Откуда в христианстве взялась десятина?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алекс Владим
    Ветеран

• 08 April 2009
    • 1008

Сообщение от professor_
    Покажи, где я тебя оскорбил?
    Кстати, этот твой пост и есть оскорбление.
    Читай со 63 стр и далее нашего диалога, и Сообщение № 972.
    А по поводу «горе пророка» так оно так и есть, если ты не пророк то чего на себя берешь то что тебе не дано Богом да еще и выдашь за того кем не являешься. Писание таких называет лжепророками. Читай с той же стр.
    Христианская Библиотека "Исследуйте Писания"

Книга о Десятинах, название «Принесите все десятины»

Комментарий

• Валерий К
      Менестрель

• 24 May 2009
      • 2542

Сообщение от Алекс Владим
      Ну что ж, давайте обсудим так как вы понимаете.
      Итак,
      1. Авраам дал добровольно.
      2. Если учесть когда стали называться христианами и апостолов, то давайте скажем посмотрев более шире и скажем что ДА.
      3. Кого вы имеете ввиду? Апостолов только?- то ДА все были евреями, если тогда когда они начали называться Деян.11:26 то были и язычники.

Ииииии что? Что меняет ?
      1 А посему уподобляющийся Аврааму - есть верующий в Ходатая Нового Завета - Господа Иисуса Христа - верно ?

Каждый должен давать, как подсказывает ему сердце, без сожалений и не потому, что чувствует себя вынужденным, ибо Бог возлюбил того, кто даёт с радостью. (2-е Коринфянам 9:7)

2 ... шире не нуна ... первые ученики - это и были апостолы... - они приняли от первоисточника

... а кого... и как.... и когда стали называть - я не об этом. (любой ученик - это последователь учителя ) - и буквально первыми есть апостолы.

Потом Варнава отправился в Тарс искать Савла и, найдя его, привёл в Антиохию. Варнава и Савл оставались там целый год и встречались с церковью, и учили многих, и в Антиохии впервые стали называть учеников Иисуса христианами. (Деяния 11:25,26)

... их стали называть - христианами ... - но они не были первыми христианами - согласны ?

- с этим разобрались.

3 Если все апостолы были евреями и учениками - они давали десятину до тех пор пока не посвятили свои жизни Христу. А когда ты все посвящаешь Господу ... и у тебя нет своего - тебе и не от чего отделять десятину - правильно ?

Поэтому и есть 2 категории людей ...

Здесь есть две грани ... одна относиться народу Божьему - израилю... и вторая к некогда язычникам.

В одном из своих постов вы незаметно сами ответили на свой вопрос зачем платить десятину ...
      Закон - весь относится к морали... - о ней можно и узнать из закона.

Дан он был для того чтобы вернуть благопристойный облик избранному народу ... - и дать образ мысли праведников.

Если вы внимательно читаете Новый Завет .. - ни одно из учений которое добавлял Господь ссылаясь на заповеди закона - не упразднило сам закон как таковой... а если сказать точнее - большее посвящение вложено в Новом Завете для каждого верующего чем это было во времена Ветхого.

А образы Ветхого Завета и есть как вы знаете путеводитель к Христу - а следовательно к БОЛЬШЕМУ посвящению и служению не только душой (умом волей, разумом), но и духом человека.

Если у человека возникают проблемы чтобы отдать десятую часть от своего дохода - сможет ли он дать больше ???

А чтобы сказать корректнее - десятина - это минимум служения и всего лишь - дорога к Ветхому ЗАВЕТУ ... и если человеку это не под силу - он просто еще не дошёл по мышлению даже до служителя ВЕТХОГО ЗАВЕТА.

А следовательно - он еще даже не на пути к Господу... а еще где-то на задворках иудаизма... --- о каком христианстве может быть здесь разговор ???
      - приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/

...ибо Господь - сила моя,
      и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
      ...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

• Алекс Владим
        Ветеран

• 08 April 2009
        • 1008

Сообщение от Валерий К
        1 А посему уподобляющийся Аврааму - есть верующий в Ходатая Нового Завета - Господа Иисуса Христа - верно ?
        Каждый должен давать, как подсказывает ему сердце, без сожалений и не потому, что чувствует себя вынужденным, ибо Бог возлюбил того, кто даёт с радостью. (2-е Коринфянам 9:7)
        Ну так и давайте, не только по желанию сердца, но и столько сколько позволяет вам ваше состояние. Но причем тут десятины которые собирают ежемесячно с людей?

Сообщение от Валерий К
        2 ... шире не нуна ... первые ученики - это и были апостолы... - они приняли от первоисточника ... а кого... и как.... и когда стали называть - я не об этом. (любой ученик - это последователь учителя ) - и буквально первыми есть апостолы.
        Потом Варнава отправился в Тарс искать Савла и, найдя его, привёл в Антиохию. Варнава и Савл оставались там целый год и встречались с церковью, и учили многих, и в Антиохии впервые стали называть учеников Иисуса христианами. (Деяния 11:25,26)
        ... их стали называть - христианами ... - но они не были первыми христианами - согласны ?
        - с этим разобрались.
        Это к чему? Какое имеет отношение к тому что христианам нужно давать 10% ?
        Сообщение от Валерий К
        Если у человека возникают проблемы чтобы отдать десятую часть от своего дохода - сможет ли он дать больше ???
        Скажите с чего это вы взяли что человек должен давать десятину? И где это сказано что десятина есть мирилом на сколько он может дать?
        Сообщение от Валерий К
        А чтобы сказать корректнее - десятина - это минимум служения и всего лишь - дорога к Ветхому ЗАВЕТУ ... и если человеку это не под силу - он просто еще не дошёл по мышлению даже до служителя ВЕТХОГО ЗАВЕТА.
        Ну и загнули! В этой теме уже кто-то мне пытался доказать что десятина минимум. Хотелось бы и от вас увидеть такие стихи в поддержку вашего высказывания.
        Сообщение от Валерий К
        А следовательно - он еще даже не на пути к Господу... а еще где-то на задворках иудаизма... --- о каком христианстве может быть здесь разговор ???
        Это вы и такие как вы пытаетесь загнать христианство и иудаизм со всеми его последствиями. Может вы не читали Деян 15 гл и книгу к Галат?

Комментарий

• Валерий К
          Менестрель

• 24 May 2009
          • 2542

Ну так и давайте, не только по желанию сердца, но и столько сколько позволяет вам ваше состояние. Но причем тут десятины которые собирают ежемесячно с людей?

Это к чему? Какое имеет отношение к тому что христианам нужно давать 10% ?

Скажите с чего это вы взяли что человек должен давать десятину? И где это сказано что десятина есть мирилом на сколько он может дать?

Ну и загнули! В этой теме уже кто-то мне пытался доказать что десятина минимум. Хотелось бы и от вас увидеть такие стихи в поддержку вашего высказывания.

Это вы и такие как вы пытаетесь загнать христианство и иудаизм со всеми его последствиями. Может вы не читали Деян 15 гл и книгу к Галат?
          Отвесом ,,десятина,, стала в Ветхом Завете :

И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня; (Левит 27:30)

Нельзя тебе есть в жилищах твоих десятины хлеба твоего, и вина твоего, и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, и всех обетов твоих, которые ты обещал, и добровольных приношений твоих, и возношения рук твоих; но ешь сие пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберет Господь, Бог твой, - ты и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, [и пришелец], который в жилищах твоих, и веселись пред Господом, Богом твоим, о всем, что делалось руками твоими. (Второзаконие 12:17,18)

- этот ,,отвес,, вы тоже не заметили ? ...

=== к кому же это написано (?) ... к тем кто отделял на служение левитам - а че он сам должен это есть ??? (откуда сии страные речи) ... по закону или к тем кто пребывает в вере ???

А до Ветхого Завета - был некий муж веры именуемый Авраам ... - даже здесь (в законе) - его ,,нога,,

А до Авраама был - Авель...

Моральный облик человека с его пониманием и разумением - описан в ,,законе,, - если вас не устраивает закон ... - зачем вам разговоры о Христе ?

Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. (От Матфея 5:17-19)

Если вам слов Иисуса о законе недостаточно - вы думаете в моих вы увидите больше ...

п.с. если вам будет легче понять ... ,,закон,, это книга --- ,,что такое хорошо и что такое плохо,,
          .... а вот пытаться исполнять его самому или дать Господу жить в нас = это уже совсем другой разговор.

Пока моральный облик мышления человека не дотягивает до Ветхого завета - говорить с ним о десятинах = бесполезно

С вашего языка часто слетает слова об обрезании.... - вы наверное забываете что верующий - это обрезанный сердцем человек (обрезается то, что делает человека менее чувствительным)--- а посему советую эту аллигорию больше не приводить - ... не понимаете, что по Новому Завету обрезанными являются все христиане ... (да не по плоти - но по духу... - дабы он был чувствителен ... как во времена Ветхного - чувствительной оказывалась плоть )
          - приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/

...ибо Господь - сила моя,
          и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
          ...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

• Алекс Владим
            Ветеран

• 08 April 2009
            • 1008

Сообщение от Валерий К
            И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня; (Левит 27:30) Нельзя тебе есть в жилищах твоих десятины хлеба твоего, и вина твоего, и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, и всех обетов твоих, которые ты обещал, и добровольных приношений твоих, и возношения рук твоих; но ешь сие пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберет Господь, Бог твой, - ты и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, [и пришелец], который в жилищах твоих, и веселись пред Господом, Богом твоим, о всем, что делалось руками твоими. (Второзаконие 12:17,18)
            - этот ,,отвес,, вы тоже не заметили ? ...
            === к кому же это написано (?) ... к тем кто отделял на служение левитам - а че он сам должен это есть ??? (откуда сии страные речи) ... по закону или к тем кто пребывает в вере ???
            Это что учение НЗ?- и для христиан? Вы не че не путаете?
            Сообщение от Валерий К
            А до Ветхого Завета - был некий муж веры именуемый Авраам ... - даже здесь (в законе) - его ,,нога,,
            И что Авраам давал десятины как это делают сегодня?
            Сообщение от Валерий К
            А до Авраама был - Авель...
            Не ужели и Авель дал 10%? Вы не перестаете меня удивлять!
            Сообщение от Валерий К
            Моральный облик человека с его пониманием и разумением - описан в ,,законе,, - если вас не устраивает закон ... - зачем вам разговоры о Христе ?
            НУ причем тут моральные законы к обрядовым?
            Сообщение от Валерий К
            Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. (От Матфея 5:17-19) Если вам слов Иисуса о законе недостаточно - вы думаете в моих вы увидите больше ...
            В этом случаи будет справедливо отметить или отнести и к жертвоприношениям ВЗ! Или вы согласитесь что все же в некоторых частях закона, закон изменился?
            Сообщение от Валерий К
            п.с. если вам будет легче понять ... ,,закон,, это книга --- ,,что такое хорошо и что такое плохо,,
            .... а вот пытаться исполнять его самому или дать Господу жить в нас = это уже совсем другой разговор.
            Пока моральный облик мышления человека не дотягивает до Ветхого завета - говорить с ним о десятинах = бесполезно

С вашего языка часто слетает слова об обрезании.... - вы наверное забываете что верующий - это обрезанный сердцем человек (обрезается то, что делает человека менее чувствительным)--- а посему советую эту аллигорию больше не приводить - ... не понимаете, что по Новому Завету обрезанными являются все христиане ... (да не по плоти - но по духу... - дабы он был чувствителен ... как во времена Ветхного - чувствительной оказывалась плоть )
            Ладно! Ответьте на несколько вопросов. Известно что народ давал 10% левитам, левиты 10 из 10% священникам, священники не кому не давали десятину. Даже Мелхисидек не кому не дал! НО НЗ говорит что мы т.е. все уверовавшие во Христа священники! Вопрос № 1: на каком основании собирают 10% с НЗ царственного священства еcли Бог этого не налога на ВЗ священников? Вопрос № 2 : с кем были непосредственно связаны десятины?
            Последний раз редактировалось Алекс Владим; 15 April 2011, 05:15 AM.

Комментарий

• Эдуард З.
              Ветеран

• 28 April 2007
              • 1028

Сообщение от Вячеслав Цуркан
              Чему учит Иисус...? А вы сами в курсе?
              Цитата из Библии:
              39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
              (Иоан.5:39)

Надеюсь объяснять вам, какие книги Писаний были во времена Христа, нет необходимости?
              Почаще читайте учение Иисуса Христа, а не басни иудейские. И Христианином быстрее станете.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                Ветеран

• 23 November 2008
                • 10644

Вячеслав, так в чем дело???? Ведь если ВЗ священство отменено значит и то за что им платили так же отменены. Т.е. если ВЗ священник получал плату за свое служение, то кому теперь должны платить если это священство отменили?
                Тому кто несёт Евангелие в мир и делает работу Божию. Назовите его как хотите. Миссионером, например.

Они стали не нужны....
                Вы так считаете? Нет нужды в проповедующих Евангелие?

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                  Ветеран

• 23 November 2008
                  • 10644

Сообщение от Эдуард З.
                  Почаще читайте учение Иисуса Христа, а не басни иудейские. И Христианином быстрее станете.
                  Спасибо за совет.
                  Только-
                  Цитата из Библии:
                  21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                  22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
                  23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
                  24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
                  (Матф.7:21-24)

Комментарий

• Алекс Владим
                    Ветеран

• 08 April 2009
                    • 1008

Тому кто несёт Евангелие в мир и делает работу Божию. Назовите его как хотите. Миссионером, например.

Вы так считаете? Нет нужды в проповедующих Евангелие?
                    Однажды Иисус сказал « «заблуждаетесь не зная Писания». Я понимаю, что вас так научили, и теперь вы воспроизводите то чему вас научили и как сказал мой друг и брат во Христе о себе : « я был тогда всего лишь плодом того учения в котором я находился» . Вот и вы плод того учения в котором вы находитесь . НО!!! Вы не где не найдете в НЗ чтобы на обеспечение служителей собирали десятины! Вот о чем говорит Иисус и Св. апостол Павел повторяет Его слова:
                    для миссионеров 1Кор.9:6-18, или те кто трудится в церкви 1Тим.5:17,18 Иисус повелел вот что Матф.10:1-13(Мтф 10:10)Мар.6:7-13 Лук.9:1-6 Лук.10:1-9(Лук 10:7 ) «ешьте и пейте, что у них есть,» «ешьте, что вам предложат,». Вот это их плата за их труд но не было не каких сборов десятин на эти служения .
                    «Уходя, апостол не должен брать ничего, кроме хлеба (необходимого) до тех пор, пока где-нибудь не остановится. Если же потребует денег, то он лжепророк» Дидахе

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                      Ветеран

• 23 November 2008
                      • 10644

Однажды Иисус сказал « «заблуждаетесь не зная Писания». Я понимаю, что вас так научили, и теперь вы воспроизводите то чему вас научили и как сказал мой друг и брат во Христе о себе : « я был тогда всего лишь плодом того учения в котором я находился» . Вот и вы плод того учения в котором вы находитесь . НО!!! Вы не где не найдете в НЗ чтобы на обеспечение служителей собирали десятины! Вот о чем говорит Иисус и Св. апостол Павел повторяет Его слова:
                      для миссионеров 1Кор.9:6-18, или те кто трудится в церкви 1Тим.5:17,18 Иисус повелел вот что Матф.10:1-13(Мтф 10:10)Мар.6:7-13 Лук.9:1-6 Лук.10:1-9(Лук 10:7 ) «ешьте и пейте, что у них есть,» «ешьте, что вам предложат,». Вот это их плата за их труд но не было не каких сборов десятин на эти служения .
                      «Уходя, апостол не должен брать ничего, кроме хлеба (необходимого) до тех пор, пока где-нибудь не остановится. Если же потребует денег, то он лжепророк» Дидахе
                      Неужели? Так таки и не собирали на нужды проповедующих?
                      Цитата из Библии:
                      16 вы и в Фессалонику и раз и два присылали мне на нужду.
                      17 [Говорю это] не потому, чтобы я искал даяния; но ищу плода, умножающегося в пользу вашу.
                      18 Я получил все, и избыточествую; я доволен, получив от Епафродита посланное вами, [как] благовонное курение, жертву приятную, благоугодную Богу.
                      (Фил.4:16-18)
                      Последний раз редактировалось Вячеслав Цуркан; 20 April 2011, 08:15 AM.

Комментарий

• Алекс Владим
                        Ветеран

• 08 April 2009
                        • 1008

Неужели? Так таки и не собирали на нужды проповедующих?
                        Цитата из Библии:
                        16 вы и в Фессалонику и раз и два присылали мне на нужду.
                        17 [Говорю это] не потому, чтобы я искал даяния; но ищу плода, умножающегося в пользу вашу.
                        18 Я получил все, и избыточествую; я доволен, получив от Епафродита посланное вами, [как] благовонное курение, жертву приятную, благоугодную Богу.
                        (Фил.4:16-18)
                        Но я и не говорю что проповедников и служителей не надо поддерживать. НО вот за что они должны жить , и какая их плата за труд ЭТО уже другой вопрос (выше я привел стихи). НО не десятины!
                        По поводу Фил.4:16-18 так здесь Павле был в тюремном заключении когда писал это письмо, поэтому он был ограничен чтобы заработать себе денег на свое содержание. А то что в Фессалонику присылали денег ему это интересным момент, ведь в коринф ему так же присылали для служения тем, кому в тот год он проповедовал. (2 Коринф.11:8)но сам он как сказан в (Деян.18:3) работал: « и, по одинаковости ремесла, остался у них и работал; ибо ремеслом их было делание палаток.» Так же работал и в Фес. «1-е Фессалоникийцам 2:8-10 « вы помните, братия, труд наш и изнурение: ночью и днем работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедывали у вас благовестие Божие.» .
                        Вячеслав Цуркан вы не где в НЗ не найдете такого стиха что на эти служения собирали десятины да и вообще что их собирали.
                        Последний раз редактировалось Алекс Владим; 20 April 2011, 01:03 PM.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                          Ветеран

• 23 November 2008
                          • 10644

Вячеслав Цуркан вы не где в НЗ не найдете такого стиха что на эти служения собирали десятины да и вообще что их собирали.
                          Так я с этим и не спорю.
                          Но вы нигде в Н.З. не найдёте что их возвращать уже нет необходимости.
                          А вот с этим вы не желаете согласиться. Или всё же согласны?

Комментарий

• professor_
                            Старец

• 16 April 2010
                            • 9730

Так я с этим и не спорю.
                            Ты же понимаешь, что ВЕТХИЙ завет - это СТАРЫЙ закон, а НОВЫЙ завет - это НОВЫЙ закон. Причем, ложно понятые слова Апостола об отмене старого и поставлении нового, просто РАЗДЕЛИЛИ эти два завета в их разуме.
                            Иисус же не разделял, а СОЕДИНЯЛ и поднимал В.З. на бОльшую высоту = на высоту Небес. Но тот, кто их разделяет, отвергая одно, тот на самом деле отвергает ВСЁ. Потому что оба эти завета - ЕДИНО, как едино Отец и Сын. (к сожалению, с осознанием единства, у христиан явные проблемы из за чрезмерной гордыни и всезнайства)
                            Это очень тонко и коновалам, со своими кувалдами, сюда лезть - смерти подобно. (получат своей кувалдой по своей собственной глупой башке, да еще своими собстванными руками)
                            С Любовью.
                            Вера и пришествие

Комментарий

• Алекс Владим
                              Ветеран

• 08 April 2009
                              • 1008

Сообщение от professor_
                              Ты же понимаешь, что ВЕТХИЙ завет - это СТАРЫЙ закон, а НОВЫЙ завет - это НОВЫЙ закон. Причем, ложно понятые слова Апостола об отмене старого и поставлении нового, просто РАЗДЕЛИЛИ эти два завета в их разуме.
                              Иисус же не разделял, а СОЕДИНЯЛ и поднимал В.З. на бОльшую высоту = на высоту Небес. Но тот, кто их разделяет, отвергая одно, тот на самом деле отвергает ВСЁ. Потому что оба эти завета - ЕДИНО, как едино Отец и Сын. (к сожалению, с осознанием единства, у христиан явные проблемы из за чрезмерной гордыни и всезнайства)
                              Это очень тонко и коновалам, со своими кувалдами, сюда лезть - смерти подобно. (получат своей кувалдой по своей собственной глупой башке, да еще своими собстванными руками)
                              Профессор, скажи произошли ли изменения в ВЗ законе? Я не имею ввиду только 10 заповедей а весь закон.

Комментарий

• Алекс Владим
                                Ветеран

• 08 April 2009
                                • 1008

Так я с этим и не спорю.
                                Так чего вы мне выше пропихивали всякую ерунду?
                                Конечно же не согласен и не соглашусь! Вот по каким причинам: 1. Священники ВЗ не кому не давали 10%, так на каком основании НЗ царственное священство должно их давать? 2. Десятина была предназначена ВЗ священникам за их службу(труд) в Храме, однако же послание к Евр 7-10гл. ясно показывает что ВЗ священство отменено и Храма нет значит и их плата уже ненужна т.е. ее некому платить т.к. ВЗ священников нет! НО Павел и Петр Иоанн пишет что мы священники. Или вы не согласны? Так опровергнете то что я написал!

Комментарий

Обработка...