Соблюдал ли Иисус закон и почему?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15182

Сообщение от igoshir
    Ин8:3 Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди,
    4 сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии;
    5 а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?
    6 Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что - нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания.
    7 Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.

Вам знакома эта история конечно. Используя законн Моисеев, фарисеи и книжники обвинить Иисуса. Мудрость Иисуса выручила Его. Но речь не об этом. По сути в соответствии с законами Моисея Иисус должен был первый кинуть камень в блудницу. Ибо Он был чист. Но Он не пошел путем исполнения законов евреев.
    Во-первых, этого текста вообще нет в древнейших рукописях. Во-вторых, где Вы прочитали в законе Моисея, что Йешуа должен первым кидать камни в блудниц? Где вообще сказано, что бродячий учитель имеет право выносить приговоры?
    Сообщение от igoshir
    Так нарушил закон Иисус или нет? Если идти по букве, то нарушил! А по Духу, то нет.
    Как мы выяснили, Йешуа если и нарушил какой-то закон, то только закон, выдуманный Вами.
    Сообщение от igoshir
    И наконец о постах.
    Мф. 14 Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся?
    15 И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься.
    Тут можно увидеть то, что Иисус не рекомендовал своим ученикам поститься. Т.е. Он действовал против преданий и постановлений законов Моисея.
    Я Вас уже спрашивал, где в законе Моисея сказано поститься? Вы сделали вид, что не заметили? Потому что тот факт, что в Законе упомянут лишь один пост, и это не тот пост, о котором речь в Вашей цитате, не вписывается в Вашу картину мира? Ученики Иоанновы спрашивали о дополнительных постах, введенных фарисеями, а не о посте из Закона Моисея.
    Сообщение от igoshir
    Иисус пришел исполнить закон Духа. Законы Бога. И отменить законы плоти, которые присутствовалит так же.
    Закон Духа и есть закон Моисея, как об этом возлюбленный наш брат Павел и написал ("Закон духовен, а я плотян"), что невежды и неутвержденные к собственной погибели извращают (с).
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• korablevsergey
      Ветеран

• 24 October 2008
      • 6426

39 И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы.
      40 Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы?
      41 Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы [на] [себе] греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас.
      (Иоан.9:39-41)
      я и Бог большинство.
      Мой truck
      http://www.youtube.com/watch?v=3Vudq7mYiTE
      Моя работа
      http://youtu.be/aHrPDEOymnA

Комментарий

• korablevsergey
        Ветеран

• 24 October 2008
        • 6426

Очень поучителен для нас пример Каина и Авеля.Каин был сын Евы от Господа.Он был первенцем.Он знал,что надо благодарить Бога .И он благодарил,как сам захотел.
        Авель же искал воли Божьей.Он был младше и получил откровение от Господа,какая жертва угодна Богу.
        В этом есть иносказание.Израиль первенец у Бога.И это ребёнок от Бога.Но он не искал откровения от Бога.Он исполнял свои понимания Закона,и приносил жертвы,ища похвалы и благословения от Бога.Он никак не мог принять,и не может принять до сих пор,что язычники,образ Авель,получили откровение от Бога.До сих пор Каин жалуется Богу,что Он изгнал его от лица своего,до сих пор он ненавидит брата своего Авеля.

37 Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
        38 Се, оставляется вам дом ваш пуст.
        39 Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!
        (Матф.23:27-39)
        я и Бог большинство.
        Мой truck
        Моя работа

Комментарий

• Марго
          Родом из детства.

• 20 January 2005
          • 7922

Сообщение от korablevsergey
          О чём и говорим Марго.Уже тепло.
          Вы говорите о том, что можно не соблюдать Законы, а я говорю о том, что по любви Законы будут соблюдены вдвое большего. Прочувствуйте разницу. Страх и любовь - разные причины для соблюдения Закона. Если вы нарушаете Закон Божий, отрицаете Его, значит и любви у вас нет. Иначе говоря, вы ведете себя как маленький капризный мальчик, который знает, что папа запрещает брать его вещи, но знает, что даже если сломает их, папа все равно простит его. Такое отношение развращает. Если малыш слушается папу не из страха, что его высекут, а потому что папа расстроится, такой малыш будет думать и о других людях так же. И он не будет делать плохое и брать чужое даже если никто об этом не узнает. Так вам понятнее?
          Тогда почему вы решили, что Законы не надо соблюдать или Иисус НЕ соблюдал Закон Божий?

Комментарий

• korablevsergey
            Ветеран

• 24 October 2008
            • 6426

Сообщение от Марго
            Вы говорите о том, что можно не соблюдать Законы, а я говорю о том, что по любви Законы будут соблюдены вдвое большего. Прочувствуйте разницу. Страх и любовь - разные причины для соблюдения Закона. Если вы нарушаете Закон Божий, отрицаете Его, значит и любви у вас нет. Иначе говоря, вы ведете себя как маленький капризный мальчик, который знает, что папа запрещает брать его вещи, но знает, что даже если сломает их, папа все равно простит его. Такое отношение развращает. Если малыш слушается папу не из страха, что его высекут, а потому что папа расстроится, такой малыш будет думать и о других людях так же. И он не будет делать плохое и брать чужое даже если никто об этом не узнает. Так вам понятнее?
            Тогда почему вы решили, что Законы не надо соблюдать или Иисус НЕ соблюдал Закон Божий?
            Мы говорили об одном,но с разных позиций.Я не осуждаю соблюдающих субботу.Я говорю,что и не соблюдающие имеют спасение.Все мы верим в Иисуса.И каждый делает так,как Бог ему на сердце положил.14 глава Римлян об этом говорит.Будьте благословенны от Господа.
            я и Бог большинство.
            Мой truck
            Моя работа

Комментарий

• Мариин
              Ветеран

• 09 September 2009
              • 2076

Я не осуждаю соблюдающих субботу. Я говорю,что и не соблюдающие имеют спасение.
              Слово "закон" в Библии употребляется по аналогии с "законом" естественной (мирской) жизни. Известно, что отмена какого-нибудь государственного закона, не означает отмены всех других заков и самой "законности".

В Библии есть очень интересная история, в которой показано, как неизменяя одного изданного царём указа/закона, другой указ/закон изданный позже, позволяет, в каком-то смысле, противостать извращённому употреблению первого указа/закона. История эта описана в книге Есфирь.

В 3 главе (стих 8-14) говорится о первом указе/законе. В 8 главе (стих 5-13) говорится о втором указе/законе. В главе 8 стих 8 говорится о "царском принципе" невозможности изменить и отказаться от "смысла" первого закона.

Для того, чтобы разобраться в сложности закона, необходимо знать, что у каждого закона есть его "буква" и "смысл". Иисус говорил о "смысле" субботства с теми, кто подчёркивал "букву" этого закона. "Буква" же закона обусловлена ограниченностью и временностью своего издания.

Говоря, что пока небо и земля не прейдут должно исполнится всё, что написано в Законе, Иисус имеет в виду "смысл", а не "букву" закона. С изменением условий, времени, и расширения границ применения "смысла" закона (от иудеев до всех людей) "смысл" закона остаётся тем же, но его "буква" меняется.

Поэтому с упразднением Ветхозаветнего закона неупразднилась сама законность. С упразднением "буквы" закона неупразнился его "смысл". Поэтому "смысл" субботства всё ещё действенен для нас, хотя мы и не следуем "букве" этого закона.

Пример из книги Есфирь наглядно даёт понять, что издавая первый закон, царь подразумевал один его "смысл", а те, кто хотел его "исполнять" придали ему извращённый "смысл". Это похоже на то, как фарисеи исказили "смысл" Ветхого завета. Однако, царь, не отменяя "смысла" первого закона, изданием второго закона, лишил действия только "букву" первого закона. Если вдумыться в два изданных царём закона, если попробовать понять его сердце, то очень ясно видна, последовательность и непротиворечивость царя. Издавая эти законы он руководствовался совестью и стремился к добру. Противоречие было не между его двумя законами, а между его "смыслом" закона и "смысом" тех, кто посредством "буквы" извратил и придал этому закону собственный "смысл".

Поэтому и ИИсус исполнил "смысл" закона, и от нас ожидает того же. Любовь - исполняет "смысл" Божьего закона.
              Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

Комментарий

• Марго
                Родом из детства.

• 20 January 2005
                • 7922

Мы говорили об одном,но с разных позиций.Я не осуждаю соблюдающих субботу.
                Но мы же пришли к выводу, что вы тоже соблюдаете субботу. Значит, вы и себя не осуждаете?

Я говорю,что и не соблюдающие имеют спасение
                Вот тут поподробнее. Как могут спастись те, у кого нет времени на Бога? Да, я понимаю, что они могут в последний момент расскаяться и понять свои ошибки, но успеют ли? Не о том ли притча о мудрых девах?

Комментарий

• Briliant
                  Христианин.

• 29 January 2009
                  • 13572

Сообщение от Марго
                  Но мы же пришли к выводу, что вы тоже соблюдаете субботу.
                  Значит, вы и себя не осуждаете?

Вот тут поподробнее. Как могут спастись те, у кого нет времени на
                  Бога? Да, я понимаю, что они могут в последний момент расскаяться и
                  понять свои ошибки, но успеют ли? Не о том ли притча о мудрых
                  девах?
                  Дорогая Марго, вы раздробили заповедь Божию по дням, и теперь
                  просите поподробнее, и что вы желаете услышать?

вы услышите такие же раздробленные заповеди человеческие.

Комментарий

• Varsava
                    Завсегдатай

• 07 April 2009
                    • 543

[quote=Toivo;1754229]Это не библейское учение.
                    Библейского учения не существует. Существует Библия и её толкование разными людьми.
                    Хотя Библейская истина существует и она в нас есть.
                    .
                    Последний раз редактировалось Varsava; 21 September 2009, 06:56 AM.
                    суеверие хуже атеизма

Комментарий

• igoshir
                      Отключен

• 22 February 2008
                      • 8256

Сообщение от Марго
                      Я говорю о Законе Божьем, о том, о котором Иисус говорил в главах 5-7 в Евангелии от Матфея, о нем еще говорится в Исходе гл.20. 10 основных заповедей. Вам они знакомы??
                      Да конечно знакомы. Вы имеете ввиду эти?
                      Мф5:38 31Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.
                      32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.

Насколько я понимаю, сдесь, Иисус против законов Моисея.
                      Против и тут
                      Мф5:38 38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
                      39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
                      40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;

Против и тут
                      Мф5;38 43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
                      44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

Мне кажется Марго, мы немного о разных вещах говорим, поэтому и не понимаем друг друга. Я хочу сказать о том, что Закон Моисеев состоял как из заповедей Духа, так и заповедей человечесских. Если бы закон Моисея был абсолютно по Духу, то не нуждался бы в замене.
                      Иисус как видно из Мф. и других мест Писаний отвергал и осуждал правила закона Моисеева. Как тогда Иисус мог исполнить закон, а не нарушить. А приход Иисуса в мир в принципе разрушил старое и принес Духовное чистое и новое.
                      Поэтому когда говорим о том что Иисус пришел исполнить закон, а не нарушить, то какой закон имеется ввиду?
                      Закон Моисея с его человечесскими правилами. Или Тот же закон Моисея но с правилами Святого Духа? Ведь там есть то, и то. Я думая,что законы Духа. А вы Марго? Мне кажется что вы думаете, что Иисус пришел исполнить весь закон, как духовный так и человечесский?

Сообщение от Марго
                      А мне вот теперь ваш вопрос непонятен. По логике, вы утреждаете, что Закон Божий не был полностью духовным? А что ж такого там есть бездуховного??
                      Многие бездуховные законы Моисея, дорогая наша.

Сообщение от Марго
                      Книга пророка Осии. Глава 6. Стих 6 Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений. ??
                      Сообщение от Марго
                      Т.е. по пришествию Христа, вы можете теперь жить вместе с прокаженными и жить в нечистотах или с трупами?
                      Ну зачем такие крайности?

Комментарий

• Viktor.o
                        Ищущий

• 20 July 2009
                        • 52312

Соблюдал ли Иисус закон и почему?

Где-то написано, что на живущих по Духу закон не распространяется. А Иисус по Духу жил? Наверное, да. Но, почему-то Он сказал, что пришёл исполнить закон? Странно..., как это тогда понимать???

Комментарий

• tipod
                          Фесвитянин

• 24 September 2008
                          • 742

Где-то написано, что на живущих по Духу закон не распространяется. А Иисус по Духу жил? Наверное, да. Но, почему-то Он сказал, что пришёл исполнить закон? Странно..., как это тогда понимать???
                          Иисус - Бог. Иисус не такой как мы. Я сказал - вы боги. Водимые духом Божиим суть СЫНЫ БОЖИИ. Они могут идти куда поведет их ДУХ. На таковых нет закона. Иисус исполнил закон и мы больше это делать не обязаны. Присоединяйтесь к нашей деноминации! Любовь, вера и благодать.

Брухим а-Баим

Комментарий

• korablevsergey
                            Ветеран

• 24 October 2008
                            • 6426

Сообщение от Марго
                            Но мы же пришли к выводу, что вы тоже соблюдаете субботу. Значит, вы и себя не осуждаете?

Вот тут поподробнее. Как могут спастись те, у кого нет времени на Бога? Да, я понимаю, что они могут в последний момент расскаяться и понять свои ошибки, но успеют ли? Не о том ли притча о мудрых девах?
                            Я соблюдаю и пятницу,но это не значит ,что я муслим.Мои выходные-пятница,суббота и воскресенье.В воскресенье я иду на работу на 10 вечера до 3-х ночи,а в другие дни до пятницы с 5 вечера,до 3-х ночи.В пятницу я еду в Чикаго за 80 майлов в Церковь на молодёжное для дочки и разбор Слова для остальных.В субботу ко мне приходят люди на молитву на 7 вечера.В воскресенье я еду в Чикаго на служение.
                            Бывает,что обстоятельства не позволяют мне сделать ,что-то из вышеперечисленного.Это жизнь.Есть и суета и проблемы.Есть и другие люди,которым надо уделить время.Иногда лучше пойти с человеком на рыбалку ,в субботу,и рассказать ему о Христе.Я не думаю,что я нарушаю заповеди.Ведь одна из главных заповедей нам говорит,чтобы мы шли и проповедовали Евангелие.Не сидели дома,а шли и проповедовали.
                            Я свободен от запретов.Моя жизнь направлена на проповедь.Многое я просто не замечаю.Это не значит,что я делаю,что хочет моя душа.Я ограничиваю себя,планирую время.И для Господа,в том числе.Стараюсь бодрствовать.Сейчас решаю вопрос отъезда из Америки.Переезжаю в Крым.Надо жить и проповедовать там.Так сказал Дух Святой.Думаю,что после Нового Года уеду.
                            Это жизнь по Духу.Я не лучше других.Я просто хочу исполнять Его волю.Его Евангелие.Мы здесь временно.Но уже здесь,на Земле,надо стараться жить по Небесному Закону.Мы граждане Небесного Царства.
                            Благословений.
                            я и Бог большинство.
                            Мой truck
                            Моя работа

Комментарий

• Viktor.o
                              Ищущий

• 20 July 2009
                              • 52312

Сообщение от tipod
                              Иисус - Бог. Иисус не такой как мы. Я сказал - вы боги. Водимые духом Божиим суть СЫНЫ БОЖИИ. Они могут идти куда поведет их ДУХ. На таковых нет закона. Иисус исполнил закон и мы больше это делать не обязаны. Присоединяйтесь к нашей деноминации! Любовь, вера и благодать.
                              Спасибо за приглашение, но я уж как-нибудь без посредников, сразу напрямую с Богом, чтобы не влипнуть в какую-нибудь секту.

Комментарий

• migle
                                Ветеран

• 02 August 2003
                                • 1163

Христос не был грешником.Он Сын Божий.И Ему нечего было соблюдать Закон данный для грешников...
                                Вообще-то Тора( Учение или Закон) дана Б-гом по великой милости как дар для Своего народа Б-жия, который конечно мог состоять и из грешников. Пока вы не научитесь воспринимать его таковым (а это уже не молочная пища), для вас так и останется непонимание смысла Б-жьей Любви к вам и всем людям через Иешуа Мессию, Благодати и Милости.

igoshir:

Мф5:38 31Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.
                                32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.

Насколько я понимаю, сдесь, Иисус против законов Моисея.

Против и тут
                                Мф5:38 38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
                                39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
                                40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;

Против и тут
                                Мф5;38 43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
                                44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
                                ...Я хочу сказать о том, что Закон Моисеев состоял как из заповедей Духа, так и заповедей человечесских. Если бы закон Моисея был абсолютно по Духу, то не нуждался бы в замене.
                                Иисус как видно из Мф. и других мест Писаний отвергал и осуждал правила закона Моисеева. Как тогда Иисус мог исполнить закон, а не нарушить.
                                ИМХО. Ваша проблема заключается в том , что вы слабо ориентируетесь в Б-жьем Учении(Торе или Законе) данном через Моисея самим Творцом, и учениями или преданиями созданные людьми на основании(фундаменте) Торы. Кстати Иешуа свободно владел как одними, так и другими знаниями и понятиями и поэтому в одних случаях говорил "написано", а в других -" вы слышали". Поэтому в приведенных вами примерах можно увидеть не "отвергал и осуждал", а еще большее ужесточение исполнения Закона. Согласитесь, что гораздо проще исполнить "материальное" возмещение ущерба "око за око и зуб за зуб", чем внутренне дорасти до такого состояния, чтоб подставить другую щеку или отдать всю одежду или благословлять проклинающих вас и т.д. ... Как видите Закон реально является детоводителем ко Христу. Чтобы быть допущенным к выпускным экзаменам в школе, необходимо учиться читать, писать и считать начиная с первого класса.
                                "Увы, верующие не так серьезно относятся к тому факту, что Бог есть". ahmed ermonov
                                "Для спасения достаточно покаяния! Но для того чтобы знать Истину - этого не достаточно, надо еще и учиться!" Кадош

Комментарий

Обработка...