Третья Заповедь

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кувалда
    Отключен

• 11 January 2010
    • 108

Сообщение от Orly
    Хотя недаром 10 заповедей не называются заповедями (мицвот), а речениями (диброт). Получается, Бог давал их народу израильскому не как приказ, а как пожелание? ...
    -------------
    Добавление к глаголу "тиса". Меня тут умный человек поправил, что это не обязательно внутренне несение. Этот корень можно понять и как вознесение, отсюда и возвртный глагол "леhитнасот" ("возноситься"-в смысле гордиться).

Вот я и пытаясь понять смысл Молитвы Господней (Отче наш), пришёл к выводу, что в Мф 6:10 "Пусть придёт Царство Твоё; пусть сбудется(свершится) воля твоя, как в небе и на земле" τό θέλημα переведенное на русский как воля, лучше воспринимать всё же в духе такого же мягкого императива, т. е. - желания Бога, не лишающего человечество ни свободы выбора, ни права на самостоятельную жизнь...
    --------------------------------------
    В словаре Дворецкого θέλημα τό [θέλω] воля, желание...
    -------------------------------------

Теперь в продолжение темы о вечном Адаме, ставшем смертным по причине испытываемого им одиночества, которое на фоне парующихся (не только в смысле секса) у него на глазах животных, обратилось в депрессию. И Богу не оставалось ничего другого, как "разделить" этое самое совершенное своё творение (из всех, которых создал из праха) на мужскую и женскую особь по такому же, как и у животных, половому признаку и складу души (нефеш).

Но ведь и смерть Иисуса Христа на кресте обнаруживает этот же план!

1) О Адаме перстном: И навёл Господь Бог на человека крепкий сон (Быт 2:21);
    О Иисусе Христе: ... и преклонив голову, предал дух (Ин 19:30);
    (здесь сон = смерть; Ин 11:11,12)

2) Ребро + рана, глубоко уснувшего Адама, и ... пронзённый бок, уже умершего Иисуса;

3) из раны в боку спящего Адама, взят материал для создания Евы. И ... из раны в боку Иисуса истекла кровь и вода.
    (Слова кровь (душа) и вода (влажность) в сочетании сугубо женского течь выражают более женское начало и даже ... роды.)
    <...>
    -----------------------------------

В пору ещё раз задуматься о сути женщин стоящих у креста, - которая из них соединившись с Христом, возродит его к жизни? И в каком качестве...

Комментарий

• Зоровавель
      Ищущий Истину

• 01 February 2007
      • 3836

Сообщение от Orly
      Конечно, Зоровавель, я читаю и думаю не о том, о чем Вы. Да и любой другой человек тоже.
      Для чего тогда читаете??? И почему выдаете свое мнение за мнение других людей??? Откуда Вам знать что думают другие, читая сообщения Зоровавеля??? Может они в отличие от Вас пытаются, все же понять о чем думает Зоровавель...
      Как собираетесь понять Бога читая Писания, не вникая в суть Его мыслей???

Почему Вы хотите постричь всех под свою гребенку? Вам выдан свыше сертификат на истину?
      Никого, ни под какую гребенку, я стричь не собираюсь, тем более Вас..., Orly. Меня вполне устраивает Ваша прическа, и потом, Павел пишет, что стричь женщин, как-то даже неприлично..., а тем более под гребенку Зоровавеля..., даже если у него будет сертификат на проведение парикмахерских услуг...

Объясните, пожалуйста, чем творение отличается от создания? Качественно чем?
      Как учит каббала, в Творении (Брия), нет действительного (мамаш) в Создании Ецира есть действительное... Я дуб в иврите но слово Ецира для меня созвучно с Йецер (стремление)

Стремление присуще качеству духа, поэтому в Брия, Человек= Захар + Нуква в Ецира, Человек = Иш + Иша.

Все четыре мира - это этапы исполнения Божественного Промысла по созданию Человека.
      Мир излучения - Ацилут
      Мир творения - Брия
      Мир создания - Ецира
      Мир делания - Асия
      Причем, мир делания, Олам Асия, его ещё называют, в каббале, мир отделения, т.е. мир полного отделения сознания человека, от Сознания Божественного - есть самое важное и самое сложное звено в этой цепи трансформаций... Именно в этом мире человек обретает качества Любви

Скажем так. Творец творит картину, а создатель создает картину. В первом случае воспринимается как бы более одухотворенно. Но и в первом, и во втором случае из-под кисти художника выходит творение, качественно отличающееся от творца, не наследующее его свойств.
      Заблуждаетесь относительно того, что творение или создание не наследует качеств хуждожника... Имено по характеру письма определяют автора...

Рим 1 20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.

Т.е. творение и создание качественно не различаются (соответствено: творение-йецирА, создание-асиЯ).
      Это равнозначно тому, как если сказать что проект корабля и корабль не отличаются друг от друга...

БриЯ же-нечто качественно совсем другое. Брия-это сотворение из ничего и сотворенный наследует свойства творца, как ребенок-свойства отца.
      Может ребенок и наследует свойства Творца в мире Брия, т.е. юридически, но входит в наследство в мире Асия.

Дорогой Зоровавель, Адам-это не мужчина, а человек, мужчина и женщина вместе ( у нас адамом вполне могут назвать и женщину, например сказав о ней "эйзе адам тов hи!"-"какой она хороший человек!").
      Адам был прежде Ишы, и не Иш от Ишы, а Иша от Иш. Кажется так сформулировал Шауль, ученик Гамалиеля, постулаты каббалы в Новом Завете.
      Если следовать Вашей логике, то Отец Небесный не Иш т.е. не мужчина...
      Но каббала говорит о том что в мужском всегда содержится полнота информации, и от этого зависит целостность миров...
      Зоар Брейшит:
      44. «И сказал Б-г: да будет свод внутри воды т.д.», тут о детали тайны разделения между водой высшей и низшей в тайне левого. Тут спор («махлокет» [מחלוקת], вариант перевода «разделение») в тайне левого, ибо до этого тайна правого, а тут тайна левого. И поэтому увеличился спор между этим и правым. Правое оно целостность всего, и поэтому в правом написано всё, поскольку от этого зависит вся целостность. Когда пробуждается (итар אתער) левое, пробуждается спор, и благодаря тому спору усиливается огонь гнева (иша де-ругза אשא דרוגזא), и выходит из того спора Геhином ([גיהנם] т.е., ад), и Геhином в левом пробудился и прилепился [к нему].
      Поскольку целостность миров зависит не от Ишы, а от Иш, то Господь говорит Моше о его Ише (о его теле)...

Исх 32 10 итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя.

Другими словами, произведу от тебя другую Ишу...

Или Вы думаете что она одна (Иша) в Адаме???

Песн 6 8 Есть шестьдесят цариц и восемьдесят наложниц и девиц без числа,

Но Иш прилепится только к Ише своей...

Песн 6 9 но единственная - она, голубица моя, чистая моя; единственная она у матери своей, отличенная у родительницы своей. Увидели ее девицы, и - превознесли ее, царицы и наложницы, и - восхвалили ее.

Единственная - от слова Эхад, качество высшей души..., этот уровень знаменует только любовь...

Песн 2 4 Он ввел меня в дом пира, и знамя его надо мною - любовь.

Не создает Бог вначале мужчину, а потм женщину. Из цельного Адама (м+ж) выделяется Ева и тогда только Адам становятся мужчина ("иш"), а женщина-"иша". До выделения Евы слова иша нет Бытии. Огонь ("эш") появляется, когда Ева отделена. Это огонь воссоединения утраченной цельности, цельной мудрости, тоска по потерянному целомудрию.
      А может речь об этом огне:

Зоар брейшит:
      Когда пробуждается (итар אתער) левое, пробуждается спор, и благодаря тому спору усиливается огонь гнева (иша де-ругза אשא דרוגזא), и выходит из того спора Геhином ([גיהנם] т.е., ад),
      ???????
      Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Кувалда
        Отключен

• 11 January 2010
        • 108

Сообщение от Зоровавель
        ... Это равнозначно тому, как если сказать что проект корабля и корабль не отличаются друг от друга...
        Первое описание "сотворим человека по образу нашему, по подобию" больно уж смахивает на проэкт, тогда как реализация его из праха оказалась не столь совершенной как бестелесная природа самого божественного эфира.

Комментарий

• Зоровавель
          Ищущий Истину

• 01 February 2007
          • 3836

Сообщение от Кувалда
          Первое описание "сотворим человека по образу нашему, по подобию" больно уж смахивает на проэкт, тогда как реализация его из праха оказалась не столь совершенной как бестелесная природа самого божественного эфира.
          Откр 10 10 И взял я книжку из руки Ангела, и съел ее; и она в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем.

Комментарий

• Кувалда
            Отключен

• 11 January 2010
            • 108

Сообщение от Orly
            Цитата:
            Быт 2:21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.
            ----------------------------------
            Холоп пишет:
            צלע - цела 06763 - ребро, сторона, бок.

Я не знаю, почему Вы называете целу внутренней стороной. Это не внутренняя сторона, а боковая, а точнее левая. То есть Господь разделил целостного Адама на правую сторону (мужскую) и левую сторону (женскую).

Ок. Но ребро где находится: внутри или снаружи?
            Это во-первых.
            А во-вторых, цела можно перевести как ребро. Когда я иду в мясную лавку покупать ребрышки для гриля, я действительно прошу мясника дать мне цлаот.
            Но книга Бытия-не кулинарная и не анатомическая книга. От Вас, Холоп, изучающего самую мистическую во всем мире книгу,-Зоар,- не ожидала такой буквалистичный подход к сотворению Евы.
            Человек-не тушка, тем более Адам в раю. У него там и тело было другое-ПЕРВОЗДАННОЕ, неиспорченное грехом. Вы уверены, что в таком теле были кишки, почки, пищевод там, ребра?
            Цела-сторона. Не правая и не левая. Что такое Адам без левой стороны? Я таких адамов не видела. Пустых, заброшенных, запущенных, лишенных своих ев-сколько угодно: любой мужчина без своей Евы запущен и пуст. Есть внутри одинокого мужчины-пустота, отсутствие цельности-целы, зияющая пропасть, которую может заполнить только радость ношения женщины. Брак на иврите-так и есть: "нисуин" (дословно: "ношение").
            И еще. Когда Бог привел Еву к Адаму, что сказал Адам?-вот кость от кости моей ("эцем ми ацми"). Опять же. Эцем-это не только кость и даже в первую очередь совсем не кость, а СУТЬ. Суть же есть нечто глубоко глубинное, суть есть смысл. Суть Адама-Ева, суть мужчины-женщина. И наоборот.

Cовершенно верно. Но это Вы говорите о земле. Мы же говорим о Святой Троице. ТАМ у любви не существует меры-возлюбил меньше или больше.

Госпожа Orly и господин Холоп! В своих размышлениях "о рёбрышках для гриля", вы оба придерживаетесь истины.

Помните притчу о нескольких слепых мудрецах, никогда в жизни не видевших слона? Прочтите ещё разок моё сообщение о Адаме и Еве, в котором немножко более полный "образ слоника" проявил себя в немощном нынче умишке моём, по ходу прочтения именно вашего диалога... (Вот если бы ещё и сам Зоровавель соизволил подёргать данного "слона" за хобот ... А Владимир - за хвост ... М-да... То в итоге его, вырисованный коллективными усилиями, портрет распознали, быть может, даже многие, не столь сведущие как мы "во слониках", папуасы.)

Комментарий

• VladK
              Ветеран

• 12 August 2005
              • 6229

Кувалда
              Госпожа Orly и господин Холоп! В своих размышлениях "о рёбрышках для гриля", вы оба придерживаетесь истины.
              Вы иронизируете?
              А мне все интереснее читать эту тему, особенно, при участии Orly. Жаль, что она что-то надолго задумалась.
              По-моему речь о любви.
              Пост Зоровавеля № 359 о разделении Адама на мужчину и женщину еще сильнее привлек мое внимание к каббале. Мой опыт только подтверждает его слова. Я тоже думал об этом. Разделение порождает не столько "тоску по утраченному целомудрию", как пишет Орли, сколько "огонь любви" пожирающий эгоизм "самца", разрушающий его одиночество.
              Интересно, что и в браке женщина все больше стремится "к спору", когда чувствует что "любовь переходит в привычку".
              Сама же женщина избавляется от эгоизма, видимо когда становится матерю, спасаясь через чадородие.
              "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Кувалда
                Отключен

• 11 January 2010
                • 108

Сообщение от Владимир 3694
                Оба-на! Вот уж не думал, не гадал, что для Вас это новость!
                (Между прочим, Бердяева на эту мысль натолкнула моя аватарка)
                Ваша аватарка, Владимир, в зеркальном отражении состоит более из трёх единичек... При этом единицами на визуальном уровне восприятия заметно затушёвуется эфект ленты Мёбиуса.
                ----------------------------------
                (Я надеюсь, что вы ощутите должным образом полноту мысли этого небольшого замечания о аватарке. Ведь предыдущая мысль о Адаме и Еве привела в штопор даже Зоровавеля... Чего я, право, от вас не ожидал.)
                Вложения
                Последний раз редактировалось Кувалда; 24 February 2010, 04:09 AM.

Комментарий

• Кувалда
                  Отключен

• 11 January 2010
                  • 108

Сообщение от VladK
                  Кувалда
                  Вы иронизируете?
                  А мне все интереснее читать эту тему, особенно, при участии Orly. Жаль, что она что-то надолго задумалась.
                  По-моему речь о любви.
                  Пост Зоровавеля № 359 о разделении Адама на мужчину и женщину еще сильнее привлек мое внимание к каббале. Мой опыт только подтверждает его слова. Я тоже думал об этом. Разделение порождает не столько "тоску по утраченному целомудрию", как пишет Орли, сколько "огонь любви" пожирающий эгоизм "самца", разрушающий его одиночество.
                  Интересно, что и в браке женщина все больше стремится "к спору", когда чувствует что "любовь переходит в привычку".
                  Сама же женщина избавляется от эгоизма, видимо когда становится матерю, спасаясь через чадородие.

Орли? Я влюбился в эту женщину с первого же прочитаного её сообщения...

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от Кувалда
                    Я надеюсь, что вы ощутите должным образом полноту мысли этого небольшого замечания о аватарке.
                    Надейтесь.
                    Сообщение от Кувалда
                    предыдущая мысль о Адаме и Еве привела в штопор даже Зоровавеля... Чего я, право, от вас не ожидал.)
                    Чего не ожидали? Что не откликнусь? Дык, я на эту тему еще не думал. Пойду-ка я денька на три в "затвор". Может, чего и надумаю. А может, и не надумаю. А если и надумаю, то - не исключено - чего-нибудь другого.

Кстати. Перечитал я тут, на днях, Послание к Филимону, и меня аж затрясло. Каббала ж чистейшей воды, да какая высокая!

Не я, уважаемая kapitu, а профи-библеисты ищут то, что существует в их фантазиях. Устроили "междусобойчик" по переливанию из пустого в порожнее, понимаешь...
                    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• kiriliouk
                      Недобитый романтик

• 28 August 2008
                      • 3147

Сообщение от Владимир 3694
                      Каббала ж чистейшей воды, да какая высокая!
                      А интересно, найдется ли тут кто-нибудь, кто сможет дать более-менее четкое и понятное непосвященному, но отчасти вменяемому человеку
                      определение: что такое каббала?
                      Чем занимается, область применения ну и т.п. - как принято у старых московских студентов, когда речь заходит о новом понятии.

Своими, естественно, словами и пониманиями, а не ссылками на википедию.
                      Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                      Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Кувалда
                        Отключен

• 11 January 2010
                        • 108

Сообщение от Холоп
                        Больше Тот, Кто имеет власть сделать такую Жертву:

Ин 10:17 Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее.
                        Ин 10:18 Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего....

Адон Холоп! Кому отдаёт жизнь (душу) свою Иисус?
                        И от кого принимает её опять?

Вы бы не могли собрать по этому вопросу более полную информацию?
                        С ув. Николай.
                        --------------
                        P.S. Рассматривая левую и правую стороны человека, перефокусируйте мысль от тела(поверхностное) к сердцу (глубинное: душа ψῡχή ἡ + разум νόος ὁ).
                        Последний раз редактировалось Кувалда; 24 February 2010, 06:21 AM.

Комментарий

• Orly
                          Ветеран

• 01 November 2003
                          • 10371

VladK, извините за задержку с ответом. Просто я в принципе по-большому согласна с тем, что Вы излагаете. У нас различия скорее всего только в угле зрения: по терминологии автора темы, Вы подходите справа, а я-слева.
                          Кое-что только хотелось бы прояснить. Например, это место, в котором одно предложение противоречит другому:
                          Сообщение от VladK
                          Суд, судьба, наказание - это все далеко не одно и то же. Ангел губитель действует от имени Бога. Сатана - дух противления Воли Божьей.
                          Ангел-губитель и сатана-разве не одно и то же?
                          И вообще является ли сатана духом противления воле Божьей или чему-то дургому-вопрос спорный.
                          Люцифер-один из самых одаренных инетеллектуальтных духов, трепещущий перед Богом, потому что в отличие от человека видит Его Лик, осознает Его величие и бессмысленность противления Богу.
                          Сатана-противник человека. Причина-гордыня и зависть. Цель его-погубить человека. А именования у этого духа разные: сатана, дьявол, люцифер, веельзевул, аввадон (ангел-губитель), азазель (ангел дерзящий, козел-если дословно), и др. Лишь дух демонический, скрывающийся за масками имен, один.
                          Разделение порождает не столько "тоску по утраченному целомудрию", как пишет Орли, сколько "огонь любви" пожирающий эгоизм "самца", разрушающий его одиночество.
                          Насчет спасения женщины через чадородие-тут бесспорно.
                          По поводу же внутренних последствий разделения единого Адама на Адама и Еву, я все же придерживаюсь своей точки зрения (левой), в то время как Вы считаете разделение чем-то положительным. Тоска по утраченному целомудрию,-скорее всего, преррогатива женщины, которую мужчинам, наверное, сложно понять. Разделение человека на две половины-это такая травма болящая и ноющая, заживающая далеко не у всех и то только в случае счастливого брака.
                          Природный эгоизм самца разрушается не тогда, когда Ева приведена к нему Богом (а Бог, согласно мидрашам, сейчас в Свою субботу покоя, занимается только тем, что соединяет пары-настолько важное это дело!), но тогда, когда восстанавливается единство и "ребро" возвращается в свое лоно,-тогда мужчина носит в себе женщину, отказывается от себялюбия, научается самоотдаче и воспринимает жену как часть себя, заботясь о ней как о своем теле. Соответственно и женщина должна отвечать взаимным аналогичным отношением.
                          Человек человеку-радость.

Комментарий

• Orly
                            Ветеран

• 01 November 2003
                            • 10371

Сообщение от Зоровавель
                            Как учит каббала, в Творении (Брия), нет действительного (мамаш) в Создании Ецира есть действительное... Я дуб в иврите но слово Ецира для меня созвучно с Йецер (стремление)
                            Дуб в иврите-божественное дерево. Вы-отпрыск божественного дерева, Зоровавель. Отпрыск на иврите "нецер", корень тот же, что и у "йецира"(творение). К слову, город Назарет (Нацерет на иврите), в котором жил и "творился" наш Спаситель,-того же корня. "Творился" потому что Назарет в дословном переводе-"творящая".
                            Но это присказка.
                            Я вообще-то о другом хотела скзать-о "мамаш". Мамаш-это воплощение, это то, что можно реально ощутить, потрогать. Получается, в мире ецира облекается плотью то, что было в проекте, в мире брия?

Стремление присуще качеству духа, поэтому в Брия, Человек= Захар + Нуква в Ецира, Человек = Иш + Иша.
                            Вы уверены, что не наоборот? Ведь захар и нуква-грубо говоря, самец и самка, в то время как в иш и иша полыхает огонь, который не может гореть без духа?

Заблуждаетесь относительно того, что творение или создание не наследует качеств хуждожника... Имено по характеру письма определяют автора...
                            Ок. Но это чисто метафорично. В реальности творение не является копией творца. В то время, как человек создан "бецелем Элоhим" ("по копии Бога").
                            И потом, творение не наследует свойство свободы. Плюс ко всему его может спалить только внешний огонь (мамаш эш), внутренний огонь любви творению (картине) не ведом. Любить может только существо, наделенное свободой. Любовь и свобода неотделимы,-и это то, что нам больше всего надо.

Адам был прежде Ишы, и не Иш от Ишы, а Иша от Иш. Кажется так сформулировал Шауль, ученик Гамалиеля, постулаты каббалы в Новом Завете.
                            Если следовать Вашей логике, то Отец Небесный не Иш т.е. не мужчина...
                            Но каббала говорит о том что в мужском всегда содержится полнота информации, и от этого зависит целостность миров...
                            Не знаю, как Вы вывели такой логический вывод за меня, но подтверждаю, что Отец Небесный...хм...как-то трудно это произнести в отношении Отца Небесного, но Он-явно мужчина. И Руах аКодеш исходит из Него. Она исходит из Него. Подобно и Ева из Адама.
                            В мужском действительно полнота, ХY хромомосомы, в то врем как у женщины-ХХ. И откуда только об этом знал автор Бытия, когда науки генетиики еще не было?
                            И слава Богу, что так. Так хорошо, что в вас есть полнота! Так это отрадно для женского сердца! Честное-пречестное!!!Воистину велика Премудрость Божья!

Комментарий

• Зоровавель
                              Ищущий Истину

• 01 February 2007
                              • 3836

Сообщение от Кувалда
                              (Я надеюсь, что вы ощутите должным образом полноту мысли этого небольшого замечания о аватарке. Ведь предыдущая мысль о Адаме и Еве привела в штопор даже Зоровавеля... Чего я, право, от вас не ожидал.)
                              Вот сижу и думаю..., какая мысль о Адаме и Еве, привела меня в штопор???
                              И как выйти из этого штопора..., если не догадываешься о причине вхождения???

Комментарий

• Orly
                                Ветеран

• 01 November 2003
                                • 10371

Сообщение от Кувалда
                                Вот я и пытаясь понять смысл Молитвы Господней (Отче наш), пришёл к выводу, что в Мф 6:10 "Пусть придёт Царство Твоё; пусть сбудется(свершится) воля твоя, как в небе и на земле" τό θέλημα переведенное на русский как воля, лучше воспринимать всё же в духе такого же мягкого императива, т. е. - желания Бога, не лишающего человечество ни свободы выбора, ни права на самостоятельную жизнь...
                                --------------------------------------
                                В словаре Дворецкого θέλημα τό [θέλω] воля, желание...
                                -------------------------------------

Теперь в продолжение темы о вечном Адаме, ставшем смертным по причине испытываемого им одиночества, которое на фоне парующихся (не только в смысле секса) у него на глазах животных, обратилось в депрессию. И Богу не оставалось ничего другого, как "разделить" этое самое совершенное своё творение (из всех, которых создал из праха) на мужскую и женскую особь по такому же, как и у животных, половому признаку и складу души (нефеш).

Но ведь и смерть Иисуса Христа на кресте обнаруживает этот же план!

1) О Адаме перстном: И навёл Господь Бог на человека крепкий сон (Быт 2:21);
                                О Иисусе Христе: ... и преклонив голову, предал дух (Ин 19:30);
                                (здесь сон = смерть; Ин 11:11,12)

2) Ребро + рана, глубоко уснувшего Адама, и ... пронзённый бок, уже умершего Иисуса;

3) из раны в боку спящего Адама, взят материал для создания Евы. И ... из раны в боку Иисуса истекла кровь и вода.
                                (Слова кровь (душа) и вода (влажность) в сочетании сугубо женского течь выражают более женское начало и даже ... роды.)
                                <...>

В пору ещё раз задуматься о сути женщин стоящих у креста, - которая из них соединившись с Христом, возродит его к жизни? И в каком качестве...
                                По правилам форума запрещено гиперцитирование, но я не удержалась, Николай,-цитирую Ваш пост без купюр. Браво!
                                Об одиночестве Адама в Саду Нежности при именовании им животных и видении брачующихся пар написано в еврейских мидрашах. Откуда Вам это известно, Вы ведь не читали Талмуд?
                                Дух захватило при чтении Ваших мыслей о параллелях между разделением Адама и крестной смертью Христа.
                                Мне очень нравится Ваш нестандартный, ломающий клише, подход к Писанию. Сразу, как Вы появились на форуме, повеяло свежим духом. Хотя и другие участники заслуживают самых высоких оценок, но видения, подобного Вашему, не хватало здесь. Я не всегда принимаю то, что Вы пишете, может быть где-то не дотягиваю да Вашего уровня. Но сам подход! чувствуется какое-то родство духовное.
                                По поводу трех Марий, стоявших у креста,-мать, сестра и спутница жизни. Соответственно: Сын, Брат и Жених?..

Комментарий

Обработка...