Иегова и Саваоф

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Зоровавель
    Ищущий Истину

• 01 February 2007
    • 3836

Для Orly и josh:

Спасибо вам друзья, за помощь.
    В принципе, смысл, остается тем же. Бог, в процессе освящения прежде отделяет, а уже потом очищает и приводит в соответствие со святыней.
    Я привел этот текст Писания потому, что убеждён, именно из этого праха и пепла (это образ геенны огненой), Бог сотворит нового перстного Адама. Иначе зачем земля в новом творении?

Откр 21 1 И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.

Я думаю продолжение этого стиха будет таким:

Быт 1 2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. ...

Всё повторяется, как написано у Еклессиаста:

Еккл 1 9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
    Еккл 1 10 Бывает нечто, о чем говорят: `смотри, вот это новое'; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
    Еккл 1 11 Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.

Ис 65 17 Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце.

Вы спросите, зачем?
    Я отвечу, в новом Эоне (веки веков), Бог поместит душу убийцы в тело его жертвы. В этом непреложность Закона.
    Глаз за глаз.
    Обожжение за обожжение.
    Зуб за зуб.
    И т.д. и т.п.

Еккл 8 11 Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло.

Абсолютная адекватность наказания за преступление. В этом справедливость судов Божиих. Об этом говорит и НЗ:

Откр 13 10 Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых.

В этом образ геенны огненной. В огне, образ Закона, луча Гвура, столп огненный в пустыне. Огненная река которая выходит и проходит пред Ним. В моём понимании проходит - значит не пребывает вечно.

По этому поводу просьба к вам уточнить в оригинале. Это Дан. 7 : 10
    Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Зоровавель
      Ищущий Истину

• 01 February 2007
      • 3836

Для Ex nihilo:

Да, вы мистик, так мистик. Уж я мистик, а вы круче.
      Шутка. Мистика плотно перекручена с бытовухой, не все это видят.
      Да не мистик я, Ex nihilo, а реалист. Это у христиан, в понимании Троицы - мистика. Я ищу образ Мироздания, который не противоречил бы ни одной букве Писания. Образ при помощи которого можно объяснить даже разность в текстах, как НЗ так и ВЗ. Которые принимают за ошибки людей. Но это не ошибки, а истинные свидетельства.

Кстати, о Ликах. Вы меня неожиданно натолкнули на Лики Меркавы. И их тоже 4. Я ведь никогда не задумывался в таких разбросах картинки, показанной пророку: человек, орёл, бык, лев. Многие ломали голову над этим. А ведь Бог показал картинку, которая теоретически должна быть понята. Лики... Да, есть над чем задуматься.
      Да действительно есть над чем задуматься, эти лики у четырёх животных в откровении. И я думаю, они должны соответствовать, четырём уровням познания.
      Ну со львом понятно - это уровень Пшат. Бык, он же херувим - уровень Ремез. Херувим охраняет путь к древу жизни, путь в луч Хесед. Не победивший в себе льва не может выйти на путь познания тайны.
      А вот с оставшимися двумя у меня тоже вопрос. У кого-нибудь есть мысли по этому поводу?

Комментарий

• Orly
        Ветеран

• 01 November 2003
        • 10371

Сообщение от Ex nihilo
        Кстати, о Ликах. Вы меня неожиданно натолкнули на Лики Меркавы. И их тоже 4. Я ведь никогда не задумывался в таких разбросах картинки, показанной пророку: человек, орёл, бык, лев. Многие ломали голову над этим. А ведь Бог показал картинку, которая теоретически должна быть понята. Лики... Да, есть над чем задуматься.
        И правда.
        Понимание этого видения,как обычно,должно быть многогранным.
        Может быть это наш архетип,как говорили др.греки?Идея о нас?

Человек-дитя Божье.
        Орел символизирует свободу.
        Бык-волю.
        Лев-царственность.
        Т.е. Адам,будучи свободным и обладающим сильной волей,призван царствовать.И при этом оставаться сыном Божиим.
        А может это о Христе?
        Пошла рыться в толкованиях...
        Человек человеку-радость.

Комментарий

• josh
          Патологоанатом

• 25 June 2003
          • 9461

Сообщение от Orly
          Человек-дитя Божье.
          Бык-волю.
          Лев-царственность.
          Т.е. Адам,будучи свободным и обладающим сильной волей,призван царствовать.И при этом оставаться сыном Божиим.
          А может это о Христе?
          В Н.З. это соответствует символике четырех евангелистов.
          Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
          Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
          Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
          Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• Orly
            Ветеран

• 01 November 2003
            • 10371

Сообщение от josh
            В Н.З. это соответствует символике четырех евангелистов.
            Может быть,в качестве символов.
            Но какая реальность(не символика) стоит за этими образами?
            В Откровении ведь эти четыре лика тоже есть.

Кстати,ничего не нашла по этому вопросу-кроме того,что маасе меркава(устройство колесницы)-самый тайный аспект Торы,доступный пониманию только выдающихся мистиков,мудрецов Торы.
            На самом деле видение потрясающее,вызывающее мурашки,трепет души перед величием Бога.
            Человек человеку-радость.

Комментарий

• josh
              Патологоанатом

• 25 June 2003
              • 9461

Сообщение от Orly
              Может быть,в качестве символов.
              Но какая реальность(не символика) стоит за этими образами?
              В Откровении ведь эти четыре лика тоже есть.
              Иоанн-орел. Его Евангелие наиболее "духовное" в плане кругозора.
              Матфей-лев. Для него Иешуа-"Лев из колена Иудина".
              Марк-человек. Его Евангелие самое простое и повествовательное, изложено простым языком для простых людей.
              Лука-телец(бык), символ храмовой жертвы. Упор у него сделан на совершенную искупительную Крестную Жертву Христа.
              Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
              Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
              Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
              Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• Мир вам!
                Участник

• 05 February 2007
                • 250

Моисей принёс заповедь "око за око".
                Христос "возлюби врага".
                Разве может Бог противоречить сам себе?
                И как можно следовать такому Богу?

Комментарий

• Зоровавель
                  Ищущий Истину

• 01 February 2007
                  • 3836

Моисей принёс заповедь "око за око".
                  Христос "возлюби врага".
                  Разве может Бог противоречить сам себе?
                  И как можно следовать такому Богу?
                  С этим вопросом Вы ошиблись темой, но раз уж вопрос задан, отвечу:
                  Мир вам!, Бог, никогда Себе не противоречит, заповедь, "око за око" - для младенцев, а заповедь, "возлюби врага"- для совершенных.
                  Возраст, подразумевается, не физический, а духовный.

1 Кор 13 11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.

Гал 3 24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;

Следовать Богу, нужно начинать с покаяния, в своих грехах, а не выискивать погрешности в Боге.

Комментарий

• Ex nihilo
                    R.I.P.

• 09 January 2001
                    • 8810

Сообщение от Orly
                    И правда.
                    Понимание этого видения,как обычно,должно быть многогранным.
                    Может быть это наш архетип,как говорили др.греки?Идея о нас?

Человек-дитя Божье.
                    Бык-волю.
                    Лев-царственность.
                    А может это о Христе?
                    Толкований - море.
                    Я дам своё мнение. Орёл - царь птиц. Лев - царь хищников. Бык - царь остальной фауны. Человек - царь всего. Вот только море никак не представлено. Где левиафан? Слабая у меня версия.
                    Я ведь всегда люблю примитивные толкования.
                    Интересную мысль подслушал у Гитика. Почему именно телёнок тот был?Который из золота.
                    Теленок - через сутки - самодостаточное существо. Ни орел, ни лев, ни человек через сутки существования "дуплей не отстреливает". А теленок уже мамку ищет и соску. Йехизкель видел "духовное" или все же "земное"? Меркава - образ всевластия. Это ясно. Где рыбы?
                    Христос? Он, как видимое и осязаемое проявление Бога, легко проявлял Свою власть: и над рыбами, и над стихиями, и над ангелами, и над материей, и над жизнью и смертью, и над пространственно-временным континниумом тоже.
                    Интуитивно чую, что четыре Лика Меркавы связаны с тетраграмматоном, но вот понять, увы, умищем не вышел.

Комментарий

• Зоровавель
                      Ищущий Истину

• 01 February 2007
                      • 3836

Пиветствую Вас, Ex nihilo!

Я дам своё мнение. Орёл - царь птиц. Лев - царь хищников. Бык - царь остальной фауны. Человек - царь всего. Вот только море никак не представлено. Где левиафан? Слабая у меня версия.
                      Нет версия не слабая.
                      Море это образ мира, и владычество над миром осуществляется посредством левиафана, образ жезла железного. Но власть над левиафаном обретается посредством победы. Пётр приводит эту формулу:

2 Пет 2 19 Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб.

И в другом месте:

Ис 27 1 В тот день поразит Господь мечом Своим тяжелым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьет чудовище морское.

В Откровении четыре животных расположены так:
                      Лев, телец, человек, орёл летящий.
                      Соответственно в 6-й главе Откр. победоносный имеющий венец жизни, выходит что бы победить эти три ипостаси сатаны.

1 Змей прямо бегущий. Демон войны он же дух непрощения.(конь рыжий),
                      2 Змей изгибающийся. Лукавый, дух торговли и обольщения богатством (конь вороной),
                      3 Чудовище морское. Ангел смерти (конь бледный)

Все эти четыре лика Меркавы - символы, это значения тетраггамматона
                      Тайна Его Имени.

Интересную мысль подслушал у Гитика. Почему именно телёнок тот был?Который из золота.
                      Быку (Херувиму) противостоит вторая ипостась сатаны - змей изгибающийся, дух богатства и торговли. И в случае победы змея, телец становится золотым.

Извините, Ex nihilo, но вынужден процитировать, здесь описан результат победы левиафана извивающегося:

Иез 28 14 Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней.
                      Иез 28 15 Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония.
                      Иез 28 16 От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней.
                      Иез 28 17 От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор.
                      Иез 28 18 Множеством беззаконий твоих в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища твои; и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя.
                      Иез 28 19 Все, знавшие тебя среди народов, изумятся о тебе; ты сделаешься ужасом, и не будет тебя во веки.

Йехизкель видел "духовное" или все же "земное"? Меркава - образ всевластия. Это ясно. Где рыбы?
                      Христос? Он, как видимое и осязаемое проявление Бога, легко проявлял Свою власть: и над рыбами, и над стихиями, и над ангелами, и над материей, и над жизнью и смертью, и над пространственно-временным континниумом тоже.
                      Думаю Иезекиль видел духовное, потому, что по земным законам эта колесница работать не должна. Но духовное, я разумею, не просто образ или видение а материю духа, т.е. Бог, дал способность Иезекилю видеть духовный мир. Как это было с Гиезием.

О власти Христа. Я уже писал, что власть над миром, вернее над язычниками, через победу над князем этого мира. Он Слово, которое имеет власть над всем, кроме Отца (Абсолюта).
                      Но в конечном итоге, Дух Христа, достигает состояния Абсолюта.
                      Ведро воды будет вылито в Океан.

Рим 11 36 Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.

Комментарий

• Ex nihilo
                        R.I.P.

• 09 January 2001
                        • 8810

[quote=Зоровавель;823269]

Не хочу вас огорчать, но мне вкусный всегда Пшат.
                        Я люблю, когда вода горячая из крана, когда нет льда под ногами, другими словами, когда мне комфортно.
                        Бог любит лишить комфортности. Потому, что мы в мире Асия. На нас глядит сто миллиардов глаз и эти глаза ждут.
                        А меня раздражает этот стомиллиардный взгляд. И честно, я этим глазам показываю "фак".
                        Почему я не могу жить спокойно? Ведь живут же? Некоторые.
                        Потом пообщаешься с людьми - ложь. Даже у кого "бабла" много - нет спокойствия.
                        В гроб ложатся все одинаково - скромно и по размеру.
                        Князь этого мира - Князь. Один из Ангелов Лица Всевышнего.
                        Мне очень жаль, что такой простой истины вы так и не поняли.
                        Вы зашли очень в Дерби. Или в дебри? У меня по русскому четвёрка. Правда, твёрдая.
                        Но Сатан - противник человека, а не Бога. И именно Бог такого Противника человеку и приставил.
                        А вы этого не поняли. Сатан и есть темная сторона человека - животная. Что такое человек с точки зрения Библии?
                        Смесь Ангела и Животного. Нешама и Нефеш. А между ними Руах.
                        А Руах щурится сквозь наш мозг и наши глаза лет 70, и с последним выдохом исчезает.
                        Нефеш тоже исчезает. Остается Нешама. А что она помнит? Она помнит, как была продажным ментом в околотке?
                        Нет. У нешамы нет мозга - поэтому должно быть воскресение из мёртвых.
                        А вот если честно, то я так и не понимаю до конца, зачем оно надо.
                        Есть тупая версия. Не духовная. Дебильная.
                        Может, эти сто миллиардов ведер, влитых снова в Океан, вольются в свои истоки уже с информацией?
                        С ТОЙ информацией, которую они и добыли? Каждое из ведер - но своим путем?
                        Да. Это уже даже не буддизм. Это уже беспредел с моей стороны.
                        А с другой - так и я за шею никого не тяну меня читать.
                        На то он и форум.
                        А до вас я пока не дорос. Слишком сложно. Пойду с рогаткой стёкла бить в школе, тоже любопытно.

Комментарий

• Voin Sveta
                          Участник

• 03 February 2007
                          • 60

Бог, никогда Себе не противоречит, заповедь, "око за око" - для младенцев, а заповедь, "возлюби врага"- для совершенных.
                          Возраст, подразумевается, не физический, а духовный.
                          Удивительно добрая заповедь для младенцев. Хорошему научили. С тех пор мир постигли войны, насилие, ненависть, грубость, жестокость.

Комментарий

• Зоровавель
                            Ищущий Истину

• 01 February 2007
                            • 3836

Не хочу вас огорчать, но мне вкусный всегда Пшат.
                            Я люблю, когда вода горячая из крана, когда нет льда под ногами, другими словами, когда мне комфортно.
                            Бог любит лишить комфортности. Потому, что мы в мире Асия. На нас глядит сто миллиардов глаз и эти глаза ждут.
                            А меня раздражает этот стомиллиардный взгляд. И честно, я этим глазам показываю "фак".
                            Вы не огорчаете меня, Ex nihilo, и я Вас, в общем-то, понимаю.
                            Мне не нравится Пшат, именно его стомиллиардным взглядом, хотя бы потому, что от всех этих, ста миллиардов, одним "факом" не отмашешся.
                            Мне больше нравится Ремез, где Дух Святой мне намекает, что на меня смотрит лишь Христос. И хоть я и знаю, что не вписываюсь в Его понятия об идеале, мне всё таки, как-то спокойней. И потом, я верю в Его милосердие. В конце концов, не я же себя сотворил. Как пишет Павел: волею Божией, что есть то есть.
                            И потом Он не отнимает у меня Асию, и не лишает комфортности. Это лёва в вас пытается огрызнуться сразу ста миллиардам.

Почему я не могу жить спокойно? Ведь живут же? Некоторые.
                            Потом пообщаешься с людьми - ложь. Даже у кого "бабла" много - нет спокойствия.
                            В гроб ложатся все одинаково - скромно и по размеру.
                            А у меня наоборот, слышу ложь и там и там, беззаконие и там и там, и думаю всё правильно, так и должно быть, иначе начнёт лгать Писание. А мне это как-то не выгодно. Пусть уж лучше весь мир лежит во зле, куда его Бог положил, со всеми его "факами".
                            Да и в гроб ложатся безобразно не одинаково. Одни в полированные с вензелями, а другие, как бы в ящичек посылочный. Но что интересно, те которые в полированных, не восторгаются и те которые в фанерных не огорчаются и не завидуют. Здесь у них консенсус.

Князь этого мира - Князь. Один из Ангелов Лица Всевышнего.
                            Мне очень жаль, что такой простой истины вы так и не поняли.
                            Вы зашли очень в Дерби. Или в дебри? У меня по русскому четвёрка. Правда, твёрдая.
                            Но Сатан - противник человека, а не Бога. И именно Бог такого Противника человеку и приставил.
                            А вы этого не поняли. Сатан и есть темная сторона человека - животная.
                            Я это давно понял, Ex nihilo, повидимому, это вы не поняли, что я понял. Думаю в этом моя вина. Но знаете, многим, этого лучше и не знать, будет страшное несварение. Это пища твёрдая.
                            Я ведь Вам писал, что битва происходит в сердце человека. Со всеми левиафанами и Амалеками. И у Христа кстати тоже.
                            Помните?:

Откр 5 5 И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее.
                            Откр 5 6 И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю.

Был лев, а стал агнец, в этом и есть победа.
                            Вы ведь знаете, что лев по Закону, для жертвы не годится.

Что такое человек с точки зрения Библии?
                            Смесь Ангела и Животного. Нешама и Нефеш. А между ними Руах.
                            А Руах щурится сквозь наш мозг и наши глаза лет 70, и с последним выдохом исчезает.
                            Нефеш тоже исчезает. Остается Нешама. А что она помнит? Она помнит, как была продажным ментом в околотке?
                            Руах (если я Вас правильно понял, душа) изменяет лик Нешама (духа), и по моему мнению, по смерти, сливается с ним. Таким образом происходит изменение природы духа. И разумеется вся память сохраняется в духе.
                            То, что Нешама помнит, что была продажным ментом в околотке, производит в ней метаноя (покаяние) в процессе которого, Дух Святой, направляет изменение образа духа, в образ Христа.

Поэтому всё что делает Бог, хорошо, я бы даже сказал, хорошо весьма.
                            И за одного битого, и продажного мента в околотке, дают сто небитых и непродажных.

Лк 15 7 Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.

А вот если честно, то я так и не понимаю до конца, зачем оно надо.
                            Есть тупая версия. Не духовная. Дебильная.
                            Может, эти сто миллиардов ведер, влитых снова в Океан, вольются в свои истоки уже с информацией?
                            С ТОЙ информацией, которую они и добыли? Каждое из ведер - но своим путем?
                            Да. Это уже даже не буддизм. Это уже беспредел с моей стороны.
                            А с другой - так и я за шею никого не тяну меня читать.
                            На то он и форум.
                            Ну может и не десятка, но восьмерка или девятка точно.
                            Вся эта информация вольется в Океан, с уже сделанным выводом и оценкой событий.
                            Так Абсолют, учит Сына Своего, и между прочим Сын не огорчается.

Ис 53 11 На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.

Это знаете, Ex nihilo, когда лезешь в гору плохо, а как залезешь хорошо. Хотя бы от осознания того, что больше лезть не нужно.
                            Самое интересное, Ex nihilo, то, что мы по своей воле, припёрлись сюда, в Асию. Я в этом убеждён. Мало того, там очередь стоит желающих.

1 Пет 1 12 Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы.

Комментарий

• Зоровавель
                              Ищущий Истину

• 01 February 2007
                              • 3836

Для Воинов Света:

Удивительно добрая заповедь для младенцев. Хорошему научили. С тех пор мир постигли войны, насилие, ненависть, грубость, жестокость.
                              Voin Sveta, дело в том, что Бог, зная вашу доброту, попытался ограничить вас, воинов, в ваших действиях. Что бы вы, по доброте, вместо глаза не оторвали голову.
                              Мир, войны постигли, когда Каин, по доброте своей, без всякой заповеди, выпустил кровь из брата своего.
                              Написано:

Быт 8 21 И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь [Бог] в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал:

Комментарий

• Ex nihilo
                                R.I.P.

• 09 January 2001
                                • 8810

[quote=Зоровавель;823765]

Очередь желающих? Красиво. Да, мы именно припёрлись. Но перед входом сюда Ангел притулил свой палец к губам и сказал:"Т-с-с-с".
                                След от его пальца у нас на губах так и остался. А ведь перед приходом сюда все мы обещали нести Свет. Теперь вот вспоминаем.
                                Ангелы Бога тоже хотели себя попробовать в роли носителей Света и одели тело на себя. А в теле - оно уже не то. Девки вон красивые шастают. И всё, сгорели ангелы на работе, стали прагматичными и циничными. Павел писал о таком феномене: плоть - мощная структура, привязана к Земле и это правильно. А в плоти находится еще более могучая и вечная сущность - душа. Павел писал, что они не дружат? Дружат, ещё и как дружат. Когда душа приходит в себя, начинаются проблемы. Рождение свыше. А роды - всегда кризис. Поэтому, большинство душ ищет компромисс. И находит.

Комментарий

Обработка...