Иегова и Саваоф

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Иона123
    Отключен

• 15 October 2009
    • 759

Сергей 20
    Православные склоняются к произношению Яхвэ,почему свидетели и с этим несогласны?
    Хотя имя «Иегова» встречается в Синодальном и других переводах Библии, некоторые все же предпочитают форму «Яхве». Кто же прав?
    Древнейшие рукописи Библии были составлены на еврейском языке. В Еврейских Писаниях имя Бога встречается почти 7 000 раз и выражено четырьмя согласными: ЙХВХ или ЙГВГ. Эти слова из четырех согласных принято называть тетраграмматоном или тетраграммой от греческих слов, означающих «четыре буквы». Вопрос о правильном произношении имени Бога встает потому, что в древнееврейском языке на письме обозначались только согласные. А значит, произношение тетраграмматона «Яхве» или «Иегова» зависит от того, какие гласные читатель добавляет к четырем согласным. Сегодня многие гебраисты считают правильной форму «Яхве».
    Однако с точки зрения последовательности предпочтительнее «Иегова». Почему? Произношение «Иегова» принято уже не одно столетие. Те, кто возражает против этой формы, должны возражать и против такого общепринятого произношения, как «Иеремия» и даже «Иисус». «Иеремия» придется заменить на Йирмейа́ или Йирмейа́ху древнееврейский вариант, а «Иисус» на Йешу́а (евр.) или Иесу́с (греч.). Поэтому многие исследователи Библии, в том числе Свидетели Иеговы, считают, что с точки зрения последовательности предпочтительнее употреблять хорошо известную форму «Иегова».

Комментарий

• ламаносов
      опять не дают говорить

• 10 October 2008
      • 2977

Сообщение от сергий20
      Православные склоняются к произношению Яхвэ,почему свидетели и с этим несогласны?
      Те православные что переводили Библию на русский язык как и большинство переводчиков мира - предпочли имя Бога передать на своих языках как Иегова т.е. с гласным звуком между «г» и «в» (не Ягве а Ягова или Иегова).

Причиной этому стало то что в еврейских именах в которые входило имя Бога практически всегда присутствует гласный звук между согласными, например - Иегошуа - не говорится же Иегшу...

Все кто предлагают иные варианты пытаются игнорировать этот принцип, ломают свой язык в пользу чуждой грамматики произношения а главное забывают - раз имя Иегова более известно, широко распространилось и прочно закрепилось в народе за обозначением Всемогущего Бога - то зачем что-то переделывать или переименовывать, ведь главное чтобы думали как приблизиться к Богу и в святости призывать его имя.

Сообщение от Иринарх
      Иисус же сказал Вам имя Бога. Его зовут ОТЧЕ.
      Иисус мог говорить то что не нарушало учения Бога записанного в священном Писании (Ветхий завет) и в Законе Моисеевом.

Ведь он сказал, что не пришёл нарушить Закон и пророков. Так вот если мы посмотрим чему учил Ветхий завет, Закон и пророки то мы увидим несколько важных принципов (конечно если будем учитывать точные переводы и подстрочники с комментариями):

1. Бог в Ветхом завете назвал себя Отцом лишь пару раз и к Богу так обратились максимум столько же - т.е. не принято было так к Богу обращаться - в основном к Богу обращались как к Богу Иегове а редко как к Господу Иегове.

2. Никогда Бог себя не называл Отче, и Бога так не называли за всю дохристианскую эпоху.

3. Бог заповедал на веки что его имя Иегова:

Цитата из Библии: Исх.15
      Цитата из Библии: Исх.3
      15 И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Иегова (יהוה).... Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.
      3 Господь муж брани (саваоф), Иегова имя Ему.

4. Бог себя называл исключительно как Иегова - иногда используя для связки слов свои титулы бог, господь и саваоф.

5. Иисус учил призывать имя, а не имена Отца, т.е. у Бога одно имя - то что призывали все праведники - Иегова.

6. В Новом завете имя сохранилась в двух видах:

- в некоторых именах евреев (полное имя Иисуса на еврейском Иегошуа, сокращённое Иешуа, что значит "спасение Иеговы" или "дар Иеговы")

- и в выражении Аллилуйя, которое как и в Ветхом завете означает хвалите Иегову.

7. Имя Бога перестали призывать по ошибочному пониманию принципа «не произносить имя Бога напрасно или всуе» и в результате имя Бога вообще никто не призывал из простых людей и даже забыли как оно произносится, хотя Библия учит иному:

Цитата из Библии: 1Пар.16
      Цитата из Библии: Пс.104
      1 Славьте Иегову (יהוה); призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его;
      2 воспойте Ему и пойте Ему; поведайте о всех чудесах Его.
      3 Хвалитесь именем Его святым; да веселится сердце ищущих Иегову (יהוה).
      8 славьте Иегову (יהוה), провозглашайте имя Его; возвещайте в народах дела Его;
      9 пойте Ему, бряцайте Ему; поведайте о всех чудесах Его;
      10 хвалитесь именем Его святым; да веселится сердце ищущих Иегову (יהוה);

Понятно, что евреи из-за своего суеверия эти повеления для праведников уже исполнить не могли - им важнее слушать фарисеев и раввинов чем то, что говорит сама Библия!!!

Сообщение от сергий20
      1-НЕ ПРИНЯТО СВОЕГО(НАШЕГО) ОТЦА НАЗЫВАТЬ ПО ИМЕНИ
      Но Бог нам не только Отец но и Создатель и Царь - тем более сам учил нас обращаться к нему по имени что и делали всегда праведники пока власть не взяли фарисеи.
      2-ИИСУС В НОВОМ ЗАВЕТЕ ЕЩЁ 2000 ЛЕТ НАЗАД ИЗЯСНИЛ ВАЖНОСТЬ ЭТОГО ВОПРОСА,НАУЧИВ НАС МОЛИТСЯ:

Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; ...
      Вот пожалуйста - сам Иисус учил восхвалять или святить имя Отца. К этому же призывались праведники в дохристианскую эпоху:

Цитата из Библии: Пс.21
      Цитата из Библии: Пс.9
      Цитата из Библии: Пс.8
      Цитата из Библии: Пс.5
      12 ... и будут хвалиться Тобою любящие имя Твое.
      2 Иегова (יהוה), Боже наш! как величественно имя Твое по всей земле! Слава Твоя простирается превыше небес!
      11 и будут уповать на Тебя знающие имя Твое
      23 Буду возвещать имя Твое братьям моим, посреди собрания восхвалять Тебя.

Вся проблема в том что когда стали избегать произносить имя Отца то всякое упоминание этого имени вне Закона или Ветхого завета стали выводить с маниакальной навязчивостью - так очистили постепенно Септуагинту (первод Ветхого завета на греческий) а затем и Новый завет христиан. Ведь в христианскую среду стали внедряться ревнители Закона и восставшие из фарисейской ереси

Поэтому вы в Новом завете имя Отца не увидите. Если бы еврейское выражение «Аллилуйя» перевели бы на греческий или русский как «Хвалите Иегову» то и в этом случае вы бы сейчас читали «Хвалите Господа» и думали бы что речь идёт об Иисусе (как восхваление из Откровения 4:11 уже адресуют не к Отцу а Сыну)!!!

Из чего всё-таки видно, что имя Бога было в Новом завете? А вот из чего:

1. Стали находить Септуагинту времён апостолов, где имя Бога присутствовало, а значит и апостолам не было смысла его заменять на различные титулы.

2. В Новом завете множество цитат из Ветхого завета, где встречается имя Бога - но почему в Новом завете имя Бога в этих цитатах исчезает - значит его просто выкинули.

3. То что евреи при чтении имени Бога отказываются его произносить так как оно записано - говорит о том что они что-то прибавляют или убавляют из Писания.

4. Переводчики Библии в основном и были евреи, и они свою традицию передали остальным народам - упростив им жизнь сразу заменив имя Бога на титулы.

5. Библия запрещает, что либо прибавлять к Писанию и если в Римлянам 10 главе сделана цитата из Ветхого завета (а это признают все), то она должна звучать так как звучит в Ветхом завете:

Цитата из Библии: Иоиль2
      Цитата из Библии: Рим.10
      13 Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
      32 И будет: всякий, кто призовет имя Иеговы (יהוה), спасется

Таким образом, после того как становиться очевидным, что имя Бога вывели по суеверию из Нового завета и заменили его на титулы - то понятно, что Христос мог сказать так:

"Отце наш да святиться имя твое Иегова". Или он мог обращаться к нему по имени - ведь говорил же он что открыл он имя Отца:

1. Он мог буквально его открыть т.к. евреи это имя уже забыли или боялись произносить по научению фарисеев.

2. Он открыл имя в том смысле - что показал величие Бога и его имени - ради спасения людей и торжества справедливости.

Иисус обещал, что снова откроет имя Бога - и мы его снова всюду узнали благодаря Свидетелям Иеговы, которые учат призывать имя Отца и не бояться его святить:

Цитата из Библии: Пр.18
      10 Имя Иеговы (יהוה) - крепкая башня: убегает в нее праведник - и безопасен.
      Последний раз редактировалось ламаносов; 11 January 2010, 07:00 AM.
      Враги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.

Комментарий

• сергий20
        Участник

• 09 January 2010
        • 3

Но Бог нам не только Отец но и Создатель и Царь - тем более сам учил нас обращаться к нему по имени что и делали всегда праведники пока власть не взяли фарисеи.
        Христос(Бог Сын) пришол спасти мир,фарисеи и секти от рождения Иисуса и даже когда Он воскрес и вознёсся на небеса, опровергают его Божественность, камуфлируя это ,якобы винося на первый план вопрос об имени Бога,как это делают свидетели.

Комментарий

• ламаносов
          опять не дают говорить

• 10 October 2008
          • 2977

Сообщение от сергий20
          Христос(Бог Сын) пришол спасти мир,фарисеи и секти от рождения Иисуса и даже когда Он воскрес и вознёсся на небеса, опровергают его Божественность, камуфлируя это ,якобы винося на первый план вопрос об имени Бога,как это делают свидетели.
          Насколько я понял СИ не отвергают Иисуса Христа, но и не превозносят его настолько чтобы поклоняться ему. Дело в том что:

1. Иисус сказал, что Отец более его.

2. Он молился Отцу и учил нас молиться к Отцу но во имя Сына (в знак доказательства что мы признали Иисуса нашим посредником между Богом и людьми):

Цитата из Библии: Еф.5
          Цитата из Библии: Ин.14
          13 И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.
          20 благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа,

3. На небесах за создание мира славят Отца, а не Сына (Откр.4:11).

4. Иисус в присутствии Отца показан не богом, а скромным Агнцем.

5. Небесные существа, как и люди в прошлом превозносят Иегову а не Иисуса Христа:

Цитата из Библии: Откр.15
          3 и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!
          4 Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои.

6. В проповеди апостолы учили что весь мир создал Иегова а Иисуса представляют как Мужа через которого Бог будет судить мир:

Цитата из Библии: Деян.17
          22 И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны.
          23 Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано 'неведомому Богу'. Сего - то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.

24 Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет
          25 и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем - либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё.
          26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
          27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
          28 ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: 'мы Его и род'.

29 Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого.
          30 Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться,
          31 ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.

7. Иисус сказал, что он не может творить что-то сам, пока не увидит Отца творящего - он создавал мир под руководством Отца:

Цитата из Библии: Ин.5
          19 На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также.
          20 Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь.

Напомню, что Иисус мог видеть Отца творящего, когда Отец создавал этот мир.

Многих сбивает с толку, что Иисуса называли богом - но и сатану называли богом - поэтому слово "бог", не означает того, кому можно поклоняться, это слово указывает лишь на того кто имеет власть и чем-то особым наделён.
          Последний раз редактировалось ламаносов; 11 January 2010, 03:49 PM.
          Враги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.

Комментарий

• Иона123
            Отключен

• 15 October 2009
            • 759

в выражении Аллилуйя, которое как и в Ветхом завете означает хвалите Иегову
            Так почему же мнгие люди перестали восхволять Бога? Почему они заменили имя Бога титулами?

Комментарий

• ламаносов
              опять не дают говорить

• 10 October 2008
              • 2977

Сообщение от Иона123
              Так почему же мнгие люди перестали восхволять Бога? Почему они заменили имя Бога титулами?
              Мне кажется тут 5 причин:

1. Евреи грешили и видели, что Бог их обличает и даже наказывает, поэтому они пытались понять, за что их наказывает Бог и вдруг решили, что эти наказания сыпались им на голову из-за то что они призывают имя Бога.

2. У них раввины видимо всегда хотели попасть в историю и прославиться и не было ничего лучшего как выкинуть очередной перл в передёргивании Закона.

3. Евреи интуитивно чувствовали, что они не достойны имя Бога знать и призывать, поэтому их совесть побуждала не прикасаться к этому святому имени.

4. Сатана хочет чтобы все люди забыли Бога и его имя - от чего это имя выкидывают во многих переводах Библии...

5. Бог сам хотел чтобы недостойные люди его имя забыли и не призывали - благодаря этому в будущем можно было легко найти тех кто это имя действительно любит, призывает и учит так поступать остальных:

Цитата из Библии:
              (Исх.15:3)

Господь муж брани, Иегова имя Ему.

Цитата из Библии:
              (Ис.43:7, 8)

каждого кто называется Моим именем,

кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил.

Выведи народ слепой, хотя у него есть глаза, и глухой, хотя у него есть уши'.

Цитата из Библии:
              (1Пар.16:8-12)

славьте Господа, провозглашайте имя Его; возвещайте в народах дела Его;

пойте Ему, бряцайте Ему; поведайте о всех чудесах Его;

хвалитесь именем Его святым; да веселится сердце ищущих Господа;

взыщите Господа и силы Его, ищите непрестанно лица Его;

поминайте чудеса, которые Он сотворил, знамения Его и суды уст Его,

Ведь действительно только СИ как международная религия учит весь мир достойно относиться к Божьему имени и призывать его в молитвах.

Они восстанавливают его в Священном Писании - что вызывает гнев и недоумение у тех кто это имя ненавидит или из-за ошибочных представлений не могут понять зачем оно нужно (думают что у Бога много имён или Бог как Троица проявляется сейчас в Сыне и т.д.)

Комментарий

• Иона123
                Отключен

• 15 October 2009
                • 759

Спасибо за полный ответ.
                Читал в газете, что женщина возмущалась, что СИ создали свой перевод, где вставили много раз имя Бога, хотя в СП оно встречается всего несколько раз.

Подумал, что если бы ей предложить Библию Макария который не является СИ, он вставил в свой перевод имя Бога 3600 раз, интересно чтобы на это ответила женщина.

Комментарий

• ламаносов
                  опять не дают говорить

• 10 October 2008
                  • 2977

Сообщение от Иона123
                  Спасибо за полный ответ.
                  Читал в газете, что женщина возмущалась, что СИ создали свой перевод, где вставили много раз имя Бога, хотя в СП оно встречается всего несколько раз.

Подумал, что если бы ей предложить Библию Макария который не является СИ, он вставил в свой перевод имя Бога 3600 раз, интересно чтобы на это ответила женщина.
                  Она бы упала в обморок.

Комментарий

• ламаносов
                    опять не дают говорить

• 10 October 2008
                    • 2977

Сообщение от Voin Sveta
                    СЕГОДНЯ НАШ ДЕНЬ - ДЕНЬ ЗАЩИТНИКОВ, ВОИНОВ СВЕТА.
                    ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ, КТО НАПРАВЛЕН К СВЕТУ, И ЖЕЛАЮ МИРА, МИРА И МИРА!
                    А ЕЩЁ СВЕТА. СВЕТА БОГА-ТВОРЦА В НАШИ ДУШИ!
                    Это день защитников воинов этого нечестивого мира который ждёт своего уничтожения.

Потому что защитники света не берут в руки оружие т.к. знают, что Бог их может защитить или воскресит в будущем. А защитники тьмы вынуждены брать оружие т.к. злы или не верят в силу Бога.

Цитата из Библии:
                    Еф.6.11,12: Облекитесь во всеоружие Божие,

чтобы вам можно было стать против козней диавольских,

потому что наша брань не против крови и плоти,

но против начальств, против властей,

против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной
                    .

Очевидно, вы ещё не вняли призыву для народов последних дней:

Цитата из Библии:
                    Ис.2.2-4: И будет в последние дни, гора дома Иеговы ( יהוה) будет поставлена во главу гор

и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы.

И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Иеговы ( יהוה),

в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его;

ибо от Сиона выйдет закон, и слово Иеговы ( יהוה) - из Иерусалима.

И будет Он судить народы, и обличит многие племена;

и перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы:

не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.

"И будет в последние дни," - т.е. в наше время.

"гора дома Иеговы" - истинная религия, носящая имя Бога.

"будет поставлена во главу гор" - т.е. будет в глазах Бога и праведно настроенных людей главнее ложных религий этого мира.

"и возвысится над холмами," - истинная религия будет выше чем секты.

" и потекут к ней все народы." - истинная религия будет международной.

"И пойдут многие народы и скажут:" - проповедь будет по всему миру.

"придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева," - будут приглашать присоединиться к современном дому истинных детей Иакова или иудеям - помазанникам Христа призванным к небесной жизни или к братьям Христа.

"и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его;" - это обучение будет приносить пользу.

"ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима". - для Христиан это небесный Сион как и Иерусалим.

"И будет Он судить народы, и обличит многие племена;" - этот суд уже начался, и завершится в Армагеддоне.

"и перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать." - избранные станут миролюбивыми и не будут воевать и брать в руки оружие, чтобы убивать людей.

Так что вы немного перепутали кто носители света для этого мира и не видите как народы восходят к чистому поклонению.

Комментарий

• Иона123
                      Отключен

• 15 October 2009
                      • 759

Сообщение от ламаносов
                      Она бы упала в обморок.
                      Интересно!

Комментарий

• Иона123
                        Отключен

• 15 October 2009
                        • 759

Это день защитников воинов этого нечестивого мира который ждёт своего уничтожения.
                        Потому что как сказал Иисус: "Всякий взявший меч, от меча и погибнет".

Комментарий

• vznahar
                          Участник

• 23 February 2010
                          • 14

Ну вообще то изначально, иудеи называли Господа- Яхве, что у нас было перевдено как : Иегова. Но иудеи очень внимательный народ и хорошо воплотили заповедь: не упоминай по напрасно имени господа твоего. И максимально поубирали со священных писание, употребление имени: Иегова(Яхве), заменив: Творец, Всевышний, Бог...
                          Последний раз редактировалось Лука; 23 February 2010, 11:59 PM. Причина: сверхцитирование

Комментарий

• Иона123
                            Отключен

• 15 October 2009
                            • 759

Сказанно в др. переводе. "НЕ произноси имя Бога неподобающим образом"

Комментарий

• Батёк
                              Ветеран

• 13 October 2004
                              • 13783

Сообщение от vznahar
                              Ну вообще то изначально, иудеи называли Господа- Яхве, что у нас было перевдено как : Иегова. Но иудеи очень внимательный народ и хорошо воплотили заповедь: не упоминай по напрасно имени господа твоего. И максимально поубирали со священных писание, употребление имени: Иегова(Яхве), заменив: Творец, Всевышний, Бог...
                              Это потому-что, иудеи любят свою Каббалу - всё расшифровывать. Ийгова - состоит из начальных букв глаголов Хая - Был, Говэ - Есть и Ийэ - Будет т.е. Сущий. Но кто сказал, то кабалисты все так думают и нашлись такие которые стали переводить как: Буду тем кем захочу. И чтобы скрыть такое еретическое свободомыслие запретили Имя Бога произносить вообще и даже читать только по отдельным буквам.
                              Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Иона123
                                Отключен

• 15 October 2009
                                • 759

Ийгова - состоит из начальных букв глаголов Хая - Был, Говэ - Есть и Ийэ - Будет т.е. Сущий
                                Вот как переводится имя Бога.
                                «Я СТАНУ ТЕМ, КЕМ ПОЖЕЛАЮ СТАТЬ»

Комментарий

Обработка...