Откуда в христианстве взялась десятина?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Агрипа
    Участник

• 22 October 2009
    • 374

Сообщение от Вячеслав Цуркан
    Цитата из Библии:

7 Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец,
    8 но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан,
    9 держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать.
    10 Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных,
    11 каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти.
    (Тит.1:7-11)

Для чего избирался в первоапостольской церкви епископ, если это семья и нет необходимосити в организации.
    А дьякона? Учителя и т.д.
    Нет, не избирался, а назначался старшим.
    Цитата из Библии:
    5 Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывалТит.1:5)
    Знаете как бывает в больших семьях? Тех, кто способен позаботиться об остальных членах семьи, назначают старшим над ними, решением более старшего, особенно в тех случаях, когда этот, более старший, по каким либо причинам сам не в состоянии проявить заботу о своих.

Ни одной не содержу. Не хватит средств. Но помогаю чем могу. Например делаю кому нужно ремонт.
    Ну, я спрашивал не о содержании, а о поддержании, но теперь у меня к Вам ещё два вопроса есть:

1) А на десятину у Вас денег хватает?
    2) А во сколько обходится Ваш ремонт для нуждающихся?
    Опять же, прошу искренности в ответах.

Комментарий

• Агрипа
      Участник

• 22 October 2009
      • 374

Давайте уточним. Что вы имеете ввиду под законом Моисеевым. А что под законом Божиим.
      Тогда и сможем это обсуждать.
      Насчёт сердца человека согласен. Но! Это было делом Святого Духа и во времена В.З.
      Вы не могли бы объяснить, почему Вы разделяете одно Библейское понятие "Закон" на "Закон Моисеев" и "Закон Божий"? Резве это не одно и тоже?

Комментарий

• Мариин
        Ветеран

• 09 September 2009
        • 2076

Сообщение от Агрипа
        Понял, не договоримся. Да ещё и оправдыватся прийдётся.

Харизматы это не личность, а течение в христианстве, у них есть отклонения на доктринальном уровне, которые я и осуждаю. А "лидеры" о которых пишите Вы это конкретные люди из их среды, и к ним у Вас имеется личная неприязнь, по невысказанным Вами мотивам, как видно из Вашего поста.
        Не спешите оправдаться. О ком вы здесь говорите: "Конечно, харизматы десятину взимают, и о процветании проповедуют, и на нужды людей они плевать хотели"?

Кому, здесь у вас, наплевать на нужды людей, течению или личностям? По моему, течение не способно ни заботиться о нуждах людей, ни наплевать на нужды. Не правда ли?
        Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

Комментарий

• Мариин
          Ветеран

• 09 September 2009
          • 2076

Сообщение от Агрипа
          Вы не могли бы объяснить, почему Вы разделяете одно Библейское понятие "Закон" на "Закон Моисеев" и "Закон Божий"? Резве это не одно и тоже?
          Конечно же "Закон Моисеев" и "Закон Божий" - это два разных закона, имеющих общую духовно-моральную зону соприкосновения.
          Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

Комментарий

• Агрипа
            Участник

• 22 October 2009
            • 374

Сообщение от Мариин
            Не спешите оправдаться. О ком вы здесь говорите: "Конечно, харизматы десятину взимают, и о процветании проповедуют, и на нужды людей они плевать хотели"?

Кому, здесь у вас, наплевать на нужды людей, течению или личностям? По моему, течение не способно ни заботиться о нуждах людей, ни наплевать на нужды. Не правда ли?
            Нет, Вы патологически ищете виновных!

Ну, если я, автор этих слов, объясняю те значения которое я в них вкладываю, то почему Вы пытаетесь мне доказать что я имел ввиду нечто иное?

Харизматы, в моём понимании, это множество христианских общин, имеющих сходные, в своей основе, но различные в деталях, доктрины, ктороые не учат человеколюбию и не практикуют заботу о нуждающихся как способ такого учения. Но, это не значит, что такого не происходит на индивидуальном уровне.

Поэтому харизматы, как течение в христианстве, десятину взимают, и о процветании проповедуют, и на нужды людей они плевать хотели (в своих учениях), но отдельные члены их церквей, читающие и разумеющие Слово Божие так как Оно написано, естественно выполняют Его волю, но не те, кто поступает так, как научен в церкви.

Комментарий

• Агрипа
              Участник

• 22 October 2009
              • 374

Сообщение от Мариин
              Конечно же "Закон Моисеев" и "Закон Божий" - это два разных закона, имеющих общую духовно-моральную зону соприкосновения.
              А можно более предметно?

Комментарий

• Эдуард З.
                Ветеран

• 28 April 2007
                • 1028

Сообщение от Агрипа
                Кто знает откуда в христианстве взялась десятина? В Писании нет ни малейшего намёка на подобный оброк, но, не смотря на это, его собирают, практически, все протестанские церкви.
                Десятина в Христианстве это - ересь христианских лжеучителей.
                Эти лжеучителя вырвали у иудеев десятину, другие лжеучителя субботу, третьи то и другое и т.д.
                А появилась десятина от желания лжеучителей обогащаться, стрич своих зазомбированных адептов, прикрываясь Божиими делами.
                И безрассудные овцы без проблем стригуться, так как их лжеучителя своими учениями полностью лишили их способности самостоятельно мыслить и рассуждать.
                Для этого специально создана целая обучающая система: всевозможные библейские академии, институты, университеты, колледжи, школы, объявляются "помазанники", которые учат "истине", своей разумеется, денаминационной.

Комментарий

• Мариин
                  Ветеран

• 09 September 2009
                  • 2076

Сообщение от Агрипа
                  Нет, Вы патологически ищете виновных!
                  Извените, но я вас ни в чём не обвиняю. Вы справедливо высказываетесь о тех, кто плюёт на нужды людей.

Ну, если я, автор этих слов, объясняю те значения которое я в них вкладываю, то почему Вы пытаетесь мне доказать что я имел ввиду нечто иное?
                  Я не пытаюсь вам доказывать того, что вы не имели ввиду, а показываю, что этого не стоит делать в мою сторону, говоря:"Вас имеется личная неприязнь, по невысказанным Вами мотивам, как видно из Вашего поста."

Вы не то увидели в моём посте, что я имел в виду.

Харизматы, в моём понимании, это множество христианских общин, имеющих сходные, в своей основе, но различные в деталях, доктрины, ктороые не учат человеколюбию и не практикуют заботу о нуждающихся как способ такого учения. Но, это не значит, что такого не происходит на индивидуальном уровне.
                  "Лидеры" и "вожди", в моём понимании, это множество руководителей, вами же приведённых в пример, христианских общин. Это те, кто принимает учение на индивидуальном уровне, однако я их всех лично не знаю.

Поэтому харизматы, как течение в христианстве, десятину взимают, и о процветании проповедуют, и на нужды людей они плевать хотели (в своих учениях), но отдельные члены их церквей, читающие и разумеющие Слово Божие так как Оно написано, естественно выполняют Его волю, но не те, кто поступает так, как научен в церкви.
                  А вот здесь необходима, именно моя терминалогия, а не ваша! Взимают десятины и проповедуют не все харизматы, а именно, "лидера" и "вожди". Так как рядовые члены харизматических общин не взымают, а плотят десятину, не проповедуют, а слушают проповеди. И именно, не они плюют, а они имеют те нужды, на которые плюют эти "лидера" и "вожди".

Поэтому ваша и моя терминалогия различается в том, что я указываю абстрактно не на всех харизматов, а указываю абстрактно только на ту часть харизматов, которая занимает руководящее положение. И как вы не вините конкретных людей, так и я не виню конкретных "лидеров" и "вождей", а говорю о них в общем.

Так вот у этих абстрактных "лидеров" и "вождей", если они плюют на нужды людей; всё является не чистым: и десятина, и пожертвования, и проповеди, и молитвы и т. д.
                  Последний раз редактировалось Мариин; 06 December 2009, 05:41 AM.

Комментарий

• Эдуард З.
                    Ветеран

• 28 April 2007
                    • 1028

Сообщение от Агрипа
                    Но меня интересует история возникновения десятины в христианстве. То есть, хочу понять, где то инде, через которое грех заполз в церковь.
                    Очень просто, диавол ходящий как рыкающий лев озлоблен на искупленных детей Божиих Христиан, которые хранят себя от лукавого, поэтому он вводит своих десятинных служителей любящих лёгкое обогащение в среду Христианства, чтобы хоть как то навредить запутывая людей всякими лжеучениями.
                    Когда это началось трудно сказать, думаю уже с первого века, только на протяжении веков модернизируется. Скоро десятину у адептов будут снимать с электронных карточек по заработной плате, даже наличные носить никуда не нужно будет... "забота" об овцах.

Комментарий

• Мариин
                      Ветеран

• 09 September 2009
                      • 2076

Сообщение от Агрипа
                      А можно более предметно?
                      Ну хотя бы везде, где НВ призывает нас исполнять Закон и говорит о действительности закона для нас, имеется в виду не Закон Моисеев, а Божий Закон. (Рим 2, 13; 2,26; 13,10; Еф 6,2; Евр 8,10; Иак 1, 25; 2,8; 4, 11; Гал 2, 19 и т.д.) И также множество мест Писания призывающих нас соблюдать заповеди Божии, так как в этих заповедях и есть Божий Закон. (Иоан 14,15; 14, 21; 15,10; 1 Иоан 2,3 и т.д.)

Комментарий

• Агрипа
                        Участник

• 22 October 2009
                        • 374

Сообщение от Эдуард З.
                        Десятина в Христианстве это - ересь христианских лжеучителей.
                        Эти лжеучителя вырвали у иудеев десятину, другие лжеучителя субботу, третьи то и другое и т.д.
                        А появилась десятина от желания лжеучителей обогащаться, стрич своих зазомбированных адептов, прикрываясь Божиими делами.
                        И безрассудные овцы без проблем стригуться, так как их лжеучителя своими учениями полностью лишили их способности самостоятельно мыслить и рассуждать.
                        Для этого специально создана целая обучающая система: всевозможные библейские академии, институты, университеты, колледжи, школы, объявляются "помазанники", которые учат "истине", своей разумеется, денаминационной.
                        Конечно всё именно так. И Вы, и я, и многие другие это прекрасно понимают.

Но, есть огромное множество, искренне верующих людей, которым и не в домёк, что это так. Они верят своим лидерам, ибо нет власти не от Бога, а те начальствующие в церкви, значит они от Бога и всё, что они говорят, угодно Богу.

Поэтомя я считаю, что исторические факты появления десятины в церкви (например те, что раскрывает нам брат АРХИВАРИУС БОНО) должны как минимум заставить задуматься многих из них, особенно я надеюсь, что в числе алчущих и жаждущих правды будут и лидеры.

Комментарий

• Nita2009
                          Завсегдатай

• 28 March 2009
                          • 824

Нужно больше давать чем 10%, это всем ясно. В идеале - всю свою жизнь, и там деньги все тоже. Просто не многие верят, что Бог восполнит, вот и вцепились в 10-ю часть. А так-то конеш это ересь, как и многое другое, впрочем.

Комментарий

• Агрипа
                            Участник

• 22 October 2009
                            • 374

Сообщение от Мариин
                            Я не пытаюсь вам доказывать того, что вы не имели ввиду, а показываю, что этого не стоит делать в мою сторону, говоря:"Вас имеется личная неприязнь, по невысказанным Вами мотивам, как видно из Вашего поста."

Вы не то увидели в моём посте, что я имел в виду.
                            Так поясните, что именно Вы имели в виду. Как это сделал я, в свою очередь.
                            Сообщение от Мариин
                            "Лидеры" и "вожди", в моём понимании, это множество руководителей, вами же приведённых в пример, христианских общин. Это те, кто принимает учение на индивидуальном уровне, однако я их всех лично не знаю.
                            А вот здесь необходимо, именно моя терминалогия, а не ваша! Взимают десятины и проповедуют не все харизматы, а именно, "лидера" и "вожди". Так как рядовые члены харизматических общин не взымают, а плотят десятину, не проповедуют, а слушают проповеди. И именно, не они плюют, а они имеют те нужды, на которые плюют эти "лидера" и "вожди".

Поэтому ваша и моя терминалогия различается в том, что я указываю абстрактно не на всех харизматов, а указываю абстрактно только на ту часть харизматов, которая занимает руководящее положение. И как вы не вините конкретных людей, так и не виню конкретных "лидеров" и "вождей", а говорю о них в общем.

Так вот у этих абстрактных "лидеров" и "вождей", если они плюют на нужды людей; всё является не чистым: и десятина, и пожертвования, и проповеди, и молитвы и т. д.
                            Нет! Нет! Нет! Мариин! Так нельзя!

Всякое мировоззрение, убеждение, понимание, видение или просто взгляды, непременно ведут к определённым действиям.

Если мы видим, что в результате чего-либо мы имеем какие-либо потери, убытки или просто неустройство, мы непременно будем искать причины чтобы их устранить и возобновить утраты. Так устроен человек!

А теперь смотрите!

Если в наших бедах виновны конкретные люди, которые вводили нас в заблуждение, как мы будем исправлять ситуацию?...

А если виновны не люди (учителя, вводившие нас в заблуждение), а учение (мотив заблуждений), как в таком случае мы будем исправлять ситуацию?

В первом варианте неизбежна расправа.
                            Во втором пересмотр своих убеждений.
                            Первый, ожесточает людей но не исправляет ситуацию.
                            Второй, способен решить проблему, не разрушая человеческих взаимоотношений.

Приведу практические примеры:

Вариант первый. Недавний случай с пастором Сандеем Аделаджей.
                            16 декабря 2008 года состоялась встреча старших служителей христианских евангельских церквей Украины, на которой они публично осудили пастора церкви «Посольство Божие». Мотивом был всеукраинский скандал, который разгорелся вследствие банкротства компании «Кинз Кепитал», вкладчиками которой были члены этой церкви. По сей день Аделаджа живёт и продолжает править своей церковью под осуждением многих христианских лидеров. Но никто не осудил саму причину такого поражения учение о процветании. В следствии чего многие осуждавшие Аделаджу повторили и продолжают повторять его порочное дело, впуская в свои церкви финансовые формирования такие как «Инмаркет», различные кредитные союзы, сетевые маркетинги и т.п. То есть, делают всё то, что на Украине называют: - «гопак на граблях»

Вариант второй, я уже приводил.
                            Говоря о том, что хороший пример нам подали наши предшественники на первом Никейском соборе, где братья осудили не Ария за его учение о том, что Иисус не является ипостасью Бога, а Арианство, т.е. само его учение.
                            В результате сегодня, это учение хоть и существует в культе «Сторожевой башни», но не в христианстве, что само по себе сразу заставляет задуматься, а истинно ли оно?

Комментарий

• Людмила Админ
                              Ветеран

• 28 June 2007
                              • 3299

Сегодня показали о жизни монастыря и отца Михаила, не знаю где находится.
                              Реально помогают детям сиротам, Отец Михаил оформил опекунство на 32 ребенка , еще другим помогает, и домам инвалидов ...
                              строят Храм..

"Посему Я поражал чрез пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой как восходящий свет.
                              Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и БОГОВЕДЕНИЯ более нежели всесожжений.
                              Они же, подобно Адаму, нарушили завети там изменили Мне."

Комментарий

• Агрипа
                                Участник

• 22 October 2009
                                • 374

Сообщение от Nita2009
                                Нужно больше давать чем 10%, это всем ясно. В идеале - всю свою жизнь, и там деньги все тоже. Просто не многие верят, что Бог восполнит, вот и вцепились в 10-ю часть. А так-то конеш это ересь, как и многое другое, впрочем.
                                Тут один из ключевых вопросов: - А на что нужно давать? На яхту пастеру? Или на обувь тому у кого она сносилась и он не имеет возможности её купить?

Комментарий

Обработка...