Кто автор Пятикнижия?
Свернуть
X
-
Моисей на каком языке общался с фараоном?
А со своим арабом-тестем?
Мы выходим на страшный уровень лингвистики: Тора была дана на иврите, который мы понимаем сейчас.
У меня нет других версий. Шрифт был другой. А вот слова были на иврите.Комментарий
-
Когда его братья пришли в Египет, то Иосиф разговаривал с ними при помощи переводчика (хотя, сам, разумеется, всё и так понимал).
Переводчик с египетского на иврит, надо полагать.Комментарий
-
Какую письменность Авраам унаследовал?Комментарий
-
Выходя из Ура халдейского, семейство Фарры было номинально халдеями (как граждане халдейского государства). А в Ханаане Авраама местные называют евреем. Когда Давид жил у филистимлян, он был филистимлянином?
Кстати, дочери Рагуила при первой встрече называют Моисея египтянином.
До этого было смешение языков в Вавилоне (Бавеле).Комментарий
-
Притча всё равно на что-то опирается. Горчица не растёт выше 70 сантиметров, это трава. Какие там гнёзда...
Разве что куропатки.
И что вы вкладываете в понятие "святой" язык? Вы его знаете?
Тапухим - яблоки. Тапухей адама - картошка: яблоки земли.
Я не верю, причем, жестко не верю, что Моисей говорил на современном иврите. Такого языка тогда не было.
А Иисус Христос вообще говорил на арамейском. Может Он и не горчицу имел в виду как пример. Я же не Иисуса критикую, а писателей после Него. Вот желудь. Крепенький болванчик. Как пистолетная пуля. А из него выростает 500 летний дуб. Вот такой пример для притчи уместен.
Но не капуста.
И не горчица была, а дуб, и Авраама с Моисеем вообще не было.
10 египетских казней - это отголоски истории с извержением вулкана где-то в Средиземноморье. Это просто сборник рассказов и мифов, как про Адама и Еву, который постановили считать священным.Комментарий
-
Да это наверное, просто испорченный телефон.
И не горчица была, а дуб, и Авраама с Моисеем вообще не было.
10 египетских казней - это отголоски истории с извержением вулкана где-то в Средиземноморье. Это просто сборник рассказов и мифов, как про Адама и Еву, который постановили считать священным.
Но Моисей предсказывал кары точечно, не абстрактно. Как бы по скайпу информацию получал, мгновенно. А не было тогда скайпа. Да и сам Моисей предлагал на выбор, когда карам пасть на головы египтян.Комментарий
-
Вы разве там были и видели, что предсказания были сделаны до их исполнения?
Гораздо правдоподобнее предположить, что и предсказания и исполнения - выдуманы и записаны.
Разве хоть одно библейское предсказание сбылось в реальности, а не в книге?
Я например, отлично помню статью про Вангу, где цитировались ее слова, как Курск погибнет в воде, и удивлялся тогда, какая еще вода, когда рядом с Курском нет ни озера ни моря ни крупной реки. И когда подводная лодка Курск погибла, предсказание сбылось. Это явно произошло в наше время, но верить в бездоказательные библейские истории - извините.Последний раз редактировалось g14; 14 March 2011, 06:43 AM.Комментарий
-
-
"І все те бачив, і все знаю,
Нема ні пекла, ані раю,
Немає й бога, тілько я!" (с)С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Наверное наука ботаника уже вовсю процветала в то время? Или может не было таких классификаций и умных ресурсов как википедия, где любой ленивый может заглянуть и сказать - так то и так. Или если в Украине не растёт маракуйя, то может её и нет вообще?се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вамКомментарий
-
Десятину, жертвоприношения, и прочее.
Надо-же размышлять, когда читаете, а не доверять без разбора.
Почему в Пятикнижии Моисей изображен милосерднее и терпеливее самого Господа Бога?
Неужели Моисей совершеннее Всевышнего?Последний раз редактировалось g14; 15 March 2011, 04:54 AM.Комментарий
-
возможно ли что и канонические евангелия тоже написаны моисеем?...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
Комментарий