Адвентистам. 8-9 главы Даниила

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tarik_K
    Завсегдатай

    • 21 December 2009
    • 776

    #1

    Адвентистам. 8-9 главы Даниила

    Как мне трудно сейчас, вы себе не представляете Я столько времени жил и верил, что в 1844 году начался Суд...
    Я не буду сейчас рассказывать, что заставило меня усомниться в этом, но у меня появились некоторые вопросы на основе некоторых фактов из Библии. Я очень рад, что я не один, который решил узнать правду, какой бы она не была, забыв все, что знал и думал. Просто взяв Библию и историю.

    Начну (я очень прошу внимательно прочитать то что я напишу (конечно это относиться к тем, кто хочет узнать правду). Я не говорю что в моих словах истина, но желание узнать правду стоит выше моих личных интересов!!!)


    1. В 8 и 9 главах Даниила НИГДЕ (!) не говориться, что после действий малого рога власть перейдет детям Божьим. Заканчиваються эти видения поражениями узурпатора. Вопрос: Какие дни ангел имеет ввиду, говоря, что это видение относиться к "концу определенного времени"? (дан.8:19). Если согласиться, что 9 глава - это объяснение 8 главы (что у меня уже под сомнением), то не про этот ли срок говорит ангел в Дан. 9:24 "определено для твоего народа"???

    2. Есть в этих 2 главах 2 слова, которые определяються слово "видение". Первое - "марех", и второе - "шазон". Сделав некоторое исследование по Библии, я пришел к выводу, что слово "шазон" значит "пророчество", а "марех" употребляют, когда в буквальном смысле "видят". То есть, это то, что мы с вами видим своими глазами. Надеюсь вы меня поймете.
    Так вот Даниил видит «марех». И ищет толкование его: дан. 8:15 И было: когда я, Даниил, увидел это «шазон» и искал значения его, вот, стал предо мною как «марех» мужа. (видите облик мужа, то есть «марех» мужа (надеюсь вы теперь поняли что значит «шазон» и «марех»)).
    Так давайте разберемся получил ли Даниил ответ в 8 главе на свой вопрос в 15 стихе? Нашел ли он его? 8 глава расшифровывает «шазон»?
    Лично я вижу эту главу так:
    Даниил видит «марех», то есть видение. В своем «марехе» он видит барана, козла и «малого» (малого ли? ) рога. Что он дальше видит? Он видит 2 святых. О чем они говорят? О баране? О козле? Или о деятельности «малого» рога? Святого не интересовал ни баран, ни козел. ТОЛЬКО «рог» его интересовал и его деятельность (13 стих). Вопрос: 2300 вечеров и утр следует отсчитывать от какого времени? От времен мидян и персов? Или от времени деятельности «рога»? Или от отнятии ежедневной и поругании святилища? Или все же начинать с «1 В третий год царствования Валтасара царя явилось мне, Даниилу, видение после того, которое явилось мне прежде», то есть 547 г. до н.э.?
    27 стих 8 главы говорит, что Даниил не понял этот «марех», видение. Почему? Разве Гавриил ему не объяснил? Разве он не назвал всех своими именами? Мидян и персов назвал «бараном», греков назвал «козлами» . Даже Македонского упомянул как первого рога. Но Даниил говорит, что не понял. Разве это повод, чтобы ЕЩЕ РАЗ спустя (ниже напишу сколько лет спустя) несколько лет присылать Гавриила и толковать это пророчество? А Дан. 7:28 чем заканчивается? Не тем же? Разве Даниил понял там? Нет. Но мы нигде не видим, что ангел снова прилетает объяснять ему что-то. Так вот вопрос: 8 глава самодостаточная или НЕТ? Есть ли необходимость в 9 главе?
    На счет времени видений и их хронологической последовательности. Есть у меня 2 версии.
    1 версия:
    Даниила 7 550 год до н.э.
    Даниила 8 547 год до н.э.
    Даниила 9 539 год до н.э. (настоятельно прошу прочесть короткое объяснение Дарий Мидянин , Мидо-Персия, Гобрий, пророк Даниил )
    Даниила 10 536 год до н.э.

    2 версия:
    Даниила 7 550 год до н.э.
    Даниила 8 547 год до н.э.
    Даниила 10 536 год до н.э.
    Даниила 9 522 год до н.э.

    Проблема в Дариях. В 9 главе фигурирует Дарий, сын Асура. Это меня смущает. Это Дарий Мидянин, который принял царство в 62 года (Дан.6:1), или это Дарий, который принял царство в 522 (521) году до н.э. Есть разные мнения. Как вы видите на моей таблице хронологий это очень важная деталь. Между 8 и 9 главой стоит 10 глава. А это, в свою очередь, ставит под сомнение теории, что 9 глава это объяснение к 8 главе. Буду благодарен тем, кто упростит мне поиски.

    3. Давайте разберемся с 9 главой. Как я уже выше писал, все эти события могли бы быть в 2 разных периодах.
    Возьмем первый 539 год. Давайте порассуждаем. Это, как ни как только половина времени плена. Что ж это Даниил так встревожился? Может он думал, что 535 году заканчивается 70 летний пророческий период? Он ведь в 605 году пошел в плен. Не так ли?
    А если это 522 или 521 год? Значит Даниил понимал, что начало 70 летнего периода начинается в 586 году со дня крушения храма.
    На следующем этапе очень важно хорошо разобраться. К Даниилу летит Гавриил. О чем он говорит? Он говорит, что вышло слово. Дальше он говорит, чтобы Даниил вникнул в ЭТО слово и понял «шазон», то есть пророчество. От кого вышло слово? И когда? Думаю никто не будет спорить, что слово вышло от Бога. Но когда? В 547 году до н.э. во время 3 года правления Валтасара? Написано: «в начале моления». Какой год выберем: 539 или 522 год? Во время какого Дария?
    Почему я не согласен с 547 годом, а приверженец других дат? С чего начинается 9 глава? С того, что Даниил блудил по библиотеке и нашел пророчество про 70 летний плен. С этого то и надо делать выводы, почему 24-27 стихи наполнены таким содержимым. А не приписывать это к пророчеству во дни Валтасара. Вопрос: Скажите я ошибаюсь? Или я что-то не так делаю? Где моя первая ошибка, в результате чего все дальнейшие действия неправильны (по правилам математики ошибка в первом действии влечет за собою заведомо неправильный результат).


    4. Почему 2300 он назвал "вечерами и утрами"? Говорят, что в 26 стихе 8 главы стоит идиома "ерев-вабокер", что значит "сутки". Почему здесь применять принцип "день за год"? Разве в тех текстах, на которые мы ссылаемся говориться что-нибудь о пророчествах? Нет. Прочтите еще 127 раз к своим 100, и вы увидите, что там идет речь о наказании и объяснении, почему такое наказание. Это часть пророчества, а не правило, как толковать его. Это содержимое пророчества. Как можно так поступать???? Народ Лаодикии! Проснись! О тебе написано, что "ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг." Мы думаем, что все знаем и правильно толкуем, но на самом деле о нас так сказано. И если не покаемся - то Он выплюнет нас и мы ПОГИБНЕМ!

    Вопрос к братьям и сестрам по вере: ГДЕ ОШИБКА?
    Вопрос к всем всем всем: Будем искать истину или будем тянуть на себя одеяло? РАЗВЕ НЕ ПОНЯТНО, ЧТО ВСЕ ПОГИБНЕМ, если будем СВОЮ правду толкать?
    Я, адвентист, готов поменять все свои взгляды, какие у меня были до этого времени, ради ОДНОГО: быть с Христом. И тут на земле и в вечности. Я понимаю, что не от понимания этих пророчеств зависит моя судьба. Но я, как евангелист, должен рассказывать ПРАВДУ людям, а не ересь. Многие люди, не христиане, спросят меня: «Докажи, что твоей Библии можно верить». И поэтому, на фактах истории, я должен показать, что наша Библия это истинная книга. А Даниил это история, и его пророчества это во многом история уже. Поэтому я считаю очень важным правильно понять эти пророчества.
    Последний раз редактировалось Tarik_K; 06 January 2010, 08:16 AM.
  • нота
    Ветеран

    • 05 October 2008
    • 3114

    #2
    из огня, да в полымя
    МУЖ БРАНЕЙ

    Комментарий

    • Вито
      Ветеран

      • 18 April 2008
      • 9099

      #3
      Сообщение от Tarik_K
      Как мне трудно сейчас, вы себе не представляете Я столько времени жил и верил, что в 1844 году начался Суд...
      Непонятно,в чём сомнения?
      Я не буду сейчас рассказывать, что заставило меня усомниться в этом, но у меня появились некоторые вопросы на основе некоторых фактов из Библии. Я очень рад, что я не один, который решил узнать правду, какой бы она не была, забыв все, что знал и думал. Просто взяв Библию и историю.
      Желательно возмите Древнееврейский выучите,чтобы было понятней,иначе забредёте во лжеучение.
      Начну (я очень прошу внимательно прочитать то что я напишу (конечно это относиться к тем, кто хочет узнать правду). Я не говорю что в моих словах истина, но желание узнать правду стоит выше моих личных интересов!!!)
      Давайте изучать.
      1. В 8 и 9 главах Даниила НИГДЕ (!) не говориться, что после действий малого рога власть перейдет детям Божьим. Заканчиваються эти видения поражениями узурпатора.
      А куда вы дели Дан.7,там же тот же рог,который преследовал народ Божий и который пошёл против Бога?

      "Царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего, Которого царство - царство вечное, и все властители будут служить и повиноваться Ему."Дан.7:27

      Взаимосвязь между 7 и 8 главами.
      В 7-ой главе Книги Даниила мы видим этот же малый рог:

      Я смотрел на эти рога, и вот, вышел между ними еще небольшой рог, и три из прежних рогов с корнем исторгнуты были перед ним, и вот, в этом роге были глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно. Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его как чистая волна; престол Его как пламя огня, колеса Его пылающий огонь. (Даниил 7:8,9)


      В седьмой главе Книги Даниила один зверь символизировал Вавилон, другой зверь Мидо-Персию, третий Грецию, четвертый Рим. Власть небольшого рога была частью четвертого зверя, который вышел сразу после Греции и, однако, существует до конца в качестве небольшого рога. Суть заключается в том, что как в седьмой, так и во второй главах Книги Даниила власть, появившаяся после Греции, остается до времени конца, хотя и в другой форме
      Веками толкователи Библии доказывали, что небольшой рог, несомненно, символизирует папскую власть. И с полным правом можно сказать, что соответствие между ними полное.
      Сделаем краткий обзор этой власти. Что написано о этом роге в седьмой главе.
      Во-первых, власть небольшого рога вышла из языческого Рима. Значит, папство вышло из языческого Рима.

      Небольшой рог появился среди десяти варварских племен, которые раздробили языческую Римскую империю. Папство появилось среди десяти племен, исторгнув три из них, как сказано об этом в 24-м стихе («уничижит трех царей»).
      Небольшой рог характеризуется как «отличный» от других небольших рогов, и, несомненно, папство это уникальная власть, отличавшаяся от тех варварских племен.
      Небольшой рог был «больше» прочих, и, определенно, папская власть была могущественнее варварских племен, иначе она не смогла бы исторгнуть три из них.
      Власть небольшого рога «против Всевышнего будет произносить слова». Папские притязания на роль и верховенство папы это и есть «слова» против Бога.
      Власть небольшого рога будет «угнетать святых Всевышнего», и история свидетельствует о жестокой борьбе, которую вело папство против народа Божьего.
      Эта власть «возмечтает отменить праздничные времена и закон». Именно РКЦ изменила заповедь о субботе на воскресенье. Вот оно, изменение закона о чем свидетельствует, к примеру, следующая цитата: «Католическая церковь за тысячу лет до появления протестантизма перенесла день покоя с субботы на воскресенье авторитетом своей Божественной миссии».

      Из всего этого видно, что «малый рог» в книге Даниила, это не символ Антиоха Епифана, а папства, или РКЦ, которая и разрослась по всему миру и даже вознеслась до Вождя воинства, сделав попытку изменить закон Божий.

      Точно так же суд в 7-й главе Книги Даниила соответствует очищению святилища в 8-й главе, потому что они указывают на одно и то же.
      Суд и очищение святилища - синонимы, появляющиеся в обоих пророчествах послеописания Рима!

      Только одни эти параллели доказывают, что суд и очищение святилища - одно и то же событие, но существует ли еще какое-нибудь доказательство?

      Перечисленные впророчествах государства, помимо того что они соответствуют своим двойникам в пророческой схеме, имеют еще и некоторые сходные признаки. Есть ли еще какое-нибудь сходство между идеей суда и очищением святилища?
      Безусловно! Очищение святилища на земле происходило ежегодно в судный день. Тысячи лет, начиная со времени, когда в пустыне была устроена скиния,и до сего дня иудеи праздновали очищение святилища (Йом Киппур) - День очищения - великий судный день. Сущностью Дня очищения является суд, покаяние, исповедание греха.


      Поэтому не удивительно, что суд, описанный в 7-й главе Книги Даниила, и очищение святилища, упомянутое в 8-й главе, схожи между собой. Это - одно и то же событие.

      Книга Даниила 7-я глава
      • Вавилон
      • Мидо-Персия (медведь)
      • Греция (барс)
      • Рим (зверь/рог)
      • СУД НА НЕБЕ


      Книга Даниила 8-я глава
      • 539 г. до Р.Х. Мидо-Персия 331 г. до Р.Х. (овен)
      • Греция (козел) 168 г. до Р.Х.
      • Рим 1798 г. по Р.Х. (небольшой рог)
      • СВЯТИЛИЩЕ ОЧИЩЕНО


      Интересно отметить, что до появления адвентизма иудеи веками верили в небесное святилище. Талмуд, Мидраш и другие древнееврейские источники говорили о "небесном святилище" и о "небесном храме". Иудеи даже верили, что Михаил - это первосвященник, совершающий служение в небесном святилище и ходатайствующий за Божий народ против обвинений дьявола! В Еврейской энциклопедии сказано: "Раввины говорят о Михаиле (Метатроне) как о главе небесного воинства, как о первосвященнике, который предлагает жертву в вышнем храме".
      Итак в 1844 году произошло очищение небесного святилища, или начался суд на небе, о чем и говорит Откровение:

      И говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод. (Откровение 14:7)
      Если согласиться, что 9 глава - это объяснение 8 главы (что у меня уже под сомнением), то не про этот ли срок говорит ангел в Дан. 9:24 "определено для твоего народа"???
      Почему сомнения?

      Подобно 2-й и 7-й главам Книги пророка Даниила 8-я глава разделена на две основные части: пророческий сон, или видение, затем разъяснение этого видения. В 8-й главе Книги пророка Даниила первые четырнадцать стихов описывают видение, где фигурируют овен, козел, небольшой рог и очищение святилища. Вторая половина этой главы, стихи с 15-го по 27-й, объясняет значение овна, козла и небольшого рога. Очищение святилища не объясняется.

      Прежде чем мы примемся за 9-ю главу Книги Даниила, давайте вспомним о том, что 2-я глава Книги Даниила состояла из пророческого сновидения и его полного объяснения, 7-я глава - из пророческого видения и также его полного объяснения, а 8-я глава - из видения и его частичного объяснения. Значение символов "овен", "козел" и "маленький рог" было полностью раскрыто. Единственное, что осталось без разъяснения, - это часть видения, касающаяся очищения святилища, - о 2300 вечерах и утрах.
      Девятая глава Книги Даниила, однако, содержит не видение, а только объяснение (в конце главы).

      "В начале моления твоего вышло слово, и я пришел возвестить его тебе, ибо ты - муж желаний; итак вникни в слово и уразумей видение [марех]" (ст. 23).
      Какое видение [марех]7 Очевидно, то самое "марех" - о 2300 днях предыдущей главы, значение которого он не понял. Это не может быть не чем иным, кроме упоминавшегося в восьмой главе "марех" о 2300 днях. Ибо никакого видения в 9 главе нет.

      Как же Гавриил объясняет это видение:
      итак вникни в слово и уразумей видение. Семьдесят седмин определены для народа твоего и святаго города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых. (Даниил 9:23,24)

      Вновь обратимся к слову «определены» , ибо с помощью него Гавриил объясняет видение, показанное Даниилу о 2300 вечеров и утр.



      Указатель Стронга определяет корень этого слова от "отсекать". В переводе Уайтинга это слово переведено как "отрезан". Гезениус, идеографолог классического иврита, определяет его как глагол "отрезать". Халдейско-ивритский словарь Стоциуса определяет его как "резать, отрезать, разрезать на части, вырезать или запечатлевать, отсекать". Самые древние варианты Вульгаты и Септуагинты определяют это слово как "отрезанный". Греческий богословский перевод Книги Даниила определяет слово "чатак" как "отрезанный".

      Точный его перевод - "отрезан". Пророчество о "семидесяти неделях", таким образом, является "отрезанным". Оно должно быть отрезанным от чего-либо, и единственно, от чего его можно "отрезать", это от большого пророчества о 2300 днях (в предыдущем видении, на которое и указывал Даниилу ангел).
      Следовательно начинать отсчитывать эти пророческие периоды следует «с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима» (Даниил 9:25)
      Из истории это известно, что это 457 год. Если к 457 году до н.э. прибавить 2300 лет, то получим как раз 1844 год.
      2. Есть в этих 2 главах 2 слова, которые определяються слово "видение". Первое - "марех", и второе - "шазон". Сделав некоторое исследование по Библии, я пришел к выводу, что слово "шазон" значит "пророчество", а "марех" употребляют, когда в буквальном смысле "видят". То есть, это то, что мы с вами видим своими глазами. Надеюсь вы меня поймете.
      Хотел бы отметить,что не шазон,а Хазон ,то есть видение,а марэ точнее перевести как увиденное.
      Хочу сразу предупредить вот о чем. Тема эта касается только срока 2300 вечеров и утр. Если кому то захочется порассуждать о том, какое же именно событие произошло в конце 2300 вечеров и утр (например, какое именно "святилище" и как оно было "оправдано"), я очень прошу таковых открывать другую тему.

      Итак, по-порядку. И вкратце (подробности при обсуждении)

      "Семьдесят седмин определены (חתך "хатах") для народа твоего и святого города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых" (Дан.9:24).

      Вот перевод глагола חתך ("хатах". В любом иврит-русском словаре начальная форма глагола - это прошедшее время, ед. ч., м.р. Тогда как русский перевод дается в инфинитиве), от которого и происходит причастие страдательного залога прошедшего времени נחתך ("нахтах", или если быть предельно точным, то "нэхтах". Я обычно в разговоре употребляю "нахтах", так привычнее для нашего адвентистского уха - как и "Иисус" привычнее, хотя правильнее "Йешуа" или "Йегошуа"): - "1. разрезать, 2. отрезать, 3. отсекать". Это - все значения, согласно словарю Дрора (у Шапиро, кажется то же самое, но не буду утверждать - не помню).

      Пойдем дальше по Дрору - перевод производных от חתך("хатах").
      Глаголы להחתך ("лихэхатэв") и נחתך ("нэхтах") - "1.быть разрезанным 2.порезаться 3.быть решенным 4.быть произнесенным 5.быть отсеченным".
      Глаголы לחתך ("лэхатэх") и חתך ("хитэх") - "1.разрезать 2.резать (по дереву, по металлу) 3.членораздельно произносить".
      Глаголы להתחתך ("лэхитхатэх") и נתחתך ("нитхатэх") - "разрезаться, порезаться".
      Слова שנימ חותכות ("шинайим хотхот") - резцы (в смысле зубы).
      Существительное חתך ("хатах") - "1.разрез, сечение 2. порез".
      И т. д.
      Беда еще и в том, что это слово встречается только в Дан.9:24 и больше нигде. Что, возможно, и служит почвой для многих ошибочных переводов.... Но, кстати, был приятно удивлен, когда узнал, что у нас в России есть еще один, хорошо известный в протестантских кругах перевод Библии (Геце, если не ошибаюсь), где слово חתך ("хатах") перевели именно как "отрезаны".

      Ну, да ладно с этим. Итак, от чего-то эти семьдесят недель "отрезаны" или "отсечены". От чего же? Единственный срок, который мы находим до этого момента (до момента разговора с Гавриилом) - это 2300 вечеров и утр (по аналогии с книгой Бытие - 2300 дней). В пользу этого свидетельствует следующее:

      1) Контекст пророчества Дан.9. "Итак вникни в слово и уразумей видение" (מראה - "маръэ"; кстати, здесь оно стоит с определенным артиклем), обращается к Даниилу "муж Гавриил, которого я", говорит Даниил, "видел прежде в видении". Какое видение здесь имеется в виду? Речь, разумеется, не идет здесь о видении 10-12 глав Даниила - их он еще не получил. Никакого видения нет и в 9-й главе - в ней только молитва Даниила и словесные объяснения Гавриила. Остается только одно видение - то самое, о котором Даниил говорит: "я изумлен был видением (מראה - "маръэ") сим и не понимал его" (Дан.8:27). Это прямое свидетельство.

      2) Косвенное свидетельство. Книга Даниила написана на двух языках - иврите и арамейском. Начинается она на иврите, а с Дан.2:4 после слов "и сказали Халдеи царю по-арамейски" начинается арамейский язык (здесь я пристыженно умолкаю - арамейский не изучал. Хотя они с ивритом вроде как родственники, да и алфавитом похожи). И заканчивается он только... с концом Дан.7. А с 8-й главы снова начинается иврит, как бы знаменуя собой новое цельное повествование.

      Далее. С какой же стороны 2300 дней "отрезать" эти семьдесят недель - с начала или с конца? Исходя из слов Гавриила "Видение (מראה - "маръэ") же о вечере и утре, о котором сказано, истинно; но ты сокрой это видение, ибо оно относится к отдаленным временам" (Дан.8:26), становится ясно, что "резать" остается только с начала. И если это начало было в 457 г. до н.э., то мы приходим к тому, что конец 2300 вечеров и утр - это 1844 год н.э.
      Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

      Комментарий

      • Вито
        Ветеран

        • 18 April 2008
        • 9099

        #4
        На счет времени видений и их хронологической последовательности. Есть у меня 2 версии.
        1 версия:
        Даниила 7 550 год до н.э.
        Даниила 8 547 год до н.э.
        Даниила 9 539 год до н.э. (настоятельно прошу прочесть короткое объяснение Дарий Мидянин , Мидо-Персия, Гобрий, пророк Даниил )
        Даниила 10 536 год до н.э.

        2 версия:
        Даниила 7 550 год до н.э.
        Даниила 8 547 год до н.э.
        Даниила 10 536 год до н.э.
        Даниила 9 522 год до н.э.

        Проблема в Дариях. В 9 главе фигурирует Дарий, сын Асура. Это меня смущает. Это Дарий Мидянин, который принял царство в 62 года (Дан.6:1), или это Дарий, который принял царство в 522 (521) году до н.э. Есть разные мнения. Как вы видите на моей таблице хронологий это очень важная деталь. Между 8 и 9 главой стоит 10 глава. А это, в свою очередь, ставит под сомнение теории, что 9 глава это объяснение к 8 главе. Буду благодарен тем, кто упростит мне поиски.
        Здесь вы тоже запутались в трёх соснах,если уж вам так интересно знать взгляните в Викпидию,там всё подробно описанно.
        Нету разных мнений,есть одно мнение всех учёных:
        Ваалтасар- ок.550 до н.э.- до 539 года до н. э.
        Дан.7- написана ок.550 до н.э ,первый год правления Ваалтасара
        Дан.8- написана ок.547 г. до н.э.,третий год правления Ваалтасара
        Дан.6 и 9- написана ок.539 г. до н.э.,первый год Дария Мидянин,он всего и царствовал только год.
        Мидо-Персидская империя
        Вот о нём написано."В течение одного года правителем Вавилона был Дарий, имевший статус вассального царя по отношению к Киру. И только через год, после смерти Дария, Кир принимает титул царя Вавилона. "
        Дан.10- написана ок.536 г. до н.э.,третий год царя Кира 2 Великого.
        Поэтому 9 глава следует за 8 и нет там никаких сложностей и проблем.
        Таблица в Викпидии Вавилонский плен Википедия
        4. Почему 2300 он назвал "вечерами и утрами"? Говорят, что в 26 стихе 8 главы стоит идиома "ерев-вабокер", что значит "сутки". Почему здесь применять принцип "день за год"?
        2 300 дней не могут быть буквальными днями

        Вопрос в Дан. 8:13: ад-матай хэхазон" дословно "до-каких пор это видение "хэхазон" ? Ответ:
        2 300 вечеров, утр, то есть, 2 300 дней (ст. 14). Но видение "хэхазон" длится от Мидо-
        Персии в начале Дан. 8 (ст. 1-2) и до конца Рима .
        "И видел я в видении "хэхазон" , и когда видел, я был в Сузах"(ст.2),и далее описание овна,козла и так далее,таким образом покрывает период в несколько
        тысячелетий. Это во много раз больше чем 2 300 буквальных дней!!!
        Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

        Комментарий

        • Toivo
          Ветеран

          • 14 June 2009
          • 4994

          #5
          Сообщение от Вито
          ...хотя и в другой форме
          Веками толкователи Библии доказывали, что небольшой рог, несомненно, символизирует папскую власть. И с полным правом можно сказать, что соответствие между ними полное.
          Насчёт полного соответствия Вы слишком загнули. Библейские пророчества описывают не что иное, как исторический прогресс власти антихриста, который приходит простоянно через века, правда не перманентно, и в одном месте, а как бы рывками и в разных местах мира. И было бы ошибочным сводить все пророчества на одном человеке, будь то Нерон или Константин Великий, или на одном народе, или на одной конфесии. Тем более в некий отдельный момент времени.


          Сделаем краткий обзор этой власти. Что написано о этом роге в седьмой главе.
          Во-первых, власть небольшого рога вышла из языческого Рима. Значит, папство вышло из языческого Рима.
          А откуда вышла Ваша церковь? С небес, должно быть, тогда спустилась? Не в приснопамятном ли 1844 г?

          Небольшой рог появился среди десяти варварских племен, которые раздробили языческую Римскую империю.
          Попрошу перечислить весь список варварстких народов, и сверим с данными истории. А куда Вы дели самих римлян, к варварам себя вовсе не причислявших? Они были все вне Церкви?


          Эта власть «возмечтает отменить праздничные времена и закон». Именно РКЦ изменила заповедь о субботе на воскресенье. Вот оно, изменение закона о чем свидетельствует, к примеру, следующая цитата: «Католическая церковь за тысячу лет до появления протестантизма перенесла день покоя с субботы на воскресенье авторитетом своей Божественной миссии».
          Вы плохо, видно, знаете отечественную историю. Религиозные праздники как раз отменили коммунисты, причём даже календарь переделали - пять дней неделя, чтобы воскресение по церковному календарю на рабочие дни попадало и у супругов не было бы одного выходного, и в церковь некогда было бы сходить. И так было фактически почти до войны.

          Рождество сделали снова выходным для народа только совсем недавно.

          А про церковь, менющюя календари, как перчатки, Вы явно загнули. Кто у нас в в стране устанавливает или меняет дни отдыха, переход на летнее и зимнее время? Не правительство ли? Или всё-таки Патриархия?



          Из всего этого видно, что «малый рог» в книге Даниила, это не символ Антиоха Епифана, а папства, или РКЦ, которая и разрослась по всему миру и даже вознеслась до Вождя воинства, сделав попытку изменить закон Божий.
          Вот это уже теплее... А попытка изменить закон Божий была опять же ярче всего у нас. "Моральный кодекс строителя коммунизма" - это вместо 10 заповедей. Замечательно, что сами коммунисты не смогли понести собственного же ярма, как и из отцы (православные) - заповеди Христа.

          А что касается субботы, то у нас, русских, это еврейское слово пришло с крещением Руси, и воскресение оттуда же. А у англичан до сих пор народные названия: день Сатурна, и день Солнца. И в какой день должны собираться английские субботники? Сморя как евреи?

          И как там народ охмуряли - день Сатурна, это не день Сатурна, а еврейский Шаббат! Странно что ещё и обрезания не предложили - оно ведь тоже, кажись, с Законом о шаббат рука об руку. И так они восстановили Звон Божий? Шаббат без обрезания?



          Интересно отметить, что до появления адвентизма иудеи веками верили в небесное святилище.
          Причём здесь адвентизм, если у пророков в Писании явно описан этот небесный храм, как в ВЗ, так и в НЗ?

          Наши деды слепы и глухи были, и книг не читали, пока их адвентисты не... осчастливили?


          Итак в 1844 году произошло очищение небесного святилища, или начался суд на небе, о чем и говорит Откровение
          От кого это было очищено небесное святилище, если в него примерно 2000 лет назад вошел Христос, наш Первосвященник, с жертвою и принёс всем нам вечное искупление (Послание к Евреям)? А сатана пал с неба ещё когда Иисус на земле во плоти ходил, как Он Сам ученикам сказал. И суд миру провозгласил Сам Христос перед Своей смертью, сказав : НЫНЕ(!!!) суд миру сему.

          И при чём здесь 1844 год? Бредни оголтелых забугорных сектантов для наивных старушек!




          Следовательно начинать отсчитывать эти пророческие периоды (23000 вечеров и утр = суток, прим моё) следует «с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима» (Даниил 9:25)
          Из истории это известно, что это 457 год. Если к 457 году до н.э. прибавить 2300 лет, то получим как раз 1844 год.
          А почему 2300 лет, а 2300 суток? Какоа было аудитория того лжепророка, котрый так у бабушек, не искушённых в математике, головы морочил?



          Хочу сразу предупредить вот о чем. Тема эта касается только срока 2300 вечеров и утр
          .

          Ваши слова. Суток, написано, а не лет, и Вы это даже подчеркнули! Значит раньше была лажа? Или как?





          Вот перевод глагола חתך ("хатах". В любом иврит-русском словаре начальная форма глагола - это прошедшее время, ед. ч., м.р. Тогда как русский перевод дается в инфинитиве), от которого и происходит причастие страдательного залога прошедшего времени נחתך ("нахтах", или если быть предельно точным, то "нэхтах". Я обычно в разговоре употребляю "нахтах", так привычнее для нашего адвентистского уха - как и "Иисус" привычнее, хотя правильнее "Йешуа" или "Йегошуа"): - "1. разрезать, 2. отрезать, 3. отсекать". Это - все значения, согласно словарю Дрора (у Шапиро, кажется то же самое, но не буду утверждать - не помню).

          Пойдем дальше по Дрору - перевод производных от חתך("хатах").
          Глаголы להחתך ("лихэхатэв") и נחתך ("нэхтах") - "1.быть разрезанным 2.порезаться 3.быть решенным 4.быть произнесенным 5.быть отсеченным".
          Глаголы לחתך ("лэхатэх") и חתך ("хитэх") - "1.разрезать 2.резать (по дереву, по металлу) 3.членораздельно произносить".
          Глаголы להתחתך ("лэхитхатэх") и נתחתך ("нитхатэх") - "разрезаться, порезаться".
          Слова שנימ חותכות ("шинайим хотхот") - резцы (в смысле зубы).
          Существительное חתך ("хатах") - "1.разрез, сечение 2. порез".
          И т. д.
          Беда еще и в том, что это слово встречается только в Дан.9:24 и больше нигде. Что, возможно, и служит почвой для многих ошибочных переводов.... Но, кстати, был приятно удивлен, когда узнал, что у нас в России есть еще один, хорошо известный в протестантских кругах перевод Библии (Геце, если не ошибаюсь), где слово חתך ("хатах") перевели именно как "отрезаны".

          Стоит ли нас при этом ещё морочить с языкознанием, коль арифметика грубо хромает? Думете, от этого танца с бубнами сутки в года сами растянуться?

          Ну, да ладно с этим.
          Может, действительно - да ладно с этим, в смысле побалагурили о суетном... И не будем друг другу морочить головы.
          Последний раз редактировалось Toivo; 06 January 2010, 02:49 PM.

          Комментарий

          • Вито
            Ветеран

            • 18 April 2008
            • 9099

            #6
            Сообщение от Toivo
            Может, действительно - да ладно с этим, в мсысле побалагурили о суетном... И не будем друг другу морочить головы.
            Вы столько бреда написали и ниодного Библейского текста.
            Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

            Комментарий

            • Toivo
              Ветеран

              • 14 June 2009
              • 4994

              #7
              Сообщение от Вито
              Вы столько бреда написали и ни одного Библейского текста.
              А зачем? Вы, похоже, и так лучше меня Библию знаете? А что про Христа писал и Послание к Евреям упомянул, так и сами проверить можете.

              Впрочем, не обижайтесь. Я не против Вашей плоти и крови, и не против адвентистов, а против схем мира сего...

              Комментарий

              • Toivo
                Ветеран

                • 14 June 2009
                • 4994

                #8
                Сообщение от Вито
                2 300 дней не могут быть буквальными днями

                ...и так далее,таким образом покрывает период в несколько
                тысячелетий. Это во много раз больше чем 2 300 буквальных дней!!!
                Ну вот! Если период_Х > 2300 буквальных суток, то на каком основании пероид_Х=2300 годам (точно, с точностью до года равно)? Вы пишете "несколько тысячелетий" - и это оценка точности Ваших приведённых вычислений? Плюс-минус тысяча лет! О какой вообще точности можно тогда судить, говоря о 1844 годе конктретно, а не о втором-третьем тысячелетии по рождению Христа, или не о XIX веке хотя бы, с натугами если, через не могу?

                Комментарий

                • Вито
                  Ветеран

                  • 18 April 2008
                  • 9099

                  #9
                  Сообщение от Toivo
                  Ну вот! Если период_Х > 2300 буквальных суток, то на каком основании пероид_Х=2300 годам (точно, с точностью до года равно)?
                  Да.
                  Вы пишете "несколько тысячелетий" - и это оценка точности Ваших приведённых вычислений?
                  Да,потому что 2300 дней не могут быть буквальные дни,так как видение охватывает начиная с мидоперсии и кончая папства,несколько тысячилетий.

                  "Принцип «день за год»
                  I. Пророчества
                  1. Первое временное пророчество связывающее дни с годом в Бытие 6:3 «И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.».
                  2. Числ. 14:34; Иезек. 4:6.

                  II. Историческое повествование:
                  А. Термин «дни» использовался вместо «годы», когда речь шла о годичных, то есть ежегодных событиях
                  1. Пасху необходимо было соблюдать «изо дней в дни», то есть из года в год, или ежегодно (Исход 13:10).
                  2. О ежегодной жертве говорится как «о жертве дней» (1 Царств 20:6).
                  3. Обряд оплакивания, совершаемый по дочери Иеффая «изо дней в дни», то есть ежегодно в течение 4 дней (Суд. 11:40).

                  Б. Термин «дни» использовался иногда для того, чтобы пряма обозначить период времени, эквивалентный году
                  1. Давид и его люди обитали в земле Филистимской «дни и четыре месяца» (1 Царств 27:7).
                  2. Путешествие Израиля в пустыне: если два дня, или месяц, или несколько дней стояло облако над скиниею, то и сыны Израилевы стояли и не отправлялись в путь: «если два дня, или месяц, или несколько дней стояло облако над скиниею, то и сыны Израилевы стояли и не отправлялись в путь» (Числ.9:22).

                  В. Термин «дни» часто используется как обозначающее «годы» чей-то личной жизни.
                  1. «Иаков сказал фараону: дней странствования моего сто тридцать лет; малы и несчастны дни жизни моей и не достигли до лет жизни отцов моих во днях странствования их». (Бытие 47:9)
                  2. Данный образ мышления коренится в родословной Бытие 5 глава
                  «X прожил столько-то лет и родил У. И жил Х столько-то лет после того, как родил У и родил сыновей и дочерей. Всех же дней Х было столько-то лет и он умер».

                  III Принцип основан на еврейском образе мышления параллелизм:
                  Иов 10 5. Разве дни Твои, как дни человека, или лета Твои, как дни мужа,
                  Иов 15 20. Нечестивый мучит себя во все дни свои, и число лет закрыто от притеснителя;
                  Иов 32 7. Я говорил сам себе: пусть говорят дни, и многолетие поучает мудрости.
                  Иов 36 11. Если послушают и будут служить Ему, то проведут дни свои в благополучии и лета свои в радости;

                  Втор 32 7. Вспомни дни древние, помысли о летах прежних родов; спроси отца твоего, и он возвестит тебе, старцев твоих, и они скажут тебе.
                  Пс 76 6. Размышляю о днях древних, о летах веков минувших;
                  Пс 89 9,10. Все дни наши прошли во гневе Твоем; мы теряем лета наши, как звук. Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим."
                  Скачать http://www.adventist.kz/download/edu...3643185c3d044f
                  Страница сайта Пророчества

                  В истории исполнившихся пророчеств Библии есть один поразительный пример, когда за два года до свершившегося события, благодаря библейскому методу исчисления "день за год" Иез.4:6, это событие было предсказано с точностью до дня.

                  • "А. Шестая труба положила конец Восточно-Римской империи. Она исполнена турками чрез Магомета П, кото*рый был ужасным бичом для отступивших христианских церквей Византии.
                    Б. Звучит шестая труба: «Во время великого Адвентистского пробуждения 18301844 гг. эта часть Откровения стала предметом тщательного изучения. Точность исполне*ния этого пророчества привела к обращению многих тысяч неверующих». (Раскрывая Откр. 92 стр).
                    I. Особое поручение шестому ангелу
                    1. Какое поручение было дано шестому ангелу? Откр. 9,1314.
                    «Первое горе должно было продолжаться от начала исла*ма до окончания пяти месяцев, после чего начнется второе горе. Когда шестой ангел протрубил трубой, появился при*каз устранить границы, удерживающие народы и дело губи*телей; теперь их миссия расширилась и они должны бы*ли уничтожить третью часть человечества. Это. повеление вышло от четырех рогов золотого жертвенника». (Разб. Откр. Кишинев. 1927 г)

                    2. Что подразумевается под рекой Ефрат? Откр. 9,14 посл. ч.
                    «Под этим подразумевается четыре главных султаната, из которых состояла мусульманская империя и которые ле*жали в области реки Евфрат. Их резиденции находились Алеппо (Северная Сирия) в Иконии (Малая Азия). Дамаске (Южная Сирия) и Багдаде (Ирак). До сих пор этих ангелов сдерживали, а теперь дали им волю выполнить повеления Господни». (Разбор Откр. Кишинев 1927 г).

                    II. Точность указанного пророческого времени
                    3. Какова длительность шестой трубы? Откр. 9, 15.
                    а) Час15 дней:
                    б) День 1 год:
                    в) Месяц 30 лет:
                    г) Год 360 лет
                    Итого: 391 год и 15 дней.

                    4. С какого времени считать этот период? «Считая момент падения самостоятельности Византии, 27 июля 1449 года и прибавляя к этому 391 год и 15 дней, получаем 11 августа 1840 года». (Благая весть. № 2.1913 г).

                    5. Как ожидали люди исполнения этого пророчества? «В 1838 году в Германии выступил доктор Литч с объяс*нением пророчества Откровения 9 главы в связи с возник*новением и падением турецкого могущества... 11 авгу*ста 1840 года. Эта дата означала падение Оттоманской империи; так объяснил и публично объявил об этом доктор Литч в 1838 г. (Благая весть 6. 1914 г).
                    А ведь Турция была еще в расцвете:

                    «С того момента, когда в 1938 году было опубликовано вычисление, приведенное выше, тысячи людей с большим интересом ожидали указанного срока для исполнения про*рочества* (Разбор Откровения. Кишинев. 1927 г).

                    6. С какой поразительной точностью исполнилось это пророчество?
                    «Почти побежденный Магометом-Али, пашой Египта турецкий султан вверил свои дела в руки великих госу*дарств Европы Англии, России, Австрии, и Пруссии и 11 августа 1840 года через своего эмиссара Рифата Бея вру*чил Магомету Али ультиматум этих государств. Где была его независимость? Прошла... А пророчество исполни*лось... (Крат. справ. Ричардса)

                    7. Как повлияло исполнение этого пророчества на неве*рующих?
                    «Американские клубы неверующих в 1838 году броси*ли вызов Иосию Литчу. Они сказали: «Вы говорите, что Вавилон пал в соответствии с библейским пророчеством и что на сцену истории вышла Мидо-Персия, Греция и Рим точно по библейскому пророчеству. Вы рассказы*ваете, что Тир стал местом для расстилания сетей. Но от*куда мы знаем, что все это не было написано после этих событий?» Они бросили ему вызов, предлагая представить событие в будущем, которое они могли бы увидеть собст*венными глазами. Иосия Литч сказал: «Я принимаю ваш вызов. 11 августа 1840 года по библейскому пророчеству Оттоманская империя потеряет свою независимость». Они ответили: «Мы принимаем ваше предсказание. Мы будем ждать». И когда 11 августа 1840 года власть Оттоманской империи перешла в руки четырех государств в один день обратилось тысяча неверующих». (Азбука Библей*ской молитвы стр 39)." Тема 27


                  Понятное дело, что для тех людей которым "бог века сего" закрыл глаза, любое свидетельство верности истолкования по методу "день за год" будет казаться неубедительным и всегда найдется какая то причина чтобы усомнится в истинности исполнившегося события.
                  Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

                  Комментарий

                  • Tarik_K
                    Завсегдатай

                    • 21 December 2009
                    • 776

                    #10
                    Очень много всего написано, но общий смысл я понял. Несколько замечаний. И я очень вас прошу: отнеситесь без предубеждения к моим замечаниям.

                    1. На счет "малого рога". Я так понял, вы опять хотите мне доказать, что "малый рог" в 7 главе и "малый рог" в 8 главе - это один и тот же рог? Прежде чем это делать - я попрошу сто первый раз прочесть 8 главу. Особенно внимательно я прошу проанализировать 8 и 9 стих. Написано, что 4 рога появились, обращенные на 4 ветра небесных. "Малый рог" вышел откуда? Из рогов или из ветров? Да и в принципе - я не вижу здесь причины ковыряться. Почему? Нам всем известно о 4 дидохах Македонского. Взгляните на карту Греческой империи. Внимательно посмотрите на ее владения. К современной Италии, и тем более к Риму они малость на дотянули. Не было там власти греков! А теперь внимательно проанализируйте 9 стих. "Из одного из них..." Откуда должен был выйти "малый рог"? ИЗ ПОДВЛАСТНОЙ ГРЕЦИИ ТЕРРИТОРИИ!!! И мне никто теперь этого не опровергнет. Малый рог - это наследие греческой империи!.

                    2. Как доказательство к первому замечанию - прошу проанализировать сто второй раз 8 главу. Почему Даниил, получая это пророчество, не упоминает Вавилонскую империю? Ведь 547 год - это правление Вавилона. И вообще - почему такая предубежденность, что в 8 главе должен быть Рим? Вас смущает слова "вознесся на Вождя воинства сего" и "против Владыки владык восстанет"? Вопрос на засыпку: где написано, что он победит Владыку? НИГДЕ! Восстать - это не значит победить!

                    3. На счет 13 стиха 8 главы. Почему ты, Вито, не договариваешь фразу
                    Вопрос в Дан. 8:13: ад-матай хэхазон" дословно "до-каких пор это видение "хэхазон" ?
                    Там есть продолжение. Какое? Я уже писал. Его интересует не все видение, а именно часть его. А именно - деятельность "малого рога"!!! И ответ должен быть дан на поставленый вопрос, а не какой вздумается! И поэтому - "на 2300 "ерев бокер" и святилище "ницдак" - я считаю, что начало этого периода отнести к началу деятельности "малого рога".

                    4. Почему 2300 вечеров и утр, а не дней, или лет? Давайте будем пользоваться только Даниилом, так как в ней достаточно раз употребляються слова "год", "день". Почему здесь он сказал "вечеров утр", а в 12 главе - "дней"? Что он хотел этим сказать в 14 стихе? неужели вы думаете, что это просто игра слов? Чтобы приукрасить свою книгу худжественным разнообразием? НЕТ! Библия ункиальная книга, потому, что ее автор - БОГ! И если там стоят "вечера и утра" - значит Бог хочет нам что-то сказать. Что сказать? Как мне не тяжело это осознавать, как бы мне этого не хотелось (а может зря я так волнуюсь?), но Форд таки был прав. 2300 вечеров и утр - это действительно касается жертв. Потому, что не зря в 8 главе упомянуто чистые жертовные животные. (И я не вижу Рима в образе какого-то животного!!! Если бы он там был - он бы наверняка был бы каким-то тельцом, к примеру). И поэтому - 2300 - это число ежедневных служений в храме, которые не были проведены вследствии деятельности "малого рога". Я знаю что, книга Маккавеев - это неканоническая книга, но я рекомендую ее прочесть. Чисто как историческую. много ли мы ненужной литературы прочли за свою жизнь. И это не помешает. Хотябы 1 главу первой книги. Я вчера ПЕРВЫЙ раз ее прочел. Я был изумлен, насколько точно совершилось пророчество 8 главы. Это поразительно. Но если она вам не подойдет - ищите в библиотеке другие источники. Таки 1150 буквальных дней... И святилище "ницдак". Пока остаюсь на этом.

                    5. На счет Дариев. Искал повсюду. И в википедии. Именно там и нет Дария Мидянина. Ты еще раз прочти то, куда ты меня отсылаешь. 200 лет несоответствия!!! И то, что есть в левой колонке - нету в правой! И вообще - там каша. Поэтому - сомнения остаються, так как ваши слова
                    Нету разных мнений,есть одно мнение всех учёных:
                    не отвечают действительности. Не все сходяться на этом.
                    Смущает меня то, что в 6 главе - Дарий Мидянин, в 9 главе - Дарий сын Ассура (хотя из Мидийского рода, но это не доказательство, так как они все были оттуда), и в 11 - Дарий Мидянин.
                    Вито, еще раз прочти то, как я рассуждал про эти 2 версии. Дай мне ответ - почему Даниил в 9 главе так встревожился, если это был 539 год?

                    6. Тебе больше ничто не приходит в голову на счет "отрезаны"? От чего еще может отрезаться? Почему только от 2300 у нас (адвентистов)? Есть фраза (и не одна) "для твоего народа". У меня круг возможностей разширяеться. Народ Даниила - это буквальный народ Израиля. И тут нее поспоришь. Но у Бога, кроме Израиля есть еще весь мир. И для него Бог тоже определил время. Если бы это время заканчивалось 1844 годом - мы бы с вами тут не переписывались! 490 лет "отрезано" от общего времени, который заканчиваеться в будущем! Нашем будущем. Вот такие то у меня мысли. Готов обсуждать их.


                    Пока все.

                    Комментарий

                    • Вито
                      Ветеран

                      • 18 April 2008
                      • 9099

                      #11
                      Сообщение от Tarik_K
                      Очень много всего написано, но общий смысл я понял. Несколько замечаний. И я очень вас прошу: отнеситесь без предубеждения к моим замечаниям.

                      Прежде чем это делать - я попрошу сто первый раз прочесть 8 главу.
                      Спасибо за совет,я оригиналу предпочитаю,нежели Синодальному переводу.
                      1. На счет "малого рога". Я так понял, вы опять хотите мне доказать, что "малый рог" в 7 главе и "малый рог" в 8 главе - это один и тот же рог?
                      Конечно.
                      Как раз по этому поводу я полностью могу доказать вам,что "рог" из 8 главы,как раз и есть тоже Рим.(только прочтите всё)
                      Объяснение пророчества о 2300 вечеров и утр временем Антиоха Епифана не выдерживает ни малейшей критики.
                      Пойдем путем Cora. Сначала обратимся к истории и вспомним откуда взялось это учение.
                      Именно на Книге Даниила философ-неоплатоник III века Порфирий (родившийся в Тире в 233 или 234 году) основывает свои яростные нападки на христианство. В своем памфлете «Против христиан» он стремится доказать, что иудео-христианская вера это обман. Пророчества Даниила он ставит под сомнение, считая, что они были написаны уже после их исполнения. Согласно Порфирию, автор этой книги был иудеем, жившим во времена Антиоха Епифана, который и изложил современную ему историю в форме пророчеств (vaticinium ex eventu). Таким образом, получалось, что написанное Даниилом отражает такие события, как угнетение евреев в Иерусалиме, осквернение храма Антиохом Епифаном, его беззакония и национальное восстание маккавеев.

                      Разумеется, ни иудеи, ни христиане того времени не восприняли всерьез утверждения Порфирия, и эти утверждения оказались забытыми. Толкователи обычно признавали, что автором книги был сам Даниил и что она была написана в VI веке до Р. Хр. Только в XIX веке188 старые мысли Порфирия вновь ожили под пером критиков-рационалистов. И несмотря на небольшие расхождения между этими толкователями, они все исходят из одного предубеждения, которое обусловливает их метод работы: они отрицают предсказания и чудеса.
                      По иронии судьбы большинство иудейских и христианских толкователей вслед за критиками XIX века принимают сегодня точку зрения Порфирия. Согласно мнению большинства комментаторов, Книга Даниила это апокриф, составленный через много лет после смерти легендарного Даниила, жившего в VI веке до Р. Хр. Это произведение, написанное около 165 года до Р. Хр., якобы предназначалось для того, чтобы воодушевить движение сопротивления против тирании Антиоха Епифана.

                      Есть несколько неопровержимых фактов, которые доказывают, что Антиох Епифан не может быть «маленьким рогом».

                      1). Осквернение Иерусалимского храма Антиохом продолжалось только 1080 календарных дней, поэтому даже если 2300 пророческих дней были просто буквальными 1150 днями, то получается, что этот срок на целых 70 дней короче срока, рассчитанного даже по неверному принципу, не говоря уже о периоде в 2300 дней! Получается, что временные границы пророчества очень неточные.
                      Есть и другие причины, по которым Антиох не может быть "маленьким рогом".

                      2). В восьмой главе мы видим, что пророческий символ Мидо-Персии - "овен" стал "великим" (Дан. 8:4) и что символ Греческого царства- "козел" стал "весьма великим" (Дан. 8:8), однако могущество "маленького рога", который появился позже, было больше, чем их сила, вместе взятая: он "чрезвычайно разросся" (ст. 9). Антиох, таким образом, должен был бы быть более великим, чем правители Мидо-Персии и Греко-Македонии. Ясно, что он к этому определению и близко не подходит. Вместо этого он правил только над одной частью греческого государства, причем с небольшим успехом и только короткий промежуток времени.

                      Знаменательно, каким образом в 8 главе описано ее величие по сравнению с двумя предыдущими властями. Один и тот же глагол "возвеличиться" ("гдл") использован, чтобы выразить три степени прогрессии, которая движется от сравнительной степени к превосходной:
                      - персидский овен "величался" ("гдл", 8:4);
                      - греческий козел "чрезвычайно возвеличился" ("гдл", 8:8);
                      - небольшой рог "чрезвычайно разросся" ("гдл") по всем направлениям и даже "вознесся" ("гдл") до неба {8:9-11). Ясно, что речь идет о власти вселенского масштаба. Она даже становится объектом особого небесного суда, и это происходит в космическом контексте (7:11, 21, 22; 8:25). На фоне таких грандиозных событий деятельность Антиоха Епифана, чье влияние не выходило за границы Палестины, выглядит весьма незначительной.

                      3). Время же возникновения "маленького рога" связано с четырьмя царствами, образовавшимися после развала империи Александра Великого. Он должен был появиться "под конец... царства их" (Дан. 8:23). Одно из этих четырех царств управлялось династией Селевкидов, из которой произошел Антиох, и она включала в себя более двадцати царей, правивших с 311 по 65 гг. до Р.Х. В этом ряду Антиох был восьмым и правил с 175 по 164(3) гг. до Р.Х. Очевидно, что поскольку после него было десять царей и только семь - перед ним, то он никак не мог появиться "под конец же царства их".
                      Восьмая глава Книги Даниила говорит о событиях, относящихся к концу времени (см. ст. 17). Так или иначе, смерть Антиоха за 150 лет до рождения Иисуса Христа не позволяет поставить его в эти временные границы.


                      4)."От одного из них вышел небольшой рог, который чрезвычайно разросся к югу и к востоку и к прекрасной стране,"
                      Если представить,что рог символизирует Антиоха Епифана,то мы приходим и здесь к противоречию!!Епифан никогда не захватывал Палестину так как это сделал его предшественник!!!!
                      Итак совершенно очевидно, что Антиох Епифан не может быть « маленьким рогом» из 8 гл Даниила. И не нужно обращаться к апокрифам, что бы понять, что означает этот символ.


                      5). Вот дословный перевод этого текста с еврейского: ПОДСТРОЧНЫЙ (дословный) ПЕРЕВОД ДАН.8:8-14


                      8 уцэфир хаизим хигдиль ад-мэод ухэацмо нишбэра хакэрэн
                      8 и козел возвеличился чрезвычайно и когда он усилился сломилась сия рог(ж.р.)

                      хагдола ватаалэна хазут арба тахтэйа лэарба рухот хашамайим
                      большая и поднялись видные четыре (ж.р.) взамен ее к четырем ветрам (ж.р.) небес (м.р.)



                      9 умин-хаахат мэхем (vl. мэхэн) йаца (vl. йацъа) кэрэн-ахат мицъира
                      9 И от-одной из них(м.р.) (vl. из них(ж.р.)) вышел (vl. вышла) рог-одна маленькая

                      ватигдаль-йэтэр эль-ханэгэв вээль-хамизрах вээль-хацэви (vl. эль-хацафон)
                      и увеличилась-более их к-югу и к-востоку и к-прекрасной {стране} (vl. к северу),
                      Сопоставляя род,глаголы и существительные Древнееврйского языка мы видим,что "малый рог" вышел не из "от одного из четырёх рогов(4 греческих царства)" ,а вышел из "от одного из ветров небес",что не может представлять себе греческое Царство Селевкидов,а должно представлять совсем иное царство,а это может быть только Рим.

                      6)По словам Даниила "малый рог" должен свергнуть(уничтожить) Храм(оригинал)
                      11 вэад сар-хацава хигдиль умимэну хурам хатамид вэхушлах
                      11 и до вождя-сего воинства возвеличился и от него отнят был ежедневный и свергнут был

                      мэхон микдашо
                      основа храма его.
                      Антиох осквернил Храм ,но не свергнул его,а свергнул его Рим.


                      В 7-ой главе Книги Даниила мы видим этот же малый рог:

                      Я смотрел на эти рога, и вот, вышел между ними еще небольшой рог, и три из прежних рогов с корнем исторгнуты были перед ним, и вот, в этом роге были глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно. Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его как чистая волна; престол Его как пламя огня, колеса Его пылающий огонь. (Даниил 7:8,9)


                      В седьмой главе Книги Даниила один зверь символизировал Вавилон, другой зверь Мидо-Персию, третий Грецию, четвертый Рим. Власть небольшого рога была частью четвертого зверя, который вышел сразу после Греции и, однако, существует до конца в качестве небольшого рога. Суть заключается в том, что как в седьмой, так и во второй главах Книги Даниила власть, появившаяся после Греции, остается до времени конца, хотя и в другой форме
                      Веками толкователи Библии доказывали, что небольшой рог, несомненно, символизирует папскую власть. И с полным правом можно сказать, что соответствие между ними полное.
                      Сделаем краткий обзор этой власти. Что написано о этом роге в седьмой главе.
                      Во-первых, власть небольшого рога вышла из языческого Рима. Значит, папство вышло из языческого Рима.

                      Небольшой рог появился среди десяти варварских племен, которые раздробили языческую Римскую империю. Папство появилось среди десяти племен, исторгнув три из них, как сказано об этом в 24-м стихе («уничижит трех царей»).
                      Небольшой рог характеризуется как «отличный» от других небольших рогов, и, несомненно, папство это уникальная власть, отличавшаяся от тех варварских племен.
                      Небольшой рог был «больше» прочих, и, определенно, папская власть была могущественнее варварских племен, иначе она не смогла бы исторгнуть три из них.
                      Власть небольшого рога «против Всевышнего будет произносить слова». Папские притязания на роль и верховенство папы это и есть «слова» против Бога.
                      Власть небольшого рога будет «угнетать святых Всевышнего», и история свидетельствует о жестокой борьбе, которую вело папство против народа Божьего.
                      Эта власть «возмечтает отменить праздничные времена и закон». Именно РКЦ изменила заповедь о субботе на воскресенье. Вот оно, изменение закона о чем свидетельствует, к примеру, следующая цитата: «Католическая церковь за тысячу лет до появления протестантизма перенесла день покоя с субботы на воскресенье авторитетом своей Божественной миссии».

                      Из всего этого видно, что «малый рог» в книге Даниила, это не символ Антиоха Епифана, а папства, или РКЦ, которая и разрослась по всему миру и даже вознеслась до Вождя воинства, сделав попытку изменить закон Божий.
                      Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

                      Комментарий

                      • Вито
                        Ветеран

                        • 18 April 2008
                        • 9099

                        #12
                        3. На счет 13 стиха 8 главы. Почему ты, Вито, не договариваешь фразу
                        Потому что в одном предложении три вопроса,вот оригинал.
                        13 ваэшмоа эхад-кадош мэдабер вайомэр эхад кадош лапалмони хамэдабер ад-матай
                        13 И услышал я один-святой говорит и сказал один святой кому-то говорившему: до-каких пор

                        хэхазон хатамид вэхапэша шомим тет вэкодэш вэцава мирмас
                        это видение ежедневный и этот грех запустение дающий и святость (м.р.) или святилище и воинство попирание?'



                        14 вайомэр элай ад эрэв бокэр алпайим ушлош мэот вэницдак кодэш
                        14 И сказал мне до вечера утра две тысячи и триста и оправдан святость (м.р.)или святилище.

                        До каких пор это1) видение 2)ежедневный 3)этот грех запустение дающий и святость (м.р.) или святилище и воинство попирание?'
                        И одним ответом дан ответ на три вопроса."И сказал мне до вечера утра две тысячи и триста и оправдан святость (м.р.)или святилище."Ст.14
                        Таким образом,я просто обратился на вопрос первый,под пунктам 1).Поэтому не написал остальное.
                        Там есть продолжение. Какое? Я уже писал. Его интересует не все видение, а именно часть его.
                        Не часть ,а именно ВСЁ видение есть (Хахазон),для убедительности прочтите,что всё "хахазон" со всем овнами и козлами и рогами названо "хахазон".
                        "И видел я в видении(Хахазон), и когда видел, я был в Сузах, престольном городе в области Еламской, и видел я в видении(Хахазон), - как бы я был у реки Улая."Ст.2
                        А именно - деятельность "малого рога"!!!
                        Хахазон есть не только малый рог,но абсолютно ВСЁ видение,которое Даниил видел.
                        А "марэ" переводится точней как "явление" или "увиденное",то есть малая часть из "хахазон".
                        К примеру явление ангела названо -марэ.
                        2300 вечеров и утр тоже названо "марэ".
                        И поэтому - "на 2300 "ерев бокер" и святилище "ницдак" - я считаю, что начало этого периода отнести к началу деятельности "малого рога".
                        От указа надо считать о Восстановлении Иерусалима.
                        Как мне не тяжело это осознавать, как бы мне этого не хотелось (а может зря я так волнуюсь?), но Форд таки был прав.
                        Не прав он,я его разобрал по кусочкам.
                        И поэтому - 2300 - это число ежедневных служений в храме, которые не были проведены вследствии деятельности "малого рога". Я знаю что, книга Маккавеев - это неканоническая книга, но я рекомендую ее прочесть. Чисто как историческую. много ли мы ненужной литературы прочли за свою жизнь. И это не помешает. Хотябы 1 главу первой книги. Я вчера ПЕРВЫЙ раз ее прочел. Я был изумлен, насколько точно совершилось пророчество 8 главы. Это поразительно. Но если она вам не подойдет - ищите в библиотеке другие источники. Таки 1150 буквальных дней... И святилище "ницдак". Пока остаюсь на этом.
                        Это заблуждение.
                        Я изучал древнееврейский язык и могу сказать,что в оригинале буквально это так звучит.
                        В оригинале не
                        "две тысячи триста вечеров и утр",

                        а

                        "вечер утро две тысячи трехсотый"

                        В оригинале говорится не обо всех днях, а только о конечном - "две тысячи трехсотом". А не о "тысяче сто пятидесятом". Ивритская грамматика.

                        Так что идиотские бредни про 1150 дней забудьте как кошмарный сон.

                        Кроме того.
                        2 300 дней не могут быть буквальными днями

                        Вопрос в Дан. 8:13: ад-матай хэхазон" дословно "до-каких пор это видение "хэхазон" ? Ответ:
                        2 300 вечеров, утр, то есть, 2 300 дней (ст. 14). Но видение "хэхазон" длится от Мидо-
                        Персии в начале Дан. 8 (ст. 1-2) и до конца Рима .
                        "И видел я в видении "хэхазон" , и когда видел, я был в Сузах"(ст.2),и далее описание овна,козла и так далее,таким образом покрывает период в несколько
                        тысячелетий. Это во много раз больше чем 2 300 буквальных дней или даже 1150 буквальных дней!!!
                        Само слово «сутки» в Библии не встречается, за исключением единственного выражения у ап.Павла (нуксзеймерон, 2 Кор 11:25). "Эрев ва-бокер " - еврейская идиома, которая означает таки сутки. (Дан 8:26).
                        5. На счет Дариев. Искал повсюду. И в википедии. Именно там и нет Дария Мидянина. Ты еще раз прочти то, куда ты меня отсылаешь. 200 лет несоответствия!!! И то, что есть в левой колонке - нету в правой! И вообще - там каша. Поэтому - сомнения остаються, так как ваши слова
                        В правой колонке атеисты,а в в левой те кто верит Библии.
                        Таким образом ,если вы верите Библии,то вы должны читать были,что Даниил Мидянин по настоящему был и правил только год и о нём и написанно в 6 и 9 главе Дан.
                        Однако в археологических находках подтвердить это нельзя.Это вопрос веры в Библию.
                        Смущает меня то, что в 6 главе - Дарий Мидянин, в 9 главе - Дарий сын Ассура (хотя из Мидийского рода, но это не доказательство, так как они все были оттуда), и в 11 - Дарий Мидянин.
                        Вито, еще раз прочти то, как я рассуждал про эти 2 версии. Дай мне ответ - почему Даниил в 9 главе так встревожился, если это был 539 год?
                        70 лет приходили к концу и пророчества Иеремии не исполнялись, и следующих Царь Кир исполнил это пророчества
                        6. Тебе больше ничто не приходит в голову на счет "отрезаны"? От чего еще может отрезаться? Почему только от 2300 у нас (адвентистов)? Есть фраза (и не одна) "для твоего народа". У меня круг возможностей разширяеться. Народ Даниила - это буквальный народ Израиля. И тут нее поспоришь. Но у Бога, кроме Израиля есть еще весь мир. И для него Бог тоже определил время. Если бы это время заканчивалось 1844 годом - мы бы с вами тут не переписывались! 490 лет "отрезано" от общего времени, который заканчиваеться в будущем! Нашем будущем. Вот такие то у меня мысли. Готов обсуждать их.
                        Итак, от чего-то эти семьдесят недель "отрезаны" или "отсечены". От чего же? Единственный срок, который мы находим до этого момента (до момента разговора с Гавриилом) - это 2300 вечеров и утр (по аналогии с книгой Бытие - 2300 дней). В пользу этого свидетельствует следующее:

                        1) Контекст пророчества Дан.9. "Итак вникни в слово и уразумей видение" (מראה - "маръэ"; кстати, здесь оно стоит с определенным артиклем), обращается к Даниилу "муж Гавриил, которого я", говорит Даниил, "видел прежде в видении". Какое видение здесь имеется в виду? Речь, разумеется, не идет здесь о видении 10-12 глав Даниила - их он еще не получил. Никакого видения нет и в 9-й главе - в ней только молитва Даниила и словесные объяснения Гавриила. Остается только одно видение - то самое, о котором Даниил говорит: "я изумлен был видением (מראה - "маръэ") сим и не понимал его" (Дан.8:27). Это прямое свидетельство.

                        2) Косвенное свидетельство. Книга Даниила написана на двух языках - иврите и арамейском. Начинается она на иврите, а с Дан.2:4 после слов "и сказали Халдеи царю по-арамейски" начинается арамейский язык (здесь я пристыженно умолкаю - арамейский не изучал. Хотя они с ивритом вроде как родственники, да и алфавитом похожи). И заканчивается он только... с концом Дан.7. А с 8-й главы снова начинается иврит, как бы знаменуя собой новое цельное повествование.

                        Далее. С какой же стороны 2300 дней "отрезать" эти семьдесят недель - с начала или с конца? Исходя из слов Гавриила "Видение (מראה - "маръэ") же о вечере и утре, о котором сказано, истинно; но ты сокрой это видение, ибо оно относится к отдаленным временам" (Дан.8:26), становится ясно, что "резать" остается только с начала. И если это начало было в 457 г. до н.э., то мы приходим к тому, что конец 2300 вечеров и утр - это 1844 год н.э.

                        Вопрос о том, что же именно в этом 1844 году произошло, какое именно "святилище оправдано" было, и каким образом оно было "оправдано" в данной теме рассматриваться не будет.
                        Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

                        Комментарий

                        • Проповедник_1
                          Ветеран

                          • 23 October 2004
                          • 3981

                          #13
                          Сообщение от Вито
                          Вопрос о том, что же именно в этом 1844 году произошло, какое именно "святилище оправдано" было, и каким образом оно было "оправдано" в данной теме рассматриваться не будет.
                          Как Вы прокомментируете это учение: http://revolution.allbest.ru/religion/00029863_0.html

                          "...Смерть Христа является защищающей, искупляющей, примиряющей и преобразующей..." [5].
                          Доктрина АСД подчеркивает ту часть учения, где говорится, что Христос еще продолжает Свой труд спасения: "В небе находится святилище... Там ради нас Христос совершает служение, предоставляя возможность верующим воспользоваться заслугами Его примирительной жертвы, принесенной однажды на кресте за всех" [5].
                          Такое учение было необходимо, чтобы оправдать 22 октября 1844 года, когда Христос якобы вошел во святилище.
                          Однако основополагающая истина Евангелия заключается в том, что Иисус Христос на Голгофском кресте полностью совершил спасение грешников, и что теперь необходима только наша вера, чтобы эта жертва была принята нами и чтобы Иисус стал нашим личным Спасителем. Утверждение, что Иисусу Христу что-то надо еще делать на Небесах ради нашего спасения, сильно уменьшает значимость Голгофского подвига и возвышает человеческие заслуги (исполнение десяти заповедей и особенно 4-й) [4].
                          Последний раз редактировалось Проповедник_1; 07 January 2010, 11:42 AM.

                          Комментарий

                          • Вито
                            Ветеран

                            • 18 April 2008
                            • 9099

                            #14
                            Сообщение от Проповедник_1
                            Как Вы прокомментируете это учение: Анализ учения Адвентистов седьмого дня в свете исторического христианства

                            "...Смерть Христа является защищающей, искупляющей, примиряющей и преобразующей..." [5].
                            Доктрина АСД подчеркивает ту часть учения, где говорится, что Христос еще продолжает Свой труд спасения: "В небе находится святилище... Там ради нас Христос совершает служение, предоставляя возможность верующим воспользоваться заслугами Его примирительной жертвы, принесенной однажды на кресте за всех" [5].
                            Такое учение было необходимо, чтобы оправдать 22 октября 1844 года, когда Христос якобы вошел во святилище.
                            Однако основополагающая истина Евангелия заключается в том, что Иисус Христос на Голгофском кресте полностью совершил спасение грешников, и что теперь необходима только наша вера, чтобы эта жертва была принята нами и чтобы Иисус стал нашим личным Спасителем. Утверждение, что Иисусу Христу что-то надо еще делать на Небесах ради нашего спасения, сильно уменьшает значимость Голгофского подвига и возвышает человеческие заслуги (исполнение десяти заповедей и особенно 4-й) [4].
                            Слушайте ,когда вы будете сами головой думать?Или всякую бредоту собирать с интернета.
                            Вот противники учения о 2300 цитируют этот стих,чтоб разрушить это учение АСД.
                            ""однажды для всех посредством своей крови и приобрел вечное искупление "
                            Здесь с переводом нет никаких проблем. Проблема в понимании, точнее, в непонимании, библейской концепции "УЖЕ, НО ЕЩЕ НЕТ". Например, "наступает время, и настало уже". Царство Божье уже наступило, но еще нет (только наступает). Спасение уже совершилось, но еще нет. Этой концепции придерживаются многие богословы, в том числе и адвентистские. Хотя на Голгофе спасение совершилось, но оно совершилось, если можно так сказать, юридически. Чтобы оно совершилось и фактически, требуется еще и служение Спасителя, как Первосвященника в небесном святилище. Это служение делает возможным процесс освящения. Но это освящение в свою очередь немыслимо без того спасительного акта, который совершился на Голгофе. Об этом прямо сказано в Евр.10:14: Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых. Из текста видно, что, хотя глагол "сделал" стоит в совершенном виде, причастие "освящаемых" (несовершенный вид) предполагает, что это все-таки ПРОЦЕСС всей жизни христианина. И в этом нет никакого противоречия! Для греческого склада ума это 2 взаимоисключающие понятия. Но Библия, которая написана людьми с еврейским складом ума, содержит множество парадоксов, и это один из них. Искупление на Голгофе это, так сказать, субъективный аспект спасения. Искупление, совершающееся в жизни христианина это объективный аспект спасения. Он включает в себя, кроме участия самого освящаемого, во-первых, служение Сына Божьего - Первосвященника в небесном святилище и служение Святого Духа, непосредственно совершающего работу освящения.
                            Странно вообще, что я на христианском форуме должен разъяснять столь очевидные истины.

                            Да и здравый смысл нам подсказывает, что поскольку мы все еще здесь на этой грешной земле, то, что совершилось на Голгофе, должно иметь свое продолжение в служении великого Священника и завершиться в пришествии Христа и Тысячелетнем царстве.

                            Это что касается конкретно смысла слова "приобрел".
                            Что же касается рассматриваемого текста в целом, то контекст помогает уяснить его смысл. Акцент сделан на том, что кровь Христа может сделать то, что не может сделать кровь козлов и тельцов: очистить от греха. В этом преимущество Небесного Первосвященника. Кроме того, акцент сделан также на слове "ОДНАЖДЫ". Оно противопоставляется слову "многократно". В приведенном тексте не идет речи о том, сколько фаз (периодов) должно иметь (имеет) служение Христа в небесном святилище. В нем просто констатируется факт, что служение началось. А, следовательно, земные жертвы и храм уже больше не нужны. В этом основная идея аргумента автора послания. И здесь АСД и протестанты полностью согласны. А суть полемики сводится вот к чему: служение Христа в небесном святилище имеет одну фазу служения (протестантский мир) или две фазы (АСД). Именно здесь находится спорный пункт.
                            А логика очень проста: поскольку служение священников и первосвященника в земном святилище имело две фазы служения (во Святом и во Святом Святых), следовательно, и служение Небесного Первосвященника также должно иметь две фазы служения. Время начала второй фазы служения помогает определить Дан.8:14.
                            Кстати, обратите внимание на использование Еленой Уайт слова "ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ". "Христос вошел в Святое Святых небесного святилища, чтобы совершить окончательное дело искупления". Т.е., поскольку дело искупления нужно окончить, значит, оно уже началось (при первом пришествии Христа). И окончится оно, по словам ЕУ, при 2-ом пришествии Христа после завершения второй фазы служения (во Святом Святых).
                            Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

                            Комментарий

                            • Tarik_K
                              Завсегдатай

                              • 21 December 2009
                              • 776

                              #15
                              Эх, Вито. Я сейчас смотрю на тебя, и вижу. себя. Много слов, вроде бы и истина. Но что-то тут не то. Когда я таким же духом своих убеждал в чем-то мне говорили - дух у тебя какой то злой. Я не понимал их. Мне казалось, что это ревность по Слову. А теперь я понимаю каким я выглядел в их глазах
                              Давай немножко остынем и настроимся на более спокойную волну. Дьявол здесь тоже работает.
                              На счет Септуагинты я с тобою согласен это не то, с чем надо работать. Но ее полностью отвергать было бы не разумно. Согласись.

                              На счет осквернения храма 1080 дней. Я понимаю, что удобно копировать и говорить чужими словами. Я нашел, откуда ты это скопировал. И понимаю, почему такая цифра 1080. 3 (года) х 360 (дней) = 1080. Сильно. Я прошу тебя найди другие источники, где я мог бы прочесть, что осквернение храма продолжалось именно ЦЕЛЫХ 3 ГОДА. Я не нашел. Ты не очень краснеешь, защищая такую позицию? Это же смешно. Напоминает программирование. 3 года и не днем больше. Может в книгах Маккавеев есть упоминание о 3 годах? Счас поищу Не нашел. Я жду твоих источников. А пока их нет буду стоять и толкать свое мировоззрение
                              2). В восьмой главе мы видим, что пророческий символ Мидо-Персии - "овен" стал "великим" (Дан. 8:4) и что символ Греческого царства- "козел" стал "весьма великим" (Дан. 8:8), однако могущество "маленького рога", который появился позже, было больше, чем их сила, вместе взятая: он "чрезвычайно разросся" (ст. 9). Антиох, таким образом, должен был бы быть более великим, чем правители Мидо-Персии и Греко-Македонии. Ясно, что он к этому определению и близко не подходит. Вместо этого он правил только над одной частью греческого государства, причем с небольшим успехом и только короткий промежуток времени.Знаменательно, каким образом в 8 главе описано ее величие по сравнению с двумя предыдущими властями. Один и тот же глагол "возвеличиться" ("гдл") использован, чтобы выразить три степени прогрессии, которая движется от сравнительной степени к превосходной:
                              - персидский овен "величался" ("гдл", 8:4);
                              - греческий козел "чрезвычайно возвеличился" ("гдл", 8:8);
                              - небольшой рог "чрезвычайно разросся" ("гдл") по всем направлениям и даже "вознесся" ("гдл") до неба {8:9-11). Ясно, что речь идет о власти вселенского масштаба. Она даже становится объектом особого небесного суда, и это происходит в космическом контексте (7:11, 21, 22; 8:25). На фоне таких грандиозных событий деятельность Антиоха Епифана, чье влияние не выходило за границы Палестины, выглядит весьма незначительной.
                              Красиво. Но я вижу здесь ложку дегтя в бочке мёда. Не обижайся, но я должен сказать, если вижу.
                              "Гдл". Согласись, что в 9 стихе и 10 стоит одно и то тоже слово. Но в первом стихе переведено как "разросся", а во втором - "вознесся". Где справедливость? Если в 4 и 8 стихе и переводиться как "возвеличился", то здесь точно не "возвеличился", а "вознесся". Что значит "вознесся до воинства небесного"? Кто такое "воинство небесное"? Твоих личных взглядов не приму только по одной причине - 24 стих сам объясняет, кто это. Это народ святых, то есть Израиль. Назву его и буквальным и духовным (так как я вижу все события до Христа).
                              Вместо этого он правил только над одной частью греческого государства,
                              А разве не это я пытаюсь показать??? Хорошо, я согласен, что "малый рог" вышел из одного из ветров, а не из рогов. Это даже на руку мне: если бы из рогов, это бы должно означать, что от одного из КОНКРЕТНОГО диадоха он должен был выйти. А если от одного из ветров, тогда вот тебе и ответ. Что такое 4 ветра? 4 стороны мира? Нет, не совсем согласен. Если будет дуть ветер с юго-западной стороны - как ты доступно мне сможешь рассказать об этом, чтобы я тебя понял? Ну это так себе, к количеству. "Обращенные на 4 ветра" - это не что иное, как деления царства на 4 части. И это история нам говорит. Но тут вопрос: неужели они поделили ВСЮ планету? Нет. Они поделили греческую империю. И их владения имели границы! И в пределах этих границ вышел "малый рог". Ты можешь мне хоть 100 страниц написать, где будут доказательства, что это надо понимать по другому, но Библия пишет именно так.
                              Еще учти такие факты:
                              1. С 20 стиха идет объяснение этого пророчества.
                              2. Все царства названы СВОИМИ ИМЕНАМИ.
                              3. Нет 3 царства.
                              4. Все расписано и растолковано.
                              5. А здесь я задам вопрос: КТО СКАЗАЛ, ЧТО ДАНИИЛ ДОЛЖЕН БЫЛ ВСЕ ПОНЯТЬ? Сказано - "запечатай!" Что значит "запечатай"? А то, что понимание этого пророчества отложено, и не Даниила это дело тлумачить его И ПОНИМАТЬ!!! Неужели трудно понять - если Бог сказал "нет", это значить твердое "НЕТ!" Еще раз напомню, что он не понимал пророчество 7 главы. И ничего, не умер ведь, и не покусал себя за лопатки.

                              Почему к Антиоху не подходят слова
                              "23 Под конец же царства их, когда отступники исполнят меру беззаконий своих, восстанет царь наглый и искусный в коварстве;"? Какой год конца Греческой империи? 168 или 148? А меня, как сказать, эти 20 лет вообще не смущают. Конец? Конец. Написано: "под конец царства их". Это что значит? Однозначно - конец царства Греческой империи в 4 "личностях", представителями каких были династии диадохов. Пусть даже и будут потом цари Сирии, но она больше не будет выступать от имени Греческой империи.
                              Тебе нравится 9 главой объяснять 8? Тогда я еще раз тебе покажу 2 стиха: дан.8:19 (определенное время), и дан.9:24(определено). Видение 8 главы относится к "концу ОПРЕДЕЛЕННОГО времени"! внимательно читаешь? "le·mo·v·'ed". Мой словарь переводит это слово как "определенное время". А твой как? И больше никакой связи я между этими двумя главами не вижу. Я знаю что там 2 разных слова. Переводи как хочешь. Если ты не видишь, что они значат одно и то же - это твое право. И это, конечно, тоже мое субъективное мнение. Но если и надо что-то "отрезать", то все-таки от времени, конец которого - Второе пришествие, а не 1844 год.


                              6)По словам Даниила "малый рог" должен свергнуть(уничтожить) Храм(оригинал)
                              11 вэад сар-хацава хигдиль умимэну хурам хатамид вэхушлах
                              11 и до вождя-сего воинства возвеличился и от него отнят был ежедневный и свергнут был

                              мэхон микдашо
                              основа храма его.
                              Антиох осквернил Храм ,но не свергнул его,а свергнул его Рим.
                              Спасибо за перевод. Очень кстате. Очень помог мне понять этот стих. Вопрос: какова сущность храма? Давай проще, на современный язык перейдем. Стоит здание. Мы его называем "магазин". Мы покупаем там продукты, вещи. А если он закроется, вывезут все имущество? Что останеться? Ничего. Коробка. Будем ли мы его называть "магазин"? Нет. Не будем. Второй пример. У нас в соседнем городе стоит большой монастырь, большая церковь. Знаешь как мы ее называем? Тюрьмой. Почему? А как ее называть, если там содержат преступников? И ни простых, а рецидивистов. Но она выглядит как церковь, и ты бы в жизни не сказал, если бы проезжал мимо, что это тюрьма. Хоть и облик церкви, но сущность ее - тюрьма. Так и тут. Что было основой храма? Ежедневное! И вот, отнятием ежедневной, он "свергнул основание храма". Ибо без ежедневной, это здание могло стать если не конюшней (так у нас в городе когда-то сделали с монастырем), то баром, или еще чем нибудь. Стало оно, как известно, храмом Зевса (или я ошибаюсь).
                              11 стих построен по принципу "действие - результат". Это не 2 разных действия!


                              1.
                              Не часть ,а именно ВСЁ видение есть (Хахазон),для убедительности прочтите,что всё "хахазон" со всем овнами и козлами и рогами названо "хахазон".
                              "И видел я в видении(Хахазон), и когда видел, я был в Сузах, престольном городе в области Еламской, и видел я в видении(Хахазон), - как бы я был у реки Улая."Ст.2ахазон есть не только малый рог,но абсолютно ВСЁ видение,которое Даниил видел.
                              А "марэ" переводится точней как "явление" или "увиденное",то есть малая часть из "хахазон".
                              К примеру явление ангела названо -марэ.
                              2300 вечеров и утр тоже названо "марэ".
                              Убедился. И много с того, что ты написал, я не увидел.
                              В 2 стихе 8 главы написано "Видел я в видении..." Как читаешь на оригинале? "хахазон"?
                              P.S. Чем ты пользуешься? Открывай карты, чтобы все было по честному. Вот мои источники:
                              а. Daniel 8:2 Hebrew Texts and Analysis
                              б. Программа ISA_basic_v2_1_1
                              в. Цитата из Библии 5 с модулем Biblia Hebraica Stuttgartensia : (Michigan-Claremont text)
                              Посмотри - могу ли я ими пользоваться? Если нет - прошу сказать почему.

                              Так вот - в 2 стихе слова "ха-хазон" НЕТУ. По крайней мере у моих материалах. У меня стоит слово "БЕ-хазон". Артыкль "бе" значит "в" и реже "о".(Так тебя учили? AhavatIsrael.com • Просмотр темы - Пособие к Учебному словарю, выпуск 5) А это значит - "в видении". Я искал в Библии где еще эти слова употребляються. И сделал вывод, что оно значит "пророчество". И поэтому согласится, что "марех" - это часть "хазон" - я не могу. Извините. По крайней мере сейчас. Для меня "марех" - это увиденное", а "хазон" - это пророчество. Это как аллегория. И как результат - пункт 2.

                              2.

                              Потому что в одном предложении три вопроса,вот оригинал.
                              13 ваэшмоа эхад-кадош мэдабер вайомэр эхад кадош лапалмони хамэдабер ад-матай
                              13 И услышал я один-святой говорит и сказал один святой кому-то говорившему: до-каких пор
                              хэхазон хатамид вэхапэша шомим тет вэкодэш вэцава мирмас
                              это видение ежедневный и этот грех запустение дающий и святость (м.р.) или святилище и воинство попирание?'
                              14 вайомэр элай ад эрэв бокэр алпайим ушлош мэот вэницдак кодэш
                              14 И сказал мне до вечера утра две тысячи и триста и оправдан святость (м.р.)или святилище.
                              До каких пор это1) видение 2)ежедневный 3)этот грех запустение дающий и святость (м.р.) или святилище и воинство попирание?'
                              И одним ответом дан ответ на три вопроса."И сказал мне до вечера утра две тысячи и триста и оправдан святость (м.р.)или святилище."Ст.14
                              Таким образом,я просто обратился на вопрос первый,под пунктам 1).Поэтому не написал остальное.
                              Настоятельно рекомендую установить программу ISA_basic_v2_1_1. Там очень удобно делать сравнения.
                              13 стих НЕЛЬЗЯ ТАК РАЗБИВАТЬ! Зачем делать то, чего нет? Зачем так далеко заходить в своих "поисках истины". Это действительно уже очень далеко. Это тоже самое, если прочитав приложение "На нашем огороде вырос большой красный помидор", сначала говорить в отдельности о "большом", потом о "красном", а уж потом о "помидоре". БРЕД какой-то! Извини меня за емоции, но ты поступаешь именно таким макаром. Мне больно от того, что тех, кто так делает, очень много.

                              Поэтому: "до каких пор это видение 1)ежедневной, (и как результат) этот грех запустение дающий и святость (м.р.) или святилище и воинство попирание?"
                              И одним ответом, он дает ответ на ЕДИНСТВЕННОЙ ВОПРОС: "И сказал мне до вечера утра две тысячи и триста и оправдан святость (м.р.)или святилище."


                              3.
                              Я изучал древнееврейский язык и могу сказать,что в оригинале буквально это так звучит.
                              В оригинале не
                              "две тысячи триста вечеров и утр",
                              а
                              "вечер утро две тысячи трехсотый"
                              В оригинале говорится не обо всех днях, а только о конечном - "две тысячи трехсотом". А не о "тысяче сто пятидесятом". Ивритская грамматика.
                              Так что идиотские бредни про 1150 дней забудьте как кошмарный сон.
                              Ну что ж, будем анализировать.
                              14 И сказал мне до вечера утра две тысячи и триста и оправдан святость (м.р.)или святилище.
                              У меня это выходит так: до вечера-утра по счету 2300-го и тогда будет оправдано святилище. Я уже слышу голоса из будущего: "НЕТ!" Почему нет? Кто мне помешает сделать такой вывод из дословного перевода. А НИКТО! Разве что разобъет все мои взгляды на эти вещи до этого момента, и тогда уж я начну сначала. Пока стою на этом, ибо это есть результат понимания предыдущих 13 стихов в таком виде, как я выложил. И пока мне продолжает снится этот "кошмарный" сон, что это 1150 дней.
                              Само слово «сутки» в Библии не встречается, за исключением единственного выражения у ап.Павла (нуксзеймерон, 2 Кор 11:25). "Эрев ва-бокер " - еврейская идиома, которая означает таки сутки. (Дан 8:26).
                              А вот с этим ты опоздал. Я даже знаю откуда ты это скопировал. Я тоже в свое время был очень рад этой находке... но радость танула на лету...

                              На счет Дариев опять таки: какое "к концу"? ты о чем? Полсрока! 539 год. С 586 сколько прошло? 47 лет. "Концом" и не пахнет! Снова ставлю вопрос: ПОЧЕМУ ОН ТАК ВСТРЕВОЖИЛСЯ? Если я не получу ответ на этот вопрос, значит я отдаю предпочтение такой последовательности:
                              Дан.7 - Дан.8 - Дан.10-11-12 - Дан.9 И, честно говоря - это многое-многое объясняет. И так просто, что дальше уже некуда.
                              Прочти
                              Дан.10:1 В третий год Кира, царя Персидского, было откровение Даниилу, который назывался именем Валтасара; и истинно было это откровение и великой силы. Он понял это откровение и уразумел это видение." Дальше идут слова "В эти дни..."
                              Проанализируй ход моей мысли: в 536 году Даниилу было слово и откровение. И написано, что он уразумел это слово и понял откровение. Скажи мне - там написано когда он его понял? Нет, не написано. Но дальше идет рассказ, как он получил это слово и откровение, и чем оно было наполнено. Да? Да. Но ты взгляни на 23 стих 9 главы. Там тоже есть "слово" и "откровение".
                              Тут и там стоят слова "давар" и "баммарех". Это удивительно. Я бы даже посмел 1 стих 10 главы перенести и поставить 28 стихом 9 главы.
                              И что же выходит? Выходит то, что я и предполагал: 9 глава - это объяснение глав 10-11-12. А это, в свою очередь, объясняет, почему Дарий назван не Мидянином, а сыном Ассура! И это Дарий, который пришел к власти в 522 году! И поэтому Даниил встревожился, так как еще 5 лет остаеться к концу 70 плена.


                              Ну что? Будем стоять "на Риме"? Или пересмотрим свои взгляды?
                              Последний раз редактировалось Tarik_K; 07 January 2010, 07:48 PM.

                              Комментарий

                              Обработка...