Кто автор Пятикнижия?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15233

Сообщение от Йицхак
    Совершенно верно. Поэтому Иисус, мог просто говорить "в Законе сказано" - и никаких проблем с поддержанием всеобщего заблуждения, и никаких споров в последующие века.
    Тут или 1) не знал, что не только Моисей писал, но еще и другие, или 2) был в полной уверенности, что именно Моисей писал (хотя не исключаю, что ремарки, типа записи о смерти Моисея, могли быть сделаны другими).
    Есть еще вариант. Не имело значения в том контексте, кто писал, поэтому просто говорил на языке Своего времени. Вон в другом месте Он назвал горчичное зерно самым маленьким в мире, что не верно, однако Он же не рассчитывал, что на этом ботаники будут что-то доказывать.
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от g14
      Мировоззрение полностью поменялось в последние год-другой.
      Спасибо. У меня, знаете ли, тоже. Только я теперь считаю, что НЕ принципиально, КТО и КОГДА написал. Важно - ЧТО написано. И если люди, которым я доверяю, говорят, что в этом "что" написано ТО, ЧТО НАДО, а я этого не вижу, то, скорей всего, причина не в тексте, а во мне.
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Зоровавель
        Ищущий Истину

• 01 February 2007
        • 3836

Сообщение от Ладушка
        Чем можно объяснить, как Пятикнижие могло быть написано Моиссеем, если там описана его смерть:

И умер там Моисей, раб Господень...и погребен на долине в земле Моавитской против Беф-Фегора, и никто не знает [места] погребения его даже до сего дня. Моисею было сто двадцать лет, когда он умер; ... И оплакивали Моисея сыны Израилевы на равнинах Моавитских тридцать дней. И прошли дни плача и сетования о Моисее. (Втор. 34,6-8)
        А кто Автор закона всемирного тяготения..., неужели Ицхак Ньютон???
        Неужели, до Ицхака Ньютона яблоки падали вверх???

Подумайте, как Ной мог отличить чистый скот от нечистого, если бы не знал Тору???

Быт 7 2 и всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского;

Уразумейте одну простую вещь, прежде чем начал быть этот мир, уже была Тора..., впрочем как и Евангелие.
        Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Зоровавель
          Ищущий Истину

• 01 February 2007
          • 3836

Сообщение от Дмитрий Резник
          Вон в другом месте Он назвал горчичное зерно самым маленьким в мире, что не верно, однако Он же не рассчитывал, что на этом ботаники будут что-то доказывать.
          Все верно в словах Христа, просто Он имел ввиду не размер, а значимость горчицы среди всех злаков.

Вот и у христиан, пока не появится вера, что он самый наименьший среди братьев..., не войдет в Царство Божие.

Мф 18 4 итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15233

Сообщение от Зоровавель
            Подумайте, как Ной мог отличить чистый скот от нечистого, если бы не знал Тору???

Быт 7 2 и всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского;

Уразумейте одну простую вещь, прежде чем начал быть этот мир, уже была Тора..., впрочем как и Евангелие.
            В замысле Б-га, конечно, все было, но это не значит, что люди знали Тору до ее дарования. Иначе не было бы смысл ее давать. Скот чистый и нечистый для Ноаха был не то же, что для израильтян. Ибо до потопа нельзя было вообще есть животных, будь то чистые или нечистые. Речь шла о пригодности в жертву. А израильтянам в Торе сказано, что можно есть, а чего нельзя.

Сообщение от Зоровавель
            Все верно в словах Христа, просто Он имел ввиду не размер, а значимость горчицы среди всех злаков.
            Там в контексте именно о размере. Мол, сначала маленькое, а потом разрастается и становится деревом. Якобы. И глупо доказывать, что это правда, ибо Йешуа не ошибался. Он вообще не о горчице говорил.
            Так же сегодня если я скажу, что солнце восходит, то это не значит, что либо солнце вращается вокруг земли, либо я ошибаюсь. Просто так говорят.
            Последний раз редактировалось Дмитрий Резник; 03 March 2011, 02:54 AM.
            С уважением,
            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Зоровавель
              Ищущий Истину

• 01 February 2007
              • 3836

Сообщение от Дмитрий Резник
              В замысле Б-га, конечно, все было, но это не значит, что люди знали Тору до ее дарования. Иначе не было бы смысл ее давать.
              Знали, причем лучше иудеев, разве не читали книгу Иова???
              Разве не Тора учит жертвоприношению?? Откуда Авель знал о жертвоприношении? Откуда Ной знал об этом??

Скот чистый и нечистый для Ноаха был не то же, что для израильтян.
              Это кто Вам такое сказал?

Ибо до потопа нельзя было вообще есть животных, будь то чистые или нечистые.
              Значит есть нельзя, а убивать можно?

Речь шла о пригодности в жертву. А израильтянам в Торе сказано, что можно есть, а чего нельзя.
              В жертву кому??

Пс 49 12 Если бы Я взалкал, то не сказал бы тебе, ибо Моя вселенная и все, что наполняет ее.
              Пс 49 13 Ем ли Я мясо волов и пью ли кровь козлов?

Там в контексте именно о размере. Мол, сначала маленькое, а потом разрастается и становится деревом.
              Ну, и какая же горчица становится деревом?? И каким деревом?

А в другую сторону не пытались думать?
              Вначале ничего не значущий, а потом великий в Царстве.

Не думали о словах Христа:

Мк 12 10 Неужели вы не читали сего в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла;

Ис 53 3 Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.

Комментарий

• Ex nihilo
                R.I.P.

• 09 January 2001
                • 8810

Ребята, горчица никак не может быть деревом, даже с ГМО это нереально, это же трава. Тупые проповедники по церквям трындят пастве про горчицу-дерево, а не менее тупые болванчики внимают.
                Горчица - это семейство капустных. Какое там дерево?
                Птицы на горчице свивают гнёзда... Это какую траву хлопцы курили?

Комментарий

• Ex nihilo
                  R.I.P.

• 09 January 2001
                  • 8810

Разве что это была волшебная горчица, типа волшебных бобов Джека.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                    Ветеран

• 14 February 2001
                    • 15233

Сообщение от Зоровавель
                    Знали, причем лучше иудеев, разве не читали книгу Иова???
                    Где в книге Иова говорится о Торе, данной Израилю?
                    Сообщение от Зоровавель
                    Разве не Тора учит жертвоприношению?? Откуда Авель знал о жертвоприношении? Откуда Ной знал об этом??
                    Ну, если я скажу, что Адаму Б-г сказал, Вас это устроит?

Сообщение от Зоровавель
                    Это кто Вам такое сказал?
                    Я же объяснил - в Лев 11 сказано, каких животных можно есть, а какие нечисты. В Бытии до потопа сказано, что можно есть всю зелень травную только, а не животных. Что ж непонятного? Зато сказано, что приносились животные в жертву, и что жертва Авеля была Б-гу угодна.

Сообщение от Зоровавель
                    Значит есть нельзя, а убивать можно?
                    Это я тоже должен подтвердить? Разве не ясно написано?

Сообщение от Зоровавель
                    В жертву кому??

Пс 49 12 Если бы Я взалкал, то не сказал бы тебе, ибо Моя вселенная и все, что наполняет ее.
                    Пс 49 13 Ем ли Я мясо волов и пью ли кровь козлов?
                    Ну и что это доказывает? Разве приносить Б-гу жертву значит кормить Его, упаси Б-г? Я не язычник, чтобы так рассуждать.

Сообщение от Зоровавель
                    Ну, и какая же горчица становится деревом?? И каким деревом?
                    Никакая. Вот именно. Что я и пытаюсь донести.

Сообщение от Зоровавель
                    А в другую сторону не пытались думать?
                    Вначале ничего не значущий, а потом великий в Царстве.
                    Не пытался. Мне надо понимать, что Йешуа имеет в виду, а не чего не имеет. В частности, Он говорит, чему подобно Царство, а не кто-то в Царстве.
                    С уважением,
                    Дмитрий

Комментарий

• g14
                      .

• 18 February 2005
                      • 10465

Сообщение от Владимир 3694
                      Важно - ЧТО написано. И если люди, которым я доверяю, говорят, что в этом "что" написано ТО, ЧТО НАДО, а я этого не вижу, то, скорей всего, причина не в тексте, а во мне.
                      Прнятно. Ну а мне приходится надеяться только на свой здравый смысл, так как людей, которым я-бы доверял больше, чем ему, у меня нет.

в Библии и горчица - дерево, и у заяц - жвачное животное с нераздвоенными копытами, и Богу для прощения греха необходима смерть не грешника, а своего Сына Иисуса, и смена дня и ночи происходила раньше, чем созданы Солце и Луна...
                      "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59350

Сообщение от Лев Соломонович
                        Это не переправка,а свидетельство того что источники разные.
                        Еще раз повторю свою мысль: Это только в том случае верно, если вторая глава действительно повторяет первую!!! А это не так!
                        Почему - см. мой предыдущий постинг. Иначе редакторы - какие-то дебилы, получаются - увидели два разных источника впихнули все в один текст и не удосужились убедиться что все совпадает... Бред.
                        Такого не могло быть. По себе знаю, когда утверждаю некие пограничные вещи - то контролирую каждое слово. Считать-же, что те кто эклектично, согласно вашей т.з., собрал различные источники и не удосужился их синхронизировать - значит просто считать их полными идиотами... В чем я сильно сомневаюсь. А потому стану настаивать на своей гипотезе, впрочем она не моя, но я ее разделяю. И состоит она в том, что вторая глава - это события седьмого дня... Можете уже начинать пулять в меня камни...
                        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Сообщение от g14
                          в Библии и горчица - дерево, и у заяц - жвачное животное с нераздвоенными копытами, и Богу для прощения греха необходима смерть не грешника, а своего Сына Иисуса, и смена дня и ночи происходила раньше, чем созданы Солце и Луна...
                          Из чего следует (ежели маленько подумать, игнорируя "установки по умолчанию"), что Библия описывает СОВСЕМ ДРУГОЙ мир. Я так думаю. Вы будете смеяться, но каббалисты придерживаются того же мнения. Но у них - свои заморочки: до сих пор ждут Машиаха. К счастью, есть и такие, кто сообразил, что к чему. Но... "узок их круг, страшно далеки они от народа!" (с)

Комментарий

• g14
                            .

• 18 February 2005
                            • 10465

Сообщение от Владимир 3694
                            Из чего следует (ежели маленько подумать, игнорируя "установки по умолчанию"), что Библия описывает СОВСЕМ ДРУГОЙ мир.
                            У каждой религии свой виртуальный мир.
                            И адепты каждой религии накладывают свой виртуальный мир на наш реальный. NO PASARAN !
                            "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Сообщение от g14
                              У каждой религии свой виртуальный мир.
                              Канешна. Но, ваще-то, я говорил не про религию. Ну, да ладно.

Комментарий

• g14
                                .

• 18 February 2005
                                • 10465

Владимир 3694,
                                да у каждого человека свой мир со своими ценностями и соответственно своими правилами игры.

Сообщение от Зоровавель
                                Как-же праведный Ной чистый скот от нечистого отличить смог, а то, что напиваться до потери памяти - опасно для здоровья - не знал? Наверное в Торе не прочитал?
                                Последний раз редактировалось g14; 03 March 2011, 05:07 PM.

Комментарий

Обработка...