свобода выбора

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ex nihilo
    R.I.P.

• 09 January 2001
    • 8810

Ответ участнику aka Zhandos

Да я к вам не цепляюсь.
    Возможно мы однобоко понимаем слово "предузнал"?
    Получается так: миллиард лет назад Бог, заглянув в будущее, увидел, что
    в этом самом будущем, году в 2003 от Р.Х., некий Вася Пупкин "принял Иисуса
    в своё сердце"[в кавычках пишу потому, что меня прикалывают христианские штампы].
    Увидев Васю Пупкина, Бог принимает решение этого Васю избрать.
    Получается какой-то сюрреалистический замкнутый круг.
    Мы цепляемся за слово "предузнал". Типа, узнал наперед. Так? Так.
    Но Бог ведь вне времени, Он-то видит всё сразу, как-бы со стороны.
    Если бы я был каббалистом, то такое противоречие я бы легко объяснил.
    Но я не каббалист, хотя некоторые идеи из Каббалы мне нравятся.
    В вопросе свободы выбора у меня однозначной позиции нет. То, что человек абсолютно
    не свободен перед обстоятельствами и различными ситуациями - это для меня ясно однозначно: человек
    раб ситуаций. Другое дело, мне не ясно, свободен ли человек в своей реакции на ситуацию...
    Пример: мурло в автобусе пнуло меня локтем в живот, типа случайно.
    Я погружаюсь в философскую пучину: дать ему в ухо, очень далеко послать, сделать
    умный вид, типа ничего не произошло и так далее. Тут, мне кажется, я свободен.
    Хотя не уверен.

Alex.

Комментарий

• Роман Видоняк
      Ветеран

• 20 November 2002
      • 1592

Ответ участнику Игорь М

Игорь, привет!

Понимаю вашу логику. Прежде, чем ответить на ваш вопрос, хотелось-бы выяснить платформу, на которой мы будем обсуждать ету тему: ваша позиция насчет библии - является ли она Боговдохновенной и непогрешимой (о ошибках в переводе я не говорю) в том каноне, который мы имеем на данный момент? Другими словами: если вы видите, что в библии говорится "А", а вы уверены, что "Б" логичнее, какую точку зрения вы принимаете "А" или "Б" ?
      Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

Комментарий

• Ольгерт
        Ветеран

• 24 September 2000
        • 18313

Типа, узнал наперед. Так? Так.
        Однако предопределение или избрание вовсе не означает, что ты его не профукаешь. Вон ИЗраиль полностью профукал свое избрание, несмотря на свое предопределение.
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• vovaov
          Отключен

• 06 January 2001
          • 23153

Ответ участнику Ольгерт
          Цитата от участника Ольгерт:
          Типа, узнал наперед. Так? Так.
          Однако предопределение или избрание вовсе не означает, что ты его не профукаешь. Вон ИЗраиль полностью профукал свое избрание, несмотря на свое предопределение.

ты хочеш сказать что возможен и третий завет (новейший так сказать) ?

Комментарий

• Роман Видоняк
            Ветеран

• 20 November 2002
            • 1592

Ответ участнику Ольгерт
            Цитата: "Вон ИЗраиль полностью профукал свое избрание, несмотря на свое предопределение. "

Ольгерт, даже если у вас есть дети и вы их выбросите на помойку, потому что они профукали ваше расположение своим поведением, Бог Израиля (евреев) никогда не оставит Израиля (евреев) - ради их отцов (евреев) и ради Имени Своего. А если ваше надменное сердце будет дальше гордиться, как об етом написано в Рим. 11, то вы можете профукаться так, как об етом там же говорит Шауль. Я желаю вам больше не фукать на форуме для вашего же здоровья и для свежести виртуальной атмосферы.

Мир вам.
            Роман Видоняк

Комментарий

• Ольгерт
              Ветеран

• 24 September 2000
              • 18313

Ольгерт, даже если у вас есть дети и вы их выбросите на помойку, потому что они профукали ваше расположение своим поведением, Бог Израиля (евреев) никогда не оставит Израиля (евреев) - ради их отцов (евреев) и ради Имени Своего
              ПОчитайте Рим.9: не весь ИЗраиль, что от Израиля . И этим сказано все. НЕ все стали избранными (как Исав, которому принадлежало превородство , запланированное ЗАконом Божием), несмотря на свою избранность.
              ПОэтому МОим НАРОДОМ стали НЕобрезанные и неевреи вообще. Хотя и не заменив его, они попали в Новый Иерусалим.
              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Ольгерт
                Ветеран

• 24 September 2000
                • 18313

ты хочеш сказать что возможен и третий завет (новейший так сказать) ?
                А зачем вообще завет, чтобы быть с Богом и быть Его народом? Язычники не получали вообще никакого ЗАвета в ДЕяниях, и тем не менее были Его НАцией. Вон ТИту послание: народ ревностный к добрым делам . но без приписывания к ЗАвету вообще.

Комментарий

• Игорь М
                  Игорь Михайлин

• 27 June 2002
                  • 996

Ответ участнику Роман Видоняк
                  Здравствуй, Роман.
                  Во-первых - это будет твоё или моё личное толкование о том, что говорится в Библии - А или Б, или же толкование каких-либо авторитетных для тебя или меня людей. Т.к. законы логики - есть законы логики - они не зависят от того, кто их применяет; если что-то логично, по закону логики, то это логично для всех. А вот если, с точки зрения логики, остаётся какая-то неопределённость, то тут и появляется место для различных толкований, которые каждый и выбирает на свой вкус, подходящее себе, и почему-то объявляя именно своё толкование истинным, которому и все остальные якобы должны следовать.

Я предпочитаю опираться на Евангелия, затем на Новый Завет в целом, (а в скобках я имею ввиду Виссариона, кстати сказать) всё остальное: Тора, Коран, (Мохамед для меня в принципе то же, что и Моисей, хотя если сравнивать, то мне ближе Коран, чем Тора), ещё Кришна, Сатья Саи Баба, Агни йога Рерихов и т.д. - эти учения - в той мере, в какой они поддерживают заповеди Иисуса Христа и Виссариона. Евангелия - это воспоминания учеников о Исусе Христе - это не слово пророков, записанное под чью-то диктовку - это именно их воспоминания, сложившееся у них личное понимание о Иисусе.

Прости, но я не хочу спорить мне всё ясно, просто я изложил своё мнение вам для информации, вы можете оценивать его как хотите, но я в нём уверен. Если ты хочешь уточнить свои аргументы, то тогда давай обменяемся доводами ещё, может быть.
                  Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)

Комментарий

• Роман Видоняк
                    Ветеран

• 20 November 2002
                    • 1592

Ответ участнику Ольгерт
                    "Не весь Израиль, что от Израиля ... Поэтому моим НАРОДОМ стали необрезанные и неевреи вообще. Хотя и не заменив его, они попали в Новый Иерусалим."

Ольгерт, тогда прошу быть точнее в выражениях. Если вы говорите, что Израиль "полностью профукал", ето значит, что весь Израиль профукал, а потом говорите - "не весь Израиль"и "не заменив его"...

Смотрите: Рим 11:1-2 "Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин (еврей - вставка моя - РВ), от семени Авраамова из колена Вениаминова. Не отверг Бог народа Своего, который Он НАПЕРЕД ЗНАЛ..."

И далее: Рим 11:7-8 Что-же, Израиль, чего искал, того не получил; ИЗБРАННЫЕ (из евреев - РВ) же получили, а прочие ожесточились. Как написано "Бог ДАЛ им дух усыпления...

И Рим 11:11 "Итак, спрашиваю: неужели они преткнулись, что-бы совсем пасть? Никак. (Но от их падения спасение Ольгерту...)

Комментарий

• Роман Видоняк
                      Ветеран

• 20 November 2002
                      • 1592

Ответ участнику Игорь М

Цитата: "Я предпочитаю опираться на Евангелия, затем на Новый Завет в целом, (а в скобках я имею ввиду Виссариона, кстати сказать) всё остальное: Тора, Коран, (Мохамед для меня в принципе то же, что и Моисей, хотя если сравнивать, то мне ближе Коран, чем Тора), ещё Кришна, Сатья Саи Баба, Агни йога Рерихов и т.д. - эти учения - в той мере, в какой они поддерживают заповеди Иисуса Христа и Виссариона. "

Игорь, я понял твою позицию. Слишком много у тебя авторитетов, чтобы мы могли дискутировать на единой платформе безукоризненного Слова, чем для меня является Библия. Я не собираюсь клеймить тебя еретиком-виссарионшчиком, но пойми, мы не сможем конструктивно дискутировать - получиться каша. Всех тоих учителей (исключая Виссариона) я перечитал в детстве, разбавляя их другими - Гурджиев, Кастанеда и прочие... Пока Господь не дал попробовать мне чистую воду, попробовав которую мне все остальное слишком гнило. Не серчай.

Роман

Комментарий

• Ольгерт
                        Ветеран

• 24 September 2000
                        • 18313

Ольгерт, тогда прошу быть точнее в выражениях. Если вы говорите, что Израиль "полностью профукал", ето значит, что весь Израиль профукал, а потом говорите - "не весь Израиль"и "не заменив его"...
                        Так ведь они стали не всем Израилем, после того продали свое первородство за миску похлебки.

(еврей - вставка моя - РВ), от семени Авраамова из колена Вениаминова. Не отверг Бог народа Своего, который Он НАПЕРЕД ЗНАЛ..."
                        Действительно в Дн. еще не отверг, как нацию, через которую будет дано Слово. Но в Дн.28:28 Израиль еперстал быть проводником Слова.
                        И далее: Рим 11:7-8 Что-же, Израиль, чего искал, того не получил; ИЗБРАННЫЕ (из евреев - РВ) же получили, а прочие ожесточились. Как написано "Бог ДАЛ им дух усыпления...
                        И Рим 11:11 "Итак, спрашиваю: неужели они преткнулись, что-бы совсем пасть? Никак. (Но от их падения спасение Ольгерту...)

От их падения остатка или Всего Израиля?
                        Если остатка, то их избрание сейчас такое же как у меня. ЗАкон вражды между Израилем и язычниками уничтожен. Еф.2:15

Комментарий

• Игорь М
                          Игорь Михайлин

• 27 June 2002
                          • 996

Роман Видоняк, я и не серчаю, я хотел тебе помочь разобраться, но если тебе это не нужно, то счастливо оставаться при своём мнении.
                          Всего доброго.
                          Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)

Комментарий

• aka Zhandos
                            СуперБизон

• 04 January 2003
                            • 4171

Ответ участнику Ex nihilo
                            Цитата от участника Ex nihilo:

Да я к вам не цепляюсь.
                            Возможно мы однобоко понимаем слово "предузнал"?

Да мы вообще однобокие. Своим трехмерным умом все пытаемся понять безначального, вневременного и внепространственного Бога. Мы все как через тусклое стекло видим. Вопрос лишь в том, чтобы главное понять.

Получается так: миллиард лет назад Бог, заглянув в будущее, увидел, что в этом самом будущем, году в 2003 от Р.Х., некий Вася Пупкин "принял Иисуса в своё сердце"[в кавычках пишу потому, что меня прикалывают христианские штампы].

во первых, понятие миллиард лет мало имеют отношения к дух. миру. Там другое время. Другое пространство. Все другое.
                            Во вторых, ну зачем же так узко мыслить? То, что я верю в предузнание отнюдь не значит, что у меня в мозгах две извилины. Тут же такой простор для размышлений!
                            мне очень нравиться притча Билли Грэма про муравьев. Так примерно: жил был человек. Сотворил он муравейник. Тут в муравейнике все пошло не так. Как ни старался человек объяснить муравьям, что им нужно делать, никак не мог - муравьи не видели и не слышали его, тк не МОГЛИ этого. Человек для них - существо другого порядка, просто измерение другое. И что сделал человек? Стал муравьем и на муравьином языке поговорил с ними. Муравьиными понятиями.
                            Аналогия понятна, не так ли? Бог говорит с нами нашим языком, нашими понятиями. И всего Он объяснить нам не может, но все, что может, объясняет. Такие дела.

Увидев Васю Пупкина, Бог принимает решение этого Васю избрать. Получается какой-то сюрреалистический замкнутый круг.

Для наших мозгов да. А кто сказал, что все можно понять? Не знаю, по благодати Божьей, для меня это не кажеться ни замкнутым, ни кругом. Вы представьте Бога трехмерным, дух мир двух-, а физ. мир - одномерным. Подумайте о подчиненности измерений, введите в формулу человека как существо со свободной волей. Интересно получается.

Мы цепляемся за слово "предузнал". Типа, узнал наперед. Так? Так. Но Бог ведь вне времени, Он-то видит всё сразу, как-бы со стороны.

И да и нет, имхо. Бог безначален, он Он и Сущий от начала. Яхве, Существующий Сам в Себе безначален, но воплотившись в сотворенный Им мир, Он становится Сущим от начала. Начало - это временное понятие. ИМХО, мы не можем ни соприкоснуться, ни как то уразуметь Безначального, Он нам доступен только как Сущий от начала, как Воплощение.

В вопросе свободы выбора у меня однозначной позиции нет. То, что человек абсолютно не свободен перед обстоятельствами и различными ситуациями - это для меня ясно однозначно: человек раб ситуаций. Другое дело, мне не ясно, свободен ли человек в своей реакции на ситуацию...

Вот это и есть суть. В этом он свободен! Иначе все теряет малейший смысл. Иначе нет никаких принципов, никакой морали, никакого суда. Тогда человек как личность отсутствует. Пожалуй, это основная вещь, делающая нас подобными Ему - свобода Выбора. И поэтому было Дерево. Не могло не быть.

Пример: мурло в автобусе пнуло меня локтем в живот, типа случайно. Я погружаюсь в философскую пучину: дать ему в ухо, очень далеко послать, сделать умный вид, типа ничего не произошло и так далее. Тут, мне кажется, я свободен. Хотя не уверен.

А как иначе?
                            Нет Бога, кроме Человека.
                            Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• Ex nihilo
                              R.I.P.

• 09 January 2001
                              • 8810

Итак, человек свободен?
                              Так, наверное, думал Иеремия, когда того силой волокли в Египет.
                              Но думал с иронией. Поэтому и написал:" Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим."

Alex.
                              Последний раз редактировалось Ex nihilo; 14 January 2003, 02:28 AM.

Комментарий

• Роман Видоняк
                                Ветеран

• 20 November 2002
                                • 1592

Цитата: "Для наших мозгов да. А кто сказал, что все можно понять? Не знаю, по благодати Божьей, для меня это не кажеться ни замкнутым, ни кругом."

В етом предложении есть логическое противоречие. Начало его - важная аксиома: не все можно понять (Втор. 29:29). Но Господь, опустившись до нас, сказал на нашем языке в Библии, что Он все предопределил. Конец же ваше фразы - попытка нашими муравьиными мозгами опровергнуть (да и доказать, либо обьяснить) ету аксиому. Мне кажется, лучше ее просто принять, доверяя Богу через Его Слово.

Комментарий

Обработка...