Но никто нигде не говорит, что поступки, которые исходят от нас самих, не запрограммированы. А об ответственности как раз сказано в тексте: "за что же еще обвиняет" - то есть почему я несу ответственность за то, что от меня не зависит?
свобода выбора
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/. -
Опять странное слово - "запрограмированы"! Ну что значит запрограмированы? Иаков не знал что это такое. Предузнаны? Да, наверное. Мы не знаем. Одно только знаем. Бог к ним не имеет никакого отношения."И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Есть такая теория вероятностей, так вот она и к нам-людям применима, зная внешние обстоятельства, наш образ мыслей, привязанности, цели, желания, всегда можно с большой вероятностью предсказать, что мы сделаем в каких-то обстоятельствах. И есть ещё желания души, частички Бога в нас и это хорошо, что они могут влиять на наш выбор и всё равно как это назвать, так или иначе.Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)Комментарий
-
Даша.
Рад за Вас, что хватило силы и терпения разобраться с этим вопросом.
Дмитрий.
Но в вопросе спасения никакой свободы нет - это абсолютно однозначно.
Разговор-то не о Спасении, а о том, что мы ДЕЛАЕМ для Спасения. В первом свободы нет - Воля Господа, а вот во втором...
Да нет таких мест. Есть лишь места, которые МОГУТ быть истолкованы как говорящие о свободе воли. Но нигде не сказано, что она есть.
Дмитрий, ну их куча. Ведь Ваша привязанность к словам Павла тоже попадает под Ваше определение, Вы не находите?
Открыл наугад.
Матфей 11
20 Тогда начал Он укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись.
Не покаялись - это исполнение Божьей Воли? Просто не хочется тратить время, чтобы доказывать очевидное, даже если оно для кого-то невероятное.
Горчичное зерно брошено, а дальше - Бог Вам в помощь.
Ex Nihilo
Да, есть масса мест в Библии, подтверждающих наличие свободной воли. Но есть и масса мест, эту волю отрицающих.
Простая логика подсказывает, что в этом случае есть наша свободная воля кроме тех случаев, когда Бог проявляет по отношению к нам Свою Волю.
Сергей.Комментарий
-
-
ОльгертГЕоргий, а вы что слово "запрограмированы" можете у Иакова отыскать? Может у вас перевод СуперНового Мира"?
Да нет же Ольгерт, я предполагаю, что Иакову было ближе "предопределены", что по сути тоже самое.
Ис.25:1 Господи! Ты Бог мой; превознесу Тебя, восхвалю имя Твое, ибо Ты совершил дивное; предопределения древние истинны , аминь.
Дан.9:27 И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя".
Дан.11:36 И будет поступать царь тот по своему произволу, и вознесется и возвеличится выше всякого божества, и о Боге богов станет говорить хульное и будет иметь успех, доколе не совершится гнев: ибо, что предопределено, то исполнится.
Деян.17:26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию ,
По моему ответ на тему настолько очевиден, что яснее некуда, хотя Вам виднее...
Ольгерт, кстати, я ведь не зря Вам в моём предыдущем постинге, уж простите за смелость, пририсовал фараона.
Он тоже был ожесточаем...Комментарий
-
Всем привет!
Ну да, в Библии сказано, что никто не может прийти к Богу, если не будет Ему дано того от Самого Бога. Но от нас зависит то, что мы для этого сделали, точнее, не что сделали, а к чему стремились. Вопрос только, что значит "дано": дано ввиде обязательном или просто позволительном?
Игорь М, не поверите, но реферат, для которого мне нужна была цитатка, из-за которой я и начала эту тему, был посвящен именно теории вероятностей и непротиворечию квантовой механики и того Бога, которого мы представляем!!! :-)
Searhey, я так поняла, что эту тему еще разбирать и разбирать... если на серьезном уровне. По-крайней мере, полученные знания еще надо упорядочить. Но, в любом случае, спасибо.
Дмитрий, мы с Вами, кстати, уже обсуждали почесывания за ухом. Но разве не из таких отдельных фрагментов состоит путь, который от нас зависит, а дальше, конечно, Бог решает :-) Естественно, про ухо - это утрированно.Даша :-)Комментарий
-
Георгий то, что вы там замечательно выделили и нарисовали к Иак. и обольщению похотью не относится. Это относится лишь к к тому, что планы Бога от нашей свободы волеизхявления не рушаться. Только и всего."И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Даша!
Дмитрий, мы с Вами, кстати, уже обсуждали почесывания за ухом. Но разве не из таких отдельных фрагментов состоит путь, который от нас зависит, а дальше, конечно, Бог решает :-) Естественно, про ухо - это утрированно.
В том-то и дело. Из почесываний за ухом складывается история. Я не думаю, что Б-г пустил историю на самотек, позволяя индивидуумам и народам чесать где и когда им вздумается. Писание, во всяком случае, говорит, что это не так.С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Дмитрий Резник
Цитата:
Т.е. мы БЕЗУСЛОВНО имеем свободу выбора...
Ну почему же безусловно? Потому что мы привыкли так думать?
Отчего же? Думать человек всякое может...у него к этому даже какая-то особенная склонность есть...
Человек имеет БЕЗУСЛОВНО свободу ни от того, что ему так хочется в это верить или он привык это принимать как само собой разумеющееся...
Вы, я полагаю, читаете Слово Божье... а если это так, то на протяжении всего Писания очень ярко вырисовывается картина того, что человек имеет свободу выбора с вытекающими из этого последствиями, когда выбор сделан не в пользу Бога. И не заметить это явление ну просто невозможно...во всяком случае, надо очень постараться, чтобы это не заметить...
Возьмем хотя бы... пример из первых глав Бытия...
Если бы Бог не дал человеку свободу выбора, то тогда Адаму и Еве просто !!!НЕ УДАЛОСЬ!!! бы ослушаться Господа... А если у них получилось ослушиться Бога, значит у них была альтернатива... А наличие альтернативы говорит о свободе в своем выборе: либо в пользу послушания Богу, либо в пользу своеволия, то биш непослушания Богу... Вы, возможно, ОЧЕНЬ захотите не согласиться и возразить на это вполне здравое заключение, сделанное на примере элементарной библейской ситуации из Бытия... Но это ваше право... Главное не дойти до абсурда в своих противопоставлениях Божьему Слову...Бог там, где смиренное сердце
С любовью в Иисусе, Жемчужина НебаКомментарий
-
.[РАЗМЕРОМ=3]Всех с Новым 2003 годом и с Рождеством Христовым! [/РАЗМЕРОМ]
Если бы Бог не дал человеку свободу выбора, то тогда Адаму и Еве просто !!!НЕ УДАЛОСЬ!!! бы ослушаться Господа... А если у них получилось ослушиться Бога, значит у них была альтернатива... А наличие альтернативы говорит о свободе в своем выборе: либо в пользу послушания Богу, либо в пользу своеволия, то биш непослушания Богу...
Жемчужинка, попробуйте проанализировать следующие строки из Писания в свете Вашего утверждения
Быт.3:6 И увидела жена что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. 7 И открылись глаза у них обоих
Почему до сих пор плоды дерева, находящегося в центре сада не вызывали такой же реакции?
Быт.21:19 И Бог открыл глаза ее, и она увидела колодезь с водою [живою],
Лук.24:15 И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними. 16 Но глаза их были удержаны , так что они не узнали Его.
30 И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им.
31 Тогда открылись у них глаза , и они узнали ЕгоКомментарий
-
Привет!
Вы, я полагаю, читаете Слово Божье... а если это так, то на протяжении всего Писания очень ярко вырисовывается картина того, что человек имеет свободу выбора с вытекающими из этого последствиями, когда выбор сделан не в пользу Бога. И не заметить это явление ну просто невозможно...во всяком случае, надо очень постараться, чтобы это не заметить...
Да не сказано в Библии насчет свободы воли. Сказано только об ответственности, но нигде не сказано, что выбор делается свободно. Это только так ВЫГЛЯДИТ.
Если бы Бог не дал человеку свободу выбора, то тогда Адаму и Еве просто !!!НЕ УДАЛОСЬ!!! бы ослушаться Господа...
Да, если бы в планы Б-га не входило грехопадение. А оно входило. И Иисус заклан был до сотворения мира. Они не могли не пасть.С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
Комментарий