сельскохозяйственные культуры
III. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ
Из известных нам зерновых культур выращивались прежде всего ->
пшеница (в Галилее и на наиб. плодородных участках вост. берега Иордана)
и -> ячмень (в Иудее), а также -> пшеница-спельта, или полба (Ис 28:25;
Иез 4:9), и пришедшее из Африки -> просо - особенно урожайная культура,
к-рую выращивали еще при мотыжном З. Рожь и овес, по-видимому, не
были известны. Лучшим зерном для выпечки хлеба считалась пшеница, но
наряду с ней, прежде всего бедными слоями населения, использовались
(как минимум в качестве примесей) полба, просо и ячмень. Выращивались
и садовые культуры: фиговые деревья (-> Смоковницы), -> виноград, ->
маслины и -> гранаты, а также овощи (3Цар 21:2; 4Цар 4:39): чечевица (Быт
25:34), бобы (2Цар 17:28), лук репчатый, чеснок и бахчевые культуры (Чис
11:5).
III. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ
Из известных нам зерновых культур выращивались прежде всего ->
пшеница (в Галилее и на наиб. плодородных участках вост. берега Иордана)
и -> ячмень (в Иудее), а также -> пшеница-спельта, или полба (Ис 28:25;
Иез 4:9), и пришедшее из Африки -> просо - особенно урожайная культура,
к-рую выращивали еще при мотыжном З. Рожь и овес, по-видимому, не
были известны. Лучшим зерном для выпечки хлеба считалась пшеница, но
наряду с ней, прежде всего бедными слоями населения, использовались
(как минимум в качестве примесей) полба, просо и ячмень. Выращивались
и садовые культуры: фиговые деревья (-> Смоковницы), -> виноград, ->
маслины и -> гранаты, а также овощи (3Цар 21:2; 4Цар 4:39): чечевица (Быт
25:34), бобы (2Цар 17:28), лук репчатый, чеснок и бахчевые культуры (Чис
11:5).
Комментарий