Иегова и Саваоф

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Богдан
    Завсегдатай

• 07 August 2002
    • 635

Сообщение от Ex nihilo
    ...Это я, Богдан, о вас. Вы не слышите, что вам говорят... Не обижайтесь, я и так себя сдерживаю как могу...
    Нехилый, можете себя не сдерживать, я не обижусь Я, как Вы правильно заметили, ругани не слышу, и на оскорбительные слова в инете не обращаю внимания, так что можете их приберечь для другого случая.

перечитайте всю тему от начала
    Перечитал, вернее просмотрел, потому что читать всякую теологическую муть из которой состоит большей частью эта тема у меня желания не было. То что касается темы прочитал и мне стало ясно почему Вы утверждаете, что произносить имя Бога нельзя - потому что Вам так говорят раввины. Вопросов к Вам у меня больше нет. Наберусь смелости и посоветую Вам сменить антивирус

Комментарий

• Ex nihilo
      R.I.P.

• 09 January 2001
      • 8810

Сообщение от Богдан
      Нехилый, можете себя не сдерживать, я не обижусь Я, как Вы правильно заметили, ругани не слышу, и на оскорбительные слова в инете не обращаю внимания, так что можете их приберечь для другого случая.

Перечитал, вернее просмотрел, потому что читать всякую теологическую муть из которой состоит большей частью эта тема у меня желания не было. То что касается темы прочитал и мне стало ясно почему Вы утверждаете, что произносить имя Бога нельзя - потому что Вам так говорят раввины. Вопросов к Вам у меня больше нет. Наберусь смелости и посоветую Вам сменить антивирус

А я на Линуксе сижу. А у Линукса нет вирусни. Шутка.
      А если серьезно, то давать Богу клички - а иначе то слово, которым вы Его называете, чем кличка, назвать нельзя - это или от глупости, или от дерзости, я даже не знаю от чего. Впрочем, ладно, мы все сказали что хотели друг другу.

Комментарий

• dozor101
        Участник

• 27 June 2009
        • 1

Имя Бога ИЕГОВА (ЯГВЕ) - Я есмь Сущий!

Сообщение от Ex nihilo
        Ну, а если чайник, тогда слушайте: никаких "иегов" и "саваофов" в Библии нет. Вообще нет. Эти слова существуют в вашей синодальной Библии. Отсюда ваше заблуждение: Бога нельзя назвать по имени. Он не Вася, не Коля. Имена дают кто-то кому-то. Дать имя Богу - невозможно.
        Но Его можно назвать по Его положению в мироздании. Хозяин воинств: это ваш "саваоф". Это не имя - это титул Хозяина всех сил: и добрых, и злых. "Иегова" - это ложное толкование тетраграмматона: эти четыре буквы запрещено произносить, да и толком никто и не знает как. Еще раз повторяю: Имя из четырех букв не читается. Вообще. Евреи это Слово заменили Адонай - Господь. Понимаете теперь? Когда в тексте стоит тетраграмматон, еврей читает Господь. Все просто. Вам свидетели могли впаривать такую чушь, как пример, когда Моше прямо спрашивает об Имени. И в своих потрепаных Библиях вас тыкали в слово Сущий. Там нет такого слова. Это тоже не имя. Бог ответил Моше:" Я буду, тот, кто буду". Конечно, Сущий по смыслу где-то подходит, но не передаст смысла. Пока не набежали свидетели - спрашивайте. Потому что они скоро учуят в вас жертву.
        Прежде пара слов о себе: Я не свидетель Иегова, не православный(неосознанно - насильно крещён в младенчестве), не еврей, не мусульманин ни к какой из религиозных конфессий себя не отношу. Единственное то, что в молодости плотно интересовался православной церковью, с целью уличить её во лжи о Боге и использовании религии и веры как мощного средства и инструмента для прибытка и обогащения церковной казны.

С вашими пояснениями не согласен полностью!

Сообщение от Ex nihilo
        никаких "иегов" и "саваофов" в Библии нет. Вообще нет. Эти слова существуют в вашей синодальной Библии.
        В Библии есть "иегова" и "саваофов". Или по вашему синодальная Библии это не настоящая Библия? И ей верить нельзя? Может в древней Библии на иврите эти имена и написаны по иному, может на других языках и звучат по иному, но в нашей Библии переведённой на русский язык эти имена пишутся и читаются именно так! И нет никакого основания не доверять этому. Или вы умнее тех переводчиков и можете перевести эти слова как то по иному? Да, в общем, то и неважно как вы их переведёте важно то что это обозначает:
        Так вот: во первых начну с вашего заблуждения о понятии имени человека и вообще о слове ИМЯ.

Сообщение от Ex nihilo
        Бога нельзя назвать по имени. Он не Вася, не Коля. Имена дают кто-то кому-то. Дать имя Богу - невозможно.
        Вы здесь перепутали или вообще не соображаете что такое ИМЯ. Вы понятие ИМЯ перепутали с КЛИЧКОЙ, ПРОЗВИЩЕМ, ПСЕВДОНИМОМ, ПОГОНЯЛОМ которым можно назвать кого-либо на улице. Само слово ИМЯ имеет более глубокий смысл, чем преподносите Вы! Если разложить слово имя на составляющие то можно увидеть, что оно состоит из двух разных по смыслу слов это ИМ и Я. Следовательно ИМ Я это, тоже как НАМ ОН! А каждое ИМЯ человека так же как и ИМЯ Господа Бога имеет свой смысл, своё толкование, свой перевод с древних языков иврита, греческих, древнеримских языков, а не так как вы говорите уподобляя ИМЯ уличным кликухам. К примеру имя моего сына Федосей переводится с древне-римского как Дар Божий. ИМЯ второго сына Еремея переводится как Возвышенный Богом. Следовательно, говоря нашим с вами языком ИМЯ Федосей означает Дар Божий. Совершенно тоже самое толкуется и об имени Божьем ИЕГОВА. В Ветхом Завете наиболее частым именем Бога было «Иегова» («Ягве»). В переводе с иврита это означает «Я есмъ Сущий». Это имя Бога означает Его вечное существование или, употребляя термин нашего с вами разговора, Его первопричинность. Имя Бога «Я есмъ Сущий» - показывает, что Своим существованием Он не обязан никому, что ОН не следствие чего-то, а напротив первопричина всего (Исх. 3:13-15)

Сообщение от Ex nihilo
        Дать имя Богу - невозможно.
        Ваше заблуждение ИМ Я / НАМ ОН - ИЕГОВА (Я есмъ Сущий первопричина всего).

Имя Богу никто не давал оно у него было вечно(изначально)!

Сообщение от Ex nihilo
        Но Его можно назвать по Его положению в мироздании. Хозяин воинств: это ваш "саваоф". Это не имя - это титул Хозяина всех сил
        Тут также вы путаете имя с кличками. Вы просто привыкли к тому, что имена детям даются «от Балды» - что в голову придёт так и называют! А имя это и есть титул!

Сообщение от Ex nihilo
        "Иегова" - это ложное толкование тетраграмматона: эти четыре буквы запрещено произносить, да и толком никто и не знает как. Еще раз повторяю: Имя из четырех букв не читается.
        Это вообще бред сумасшедшего. Иегова это писание на русском слова - Ягве что и переводится с иврита как Сущий! Кто сказал, что его нельзя читать как это? не читается? Ды ещё и произносить нельзя? А как же тут говорится:
        Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий (Иегова). И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам.Вот имя моё на веки, и памятование о Мне из рода в род.

Комментарий

• tabo
          Ветеран

• 12 November 2007
          • 16147

Сообщение от Аскет
          Вот задался я вопросом, почему у Бога два имени в Библии Иегова и Саваоф.

Моисей и Авраам общались с Богом имя которому Иегова.

Господь муж брани, Иегова имя Ему. [Исх 15:3]

Но далее мы встречаем имя Савоаф.

А Господь есть Бог Саваоф; Сущий [Иегова] - имя Его. [Книга пророка Осии 12:5]

Иегова здесь уже в скобках. Это значит, что это коментарий, добавленый позже, чтобы объяснить, откуда взялось второе имя. Но если скобки убрать, то мы получаем:

А Господь есть Бог Саваоф; Сущий - имя Его.

И далее мы встречаем имя Саваоф в:
          Книге пророка Аггея
          Книге пророка Амоса
          Книге пророка Аввакума
          Второй книге Ездры
          Книге пророка Иеремии
          Книге пророка Исаии
          Книге пророка Малахии
          Книге пророка Михея
          Книге пророка Наума
          Книге пророка Осии
          Первой книге Паралипоменон
          Книге пророка Софонии
          Книге пророка Захарии
          В четырех Книгах Царств
          Послание Святого Апостола Иакова
          Послание к римлянам Святого Апостола Павла

Таким образом мы видим что из Египта увести Евреев помог Моисею Бог Иегова, а далее покровительство над этим народом взял Бог Саваоф.

Получается так.
          Или за столько тысяч лет что-то напутали.
          Хотя, на сколько мне известно, Тора переписывалась по буквам и за все года накопилось не более 10 ошибок.

У кого есть свои соображения по этому вопросу?

ИЕГОВА один из неверных вариантов произношения собственного имени Божия Яхве, утвердившийся в результате опасения нарушить третью заповедь.

«Дело в том, что после вавилонского плена, во всяком случае, не позднее III века до Р. X., евреи из благоговения перестали вообще произносить священное имя Яхве, которое стало восприниматься как nomen proprium, как собственное имя Бога. Лишь однажды, в день Очищения (Yom Kippur), первосвященник входил во святое святых, чтобы там произнести это священное имя. Во всех же прочих случаях его заменяли на Adonay или другие имена, а на письме обозначали четырьмя согласными (YHWH - так называемый священный тетраграмма-тон), которые, однако, не произносили: даже комбинированное обозначение Adonay Yahweh (Господь Яхве) читалось как Adonay Elohim (Господь Бог).

В III-V веках память о произношении тетраграмматона сохранялась, - греческие авторы этого периода транслитерировали тетраграмматон как αυοέ, αουοά (Климент Александрийский), αή (Ориген) и αβέ (Епифаний Кипрский и Феодорит Кирский), а латинские как yaho (Иероним), - однако впоследствии правильное его произношение окончательно забылось.

С XVI века на Западе стали употреблять искусственную вокализацию Yehowah (Иегова), появившуюся в результате добавления к согласным YHWH гласных из имени Adonay, и только в середине XIX века ученые показали, что тетраграмматон следует читать как Yahweh».

Комментарий

• g14
            .

• 18 February 2005
            • 10465

[QUOTE=dozor101;1646853]
            В Библии есть "иегова" и "саваофов". Или по вашему синодальная Библии это не настоящая Библия? И ей верить нельзя? Может в древней Библии на иврите эти имена и написаны по иному, может на других языках и звучат по иному, но в нашей Библии переведённой на русский язык эти имена пишутся и читаются именно так![/BIBLE]Неправильно "перевели". Даже не перевели. Таких слов в русском языке нет, и они в русском языке ничего не значат. Это искаженная передача слов без их смысла.
            Я-бы перевел "ЙХВХ" - жизнь. Так более похоже на суть Бога, как я понимаю.
            А "ЦЕВАОТ" - "Воинств". "Воинствующий".

Или вы умнее тех переводчиков и можете перевести эти слова как то по иному?
            Переводчики эти слова вообще не перевели, а оставили так, как есть, исказив звучание.
            А каждое ИМЯ человека так же как и ИМЯ Господа Бога имеет свой смысл, своё толкование, свой перевод с древних языков иврита, греческих, древнеримских языков...
            Именно то, что вы говорите и сделали переводчики синодального издания.
            Хотя "Сущий" - более-менее подходит, но не для современного языка.
            "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Иона123
              Отключен

• 15 October 2009
              • 759

В Библии есть "иегова" и "саваофов".
              Скажите, а что означает Саваоф? Саваоф - эт имя?

Комментарий

• Иона123
                Отключен

• 15 October 2009
                • 759

Комментарий

• Иона123
                  Отключен

• 15 October 2009
                  • 759

Это его титул, который означает Иегова воинств.

Комментарий

• Иона123
                    Отключен

• 15 October 2009
                    • 759

Где?

Помните молитву "отче наш"? Иисус говорит: "Отец на небесах, да святится имя твоё"
                    Обратите, пожалуйста, внимания, что здесь имя стоит в ед. числе. Т.е. Иисус говорит об одном имени Бога. Если бы у Иисуса было бы много имён, то Иисус бы сказал, да святятся имена, а он говорит имя, что указывает на то, что у Бога одно имя.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от Иона123
                      Где?
                      "1Пар.17:24 И да пребудет и возвеличится имя Твое во веки, чтобы говорили: Господь Саваоф, Бог Израилев, есть Бог над Израилем, и дом раба Твоего Давида да будет тверд пред лицем Твоим.",
                      "Ис.47:4 Искупитель наш - Господь Саваоф имя Ему, Святый Израилев",
                      "Ис.48:2 Ибо они называют себя происходящими от святого города и опираются на Бога Израилева; Господь Саваоф - имя Ему."
                      "Ис.51:15 Я Господь, Бог твой, возмущающий море, так что волны его ревут: Господь Саваоф - имя Его."
                      "Иер.10:16 Не такова, как их, доля Иакова; ибо Бог его есть Творец всего, и Израиль есть жезл наследия Его; имя Его - Господь Саваоф."
                      Еще?

Комментарий

• Иона123
                        Отключен

• 15 October 2009
                        • 759

Вы знаете, что в оригинале Библии, имя бога встречалось около 7000 раз, а сегодня в СП, около 5. Скажите почему?

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от Иона123
                          Вы знаете, что в оригинале Библии, имя бога встречалось около 7000 раз, а сегодня в СП, около 5. Скажите почему?
                          Окончательная канонизация Библии состоялась на Трулльском соборе (692 г.). Предъявите оригинал Библии - будет предмет для обсуждения.

Комментарий

• Елена 61
                            Завсегдатай

• 27 August 2009
                            • 632

Сообщение от Bовa
                            извините, а что такое СП?
                            Синодальный перевод

Комментарий

• Елена 61
                              Завсегдатай

• 27 August 2009
                              • 632

Сообщение от Bовa
                              брат действительно, очень интересное наблюдение, но я не понял почему вы в качестве этого одного имени выбрали имя Иегова?
                              В СП написано - Исх. 3:14 " Бог сказал Моисею : Я есмь Сущий (Иегова)"

Комментарий

• Елена 61
                                Завсегдатай

• 27 August 2009
                                • 632

Как мне объяснили , что Саваоф переводится , как Иегова воинств.

Комментарий

Обработка...