Третья Заповедь

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kiriliouk
    Недобитый романтик

• 28 August 2008
    • 3147

Сообщение от Зоровавель
    Что бы успокоится от нечистых дел, необходимо прежде успокоится от нечистых мыслей.
    Какой может быть смысл в дополнительных ограничениях на нечистые деяния, если уже преуспел в ограничении нечистых мыслей? И так будешь а'Артаньян на белом коне!

ЗЫ. Я надеюсь, Вы понимаете, что я ни на чем не настаиваю, а лишь измышляю вслух.
    Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
    Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Зоровавель
      Ищущий Истину

• 01 February 2007
      • 3836

Сообщение от kiriliouk
      Какой может быть смысл в дополнительных ограничениях на нечистые деяния, если уже преуспел в ограничении нечистых мыслей? И так будешь а'Артаньян на белом коне!

ЗЫ. Я надеюсь, Вы понимаете, что я ни на чем не настаиваю, а лишь измышляю вслух.
      Здесь Путь Познания - один для всех.
      Невозможно человеку глупому объяснить, что для того что бы уничтожить плоды необходимо уничтожить корень.

Глупый, всегда пойдет по "легкому" пути, полагая, что легче "не убить", нежели подавить в себе внутренний позыв к этому.
      Другими словами, легче отрубить ветвь, нежели возиться с корнем.
      Поэтому я называю Заповеди левой скрижали Заповедями глупца.

Во-первых, потому, что только глупец может подумать, что исполнив эти Заповеди, он угодил Богу.

Иов 35 6 Если ты грешишь, что делаешь ты Ему? и если преступления твои умножаются, что причиняешь ты Ему?
      Иов 35 7 Если ты праведен, что даешь Ему? или что получает Он от руки твоей?
      Иов 35 8 Нечестие твое относится к человеку, как ты, и праведность твоя к сыну человеческому.

И в другом месте:

Мф 5 46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
      Мф 5 47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?

Другими словами, что особенного вы сделали, не убив, не украв, не оболгав??? Какая вам награда за это???

Во-вторых, сам путь, который люди пытаются пройти, задом-наперед, говорит о некотором дефиците этой самой мудрости.

Заповеди о которых Вы говорите "какой смысл в них" - говорят человеку о Цели которую ему должно достичь, как в левой скрижали, так и в правой.

Итак, основной (не путать основную и главную) заповедью я считаю - Заповедь Шабата в правом и Заповедь "Не пожелай" в левом. Но больше их, Тайна Заповеди о почтении Отца и Матери, поскольку ПОЧТЕНИЕ, зависит от понимания действий той и другой стороны, иначе не будет Мира.

Как написано: "Нет мира нечестивым"
      Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• kiriliouk
        Недобитый романтик

• 28 August 2008
        • 3147

Сообщение от Зоровавель
        Глупый, всегда пойдет по "легкому" пути, полагая, что легче "не убить", нежели подавить в себе внутренний позыв к этому.
        Но это ведь действительно ЛЕГЧЕ!!!
        Сообщение от Зоровавель
        только глупец может подумать, что исполнив эти Заповеди, он угодил Богу.
        ...
        Другими словами, что особенного вы сделали, не убив, не украв, не оболгав??? Какая вам награда за это???
        Это просто-напросто условие существования человека:
        Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив. Я Господь.
        (Лев.18:5)

Без этого вообще не о чем говорить. Не будучи послушным ни о каких корнях и думать нечего.

Сообщение от Зоровавель
        Как написано: "Нет мира нечестивым"
        А кто такие эти самые "нечестивые"? Это подавляющее большинство населения Земли. Это люди, не признавшие Бога своим Царем.
        Кто признает - становится хотя-бы рабом Господа, уже завидная доля!

Лично себя я считаю "кандидатом в подданные", не более...
        Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.

Комментарий

• ламаносов
          опять не дают говорить

• 10 October 2008
          • 2977

Сообщение от Холоп
          2) שֵׁם также может означать «характер, репутация»;
          Приведите примеры, где в Библии это слово используется с такими значениями. Это слово имеет только одно значение - имя.

Поэтому все переводчики правильно перевели это текст, только почему-то побоялись само имя написать ведь в этом случае это было бы не напрасно:

Цитата из Библии: Исх.20
          Не произноси имени (שׂם) Иеговы (יהוה), Бога твоего, напрасно, ибо Иегова (יהוה) не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

Но абсурдность слишком сурового отношения к этой заповеди видна из того что евреи не могут выполнить такие повеления для праведников:

Цитата из Библии: Исх.9
          Цитата из Библии: 1Пар.16
          8 славьте Иегову (יהוה), провозглашайте имя (שׂם) Его; возвещайте в народах дела Его;
          9 пойте Ему, бряцайте Ему; поведайте о всех чудесах Его;
          10 хвалитесь именем (שׂם) Его святым; да веселится сердце ищущих Иегову;
          11 взыщите Иегову (יהוה)и силы Его, ищите непрестанно лица Его;
          12 поминайте чудеса, которые Он сотворил, знамения Его и суды уст Его,
          15 так как Я простер руку Мою, то поразил бы тебя и народ твой язвою, и ты истреблен был бы с земли:
          16 но для того Я сохранил тебя, чтобы показать на тебе силу Мою, и чтобы возвещено было имя Мое по всей земле;

Поэтому все отказывающиеся это имя призывать и произносить должны выслушать эти слова:

Цитата из Библии: Пс.78
          6 Пролей гнев Твой на народы, которые не знают Тебя, и на царства, которые имени Твоего не призывают,
          Последний раз редактировалось ламаносов; 01 January 2010, 09:10 AM.
          Враги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.

Комментарий

• Зоровавель
            Ищущий Истину

• 01 February 2007
            • 3836

Сообщение от kiriliouk
            Но это ведь действительно ЛЕГЧЕ!!!

Да, легче, но это очковтирательство самому себе.
            Исправить внешнее, а внутреннее оставить гнить дальше.
            Промысел Вседержителя состоит в ИСПРАВЛЕНИИ Человека. Человеку необходимо избавиться от стремления злого.
            Два стремления в человеке.
            Стремление добра и стремление зла. Павел подробно описывает этот конфликт в Рим. 7. Перечитайте эту главу.

Рим 7 21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
            Рим 7 22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
            Рим 7 23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.

Закон может исправить только внешнее, поскольку внутреннее остается качеством раба.
            Неслучайно Господь в Нагорной проповеди переводит акцент с внешнего на внутреннее.
            Во внешнем Образ, и это Промысел Матери, во внутреннем Подобие, и это Промысел Отца.
            Образом и Подобием создан Человек Неба.

Это просто-напросто условие существования человека:
            Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив. Я Господь.
            (Лев.18:5)

Это просто напросто условия ИСПРАВЛЕНИЯ. Человек может существовать без Закона, но Исправиться - нет.

Без этого вообще не о чем говорить. Не будучи послушным ни о каких корнях и думать нечего.

Безусловно, не исправив Образ о Подобии не нужно и думать.

А кто такие эти самые "нечестивые"? Это подавляющее большинство населения Земли. Это люди, не признавшие Бога своим Царем.

По большому счету, я и себя отношу к этой категории, хотя и признаю Бога своим Царем, но никак не могу признать себя достойным подданым.

Кто признает - становится хотя-бы рабом Господа, уже завидная доля!

Да..., поскольку, Сам Бог занялся его воспитанием и исправлением. Причем, делает Он это до конца. На пол пути, Он Свою работу не заканчивает.

Еф 4 13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;

Лично себя я считаю "кандидатом в подданные", не более...

Кандидаты в подданые - это мир, за жизнь которого Господь заплатил Цену Крови Своей. Вы подданый, и имеете печать Небесного гражданства, хотя Господь с Вами и не закончил свой труд.

Комментарий

• kiriliouk
              Недобитый романтик

• 28 August 2008
              • 3147

[quote=Зоровавель;1907649]
              Хорошо, спасибо. Вы развеяли возникшие было у меня опасения

Комментарий

• Холоп
                батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                • 1156

Сообщение от ламаносов
                Сообщение от Холоп
                2) שֵׁם также может означать «характер, репутация»;
                Приведите примеры, где в Библии это слово используется с такими значениями. Это слово имеет только одно значение - имя.
                Так же как и в русском языке, в иврите "имя" несет несколько значений. Что касается самого Писания, то этих примеров очень много. Приведу только парочку:

Здесь имя используется в значении "репутация":

2 Цар 8:13 И сделал Давид себе имя, возвращаясь с поражения восемнадцати тысяч Сирийцев в долине Соленой.

Здесь имя используется в значении "характер":

Исх 34:14 ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа; потому что имя Его - ревнитель; Он Бог ревнитель.

Комментарий

• ламаносов
                  опять не дают говорить

• 10 October 2008
                  • 2977

Сообщение от Холоп
                  Так же как и в русском языке, в иврите "имя" несет несколько значений. Что касается самого Писания, то этих примеров очень много. Приведу только парочку:

Здесь имя используется в значении "репутация":

2 Цар 8:13 И сделал Давид себе имя, возвращаясь с поражения восемнадцати тысяч Сирийцев в долине Соленой.

Здесь имя используется в значении "характер":

Исх 34:14 ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа; потому что имя Его - ревнитель; Он Бог ревнитель.
                  Да вы правы. Но я к сожалению неверно задал вопрос - я хотел узнать есть ли примеры где это слово перевели как-то иначе чем "имя".

Ведь ваш вариант перевода просто абсурдный, если поменять слова:
                  Исх 20:7 Не носи характера Господа, Бога твоего, ложно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто носит характер Его ложно.
                  Потому что с одной стороны никто итак не мог повторить характер Бога в точности чтобы кто-то подумал что тот человек Бог, а с другой стороны невозможно творить злые дела проявляя характер Бога.

Речь велась, чтобы действительно не употребляли имя Бога в суете и для плохих дел.

А в христианскую эпоху люди призывались развивать характер Бога и подражать Богу в делах милосердия. Поэтому и речи не может быть о поддельной праведности т.к. сама праведность или есть или её нет вообще.

Дьявол, когда принимает вид ангела света не характеру подражает Бога а отвлекает ложными делами и чудесами, делая их как бы нам во благо. Но если можно было его разговорить, то вы вместо правды, любви и желания помочь услышали бы ложь, полуправду, ненависть и желание нас погубить.
                  Последний раз редактировалось ламаносов; 02 January 2010, 01:48 PM.
                  Враги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.

Комментарий

• Холоп
                    батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                    • 1156

Сообщение от ламаносов
                    Да вы правы. Но я к сожалению неверно задал вопрос - я хотел узнать есть ли примеры где это слово перевели как-то иначе чем "имя".
                    Есть, и таких примеров тоже достаточно:

Быт 6:4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные שֵׁם люди.

Быт 6:10 Ной родил трех сынов: Сима שֵׁם, Хама и Иафета.

Неем 6:13 Для того он был подкуплен, чтоб я устрашился и сделал так и согрешил, и чтобы имели о мне худое мнение שֵׁם и преследовали меня за это укоризнами.

Так что выбирайте значение этого слова по своему вкусу.

Комментарий

• ламаносов
                      опять не дают говорить

• 10 October 2008
                      • 2977

Сообщение от Холоп
                      Есть, и таких примеров тоже достаточно:

Быт 6:4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные שֵׁם люди.
                      Здесь от слова имя произошло слово именитые или как говорит Синод - "славные". Но это не другое значение, а производное от основного значения.

Быт 6:10 Ной родил трех сынов: Сима שֵׁם, Хама и Иафета.
                      Здесь имя одного из сынов Ноя совпало с звучанием (транслитерация) слова - сим или "Шем" (שם).

Неем 6:13 Для того он был подкуплен, чтоб я устрашился и сделал так и согрешил, и чтобы имели о мне худое мнение שֵׁם и преследовали меня за это укоризнами.
                      А здесь исказили перевод т.к. речь велась о беспокойстве из-за приобретении плохой репутации. Но слово "имя" можно было из перевода не убирать во всех приведённых вами случаев.

Так что выбирайте значение этого слова по своему вкусу.
                      Как видите выбор не очень велик.

Комментарий

• Холоп
                        батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                        • 1156

Сообщение от ламаносов
                        Но это не другое значение, а производное от основного значения.
                        Именно так, основное значение это "имя", а производные значения "характер, репутация". Разные оттенки, если хотите.

Комментарий

• ламаносов
                          опять не дают говорить

• 10 October 2008
                          • 2977

Сообщение от Холоп
                          Именно так, основное значение это "имя", а производные значения "характер, репутация". Разные оттенки, если хотите.
                          Но о важности идентичности характера в Ветхозаветную эпоху речь не велась - такая задача ставилась лишь христианам.

Потому что до Христа Бог ещё действовал в соответствии с манерой поведения той эпохи, которой подражать было просто не уместно т.к. это бы провоцировало бы людей к жёсткой справедливости.

Поэтому Бог говорил лишь о необходимости соблюдать ограничения связанные с использованием имени Бога.

Комментарий

• Orly
                            Ветеран

• 01 November 2003
                            • 10371

Сообщение от regent
                            Что есть ИМЯ Бога? Имя - это же не то сочетание букв, которое мы, люди, в силу произносить своими человеческими устами. ИМЯ - это даже более чем характер, это СОСТОЯНИЕ. ИМЯ можно познать ТОЛЬКО через опыт, ощущение, через НЕЧТО, что БОГ дает человеку в основе своей: ЧУВСТВОВАНИЕ СЕБЯ КАК СУЩЕСТВУЮЩЕГО "Я ЕСМЬ!" ИМЯ, "которого НИКТО не знает, кроме ТОГО, который получает." Об этом говорится в 1-й заповеди.

Имя Бога произнести НЕВОЗМОЖНО. Его можно ТОЛЬКО НОСИТЬ! Причем Бог призывает не носить Его напрасно, т.е. Бог призывает нас к осознанию ТОГО, что МЫ ЕСМЬ на самом деле, к ОПЫТУ переживания подобного состояния ЕДИНСТВА.
                            Иисус для многих - это всего лишь имя, неважно как Иисуса бы звали, важно, что ОН показал нам ХАРАКТЕР БОГА, но это лишь внешнее познание для нас, несовершенное, Иисус-человек - это лишь первая ступенька. Еще ВАЖНЕЕ, ЕГО призвание ОТЫСКАТЬ НАМ подобный характер ВНУТРИ НАС САМИХ!
                            Скажу вам тайное.. многие СВОЕЙ поверхностной верой в Иисуса Христа, воспринимающих его ПОВЕРХНОСТНОЕ служение, находясь лишь на первой ступеньке, тем самым нарушают вторую заповедь, Иисус становится для них лишь КУМИРОМ. И не важно, как они УСТАМИ называют ЕГО, пусть даже БОГОМ. Бога можно познать ТОЛЬКО через НАШЕ ВНУТРЕННЕЕ, о внешнем ПОЗНАНИИ сказано во 2-й заповеди. Поэтому берегите себя лишь от ВНЕШНЕГО поклонения Христу!
                            Знаете, я часто пытаюсь посмотреть на ТО, что ТВОРИЛ Иисус ГЛАЗАМИ САМОГО ИИСУСА, представить, что бы сделал я, что бы сказал я... И ТОГДА Я начинаю ПЕРЕЖИВАТЬ то, что переживал ОН, тогда я УПОДОБЛЯЮСЬ ЕМУ. Богу нужно именно ТАКОЕ от человека, ОН ХОЧЕТ, чтобы человек БЫЛ ПОДОБЕН ЕМУ во ВСЕМ.. Чтобы МЫ познавали его в сути, КАКОВ ОН ЕСМЬ. Многие говорят, что Богу важно лишь ПОСЛУШАНИЕ от своих творений. Но для этого он вполне достаточно создал и муравьев, которые не могут ослушаться в силу своей природы. ДЛЯ ПОНИМАНИЯ БОГА нужен НЕКТО ПОДОБНЫЙ ЕМУ
                            regent, спасибо за искренность. Вы-чистая душа. Действительно для понимания Бога нужен некто подобный Ему. Подобное понимается подобным. Бог для того и вочеловечился, чтобы человек обожился,-сказал один из Отцов Церкви.

Имя-это суть, имя-это смысл. Имя Бога-суть всякой сути, смысл смыслов, жизнь жизней, любовь любви, песнь песней.
                            Имя человеческое тоже выражает сущность и роль души, спустившейся в этот мир из мира смыслов. Мать, дающая имя новорожденному, выходит на связь с ангельским миром и оттуда получает имя своему ребенку.

"Имя"-"шем" на иврите. Один из вариантов множ. числа слова "шем" звучит как "шамаим" ("имена"). Но "шамаим" на иврите так же и "небеса". Т.е. небеса-это ангельский мир имен, духовный мир смыслов всякой вещи под небом.

Каждая душа, имеющая с одной стороны свое собственное индивидуальное имя, выражающее ее смысл, с другой стороны причастна и Имени Божьему, как Сути всяческой Сути и Смысла всех Смыслов, к Всеединству. Т.е. как Вы верно выразились, носит и Имя Бога. А это такая ответственность!
                            Человек человеку-радость.

Комментарий

• В1адимир
                              Участник

• 24 February 2009
                              • 391

Сообщение от Зоровавель
                              .......Итак четыре Заповеди на правой скрижали намекают на четыре буквы святого имени Тетраграмматона. Пять заповедей левой скрижали намекают на пять букв Святого Имени Элоhим. Одна заповедь - это заповедь сына или Сына.
                              Хочу присоединиться к вопросу, неоднократно заданному ранее: на основании чего каббала намекает? Есть хоть какое то вразумительное обьяснение, не основанное на фантазиях, подтасовках и игре цифр? Выводы у вас очень красивые, но мне хотелось бы увидеть, что они не безосновательны. Я же, увы, не могу строить свою веру не намёках.
                              Сообщение от Холоп
                              Нет, 10 заповедей начинаются не с этих букв.
                              Зоровавель уже достаточно подробно объяснил:
                              Прочитайте еще раз внимательно сообщение №6 данной темы.
                              Увы, недостаточно не подробно и вообще не объяснил. regent не зря спросил: "откуда беруться эти буквочки?"
                              ....спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати...... 2-е Тимофею 1:9

Комментарий

• Зоровавель
                                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                                • 3836

Сообщение от В1адимир
                                Хочу присоединиться к вопросу, неоднократно заданному ранее: на основании чего каббала намекает?

Впервые слышу "неоднократно заданный ранее" вопрос...
                                Каббала (получение) не намекает, и Писания, сами по себе, никому и ничего намекать не могут. Буквы без Духа мертвы.
                                Намекает Дух.

Ин 14 26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.

Другой вопрос, верит ли получающий этому намеку или подсказке???

Очень многие люди "задушили" в себе информацию от Духа Святого, по причине её несоответствия доктринам церкви. В других случаях, получившие и открывшие, были сожжены или забиты камнями.
                                Поэтому, каналы связи с Высшими Мирами были обрезаны.
                                Но так будет не всегда.

Есть хоть какое то вразумительное обьяснение, не основанное на фантазиях, подтасовках и игре цифр? Выводы у вас очень красивые, но мне хотелось бы увидеть, что они не безосновательны. Я же, увы, не могу строить свою веру не намёках.
                                Вот, интересный подход к познанию Бога...
                                При таком подходе, у Вас вообще, не на чем строить веру.
                                Ну откуда например, Павел берет информацию, о том, что Сарра и Агарь, это образы двух Заветов???
                                Откуда Моисей списывает события первой главы Бытия???
                                Почему Вы уверены, что Новый Завет написан не во времена императора Константина, а много раньше???

Вам трудно отличать истину от лжи, потому, что Вы ориентируетесь на упаковку, а не на содержимое..., придерживаясь мнения большинства.
                                Но скажите мне, и приведите пример, когда и где, большинство обладало истиной???

Менделеев Д.И. в свое время искал систему в свойствах химических элементов. Интуиция подсказывала ему, что такая взамосвязь существует, и Бог, по неотступности его поисков, дал ему в сновидении образ периодической системы элементов.
                                До Менделеева, этой таблицы для человечества, не существовало, и при Вашем подходе, не стоило на неё обращать никакого внимания, поскольку она, как бы, высосана из пальца.
                                Но суть в том, что справедливость такого расположения и систематизации элементов можно проверить независимо от источника её происхождения.

Подобным образом и в Писании, существуют свои системы и свой порядок сокрытия Тайны. Если понять этот порядок то, я думаю, возможно, даже восстанавливать утраченные фрагменты текстов, подобно тому как, посредством таблицы элементов, ученные знали все характеристики и свойства еще не открытых элементов.

Одна молекула ДНК способна построить многосложный организм, поскольку в ней содержится КОД СИСТЕМЫ (МАТРИЦА).

Впрочем..., Вас никто не заставляет верить Зоровавелю, тем более, если Вы сомневаетесь и не имеете возможности проверить.
                                Да и невозможно заставить во что-то поверить, веру дает Бог. Поэтому или она есть или её нет.
                                Вера от слышания Слова Божия.
                                Если в словах Зоровавеля, Вы не услышали слово от Бога, значит это не для Вас.

Комментарий

Обработка...