Исход евреев из Египта
Свернуть
X
-
Что значит по старинке?Мне что своё мнение под каждую новинку подстраивать?В версии про вулкан настолько всё притянуто за уши...Я "бриллиант" библии менять на "стекляшки" и не подумаю.А то что вы поменяли,так неудивительно.этнический православный.Комментарий
-
[QUOTE=Striybor;1710192]
В принципе, ваш скепсис мне понятен. Армия в 600 тысяч штыков могла стереть любое государство на тот момент. 600 тысяч воинов могли запросто понести на руках колесницы фараона, которые за ними гнались.
Играючи. И песком присыпать,чтобы без следов. Чингисхан в 1219 году в верховьях Иртыша собрал 230 тысяч сабель. С ними он покорил ВСЮ Среднюю Азию, а это далеко не Ханаан. А тут - 600 тысяч бойцов! Да они бы смели все на своём пути!
Если честно, то я в задумчивости. С одной стороны, я безоговорочно и слепо верю Торе. С другой стороны - явно завышенные цифры. Да 600 тысячная армия только камнями бы забила любую существующую на тот момент. Амалека, Моава и прочих, просто бы снесли с планеты без следа.
Сие есть для меня тайной. Но я знаю, что многого я и не знаю.Комментарий
-
Война Египта с племенами Палестины. (1472-1460 гг. до н.э.)
В 1472 году до н э. царь гиксосов Кадет поднял в Северной Палестине восстание против египтян К нему вскоре примкнули и другие местные племена. Только в 1469 году фараон Тутмос III собрал 20-тысячную армию и вторгся в Палестину. У крепости Мегиддо произошло сражение Армия Кадета уступала в численности армии фараона. Войско гиксосов располагалось в долине Мегиддо в центральной Палестине, к северу от горы Кармель. Здесь же была и крепость Мегиддо, занятая гарнизоном повстанцев Войско Тутмоса сбило неприятельские заставы с перевала Мегиддо и прорвалось в долину. Фараон построил свою армию вогнутым фронтом с выдвинутыми вперед крыльями. Северное крыло египтян, оказавшись между флангом гиксосов и крепостью Мегиддо, атаковало и опрокинуло неприятельский центр. Кадет с остатками армии бежал с поля битвы. После этого египтяне принялись грабить лагерь побежденных и упустили возможность ворваться в крепость на плечах противника. Им пришлось осадить Мегиддо. Через семь месяцев капитулировала. Трофеями египтян стали 924 колесницы, 2238 лошадей и тысячи голов скота После этого египетская армия разрушила еще несколько палестинских крепостей и основала одну свою крепость. Все 330 князей, захваченных в Мегиддо, признали власть фараона. Однако для полного подавления восстания Тутмосу пришлось совершить еще пятнадцать походов в Палестину.
Победа Египта в битве при Мегиддо была достигнута благодаря лучшей организации и дисциплине его армии, где служили как коренные египтяне, так и ливийские и нумидийские наемники. Противостоявшее же ему сиро-палестинское войско состояло из отрядов мелких князей, которые плохо взаимодействовали друг с другом. Египетское войско делилось на подразделения в 6, 40, 60, 100, 400 и 600 воинов. Подразделения объединялись в отряды в 2, 3 и 10 тысяч человек. Обычно армия состояла из 3 или 4 отрядов различной численности. При таком расчлененном боевом порядке можно было сравнительно легко и быстро совершать длительные марши и осуществлять сложные маневры и перестроения во время сраженияКомментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
У Чингисхана была настоящая, вымуштрованная армия. А у евреев - толпа бывших рабов. В столетней войне, например, в битве при Креси, французские конные рыцари потоптали свою же пехоту, а потом их перебили английские лучники. Шестисоттысячное войско не могло все сразу встретить врага. От большей части этой армии не было толку. Вспомните Фермопилы.С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
У Чингисхана была настоящая, вымуштрованная армия. А у евреев - толпа бывших рабов. В столетней войне, например, в битве при Креси, французские конные рыцари потоптали свою же пехоту, а потом их перебили английские лучники. Шестисоттысячное войско не могло все сразу встретить врага. От большей части этой армии не было толку. Вспомните Фермопилы.
Так что Ex nihilo прав, 600000 рабов с граблями и лопатами могли бы разбить 20000-30000 солдат.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА Великая Египетская держава в эпоху Нового царства (XVIXII вв. до н. э.)
Военная активность египетских фараонов привела к резкому возрастанию численности армии и совершенствованию ее комплектования. Новая система набора предполагала выделение одного воина от 10 взрослых мужчин. Кроме собственно египтян в армию стали набирать, как и прежде, наемников-иноземцев, но их роль резко возросла, а при XIX династии наемники составляли не менее половины численного состава армии.
Из этого выходит, что население Египта было до 0,5 млн. египтян и они свободно могли бы стать рабами у 2млн. евреев.Комментарий
-
Разве дело только в количестве?С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Почему же? Почему не предположить, что один хорошо вооруженный и вымуштрованный, да еще и колесничный воин может уничтожить несколько десятков пеших мужиков? Да если еще лучники, то и на расстоянии уничтожить.
[url="http://www.bibliotekar.ru/polk-17/7.htm"]
Разве дело только в количестве?Комментарий
-
А так, конечно, могли бы. И это соответствует библейскому повествованию - не зря фараон боялся лавинообразного размножения евреев.Последний раз редактировалось Дмитрий Резник; 23 August 2009, 05:14 PM.С уважением,
Дмитрий
-
А это допустимый тон дискуссии: "У вас чёрный глаз и всё остальное.Медицина здесь бессильна.Про здравый разговор вспоминать вообще неуместно."?Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
http://www.evangelie.ru/forum/t71527.htmlКомментарий
-
По поводу армии Темучина (Чингисхана). Сколько он ее создавал? Почитайте. Не так долго. У евреев тоже времени было предостаточно. В армии главное дисциплина. А тут еще и покровительство Яхве. Тут и 10 человек, вооруженных, ослиными челюстями достаточно, чтобы 30000 солдат Египта изничтожить. К тому же не забывайте евреи, судя по всему, были отличным пращниками, и высказывание Эх, нехило, принимает буквальный оборот могли только камнями закидать, Давид вон Голиафу камнем голову проломил, а еще позже были утверждения, что пращники «в волос били». Так что, про 600тыс. это явный перебор.
По поводу казней. Если бы они были, тогда ни у египтян, ни у евреев не было бы скота вообще, не на чем было бы евреев преследовать, нечего было бы пред собой гнать и т.д.. А кроме того, армия египетская сократилась бы как минимум на 1/5 из-за смерти первенцев, а уж этот факт точно бы был отражен в египетских анналах. Так что, не надо фарса.
А вообще, тема превратилась в бред. Одни тупо долдонят, закрыв уши руками, было-было-было, ла-ла-ла, ничего не слышу, было-было-было, потому что написано в книге, которая свидетельствует сама за себя. А другие безрезультатно пытаются им что-то доказать. Я уже понял, что в подобном формате данный синдром, к сожалению, не лечится, а голос разума, по наставлением свещенства, затмевается прописанным в книге.Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
-
, тут уже показывали свою деятельность, поэтому я счел, что раз уже вы модерируете данную тему, то не обязательно слать вам личные сообщения по данному вопросу
.
Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
-
Меня просто умиляют такие товарищи,как Махес и Striybor.Один пишет в насмешливо -оскорбительном тоне,другой святое сравнивает с деньгами и жопой,а потом обижаются,не получая христианской любви.этнический православный.Комментарий
Комментарий