Кто автор Пятикнижия?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kapitu
    Отключен

• 08 March 2006
    • 5121

Комментарий

• Ex nihilo
      R.I.P.

• 09 January 2001
      • 8810

Сообщение от Владимир 3694
      Так мудрые равы зовут язык, на котором написана Тора. Сказать "знаю" - не скажу. Учу помаленьку.

Я тоже так думаю.
      Тора была написана на общем языке 12 племён Израиля.
      Моисей на каком языке общался с фараоном?
      А со своим арабом-тестем?
      Мы выходим на страшный уровень лингвистики: Тора была дана на иврите, который мы понимаем сейчас.
      У меня нет других версий. Шрифт был другой. А вот слова были на иврите.

Комментарий

• shlahani
        христианин

• 03 March 2007
        • 9820

Сообщение от Ex nihilo
        Моисей на каком языке общался с фараоном?
        А со своим арабом-тестем?
        Мы выходим на страшный уровень лингвистики: Тора была дана на иврите, который мы понимаем сейчас.
        У меня нет других версий. Шрифт был другой. А вот слова были на иврите.
        Ex nihilo, я сейчас вспомнил, что в Пятикнижии Моисея описывается история Иосифа в Египте.
        Когда его братья пришли в Египет, то Иосиф разговаривал с ними при помощи переводчика (хотя, сам, разумеется, всё и так понимал).
        Переводчик с египетского на иврит, надо полагать.

Комментарий

• alexoise
          Ветеран

• 19 January 2009
          • 6211

Именно так оно и было,эта глава даже описанна в мидрашах.

Комментарий

• Ex nihilo
            R.I.P.

• 09 January 2001
            • 8810

Сообщение от shlahani
            Ex nihilo, я сейчас вспомнил, что в Пятикнижии Моисея описывается история Иосифа в Египте.
            Когда его братья пришли в Египет, то Иосиф разговаривал с ними при помощи переводчика (хотя, сам, разумеется, всё и так понимал).
            Кстати да, вы правы. Но Авраам был халдеем?
            Какую письменность Авраам унаследовал?

Комментарий

• shlahani
              христианин

• 03 March 2007
              • 9820

Сообщение от Ex nihilo
              Кстати да, вы правы. Но Авраам был халдеем?
              Какую письменность Авраам унаследовал?
              Ex nihilo, о как Вы!
              Выходя из Ура халдейского, семейство Фарры было номинально халдеями (как граждане халдейского государства). А в Ханаане Авраама местные называют евреем. Когда Давид жил у филистимлян, он был филистимлянином?
              Кстати, дочери Рагуила при первой встрече называют Моисея египтянином.
              До этого было смешение языков в Вавилоне (Бавеле).

Комментарий

• g14
                .

• 18 February 2005
                • 10465

Сообщение от Ex nihilo
                Притча всё равно на что-то опирается. Горчица не растёт выше 70 сантиметров, это трава. Какие там гнёзда...
                Разве что куропатки.
                И что вы вкладываете в понятие "святой" язык? Вы его знаете?
                Тапухим - яблоки. Тапухей адама - картошка: яблоки земли.
                Я не верю, причем, жестко не верю, что Моисей говорил на современном иврите. Такого языка тогда не было.
                А Иисус Христос вообще говорил на арамейском. Может Он и не горчицу имел в виду как пример. Я же не Иисуса критикую, а писателей после Него. Вот желудь. Крепенький болванчик. Как пистолетная пуля. А из него выростает 500 летний дуб. Вот такой пример для притчи уместен.
                Но не капуста.
                Да это наверное, просто испорченный телефон.
                И не горчица была, а дуб, и Авраама с Моисеем вообще не было.
                10 египетских казней - это отголоски истории с извержением вулкана где-то в Средиземноморье. Это просто сборник рассказов и мифов, как про Адама и Еву, который постановили считать священным.
                "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• alexoise
                  Ветеран

• 19 January 2009
                  • 6211

Кстати, дочери Рагуила при первой встрече называют Моисея египтянином.
                  Это лишь потому,что Моисей был одет как египтянин,ведь он бежал из египетского двора.

Комментарий

• Ex nihilo
                    R.I.P.

• 09 January 2001
                    • 8810

Сообщение от g14
                    10 египетских казней - это отголоски истории с извержением вулкана где-то в Средиземноморье. Это просто сборник рассказов и мифов, как про Адама и Еву, который постановили считать священным.
                    Допустим - а я так и считаю - это был вулкан Санторин. Допустим.
                    Но Моисей предсказывал кары точечно, не абстрактно. Как бы по скайпу информацию получал, мгновенно. А не было тогда скайпа. Да и сам Моисей предлагал на выбор, когда карам пасть на головы египтян.

Комментарий

• g14
                      .

• 18 February 2005
                      • 10465

Сообщение от Ex nihilo
                      Допустим - а я так и считаю - это был вулкан Санторин. Допустим.
                      Но Моисей предсказывал кары точечно, не абстрактно. Как бы по скайпу информацию получал, мгновенно. А не было тогда скайпа. Да и сам Моисей предлагал на выбор, когда карам пасть на головы египтян.
                      Кто предсказывал?
                      Вы разве там были и видели, что предсказания были сделаны до их исполнения?
                      Гораздо правдоподобнее предположить, что и предсказания и исполнения - выдуманы и записаны.

Разве хоть одно библейское предсказание сбылось в реальности, а не в книге?

Я например, отлично помню статью про Вангу, где цитировались ее слова, как Курск погибнет в воде, и удивлялся тогда, какая еще вода, когда рядом с Курском нет ни озера ни моря ни крупной реки. И когда подводная лодка Курск погибла, предсказание сбылось. Это явно произошло в наше время, но верить в бездоказательные библейские истории - извините.
                      Последний раз редактировалось g14; 14 March 2011, 06:43 AM.
                      "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• alexoise
                        Ветеран

• 19 January 2009
                        • 6211

Да и сам Моисей предлагал на выбор, когда карам пасть на головы египтян.
                        Точнее сказать Моисей озвучивал послания Бога о предстоящих карах.Когда и в какое точное время они совершаться и прекратятся.
                        Последний раз редактировалось alexoise; 14 March 2011, 08:39 AM.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                          Ветеран

• 14 February 2001
                          • 15234

Сообщение от g14
                          Кто предсказывал?
                          Вы разве там были и видели, что предсказания были сделаны до их исполнения?
                          Гораздо правдоподобнее предположить, что и предсказания и исполнения - выдуманы и записаны.
                          Конечно, это проще всего. Хотя Вы тоже не были там и не видели, что этого не было. "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам". А мы часто ведем себя так, как будто все знаем.
                          "І все те бачив, і все знаю,
                          Нема ні пекла, ані раю,
                          Немає й бога, тілько я!" (с)
                          С уважением,
                          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Сапсан
                            Ветеран

• 22 October 2008
                            • 1041

Сообщение от g14
                            Ага, и Бог это сказка для взрослых, как Дед Мороз для детей )) Во договорились.
                            Сообщение от g14
                            Наверное наука ботаника уже вовсю процветала в то время? Или может не было таких классификаций и умных ресурсов как википедия, где любой ленивый может заглянуть и сказать - так то и так. Или если в Украине не растёт маракуйя, то может её и нет вообще?
                            се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам

Комментарий

• g14
                              .

• 18 February 2005
                              • 10465

Сообщение от Сапсан
                              Или может не было таких классификаций и умных ресурсов как википедия, где любой ленивый может заглянуть и сказать - так то и так.
                              Вот из-за отсутстия легкодоступной информации жрецы/шаманы/священники и закомпостировали людям мозги своими "святыми историями", чтобы те поверили и содержали их, паразитов.
                              Десятину, жертвоприношения, и прочее.

Надо-же размышлять, когда читаете, а не доверять без разбора.
                              Почему в Пятикнижии Моисей изображен милосерднее и терпеливее самого Господа Бога?
                              Неужели Моисей совершеннее Всевышнего?
                              Последний раз редактировалось g14; 15 March 2011, 04:54 AM.

Комментарий

• Бондарькофф
                                странный

• 30 December 2008
                                • 7303

Сообщение от alexoise
                                Все довольно проще Моисей обладал даром предвидения и как свидетельствует ПРедание последнии главы Пятикнижия он написал слезами.Я знаю,что это не поддается никакой логике,но мы говорим о логике человеческой,так,что все может быть.
                                возможно ли что и канонические евангелия тоже написаны моисеем?
                                ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

Обработка...