Кто не чтит Сына,тот не чтит Отца.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ламаносов
    опять не дают говорить

• 10 October 2008
    • 2977

Сообщение от Oleg_
    он сказал кто Он 25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
    (Иоан.8:25)
    Но он же не сказал что это имя! Кроме того, вы должны знать, что в русском языке нет вообще аналога того слова которое стоит в греческом и перевели как Сущий. Раз нет аналога то и переводят, как хотят...

Как я уже говорил и сам Бог слово Сущий не использовал - это опять неловкая попытка перевести оригинальный глагол, который использован в Исходе 14 главе.

И обратите внимание, что в 14 стихе Бог объясняет значение своего имени но его там не называет. А называет его лишь в 15 стихе - говоря, что он Иегова, Бог Авраама... и это имя на веки из рода в род...

То слово, которое перевели, характеризует Бога как исполнителя намерения, а не живущего просто так...

Но и главное как вы можете называть Иисуса Богом если он сам сказал что творит если видит Отца вторящего и сам от себя ничего не может творить это слова не бога а помощника Бога в создании мира. Поэтому это именно к нему обратился Отец сказав «сотворим людей по образу нашему». Или когда иронично сказал что «согрешившие люди стали как одни из нас».. Но сам тот факт что после сотворения Бог всю славу присвоил себе говорит что Иисус или Слово был лишь помощником у Бога в создании мира. Вот в этом смысле Бог чрез Сына весь мир сотворил..
    Враги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.

Комментарий

• Филолог9
      Ветеран

• 03 October 2009
      • 1001

Сообщение от ламаносов
      Бог мог говорить что он создал мир для Сына лишь в том смысле что Сын, в этом мире занимая положение посредника, будет осуществлять власть Отца (или просто потому что никого другого сначала ещё не было создано). Но связи с восстанием людей Бог дал ему ещё больше власти и полномочия, которые будут у него забраны, после того как Иисус всех примерит с Богом, чтобы как сказано Бог и Отец был всё и во всём.

Более того, если бы не было мятежа, то мы бы об Иисусе так ничего не узнали. Ведь Бог Адаму представился как одна личность и Бог. Дух он представил как силу а о Сыне заговорил лишь спустя тысячи лет и то, представив его своим рабом, слугой и назначенным царём.
      Не верно.
      Бог хочет сделать обитаемой вселенную, Свою среду обитания. Единственный Сын, ПЕРВОРОДНЫЙ, это одиночство. А чтобы Он был между многими братьями Бог и сотворил мир материальный.
      Вы увлекаетесь лирикой. Все мятежи и пр. было Богу заранее известно.Иисуса Бог предназначил для нас еще прежде создания мира. 1Петра гл.1/18-22 Искуплены мы кровью Христа..., предназначеного нам прежде содания мира, но явившегося а последнее время для нас, уверовавших через Него в Бога...".
      Не увлекайтесь лирикой, Возрастайте в познании учения Христа. Оно в посланиях апостолов. Обратите внимание на "последние времена" . Они равны 7000 годам после смерти Христа. Это наша эра.Она закончится "жатвой". "семя" возьмут на небо, а "плевелы" сгорят в 7000 г. на земле. Третьего не дано.

Комментарий

• Филолог9
        Ветеран

• 03 October 2009
        • 1001

"СУЩИЙ" значит СУЩЕСТВУЮЩИЙ ...на небесах, Он от туда и пришел.
        "Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Иисус, СУЩЕСТВУЮЩИЙ на небесах" Ангел. Ин.гл.3/13: евр.гл.1/13.14:

Комментарий

• Oleg_
          Завсегдатай

• 10 December 2005
          • 655

Сообщение от ламаносов
          Но он же не сказал что это имя! Кроме того, вы должны знать, что в русском языке нет вообще аналога того слова которое стоит в греческом и перевели как Сущий. Раз нет аналога то и переводят, как хотят...

Как я уже говорил и сам Бог слово Сущий не использовал - это опять неловкая попытка перевести оригинальный глагол, который использован в Исходе 14 главе.

И обратите внимание, что в 14 стихе Бог объясняет значение своего имени но его там не называет. А называет его лишь в 15 стихе - говоря, что он Иегова, Бог Авраама... и это имя на веки из рода в род...

То слово, которое перевели, характеризует Бога как исполнителя намерения, а не живущего просто так...

Но и главное как вы можете называть Иисуса Богом если он сам сказал что творит если видит Отца вторящего и сам от себя ничего не может творить это слова не бога а помощника Бога в создании мира. Поэтому это именно к нему обратился Отец сказав «сотворим людей по образу нашему». Или когда иронично сказал что «согрешившие люди стали как одни из нас».. Но сам тот факт что после сотворения Бог всю славу присвоил себе говорит что Иисус или Слово был лишь помощником у Бога в создании мира. Вот в этом смысле Бог чрез Сына весь мир сотворил..
          Слово

Иоанн прекрасно раскрывает понятие Бога во плоти. В начале было Слово (греч. LogoV=Logos). Слово не было отдельной личностью от Бога или другим богом, так же как нельзя считать человека и его слово двумя отдельными личностями. Такое сравнение в Евангелии Иоанна вовсе не случайно. Слово было, скорее всего, идеей или планом в уме у Бога. Оно было у Бога в начале и было в действительности Самим Богом (Ин. 1:1). Явление во плоти существовало в плане Бога еще до создания мира. Действительно, в уме у Бога Агнец был закланным еще до сотворения мира (1 Пет. 1:19-20; Откр. 13:8). В греческом языке "Logos" может значить выражение или план в том виде, как он существует в уме того, кто его разработал (как пьеса в уме у драматурга), или оно может означать мысль, высказанную вслух, то есть выраженную как пьеса, поставленная на сцене. В 1-й главе Евангелия от Иоанна говорится, что Logosсуществовал в уме у Бога с самого начала. Когда пришло время, Бог воплотил этот план в действие. Он выразил этот план во плоти, в Иисусе Христе, то есть в Самом Себе. Logosесть Бог выраженный. Как говорит Дж. Миллер, Logosесть "Бог, выражающий Себя".[1]
          Действительно, Иоанн говорит: "и Слово было Бог" (Ин. 1:1). Фландрес и Крессон пишут: "Слово было средством Бога для самораскрытия".[2] Эта мысль опять упоминается в ст. 14, который говорит, что Слово, пришедшее во плоти, имело славу, как единородное от Отца, и в ст. 18, который говорит, что Сын изъяснил Отца.
          В греческой философии слово "Logos" использовалось в таком значении: причина или мудрость как управляющий принцип вселенной. В дни Иоанна некоторые греческие философы и иудейские богословы находились под влиянием греческой мысли (особенно иудейский мыслитель Филон из Александрии) и считали, что Logosмладшее, вторичное божество или эманация Бога во времени.[3] Некоторые христианские ереси, включая развивающуюся форму гностицизма, уже включали эти теории в свои доктрины, вследствие этого отводя Иисусу более низкую роль. Иоанн сознательно использовал их собственную терминологию для того, чтобы опровергнуть эти доктрины и провозгласить истину. Слово не было меньше Бога: это был Бог (Ин. 1:1). Слово не было порождено от Бога через какое-то время; оно было у Бога с самого начала (Ин. 1:1-2).
          Иисус Христос, Сын Божий, был никто иной, как Слово или Бог во плоти. Заметим также, что греческое слово proV, переведенное в ст. 1 на русский словом "у" или в славянском "к", в Евр. 2:17 и 5:1 имеет значение принадлежности к чему- или кому-либо. Поэтому Иоанн 1:1 включаете себя следующее значение: "Слово принадлежало Богу, и Слово было Бог".

[1] John Miller. Is God a Trinity? (1922; rpt. Hazelwood, Mo.: Word Aflame Press, 1975), p. 85.

[2] Flanders and Cresson, p. 511.

[3] Otto Heick. A History of Christian Trought (Philadelphia: Fortress Press, 1965), I, 31-32, 59-63.

Комментарий

• ламаносов
            опять не дают говорить

• 10 October 2008
            • 2977

Сообщение от Филолог9
            Не верно.
            У вас есть существенные ошибки в понимании исходных констант. И их покажу вам. Вот первая ошибка:
            Бог хочет сделать обитаемой вселенную, Свою среду обитания.
            вселенная это место обитания людей и она появилась благодаря сверх-взрыву, эхо от которого до сих пор носится в космосе и фиксируется учёнными на земле.

Бог обитает за пределами вселенной и он дух - т.е. энергетическое существо, свет или волна... Но обладающее телом, разумом и личностными характеристиками. Поэтому и сказано что Бог не человек и обитает в непреступном для нас свете...

Кроме того для Бога достаточно чтобы жизнь обитала только на одной планете - ведь здесь будут жить ради самой жизни а не ради познания неведомого в любопытстве...
            Единственный Сын, ПЕРВОРОДНЫЙ, это одиночство. А чтобы Он был между многими братьями Бог и сотворил мир материальный.
            Это ещё одна ваша ошибка - Бог кроме первого Сына сотворил ещё мириады ангелов которые тоже названы сыновьями, являются личностями и все совершенны. Просто все они служат Богу от чего и названы служебными духами великого Духа.

Слово или Иисус единственный в другом смысле - лично его создал Бог, а всех остальных они уже создавали вместе. На небесах все одинаковые (каков небесный таковы и все небесные) как и на земле каков перстный таков и перстные...

Кроме того, совершенные существа не могут скучать - Бог до создания мира был бесконечное время совершенно один и вряд ли скучал!!!! Его радовала сама чудесная жизнь и возможность наслаждаться совершенством... Так же и про людей сказано что будут сидеть под смоковницей и радоваться жизни.Нет ничего нового под солнцем и не будет
            Вы увлекаетесь лирикой. Все мятежи и пр. было Богу заранее известно.
            Это ещё одна ваша ошибка - ведь Бог будущего не знает буквально и тем более не вездесущь:

Цитата из Библии:
            20 И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма;
            21 сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю.(Быт.18)

Поэтому он создав мир радовался и говорил что всё сотворил хорошо весьма. И поэтому говорил видя злодеяния людей что это ему на сердце не приходило...

Потом если бы Бог знал будущее то его можно было обвинить что он зная о несчастьях ничего не сделал чтобы потом не страдали миллиарды людей!!!
            Иисуса Бог предназначил для нас еще прежде создания мира. 1Петра гл.1/18-22 Искуплены мы кровью Христа..., предназначеного нам прежде содания мира, но явившегося а последнее время для нас, уверовавших через Него в Бога...".
            Но мир был создан окончательно, когда у людей появились дети и они расплодились по земле ведь это заповедал Бог.
            Не увлекайтесь лирикой, Возрастайте в познании учения Христа.
            Как видите я увлекаюсь логикой а не лирикой.
            Оно в посланиях апостолов. Обратите внимание на "последние времена" . Они равны 7000 годам после смерти Христа. Это наша эра.Она закончится "жатвой". "семя" возьмут на небо, а "плевелы" сгорят в 7000 г. на земле. Третьего не дано.
            Но Иисус сказал, что будут те, кто не умрут вовеки и ради плоти будут сокращены дни великой скорби, после чего придёт великое множество людей и будут с земли славить Бога за спасение.

Сообщение от Филолог9
            "СУЩИЙ" значит СУЩЕСТВУЮЩИЙ ...на небесах, Он от туда и пришел.
            "Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Иисус, СУЩЕСТВУЮЩИЙ на небесах" Ангел. Ин.гл.3/13: евр.гл.1/13.14:
            Если бы Бог в В.з. слово Сущий использовал как имя то вы были бы правы, но это слово использовал как средство чтобы объяснить нюансы значения своего имени
            Последний раз редактировалось ламаносов; 15 November 2009, 03:12 AM.
            Враги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.

Комментарий

• ламаносов
              опять не дают говорить

• 10 October 2008
              • 2977

Сообщение от Oleg_
              Слово ....
              Если вы хотите в чём-то разобраться или продемонстрировать ваше правильное понимание, то попробуйте ответить конкретно на те вопросы что я перед вами поставил в предыдущих постах - если конечно хотите вести цивилизованный диалог.

Комментарий

• Oleg_
                Завсегдатай

• 10 December 2005
                • 655

ламаносов, почитайте что пишет о Вас Эммануил Сведенборг. Я наиболее красноречивые места выделил синим:
                О Небесах

Господь есть Бог небес

2. Прежде всего надо знать, кто Бог небес, ибо все остальное от того зависит. Во всех небесах не признают другого Бога, кроме одного Господа; там говорят, как Он сам учит, что Он един с Отцом; что Отец в Нем и Он в Отце; что кто видит Его видит Отца и что все святое от Него исходит (Иоан. 10. 30, 38; 16. 13-15). Я часто говорил об этом с ангелами, и они постоянно отвечали мне, что на небесах они не могут делить Божественное (начало) на три, ибо знают и постигают, что Божественное (начало) одно и что оно едино в Господе. Они также сказали мне, что люди, принадлежащие к церкви и приходящие в тот мир с понятием о трояком Божестве, не могут быть приняты на небеса, потому что мысль их переходит от одного понятия к другому, а там нельзя думать о трех и говорить об одном. Всякий на небесах говорит как мыслит, ибо там речь мысленна или мысль словесна; вследствие чего те, кто в мире делил Божественное начало на три и составил себе о каждом отдельное понятие, не собрав их в одно и не сосредоточив их в Господе, не могут быть приняты. На небесах все мысли взаимно сообщаются; если б кто туда пришел, имея на уме понятие о трех началах, а говорил бы об одном, его бы тотчас разузнали и отвергли. Однако должно знать, что все те, кто не отделял истину от блага, или веру от любви, получают в той жизни, когда их тому научат, небесное понятие о Господе, т.е. что Он - Бог Вселенной. Не так бывает с теми, кто веру отделял от жизни, т.е. кто не жил по заповедям истинной веры.
                3. Люди церкви, отрицавшие Господа и признававшие одного Отца и в такой вере утвердившиеся, находятся вне небес; а поскольку на таких людей нет никакого наития с небес, где поклоняются одному Господу, то они постепенно лишаются способности мыслить истину о чем бы то ни было. Они наконец делаются точно немые или говорят как безумные, ходят зря, и руки у них висят и качаются, как лишенные силы в сочленениях. Люди, которые отрицали Божественное (начало) Господа и признавали в Нем одно только человеческое начало, как социнианцы, также находятся вне небес; они проносятся вперед*, немного вправо и спускаются в глубину; таким образом, они отделены совершенно от прочих христиан. Но люди, говорившие, что верят в Божественное невидимое начало, называя это начало Существом Вселенной (Ens Universi), которым все сталось, и отбрасывавшие всякую веру в Господа, оказались не верующими ни в какого Бога, потому что невидимое Божественное (начало) есть для них все та же природа в своих первоначалах. Но ни вера, ни любовь не постигают Божественного невидимого начала, потому что мысль не вмещает этого понятия. Такие люди отсылаются к тем, которые называются натуралистами, т.е. естественниками. Не так бывает с теми, которые родились вне церкви и называются язычниками; о них будет сказано впоследствии. (* См. для пояснения главу "О четырех сторонах света на небесах", н. 141 и далее.)
                4. Все дети, из которых состоит одна треть небес, приводятся к признанию и вере, что Отец их Господь и затем что Он Господь всех, следовательно, Бог небес и земли. Что дети на небесах вырастают и совершенствуются в познаниях до степени разума и мудрости ангельской, это увидится впоследствии.
                5. Что Господь есть Бог небес, в этом люди церкви сомневаться не могут, ибо Он сам учит: Все, что имеет Отец, есть Мое (Иоан. 16. 15; Мат. 11. 27). И далее: Дана Мне всякая власть на небе и на земле (Мат. 28.18). Господь говорит: на небе и на земле, потому что кто управляет небесами, тот управляет и землей, ибо одно зависит от другого. Управлять небесами и землей значит получать от Господа всякое благо, принадлежащее любви, и всякую истину, принадлежащую вере, таким образом, всякое разумение и всякую мудрость и, следовательно, всякое блаженство - словом, жизнь вечную. Этому также учит сам Господь, говоря: Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни (Иоан. 3. 36). И в другом месте: Я семь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек (Иоан. 11. 25, 26). И далее: Я есмь путь и истина и жизнь (14. 6).
                6. Были духи, которые, живя в мире, исповедовали Бога Отца, но о Господе думали как о человеке, а потому не верили, чтобы Он же был и Богом небес. По этой причине им было позволено идти во все стороны и искать где хотят, есть ли другие небеса, кроме Господних, но, проискавши в продолжение нескольких дней, нигде их не нашли. Они были из числа тех, которые полагали блаженство небес в славе и господстве; но, не достигнув желаемого и услышав, что небеса в этом не состоят, они пришли в негодование и требовали таких небес, в которых они могли бы господствовать над другими и блестеть такой же славой, как в мире.

Комментарий

• ламаносов
                  опять не дают говорить

• 10 October 2008
                  • 2977

Сообщение от tabo
                  КАК ВЫ ЧТИТЕ ОТЦА? Также чтите и Сына, ибо Бог желает, [I]дабы все чтили Сына, как чтут Отца. ...
                  Я могу показать ошибочность вашего взгляда, разобрав каждый текст и каждый стих и написав пост на ..10 страниц форума.

Но есть ли смысл, если вы не понимаете общей картины Библии. Ведь Бог тысячи лет учил, что он один и нет иного (даже в видениях он был представлен один пока не пришло время на землю послать Сына), а Иисус сказал что служит Богу и апостолы учили что Сын посредник.

Но главное Бог запретил кому-то ещё поклоняться кроме его самого. Поэтому слово чтить воспринимается здесь во втором значении - уважать. Но уважать, это же не поклоняться!!!

Что вас побуждает нарушать заповедь не поклоняться кому-нибудь кроме Отца? Иисус покланялся Отцу и апостолы - почему вы начали поклоняться Сыну. Он этому учил? Если да то покажите текстами, где он учил Сыну молиться и называл себя Богом?

Как можно Иисуса славить за создание мира если он сказал что творит как показывает ему Отец. Или что славят за создание мира только Отца в Откровении 4:11...

Это повеление уже к вам не относится?:

Цитата из Библии:
                  7 да не будет у тебя других богов перед лицем Моим.(Втор.5)

И к этому напоминанию вы глухи?:

Цитата из Библии:
                  8 Вспомните это и покажите себя мужами; примите это, отступники, к сердцу;
                  9 вспомните прежде бывшее, от [начала] века, ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне.
                  10 Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю.(Ис.46)

И разве вечная истина о величии Отца здесь не повторяется:

Цитата из Библии:
                  3 и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!
                  4 Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои.(Откр.15)

Комментарий

• Oleg_
                    Завсегдатай

• 10 December 2005
                    • 655

Сообщение от ламаносов
                    Если вы хотите в чём-то разобраться или продемонстрировать ваше правильное понимание, то попробуйте ответить конкретно на те вопросы что я перед вами поставил в предыдущих постах - если конечно хотите вести цивилизованный диалог.
                    Вы хотите на Ваших условиях? не будет так, уважаемый Ламаносов. На моих условиях будем, потому что я не собираюсь дискутировать с Вами по Вашим правилам. Вы пытаетесь затащить дискуссию в букву, потому что Вы только в букве сильны. А я силён в духовом толковании, а в этом Вы слабы. Я сразу Вам предложил вести дискуссию в духовной сфере, Вы - на это не ответили и продолжаете заниматься буквальным толкованием. Видя, что Вы не способны воспринимать, я стал Вас просвещать уже написанным другими людьми, дабы не писать то же самое, что уже написано. Если Вы хотите научиться небесным вещам, которые нужно разуметь духовно, то будем использовать только духовное толкование, - еще раз предлагаю Вам хорошо подумать и ответить, -согласны?

Комментарий

• ламаносов
                      опять не дают говорить

• 10 October 2008
                      • 2977

Сообщение от Oleg_
                      Вы хотите на Ваших условиях? не будет так, уважаемый Ламаносов. На моих условиях будем, потому что я не собираюсь дискутировать с Вами по Вашим правилам. Вы пытаетесь затащить дискуссию в букву, потому что Вы только в букве сильны. А я силён в духовом толковании, а в этом Вы слабы. Я сразу Вам предложил вести дискуссию в духовной сфере, Вы - на это не ответили и продолжаете заниматься буквальным толкованием. Видя, что Вы не способны воспринимать, я стал Вас просвещать уже написанным другими людьми, дабы не писать то же самое, что уже написано. Если Вы хотите научиться небесным вещам, которые нужно разуметь духовно, то будем использовать только духовное толкование, - еще раз предлагаю Вам хорошо подумать и ответить, -согласны?
                      Духовное толкование это верхушка здания и сплошная лирика. Я же занимаюсь тем, что проверяю прочность основания.

Ваши основания не в Библии, а в решениях "вселенских соборов" (на мой взгляд отступнических). Или в крайней мере только в Новом завете. Всё чему учил Бог, что он один достойный поклонения вы забыли а от того и увлеклись лирикой Нового завета которая неизбежна так как к нам приходил житель небес.

Но ведь Бог мог послать любого из своих Сыновей и что тогда вы бы и им поклонялись - ведь любой из них свят и совершенен!!!

Комментарий

• Oleg_
                        Завсегдатай

• 10 December 2005
                        • 655

Сообщение от ламаносов
                        Духовное толкование это верхушка здания и сплошная лирика. Я же занимаюсь тем, что проверяю прочность основания.
                        с помощью своей буквальной методологии?

Комментарий

• ламаносов
                          опять не дают говорить

• 10 October 2008
                          • 2977

Сообщение от Oleg_
                          с помощью своей буквальной методологии?
                          Иначе нельзя, ведь Павел хвалил тех, кто по Писанию проверял, а точно ли им преподают.

Комментарий

• Oleg_
                            Завсегдатай

• 10 December 2005
                            • 655

Сообщение от ламаносов
                            Иначе нельзя, ведь Павел хвалил тех, кто по Писанию проверял, а точно ли им преподают.
                            ну и тогда всегда этого и придерживайтесь. Объясните тогда, Иисус буквально взлетел перед пятидесятницей? и если да, то куда полетел?
                            Последний раз редактировалось Oleg_; 15 November 2009, 04:23 AM.

Комментарий

• ламаносов
                              опять не дают говорить

• 10 October 2008
                              • 2977

Сообщение от Oleg_
                              ну и тогда всегда этого и придерживайтесь. Объясните тогда, Иисус буквально взлетел перед пятидесятницей? и если да, то куда полетел?
                              После своего воскресения Иисус снова стал духом, как и был раньше. Поэтому он приходя к ученикам материализовывался и причём в разном виде т.к. что некоторые не могли его узнать, и в разном состоянии тела - так что можно было увидеть отверстие от копья и всунуть туда руку...

Поэтому он уходя от учеников в духовный мир создал иллюзия что летит а потом исчез - облекшись в свою невидимую для нас духовную сущность.

Комментарий

• Oleg_
                                Завсегдатай

• 10 December 2005
                                • 655

Сообщение от ламаносов
                                После своего воскресения Иисус снова стал духом, как и был раньше. Поэтому он приходя к ученикам материализовывался и причём в разном виде т.к. что некоторые не могли его узнать, и в разном состоянии тела - так что можно было увидеть отверстие от копья и всунуть туда руку...

Поэтому он уходя от учеников в духовный мир создал иллюзия что летит а потом исчез - облекшись в свою невидимую для нас духовную сущность.
                                почему же Вы так непоследовательны? ведь написано, что вознесся на небо. Если Вы понимаете всё буквально, то небо должно быть атмосферное, и придет Он на облаке, на атмосферном, или это будет визуальная иллюзия, а на самом деле этого не будет?

Комментарий

Обработка...