Иегова и Саваоф

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Иона123
    Отключен

• 15 October 2009
    • 759

Причем имя Саваоф встречается в Библии гораздо чаще имени Иегова.
    Потому что имя бога в большинстве случаев удалили и заменили титулами.

Осия 12:5СП "А Господь есть Бог Саваоф; Сущий [Иегова] - имя Его".

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Иона123

Потому что имя бога в большинстве случаев удалили и заменили титулами.
      А почему Сущий - не титул? Потому, что в Библии сказано, что это имя? Так и Саваоф в Библии подается, как имя.

Осия 12:5СП "А Господь есть Бог Саваоф; Сущий [Иегова] - имя Его".
      Ис.51:15 Я Господь, Бог твой, возмущающий море, так что волны его ревут: Господь Саваоф - имя Его.
      И что дальше? Опять будем мусолить тему "почему"?

Комментарий

• Иона123
        Отключен

• 15 October 2009
        • 759

Вот как этот стих переводится в ПАМ. Ибоя я Иегова Бог твой, возмущающий море, когда волны его стонут; имя Его ИЕГОВА воинств.

Почему в ПАМ, имя Бога встречается 3600 раз, а в СП только около 5? Почему многие переодчики удалили имя Бога из Библии? Вот так и скрывается от людей истинное имя Бога

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Иона123

Вот как этот стих переводится в ПАМ
          Самопальные переводы для Церкви Христовой значения не имеют.

Почему в ПАМ, имя Бога встречается 3600 раз, а в СП только около 5?
          Потому, что СП создан Церковью, которая соблюдает заповедь - не поминать имя Бога напрасно. А переводчики ПАМ эту заповедь не соблюдают и используют имя Бога, как расхожее слово.

Комментарий

• Иона123
            Отключен

• 15 October 2009
            • 759

Библия не запрещает употреблять имя Бога. А что вы понимаете под выражениям не поминать имя Бога напрасно?

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Иона123

Библия не запрещает употреблять имя Бога.
              Бог запрещает упоминать Его имя в малозначимых случаях.

А что вы понимаете под выражениям не поминать имя Бога напрасно?
              Имя Бога для Христиан - Святыня. А когда Святыня используется слишком часто, она перестает осознаваться, как Святыня.

Комментарий

• ламаносов
                опять не дают говорить

• 10 October 2008
                • 2977

Сообщение от Аскет
                Вот задался я вопросом, почему у Бога два имени в Библии Иегова и Саваоф.
                Если бы у Бога было два имени, то Бога так и называли бы - то Иегова то Саваоф.

Но вся беда этой идеи в том, что имя Иегова в Библии встречается более 3000 раз а вот слово «саваоф» только около 500 раз, да и то по отношению к Богу это слово применяется только раз 10 т.к. это слово имеет широкое применение в военном деле и не является именем или титулом само по себе.

Кроме того, сам Бог бы говорил бы, что его зовут Саваоф - но такого он никогда не говорил (максимум использовал его как титул и для связки слов). Бог заповедал помнить только одно имя - Иегова.
                Моисей и Авраам общались с Богом имя которому Иегова.

Цитата из Библии:
                Господь муж брани, Иегова имя Ему. [Исх 15:3]
                Дело в том, что в этом тексте тоже есть слово "саваоф", но его правильно перевели словом "брани" совершенно отделив от понятия имя и титул - указав что Бог может действовать как воин.

Поэтому все ваши дальнейшие рассуждения теряют весь смысл - за это скажите «спасибо» не аккуратным переводчикам..
                Но далее мы встречаем имя Савоаф.

Цитата из Библии:
                А Господь есть Бог Саваоф; Сущий [Иегова] - имя Его. [Книга пророка Осии 12:5]

Иегова здесь уже в скобках. Это значит, что это коментарий, добавленый позже, чтобы объяснить, откуда взялось второе имя. Но если скобки убрать, то мы получаем:

А Господь есть Бог Саваоф; Сущий - имя Его.
                Сначала посмотрите что говорят подстрочники и вы увидите следующее:

Цитата из Библии: Ос.12
                5 А Иегова ( יהוה) есть Бог воинств (צָבָא); Иегова ( יהוה) - имя Его.

Таким образом мы видим что из Египта увести Евреев помог Моисею Бог Иегова, а далее покровительство над этим народом взял Бог Саваоф.
                Это заблуждение построено на том что слово "воинств" поставили как титул и даже представили как имя, но опять из русско-еврейских подстрочников видно, что слово "воинств" это самое обычное слово широко применяемое к военным понятиям и максимум выступает в качестве титула Бога а не имени - вот ещё раз красноречивый пример где это слово в определении имени Бога даже не приняло никакого участия (в качестве титула и имени):

Цитата из Библии: Исх.15
                3 Господь муж брани, Иегова имя Ему.

Благодаря подстрочнику видно что это текст выглядит так:

Цитата из Библии: Исх.15
                3 Иегова ( יהוה) муж брани (צָבָא), Иегова (יהוה) имя Ему.

Получается так.
                Или за столько тысяч лет что-то напутали.
                Хотя, на сколько мне известно, Тора переписывалась по буквам и за все года накопилось не более 10 ошибок.

У кого есть свои соображения по этому вопросу?
                Читайте более точные переводы или проверяйте слова по подстрочнику и тогда у вас не будет путаницы как в прочем она образовалась почти у всего христианского мира т.к. доверяют переводам не проверяя что говорилось в подленнике.
                Последний раз редактировалось ламаносов; 09 January 2010, 11:00 AM.
                Враги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.

Комментарий

• ламаносов
                  опять не дают говорить

• 10 October 2008
                  • 2977

Сообщение от Ex nihilo
                  Ну, а если чайник, тогда слушайте: никаких "иегов" и "саваофов" в Библии нет. Вообще нет. Эти слова существуют в вашей синодальной Библии. Отсюда ваше заблуждение:
                  Говорите полный абсурд - в любой Библии эти слова звучат как Иегова или воинств (саваоф). Или вы придрались к тому что на иных языках всё звучит иначе чем на еврейском - так в этом ваша беда - на всех языках разные правила произношения.
                  Бога нельзя назвать по имени. Он не Вася, не Коля.
                  Но почему-то праведники называли Бога по имени, как и сам Бог, называл себя по имени:

Цитата из Библии: Ис.42
                  Цитата из Библии: Быт.26
                  25 И он устроил там жертвенник и призвал имя Иеговы (יהוה)
                  8 Я Иегова (יהוה), это - Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам.

Имена дают кто-то кому-то. Дать имя Богу - невозможно.
                  Поэтому Бог сам себе присвоим имя когда создал других существ или имел его всегда и это имя он заповедал помнить во веки:

Цитата из Библии: Исх.3
                  15 И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Иегова (יהוה), Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.

Но Его можно назвать по Его положению в мироздании.
                  Его можно называть так как этому учил сам Бог или как пророки к нему обращались с Божьего одобрения а не заниматься выдумками.
                  Хозяин воинств: это ваш "саваоф". Это не имя - это титул Хозяина всех сил:
                  Вы правильно сказали, что слово воинств или саваоф - это максимум титул а не имя Бога.
                  и добрых, и злых.
                  Бог глава добрых сил, а сатана - злых - так что не говорите ересей!!!
                  "Иегова" - это ложное толкование тетраграмматона:
                  Иегова это идеальный способ произнесения четырёх букв тетраграмматона на русском языке.
                  эти четыре буквы запрещено произносить,
                  Это великое заблуждение - Библия не только поощряет имя Бога произносить (что и делали праведники), но и воспевать его:

Цитата из Библии: 1Пар.16
                  8 славьте Иегову (יהוה), провозглашайте имя Его; возвещайте в народах дела Его;
                  9 пойте Ему, бряцайте Ему; поведайте о всех чудесах Его;
                  10 хвалитесь именем Его святым; да веселится сердце ищущих Иегову (יהוה)

Если вы чего-то не поняли, то подчеркну ключевые слова:

- провозглашайте имя Его,

- хвалитесь именем Его святым.

Как можно провозглашать, призывать имя Бога, не произнося его в слух?!

И где запрещалось имя Бога произносить и призывать? Это ваша выдумка или раввинов?!!
                  да и толком никто и не знает как.
                  Да прекрасно знают ведь во многие еврейские имена включено почти полностью имя Иегова!!!
                  Еще раз повторяю: Имя из четырех букв не читается. Вообще. Евреи это Слово заменили Адонай - Господь. Понимаете теперь? Когда в тексте стоит тетраграмматон, еврей читает Господь. Все просто.
                  Вот в этом евреи серьёзно ошиблись т.к. нарушили сразу несколько принципов:

1. Почему-то пророки древности призывали имя Иеговы и ничем его не заменяли.

2. Бог запретил менять записанное в его Слове, поэтому если там сказано что Авраам призвал имя Иеговы, то уже нельзя менять текст и говорить что он призывал имя Господа.

Поэтому все те, кто довели народ до забвения имени Бога и отказываются призывать это святое имя, должны выслушать предостережение из Библии:

Цитата из Библии: Пс.78
                  Цитата из Библии: Иер.23
                  27 Думают ли они довести народ Мой до забвения имени Моего
                  6 Пролей гнев Твой на народы, которые не знают Тебя, и на царства, которые имени Твоего не призывают,

Вам свидетели могли впаривать такую чушь, как пример, когда Моше прямо спрашивает об Имени. И в своих потрепаных Библиях вас тыкали в слово Сущий. Там нет такого слова. Это тоже не имя. Бог ответил Моше:" Я буду, тот, кто буду". Конечно, Сущий по смыслу где-то подходит, но не передаст смысла. Пока не набежали свидетели - спрашивайте. Потому что они скоро учуят в вас жертву.
                  Вы говорите тоже, что должны говорить СИ - слово «сущий» в Библии нет - это неказистая попытка передать смысл связки слов что она значит и что вы сами сказали:
                  " Я буду, тот, кто буду"
                  Но в этом случае Бог говорит о смысле своего имени и своего характера. Но вот в следующей фразе Бог сказал Моисею, что его зовут Иегова и это имя на веки вечные:

Вот что мы видим в поверхностных переводах:

14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий.

И сказал: так скажи сынам Израилевым:

Сущий [Иегова] послал меня к вам.

15 И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым:

Господь... Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.

А вот что получается, если изучить подстрочники:

14 Бог сказал Моисею:

" Я стану (היה), тем, кем стану (היה)".

И сказал: так скажи сынам Израилевым:

"Станет" (היה) послал меня к вам.

15 И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым:

Иегова (יהוה)... Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.

Как видите имя Бога призывали в святости, к Богу обращались по имени и это имя будет спасть тех, кто продолжает его призывать, а не избегать и заменять на что попало - лишь бы Бога не призывать по имени.
                  Последний раз редактировалось ламаносов; 09 January 2010, 02:13 PM.
                  Враги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.

Комментарий

• Иона123
                    Отключен

• 15 October 2009
                    • 759

Бог запрещает упоминать Его имя в малозначимых случаях.
                    Неподобающим образом, как переводится в одном переводе. Может ли в Библии имя Бога употребляться неподобающим образом?

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от Иона123
                      Неподобающим образом, как переводится в одном переводе. Может ли в Библии имя Бога употребляться неподобающим образом?
                      Может, если переводчик не принажлежит к Церкви Христовой, а перевод ею не контролируется и потому не богодухновенен.

Комментарий

• ламаносов
                        опять не дают говорить

• 10 October 2008
                        • 2977

Сообщение от ~Chess~
                        Аскет

У Бога в Библии гораздо больше имен, каждое из которых подчеркивает одну из Его черт.
                        Ну если бы у Бога было много имен, то он бы об этом сам бы и сказал. Например, сказал бы что "господь" это его имя или "саваоф" или Бог.

А Иисус сказал бы, что он открыл имена Бога и не говорил бы, что бы святилось имя Отца - сказал бы, что бы святились имена Отца.

Да и в самой Библии говорилось бы тысячи раз (в оригинале) не Иегова а как-то иначе...

В общем, это умозаключение что у Бога много имён и очень популярное в мире не имеет ни единого основания и эта попытка оправдать отказ произносить святое имя Бога.

А бесконечное желание заменять его на различные титулы, как это научили делать евреи, привело к тому, что никто кроме СИ это имя не призываетй по все земле.

Я бывал во многих церквях и нигде не слышал чтобы это имя святи так как это делают СИ.

Комментарий

• сергий20
                          Участник

• 09 January 2010
                          • 3

Православные склоняются к произношению Яхвэ,почему свидетели и с этим несогласны?

Комментарий

• Иринарх
                            Отключен

• 05 January 2010
                            • 438

Иисус же сказал Вам имя Бога. Его зовут ОТЧЕ.

Комментарий

• сергий20
                              Участник

• 09 January 2010
                              • 3

1-НЕ ПРИНЯТО СВОЕГО(НАШЕГО) ОТЦА НАЗЫВАТЬ ПО ИМЕНИ
                              2-ИИСУС В НОВОМ ЗАВЕТЕ ЕЩЁ 2000 ЛЕТ НАЗАД ИЗЯСНИЛ ВАЖНОСТЬ ЭТОГО ВОПРОСА,НАУЧИВ НАС МОЛИТСЯ:

Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; Лк 11, 2.
                              10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
                              11 хлеб наш насущный дай нам на сей день;
                              12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
                              13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
                              [Библия: Евангелие от Матфея (Мф), С. 21. Библия, С. 4287 (ср. Библия. Евангелие от Матфея, С. 1297)]

Комментарий

• Иона123
                                Отключен

• 15 October 2009
                                • 759

Может, если переводчик не принажлежит к Церкви Христовой, а перевод ею не контролируется и потому не богодухновенен
                                .

Почему в Переводе макария имя Бога встречается 3600 раз, а в СП, около 5?

Комментарий

Обработка...