Моисея, видимо, не учитывая возможности, что они являются глоссами переписчиков"...
Человек решил указать Богу на недостатки, и что из этого вышло...
Человек должен жить всего 120 лет, фактически его жизнь продолжается даже меньше. А Бог вечен.
Это для человека существует история, некая последовательность наименований, событий, хронология, логика.
Для Бога всё это неважно. Для него вся эта человеческая история завоевания Ханаана - это здесь и сейчас. Гора Мориа для Бога одновременно называется и горой Божией, и Храм на ней и стоит, и не стоит одновременно.
Это-то и пытается донести Моисей, и попытка его в высшей степени похвальна и достойна доверия.Комментарий
-
А как тогда женщина прожила 157 лет? Р Рндонезии РѕР±РЅР°ССжили женСРёРЅС РІ РІРѕР·СасСРµ 157 Р»РµС :: РќРѕРІРѕСЃСРё :: InterRight
А Бог вечен.Комментарий
-
Комментарий
-
Вы тексты читайте. Я даже не хочу комментировать...
Ладушка задала офигеть какой умный вопрос. А вот Ангел сказал, что бен Нун получил книгу от Моисея. Так я должен Ладушку слушать или Ангела Бога?
Вы в голове своей книги по полкам расставьте, а то хаос.
Лично я уверен, что Тора была написана клинописью.
И что с того? Иисус Христос подтвердил авторство Моисея.
Шрифты меняются, это неизбежно.
В чем для вас вопрос Ладушки хороший, если Ангел сказал, что Тора от Моисея?Комментарий
-
Бондарькофф, Вы это всерьёз?
Человек решил указать Богу на недостатки, и что из этого вышло...
Человек должен жить всего 120 лет, фактически его жизнь продолжается даже меньше. А Бог вечен.Это для человека существует история, некая последовательность наименований, событий, хронология, логика.Для Бога всё это неважно. Для него вся эта человеческая история завоевания Ханаана - это здесь и сейчас. Гора Мориа для Бога одновременно называется и горой Божией, и Храм на ней и стоит, и не стоит одновременно.Это-то и пытается донести Моисей, и попытка его в высшей степени похвальна и достойна доверия....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
-
Иисус Христос подтвердил авторство Моисея....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
-
А что о нем говорить?
Моисей, если хорошо подумать(если это вообще Моисей писал), как минимум все сильно приукрасил.
По словам Моисея, Господь Бог, который говорит о самом себе:
долготерпеливый и многомилостивый и истинный(Исх.34:6), на деле оказывается нетерпеливый и немилостивый.
Господь Бог оказывается, по словам Моисея - раздражительный и нетерпеливый, собирается убить всех евреев и сделать новый народ, более послушный. И только Моисей уговаривает его этого не делать.
Ай да Моисей! Терпеливее Господа Бога!
"Истинность" Господа Бога в книгах Моисея видна невооруженным глазом:
Говорит одно, делает противоположное. На словах Долготерпеливый оказывается Нетерпеливым, Многомилостивый - Немилостивым.
Разве быть верующим - значит быть слепым и не уметь читать? Или явно написанного не видно? Что, вера отключает анализатор?
10 раз евреи раздражали своим ропотом Господа Бога, и он отказался от своего намерения привести их в Ханаан. Захотел убить. Но Моисей уговорил, и он ограничился пожизненным заключением в пустыне.
Да откройте глаза, у любой матери ребенок не 10 раз ропщет, а много больше и ни кто не отказывается от своего ребенка.
Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя.(Ис.49:15)
Чем вы думаете господа христиане? Вы в это все верите?Комментарий
-
Вы вообще в курсе, что есть два вида алфавита?
Или вы тут тупой подросток?
А для сильно тупых: я объясняю - первая глава книги Йегошуа бен Нун.
Если Бондарькофф не станет умным - больше контактов не будет.
И я не шучу: я с дебилами не контактирую.Комментарий
-
на всякий случай напомню, что тема называется "кто автор пятикнижия" (а не "дана ли моше тора")...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
-
ну..если подумать, то ведь книжное благочестие здесь всегда сможет сослаться и на то, что-де бог так испытывал моше.. правда оттого, что прямым текстом ничего подобного нет (а благочестие читает между строк), действительно возникает впечатление, что автор оченно уж старается возвысить моше, как мессию-ходатая (за грехи) израиля.. может оттого к мессии грядущему некоторые традиции и приложили "пророка КАК меня воздвигнет тебе.." Втор.18:15 Деян.3:22 7:37...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
-
Если книга стала идолом - то естественно, там все оправдают и всему найдут объяснение.Комментарий
Комментарий