СПАСЕТ ЛИ МЕНЯ ГОСПОДЬ?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Moskwal
    крещен в Тело Христово

    • 24 October 2010
    • 3812

    #76
    Сообщение от Natali T
    Почему тогда Иисус говорил Апостолам, чтоб шли и крестили все народы во Имя Отца и Сына и Святого Духа,
    без крещения не возмодно спастись, если была возможность креститься и не крестился, вот если у человека не было возможности а он хотел и вел праведную жизнь, то кто его знает....
    Без водного крещения невозможно было спастись до определенного момента истории Церкви, а именно до того времени, как Бог дал евангелие благодати апостолу Павлу. А до этого действовало благовествовование или евангелие Петра, согласно которому, чтобы спастись, нужно было покаяться и креститься: "Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа" (Деян. 2:38).

    О том, что в начале Церкви действовало два благовествования, говорит сам ап. Павел: "Напротив того, увидев, что мне вверено благовестие для необрезанных, как Петру для обрезанных" (Гал. 2:7).

    Петр проповедовал евангелие "для обрезанных" евреям, которым, чтобы получить Дар Святого Духа, нужно было покаяться и креститься. Затем, после того, как "обрезанные" отвергли проповедь Стефана, который предлагал руководителям "обрезанных" Иисуса Христа, а те Его отвергли, Бог отвернулся от евреев и направил Свой взор на язычников: "Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы [совсем] пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. Если же падение их - богатство миру, и оскудение их - богатство язычникам, то тем более полнота их... Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников" (Рим.11:11,12,25).

    Сразу после проповеди Стефана в Деян. 9 Бог призывает ап. Павла: "Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь [сказал] ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать... Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми" (Деян. 9:4-6,15).

    Обратившись к Богу, Павел не идет в Иерусалим, а направляется в Аравию, где он получает евангелие благодати: "Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, - я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью, и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск" (Гал. 1:15-17).

    Что находится в Аравии? Правильно. Гора Синай: "Ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве" (Гал. 4:25).

    В Аравии ап. Павел получает евангелие благодати, согласно которому Бог спасает людей абсолютно без каких либо дел, в т.ч. и без водного крещения: "Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова" (1Кор. 1:17). "Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас, потому что мне через откровение возвещена тайна (о чем я и выше писал кратко), то вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой, которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым, чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования" (Еф. 3:2-6).

    Пока ап. Павел был в Аравии и Дамаске, ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Бог свидетельствует о евангелии благодати и спасении БЕЗ исполнения каких либо дел праведности (в т.ч. и крещения) не кому-то, а самому Петру: "И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников, ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?" (Деян. 10:45-47).

    Затем сошествие Святого Духа, которое случилось до крещения, ап. Петр подтверждает братьям в Иерусалиме: "Услышали Апостолы и братия, бывшие в Иудее, что и язычники приняли слово Божие... Когда же начал я говорить, сошел на них Дух Святый, как и на нас вначале. Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: "Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым". Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу? Выслушав это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь" (Деян.11:1,15-18).

    После этих событий, когда Господь уже подготовил почву для утверждения апостолами евангелия благодати, ап. Павел пришел в Иерусалим, чтобы предложить его братьям: "Потом, через четырнадцать лет, опять ходил я в Иерусалим с Варнавою, взяв с собою и Тита. Ходил же по откровению, и предложил там, и особо знаменитейшим, благовествование, проповедуемое мною язычникам, не напрасно ли я подвизаюсь или подвизался" (Гал. 2:1,2). "Когда же произошло разногласие и немалое состязание у Павла и Варнавы с ними, то положили Павлу и Варнаве и некоторым другим из них отправиться по сему делу к Апостолам и пресвитерам в Иерусалим... По прибытии же в Иерусалим они были приняты церковью, Апостолами и пресвитерами, и возвестили все, что Бог сотворил с ними и как отверз дверь веры язычникам." (Деян. 15:2,4).

    Так вот, согласно евангелия благодати, чтобы спастись водное крещение не нужно. Спасение исключительно по вере. "Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился" (Еф. 2:8,9).

    Водное крещение - это дело праведности, ибо Иисус сказал: "Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду (праведность). Тогда [Иоанн] допускает Его" (Мат. 3:14,15). Однако после призвания ап. Павла на арену проповеди, Бог дал человечеству евангелие благодати, и теперь для того, чтобы спастись НИЧЕГО делать не нужно: "Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом" (Тит. 3:5). "Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова" (1Кор. 1:17).
    С уважением

    Комментарий

    • regent
      читающий да разумеет..

      • 25 December 2009
      • 1270

      #77
      Сообщение от Natali T

      Так вот, говоря, что вне Церкви нет СПАСЕНИЯ, Отцы имеют ввиду то, что в Церкви есть все пригодное для того, чтобы приготовить себя к встрече с Вечностью.

      Согласна на все сто.
      Но вне церкви нет прощения грехов и нет ПРЕСВЯТОЙ ЕВХАРИСТИИ, значит человек все грехи потащит в вечность, а Бог сказал, что творившие беззакония не наследуют царство.
      Мы спасены через Иисуса, а вне церкви, как им грехи омоються?
      Мне кажется, что вы (вместе с православной церковью) слишком акцентируете внимание на ритуализме. Не понимая, что любой ритуал служит лишь ВЫРАЖЕНИЕМ внутреннего духовного мира человека, а не является неким магическим действием, без которого Господь, увы, рад бы, да не может спасти.

      Комментарий

      • Natali T
        Jesus ich vertrau dir

        • 27 June 2010
        • 17106

        #78
        Сообщение от regent
        Он сам и ответил на этот вопрос:
        Цитата из Библии:
        15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда [Иоанн] допускает Его.
        (Матф.3:15)


        А почему Он не мог этого сделать? Это был символ-пример для всех Пути ПРЕОБРАЖЕНИЯ в Боге: погружение (смерть) - возрождение (воскресение) - принятие Богом (вознесение).

        Кстати, интересный вопрос, а от кого крестился Иоанн-креститель и крестился ли он вообще?

        А еще там есть , что нужно родиться из высоты, то есть от ДУХА СВЯТОГО.
        И еще
        13 Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?
        14 Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.
        15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
        16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго.
        17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
        18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
        19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.
        20 Тогда Иисус запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос.
        6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
        7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

        http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

        Комментарий

        • Батёк
          Ветеран

          • 13 October 2004
          • 13788

          #79
          Сообщение от Natali T
          Это состояние души называется темнота , кажется,
          но Бог никогда не оставляет, даже если нам кажется что оставил.
          Темнота будет когда мы отмучаемся. Иоанн Креститель сказал что о том, кто будет крестить Духом Святым и Огнём пророчествовал Исаия. А Исаия говорил в том месте о том кто распростёр небеса для житья, т.е. о Боге. В том-то и отличее Бога Отца от его Сына, что он может дать не только Святого Духа, но и огня который вас убьёт. Выходит предстать перед Богом не очень безопасное действие.
          Последний раз редактировалось Батёк; 16 December 2010, 11:00 AM.
          Христос - наш Учитель.

          Комментарий

          • regent
            читающий да разумеет..

            • 25 December 2009
            • 1270

            #80
            Сообщение от Natali T
            А еще там есть , что нужно родиться из высоты, то есть от ДУХА СВЯТОГО.
            И еще
            13 Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?
            14 Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.
            15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
            16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго.
            17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
            18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
            19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.
            20 Тогда Иисус запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос.
            Я не понял вашего вопроса или утверждения..??

            Комментарий

            • Natali T
              Jesus ich vertrau dir

              • 27 June 2010
              • 17106

              #81
              Сообщение от regent
              Мне кажется, что вы (вместе с православной церковью) слишком акцентируете внимание на ритуализме. Не понимая, что любой ритуал служит лишь ВЫРАЖЕНИЕМ внутреннего духовного мира человека, а не является неким магическим действием, без которого Господь, увы, рад бы, да не может спасти.
              От Матфея, глава 18



              15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
              16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
              17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.
              18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.
              19 Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,
              20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.
              6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
              7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

              http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

              Комментарий

              • Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

                • 16 May 2009
                • 62426

                #82
                Сообщение от regent
                Мне кажется, что вы (вместе с православной церковью) слишком акцентируете внимание на ритуализме. Не понимая, что любой ритуал служит лишь ВЫРАЖЕНИЕМ внутреннего духовного мира человека, а не является неким магическим действием, без которого Господь, увы, рад бы, да не может спасти.
                В ПЦ не акцентирую внимание на ритуализме и не практикуют магические действия. Это Ваше личное восприятие, которое является следствием неких предрассудков, которые Вы имеете в себе по отношению к Православию.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                Комментарий

                • Natali T
                  Jesus ich vertrau dir

                  • 27 June 2010
                  • 17106

                  #83
                  Сообщение от regent
                  Я не понял вашего вопроса или утверждения..??
                  16 Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус,
                  17 и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились.
                  18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
                  19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
                  20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

                  Там где двое или трое собраны в имя Иисуса- там Он среди них.
                  Иисус первосвященник, потом найду цитату.
                  6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
                  7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

                  http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

                  Комментарий

                  • regent
                    читающий да разумеет..

                    • 25 December 2009
                    • 1270

                    #84
                    Сообщение от Natali T
                    От Матфея, глава 18
                    15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
                    16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
                    17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.
                    18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.
                    19 Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,
                    20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.
                    Обратите внимание, что наивысшая степень, когда ты приобретаешь брата не тогда, когда "говоришь церкви", а когда способен договорится с ним ОДИН НА ОДИН.

                    Здесь Христос говорит прописные истины обществу израильскому, церквей тогда не было. У израильтян сильно развит институт общества (даже сильнее, чем это нужно, иногда) и он обращается к ним на их языке. Конечно, человек - общественное существо и понять прописные Божественные истины способен ТОЛЬКО в обществе, а не в одиночестве.
                    Но, заметьте, однако, что Моисею пришлось 40 лет быть в пустыне одному, но тем не менее он не терял отношений с Богом.
                    У каждого свой путь. Обществом принебрегать нельзя, но это не значит, что нужно сбиваться в кучки по религиозным убеждениям, чем и занимаются современные конфессии. Нужно просто стараться иметь братские отношения со всеми. И в этом братолюбии будет Христос, где двое или трое..

                    Комментарий

                    • Вовчик
                      Ветеран

                      • 09 July 2005
                      • 33996

                      #85
                      Сообщение от regent
                      Попробуйте, пожалуйста, объяснить, что вы понимаете под "вхождением в имя Христа?"
                      "Имя Христа" - это отдельный большой разговор. Но если учесть, что слово Кристос было введено Платоном и означает истинное "я" каждого человека - то можно сказать, что Иисус пришёл ко Христу в Самом Себе и нам путь показал и показал, какова Новая Тварь в Имени Христа.

                      Имя - если коротко - это совокупность качеств. Читающий да разумеет.
                      Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

                      Комментарий

                      • regent
                        читающий да разумеет..

                        • 25 December 2009
                        • 1270

                        #86
                        Сообщение от Певчий
                        В ПЦ не акцентирую внимание на ритуализме и не практикуют магические действия. Это Ваше личное восприятие, которое является следствием неких предрассудков, которые Вы имеете в себе по отношению к Православию.
                        Я не имею никаких ни к кому предрассудков. Просто отвечаю на пост Наталии, как она этот вопрос представляет. Прошу прощения, если кого-то не так понял, поясните тогда, как этот вопрос понимает православная церковь, если вы знаете?

                        Комментарий

                        • regent
                          читающий да разумеет..

                          • 25 December 2009
                          • 1270

                          #87
                          Сообщение от Вовчик
                          "Имя Христа" - это отдельный большой разговор. Но если учесть, что слово Кристос было введено Платоном и означает истинное "я" каждого человека - то можно сказать, что Иисус пришёл ко Христу в Самом Себе и нам путь показал и показал, какова Новая Тварь в Имени Христа.

                          Имя - если коротко - это совокупность качеств. Читающий да разумеет.
                          Спасибо, разумею..

                          Комментарий

                          • Gamer
                            Ветеран

                            • 18 March 2010
                            • 17443

                            #88
                            Сообщение от Natali T
                            СПАСЕТ ЛИ МЕНЯ ГОСПОДЬ?

                            Часто слышу от людей и даже здесь на форуме,
                            что можно спастись вне Церкви, вне конфессии-
                            сидя дома и читая Библию.
                            Спасает ли Господь тех , кто вне церкви?
                            Хотелось бы поговорить на эту тему, что говорит об этом
                            Библия, что говорят об этом Святые Отци.
                            Что думают об этом форумчане.


                            Я думаю что вне Церкви спасения нет.
                            Церковь- это Тело ХРИСТОВО во главе которой
                            САМ ГОСПОДЬ.
                            Ната, это слишком сурьезно и завумно. Будь проще и все само откроется. Давай лучше пофантазируем

                            Вот ты приехала на необитаемый остров. Поставила там палаточку и наслаждаешься красотами природы. А на острове живут такие милые создания - например кошки. Но кошки эти дикие. Все такие паршивые, с лишаями, блохами, клещами, болезнями всякими кошачими. Да еще и живут впроголодь. Тебе их жалко. Начинаешь их подкармливать, приручать. Часть кошек легко идут в руки, остальные шипять, царапаются, по твоей помойке лазают ища пропитания. Ну, что поделаешь, какие есть, такие есть. И вот тебе пора возвращаться домой. Но ты уже привыкла к своим кошкам. Ну, к тем которые у тебя с рук едят, которым ты прививки сделала, от лишаев вылечила, блох выгнала, клещей повыдергала. И естественно ты свои домашних кошек заберешь с собой. А дикие, ну как были дикими, так и остались. Ну никак тебе их с собой не взять, потому как не будешь же ты их ловить и насильно тащить домой. Да и дома их санэпиднадзор не пропустит, больных и шелудивых, да еще и диких цап-царапычей.

                            Это всего лишь фантазия, но... сказка ложь, да в ней намек

                            Комментарий

                            • Львёнок
                              в пути...

                              • 26 October 2007
                              • 4332

                              #89
                              Сообщение от Natali T
                              вне церкви нет прощения грехов
                              Можно ссылочку на такое определение?

                              значит человек все грехи потащит в вечность
                              Да, помнится такое, церковь прощает грехи, чем больше заплотишь, тем больше простится. Индульгенция процесс очищения называется.

                              Мы спасены через Иисуса, а вне церкви, как им грехи омоються?
                              Если мы спасени через Иисуса, то причём тут церковь? Если вне церкви нет спасения, то при чём тут "спасены через Иисуса"? Или это получается.. мы спасены через Иисуса, но с условием, если церковь нам грехи отмоет?... Кто нибуть помогите, рассудите, обысните, спасите..
                              не всё золото, что блестит

                              Комментарий

                              • Natali T
                                Jesus ich vertrau dir

                                • 27 June 2010
                                • 17106

                                #90
                                Сообщение от regent
                                Я не имею никаких ни к кому предрассудков. Просто отвечаю на пост Наталии, как она этот вопрос представляет. Прошу прощения, если кого-то не так понял, поясните тогда, как этот вопрос понимает православная церковь, если вы знаете?
                                Иисус дал нам Новый завет.Как вы это понимаете?
                                6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
                                7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

                                http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

                                Комментарий

                                Обработка...