Кто автор Пятикнижия?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бондарькофф
    странный

• 30 December 2008
    • 7303

Например меня умиляет. когда церковно-благочестивые проповедники самозабвенно (как соловьи и глухари) поют с кафедр, что слова: Чис.12:3 "Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле" Моисей написал собственноручно.. ему, конечно же, стало немножечко неловко, но бог подбодрил его сказав: "Ничего, ничего.. Это же не ты сам себя хвалишь. Это ведь мои слова о тебе. Так что пиши"..
    ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от g14
      Если книга стала идолом...
      Мызл пришел:

Словесные (хорошо, если только словесные) баталии с теми, для кого она стала идолом, есть не что иное, как служение "антиидолу". То же идолопоклонство, тока с иного бока.
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• vit7
        Временно отключен

• 17 March 2010
        • 7337

Первое свидетельство об употреблении слова Тора -Закон в указанном смысле встречается в предисловии книги Премудрости Иисуса сына Сирахова (132 г. до н. э.)

Традиция (Вавилонский Талмуд. Баба Батра.14б) полагает, что Тору написал Моисей (משֶׁה Мошé); однако Пятикнижие, как показали исследования это компиляция, основанная на разных источниках; его не мог написать один человек, в том числе и Моше. Время создания самых древних фрагментов Торы, возможно, следует отнести ко второму тысячелетию до нашей эры. Второзаконие, вероятно, было написано около 870 года до н. э., во времена царствования иудейского царя Иосафата (יְהוֹשָׁפָט Йhошапáт) (ср. 2 Паралипоменон.19:4-11 и Второзаконие.16:18-20; 17:8-12; 2 Паралипоменон.17:7-9 и Второзаконие.17:18-20). Окончательную редакцию Пятикнижие получило в жреческих кругах Иерусалимского храма, очевидно, под руководством Хелкии (חִלְקִיָּהוּ Хилькиййáhу), и было опубликовано в 622 или 621 г. до н. э. (4 Царств.22:8).

Иудаисты утверждают, что вся Тора, записанная в период от Синайского откровения и вплоть до составления Талмуда и комментариев, была дана Богом непосредственно Моисею: «Моше получил Тору с Синая и передал ее Йhошуа, Йhошуа старейшинам, старейшины пророкам, а пророки передали ее Мужам Великой Синагоги» (Мишна. Абот.1:1). Великая Синагога (כְּנֶסֶת הַגְדוֹלָה Кнэ́сет hагдолá) это совет из 120 старейшин, функционировавший после возвращения иудеев из вавилонского плена до 291 года до н. э. Таким образом, согласно иудаистской традиции, Великая Синагога была связующим звеном между пророками, завершившими Танах, и мудрецами (תַּנָּאִים [таннаи́м] излагатели) Мишны, которые унаследовали Тору и передали ее последующим законоучителям иудаизма.
        Спиноза Б. Богословско-политический трактат.
        Kрывелев А. Библия: историко-критический анализ.

Комментарий

• g14
          .

• 18 February 2005
          • 10465

Сообщение от Владимир 3694
          Мызл пришел:

Словесные (хорошо, если только словесные) баталии с теми, для кого она стала идолом, есть не что иное, как служение "антиидолу". То же идолопоклонство, тока с иного бока.
          Неправильная мысль. Ошибка в логике: приравнял действие к его противоположности.
          "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• shlahani
            христианин

• 03 March 2007
            • 9820

g14

g14, Вы характерны в Вашем мнении. Писания для Вас закрыты.
            Закрыты, во-первых, потому, что Вы необрезаны.
            Во-вторых, потому, что Вы не имеете Христа, которым снимается покрывало с писаний.
            В-третьих, "сказал безумный: нет Бога".
            Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 10 March 2011, 10:55 AM. Причина: сверхцитирование

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

Сообщение от g14
              Неправильная мысль.
              "Неправильных мыслей не бывает" (с) В 3694

Я исходил из того, что борьба со злом не может породить ничего, кроме зла. Не бороться с ним надо, а избегать. Тогда оно само себя сожрет - за отсутствием прикорма. А так оно пожирает "борца".

Комментарий

• Ex nihilo
                R.I.P.

• 09 January 2001
                • 8810

Сообщение от Бондарькофф
                на всякий случай напомню, что тема называется "кто автор пятикнижия" (а не "дана ли моше тора")
                Хорошо.
                А если Хумаш[пятикнижие] писало несколько человек в разные года?
                Что с того? Что-то резко меняется? Выбросим в окно? Евангелия писались разными людьми и в разное время. Так что, Иисуса не было?
                Вот скажите, авторство Хумаша Моисеем для вас принципиально или риторически?

Комментарий

• g14
                  .

• 18 February 2005
                  • 10465

Сообщение от shlahani
                  Писания для Вас закрыты.
                  Закрыты, во-первых, потому, что Вы необрезаны.
                  Во-вторых, потому, что Вы не имеете Христа, которым снимается покрывало с писаний.
                  Такие мысли - следствие религиозного промывания мозгов. Добро и зло поменялись местами.

1. Что-бы не сделал персонаж "Бог" - считается святым и праведным.
                  2. Если вам что-то не понравилось - см. пункт 1.
                  3. Если вы не верите в правдивость предоставленной информации - вы грешник и для вас закрыто.
                  "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• g14
                    .

• 18 February 2005
                    • 10465

Сообщение от Владимир 3694
                    Я исходил из того, что борьба со злом не может породить ничего, кроме зла.
                    В Библии персонаж "Господь Бог" именно так и боролся со злом: устроил всемирный потоп, убив всех злых.
                    Убийство - очень библейский метод борьбы.

Комментарий

• shlahani
                      христианин

• 03 March 2007
                      • 9820

Сообщение от g14
                      Такие мысли - следствие религиозного промывания мозгов. Добро и зло поменялись местами.

1. Что-бы не сделал персонаж "Бог" - считается святым и праведным.
                      2. Если вам что-то не понравилось - см. пункт 1.
                      3. Если вы не верите в правдивость предоставленной информации - вы грешник и для вас закрыто.
                      g14, меня религия меньше всего интересует. Бог есть.
                      Иначе что было до того, когда Вас не было, и что будет после?
                      Это вопросы для Вас, чудак-человек, я не жду ответа на них.
                      Если бы Вы верили в Бога, Вы бы поняли, что ни споры не важны, ни победы в спорах не важны.

Комментарий

• g14
                        .

• 18 February 2005
                        • 10465

Я что, против? Может Бог и есть.
                        Но такой Бог, как описано в Пятикнижии - не лучше человека по своим поступкам, не благороднее человека.
                        По написанному я сужу и об авторе(авторах) Пятикнижия.
                        Есть Бог или нет, но та религия, что они придумали - недобрая и бесчеловечная.

Комментарий

• vit7
                          Временно отключен

• 17 March 2010
                          • 7337

Сообщение от g14
                          Но такой Бог, как описано в Пятикнижии - не лучше человека по своим поступкам, не благороднее человека.
                          Атеизм - самая не добрая и бесчеловечная религия.

Что лично Вам не нравится в 10-ти заповедях?

Что не нравитсяв уголовном кодексе,(во многих странах со смертной казнью) который далек от религии.

В Ветхом Завете есть Благословения -перечесляются
                          и проклятия (наказания) перечисляются. Другое дело, если бы Господь оставил в неведении людей - "на красный свет не переходи дорогу" о не допустимых поступках, но люди знали что можно а что нельзя. Но поступали как сами хотели, кого же теперь винить?

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Сообщение от g14
                            В Библии персонаж "Господь Бог" именно так и боролся со злом: устроил всемирный потоп, убив всех злых.
                            Убийство - очень библейский метод борьбы.
                            И правильно сделал. И я так хочу. А что? Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом! Не могу, однако. Видимо, еще не прочувствовал, что зло - не снаружи, а внутри. Хотя мозгами, вроде бы, понимаю.

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Сообщение от g14
                              Не по написанному Вы судите, а по себе. Не сочтите за оскорбление: Вы не исключение. Все такие.

Комментарий

• Ладушка
                                R.I.P.

• 27 December 2008
                                • 2299

Сообщение от g14
                                Понимаешь, друг, иудаизм принято считать первой монотеистической религией. Но архаичные представления о Боге, как о некоей персонификации, личности, которая может менять мнение, гневаться или миловать - никуда не делись. Умилостивление капризного божества жертвоприношениями - также наследство прарелигий. Тут скорее, человек создал Бога по своему образу и подобию, чем наоборот

Комментарий

Обработка...