Откуда в христианстве взялась десятина?
Свернуть
X
-
-
Ну что ж, давайте обсудим так как вы понимаете.
Итак,
1. Авраам дал добровольно.
2. Если учесть когда стали называться христианами и апостолов, то давайте скажем посмотрев более шире и скажем что ДА.
3. Кого вы имеете ввиду? Апостолов только?- то ДА все были евреями, если тогда когда они начали называться Деян.11:26 то были и язычники.
Ииииии что? Что меняет ?
Каждый должен давать, как подсказывает ему сердце, без сожалений и не потому, что чувствует себя вынужденным, ибо Бог возлюбил того, кто даёт с радостью. (2-е Коринфянам 9:7)
2 ... шире не нуна ... первые ученики - это и были апостолы... - они приняли от первоисточника
... а кого... и как.... и когда стали называть - я не об этом. (любой ученик - это последователь учителя) - и буквально первыми есть апостолы.
Потом Варнава отправился в Тарс искать Савла и, найдя его, привёл в Антиохию. Варнава и Савл оставались там целый год и встречались с церковью, и учили многих, и в Антиохии впервые стали называть учеников Иисуса христианами. (Деяния 11:25,26)
... их стали называть - христианами ... - но они не были первыми христианами- согласны ?
- с этим разобрались.
3 Если все апостолы были евреями и учениками - они давали десятину до тех пор пока не посвятили свои жизни Христу. А когда ты все посвящаешь Господу ... и у тебя нет своего - тебе и не от чего отделять десятину - правильно ?
Поэтому и есть 2 категории людей ...
Здесь есть две грани ... одна относиться народу Божьему - израилю... и вторая к некогда язычникам.
В одном из своих постов вы незаметно сами ответили на свой вопрос зачем платить десятину ...
Закон - весь относится к морали... - о ней можно и узнать из закона.
Дан он был для того чтобы вернуть благопристойный облик избранному народу ... - и дать образ мысли праведников.
Если вы внимательно читаете Новый Завет .. - ни одно из учений которое добавлял Господь ссылаясь на заповеди закона - не упразднило сам закон как таковой... а если сказать точнее - большее посвящение вложено в Новом Завете для каждого верующего чем это было во времена Ветхого.
А образы Ветхого Завета и есть как вы знаете путеводитель к Христу - а следовательно к БОЛЬШЕМУ посвящению и служению не только душой (умом волей, разумом), но и духом человека.
Если у человека возникают проблемы чтобы отдать десятую часть от своего дохода - сможет ли он дать больше ???
А чтобы сказать корректнее - десятина - это минимум служения и всего лишь - дорога к Ветхому ЗАВЕТУ ... и если человеку это не под силу - он просто еще не дошёл по мышлению даже до служителя ВЕТХОГО ЗАВЕТА.
А следовательно - он еще даже не на пути к Господу... а еще где-то на задворках иудаизма... --- о каком христианстве может быть здесь разговор ???- приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/
...ибо Господь - сила моя, и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)Комментарий
-
1 А посему уподобляющийся Аврааму - есть верующий в Ходатая Нового Завета - Господа Иисуса Христа - верно ?
Каждый должен давать, как подсказывает ему сердце, без сожалений и не потому, что чувствует себя вынужденным, ибо Бог возлюбил того, кто даёт с радостью. (2-е Коринфянам 9:7)
2 ... шире не нуна ... первые ученики - это и были апостолы... - они приняли от первоисточника ... а кого... и как.... и когда стали называть - я не об этом. (любой ученик - это последователь учителя ) - и буквально первыми есть апостолы.
Потом Варнава отправился в Тарс искать Савла и, найдя его, привёл в Антиохию. Варнава и Савл оставались там целый год и встречались с церковью, и учили многих, и в Антиохии впервые стали называть учеников Иисуса христианами. (Деяния 11:25,26)
... их стали называть - христианами ... - но они не были первыми христианами - согласны ?
- с этим разобрались.
Это вы и такие как вы пытаетесь загнать христианство и иудаизм со всеми его последствиями. Может вы не читали Деян 15 гл и книгу к Галат?Комментарий
-
Ну так и давайте, не только по желанию сердца, но и столько сколько позволяет вам ваше состояние. Но причем тут десятины которые собирают ежемесячно с людей?
Это к чему? Какое имеет отношение к тому что христианам нужно давать 10% ?
Скажите с чего это вы взяли что человек должен давать десятину? И где это сказано что десятина есть мирилом на сколько он может дать?
Ну и загнули! В этой теме уже кто-то мне пытался доказать что десятина минимум. Хотелось бы и от вас увидеть такие стихи в поддержку вашего высказывания.
Это вы и такие как вы пытаетесь загнать христианство и иудаизм со всеми его последствиями. Может вы не читали Деян 15 гл и книгу к Галат?
И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня; (Левит 27:30)
Нельзя тебе есть в жилищах твоих десятины хлеба твоего, и вина твоего, и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, и всех обетов твоих, которые ты обещал, и добровольных приношений твоих, и возношения рук твоих; но ешь сие пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберет Господь, Бог твой, - ты и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, [и пришелец], который в жилищах твоих, и веселись пред Господом, Богом твоим, о всем, что делалось руками твоими. (Второзаконие 12:17,18)
- этот ,,отвес,, вы тоже не заметили ? ...
=== к кому же это написано (?) ... к тем кто отделял на служение левитам - а че он сам должен это есть ??? (откуда сии страные речи) ... по закону или к тем кто пребывает в вере ???
А до Ветхого Завета - был некий муж веры именуемый Авраам ... - даже здесь (в законе) - его ,,нога,,
А до Авраама был - Авель...
Моральный облик человека с его пониманием и разумением - описан в ,,законе,, - если вас не устраивает закон ... - зачем вам разговоры о Христе ?
Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. (От Матфея 5:17-19)
Если вам слов Иисуса о законе недостаточно - вы думаете в моих вы увидите больше ...
п.с. если вам будет легче понять ... ,,закон,, это книга --- ,,что такое хорошо и что такое плохо,,
.... а вот пытаться исполнять его самому или дать Господу жить в нас = это уже совсем другой разговор.
Пока моральный облик мышления человека не дотягивает до Ветхого завета - говорить с ним о десятинах = бесполезно
С вашего языка часто слетает слова об обрезании.... - вы наверное забываете что верующий - это обрезанный сердцем человек (обрезается то, что делает человека менее чувствительным)--- а посему советую эту аллигорию больше не приводить - ... не понимаете, что по Новому Завету обрезанными являются все христиане ... (да не по плоти - но по духу... - дабы он был чувствителен ... как во времена Ветхного - чувствительной оказывалась плоть )- приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/
...ибо Господь - сила моя, и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)Комментарий
-
И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня; (Левит 27:30) Нельзя тебе есть в жилищах твоих десятины хлеба твоего, и вина твоего, и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, и всех обетов твоих, которые ты обещал, и добровольных приношений твоих, и возношения рук твоих; но ешь сие пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберет Господь, Бог твой, - ты и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, [и пришелец], который в жилищах твоих, и веселись пред Господом, Богом твоим, о всем, что делалось руками твоими. (Второзаконие 12:17,18)
- этот ,,отвес,, вы тоже не заметили ? ...
=== к кому же это написано (?) ... к тем кто отделял на служение левитам - а че он сам должен это есть ??? (откуда сии страные речи) ... по закону или к тем кто пребывает в вере ???
Не ужели и Авель дал 10%? Вы не перестаете меня удивлять!
Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. (От Матфея 5:17-19) Если вам слов Иисуса о законе недостаточно - вы думаете в моих вы увидите больше ...
п.с. если вам будет легче понять ... ,,закон,, это книга --- ,,что такое хорошо и что такое плохо,,
.... а вот пытаться исполнять его самому или дать Господу жить в нас = это уже совсем другой разговор.
Пока моральный облик мышления человека не дотягивает до Ветхого завета - говорить с ним о десятинах = бесполезно
С вашего языка часто слетает слова об обрезании.... - вы наверное забываете что верующий - это обрезанный сердцем человек (обрезается то, что делает человека менее чувствительным)--- а посему советую эту аллигорию больше не приводить - ... не понимаете, что по Новому Завету обрезанными являются все христиане ... (да не по плоти - но по духу... - дабы он был чувствителен ... как во времена Ветхного - чувствительной оказывалась плоть )Последний раз редактировалось Алекс Владим; 15 April 2011, 05:15 AM.Комментарий
-
Почаще читайте учение Иисуса Христа, а не басни иудейские. И Христианином быстрее станете.Комментарий
-
Они стали не нужны....Комментарий
-
Только-Цитата из Библии:21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
(Матф.7:21-24)Комментарий
-
для миссионеров 1Кор.9:6-18, или те кто трудится в церкви 1Тим.5:17,18 Иисус повелел вот что Матф.10:1-13(Мтф 10:10)Мар.6:7-13 Лук.9:1-6 Лук.10:1-9(Лук 10:7 ) «ешьте и пейте, что у них есть,» «ешьте, что вам предложат,». Вот это их плата за их труд но не было не каких сборов десятин на эти служения .
«Уходя, апостол не должен брать ничего, кроме хлеба (необходимого) до тех пор, пока где-нибудь не остановится. Если же потребует денег, то он лжепророк» ДидахеКомментарий
-
Однажды Иисус сказал « «заблуждаетесь не зная Писания». Я понимаю, что вас так научили, и теперь вы воспроизводите то чему вас научили и как сказал мой друг и брат во Христе о себе : « я был тогда всего лишь плодом того учения в котором я находился» . Вот и вы плод того учения в котором вы находитесь . НО!!! Вы не где не найдете в НЗ чтобы на обеспечение служителей собирали десятины! Вот о чем говорит Иисус и Св. апостол Павел повторяет Его слова:
для миссионеров 1Кор.9:6-18, или те кто трудится в церкви 1Тим.5:17,18 Иисус повелел вот что Матф.10:1-13(Мтф 10:10)Мар.6:7-13 Лук.9:1-6 Лук.10:1-9(Лук 10:7 ) «ешьте и пейте, что у них есть,» «ешьте, что вам предложат,». Вот это их плата за их труд но не было не каких сборов десятин на эти служения .
«Уходя, апостол не должен брать ничего, кроме хлеба (необходимого) до тех пор, пока где-нибудь не остановится. Если же потребует денег, то он лжепророк» Дидахе
Цитата из Библии:16 вы и в Фессалонику и раз и два присылали мне на нужду.
17 [Говорю это] не потому, чтобы я искал даяния; но ищу плода, умножающегося в пользу вашу.
18 Я получил все, и избыточествую; я доволен, получив от Епафродита посланное вами, [как] благовонное курение, жертву приятную, благоугодную Богу.
(Фил.4:16-18)Последний раз редактировалось Вячеслав Цуркан; 20 April 2011, 08:15 AM.Комментарий
-
Неужели? Так таки и не собирали на нужды проповедующих?
Цитата из Библии:16 вы и в Фессалонику и раз и два присылали мне на нужду.
17 [Говорю это] не потому, чтобы я искал даяния; но ищу плода, умножающегося в пользу вашу.
18 Я получил все, и избыточествую; я доволен, получив от Епафродита посланное вами, [как] благовонное курение, жертву приятную, благоугодную Богу.
(Фил.4:16-18)
По поводу Фил.4:16-18 так здесь Павле был в тюремном заключении когда писал это письмо, поэтому он был ограничен чтобы заработать себе денег на свое содержание. А то что в Фессалонику присылали денег ему это интересным момент, ведь в коринф ему так же присылали для служения тем, кому в тот год он проповедовал. (2 Коринф.11:8)но сам он как сказан в (Деян.18:3) работал: « и, по одинаковости ремесла, остался у них и работал; ибо ремеслом их было делание палаток.» Так же работал и в Фес. «1-е Фессалоникийцам 2:8-10 « вы помните, братия, труд наш и изнурение: ночью и днем работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедывали у вас благовестие Божие.» .
Вячеслав Цуркан вы не где в НЗ не найдете такого стиха что на эти служения собирали десятины да и вообще что их собирали.Последний раз редактировалось Алекс Владим; 20 April 2011, 01:03 PM.Комментарий
-
Но вы нигде в Н.З. не найдёте что их возвращать уже нет необходимости.
А вот с этим вы не желаете согласиться. Или всё же согласны?Комментарий
-
Иисус же не разделял, а СОЕДИНЯЛ и поднимал В.З. на бОльшую высоту = на высоту Небес. Но тот, кто их разделяет, отвергая одно, тот на самом деле отвергает ВСЁ. Потому что оба эти завета - ЕДИНО, как едино Отец и Сын. (к сожалению, с осознанием единства, у христиан явные проблемы из за чрезмерной гордыни и всезнайства)
Это очень тонко и коновалам, со своими кувалдами, сюда лезть - смерти подобно. (получат своей кувалдой по своей собственной глупой башке, да еще своими собстванными руками)С Любовью.
Вера и пришествиеКомментарий
-
Ты же понимаешь, что ВЕТХИЙ завет - это СТАРЫЙ закон, а НОВЫЙ завет - это НОВЫЙ закон. Причем, ложно понятые слова Апостола об отмене старого и поставлении нового, просто РАЗДЕЛИЛИ эти два завета в их разуме.
Иисус же не разделял, а СОЕДИНЯЛ и поднимал В.З. на бОльшую высоту = на высоту Небес. Но тот, кто их разделяет, отвергая одно, тот на самом деле отвергает ВСЁ. Потому что оба эти завета - ЕДИНО, как едино Отец и Сын. (к сожалению, с осознанием единства, у христиан явные проблемы из за чрезмерной гордыни и всезнайства)
Это очень тонко и коновалам, со своими кувалдами, сюда лезть - смерти подобно. (получат своей кувалдой по своей собственной глупой башке, да еще своими собстванными руками)Комментарий
-
Так чего вы мне выше пропихивали всякую ерунду?
Конечно же не согласен и не соглашусь! Вот по каким причинам: 1. Священники ВЗ не кому не давали 10%, так на каком основании НЗ царственное священство должно их давать? 2. Десятина была предназначена ВЗ священникам за их службу(труд) в Храме, однако же послание к Евр 7-10гл. ясно показывает что ВЗ священство отменено и Храма нет значит и их плата уже ненужна т.е. ее некому платить т.к. ВЗ священников нет! НО Павел и Петр Иоанн пишет что мы священники. Или вы не согласны? Так опровергнете то что я написал!Комментарий
Комментарий