ПоЧему Бог Допускает Зло?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ex nihilo
    R.I.P.

• 09 January 2001
    • 8810

Ответ участнику Searhey
    [Q=участника Searhey]Eх nihilo.

"Рим.11:18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя."
    Если "корень" - это Бог, то получается, что ветки дикой маслины превозносились перед Богом?
    Совсем нюх потеряли?

Alex.

Комментарий

• Ex nihilo
      R.I.P.

• 09 January 2001
      • 8810

Ответ участнику Odessa

Э-э-э нет, Одесса, я никогда безаппеляционно не заявлял об отсутствии
      свободы воли. Я склонен так считать - это да. Но без фанатизма.
      Я не знаю[впрочем, этого никто не знает], как обстоят дела реально.
      Библия говорит о том, что Бог испытывает любовь к Себе. И я это принимаю
      на веру. Библия говорит, что "не во власти идущего давать направление стопам своим."
      И это я тоже принимаю на веру. А шо делать, это же Библия?
      Бог говорит, что Он творит и хорошее и плохое[пускай не Сам, пускай через других],
      а мне здесь вешают лапшу, что Сатан шастает по Вселенной "самостiйно". Нет, не "самостiйно".
      Сатан, на нынешнем этапе истории, выполняет какую-то свою работу. Например, противостоит человеку.
      Придет время - и его сметут в утиль. И об этом тоже говорит Библия.

Alex.

Комментарий

• Роман Видоняк
        Ветеран

• 20 November 2002
        • 1592

Ex nihilo

Полностью согласен! Самостiйна в етом мире только ненька У! И то, без фанатизма...
        Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

Комментарий

• Роман Видоняк
          Ветеран

• 20 November 2002
          • 1592

Кадош

Или тут сплошные антисемиты, я не пойму........

Привет, Кадош! Ну какие тут антисемиты, понимаете ли... Просто немножко не так любят евреев, как их любит Бог, видите ли... И научены за 2000 лет так: по Галатам - евреев нет больше, по Лютеру - бить их надо. А Закон Моисеев - дряхлый набор злобных правил, учашчий заблудшие души жить по-плоти. А все, кто пытается жить по заповедям - отпали от благодати, которую, в свою очередь можно потерять, если не выполнять заповеди. Пошлите мне, пожалуйста, каббалу...

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59196

Ответ участнику Роман Видоняк
            Цитата от участника Роман Видоняк:

Привет, Кадош! Ну какие тут антисемиты, понимаете ли... Просто немножко не так любят евреев, как их любит Бог, видите ли... И научены за 2000 лет так: по Галатам - евреев нет больше, по Лютеру - бить их надо. А Закон Моисеев - дряхлый набор злобных правил, учашчий заблудшие души жить по-плоти. А все, кто пытается жить по заповедям - отпали от благодати, которую, в свою очередь можно потерять, если не выполнять заповеди. Пошлите мне, пожалуйста, каббалу...

Ага! Теперь понял! Спасибо за разъяснения!!!
            А насчет каббалы, я опять не понял - вы издеваетесь???
            Если нет, то вот вам ссылочка - сходите туда: http://www.kabbalah.info/ruskab/index_rus.htm
            Может она вам что-нить прояснит!
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Роман Видоняк
              Ветеран

• 20 November 2002
              • 1592

Кадош

Не издеваюсь. Спасибо.

Комментарий

• Borele
                Участник

• 24 February 2003
                • 411

Свобода воли с точки зрения человека есть, а с точки зрения Бога нет. Ну и какая же точка зрения определяет провоту: слабого, ограниченного человека, часто не видяшего дальше собственного носа, или всемогушего Бога, который и определяет пути человека. Ответ не заставляет себя долго ждать.
                Истина сделает вас свободными. Иоан 8:32

Комментарий

• Searhey
                  Ветеран

• 30 November 2002
                  • 4505

Кадош!

А как вы понимаете слова Христа - "..ВСЕ что они скажут вам исполнить - ИСПОЛНЯЙТЕ..". Это ведь об отпавших с вашей т.зр, иудеях(фарисеях и книжниках), и их "НЕКОРНЕВОЙ", прости Господи религии....
                  Понимаете - Сам Господь сказал - ИС-ПОЛ-НЯЙ-ТЕ! Или тут сплошные антисемиты, я не пойму........

Это по поводу "исполнения"

Матф 23
                  3 Итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; ПО ДЕЛАМ ЖЕ ИХ НЕ ПОСТУПАЙТЕ...

А дальше по поводу "корневой" религии (заметьте, не Веры, а канонов)

Матф 23
                  4 Связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагаю на плечи людям, а сами и перстом не хотят двинуть их;

Матф 13
                  11 Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано.

По-моему, "антисемит" по Вашей логике в данном случае Иисус. Я вообще Вашего этого упрека не понимаю. Отпавшие - они и есть отпавшие. В чем антисемитизм? В том, чтобы называть вещи своими именами? Так это не ко мне претензии, не из-за меня отпавшие отпали. Или вы считаете, что они не отпали?
                  И учится Христос у них не говорил, так как "один у вас учитель - Христос".

Человек - это существо, которое может развиваться, и предел его развития - есть подобие Богу! В отличие от ангелов, которые развиваться и уподобляться Богу не могут. Они могут быть только теми, кем их сотворили! Модифицировать себя они не могут!

Да, сами себя не могут. Но свободной волей обладают. Поэтому они не могут себя модифицировать через проявление свободной воли ТУДА, КУДА САМИ ХОТЯТ. Но изменения в них ВОЗМОЖНЫ. Попробуйте себе представить, как выглядит файл ВНЕ КОМПЬЮТЕРА.

Знаете какуцю задачу выполняют волки в экосистеме леса??? Нет???

Волки не знают, что они выполняют какую-то задачу в экосистеме леса. У них другой взгляд на эти вещи. Они есть хотят.
                  О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Searhey
                    Ветеран

• 30 November 2002
                    • 4505

Eх nihilo

Если "корень" - это Бог, то получается, что ветки дикой маслины превозносились перед Богом?
                    Совсем нюх потеряли?

Ну-ну. Не перед Богом, а перед ДРУГИМИ ВЕТВЯМИ. А написано, чтобы нюх не теряли.

Роман!

Ну какие тут антисемиты, понимаете ли... Просто немножко не так любят евреев, как их любит Бог, видите ли...

При чем здесь евреи? Если Христос обличал фарисеев, то нужно говорить, что я другого мнения только потому, что они евреи? Поступок остается поступком вне зависимости от того, кто его сделал: любимый Господом еврей или "дикая ветвь". Критерий оценки ОДИН.

В противном случае нужно говорить, что у Бога "двойной стандарт" оценки (Прости, Господи!).
                    О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59196

Ответ участнику Searhey
                      Цитата от участника Searhey:

Матф 23
                      3 Итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; ПО ДЕЛАМ ЖЕ ИХ НЕ ПОСТУПАЙТЕ...

А дальше по поводу "корневой" религии (заметьте, не Веры, а канонов)

Матф 23
                      4 Связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагаю на плечи людям, а сами и перстом не хотят двинуть их;

Очень своевременное замечание! По поводу - 23:4....
                      Тогда вопрос - "Связывают бремена тяжелые и неудобоносимые " относится к "все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте ", или к "ПО ДЕЛАМ ЖЕ ИХ НЕ ПОСТУПАЙТЕ"!!!
                      Вопрос чисто филологического плана. И означает, лишь что в 4-ом стихе Господь уточняет кое-что, из 3-го стиха.
                      А в 3-ем стихе существует два утверждения, вот и помогите мне понять, какое из них 4-ым стихом уточняет Господь?
                      Надеюсь вопрос понятен!

>Матф 13
                      11 Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано.

Сие вообще не из "этой оперы". Т.к. эти слова сказаны Господом после странно оборванной Им-же Самим проповеди народу, а не Фарисеям и Книжникам! Если хотите - то эти слова и тогда, и сегодня делят абсолютно всех верующих на Иакова и Израиль... не более того.

>По-моему, "антисемит" по Вашей логике в данном случае Иисус.

Напомню вам, что были люди в Израиле тех времен, которые подобно вам считали, что Иисус - цитирую: "...разрушит место сие и переменит обычаи, которые передал нам Моисей."

Но Слава Богу, что эти "УМНИКИ" в Новом Завете названы - ЛЖЕСВИДЕТЕЛЯМИ!!!
                      Вы хотите пополнить их число?????

>Я вообще Вашего этого упрека не понимаю.

См. выше, надеюсь я понятно намекнул...

>И учится Христос у них не говорил, так как "один у вас учитель - Христос".

Очень интересна у вас тут прямая подмена смысла - в приведенном вами месте Христос не говорит, что учиться надо только у Него. Он говорит, что называть Учителем и Отцом, надо Его... Т.к. Он дает нам и родителей, и учителей!!!! Не надо подменивать смысл, это граничит с другим местом - "кто добавит, или убавит...", еще один ремез...

>Да, сами себя не могут. Но свободной волей обладают. Поэтому они не могут себя модифицировать через проявление свободной воли ТУДА, КУДА САМИ ХОТЯТ. Но изменения в них ВОЗМОЖНЫ.

Понимаете, мы с вами исходим из разных начальных позиций, и сблизить их вряд-ли удасться, однако - дело все в том, что Имя прописанное в Библии - это суть того, кто его носит! Это база того что вы отвергаете как корень, несмотря на то, что вы от Него питаетесь! Даже если принять ваше положение, что корень - Бог, то вынужден вам напомнить, что Христос - и Слово, и Бог одновременно. Понимаете?
                      Вот и получается, что как не крути, но разниц особых нет! По этому вопросу! В любом случае вы столкнетесь с Богом.
                      Итак на основании Слова - пожалуйста покажите мне хоть одного ангела которому Бог изменяет, ну или хотя-бы обещает ИЗМЕНИТЬ ИМЯ !!!!!!!
                      Нашли????
                      НЕТ????
                      Как-же-с так, поищите.., поищите!!!!!
                      (лир. отступ. - "пилите, Шура, пилите - они золотые" - бессмертный "Золотой Теленок").
                      , а вот, что человекам имя меняет Господь - этого я вам покажу ВАГОН И МА-А-А-А-АЛЕНЬКУЮ ТЕЛЕЖКУ!!!!
                      Да вы и сами-с знаете-с их!!!!
                      В том и состоит гиганская разница между человеком и ангелом - ....., я тут вспомнил последние кадры из к/ф "Игра в четыре руки", с Бельмондо в главной роли - там Бельмондо произносит замечательную, на мой взгляд фразу, обращаясь к начальнику полиции:

- Знаете, чем дурак отличается от вора?
                      -?????!!!??
                      -Вор может исправится, а дурак - это пожизненно.......

Так и с ангелами - ангел которому Господь изменил имя, - это уже совершенно другой ангел. Сатан был создан сатаном, и Гавриилом уже никогда не станет, так-же как и Гавриил, уже никогда не станет Уриилом......
                      А вот Иаков, к примеру - очень даже может стать Израилем, а Аврам - Авраамом. А кадош, к примеру, через некоторое время, вполне способен получить "Новое имя", которого никто не знает, кроме того, кто получает! Да и само имя - кадош, как вы догадываетесь лишь мое временное имя, на которое я отзываюсь здесь, на других сайтах у меня другое имя, в паспорте тоже нечто иное написано, а у Бога мое имя, пока полностью не сформировано - и способно измениться пока я хожу под Солнцем, в смысле здесь, в этой временной храмине....
                      Но Михаил, при всей своей мощи, никогда не станет даже кадошем..... Вот что главное!!!!

>Волки не знают, что они выполняют какую-то задачу в экосистеме леса. У них другой взгляд на эти вещи. Они есть хотят.

И что? Это незнание дает им возможность самопроизвольно изменить свою сущность???? Или съесть на завтрак того зайца, которого Господь приготовил ему на ужин????
                      Вы говорите, какие-то аргументы, которые просто ни о чем не говорят..... Или вы не замечаете этого???
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59196

Ответ участнику Searhey

>При чем здесь евреи? Если Христос обличал фарисеев,

Так скажите - за что Господь обличал фарисеев?
                        За учение вообще, в смысле иудаизм, или все-же за то, что они знают но сами не исполняют???????

Ну наберитесь-же честности и честно ответьте на поставленный вопрос.....

Комментарий

• Роман Видоняк
                          Ветеран

• 20 November 2002
                          • 1592

Searhey

Это по поводу "исполнения"
                          Матф 23

Сергей, привет!

Никто же не говорит поступать по делам. Мы уже и дел их не знаем сегодня. Но как вы хотите выполнить заповедь Иисуса поступать по их словам? Или проходим мимо? Я понял ети слова Иисуса впервые, когда прочитал некоторые учения талмудических раввинов: прекрасное пособие по ХРИСТИАНСКОЙ етике! Могу посоветовать книгу Телушкина "Еврейская мудрость". Если трудно достать, могу привести вам некоторые комментарии...

Комментарий

• AMID
                            Участник

• 20 January 2003
                            • 11

Re: ПоЧему Бог Допускает Зло?

Ответ участнику MOS
                            Цитата от участника MOS:
                            ПОЧЕМУ БОГ ДОПУСКАЕТ ЗЛО? Предлагаю дискуссию.

Мефистофель о Боге:

Как речь его спокойна и мягка!
                            Мы ладим, отношенья с ним не портя.
                            Прекрасная черта у старика
                            Так человечно думать и о черте.

/Гете. Фауст/

Комментарий

• Сергей Л
                              Ветеран

• 29 July 2002
                              • 3390

MOS

люди сами, добровольно съели плоды с дерева познания добра и зла
                              съел - это теперь в тебе, растворено тобой, принято тобой, животворишься этим
                              познать - очень близкий контакт, муж познал жену - стали одной плотью
                              люди познали добро и зло ...

твой вопрос сводится к: Зачем Бог произрастил дерево познания добра и зла ?
                              я признаю, что это выше моего понимания, но я доверяю Богу и чувствую, что здесь имеет значение свобода личности

почему Бог не уничтожит дьявола ?
                              не надо сваливать всю вину на дьявола
                              Адам свалил вину на Еву, а Ева на дьявола
                              и мы сваливаем вину друг на друга
                              а Бог проклял их всех, у каждого была своя вина
                              а самый большой хозяин на земле был Адам, только после его падения Бог проклял землю и сказал:
                              Проклята земля за тебя.
                              он и виноват
                              если сейчас сковать дьявола, то мое сердце изменится ? конечно, нет
                              нужно было умереть Христу за мой грех
                              а если Он умер за мой грех, то дьявол уже и не страшен, хотя и доставляет хлопот

Комментарий

• Ольгерт
                                Ветеран

• 24 September 2000
                                • 18313

ПРИвет КАдош!
                                воздействию сатана - то он будет писать вирусы! И в этом тоже есть воля Бога, чтобы мы с вами для себя решили - хорошо это или плохо! и будем-ли мы это делать или нет! Такой ответ вас устроит???
                                Я думаю надо разделить Волю Бога в позитивно-моральном смысле и, как предоставление нам альтернативы и свободы выбора. В противном случае все теряет смысл. И в это же самое время свобода выбора и предоставление свободы выбора это единственное объяснение тому, что Сатана все еще жив и имеет власть в этом мире. И даже то, что он будет наказан показывает то, что он по своему выбору согласился делать то, что делает и имеет ответственность за все поступки. Следовательно логика допускает, что сатан не был сотворен марионеткой. А следовательно не мог быть изначально клеветником и лгуном, обольстителем, богохульником, что являлось бы абсрудом априрори..

Должен сказать, что ваша аналогия с волками, не проходит. Бог назвал Себя Светом и в нем нет никакой тьмы. Может ли быть в Нем тьма? А вирус, т.е. ложь может исходить от Него?
                                Этот вопрос я адресую и Алексу. Можно ли приравнять все высказывания вырванные из контекста Господа к истине в последней инстанции?
                                Ну например: "раскаялся Господь, что сотворил людей", хотя в другом месте написано, что Он "расскаяться не может". Или в одном месте "гнев Господа возбудил в народе и в Серце Давида исчислить нароД", а в Паралепоменон, - это был сатан. Или в одном месте "дух лжи"послан, а в другом написано, что все пророки говорят сами от себя и Господь им этого не повелевал говорить. Ясно, что истина должна быть с учетом этих двух сторон монеты, а не привалирования одной.
                                Означает ли что мы должны в ложном смиренномудрии причислить все плохое только Господу и не отдать должное пророкам, которые пророчествуют то, что им не было сказано?
                                Все упирается в вопрос Неограниченности Бога рамками Своих же Законов и обещаний.
                                Последний раз редактировалось Ольгерт; 20 March 2003, 01:04 PM.
                                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

Обработка...