Для чистых все чисто

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вито
    Ветеран

• 18 April 2008
    • 9099

Сообщение от artemida-zan
    Я не разбираюсь в соблюдении, меня никогда этому не учили.
    У меня каждый день - Суббота! чего и Вам желаю!
    Библия учит этому.
    Суббота не может быть каждый день по определению,потому что заповедь о субботе учит физическому покою в этот день.
    " Помни день субботний, чтобы святить его;
    9 шесть дней работай и делай всякие дела твои,
    10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела......
    11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
    "Исх.20
    Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

Комментарий

• Вито
      Ветеран

• 18 April 2008
      • 9099

Сообщение от Кадош
      А можно попросить вас обосновать каждый из этих запретов?
      Запрет на приготовление еды написан в Исх.16:23,"И он сказал им: вот что сказал Господь: завтра покой, святая суббота Господня; что надобно печь, пеките, и что надобно варить, варите сегодня, а что останется, отложите и сберегите до утра. "

Запрет на покупки здесь:" И Тиряне жили в Иудее и привозили рыбу и всякий товар и продавали в субботу жителям Иудеи и в Иерусалиме.
      17 И я сделал выговор знатнейшим из Иудеев и сказал им: зачем вы делаете такое зло и оскверняете день субботний?"Неем.13:16,17

Запрет на уборку и на работу физическую здесь:" Помни день субботний, чтобы святить его;
      10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела......
      11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
      "Исх.20
      Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59466

Сообщение от Вито
        Запрет на приготовление еды написан в Исх.16:23,"И он сказал им: вот что сказал Господь: завтра покой, святая суббота Господня; что надобно печь, пеките, и что надобно варить, варите сегодня, а что останется, отложите и сберегите до утра. "
        До утра какого дня?
        Запрет на покупки здесь:" И Тиряне жили в Иудее и привозили рыбу и всякий товар и продавали в субботу жителям Иудеи и в Иерусалиме.
        17 И я сделал выговор знатнейшим из Иудеев и сказал им: зачем вы делаете такое зло и оскверняете день субботний?"Неем.13:16,17
        Какое отношение книга Неемии имеет к Закону Моше?

Запрет на уборку и на работу физическую здесь:" Помни день субботний, чтобы святить его;
        11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его. "Исх.20
        Там употреблено слово Аса, помимо него в иврите еще минимум два глагола - Бара и Йецер.
        Запрет касается только Аса.
        Теперь покажите, что перечисленное вами подпадает под указанную, в данной заповеди, категорию.
        Потому что Иисус Христос сказал: - Мой Отец доныне ДЕЛАЕТ!
        На какой глагол Он намекает в данном месте - аса, бара или йецер?
        И не говорите, что Он говорил не на иврите, а на арамите, а НЗ писан на греческом. я это знаю. Я спрашиваю другое - я спрашиваю что Он имел в виду, когда говорил сию фразу - какой ивритский глагол подразумевал???
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• diana
          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
          • 68513

Сообщение от Вито
          Библия учит этому.
          Суббота не может быть каждый день по определению,потому что заповедь о субботе учит физическому покою в этот день.
          " Помни день субботний, чтобы святить его;
          "Исх.20
          А можно я, шесть дней, делая всякие дела свои - буду все равно посвящать их - Господу Богу?.. И седьмой тоже?..
          чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Вито
            Ветеран

• 18 April 2008
            • 9099

Сообщение от Кадош
            До утра какого дня?
            Это не имеет значения до какого дня оставить оставшееся а в любом случае оно воссмердело,на что я хочу обратить вас,то это на то,что Бог повелел народу готовить еду в пятницу,чтобы в субботу не готовить.
            Какое отношение книга Неемии имеет к Закону Моше?
            Книга Неемия не Слово Божье для вас?
            Там употреблено слово Аса, помимо него в иврите еще минимум два глагола - Бара и Йецер.
            Запрет касается только Аса.
            Запрет на аса,то есть делать.Нельзя делать физическую работу для себя.
            Потому что Иисус Христос сказал: - Мой Отец доныне ДЕЛАЕТ!
            На какой глагол Он намекает в данном месте - аса, бара или йецер?
            Христос употреблял арамейский,а не ивритский,а как вы наверно знаете арамейский немного отличается от ивритского.
            Как Отец поддерживает жизнь всего живого на земле,так и по примеру Отца,Христос исцелениями даёт жизнь человечеству.Я предпологаю,что Христос использовал слово "аса".
            Но это в любом случае не относиться к запрету 4 заповеди,так как заповедь запрещает делать СВОИ дела,а Христос и Бог делает дела ближнего человека и делает это для спасения людей.

Комментарий

• Вито
              Ветеран

• 18 April 2008
              • 9099

А можно я, шесть дней, делая всякие дела свои - буду все равно посвящать их - Господу Богу?.. И седьмой тоже?..
              Заповедь о субботе запрещает делание своих дел(работа,закупка,уборка),а дела Божьи это проповедь,благовествование,исцеление,а в субботу нужно воздержаться от физической работы,так Бог требует.
              Пророки именно так исполняли субботу,воздерживались в субботу от своих дел в субботний день и служили Богу и ближнему.

Комментарий

• GeorgH
                Временно отключен

• 01 January 2010
                • 7552

Сообщение от юра крутелев
                Глупость незнающего евангелия!
                Безумие знающего и не исполняющего!
                Исполняйте и жива будет душа ваша. а Евангелие не про вас про
                грешников, которых Бог простил не зависимо от дел закона.
                Вы же не грешник, нет?
                конечно же вы обрезанный и соблюдающий даже омовение ног
                в тазиках, мне помоешь ноги обрезанный?

Комментарий

• diana
                  Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                  • 68513

Сообщение от Вито
                  Заповедь о субботе запрещает делание своих дел(работа,закупка,уборка),а дела Божьи это проповедь,благовествование,исцеление,а в субботу нужно воздержаться от физической работы,так Бог требует.
                  Пророки именно так исполняли субботу,воздерживались в субботу от своих дел в субботний день и служили Богу и ближнему.
                  ".. Заповедь о субботе запрещает делание своих дел.."

Так мне и так уже воссмердело делание своих дел и я оставила оставшееся..
                  А Вам - воссмердело?
                  чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59466

Сообщение от Вито
                    Это не имеет значения до какого дня оставить оставшееся а в любом случае оно воссмердело
                    Воссмердело??? Вы о чем???
                    Написано - "СБЕРЕГИ до утра". Спрошу низким штилем - НАФИГА сберегать воссмердевшее???
                    Вы в принципе понимаете что привели и о чем приведенное вами место???
                    А то складывается впечатление, что нет.
                    Книга Неемия не Слово Божье для вас?
                    Я просил основание на запрет. Таким основанием может быть заповедь Закона Моисея. Предложения Неемии могут в лучшем случае рассматриваться как реализация некоей заповеди Закона Моисея, но не сама заповедь.
                    Так что перестаньте путать.
                    Запрет на аса,то есть делать.
                    Нельзя делать физическую работу для себя.
                    Запрет АСА связан с тем, что Бог упокоился в седьмой день, т.е. Он перестал делать АСА.
                    По-вашему Он перестал выполнять физическую работу для себя????
                    Я не пойму вашей логики...
                    Тем более, что именно для себя и именно физическую работу выполняли апостолы, когда растирали руками зерна в шаббат!
                    Христос употреблял арамейский,а не ивритский
                    Я вам еще в предыдущем постинге написал, что я это знаю. И даже уточнил что именно я от вас хочу добиться.
                    Вы мне опять тут ликбез устраиваете...
                    Причем ненужный и безграмотный.
                    А бы еще принял объяснения Димы Резника... но ваши...

Я предпологаю,что Христос использовал слово "аса".
                    Еще бы, ведь заповедь касается именно категории аса.
                    Я вам это в предыдущем постинге рассказал. Не надо делать вид, что это вы меня этому учите...

Но это в любом случае не относиться к запрету 4 заповеди,так как заповедь запрещает делать СВОИ дела
                    Вот я и спрашиваю - по-вашему получается что апостолы согрешили, когда срывали колосья и растирали зёрна руками?
                    Бо во-первых - это физическая работа, а во-вторых для себя. Не для вас-же они их растирали, в конце-концов...
                    Или вы тоже сейчас будете апелировать к духовному пониманию этих действий, как и субботники наши???
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59466

Нельзя!!!! Вито сказал нельзя, значит нельзя!!!!

Комментарий

• Вито
                        Ветеран

• 18 April 2008
                        • 9099

Сообщение от Кадош
                        Воссмердело??? Вы о чем???
                        Написано - "СБЕРЕГИ до утра". Спрошу низким штилем - НАФИГА сберегать воссмердевшее???
                        Я не пишу о воссмердевшем мне честно говоря всё равно восмердело оно или нет..Я пишу что Бог повелел приготовление сделать в пятницу.
                        По-вашему Он перестал выполнять физическую работу для себя????
                        Он перестал творить(бара)
                        Тем более, что именно для себя и именно физическую работу выполняли апостолы, когда растирали руками зерна в шаббат!
                        Прочитаем контекст:
                        В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть.
                        Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу.
                        Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним?
                        как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам?
                        Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны?
                        Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма;
                        если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных,
                        ибо Сын Человеческий есть господин и субботы.
                        И, отойдя оттуда, вошел Он в синагогу их.
                        И вот, там был человек, имеющий сухую руку. И спросили Иисуса, чтобы обвинить Его: можно ли исцелять в субботы?
                        Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит?
                        Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро.

(Матф.12:1-12)
                        Очевидно, что рассматриваемая цитата является итогом, обобщением сказанного выше. А выше даны два примера из Писания когда "нарушение" (с формальной точки зрения) заповеди о субботе на самом деле таковым не являются согласно закона же. То есть, в самом законе имеют место система приоритетов, когда в определенной ситуации (когда невозможно одновременное исполнение двух заповедей) из них отдается предпочтение одной, более важной в данной ситуации. Например, спасение жизни (Давида и его людей) - то есть, исполение заповеди "не убивай", имеет приоритет над заповедью, запрещающей вкушение хлебов предложения не священникам. В этом случае Писание не считает то действие, которое было бы грехом в обычной ситуации. Священник Ахимелех поступил по этому принципу: "милости хочу, а не жертвы, и знания Бога более, нежели всесожжений". Он оказал милость Давиду, не посчитав строгое исполнение заповедей касательно жертв и служения во святилище более важным.
                        Нечто подобное можно сказать и о работе священников в храме.
                        Человек мог и должен был приносить жертвы Богу и в субботы. Ни один день израильтяне не должны были оставаться без возможности обрести прощение и примирение с Богом, в том числе и в субботу. Даже если для этого требуется выполение далеко не самой легкой работы священниками. В этом случае работа священников в субботу не является грехом, согласно закона же.

Аналогичный вывод можно сделать и в ситуации с учениками, срывавшими колосья в субботу. Бог предписывает проявлять милость к бедным и нуждающимся людям, и позволять им срывать оставшиеся после жатвы колосья на краю поля. И эта милость - насыщение голодных и нуждающихся людей - может и должна быть оказана и в субботу. Ведь и в субботу люди тоже хотят кушать.
                        Но фарисеи по другому расставили приоритеты: они поставили "жертву" (в данном случае, следование человеческим установлениям, нагроможденным на заповедь Бога, выдаваемым за исполнение заповеди Бога) более важным, чем оказание милости.

Подобные этические дилеммы могут возникнуть и в других ситуациях (когда становится невозможным одновременное исполение двух любых других заповедей).
                        Например, Раав-блудница соврала жителям Иерихона относительно соглядатаев (с формальной точки зрения, она нарушила заповедь), но тем самым спасла их жизни. И правильно сделала. "Милости хочу, а не жертвы".
                        Я считаю, что взять без разрешения чужое (с формальной точки зрения, это воровство), но сделать это ради спасения от голодной смерти - не является грехом (имхо).
                        Но разве эти два примера учат тому, что заповеди "не лги" и "не укради" утратили свое значение и смысл? Нисколько. Просто в данном случае следует отдать предпочтение другой заповеди. Точно так же тот факт, что насыщение голодных более важно, чем соблюдение субботы (хотя тут скорее речь идет о человеческих правилах относительно того, что можно делать в субботу, а что - нельзя) нисколько не означает, что заповедь "помни день субботний" утратила свое значение.
                        Напоследок, два интересных факта.
                        Слово "анайтиос" - "невиновный" используется в 5 и 7 текстах, образуя дополнительную смысловую связь: подобно тому, как священники, работавшие в храме, были невиновны, согласно закона, так и ученики, срывавшие колосья, были невиновны, согласно этого же закона.
                        Слово "эксестин" (переведенное как "должно" во 2 тексте, как "можно" - в 10 и 12 текстах 12-й главы Матфея) означает "законно ли, позволительно ли согласно закона".
                        Для полноты картины приведу еще несколько текстов, где используется это слово:
                        Мф.14:4; 19:3; 22:17; 27:6; Мк.2:26 и др.
                        То есть, смысл полемики между Иисусом и фарисеями заключался не в том, имеет ли по-прежнему 4-я заповедь свою силу или нет, а в том, что позволительно делать согласно закона, а что - нет.
                        Еще бы, ведь заповедь касается именно категории аса.
                        Как Бог перестал бара,так мы должны перестать аса.

Комментарий

• Вито
                          Ветеран

• 18 April 2008
                          • 9099

Сообщение от Кадош
                          Нельзя!!!! Вито сказал нельзя, значит нельзя!!!!
                          Библия говорит,что мы должны физически покоиться.

Комментарий

• olo
                            Отключен

• 19 September 2010
                            • 6610

Сообщение от Кадош

Вот я и спрашиваю - по-вашему получается что апостолы согрешили, когда срывали колосья и растирали зёрна руками?
                            Бо во-первых - это физическая работа, а во-вторых для себя. Не для вас-же они их растирали, в конце-концов...
                            Или вы тоже сейчас будете апелировать к духовному пониманию этих действий, как и субботники наши???
                            Ну да,однако кара за сей грех,общественное порицание , ну максчимум могут поставить на вид. Вот если бы они дровишек нарубили ,да костёр разожгли в Шабат,
                            то и מָגֵן דָוִד Сын человеческий бы их не спас... от камнепада

Комментарий

• Ex nihilo
                              R.I.P.

• 09 January 2001
                              • 8810

Есть такое блюдо: чолнт. Это трациционное субботнее блюдо. Готовится из гороха, фасоли или чечевицы.А лучше микс делать.Готовить в субботу нельзя. Огонь зажигать тоже нельзя. Как же быть, ведь хочется горяченького? В пятницу перед шабатом заряжают чолнт, делают самый маленький огонь и забывают про него. Утром идут в синагогу, а в обед снимают с огня. Чолнт готовится сам по себе. Закон не нарушен. Скажу сразу: чолнт просто офигительно вкусный и ароматный. Я делал, но ночью запах спать мешает, уж слишком заманчиво пахнет.

Комментарий

• Maxim
                                Ветеран

• 20 June 2010
                                • 4927

то и מָגֵן דָוִד Сын человеческий бы их не спас... от камнепада
                                спас бы,ещё как спас.....

Комментарий

Обработка...