Действительно ли Иисус родился 7 января (25 декабря)?
Свернуть
X
-
Римский император вряд ли потребовал бы от народа, который и без того был склонен к мятежу, глубокой зимой отправиться в путь для переписи.Комментарий
-
вряд ли Бог против, если люди чтят Его Сына и отмечают определенный день, как день Его рождения.
Однако, откроем Библию и узнаем что говорит Сын Божий, Его Слово.
Цитата из Библии:
Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
Комментарий
-
- «В те дни [перед рождением Иисуса] вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город» (Луки 1:1; 2:13).
Римский император вряд ли потребовал бы от народа, который и без того был склонен к мятежу, глубокой зимой отправиться в путь для переписи.
Да и перепись та проходила несколько лет: можно было подгадать себе сезон для процедуры.Комментарий
-
Познавательная вещь попалась мне на мусульманском сайте:
"Чтобы определить историческую основу Вифлеемской звезды, нужно обратиться к истории принятия христианского летоисчисления. Христианское летоисчисление или же другими словами наша эра исчисляется от рождества Христова. Этот календарь был принят в 533 году по предложению римского монаха Дионисия Младшего. В том же году, Дионисий Младший предложил новый порядок в исчислении времени. Он взял в качестве первого года, год рождения Иисуса, а остальные даты, которые предшествовали этому времени, он указал наоборот, с обратным (отрицательном) отчётом. Дионисий в своих расчётах использовал много противоречивой литературы. Поэтому, можно было ожидать несоответствия в определении начала эры или же в установлении христианского летоисчисления.
До Дионисия Младшего в Риме пользовались другой календарной системой - отчёт вели от «создания города Рима». При переходе к христианскому летоисчислению, пришлось заново вычислить старые даты и внести их в новый календарь. Именно здесь Дионисий допустил две ошибки. Во-первых, он не применил необходимый «нулевой год» между первым годом нашей эры и первым годом до нашей эры. Таким образом, в календаре, где встречаются эры, «потерялся» один год. В нынешнее время в астрономических расчётах первый год до нашей эры называют «нулевым годом». 2 г. до н.э. называется «отрицательный 1 год», а 3 г. до н.э. называется «отрицательный 2 год».
Дионисий вычислил года, которые приходились на правления каждого императора в истории Рима. Когда он подсчитывал года правления императора Августа, то допустил вторую ошибку: он разместил период правления императора Августа от 27 г. до н.э. до 14 г. до н.э. Тогда, как Август правил Римом за четыре года до этого, т.е. в 31 г. до н.э. Императора тогда звали «Октавианом». В 31 г. до н.э. Октавиан, одержал победу над своими соперниками Антонием и Клеопатрой ВЫЫ в Египте, в битве при мысе Акций, и таким образом фактически захватил власть в Риме, и поэтому, после того, как он возвратился из Египта, сенат назвал его «Августом» (Святым).
По этому расчёту, христианское летоисчисление, применяемое с ВЫ века, имеет 5 летнюю ошибку. Значит, вести насчёт Вифлеемской звезды, которая появилась во время рождения Иисуса, нужно искать не в 1 году н.э., а где-то в 5 году до н.э. Ведь согласно всем Евангелиям, Иисус родился во время правления царя Ирода. Историк Иосиф Флавий пишет, что Ирод умер накануне праздника Пасхи, через некоторое время после рождения Иисуса и затмения Луны. Было установлено, что затмение Луны произошло 13 марта 4 года до н.э., и что Пасха началась 1 апреля того же года. Историки тоже отмечают, что Ирод скончался 4 года до н.э. Значит, Иисус родился не позже 13 марта 4 года до н.э."Комментарий
-
Вы как-то лояльно относитесь к императору. Императору было глубоко до лампочки зима там или лето. Вот императору больше переживать не о чем, как о том, чтобы евреи не замерзли. Если взять версию, что переполненность постоялых дворов связанна с переписью, то возникает логичный вопрос: что, Бейт Лехем дал миру кучу народу? А что тогда творилось в Иерусалиме, ведь он же побольше-то будет? Апофеоз?
Да и перепись та проходила несколько лет: можно было подгадать себе сезон для процедуры.
Но самое интересное, почему в переписи, проводимой на территории Римской империи, принимали участие иностранцы-подданые иностранных государств. Галилея не являлась территорией империи. Все равно, как если бы сейчас граждане Украины потянулись бы на перепись населения в РФ.
Я не стал бы преувеличивать гражданский долг Иосифа и Марии перед Римской империей и их гражданскую ответственность за участие в переписи и уплату налогов. А переписи проводились именно с целью определения налога.Комментарий
-
По моему скромному мнению, Иисус Христос родился 9 ава 3755 года от с.м., или 23 июля 5 года до н.э.
Во-первых, какой год? Мы знаем, что Христос родился во время правления Ирода, а Ирод умер весной 4 г. до н.э. (3756 г. от с.м.). Далее, мы знаем,
что волхвы, пришедшие в Иудею с востока, видели в этот год яркую звезду. Такая звезда, согласно китайским и корейским летописям, действительно была видна на востоке весной 5 г. до н.э. Это был взрыв Новой звезды в 7 градусе Козерога. Следовательно, рождение Иисуса произошло между весной 5 г. до н.э. и весной 4 г. до н.э.
Во-вторых, какая дата? Здесь мы уже можем полагаться только на Библию. Из Священного Писания мы знаем, что Христос должен восстановить Храм.
Цитата из Библии:В тот день Я восстановлю скинию Давидову падшую, заделаю трещины в ней и разрушенное восстановлю, и устрою ее, как в дни древние (Ам. 9:11)
Иисус объясняет, что Храм Божий есть Тело Его.
Цитата из Библии:А Он говорил о храме тела Своего (Ин. 2:21)
Следовательно, восстановление Храма - это не то строительство, которое вел неправедный Ирод, а рождение Христа.
Когда же должен был быть восстановлен Храм? Очевидно, тогда же, когда и разрушен. Разрушен же Храм был 9 ава. Второй Храм тоже был разрушен 9 ава.
Следовательно, Иисус Христос родился 9 ава 3755 года от с.м., или 23 июля 5 года до н.э. (что характерно, в воскресенье). На момент казни 4 апреля 30 г. Ему было примерно 33 года и 9 месяцев.Комментарий
-
Действительно ли Иисус родился 7 января (25 декабря) ?
Пастухи спали на полях со своими стадами, когда родился Христос (Лука 2:8). Они не делали бы этого зимой. Христос жил 33,5 года и умер во время празднования Пасхи. Следовательно, он должен был родиться на шесть месяцев по другую сторону Пасхи, то есть, где-то в сентябре или октябре месяце.
25 декабря (7 января) первоначально был днем языческого праздника в дохристианской Европе. В Деяниях Апостолов говорится о том, как сильно преследовались истинные христиане за свою веру. Апостолы неоднократно предупреждали, что в результате этого некоторые христиане будут иметь языческие верования, с тем чтобы сделать свою веру более терпимой для окружающих их язычников (например, Деяния 20:30; 1 Иоанна 2:18; 2 Фессалоникийцам 2:3; 2 Петра 2:1-3). Принятие даты 25 декабря как христианского праздника, представляет собой первый пример этого. Рождественские елки, омела и т.д. все это использовалось для языческих ритуалов, проводимых 25 декабря(7 января).Комментарий
-
С марта до ноября, в этот промежуток времени Иисус родился.
В энциклопедии Макклинтока и Сторнга говорится: "Празднование Рождества не установлено Богом и не берёт начала в Новом Завете. Дату рождества Христа невозможно узнать не из Нового Завета, не из какого другого источника" (M.Clintok J.,Strong J. Cyclopedia. Нью-Йорк, 1871. Т.2.С.276).
В Луки 2:8-11 написано, что в ту ночь, когда родился Иисус, пастухи были в поле. Александр Мень в "Истории религии" пишет:"Поскольку Рождество отнесли впоследствии ко дню солнцеворота, к 25 декабря, поклонение пастухов связано в нашем представлении с зимним пейзажем. Однако, как ни жаль расставаться с укоренившейся традицией, надо признать, что Евангелие её не подтверждает. Св. Лука говорит, что вифлеемские пастухи жили под открытым небом и стерегли ночью стадо своё. А в декабре овец уже отправляли в укрытия. На пастбищах они находились с марта до ноября; следовательно, Иисус родился в этот промежуток времени" (М.,1993. Т.6.С.405).
В "Американской Энциклопедии" сказано:"Почему рождество отмечают 25 декабря, до конца не ясно. Принято считать, что выбор пал на этот день, поскольку это было время языческих празднеств в честь возрождения солнца, которые устраивались в период зимнего солнцестояния, когда день начинает прибывать. В это же время в Риме проходили сатурналии (праздник, посвящённый богу земледелия Сатурну и обновлённой силе солнца), и считается, что обычаи этого древнего языческого праздника дали начало некоторым обычаям Рождества" (The Encyclopedia Americana. 1977. Т.6. С.666).
В одном справочнике говорится:"Праздник Рождества не сразу вошёл в христианский культ. Ранние христиане не знали даты рождения Иисуса Христа. Только в третьем веке христиане начали отмечать этот праздник 6 января. Лишь в четвёртом веке Рождество Христово стало отмечаться 25 декабря, что, вероятно, было обусловлено стремлением христианской церкви вытеснить широко распространённый в Римской империи культ древнеиранского солнечного бога Митры. Рождение этого божества также отмечалось 25 декабря. На Руси Рождество стало отмечаться после введения христианства в десятом веке. Оно приходилось на то время, когда древние славяне отмечали свой зимний многодневный праздник - Коляду. Многие святочные обряды и обычаи сохранились в рождественском празднестве" (Мир русской культуры. М., 2004. С. 556).
Однако в слове Бога ясно приводится точная дата смерти Иисуса. Царь Соломон писал:"Доброе имя лучше дорогой масти, и день смерти - дня рождения" (Екклесиаст 7:1). Поэтому неудивительно, что в Библии подробно рассказывается о служении и смерти Иисуса.Комментарий
Комментарий