Иегова и Саваоф

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Аскет
    Участник

• 08 February 2007
    • 31

Иегова и Саваоф

Вот задался я вопросом, почему у Бога два имени в Библии Иегова и Саваоф.

Моисей и Авраам общались с Богом имя которому Иегова.

Господь муж брани, Иегова имя Ему. [Исх 15:3]

Но далее мы встречаем имя Савоаф.

А Господь есть Бог Саваоф; Сущий [Иегова] - имя Его. [Книга пророка Осии 12:5]

Иегова здесь уже в скобках. Это значит, что это коментарий, добавленый позже, чтобы объяснить, откуда взялось второе имя. Но если скобки убрать, то мы получаем:

А Господь есть Бог Саваоф; Сущий - имя Его.

И далее мы встречаем имя Саваоф в:
    Книге пророка Аггея
    Книге пророка Амоса
    Книге пророка Аввакума
    Второй книге Ездры
    Книге пророка Иеремии
    Книге пророка Исаии
    Книге пророка Малахии
    Книге пророка Михея
    Книге пророка Наума
    Книге пророка Осии
    Первой книге Паралипоменон
    Книге пророка Софонии
    Книге пророка Захарии
    В четырех Книгах Царств
    Послание Святого Апостола Иакова
    Послание к римлянам Святого Апостола Павла

Таким образом мы видим что из Египта увести Евреев помог Моисею Бог Иегова, а далее покровительство над этим народом взял Бог Саваоф.

Получается так.
    Или за столько тысяч лет что-то напутали.
    Хотя, на сколько мне известно, Тора переписывалась по буквам и за все года накопилось не более 10 ошибок.

У кого есть свои соображения по этому вопросу?

• 09 January 2001
    • 8810

Жаль, ничем помочь не могу: "Никаких соображений тчк в наушниках белый шум зпт никакой морзянки тчк надо вам к свидетелям зпт споётесь тчк"
    Неужели к такому бардаку в мозгах приводит синодальный перевод?

Комментарий

• Orly
      Ветеран

• 01 November 2003
      • 10371

Аскет,Сущий(в Новом Завете-Господь)-это личное Имя Бога.Оно,как и любое личное Имя, всегда стоит перед словом "Бог":Господь Бог(Адонай Элоhим),и никогда после слова "Бог".
      Саваоф(или вернее Цваот)-одно из многих определений Господа Бога:"Господь воинств(небесных)",но не Его личное Имя.
      Человек человеку-радость.

Комментарий

• Аскет
        Участник

• 08 February 2007
        • 31

Как-то вы неясно выражаетесь.
        Мне не понятно, о чем вы.
        Я в этом деле чайник, по тому и спрашиваю.

Что касается свидетелей Иеговы, то с ними я на улицах наобщался, с мена хватило.

Комментарий

• Ex nihilo
          R.I.P.

• 09 January 2001
          • 8810

Сообщение от Аскет
          Как-то вы неясно выражаетесь.
          Мне не понятно, о чем вы.
          Я в этом деле чайник, по тому и спрашиваю.

Что касается свидетелей Иеговы, то с ними я на улицах наобщался, с мена хватило.
          Ну, а если чайник, тогда слушайте: никаких "иегов" и "саваофов" в Библии нет. Вообще нет. Эти слова существуют в вашей синодальной Библии. Отсюда ваше заблуждение: Бога нельзя назвать по имени. Он не Вася, не Коля. Имена дают кто-то кому-то. Дать имя Богу - невозможно.
          Но Его можно назвать по Его положению в мироздании. Хозяин воинств: это ваш "саваоф". Это не имя - это титул Хозяина всех сил: и добрых, и злых. "Иегова" - это ложное толкование тетраграмматона: эти четыре буквы запрещено произносить, да и толком никто и не знает как. Еще раз повторяю: Имя из четырех букв не читается. Вообще. Евреи это Слово заменили Адонай - Господь. Понимаете теперь? Когда в тексте стоит тетраграмматон, еврей читает Господь. Все просто. Вам свидетели могли впаривать такую чушь, как пример, когда Моше прямо спрашивает об Имени. И в своих потрепаных Библиях вас тыкали в слово Сущий. Там нет такого слова. Это тоже не имя. Бог ответил Моше:" Я буду, тот, кто буду". Конечно, Сущий по смыслу где-то подходит, но не передаст смысла. Пока не набежали свидетели - спрашивайте. Потому что они скоро учуят в вас жертву.

Комментарий

• josh
            Патологоанатом

• 25 June 2003
            • 9461

Современные израильские филологи считают, что Имя произносилось в древнем Израиле(когда Оно еще произносилось) как ЯхвЕ-с ударением на последнюю букву.
            Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
            Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
            Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
            Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• ~Chess~
              автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
              • 5273

Аскет

У Бога в Библии гораздо больше имен, каждое из которых подчеркивает одну из Его черт.
              Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Ex nihilo
                R.I.P.

• 09 January 2001
                • 8810

Сообщение от josh
                Современные израильские филологи считают, что Имя произносилось в древнем Израиле(когда Оно еще произносилось) как ЯхвЕ-с ударением на последнюю букву.

Традиционно считается, что Шем-Гамфораш произносилось коген гадолем только в Святая Святых на Йом Кипур. Ну и мидраши говорят о разных чудесах. Некоторые раввины утверждают, что Имя состоит из 72 букв и было известно исключительно когенам и передавалось в тайне.
                Каббалисты связывают 4 буквы с 4 мирами: Ацилут, Брия, Йецира, Асия.
                Я не знаю, призносили ли ам гаарец Имя до галута. Я имел в виду, что в тексте не стоит Сущий, что бы ему голову свидетели не морочили. Там вообще не Имя, а целое предложение:" Ани хайа ашер хайа". Поправьте, если ошибся, ибо по памяти цитирую. Я буду, кторый буду. Так ведь в тексте?

Комментарий

• josh
                  Патологоанатом

• 25 June 2003
                  • 9461

В тексте так.
                  Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

Комментарий

• Ex nihilo
                    R.I.P.

• 09 January 2001
                    • 8810

Сообщение от josh
                    В тексте так.

А значит, никаких "иегов".
                    Кстати, любой еврей утром и вечером провозглашает "троицу".
                    Вэгу хая, вэгу ховэ, бэтифара. Бог Моше это обозначил " Я - буду".
                    Кстати, у Имени 4 буквы. Я уже писал выше. 4 Мира. 4 стороны нашей Земли. 4 измерения нашего Мира Асия.
                    Даже 4 времени года. 4 времени суток: день, ночь, рассвет, закат. 4 Лица Меркавы. 4 галута... Что на Суккот еврей держит в руках?
                    4 вида растений. Блин, и евангелий 4. Нет, их больше, конечно, но впечатляет. И Будущий Иерусалим - квадратный...
                    Но сумма Имени - 26. То есть, 8. Что говорит каббала? 6 - материя. 7 - заполнение. 8 - граница, рамка.
                    То есть, за рамками нет ничего и никого. В обозначенных границах есть только Бог. Что это значит?
                    Для группы друзей на фотографии весь мир существует границами рамки: ни обоев на стене, ни корешков книг в шкафу они не видят.
                    Буду проще: у Бога не может быть имени в принципе. А для нас Он подбирает удобные для нас термины. Чтобы мы поняли.
                    Но вот свидетели ничего не поняли. А чем плохо? Пусть кто-то не понимает. Нам-то с их глупости не холодно-не жарко.
                    Когда мне звонят свидетели, я хмуро говорю, что люблю лейтенанта Кейли, который расстрелял вьетнамскую деревню.
                    На самом деле, я раньше их отмазывал типа я баптист. Но они стали гибкие. А Кейли был баптист. Пока работает: молча уходят.
                    Бабушки стремятся перекреститься, но вспоминают, кто они. И спотыкаясь, роняя "Башню стражи", убегают. А о чем с ними говорить?
                    Бабушка не знает ни иврита, ни греческого, она вообще ничего не знает! Зачем у старушки время отнимать?

Комментарий

• josh
                      Патологоанатом

• 25 June 2003
                      • 9461

Сообщение от Ex nihilo
                      А значит, никаких "иегов".
                      Кстати, любой еврей утром и вечером провозглашает "троицу".
                      Вэгу хая, вэгу ховэ, бэтифара. Бог Моше это обозначил " Я - буду".
                      До того, как Имя стало тотемным табу его произносили вслух. Так вот, на основании лингвистического анализа считают, что это было ЯхвЕ. А Иегова это европейские извращения.
                      А нам Свидетели не звонят-нету их у нас в товарных количествах.

Комментарий

• Боря Бердянский
                        Отключен

• 09 January 2007
                        • 640

Уважаемый, незнаюкакпроизнестивашеимя, посоветуй какой перевод ВЗ и НЗ может являться достойной альтернативой для русскоязычного населения?
                        По существу могу сказать следующее: если бы для Него было бы важно, то как мы, черви, понимаем созданую Им вселенную, то Он смог бы предоставить нам не только точнейший перевод, но и детальный отчет о проделанной работе. На самом деле все намного проще: "бойся Бога, удаляйся от зла". Да будет так.

Комментарий

• josh
                          Патологоанатом

• 25 June 2003
                          • 9461

Сообщение от Боря Бердянский
                          Уважаемый, незнаюкакпроизнестивашеимя, посоветуй какой перевод ВЗ и НЗ может являться достойной альтернативой для русскоязычного населения?
                          К сожалению, я не очень в курсе современных переводов Библии на русский язык, т.к. последние 18 лет живу в Израиле. Сам я по-старинке пользуюсь Синодальным НЗ, ВЗ же читаю в оригинале на иврите. Слыхал, что появились неплохие переводы в последние года, но увидеть не довелось.

Комментарий

• Зоровавель
                            Ищущий Истину

• 01 February 2007
                            • 3836

Для Ex nihilo:
                            Кстати, у Имени 4 буквы. Я уже писал выше. 4 Мира. 4 стороны нашей Земли. 4 измерения нашего Мира Асия.
                            Даже 4 времени года. 4 времени суток: день, ночь, рассвет, закат. 4 Лица Меркавы. 4 галута... Что на Суккот еврей держит в руках?
                            4 вида растений. Блин, и евангелий 4. Нет, их больше, конечно, но впечатляет. И Будущий Иерусалим - квадратный...
                            Но сумма Имени - 26. То есть, 8. Что говорит каббала? 6 - материя. 7 - заполнение. 8 - граница, рамка.
                            То есть, за рамками нет ничего и никого. В обозначенных границах есть только Бог. Что это значит?
                            Ex nihilo, премного Вам благодарен за ценную информацию. Думаю, найти в Вашем лице, хорошего консультанта по вопросам перевода Писаний. Каждая деноминация, обычно, когда делает перевод, то приводит всё в соответствие с их доктриной (к сожалению).
                            Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Ex nihilo
                              R.I.P.

• 09 January 2001
                              • 8810

Сообщение от Зоровавель
                              Для Ex nihilo:

Ex nihilo, премного Вам благодарен за ценную информацию. Думаю, найти в Вашем лице, хорошего консультанта по вопросам перевода Писаний. Каждая деноминация, обычно, когда делает перевод, то приводит всё в соответствие с их доктриной (к сожалению).

Я не знаю иврит. Я не знаю гречневый. Я даже английского не знаю.
                              Все три языка - учу. По словарям. И то - по настроению.
                              А в моём лице не переводчиков надо искать, а критиков. А вот тут - да.
                              Стаффов видали терзающих ботинок на школьном стадионе? Ночью?
                              А я видел. Стафф - тупая собака. А я - кошатник.
                              Но, договориться можно даже со стаффами.
                              По вопросам переводов - вам надо искать спецов. А я лох. Ламер.

Комментарий

Обработка...