Третья Заповедь

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Холоп
    батрачу по Его воле

• 03 December 2007
    • 1156

Сообщение от Зоровавель
    Для тех, кто знаком с каббалой, хочу обратить ваше внимание, что в молитве Шма Исраэль упомянуты сфиры левой линии Бина (Разум) и Гвура (Крепость), и сфиры средней линии Тиферет (Сердце) и Иесод (Душа) В них дефицит любви.

Сфира Од (Страх) из левой линии, вообще не упоминается, поскольку как в любви нет страха, так и в страхе нет любви, по определению.
    Сильное заявление, Зоровавель. Пришлось подумать несколько дней.

Мой первый вопрос: как ты смог разглядеть в Сердце Тиферет, а в Душе Иесод? Другие сфиры здесь лежат на поверхности (Бина (Разум) и Гвура (Крепость)), а Тиферет и Иесод глубоко зарыты...

Вытекает ли отсюда, что в «Возлюби ближнего» скрыты две сфиры правой линии (Нецах и Хесед)? Если да, то помоги их разглядеть.

Поправь меня если я ошибаюсь, но насколько я помню ты говорил, что эти две Заповеди суммируют две скрижали: «Возлюби Господа Бога» суммирует заповеди Правой скрижали, а «Возлюби ближнего» суммирует Левую скрижаль. Оттого Христос и называет их Наибольшими. Итак выходит:

(1) Правая скрижаль = Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею:

י Я Господь, Бог твой.
    ה Не делай себе кумира.
    ו Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.
    ה Помни день субботний, чтобы святить его.

ו Почитай отца твоего и мать твою.

(2) Левая скрижаль = Возлюби ближнего твоего, как самого себя:

א Не убивай.
    ל Не прелюбодействуй.
    ה Не кради.
    י Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
    ם Не желай ничего, что у ближнего твоего.

Получается Правая Скрижаль отвечает за левую сторону в Духе (Гвура и Бина в Светильнике), а Левая Скрижаль отвечает за правую сторону в Духе (Нецах и Хесед в Светильнике)? Точно так же как в нашем материальном теле, где правое полушарие головного мозга отвечает за левую сторону тела, а левое полушарие мозга за правую сторону тела?
    Последний раз редактировалось Холоп; 07 January 2010, 11:34 PM.

Комментарий

• Холоп
      батрачу по Его воле

• 03 December 2007
      • 1156

Сообщение от Orly
      Навскидку могу привести пример из фразы Христа (уверена, что он произнес ее на иврите): "не бросайте жемчуга своего перед свиньями, чтобы они не попрали его и обратившись не растерзали вас".
      Подчеркнутые слова,- "свиньи"-"хазирим" и "обратившись"-тоже "хазирим". Обратившись, оказывается не просто обратившись, а в образе свиней.
      Значит у нас в копилке совместными усилиями три каламбура из Нового Завета. Спасибо, Orly. Весь пост был очень познавателен.

Комментарий

• Зоровавель
        Ищущий Истину

• 01 February 2007
        • 3836

Сообщение от Холоп

Мой первый вопрос: как ты смог разглядеть в Сердце Тиферет, а в Душе Иесод? Другие сфиры здесь лежат на поверхности (Бина (Разум) и Гвура (Крепость)), а Тиферет и Иесод глубоко зарыты...
        Да нет не глубоко, Разум и Крепость сразу намекают на дерево сфирот. Бина и Гвура - левая линия. Сердце - средняя линия.
        Душа - тоже средняя линия.
        Сердце в области Жизни, (от парсы до диафрагмы), это Тиферет. Душа (Нефеш элокит) - в области Естества, (от диафрагмы до паха), это Иесод.

Я вначале озадачился почему нет Страха? Ведь по сути, это первая ступень познания Бога, но потом понял, что между качеством Любви и качеством Страха вечный конфликт.

1 Ин 4 18 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.

Если Любовь изгоняет Страх, следовательно и Страх будет изгонять Любовь.

Гал 4 29 Но, как тогда рожденный по плоти гнал рожденного по духу, так и ныне.

Вытекает ли отсюда, что в «Возлюби ближнего» скрыты две сфиры правой линии (Нецах и Хесед)? Если да, то помоги их разглядеть.
        Почему две? В правой линии три сфиры и на всех присутствует качество любви. Причем качество любви Бога к человеку.
        Свет Любви распространяется сверху вниз и справа налево.

Заповедь "возлюби ближнего", полностью звучит так:

Лев 19 18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь [Бог ваш].

Здесь можно увидеть те качества, которые, должны быть в правой линии:
        Нецах - не мсти
        Хесед - не имей злобы
        Хохма - Люби ближнего
        Кетер - Я господь

Свет правой линии должен наполнять сфиры левой линии

Поправь меня если я ошибаюсь, но насколько я помню ты говорил, что эти две Заповеди суммируют две скрижали: «Возлюби Господа Бога» суммирует заповеди Правой скрижали, а «Возлюби ближнего» суммирует Левую скрижаль. Оттого Христос и называет их Наибольшими. Итак выходит:

(1) Правая скрижаль = Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею:

י Я Господь, Бог твой.
        ה Не делай себе кумира.
        ו Почитай отца твоего и мать твою.

(2) Левая скрижаль = Возлюби ближнего твоего, как самого себя:

א Не убивай.
        ל Не прелюбодействуй.
        ה Не кради.

Получается Правая Скрижаль отвечает за левую сторону в Духе (Гвура и Бина в Светильнике), а Левая Скрижаль отвечает за правую сторону в Духе (Нецах и Хесед в Светильнике)? Точно так же как в нашем материальном теле, где правое полушарие головного мозга отвечает за левую сторону тела, а левое полушарие мозга за правую сторону тела?
        Обратная связь безусловно существует но она ассиметрична. Левая линия должна слышать правую, а правая должна видеть левую.

Не помню..., но по-моему я давал в теме "духовная пища соискателей Царства". Раскрытие речения Петра из 2Пет.1:5-7; в тайне рамки.
        Там хорошо видно что и чем должно наполняться.
        Немного перегодя, если Бог даст, выложу изображение, готового не нашел.

Если присмотреться внимательно, то видно что качества левой линии относятся к внешнему проявлению, а качества правой к внутреннему.
        Таким образом, из разных мест Писания можно собрать словестный портрет каждой лампады Меноры.

Прошу прощения, за некоторую неясность..., правая линия на рисунке слева, как если мы, лицом к лицу с объектом.
        Последний раз редактировалось Зоровавель; 09 January 2010, 03:07 PM.
        Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Богомилов
          Ветеран

• 07 February 2009
          • 5334

Сообщение от Холоп
          Богомилов, я уверен, что у Вас есть хоть один неверющий друг. Скажите, почему он не принимает Ваших неопровержимых фактов и красочных иллюстраций?? Может быть ответив на этот вопрос, Вы поймете, что вера даруется, а не дается убеждением. Кому-то она дарована, а кому-то нет. И сколько бы Вы не «плясали» перед неверующим, если не будет на то Его воли, человек не уверует никогда, так как сердце у него закрыта наглухо.
          Я с вами согласен. Есть две состовляющих прихода к вере, и обе они идут свыше, от Яхве, чтобы человек не мог хвалиться, что своим усилием или интеллектом пришёл к вере. 1. Яхве открывает кому-то истину и посылает этого человека проповедовать (убеждать) опираясь на примеры или свидетельства из ВЗ (К Римлянам 10:14-15, 1-е Кор 15:1-4, Деяния 28:23). 2. Он же даёт духовное понимание - откровение - своим избранным (2-е Кор 3:14) и является автором веры (К Евреям 12:2).

Комментарий

• Холоп
            батрачу по Его воле

• 03 December 2007
            • 1156

Сообщение от Зоровавель
            Сердце в области Жизни, (от парсы до диафрагмы), это Тиферет. Душа (Нефеш элокит) - в области Естества, (от диафрагмы до паха), это Иесод.
            Я не знаю, что такое "парсы" в физическом теле. Гортань?

Почему две? В правой линии три сфиры и на всех присутствует качество любви.
            Хохма - это Христос, вот я и предположил, что Хохма уже подразумевается во второй наибольшой заповеди, так как без Христа любить ближнего невозможно. Аналогично как в первой "страха" нет.

Заповедь "возлюби ближнего", полностью звучит так:

Лев 19 18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь [Бог ваш].

Здесь можно увидеть те качества, которые, должны быть в правой линии:
            Нецах - не мсти
            Хесед - не имей злобы
            Хохма - Люби ближнего
            Кетер - Я господь
            В очередной раз подытожу:

(1) Правая скрижаль = Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем (Тиферет) твоим, и всею душею (Иесод) твоею, и всем разумением (Бина) твоим, и всею крепостию (Гвура) твоею:

י Я Господь, Бог твой.
            ה Не делай себе кумира.
            ו Почитай Отца твоего и Мать твою.

(2) Левая скрижаль = Не мсти (Нецах) и не имей злобы (Хесед) на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего (Хохма), как самого себя. Я Господь (Кетер):

א Не убивай.
            ל Не прелюбодействуй.
            ה Не кради.

Левая линия должна слышать правую, а правая должна видеть левую.
            Ты случайно не левая нога стоящая на земле?

Не помню..., но по-моему я давал в теме "духовная пища соискателей Царства". Раскрытие речения Петра из 2Пет.1:5-7; в тайне рамки.
            Это я помню.
            Силы (лево): добродетель, воздержание, благочестие.
            Смыслы (право): рассудительность, терпение, братолюбие.
            Где Силы наполняются Смыслами. Силы - внешние проявления (Образ), Смыслы - внутреннии качества (Подобие).

Комментарий

• Зоровавель
              Ищущий Истину

• 01 February 2007
              • 3836

Сообщение от Холоп
              Я не знаю, что такое "парсы" в физическом теле. Гортань?
              Прошу прощения, за пособничество Вавилону...
              "Парса" - это как раз диафрагма. Горло - "гарон"
              Правильно будет сказать, область жизни, от гарона до парсы (от горла до диафрагмы)
              Пойду исправлять...

Ты случайно не левая нога стоящая на земле?
              То, что я знаю, и в чем убежден:
              1. Я грешник.
              2. Христос пролил за меня свою кровь.
              3. Я ишу Истину.

Гал 4 1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
              Гал 4 2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.

Попечители - в правом, домоправители - в левом

Человек не может знать своего истинного предназначения пока не войдет в возраст Юноши.
              Когда входит в возраст, тогда и получает, белый камень и новое имя.

До этого момента, всякие предположения, ничего, кроме обольщения, дать не могут.
              Здесь было много тех, которые утвердились в своих предположениях, и впали в прелесть. Этим чреваты уровни получения.
              Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Холоп
                батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                • 1156

Сообщение от Зоровавель
                1. Я грешник.
                3. Я ишу Истину.
                Я тоже это про себя знаю, плюс совершено плохо знаю букву Писания, но тем не менее меня пытаются прельстить, что я правая... Помолитесь за меня.

Комментарий

• Холоп
                  батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                  • 1156

Сообщение от Orly
                  Сообщение от Холоп
                  Коль я ненароком затронул орало в этой теме, то хотел бы сказать, что орало присутствует в самом начале Торы:

Быт 1:1 Берешит бара Элохим эт (אֵת) ха-шамаим ве-эт (אֵת) ха-арец.

Один из вариантов перевода אֵת > орало (см. Иоил 3:10)

Так что в начале было аж два (бет) Орала:
                  Первое Орало делит небо направо и налево.
                  Второе Орало делит землю направо и налево... Но это все только в уровне намека (ремез).
                  Холоп, "эт" (את)-"лопата".
                  Думаю, что понятие «лопата» уводит от исконного смысла этого слова. Если обратиться к древним написанием букв, то можно увидеть, что алеф обозначалась головой быка. Тав обозначалась, как крестик/метка (как мы обозначаем что-нибудь на карте). То есть слово אֵת можно понять, как движение быка к какой-то метки. При вспашке земли оралом, ставят колышек в конце поля и направляют быка на этот колышек, чтоб обеспечить ровность ряда. С лопатой работают по другому принципу «от сюда и до заката». Поэтому я делаю вывод, что именно орало правильный перевод слова אֵת .

Комментарий

• Ihtius
                    Завсегдатай

• 13 April 2008
                    • 767

А ещё можно увидить начало и конец мироздания, первую и последнию букву алфавита...
                    Мы имеем полноту в Иешуа Мэшихейну!

Комментарий

• kiriliouk
                      Недобитый романтик

• 28 August 2008
                      • 3147

Сообщение от Ihtius
                      А ещё можно увидить начало и конец мироздания
                      Все бы вам, титанам, масштабы не меньше вселенских подавай!
                      А в одном из переводов Корана "первый и последний" переводится как "Высочайший и Ближайший"... вот такая ВЕРТИКАЛЬ!
                      Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                      Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Orly
                        Ветеран

• 01 November 2003
                        • 10371

Сообщение от Ihtius
                        А ещё можно увидить начало и конец мироздания, первую и последнию букву алфавита...
                        Ihtius, Альфа и Омега, которыми именует Себя Христос?
                        Тогда и во фразе из Быт 1:1-Берешит бара Элохим эт (אֵת) ха-шамаим ве-эт (אֵת) ха-арец.-можно увидеть Христа: "В начале сотворил Бог Христа (эт,- את, альфа-омега) небеса и Христа (эт,- את, альфа-омега) землю."

Сообщение от Холоп
                        Думаю, что понятие «лопата» уводит от исконного смысла этого слова. Если обратиться к древним написанием букв, то можно увидеть, что алеф обозначалась головой быка. Тав обозначалась, как крестик/метка (как мы обозначаем что-нибудь на карте). То есть слово אֵת можно понять, как движение быка к какой-то метки. При вспашке земли оралом, ставят колышек в конце поля и направляют быка на этот колышек, чтоб обеспечить ровность ряда. С лопатой работают по другому принципу «от сюда и до заката». Поэтому я делаю вывод, что именно орало правильный перевод слова אֵת .
                        Холоп, интересное вИдение. Хотя алеф более похожа на крест, да и с быком ассоциативно всплывает золотой телец. А тав более напоминает часть свастики.
                        Орало-это плуг, не так ли? У Исайи "и перекуют мечи на орала" написано слово את, во множ. числе "этИм". Неважно, плуг или лопата это. Главное, что это инструмент, которым переворачивают землю.
                        Человек человеку-радость.

Комментарий

• Богомилов
                          Ветеран

• 07 February 2009
                          • 5334

Сообщение от Зоровавель

1. Я грешник.
                          3. Я ишу Истину.
                          Сообщение от Холоп
                          Я тоже это про себя знаю
                          Пожалуйста уточните: вы считаете себя грешником в прошлом, до прихода к Христу, в настоящем, или и тогда и сейчас?

Комментарий

• Холоп
                            батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                            • 1156

Сообщение от Зоровавель
                            Но каббала рассматривает частицу ЭТ как знак, обобщающий все уровни. Алеф - первая буква алфавита, Тав - последняя.

Откр 1 8 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.
                            Сообщение от Ihtius
                            Такое понимание не ново, и оно лежит почти на поверхности. Вот что меня удивляет: Существует большое количество мудрых толкований первого стиха Торы в Зохар и Бахир. Как только они не толкуют эту частицу «эт». Вот один из примеров:

Зоhар

11. «Эт» (частица [את] из первого стиха Торы), когда берёт все буквы, она обобщение всех букв, начало и конец (т.к. состоит из первой и последней буквы алфавита), потом добавился «hей» (буква ה), чтобы соединились все буквы с [буквой] «hей», и называется «Ты» (ата אתה). И поэтому [написано] (Нехемья, 9): «И Ты оживляешь всех». «Эт» - тайна [Имени] «Адо-най» (אדני), и так называется. «Небеса» (hа-шамаим [השמים], следующее слово после «эт») это [Имя] «Йуд-hей-вав-hей», тайна высшая.
                            Но при всей мудрости нигде я не нашел простого...., что «эт» может переводится, как «орало, плуг». Странно.

Комментарий

• Холоп
                              батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                              • 1156

Сообщение от Orly
                              Холоп, интересное вИдение. Хотя алеф более похожа на крест, да и с быком ассоциативно всплывает золотой телец.
                              Тем не менее это факт, что алеф в древности писался (рисовался), как голова быка. А негативную ассоциацию «золотому тельцу» предает золото (корень всех зол). Телец же чистое животное, которое приносилось в жертву. У меня же бык ассоциируется с «силой, мощью». Вот интересные примеры из того видео:

Ламед в древности рисовался, как «посох». Соединяем силу и посох алеф и ламед получаем אל, что значит «Бог».

Бэт в древности рисовался как «дом». Соединяем силу и дом алеф и бэт получаем אב, что значит «отец».

Логика прослеживается в обоих случаев. У меня еще есть пару примеров, взятых из ранее упомянутого видео. Если будет интересно, приведу.

Комментарий

• Холоп
                                батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                                • 1156

Сообщение от Богомилов
                                Пожалуйста уточните: вы считаете себя грешником в прошлом, до прихода к Христу, в настоящем, или и тогда и сейчас?
                                Отвечу за себя. Грешу и после уверования. Грешу и мыслью, и делом. Если буквально отвечать на Ваш вопрос, то «и тогда и сейчас».

Комментарий

Обработка...