свобода выбора

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Даша гайдукевич
    Участник

• 10 December 2002
    • 38

свобода выбора

Здравствуйте всем!
    Может кто-нибудь подскажет, в каких конкретно местах Библии говориться о том, что Бог дал человеку возможность самому делать выбор?
    Заранее спасибо
    Даша :-)
  • Sergej Fedosov
    Ветеран

• 14 May 2000
    • 1294

Выбор в чем, Даша? Вот я могу почесать левое ухо, а могу и правое. Как хочу и для доказательства этого не надо искать цитат. Уточните, о свободе какого выбора Вы спрашиваете. С.Ф.
    http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

Комментарий

• ЛисOfSky
      да да это я...

• 03 November 2002
      • 2816

Даша гайдукевич

Второзаконие 30:1-20
      1 ¶ Когда придут на тебя все слова сииблагословение и проклятие, которые изложил я тебе, и примешь их к сердцу своему среди всех народов, в которых рассеет тебя Господь Бог твой,
      2 и обратишься к Господу Богу твоему и послушаешь гласа Его, как я заповедую тебе сегодня, ты и сыны твои от всего сердца твоего и от всей души твоей,
      3 тогда Господь Бог твой возвратит пленных твоих и умилосердится над тобою, и опять соберет тебя от всех народов, между которыми рассеет тебя Господь Бог твой.
      4 Хотя бы ты был рассеян до края неба, и оттуда соберет тебя Господь Бог твой, и оттуда возьмет тебя,
      5 и приведет тебя Господь Бог твой в землю, которою владели отцы твои, и получишь ее во владение, и облагодетельствует тебя и размножит тебя более отцов твоих;
      6 и обрежет Господь Бог твой сердце твое и сердце потомства твоего, чтобы ты любил Господа Бога твоего от всего сердца твоего и от всей души твоей, дабы жить тебе;
      7 тогда Господь Бог твой все проклятия сии обратит на врагов твоих и ненавидящих тебя, которые гнали тебя,
      8 а ты обратишься и будешь слушать гласа Господа и исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня;
      9 с избытком даст тебе Господь Бог твой успех во всяком деле рук твоих, в плоде чрева твоего, в плоде скота твоего, в плоде земли твоей; ибо снова радоваться будет Господь о тебе, благодетельствуя тебе, как Он радовался об отцах твоих,
      10 если будешь слушать гласа Господа Бога твоего, соблюдая заповеди Его и постановления Его, написанные в сей книге закона, и если обратишься к Господу Богу твоему всем сердцем твоим и всею душею твоею.
      11 ¶ Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека;
      12 она не на небе, чтобы можно было говорить: кто взошел бы для нас на небо и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?"
      13 и не за морем она, чтобы можно было говорить: кто сходил бы для нас за море и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?"
      14 но весьма близко к тебе слово сие: оно в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его.
      15 ¶ Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло.
      16 Я которые заповедую тебе сегодня, любить Господа Бога твоего, ходить по путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его, то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь Бог твой на земле, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею;
      17 если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им,
      18 то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете и не пробудете долго на земле, для овладения которою ты переходишь Иордан.
      19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,
      20 любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им.

Божьих благословений!
      Лисовский Сергей
      _______

Моя битва на ниве божьей...
      Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
      Вот сколько нам (форумчанам) лет...

Комментарий

• Даша гайдукевич
        Участник

• 10 December 2002
        • 38

Sergej Fedosov

Я имела ввиду и выбор вообще, в смысле, что человек свободен в своих действиях. И что Вы можете сами выбрать: чесать за ухом или нет.
        Но, в основном, я спрасила про выбор между добром и злом. Что, в общем случае, Бог не вынуждает человака.

Сергей Лисовски

Спасибо. Я так поняла, что если короче, то больше всего подходит 15-й стих.

Комментарий

• ЛисOfSky
          да да это я...

• 03 November 2002
          • 2816

Даша гайдукевич
          Спасибо. Я так поняла, что если короче, то больше всего подходит 15-й стих.

Да...

Божьих благословений!
          Лисовский Сергей
          _______

Комментарий

• Sergej Fedosov
            Ветеран

• 14 May 2000
            • 1294

> Я имела ввиду и выбор вообще, в смысле,
            > что человек свободен в своих действиях.

А к чему и какие здесь цитаты. Это естественно. Ну какие цитаты можно найи в подтверждение тому, что человек имеет право чесать левое ухо правой рукой, а правое - левой. Ну почешите и убедитесь. Без всяких цитат.

Движенья нет - сказал один мудрец
            Другой смолчал, но стал пред ним ходить.
            И лучше он не смог бы возразить.

Александр Сергеевич

Комментарий

• Даша гайдукевич
              Участник

• 10 December 2002
              • 38

Sergej Fedosov
              Эх-х... Как бы объяснить, что я хотела...
              Я спрашивала про то, что этот выбор как бы не предопределен... не, ну Бог, конечно, знает о том, что мы выберем, но, в общем случае, Он не заставляет нас определнное ухо чесать определенной рукой...
              Ладно, все уже и так понятно :-)

Комментарий

• Sergej Fedosov
                Ветеран

• 14 May 2000
                • 1294

Если Господь нас заставляет, за что тогда нас наказывать?

Комментарий

• Даша гайдукевич
                  Участник

• 10 December 2002
                  • 38

Это сложный вопрос, иногда Он все же подталкивает к определенному выбору. Хотя бы в случае с фараоном и Моисеем - но это частный случай, тем более, что фараон сам уже выбрал начало своего пути.
                  И мысль это ваша... или она из Библии? Тогда я была бы рада получить ссылочку, именно из-за ссылочки я и начала весь этот диалог :-)

Комментарий

• Igor
                    Отключен

• 18 April 2002
                    • 3180

4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
                    5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
                    6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.

Из этого места Писания четко видно, что мы можем пребыть во Христе и тогда принесем мнго плода, а можно не пребыть и тогда человек засохнет и погибнет. Все зависит от самого человека.

15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
                    16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,

Заповеди Христа можно соблюдать, а можно нет. Все опять же зависит от человека.

1 Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,

Во Христе можно жить по плоти, а можно по духу.

Вот только некотырые места Писания подтверждающие о свободе выбора человека.

Комментарий

• Sergej Fedosov
                      Ветеран

• 14 May 2000
                      • 1294

Дг> Тогда я была бы рада получить ссылочку...

Любой стих, где упоминается Божий суд. Судить могут только лично ответственных за свои деяния. Например:

К Римлянам 2
                      2 А мы знаем, что поистине есть суд Божий на делающих такие дела.
                      4 Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию?
                      5 Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога,
                      6 Который воздаст каждому по делам его:
                      7 тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, - жизнь вечную;
                      8 а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, - ярость и гнев.

Комментарий

• AmRita
                        (Ирина С.)

• 22 June 2002
                        • 337

в каких конкретно местах Библии говориться о том, что Бог дал человеку возможность самому делать выбор?

Даша, так ведь об этом вся Библия говорит, начиная от Бытия!
                        Бог во Христе Иисусе показал нам путь к спасению, и каждый из нас делает выбор, избрать этот путь, или же избрать другой - в погибель.
                        Бог дал Свои заповеди - и мы можем исполнять, а можем ими пренебречь, но опять же, всё зависит от нас, от нашего решения и выбора.

Комментарий

• ЛисOfSky
                          да да это я...

• 03 November 2002
                          • 2816

Даша гайдукевич
                          Человек сам делает выбор и его выбор определяет следующий поступок Бога... Бог не программирует нас и не пишит для нас программы он ждет, когда мы примем Его волю... И тогда Он начнет нас использовать в соответствии с Его волей, но если мы не поступаем так как Он хочет, то мы сами себя осуждаем... А не Он...

Божьих благословений!
                          Лисовский Сергей
                          _______

Комментарий

• FireGuard
                            Михаил.

• 11 November 2002
                            • 791

Даша гайдукевич, здравствуйте!
                            Ваша тема очень тесно связана с темой Судьба:

Почитайте там, может найдёте ответы на свои вопросы.

Комментарий

• Светлана Золк.
                              Ветеран

• 15 August 2002
                              • 1413

Даша гайдукевич Я понимаю твой вопрос.

Я слышала мнение, что Бог даже уважает наш выбор. То есть, Он не настаивает на Своём. Мы вправе выбрать, как хотим. Но вот вопрос в чём : угодно ли это Ему ? Мы не марионетки, а действительно со свободной волей.
                              Конкретного места Писания нет, я не припомню.
                              А косвенно действительно написано в Бытие, как Амрита тебе написала.
                              "Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
                              Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
                              Псалом 118.

Комментарий

Обработка...