ВСЕМ христианам, а также иудеям: ИМЯ Бога Библии.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Anoha
    ИерUSAлиМ

• 17 March 2006
    • 1870

Сообщение от Дмитрий Р.
    Подскажите место из древних рукописей, где стояла бы фраза "Адонай Элохим" [ГОСПОДЬ БОГ] - пока не могу найти.
    Ссылки на древние рукописи у меня нет,к сожалению.Связка "Адонай Элохим" употреблена в книге пророка Даниила (Дан.9;3)
    В сомненьи честном - больше веры,чем в половине всех доктрин. (c)

Комментарий

• Дмитрий Р.
      Отключен

• 20 December 2002
      • 3623

Anoha, спасибо за ссылку, но она неверна.

Привожу выдержку на эту тему:

bsi05 с. 18 Урок номер 5 Текст Еврейских Писаний ***

ЕВРЕЙСКИЕ
      ТЕКСТЫ

17
      Соферимы. Мужчин, которые занимались переписыванием Еврейских Писаний с дней Ездры вплоть до времен Иисуса Христа, называли книжниками, или соферимами, что значит писцы. С течением времени они стали допускать вольности и вносить в текст изменения. Сам Христос открыто осуждал этих лицемерных хранителей Закона за то, что они присваивали власть, на которую не имели права (Матф. 23:2, 13).

18
      Масора указывает на внесенные изменения. Спустя столетия после Христа на смену соферимам пришли писцы, известные как масореты. Они особым образом помечали изменения, внесенные соферимами, перенося их на поля или в конец текста Еврейских Писаний. Такие пометки на полях стали называться масорой. В масоре приведен перечень 15 мест, где встречаются дополнительные точки: 15 слов или фраз в древнееврейском тексте, добавленных соферимами, помечены точками или черточками. Некоторые из этих пометок никак не влияют на перевод или понимание текста, но другие имеют важное значение, и от них многое зависит. Из-за суеверного страха произносить имя Иеговы вслух соферимы в 134 фрагментах текста заменили это имя на Адонай (Господь), а в некоторых местах на Элохим (Бог). В масоре эти замены отражены. Согласно той же масоре, соферимы и ранние писцы ответственны и за внесение в текст по крайней мере 18 исправлений, хотя, очевидно, их было еще больше. Скорее всего, они вносили исправления из хороших побуждений, поскольку первоначальный текст измененных отрывков, по их мнению, содержал неуважительные высказывания либо по отношению к самому Богу, либо по отношению к его земным представителям.

В переводе Нового Мира эти места восстановлены. Далее идет выдержка из него со списком таких мест:

In 134 places the Jewish Sopherim (scribes) altered the original Hebrew text from YHWH to ´Adho·nai´. Gins.Mas, Vol. IV, p. 28, § 115, says: We have seen that in many of these one hundred and thirty-four instances in which the present received text reads Adonai in accordance with this Massorah, some of the best MSS. and early editions read the Tetragrammaton, and the question arises how did this variation obtain? The explanation is not far to seek. From time immemorial the Jewish canons decreed that the incommunicable name is to be pronounced Adonai as if it were written אדני [´Adho·nai´] instead of יהוה [YHWH]. Nothing was, therefore, more natural for the copyists than to substitute the expression which exhibited the pronunciation for the Tetragrammaton which they were forbiden to pronounce.

Following is a list of these 134 places, according to Gins.Mas, Vol. I, pp. 25, 26, § 115:
      Ge 18:3, 27, 30, 31, 32; 19:18; 20:4; Ex 4:10, 13; 5:22; 15:17; 34:9, 9; Nu 14:17; Jos 7:8; Jg 6:15; 13:8; 1Ki 3:10, 15; 22:6; 2Ki 7:6; 19:23; Ezr 10:3; Ne 1:11; 4:14; Job 28:28; Ps 2:4; 16:2; 22:30; 30:8; 35:17, 22, 23; 37:13; 38:9, 15, 22; 39:7; 40:17; 44:23; 51:15; 54:4; 55:9; 57:9; 59:11; 62:12; 66:18; 68:11, 17, 19, 22, 26, 32; 73:20; 77:2, 7; 78:65; 79:12; 86:3, 4, 5, 8, 9, 12, 15; 89:49, 50; 90:1, 17; 110:5; 130:2, 3, 6; Isa 3:17, 18; 4:4; 6:1, 8, 11; 7:14, 20; 8:7; 9:8, 17; 10:12; 11:11; 21:6, 8, 16; 28:2; 29:13; 30:20; 37:24; 38:14, 16; 49:14; La 1:14, 15, 15; 2:1, 2, 5, 7, 18, 19, 20; 3:31, 36, 37, 58; Eze 18:25, 29; 21:9; 33:17, 20; Da 1:2; 9:3, 4, 7, 9, 15, 16, 17, 19, 19, 19; Am 5:16; 7:7, 8; 9:1; Mic 1:2; Zec 9:4; Mal 1:12, 14.

На полях рукописей в таких местах Масореты ставили еврейскими буквами цифру 134 (цифры обозначались буквами). Это означало, что это одно из 134 изменений текста с "ЙХВХ" на "Адонай".

Комментарий

• Игорь20
        Участник

• 12 October 2004
        • 12

Сообщение от Дмитрий Р.
        Вы не ознакомлены с фактами. Скоро в России выйдет книга об имени Бога (видимо, весной) с подробными рассмотрениями этого и других вопросов.

Приложение №1 к НМ читали?

Ничего.

Прочитайте кому по-прежнему поклонялся Павел - Деяния 24:14.

Но раньше они приходили к Богу "с кровью тельцов и козлов", а теперь через кровь Агнца - Сына Бога.
        Дмитрий, Вы как-будто не читаете сообщения. Я же говорю не об изменении объекта поклонения а о форме. И, если можно, не будем использовать язык образов, он может быть не всем понятен или понимание не совпадает с Вашим.

Комментарий

• Дмитрий Р.
          Отключен

• 20 December 2002
          • 3623

Дмитрий, Вы как-будто не читаете сообщения. Я же говорю не об изменении объекта поклонения а о форме.
          Вы можете пояснить проще? Что вы имеете в виду? Изложите свое понимание

Комментарий

• Anoha
            ИерUSAлиМ

• 17 March 2006
            • 1870

Сообщение от Дмитрий.Р
            Anoha, спасибо за ссылку, но она неверна.
            Пожалуйста.Ваше право доверять собств.источникам.

Комментарий

• Dawg
              Завсегдатай

• 07 August 2006
              • 518

Сообщение от Дмитрий Р.
              Выделено курсивом только у вас - потому что показывается как вы ответили. У меня выделен курсивом первый ответ
              Тогда свои слова о курсиве беру обратно. Но "считаю" там все равно остается? ИЛи появилось после моего ответа???

Комментарий

• Игорь20
                Участник

• 12 October 2004
                • 12

По-моему я задал вполне конкретный вопрос: как изменилась форма поклонения Всевышнему евреев, принявших Иисуса как Миссию? Не думаю, что для Вас это сложный вопрос.

Комментарий

• vlek
                  Ветеран

• 26 January 2004
                  • 4234

=Дмитрий Р.
                  Вы не правы.

Это не мои слова, а Христа (что Он именно отрыл Новое), так что не прав у вас Он а не я.
                  -----
                  И похоже вы неверующий.

А вы явно из нехристиан.
                  ------

Имеет смысл что-то доказывать?

Тут наши мнения совпадают.

Комментарий

• Дмитрий Р.
                    Отключен

• 20 December 2002
                    • 3623

Пожалуйста.Ваше право доверять собств.источникам.
                    Да, но только Масора не моя

Но "считаю" там все равно остается? ИЛи появилось после моего ответа???
                    Слово "Считаю" я с начала поставил в каждом вопросе. Но потом форум выдавал какую-то ошибку - пришлось предложения сделать короче.

По-моему я задал вполне конкретный вопрос: как изменилась форма поклонения Всевышнему евреев, принявших Иисуса как Миссию? Не думаю, что для Вас это сложный вопрос.
                    Ну, был отменен Моисеев Закон - это раз. Угодить Богу теперь было невозможно не признавая жертвы Его Сына - это два.

Про это вы спрашивали?

Комментарий

• Дмитрий Р.
                      Отключен

• 20 December 2002
                      • 3623

И похоже вы неверующий.

А вы явно из нехристиан.
                      Я не прав насчет вас? Вы верующий? Вы христианин?

Комментарий

• Павел_17
                        христианин

• 13 September 2002
                        • 24020

Дмитрий, но вы так и не ответили на следующие вопросы, вам ранее заданные, добавлю еще несколько своих:
                        1. Меняется ли что-либо в ваших (наших) отношениях с Богом от знания (или не знания, или неверного произношения) имени Бога?
                        2. Как часто надо повторять это Имя? Надо ли вообще его произносить?
                        3. Почему Иисус сказал, что он ОТКРЫЛ имя, а не напомнил, или уточнил? Иудеи забыли имя Бога?
                        4. Кто вам сказал, что другие конфессии выбросили имя Бога куда-либо?

Ответьте пожалуйста.

Комментарий

• vlek
                          Ветеран

• 26 January 2004
                          • 4234

Anoha;
                          Связка "Адонай Элохим" употреблена в книге пророка Даниила ([I]Дан.9;3

Такой связки не может быть по определению, т.к. Элохим (свойственное семитским религиям сиро-палестинского региона обозначение Божества, ср. угаритское Илу и Илум, фикийское Эль и Элим) огласованы по парадигме имен множ. числа муж.рода, поэтому и обращение должно было бы в таком случае тоже стоять во мн.числе, а именно - "господа Элохим".
                          И вообще следует различать Элохим и Язве.
                          У Элохим, божья гора Хореев, доизраильское население Палестины амореи, с народом он непосредственно не общается, а в сновидениях, через ангелов или говорит с небес.
                          У Яхве же «обитель» на Синае, доизр.население Палестины кенааниты, является им в человеческом облике и его сопровождают антропоморфизмы, вроде десница Яхве и т.п.

Комментарий

• Дмитрий Р.
                            Отключен

• 20 December 2002
                            • 3623

1. Меняется ли что-либо в ваших (наших) отношениях с Богом от знания (или не знания
                            Меняется
                            или неверного произношения) имени Бога?
                            не меняется
                            2. Как часто надо повторять это Имя?
                            Регламента нет. Как бы вам ответил иудей того времени?

Вопрос вам - как часто нужно повторять имя Иисуса Христа?

Надо ли вообще его произносить?
                            Сколько раз Библия и ее писатели подают пример? Сколько вам надо примеров? 700 000 раз?
                            3. Почему Иисус сказал, что он ОТКРЫЛ имя, а не напомнил, или уточнил?
                            Напоминал и читал оригинал, где стояло имя вслух.

Иудеи забыли имя Бога?
                            Он раскрыл глубже личность с именем Иегова. Однако если бы он не упоминал само имя - его фраза звучала бы странно. Скорее он бы закрыл тогда имя, а не открыл.
                            4. Кто вам сказал, что другие конфессии выбросили имя Бога куда-либо?
                            Вопрос риторический и довольно странный...

Комментарий

• Дмитрий Р.
                              Отключен

• 20 December 2002
                              • 3623

И вообще следует различать Элохим и Язве.
                              У Элохим, божья гора Хореев, доизраильское население Палестины амореи, с народом он непосредственно не общается, а в сновидениях, через ангелов или говорит с небес.
                              У Яхве же «обитель» на Синае, доизр.население Палестины кенааниты, является им в человеческом облике и его сопровождают антропоморфизмы, вроде десница Яхве и т.п.
                              Хотел и просил, чтобы тема прошла без подобных философий... Не получилось

Комментарий

• Anoha
                                ИерUSAлиМ

• 17 March 2006
                                • 1870

Сообщение от Дмитрий Р.
                                Да, но только Масора не моя
                                Ваша ссылка является оригинальным масоретским текстом?

Комментарий

Обработка...