Например меня умиляет. когда церковно-благочестивые проповедники самозабвенно (как соловьи и глухари) поют с кафедр, что слова: Чис.12:3 "Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле" Моисей написал собственноручно.. ему, конечно же, стало немножечко неловко, но бог подбодрил его сказав: "Ничего, ничего.. Это же не ты сам себя хвалишь. Это ведь мои слова о тебе. Так что пиши"..
Кто автор Пятикнижия?
Свернуть
X
-
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default... -
-
Первое свидетельство об употреблении слова Тора -Закон в указанном смысле встречается в предисловии книги Премудрости Иисуса сына Сирахова (132 г. до н. э.)
Традиция (Вавилонский Талмуд. Баба Батра.14б) полагает, что Тору написал Моисей (משֶׁה Мошé); однако Пятикнижие, как показали исследования это компиляция, основанная на разных источниках; его не мог написать один человек, в том числе и Моше. Время создания самых древних фрагментов Торы, возможно, следует отнести ко второму тысячелетию до нашей эры. Второзаконие, вероятно, было написано около 870 года до н. э., во времена царствования иудейского царя Иосафата (יְהוֹשָׁפָט Йhошапáт) (ср. 2 Паралипоменон.19:4-11 и Второзаконие.16:18-20; 17:8-12; 2 Паралипоменон.17:7-9 и Второзаконие.17:18-20). Окончательную редакцию Пятикнижие получило в жреческих кругах Иерусалимского храма, очевидно, под руководством Хелкии (חִלְקִיָּהוּ Хилькиййáhу), и было опубликовано в 622 или 621 г. до н. э. (4 Царств.22:8).
Иудаисты утверждают, что вся Тора, записанная в период от Синайского откровения и вплоть до составления Талмуда и комментариев, была дана Богом непосредственно Моисею: «Моше получил Тору с Синая и передал ее Йhошуа, Йhошуа старейшинам, старейшины пророкам, а пророки передали ее Мужам Великой Синагоги» (Мишна. Абот.1:1). Великая Синагога (כְּנֶסֶת הַגְדוֹלָה Кнэ́сет hагдолá) это совет из 120 старейшин, функционировавший после возвращения иудеев из вавилонского плена до 291 года до н. э. Таким образом, согласно иудаистской традиции, Великая Синагога была связующим звеном между пророками, завершившими Танах, и мудрецами (תַּנָּאִים [таннаи́м] излагатели) Мишны, которые унаследовали Тору и передали ее последующим законоучителям иудаизма.
Спиноза Б. Богословско-политический трактат.
Kрывелев А. Библия: историко-критический анализ.Комментарий
-
Комментарий
-
g14
g14, Вы характерны в Вашем мнении. Писания для Вас закрыты.
Закрыты, во-первых, потому, что Вы необрезаны.
Во-вторых, потому, что Вы не имеете Христа, которым снимается покрывало с писаний.
В-третьих, "сказал безумный: нет Бога".Комментарий
-
-
А если Хумаш[пятикнижие] писало несколько человек в разные года?
Что с того? Что-то резко меняется? Выбросим в окно? Евангелия писались разными людьми и в разное время. Так что, Иисуса не было?
Вот скажите, авторство Хумаша Моисеем для вас принципиально или риторически?Комментарий
-
1. Что-бы не сделал персонаж "Бог" - считается святым и праведным.
2. Если вам что-то не понравилось - см. пункт 1.
3. Если вы не верите в правдивость предоставленной информации - вы грешник и для вас закрыто.Комментарий
-
Комментарий
-
Такие мысли - следствие религиозного промывания мозгов. Добро и зло поменялись местами.
1. Что-бы не сделал персонаж "Бог" - считается святым и праведным.
2. Если вам что-то не понравилось - см. пункт 1.
3. Если вы не верите в правдивость предоставленной информации - вы грешник и для вас закрыто.
Иначе что было до того, когда Вас не было, и что будет после?
Это вопросы для Вас, чудак-человек, я не жду ответа на них.
Если бы Вы верили в Бога, Вы бы поняли, что ни споры не важны, ни победы в спорах не важны.Комментарий
-
Я что, против? Может Бог и есть.
Но такой Бог, как описано в Пятикнижии - не лучше человека по своим поступкам, не благороднее человека.
По написанному я сужу и об авторе(авторах) Пятикнижия.
Есть Бог или нет, но та религия, что они придумали - недобрая и бесчеловечная.Комментарий
-
Что лично Вам не нравится в 10-ти заповедях?
Что не нравитсяв уголовном кодексе,(во многих странах со смертной казнью) который далек от религии.
В Ветхом Завете есть Благословения -перечесляются
и проклятия (наказания) перечисляются. Другое дело, если бы Господь оставил в неведении людей - "на красный свет не переходи дорогу" о не допустимых поступках, но люди знали что можно а что нельзя. Но поступали как сами хотели, кого же теперь винить?Комментарий
-
И правильно сделал. И я так хочу. А что? Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом! Не могу, однако. Видимо, еще не прочувствовал, что зло - не снаружи, а внутри. Хотя мозгами, вроде бы, понимаю.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
-
Комментарий
Комментарий