Иегова и Саваоф

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Зоровавель
    Ищущий Истину

• 01 February 2007
    • 3836

Для Orly:

Orly, плиииииз, ещё вот это:

Вы же знакомы с кабалой-помните Парцуфим:Лики лучей Божественной святости сфирот?Помните,что там есть и Аба,и Има,Тиферет,совпадающая с Христом-Зъар Анпин-Сын Божий.Вот Вам и Троица.
    Мальхут-Церковь,которая должна стать невестой Христа.
    И над всем этим возвышается Кетер:Корона Абсолюта,о Котором мы можем только молчать.
    Зараннее благодарен.
    Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Orly
      Ветеран

• 01 November 2003
      • 10371

Сообщение от Зоровавель
      Orly, у Бога ничего не выбывает, у Него все живы. Он низвергает до ада, и из ада возводит.

Пс 144 14 Господь поддерживает всех падающих и восставляет всех низверженных.

Orly, если мы хотим быть учениками Христа, то должны понимать, что при необходимости должны последовать за Ним, куда бы Он ни пошел. А для того, что бы следовать, нужно иметь, хотя бы поверхностное представление, об устройстве Мироздания. Все эти миры принадлежат Богу, и сотворены для Великого Промысла Его.

Вы никогда не задумывались над этим местом Писания:

Иер 31 38 Вот, наступают дни, говорит Господь, когда город устроен будет во славу Господа от башни Анамеила до ворот угольных,
      Иер 31 39 и землемерная вервь пойдет далее прямо до холма Гарива и обойдет Гоаф.
      Иер 31 40 И вся долина трупов и пепла, и все поле до потока Кедрона, до угла конских ворот к востоку, будет святынею Господа; не разрушится и не распадется вовеки.

Здесь нет разночтений с оригиналом?
      Зоровавель,совершенно верно то,что у Бога все живы.
      Некоторые христане почему-то свято верят,что часть грешников или неверующих попадет в ад на вечные мучения или что вообще их души погибнут-сгорят в огне Божьего гнева(понимай:Божественной любви ).
      Но это нонсенс.
      Слово Божье неотменно.Господь-не человек и не ошибается в Своих поступках.Его воля-свята:если человек создан Им,то не для того,чтобы быть Им же и уничтоженным,а для жизни вечной.

По поводу спускания в бездну иди подсматривания в нижние миры.В иудаизме считается,что нам не дано это да и ни к чему.
      Тора(Библия) начинается с буквы бет-со слова берешит(в начале).Бет-ב-представляет собой скобочку,закрывающую (согласно с написанием справа-налево) то,что было до...,то что сверху...,и то что снизу...Т.е. человеку надо смотреть только вперед,видеть свой путь(как частный,так и общий,исторический).
      А у оград тех миров стоят ангелы(херувим с огненными мечами),преграждающие путь.
      И-простите за повторение избитого выржения-когда ты смотришь в бездну,она начинает смотреть на тебя.Это опасная практика:что возможно Господу,невозможно человеку.

Иеремию вечером посмотрю дома,нет собой первоисточника для сверки.

Парцуфим-лики.
      Сфирот-каналы,по которым Божественный свет спускается в этот мир.
      Аба-отец.
      Има-мама.
      Тиферет-слава.
      Зэар анпин-арамейское выражение,не ивритское,означает "малый лик",если не ошибаюсь.
      Мальхут-Царство(нижнее царство,подразумевается Церковь или шире:Коэлет-Екклезиа,т.е.вся человеческая община)
      Кетер-Корона Всевышнего,Абсолют.
      Человек человеку-радость.

Комментарий

• Зоровавель
        Ищущий Истину

• 01 February 2007
        • 3836

Orly, спасибо за информацию.

Некоторые христане почему-то свято верят,что часть грешников или неверующих попадет в ад на вечные мучения или что вообще их души погибнут-сгорят в огне Божьего гнева(понимай:Божественной любви ).
        Но это нонсенс.
        Думаю, это верный признак, что ещё не вошли в свет милости без границ. Где-то в глубине живёт непрощение и жажда возмездия Божия.
        Помните?

Откр 6 10 И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?

Именно это непрощение не пускает в совершенный свет. На всё воля Господня. Мне почему-то кажется, что на данном этапе пустыни (40 юбилейных лет) важно количество.

Рим 11 25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников;

И качество, Бог начнёт являть, когда наполнится это число.

3 Езд 7 26 Вот, придет время, когда придут знамения, которые Я предсказал тебе, и явится невеста, и являясь покажется, - скрываемая ныне землею.

И-простите за повторение избитого выржения-когда ты смотришь в бездну,она начинает смотреть на тебя.Это опасная практика:что возможно Господу,невозможно человеку.
        Да я, не в бездну всматриваюсь, Orly, я пытаюсь понять пути Божии.
        Знаете в обетованиях Христа, побеждающим в Откровении, есть непреложность необратимости:
        Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни
        Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон;

Поэтому, я в поисках истины, допускаю, по мнению некоторых, безрассудство.

.

Комментарий

• Ex nihilo
          R.I.P.

• 09 January 2001
          • 8810

Сообщение от Зоровавель
          Ex nihilo, добрый день!
          Нам сегодня, нельзя хмурить брови, по православному - прощенное воскресенье. Мы и Вас поздравляем.
          По поводу Писания и НЗ, думаю всё писание жестко каббалистическое, если подразумевать эти четыре уровня познания. Но Бог даёт познание и без каббалы. Знал же я, об этих четырёх уровнях, много лет назад. А о каббале узнал только от Вас и то чуть чуть.

Ах, так вы православный?
          А вы знаете, как я отвергаю "троицу"? А "богородицу"?
          А про иконы даже не будет разговора.
          Сегодня хоронил своего дядьку. Хороший был мужик.
          Жутко, когда земля падает на гроб. Отчетливо понимаешь, что всё. Точка.
          Нет, мы все грамотные и верим в воскресение из мёртвых - но падающая глина на гроб...
          И вера почему-то слабенькая. Зло шучу: вера или есть, или её нет. Она не слабая.
          Вера всегда сильная.Независимо от конфессиональных взглядов, мёртвые воскреснут.
          И тут мы с вами всегда сойдемся в общей точке зрения. А разномыслия... Так это неизбежно.
          Ведь я скажу, что стакан наполовину пуст. А вы скажете, что наполовину полный. А тем более Библия...
          А тем более с переводами...
          Теперь по теме: как ни странно, но я с вами согласен - Бог даёт постижение мироздания помимо каббалы.
          Только это всё шутка: каббала не есть жестко-еврейская тайная доктрина. Просто Библия иногда говорит мало.
          А иногда много. И собрать в кучу - очень сложно. Я вон Иоанна считаю каббалистом. Причем крутым каббалистом.
          Он же нам пытался на пальцах объяснить. Много объяснил? Тексты нам оставил. А что он имел в виду?
          А теперь смотрите внимательно: Иисус удивился у Никодима отсутствию учения о рождении свыше?
          А ведь учение о рождении свыше, от Духа, - один из самых важных вопросов иудаизма.
          Гиюр - не делается " без рождения свыше".
          Что такое гиюр? Типа вашего крещения.
          Внешний обряд того, что теоретически, должно было произойти в сердце.

Комментарий

• Зоровавель
            Ищущий Истину

• 01 February 2007
            • 3836

Доброе время суток, Ex nihilo.
            Соболезную Вам, в смерти дяди. Смерть всегда внезапна, даже когда её ждешь. То, против чего человек протестует больше всего.

Ах, так вы православный?
            А вы знаете, как я отвергаю "троицу"? А "богородицу"?
            А про иконы даже не будет разговора.
            Нет, я не православный. Принадлежу протестантам, хотя моё видение Промысла Божьего, не вписывается ни в одну из существующих доктрин.

Просто Библия иногда говорит мало.
            А иногда много. И собрать в кучу - очень сложно. Я вон Иоанна считаю каббалистом. Причем крутым каббалистом.
            Он же нам пытался на пальцах объяснить. Много объяснил? Тексты нам оставил. А что он имел в виду?
            Да, Евангелие Иоанна, резко отличается от синоптических. Уже с первых слов тайна уровня Сод.

А теперь смотрите внимательно: Иисус удивился у Никодима отсутствию учения о рождении свыше?
            А ведь учение о рождении свыше, от Духа, - один из самых важных вопросов иудаизма.
            Гиюр - не делается " без рождения свыше".
            Что такое гиюр? Типа вашего крещения.
            Внешний обряд того, что теоретически, должно было произойти в сердце.
            А Вы знаете, пожалуй, расскажу Вам своё понимание рождения свыше.
            В основе моего понимания лежит символ тетраграмматона число четыре,
            и двух лучей святости сфирот.
            Я могу продолжить Ваш список, и включить в него: четыре реки омывающие рай,четыре рога жертвенника, четыре кольца по углам ковчега и жертвенника, четыре ряда камней на наперснике первосвященника. В НЗ четыре венца побеждающему(венец жизни, венец славы, венец подвижника, венец правды) четыре духовных возраста: младенцы, отроки, юноши, отцы. И ещё из ВЗ четыре градации света. Неприступный свет - обитель Абсолюта, светило великое для управления днем - солнце, светило великое для управления ночью - луна и четвертый источник звёзды. Если посмотреть внимательно то два последних источника относятся к ночи, а два первых к дню. Вы разумеется понимаете, что я говорю не об астрономии, а о четырёх уровнях познания. Луна и звёзды имеют природу отраженного света если в звездах подразумевать планеты нашей системы.

Ин 1 6 Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн.
            Ин 1 7 Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него.
            Ин 1 8 Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете.
            Ин 1 9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.

А Господь говорит об Иоанне:

Ин 5 35 Он был светильник, горящий и светящий; а вы хотели малое время порадоваться при свете его.

В Иоанне Крестителе я вижу образ Духа Святого который подразумевает свет луны и управляет ночью, когда человек во тьме. Уровни Пшат и Ремез, и я отношу этот свет к лучу гвура.
            В Христе, Свет истинный и Солнце правды, уровни Драш и Сод, и отношу этот свет к лучу Хесед.

Так вот, я понимаю, что существует два рождения свыше: рождение от воды и рождение от духа.
            Если Вы внимательно перечитаете разговор Христа с Никодимом, только очень внимательно, то я думаю, поймете, что Он, ведёт речь, о двух рождениях свыше.

Если через рассматривание творения, то ведь, начало жизни плода, нужно считать с момента зачатия. До появления в мир он находится в околоплодных водах, и только после выхода из чрева матери начинает дышать воздухом.

Признаком рождения свыше от Духа является слышанье голоса Духа, о чём подробно описано в Писании, о Самуиле. Бог открывает ухо.

Христос, родился свыше от духа, когда крестился у Иоанна, Апостолы и ученики в день пятидесятницы.

Сейчас подавляющее число верующих почитают себя рожденными от духа, в чём сильно заблуждаются. Я так думаю, что рождённых от Духа сейчас нет. А все выкрутасы харизматов, с пророками и апостолами, чистейшей воды обольщение.
            Поэтому, я Вам и написал, что не почитаю себя духовным, потому, что не рожден от Духа.

Комментарий

• Orly
              Ветеран

• 01 November 2003
              • 10371

Сообщение от Зоровавель
              :

Иер 31 38 Вот, наступают дни, говорит Господь, когда город устроен будет во славу Господа от башни Анамеила до ворот угольных,
              Иер 31 39 и землемерная вервь пойдет далее прямо до холма Гарива и обойдет Гоаф.
              Иер 31 40 И вся долина трупов и пепла, и все поле до потока Кедрона, до угла конских ворот к востоку, будет святынею Господа; не разрушится и не распадется вовеки.

Здесь нет разночтений с оригиналом?
              Здравствуйте,Зоровавель.Читаю Йеремию,кажется нет разночтений.Единственное,что хотелось бы уточнить,"Долина трупов и золы"(Эмек аПгарим)-это название вполне определенной долины.Наподобие Долины Гееном,которая находилась за воротами Иерусалима(и до сих пор,кстати существует:сечас там дети мяч гоняют),в которой сжигали жертвоприношения.
              "Будет святынею Господа"-лучше перевести как "будет посвящено Господу".Тогда понятней и смысл:если прежние жертвы в этой Долине Трупов приносились идолам,то сейчас жертвоприношение посвящается Господу.
              Хотя это имхо.Куда мне там до толкования Писания...

NB.Насчет непрощения,неспособности прощать очень-очень верно подмечено!

Комментарий

• josh
                Патологоанатом

• 25 June 2003
                • 9461

Сообщение от Orly
                "Будет святынею Господа"-лучше перевести как "будет посвящено Господу".Тогда понятней и смысл:если прежние жертвы в этой Долине Трупов приносились идолам,то сейчас жертвоприношение посвящается Господу.
                Если ничего не перепутал, буквальное значение слова- "отделено".
                Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
                Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• Ex nihilo
                  R.I.P.

• 09 January 2001
                  • 8810

[quote=Зоровавель;822116]

Вот взять моего дядьку. Недели две назад еду себе в метро и вдруг отчетливо понимаю, что он скоро умрет. Мысль пришла без всякой связи, просто из ниоткуда. Рожден ли я от Духа? Пророк задрипанный. Я не хочу таких мыслей. Я не хочу знать будущее: оно всегда мрачное.
                  Как отличить голос Духа от голоса беса? Я, например, не спец.
                  Про "рождение cвыше" есть целые научные тома, там умные мужики раскладывают все по полочках. У меня два замечания по той ночной встрече. Удивление Иисуса. То есть, этот или похожий термин уже гулял в еврейских головах. А Никодим не знал. Второе замечание. Иногда, очень редко, гой принимает решение стать евреем. Так вот для этого он должен "родиться свыше". Как это выясняется? Есть люди, раввины, которые после часовой беседы с таким гоем выносят вердикт: его душа стала еврейской. Как они это устанавливают - не знаю. Но знаю, что промахи редки. А вообще, мы ушли от канвы темы.

Orly, в прошлонедельной гафтаре читался Исайа. Бог говорит, обращаясь к нему:"Кто пойдет для нас"? Снова эти множественные формы. Тут уж капли Океана более приемлемы, чем диалог с Ангелами.
                  Да, НиколайII говорил:"Мы, император всея и Белой Руси..."
                  И раньше меня такая картинка устраивала. А теперь - нет. Я понимаю, что и Исайа видел голограмму, но вот это "для нас"... Смущает.

Комментарий

• Orly
                    Ветеран

• 01 November 2003
                    • 10371

Сообщение от josh
                    Если ничего не перепутал, буквальное значение слова- "отделено".
                    Ты имеешь в виду "кудАш"?Посвящено.Впрочем,что такое посвящать?Отделять земное от небесного

Комментарий

• josh
                      Патологоанатом

• 25 June 2003
                      • 9461

Сообщение от Orly
                      Ты имеешь в виду "кудАш"?Посвящено.Впрочем,что такое посвящать?Отделять земное от небесного
                      Да. Но, например, в 'Законах Хаммураппи", написанных на родственном ассирийском сказано:"Крадущий ночью да будет кадош". В данном случае-да будет казнен.
                      Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
                      Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                      Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                      Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• Orly
                        Ветеран

• 01 November 2003
                        • 10371

Сообщение от Ex nihilo
                        Orly, в прошлонедельной гафтаре читался Исайа. Бог говорит, обращаясь к нему:"Кто пойдет для нас"? Снова эти множественные формы. Тут уж капли Океана более приемлемы, чем диалог с Ангелами.
                        Да, НиколайII говорил:"Мы, император всея и Белой Руси..."
                        И раньше меня такая картинка устраивала. А теперь - нет. Я понимаю, что и Исайа видел голограмму, но вот это "для нас"... Смущает.
                        А в других местах не смущает?Капли Океана,Ангелы,Лики-но все как один.Помните,что везде,где Бог упоминается во множ.числе,глагол ,следующий за ним в единственном.Но...
                        "И сказл Бог(Элоим-Боги):сотворим человека по образу Нашему,по подобию Нашему"
                        Почему?

Комментарий

• Orly
                          Ветеран

• 01 November 2003
                          • 10371

Сообщение от josh
                          Да. Но, например, в 'Законах Хаммураппи", написанных на родственном ассирийском сказано:"Крадущий ночью да будет кадош". В данном случае-да будет казнен.
                          Наверное,дихотмия:двойственность,присущая каждой вещи и слову в этом мире.Например,корень шин-ламед-мем:означает и мир,и банальную плату.Или куф-бет-ламед:и высшее знание,и денежная квитанция одновременно.
                          Кадош-отделенный,как будничный от праздничного,обычный от чего-то выходящего за рамки.По этой логике:крадущий ночью-необычный,выходящий за рамки.Поэтому казнен.Наверное.

Комментарий

• Зоровавель
                            Ищущий Истину

• 01 February 2007
                            • 3836

Для Ex nihilo:

Вот взять моего дядьку. Недели две назад еду себе в метро и вдруг отчетливо понимаю, что он скоро умрет. Мысль пришла без всякой связи, просто из ниоткуда.
                            Ex nihilo, Дух Святой, на уровне Ремез, дает непрозрачные намеки, могут быть видения, или пророческие сновидения. Но эти два уровня луча Гвура, направлены на самого человека, на его исправление.
                            Кто сможет вытащить бревно из своих глаз, переходит на уровень драш, и тогда сможет извлекать сучки из глаз братьев своих.

Рожден ли я от Духа? Пророк задрипанный. Я не хочу таких мыслей.
                            Ex nihilo, Вы рождены от Духа Святого, по учению Христа от воды. На присутствие Святого Духа в Вас указывает Ваша вера во Христа Иисуса.

Я не хочу знать будущее: оно всегда мрачное.
                            Как отличить голос Духа от голоса беса? Я, например, не спец.
                            Для этого в лучах сфирот по два уровня. Если намёк непонятный и сомнительный необходимо сверить с писанием. Намёк должен соответствовать буквальному тексту, просто глубже открывать смысл написанного.
                            Ex nihilo, Ваше будущее прекрасно, это Вас посетили, мрачные мысли.

Второе замечание. Иногда, очень редко, гой принимает решение стать евреем. Так вот для этого он должен "родиться свыше". Как это выясняется? Есть люди, раввины, которые после часовой беседы с таким гоем выносят вердикт: его душа стала еврейской. Как они это устанавливают - не знаю. Но знаю, что промахи редки. А вообще, мы ушли от канвы темы.
                            Я не думаю, что мы ушли от конвы темы, потому что в наших рассуждениях смысл тетраграмматона, т.е. уровней познания.
                            Раввины, на мой взгляд, определяли веру гоя, в избранность Израиля Богом. Именно эта вера, вменилась в праведность, Раав блуднице.
                            Сама эта вера, определяет присутствие света в душе человека, и наличие движения к Богу.

Разделение Света и тьмы происходит по уровню Пшат (буквально)
                            Поэтому уровней познания как бы восемь из числа семи.
                            Помните звезду Давида - махровый каббалистический знак?
                            Где - 6 лучей материя, 7 уровней познания (о которых я вам писал выше)
                            наполнение, и 8 из числа семи - рамка.

Комментарий

• Ex nihilo
                              R.I.P.

• 09 January 2001
                              • 8810

[quote=Зоровавель;822467]

Да, вы мистик, так мистик. Уж я мистик, а вы круче.
                              Шутка. Мистика плотно перекручена с бытовухой, не все это видят.
                              А вот про 8 - я уже писал. Сумма тетраграмматона - 26. То есть 8.
                              В каббале значит - граница, предел. Почему Тора начинается с бейт?
                              Потому, что бейт закрыта. Что было до неё - неизвестно. Граница, рамка, предел. Талмудисты говорят, что Бог создавал Миры и разрушал их.
                              Пока не остановился на нашем варианте.

Комментарий

• Ex nihilo
                                R.I.P.

• 09 January 2001
                                • 8810

Сообщение от Orly
                                А в других местах не смущает?Капли Океана,Ангелы,Лики-но все как один.Помните,что везде,где Бог упоминается во множ.числе,глагол ,следующий за ним в единственном.Но...
                                "И сказл Бог(Элоим-Боги):сотворим человека по образу Нашему,по подобию Нашему"
                                Почему?

Ну, я ж иврита не знаю. Вам виднее там. Я просто читаю и наталкиваюсь на "нас".
                                Кстати, о Ликах. Вы меня неожиданно натолкнули на Лики Меркавы. И их тоже 4. Я ведь никогда не задумывался в таких разбросах картинки, показанной пророку: человек, орёл, бык, лев. Многие ломали голову над этим. А ведь Бог показал картинку, которая теоретически должна быть понята. Лики... Да, есть над чем задуматься.

Комментарий

Обработка...