Действительно ли Иисус родился 7 января (25 декабря)?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ex nihilo
    R.I.P.

• 09 January 2001
    • 8810

[quote=Зоровавель;1075542]

А вы зря цитируете к евреям о Святом Святых. Это же ретроспективный показ. На момент Йешуа за завесой ничего не было: это упрямый факт.
    Н-и-ч-е-г-о. И если кто-то в НЗ называется Коген Гадолем - то называется. А если нет, то нечего тут и думать. На момент рождения Йешуа за завесой не было абсолютно ничего. А два первосвященника - это дублеры. Один мог погибнуть там, за завесой, в Йом Кипур, если Богу что-то не понравится. Поэтому нужна подстраховка.
    Да и жертвенника кадильного никогда за завесой не было: Коген Гадоль заходил туда со своим совком, на котором тлели угли.

Комментарий

• Зоровавель
      Ищущий Истину

• 01 February 2007
      • 3836

Сообщение от Ex nihilo
      А вы зря цитируете к евреям о Святом Святых. Это же ретроспективный показ. На момент Йешуа за завесой ничего не было: это упрямый факт.
      Н-и-ч-е-г-о.
      Может быть и так. Я пересмотрел ВЗ, по поводу устройства скинии..., возможно золотой жертвенник был во святилище, просто рядом с завесой напротив ковчега, тогда жертвенник всесожжений (медный) должен быть перед первой завесой, во внешнем дворе:

Исх 40 21 и внес ковчег в скинию, и повесил завесу, и закрыл ковчег откровения, как повелел Господь Моисею.
      Исх 40 26 И поставил золотой жертвенник в скинии собрания пред завесою
      Исх 40 27 и воскурил на нем благовонное курение, как повелел Господь Моисею.
      Исх 40 28 И повесил завесу при входе в скинию;
      Исх 40 29 и жертвенник всесожжения поставил у входа в скинию собрания и принес на нем всесожжения и приношение хлебное, как повелел Господь Моисею.
      Исх 40 33 И поставил двор вокруг скинии и жертвенника и повесил завесу в воротах двора. И так окончил Моисей дело.

Таким образом завесы три, что ближе к истине (три уровня сокрытия)
      Но тогда, о какой золотой кадильнице говорит Шауль???

И если кто-то в НЗ называется Коген Гадолем - то называется. А если нет, то нечего тут и думать.
      Нет, думать всегда нужно, написано или не написано, для этого Господь и дал разум.

Меня смущает четко обозначенный срок 5+++ мес, причем дважды в Писании:

Лк 1 26 В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет,

Понятно, что Иоанн на пол года старше Иисуса, но зачем эта информация дважды???
      Может быть здесь ключ??? Может быть в данном стихе имеется в виду шестой месяц года??? Я не знаю еврейский календарь, брат. Может Вы, или Йицхак, просчитаете, что получится при таком раскладе??
      Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Ex nihilo
        R.I.P.

• 09 January 2001
        • 8810

[quote=Зоровавель;1075672]

В том-то и дело, что тут с шестым месяцем неясно. Это может быть шестой месяц беременности матери Иоанна, а может и буквально календарный. Тогда какой календарь выбрать, если у евреев их как и положено два[ну, чтобы на всякий случай]. Один отсчет идет от 1 Тишрея, другой - от первого Нисана. Если считать от Нисана, то Иисус родился где-то в мае. А если от Тишрея, вы будете смеятся, так это таки декабрь. И это на глаз, без учета второго Адара, а у евреев бывают 2 Адара в году. И я не уверен, что в том году Адар был один.

Комментарий

• валерий докудин
          Ветеран

• 23 December 2007
          • 3552

Сообщение от Манс
          Оценивать - ваше право. Каждый мыслит субъективно, как бы ни старался делать это объективно.
          Но позвольте спросить, почему между нежеланием отмечать ДР Иисуса и "непричастностью к нему" Вы для меня ставите знак "="?
          Ведь Вы же сами сказали, что христиане славят Бога всегда. Так не логичнее ли это делать действительно нужными поступками, и нужными не только Вам (как Вам кажется), но и Богу?
          И еще вопрос. У меня соседи тоже отмечали рождество. Как водится, наверное у людей, называющих себя христианами, это состоит в том, что люди просто пьют. Упиваются. Напиваются. Но они христиане, так они гооврят. И в этом, для них, и состоит прославление. Молчу уже про то, что никто библии в руках не держал и что на вопрос "А у годно ли это празднование Богу?" отвечают "Так принято...".
          Но они ся называют христианами.

Так как вы, уважаемый валерий докудин, прославляете Бога каждый день? Какими делами, ибо вера без дел мертва, помните?
          По поводу празднования,каждый думает в меру своей испорчености,а по поводу дел моих Господь знает.

Комментарий

• Зоровавель
            Ищущий Истину

• 01 February 2007
            • 3836

Сообщение от Ex nihilo
            В том-то и дело, что тут с шестым месяцем неясно. Это может быть шестой месяц беременности матери Иоанна, а может и буквально календарный. Тогда какой календарь выбрать, если у евреев их как и положено два[ну, чтобы на всякий случай]
            Да,... улыбнули Вы меня, двумя календарями....
            Вспомнился анекдот из детства, о маленьком Моше, когда на вопрос учительницы, сколько будет дважды два, он ответил вопросом: "А сколько вам нужно?".
            Ну ничего, подождем, может эксперты в вопросах календарей подтянутся.

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от Зоровавель
              Может Вы, или Йицхак, просчитаете, что получится при таком раскладе??
              Да вот народ уже посчитал Посмотрите тут Сайт Причем уже с привязкой к 2008 году Суккот, месяц Тишри (сентябрь-октябрь).

Комментарий

• Зоровавель
                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                • 3836

Сообщение от Йицхак
                Да вот народ уже посчитал Посмотрите тут Сайт Причем уже с привязкой к 2008 году Суккот, месяц Тишри (сентябрь-октябрь).
                Я вообщем-то не сильно вникал, но они, как я понял, привязали к Авиевой череде, к восьмому месяцу +6 мес. (беременность Елисаветы) + 9 мес (беременность Марии), а я хочу просчитать, от шестого месяца + 9 мес (беременность Марии).

Комментарий

• Ex nihilo
                  R.I.P.

• 09 January 2001
                  • 8810

Сообщение от Зоровавель
                  Я вообщем-то не сильно вникал, но они, как я понял, привязали к Авиевой череде, к восьмому месяцу +6 мес. (беременность Елисаветы) + 9 мес (беременность Марии), а я хочу просчитать, от шестого месяца + 9 мес (беременность Марии).
                  В правильно поставленном вопросе - уже половина ответа. А ведь я заметил, что мне неясно: номер восемь для череды Авия - это просто очередность, это номер месяца, а если месяца так считать от Нисана или от Тишрея, черед было 24, так это по две недели или по месяцу, но за два года, и эти считаки учитывали второй Адар? Смотрите, какой ворох у меня вопросов. А если в вопросе уже кроется часть ответа, то как по мне, дату рождения Йешуа высчитать просто невозможно. Я-то и начал участие в этой теме, исходя из личной симпатии к месяцу Тишрея. Я обыграл идею Павла о двух Адамах. Первый был создан 1 Тишрея - так говорит традиция, может она и ошибается, но мне нравится. А почему бы второму Адаму не появиться в нашем Мире именно 1 Тишрея? Вот вам и Новый год. Тем более, что в трубы не зря трубят в этот день. В рог. А ведь есть же мидраш, что в рог того барана, что Авраам принес вместо Ицхака и будет трубить Христос при воскресении мертвых. Моя идея зыбкая и недоказуема. Зато красивая. И наплыв народа в пригородах Иерусалима тогда тоже имеет логичное объяснение.
                  Но еще более красивая идея о месяце Нисане. 10 Нисана надо было делать конкретный выбор какого барашка резать. Поэтому, лично я, склоняюсь к тому, что это было или 10 Нисана или 1 Тишрея. Я ничего и никому не навязываю, просто имею право на свою фантазию, исходя из того, что евангелисты дату скрыли. А раз скрыли - то, извините, я имею право на домысел. Кто-то домыслил себе 25 декабря. На здоровье.
                  А я себе домыслил 1 Тишрея. И тоже мне на здоровье.

Комментарий

• Зоровавель
                    Ищущий Истину

• 01 February 2007
                    • 3836

Сообщение от Ex nihilo
                    В правильно поставленном вопросе - уже половина ответа. А ведь я заметил, что мне неясно: номер восемь для череды Авия - это просто очередность, это номер месяца, а если месяца так считать от Нисана или от Тишрея, черед было 24, так это по две недели или по месяцу, но за два года, и эти считаки учитывали второй Адар? Смотрите, какой ворох у меня вопросов. А если в вопросе уже кроется часть ответа, то как по мне, дату рождения Йешуа высчитать просто невозможно.
                    Да, Вы правы, с Авиевой чередой вопросов больше, чем ответов.

Я-то и начал участие в этой теме, исходя из личной симпатии к месяцу Тишрея. Я обыграл идею Павла о двух Адамах. Первый был создан 1 Тишрея - так говорит традиция, может она и ошибается, но мне нравится. А почему бы второму Адаму не появиться в нашем Мире именно 1 Тишрея? Вот вам и Новый год. Тем более, что в трубы не зря трубят в этот день. В рог. А ведь есть же мидраш, что в рог того барана, что Авраам принес вместо Ицхака и будет трубить Христос при воскресении мертвых. Моя идея зыбкая и недоказуема. Зато красивая. И наплыв народа в пригородах Иерусалима тогда тоже имеет логичное объяснение.
                    Но еще более красивая идея о месяце Нисане. 10 Нисана надо было делать конкретный выбор какого барашка резать. Поэтому, лично я, склоняюсь к тому, что это было или 10 Нисана или 1 Тишрея. Я ничего и никому не навязываю, просто имею право на свою фантазию, исходя из того, что евангелисты дату скрыли. А раз скрыли - то, извините, я имею право на домысел. Кто-то домыслил себе 25 декабря. На здоровье.
                    А я себе домыслил 1 Тишрея. И тоже мне на здоровье.
                    Ну, если говорить о красоте образа, то 25 декабря тоже несет в себе определенную поэзию. День зимнего солнцестояния. Самая длинная ночь на планете. Образ царства тьмы. И вот, Господь сменяет Свой гнев на милость. Как написано у Исайи: Но не всегда будет мрак там, где теперь он сгустел.
                    И дальше по тексту идет о рождении Младенца.
                    Но в общем то, Вы правы эта сфера сложно доказуема, разве что обнаружат материалы той переписи, с записью новорожденного Иешуа сына Иосифа и Марии из Назарета. Знал бы тот клерк Кого записывает....

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от Зоровавель
                      Ну, если говорить о красоте образа, то 25 декабря тоже несет в себе определенную поэзию. День зимнего солнцестояния.
                      Зимнее солнцестояние 21-22 декабря.

Комментарий

• Ex nihilo
                        R.I.P.

• 09 January 2001
                        • 8810

[quote=Зоровавель;1076297]

Развею ваш поэтический настрой: самая длинная ночь на планете. Так планета-то у нас шарик. Для кого-то длинная ночь, а у соседей - там, под нами, - совсем и не длинная. Нормальная летняя ночь. Я бросил это гнилое дело высчитывать: раз евангелисты хитро заулыбались - я следую их улыбке. Не известно. Христианскую традицию я традиционно посылаю. Адрес можно спросить у меня. Лука! Фу, сидеть! Ведь я пока ничего не нарушил?
                        Отсутствие конкретики в тексте выводит нас на уровень предположений.
                        А предположения... Я вас умоляю... Христианство гениально совместило ёлку и рождение Иисуса, крашенные, извиняюсь, яйца и Песах. Христианство - находчивая религия. Только она мало чего имеет общего с самим Йешуа.
                        Каждый волен сам выбирать на свой вкус, когда родился Йешуа. У меня есть свой вкус. У вас - свой. Мы с вами может и разойдемся в своих взглядах на день Его рождения, но всегда сойдемся в своих взглядах на день Его смерти. Там тоже не все гладко, но полнолуние месяца Нисан всегда нас сблизит. Ягнят когда резали? Христиане могут хоть на голову встать. Но полнолуние месяца Нисана они отменить не могут.
                        Успейте прочитать, пока Лука кастрацию, тьфу, перлюстрацию, не сделал.

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Сообщение от Ex nihilo
                          Христиане могут хоть на голову встать. Но полнолуние месяца Нисана они отменить не могут
                          Ну, как это не могут? Вы оптимист Уже смогли.

Комментарий

• Зоровавель
                            Ищущий Истину

• 01 February 2007
                            • 3836

Сообщение от Ex nihilo
                            Развею ваш поэтический настрой: самая длинная ночь на планете. Так планета-то у нас шарик. Для кого-то длинная ночь, а у соседей - там, под нами, - совсем и не длинная. Нормальная летняя ночь.
                            В том-то и дело что Иершалаим и Бейт Лахем по эту сторону пунктирного поясочка. Там юг, тут север - образ левого в каббале. Зима образ мира, лето Господне это образ грядущего Царства.

Евангелие от Филиппа:

7. Те, кто сеет зимой, собирают урожай летом. Зима - это мир, лето - это другой эон. Будем сеять в мире, чтобы собрать урожай летом. Поэтому нам не следует молиться зимой; за зимой - лето. Если же кто станет собирать урожай зимой, он не соберет урожая, но (только) вырвет (побеги) .

Я бросил это гнилое дело высчитывать: раз евангелисты хитро заулыбались - я следую их улыбке. Не известно.
                            В общем, я в эту тему залез от скуки, меня вполне устраивала существующая дата, даже две. Два праздника, чем плохо? Загадочная страна Россия.

Но из всего есть польза ищущему: убедился что золотой жертвенник был во святилище, а это для меня важная информация. И три завесы, тоже.

Каждый волен сам выбирать на свой вкус, когда родился Йешуа. У меня есть свой вкус. У вас - свой. Мы с вами может и разойдемся в своих взглядах на день Его рождения, но всегда сойдемся в своих взглядах на день Его смерти. Там тоже не все гладко, но полнолуние месяца Нисан всегда нас сблизит. Ягнят когда резали? Христиане могут хоть на голову встать. Но полнолуние месяца Нисана они отменить не могут.
                            Да, успел. О Вашей взаимной любви с Лукой, можно писать поэму.

Комментарий

• Ex nihilo
                              R.I.P.

• 09 January 2001
                              • 8810

[quote=Зоровавель;1076405]

Ну, я с каббалой деликатно на "вы". Читать-читаю, но без фанатизма. Бейт Лехем был в пригороде Йерусалима. А сейчас так даже сложно и сказать. Он сейчас арабский, но ехать до него минут десять. От центра. Хотя, и пульнуть арабы могут.
                              Про "лето Господне". Я вас чуть-чуть поправлю: там год, а не лето. Лето - это издержки православной стилистики. И перевода.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от Ex nihilo
                                Спасибо за уточнение. Теперь, по крайней мере, понятно, что именно Вы пытаетесь продемонтрировать на Христианском форуме. Ничего страшного, пусть повисит

Комментарий

Обработка...