Третья Заповедь

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Зоровавель
    Ищущий Истину

• 01 February 2007
    • 3836

Сообщение от Orly
    Мысль изреченная есть ложь,-если только это не мысль, высказанная ангельским языком, каковым мы, увы, не владеем.
    Неужели Иисус, говорил с учениками на ангельском языке???

Бога разве можно уместить в схемы или разложить на буквенные составляющие?
    Бог дал нам Заповедь, не для того, что бы мы уложили в неё Бога, но для того что бы уложились в неё сами.
    А что бы уложиться в неё, необходимо совершенно понимать эту Заповедь.
    Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Зоровавель
      Ищущий Истину

• 01 February 2007
      • 3836

Сообщение от Orly
      Красиво, но как-то схематично. Троица перерождается в Четверицу, согласно с такой схемой.
      Я не приемлю термин Троица, сразу возникают ассоциации с триадой т.е. с тремя Богами.
      Я приемлю термин Триединство.
      При таком подходе три первых заповеди где Господь Бог на первом плане и есть в единстве. Четвертая Заповедь (Шабат), соответствует сфире Малхут, а это Олам Асия, каббала называет его Мир Отделения.

Здесь, человек отделен от Единства.

2 Кор 5 6 Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, -

Комментарий

• regent
        читающий да разумеет..

• 25 December 2009
        • 1270

Сообщение от Orly
        Мысль изреченная есть ложь...
        Понять истинно глубокий смысл этого изречения, увы, способны, немногие.

Любые писания полезны лишь "для научения", но не более того..

любое же изречение привносит с собой неотъемлимо и какую-то часть искажения.

...понять БОГА ДО ГЛУБИН, В СВОЕЙ СУТИ; может только БОГ...

но ИМЯ БОГА не произносят вслух...имеющий уши...
        Последний раз редактировалось regent; 29 December 2009, 03:34 PM.

Комментарий

• Холоп
          батрачу по Его воле

• 03 December 2007
          • 1156

Сообщение от regent
          Красиво получается, только не понимаю, откуда берутся эти чудесные буквочки (иврит, как я полагаю) в начале каждой заповеди?
          С этих букв начинаются заповеди в оригинале?
          Нет, 10 заповедей начинаются не с этих букв.
          Сообщение от regent
          Объясните подробнее, если возможно.
          Зоровавель уже достаточно подробно объяснил:
          Сообщение от Зоровавель
          Итак четыре Заповеди на правой скрижали намекают на четыре буквы святого имени Тетраграмматона. Пять заповедей левой скрижали намекают на пять букв Святого Имени Элоhим. Одна заповедь - это заповедь сына или Сына. Намекает на букву Вав, в каббале, намек на Сына, третья буква Святого Имени Тетраграммы. Эта же буква Вав в иврите имеет значение союза "И"
          Прочитайте еще раз внимательно сообщение №6 данной темы.

Комментарий

• Холоп
            батрачу по Его воле

• 03 December 2007
            • 1156

Орало

Сообщение от Холоп
            Я уже и об орле птице думал, и об орале...
            Коль я ненароком затронул орало в этой теме, то хотел бы сказать, что орало присутствует в самом начале Торы:

Быт 1:1 Берешит бара Элохим эт (אֵת) ха-шамаим ве-эт (אֵת) ха-арец.

Один из вариантов перевода אֵת > орало (см. Иоил 3:10)

Так что в начале было аж два (бет) Орала:
            Первое Орало делит небо направо и налево.
            Второе Орало делит землю направо и налево... Но это все только в уровне намека (ремез).

Комментарий

• Холоп
              батрачу по Его воле

• 03 December 2007
              • 1156

Сообщение от Orly
              Сообщение от Холоп
              1. י Я Господь, Бог твой заповедь Отца;
              2. ה Не делай себе кумира заповедь Матери;
              3. ו Не носи имени Господа, Бога твоего, напрасно заповедь Сына;
              4. ה Помни день субботний, чтобы святить его заповедь Дочери (Церкви).
              Красиво, но как-то схематично. Троица перерождается в Четверицу, согласно с такой схемой.
              Насколько я помню, Вы, Orly, тоже верите, что каждый человек несет крупицу Его Света, то есть каждый человек является мини мини богом. А если люди и есть маленькие боги, а Троица на небе уже есть, то Кем является человечество в совокупности?........ Это упрощенное объяснение.

Комментарий

• Зоровавель
                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                • 3836

Сообщение от ahmed ermonov
                Не считаю поверхностное исследование писания верным делом, но без веры это дело вовсе безполезное! Даже считаю, что с даром веры дается "в комплекте" столько знаний, что достаточно для нахождения в прямом пути Господа...
                Мир!
                Но Вы ведь продолжаете искать...
                Многие из Ваших единоверцев и близко не подходят к христианскому форуму, и думают что таким образом проявляют веру, почитая христиан и иудеев за неверных.
                Но Вы ведь знаете, что пророк Мухамед не противопоставляет свое учение Писаниям ВЗ и Евангелию, поэтому Вы здесь.
                Изучив Коран Вы поняли много больше Ваших сверстников и продолжаете искать...
                А все потому, что такова воля Всевышнего о Вас... Это Он дает жажду познания и общения.

Флп 2 13 потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.

Вот и я ищу по той же причине...

Мир Вам!

Комментарий

• Orly
                  Ветеран

• 01 November 2003
                  • 10371

Сообщение от Зоровавель
                  Неужели Иисус, говорил с учениками на ангельском языке???
                  Зоровавель, Иисус говорил на Божественном. Нам бы здесь хотя бы до ангельского дорасти. Впрочем, мы тоже можем говорить на божественном языке-в любви.
                  То, что мы тут, на форуме, не говорим на ангельском языке-это я имею в виду. Здесь не любовь, а в лучшем случае уважение. Хотя может быть и любовь, но виртуальная абстрактная любовь к человечеству-это какой-то суррогат любви. Короче, Вы меня запутали. Прошу прщения за пустословие. В общем, мы тоже можем говорить Божественным языком.

Сообщение от regent
                  Любые писания полезны лишь "для научения", но не более того..

любое же изречение привносит с собой неотъемлимо и какую-то часть искажения.

...понять БОГА ДО ГЛУБИН, В СВОЕЙ СУТИ; может только БОГ...

но ИМЯ БОГА не произносят вслух...имеющий уши...
                  regent, просто Бог дает каждому понимание в силу его духовного возраста.
                  Причем, истины в самой последней инстанции всегда настолько просты, что мы не воспринимаем их из-за кажущейся банальности.

Я читала когда-то повесть-притчу А.Криштоф о двух детях-близнецах, которые были отлучены от доброй и любящей матери в деревню к злой, неряшливой, скупой и совершенно отвратительной бабке. Причем вся деревня описана писательницей как исчадие всяческих мерзостей, гадостей и прелюбодеяний, вызывающих рвотный рефлекс. Дети, утратившие материнский рай, попав в гадкие условия нелюбви, вспоминают ласковые слова любви и нежности, которые слышали от матери. Поначалу от воспоминания этих слов только подкатывает комок к горлу и наворачиваются слезы на глазах. Вскоре бедные детишки находят выход, как не страдать, вспоминая слова материнской ласки: надо просто повторять по многу раз "я вас очень люблю, вы у меня самые лучшие, я вас никогда не покину и т.п.",-и тогда от частого повторения слова затираются и душевная боль от их произнесения проходит.

Имя Божие тем более нельзя произносить вслух, чтобы оно не затерлось в миру. Но ведь мы такие любознательные и непослушные дети. Любой запрет вызывает у нас противоположный рефлекс. Если вслух не произносят, то как же назвать Его про себя, полушепотом? И потом. Мы же знаем Имя Господа: Иисус. Так какое еще Имя есть, общее для Отца, Сына и Святого Духа? И если оно общее для каждой ипостаси Триединства, значит это не Имя, а Фамилия?

Сообщение от Холоп
                  Коль я ненароком затронул орало в этой теме, то хотел бы сказать, что орало присутствует в самом начале Торы:

Быт 1:1 Берешит бара Элохим эт (אֵת) ха-шамаим ве-эт (אֵת) ха-арец.

Один из вариантов перевода אֵת > орало (см. Иоил 3:10)

Так что в начале было аж два (бет) Орала:
                  Первое Орало делит небо направо и налево.
                  Второе Орало делит землю направо и налево... Но это все только в уровне намека (ремез)
                  Холоп, "эт" (את)-"лопата". Получается, Творец, как какой-то колхозник творил мир лопатой???
                  Правда, "эт" в качестве сущствительного есть "лопата". Здесь же это слово-только вспомогательное, означающее винительный падеж.
                  Человек человеку-радость.

Комментарий

• Orly
                    Ветеран

• 01 November 2003
                    • 10371

Сообщение от Холоп
                    Насколько я помню, Вы, Orly, тоже верите, что каждый человек несет крупицу Его Света, то есть каждый человек является мини мини богом. А если люди и есть маленькие боги, а Троица на небе уже есть, то Кем является человечество в совокупности?........ Это упрощенное объяснение.
                    Просто я пытаюсь встроить человечество в структуру Четырехбуквенника "йуд-эй-вав-эй", отводя человечеству последнюю букву, как Вы предложили, и получается Четверица (или Четвероединство, по предложению Зоровавеля).
                    Однако четвероногая структура неустойчива, всем это известно.
                    И с другой стороны, Церковь есть Тело Христово, т.е. Невеста Агнца, Его Тело, неотделима от Божественного Жениха, т.е. от второй ипостаси.
                    Церковь же по-большому-это Экклезия (Коэлет) или Община. С большой буквы. Т.е. все человечество.
                    Следовательно, Человечество в совокупности-потенциальное второе Лицо Троицы. Значит, нет никакой четверицы.
                    Человек человеку-радость.

Комментарий

• Холоп
                      батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                      • 1156

Сообщение от Orly
                      Холоп, "эт" (את)-"лопата". Получается, Творец, как какой-то колхозник творил мир лопатой???
                      А может быть как Сеятель?

Лук 8:5 вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его;
                      Лук 8:6 а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги;
                      Лук 8:7 а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его;
                      Лук 8:8 а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

А может быть как Виноградарь?

Ис 5:1 Воспою Возлюбленному моему песнь Возлюбленного моего о винограднике Его. У Возлюбленного моего был виноградник на вершине утучненной горы,
                      Ис 5:2 и Он обнес его оградою, и очистил его от камней, и насадил в нем отборные виноградные лозы, и построил башню посреди его, и выкопал в нем точило, и ожидал, что он принесет добрые грозды, а он принес дикие ягоды.
                      Ис 5:3 И ныне, жители Иерусалима и мужи Иуды, рассудите Меня с виноградником Моим.
                      Ис 5:4 Что еще надлежало бы сделать для виноградника Моего, чего Я не сделал ему? Почему, когда Я ожидал, что он принесет добрые грозды, он принес дикие ягоды?
                      Ис 5:5 Итак Я скажу вам, что сделаю с виноградником Моим: отниму у него ограду, и будет он опустошаем; разрушу стены его, и будет попираем,
                      Ис 5:6 и оставлю его в запустении: не будут ни обрезывать, ни вскапывать его, - и зарастет он тернами и волчцами, и повелю облакам не проливать на него дождя.

Поэтому Творец не как какой-то колхозник, а как самый главный Колхозник, а вернее как Начальник Колхоза сотворил миры.

Сообщение от Orly
                      Просто я пытаюсь встроить человечество в структуру Четырехбуквенника "йуд-эй-вав-эй", отводя человечеству последнюю букву, как Вы предложили, и получается Четверица (или Четвероединство, по предложению Зоровавеля).
                      Однако четвероногая структура неустойчива, всем это известно.
                      А я то думаю, почему у меня все столы и стулья в доме четвероногие. На трех бы куда лучше стояли...

Сообщение от Orly
                      И с другой стороны, Церковь есть Тело Христово, т.е. Невеста Агнца, Его Тело, неотделима от Божественного Жениха, т.е. от второй ипостаси.
                      Единство, о котором Вы говорите, будет только в будущем. Об этом единстве молится Сын Ин 17:21-23. А на данный момент мы отделены и являемcя отдельной Личностью Невестою....Ипостасью, если хотите.

Сообщение от Orly
                      Следовательно, Человечество в совокупности-потенциальное второе Лицо Троицы. Значит, нет никакой четверицы.
                      Вот именно потенциально, то есть в будущем. Сейчас же мы отделены от нашего Жениха, так же как и Он был отделен от Отца, когда был в нашем мире.

Поздравляю всех участников форума с Новым 2010 годом от Рождества Христова! Да благословит Господь вас и ваш дом в Новом Году!

Комментарий

• Зоровавель
                        Ищущий Истину

• 01 February 2007
                        • 3836

Сообщение от Orly
                        Зоровавель, Иисус говорил на Божественном. Нам бы здесь хотя бы до ангельского дорасти. Впрочем, мы тоже можем говорить на божественном языке-в любви..
                        Думаю язык (прикраса неправды) здесь не причем. Мы не умеем слушать. Вернее слышим не то что нужно, а то, что не нужно..., отвлекая сердце свое к непрочному.

Мы придаем свой смысл услышанному. Транслируем услышанное в свою понятийную систему. Поэтому и Христа понимаем по-разному, в меру своей испорченности.

Христос говорил на Иврите, возможно на Арамейском, но дело не в языке, а во внутреннем свете, человека слушающего. Зависит от сфирот которые горят или нет, и от клипот скрывающих.

Язык любви, невозможен без Духа любви. А дух любви в сфире Кетер, а мы и до Хохмы не дотягиваем, да что там до Хохмы до Хесед далеко.
                        В лучшем случае Нецах, это в лучшем..., а так, Од, на которой качество страха (Пахад кажется, поправьте если что).
                        А какая в страхе может быть любовь???
                        Никакой... Огласовка Хирик... (Ревность ненависть соревнование)
                        состязания и словопрения, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения.

Страх свойство рабов..., но никак не сынов.

Закон крепко удерживает разум наш в страхе. Но с этого начинается путь к Мудрости.
                        Хорошо, если кто это понимает, но на деле, множество рабов обольстивших себя иллюзией свободы.

Победа в свете сфиры Нецах. Нецах поглощает смерть и изгоняет страх.
                        А наследует ПОБЕЖДАЮЩИЙ...

Вот такие проблемы у нас сестра..., я имею ввиду понимание языка любви...
                        Бог говорит на языке любви, а мы слышим язык гнева..., ну, соответственно, и свой язык подстраиваем под этот гнев.

Правда, "эт" в качестве сущствительного есть "лопата". Здесь же это слово-только вспомогательное, означающее винительный падеж
                        В принципе, и лопата имеет смысл:

Мф 3 12 лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым.

Но каббала рассматривает частицу ЭТ как знак, обобщающий все уровни. Алеф - первая буква алфавита, Тав - последняя.

Откр 1 8 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.

Всех, с наступающим Новым Годом!!!
                        Победы вам, в Новом Году!

Комментарий

• regent
                          читающий да разумеет..

• 25 December 2009
                          • 1270

Сообщение от Orly
                          regent, просто Бог дает каждому понимание в силу его духовного возраста.
                          Причем, истины в самой последней инстанции всегда настолько просты, что мы не воспринимаем их из-за кажущейся банальности.
                          попытаюсь высказать свои мысли, свое воззрение на сей счет, хотя в сути своей это и невозможно сделать...но имеющий уши.. Чтобы понять 3-ю заповедь, нужно понимать прежде 1-ю и 2-ю!

Что есть ИМЯ Бога? Имя - это же не то сочетание букв, которое мы, люди, в силу произносить своими человеческими устами. ИМЯ - это даже более чем характер, это СОСТОЯНИЕ. ИМЯ можно познать ТОЛЬКО через опыт, ощущение, через НЕЧТО, что БОГ дает человеку в основе своей: ЧУВСТВОВАНИЕ СЕБЯ КАК СУЩЕСТВУЮЩЕГО "Я ЕСМЬ!" ИМЯ, "которого НИКТО не знает, кроме ТОГО, который получает." Об этом говорится в 1-й заповеди.

Имя Бога произнести НЕВОЗМОЖНО. Его можно ТОЛЬКО НОСИТЬ! Причем Бог призывает не носить Его напрасно, т.е. Бог призывает нас к осознанию ТОГО, что МЫ ЕСМЬ на самом деле, к ОПЫТУ переживания подобного состояния ЕДИНСТВА.
                          Иисус для многих - это всего лишь имя, неважно как Иисуса бы звали, важно, что ОН показал нам ХАРАКТЕР БОГА, но это лишь внешнее познание для нас, несовершенное, Иисус-человек - это лишь первая ступенька. Еще ВАЖНЕЕ, ЕГО призвание ОТЫСКАТЬ НАМ подобный характер ВНУТРИ НАС САМИХ!
                          Скажу вам тайное.. многие СВОЕЙ поверхностной верой в Иисуса Христа, воспринимающих его ПОВЕРХНОСТНОЕ служение, находясь лишь на первой ступеньке, тем самым нарушают вторую заповедь, Иисус становится для них лишь КУМИРОМ. И не важно, как они УСТАМИ называют ЕГО, пусть даже БОГОМ. Бога можно познать ТОЛЬКО через НАШЕ ВНУТРЕННЕЕ, о внешнем ПОЗНАНИИ сказано во 2-й заповеди. Поэтому берегите себя лишь от ВНЕШНЕГО поклонения Христу!
                          Знаете, я часто пытаюсь посмотреть на ТО, что ТВОРИЛ Иисус ГЛАЗАМИ САМОГО ИИСУСА, представить, что бы сделал я, что бы сказал я... И ТОГДА Я начинаю ПЕРЕЖИВАТЬ то, что переживал ОН, тогда я УПОДОБЛЯЮСЬ ЕМУ. Богу нужно именно ТАКОЕ от человека, ОН ХОЧЕТ, чтобы человек БЫЛ ПОДОБЕН ЕМУ во ВСЕМ.. Чтобы МЫ познавали его в сути, КАКОВ ОН ЕСМЬ. Многие говорят, что Богу важно лишь ПОСЛУШАНИЕ от своих творений. Но для этого он вполне достаточно создал и муравьев, которые не могут ослушаться в силу своей природы. ДЛЯ ПОНИМАНИЯ БОГА нужен НЕКТО ПОДОБНЫЙ ЕМУ.

Не все способны вместить, что я сказал. Кто же возмог, аминь! А кто не смог, осуждать не спешите..
                          Последний раз редактировалось regent; 31 December 2009, 05:37 AM.

Комментарий

• Зоровавель
                            Ищущий Истину

• 01 February 2007
                            • 3836

Сообщение от regent
                            попытаюсь высказать свои мысли, свое воззрение на сей счет, хотя в сути своей это и невозможно сделать...но имеющий уши.. Чтобы понять 3-ю заповедь, нужно понимать прежде 1-ю и 2-ю!

ОН ХОЧЕТ, чтобы человек БЫЛ ПОДОБЕН ЕМУ во ВСЕМ.. Чтобы МЫ познавали его в сути, КАКОВ ОН ЕСМЬ. Многие говорят, что Богу важно лишь ПОСЛУШАНИЕ от своих творений. Но для этого он вполне достаточно создал и муравьев, которые не могут ослушаться в силу своей природы. ДЛЯ ПОНИМАНИЯ БОГА нужен НЕКТО ПОДОБНЫЙ ЕМУ.

Не все способны вместить, что я сказал. Кто же возмог, аминь! А кто не смог, осуждать не спешите..
                            Именно об этом, мы собственно, и говорим, возможно немного другими словами.

Первая Заповедь - определяет Цель.
                            Цель должна быть одна.
                            Ибо невозможно служить двум Господам т.е. иметь две или более Цели.
                            Не случайно, грех на греческом, имеет значение - промах мимо цели. (греч. amartia - ошибка, промах)

Лк 9 62 Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия.

Вторая Заповедь определят средства для определения Цели. Предупреждая об опасности внешнего.

Мф 23 26 Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.

Третья Заповедь определяет методику достижения Цели.

Четвертая заповедь говорит о состоянии души без которого невозможно достижение Цели.

Пятая Заповедь говорит о Союзе мира между левым и правым, без которого недостижим Покой (шабат)

Пять Заповедей левой скрижали (Заповеди Матери) относятся к глупому сыну. Как написано:

Притч 10 1 Притчи Соломона. Сын мудрый радует отца, а сын глупый - огорчение для его матери.

И в другом месте:

Еккл 10 2 Сердце мудрого - на правую сторону, а сердце глупого - на левую.

Если не исполнить Заповеди левой скрижали, то становится невозможен Союз Мира, между левым и правым.

Поэтому, Цель в первой Заповеди в Заповеди Единства, но достижение Цели начинается с последней, с Заповеди "НЕ ПОЖЕЛАЙ".

Комментарий

• kiriliouk
                              Недобитый романтик

• 28 August 2008
                              • 3147

Сообщение от Зоровавель
                              Пять Заповедей левой скрижали (Заповеди Матери) относятся к глупому сыну.
                              ...
                              Поэтому, Цель в первой Заповеди в Заповеди Единства, но достижение Цели начинается с последней, с Заповеди "НЕ ПОЖЕЛАЙ".
                              Эээ... а не может в таком случае оказаться, что первые пять заповедей имеют "вектор крутизны" от пятой к первой (снизу вверх), а вторые наоборот - от шестой к десятой (сверху вниз)?
                              Ведь довольно очевидно, что "не желать" значительно труднее, чем "не делать".
                              Тогда парность заповедей будет не "типовая" 1-6, 2-7 и т.д., а 1-10, 2-9 и т.д.
                              Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                              Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Зоровавель
                                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                                • 3836

Сообщение от kiriliouk
                                Эээ... а не может в таком случае оказаться, что первые пять заповедей имеют "вектор крутизны" от пятой к первой (снизу вверх), а вторые наоборот - от шестой к десятой (сверху вниз)?
                                Ведь довольно очевидно, что "не желать" значительно труднее, чем "не делать".
                                Тогда парность заповедей будет не "типовая" 1-6, 2-7 и т.д., а 1-10, 2-9 и т.д.
                                Поступая так, вы нарушите вторую Заповедь перенесете вектор на внешнее.
                                Будете окрашенным гробом, внешне имея вид благочестия, а внутренне имея суждения нечестивых.

Господь сказал:

Мф 23 26 Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.

Заповедь "не пожелай" - соответствует сфире Малхут (Это царство нашего мира) и тождественна заповеди Шабата (покоя).

Что бы успокоится от нечистых дел, необходимо прежде успокоится от нечистых мыслей.

Мф 15 18 а исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека,
                                Мф 15 19 ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления -
                                Мф 15 20 это оскверняет человека; а есть неумытыми руками - не оскверняет человека.

Для этого необходимо МЕТАНОЯ (Изменение сознания)
                                А суть метаноя в десятой Заповеди. Нужно уничтожить корень Стремления Злого (Ецер ха ра)

Заповедь Шабата, тоже метаноя, но более высокого уровня, но все в Союзе левого и правого.

Комментарий

Обработка...