свобода выбора

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь М
    Игорь Михайлин

• 27 June 2002
    • 996

Дмитрий Резник, учение Маркса - ошибочно, это попытка создать якобы справедливый материальный рай для плоти, но с помощью силы; с помощью палок, насилия, убийства - установить якобы красивые братские идеалы отношений - полный самообман, где красивые отношения декларируются, материальные блага/материальный рай и справедливость объявляются реальной целью, ну а путь к ним прокладывается через ненависть, кровь, смерть, (и даже - эксплуатацию заключённых и других, как это ни странно, может быть).
    PS
    хотя это ещё не значит, что капитализм - это хорошо, особенно в бывших союзных странах - это эгоизм "ещё тот", как говорится.
    Последний раз редактировалось Игорь М; 16 January 2003, 09:08 AM.
    Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)

Комментарий

• Дмитрий Резник
      Ветеран

• 14 February 2001
      • 15244

Привет, Павел!

На каком основании мы считаем Библию Словом Божьим и отвергаем то, что к ней не принадлежит?

На основании веры в то, что это так. Истинность Библии - это та аксиома, на которой строится (должно строиться) все остальное. Но без какой-то аксиомы не обойтись.
      Не потому ли, что Его учение истинно, Он есть истина? Надеюсь, я вас не запутал, Дмитрий.

Это все равно, что спорить, что раньше: курица или яйцо. И Иисус истинен, и Его учение истинно, потому что и Он, и Его учение - от Б-га, Который истинен.
      С уважением,
      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Odessa
        Ветеран

• 16 December 2001
        • 13734

Aka Zhandos
        Так ето же один в один тот вопрос, который формулирует и на который сам и отвечает Павел в Рим: 9:19-20!!! Слову нужно доверять там, где Оно (или Он) говорит нам четко, а мы не можем Его понять!

Ну а когда Слово (или так как вы поняли) противоречит логики и другим местам Библии, то может быть надо проверить свою позицию? Может быть какое то недоразумение произошло? Видите, у вас уже всё решено все мы куклы и всё тут. Разумный же человек тут не остановится, он будет искать ответ пока хоть чуть-чуть что то прояснится.

Скажу так, чтобы понять Бога, нам необходимо знание о том, что Он предзнающий и предопределяющий.

Если понимать что Бог играет в театр, то мне тогда Бог вообще не понятен. А то кто играет в театр сам с собой да ещё злится когда его левая рука делает не то что хочет правая? Да это и в психушки наверно не увидишь, а вы о Боге так...не хорошо.

Вы знаете, одним из источников зла, на мой взгляд, является гуманизм.

Если принять вашу позицию, то Бог и есть источник зла, ведь всё Он делает.

ВОПРОС КО ВСЕМ - МОЖЕТ ЛИ БОГ БЫТЬ ОГРАНИЧЕН ЖЕЛАНИЕМ ЧЕЛОВЕКА?

Спросите о чём то более конкретном. Слишком мало информации чтобы что-то рассудить.

Комментарий

• Perle_de_ciel
          Папина доча

• 05 December 2002
          • 545

Odessa

Интересно что, что бы человек не говорил в пользу свободной воли, всегда найдётся такой ответ как например:

«ты не выбираешь, ты только думаешь что ты выбираешь».

Это типа как: «ты совсем не здесь, ты только думаешь что ты здесь». Да и правы они, как доказать что мы на самом деле здесь?

Ну ладно, нашёл ещё кое-что интересное:

1-е Петра 5
          2 Пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия,

Если на самом деле мы ничего не выбираем, а только думаем что выбираем, то к чему это Пётр пишет что можно пасти стадо принудительно и добровольно? Ведь всё выходит принудительно, запрограммировано, и так далее.

Однако не тут то было...

Здравствуй, брат! Большое спасибо за это очень меткое наблюдение и заметку, а точнее комментарий! Это ИМЕННО ТО, ЧТО мне уже просто не хватило никаких сил донести до Дмитрия Р. по причине его, просто доводящих до САМОЙ АБСУРДНОЙ АБСУРДНОСТИ, аргументов по поводу свободы выбора... и не только.
          С благодарностью и искренней признательностью в сердце, твоя сестренка во Христе.
          Бог там, где смиренное сердце

С любовью в Иисусе, Жемчужина Неба

Комментарий

• Perle_de_ciel
            Папина доча

• 05 December 2002
            • 545

paveletsky Здравствуй, брат.
            Привет, Дмитрий!
            Простите, что немного не в тему... Просто прочитал ваше последнее высказывание и решил спросить вот что:
            На каком основании мы считаем Библию Словом Божьим и отвергаем то, что к ней не принадлежит? Вы не думайте, я верю в подлинную богодухновенность Писания, но все же. Библия и Слово Божье, на мой взгляд, не совсем одно и то же. "Слово было Бог, Словом Божьим сотворен мир, Слово - небесный хлеб" и т.д. Библия - не то же самое. Кстати, и собрана она была собором церкви, которую не признают истинной многие из здесь присутствующих.
            Однажды кто-то сказал на форуме, что Иисус Христос есть истина и поэтому Его учение истинно. Так это ж полная подмена понятий. Не потому ли, что Его учение истинно, Он есть истина? Надеюсь, я вас не запутал, Дмитрий.

Признаюсь, весьма глубокое высказывание, подталкивающее на не менее глубокое размышление относительно того, что "Библия и ЖИВОЕ СЛОВО БОГА - это далеко не одно и то же". Я, по-моему, начинаю понимать, что ты этим хотел сказать и донести, брат. Просто, знаешь, меня это ОЧЕНЬ затронуло... Большущее спасибо за то, что поделился этим чудесным для меня откровением, полученным тобой от Господа.

С благодарностью в Иисусе, сестренка.
            Бог там, где смиренное сердце

С любовью в Иисусе, Жемчужина Неба

Комментарий

• Ex nihilo
              R.I.P.

• 09 January 2001
              • 8810

Ответ участнику aka Zhandos

Ладно, я вам объясню своё понимание " предузнал ".
              На пальцах.
              Допустим...
              Я задумал эпический роман. Глыбу. Шедевр.
              Я определил канву. Героев. Вплоть до муравьев. Физические законы ТОГО мира, мира моего романа. И так далее.
              В моем разуме каждый БУДУЩИЙ персонаж наделен тем, что я,
              как автор, ему приписал: пол, время появления в ТОМ мире [ неолит, бронзовый век, средние века, ренессанс, эпоха экспансии Мелкомягкого], страну проживания[ хотя это для моих будущих персонажей чисто условно] - я, автор, каждому определил всё, что посчитал нужным. Я предузнал их, всех своих персонажей. У меня большая и светлая голова и отличная память. На страницах моего романа будет кипеть жизнь: будет любовь, будет предательство, будут войны, и войны чудовищные, будет мир, будет всё. Персонажи будут жить полной свободной жизнью. Кого-то я сделаю счастливым,
              кого-то несчастным. Они будут думать, что кроме книги, в которой они живут, больше ничего нет. У них не будет способности увидеть сквозь бумагу страниц мой письменный стол. Периодически, в уста некоторых героев, я буду вкладывать слова истины, что у их романа есть автор.
              В нужный мне момент, в романе появлюсь я сам. Лично. Как один из них.
              Когда роман будет окончен, многим моим любимым персонажам я дам возможность появиться в моём мире. Я обладаю такой способностью, ибо я автор всемогущий: мои абсолютно любые желания я могу воплощать в жизнь.

Я не сраниваю себя, естественно, с Богом, поймите правильно.
              Это - объяснение на пальцах. Примитивно? Естественно.
              А что поделать, я так понимаю " предузнал".

Alex.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                Ветеран

• 14 February 2001
                • 15244

Таково и значение этого слова в Писании.
                С уважением,
                Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Роман Видоняк
                  Ветеран

• 20 November 2002
                  • 1592

Здесь "смешались в кучу кони, люди" и я уже не понимаю, кто с кем говорит... Но задам последний вопрос всем тем, кто верит в свободную волю человека: если ее все же нет, если все дела Божии "были совершены ешче в начале мира" (Евр. 4:3), то сможете ли вы принять и любить такого Бога?
                  Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

Комментарий

• Odessa
                    Ветеран

• 16 December 2001
                    • 13734

Ex nihilo, всё хорошо, только расскажите зачем вы день и ночь простираете ваши руки к нечестивцам чтобы те покаялись, когда вы же сами сделали их такими и никак им не покаятся если вы их не заставите?

Только потом не пылайте гневом на них если они вас не слушают. А то это как то не очень так сказать "нормально".

Комментарий

• Odessa
                      Ветеран

• 16 December 2001
                      • 13734

Но задам последний вопрос всем тем, кто верит в свободную волю человека: если ее все же нет, если все дела Божии "были совершены ешче в начале мира" (Евр. 4:3), то сможете ли вы принять и любить такого Бога?

На ваш вопрос нет ответа, это типа в программе когда пишите нелегальный код, вам компайлер ничего положительного не даст, только «краш» или тому подобное.
                      Если нет свободной воли, то всё просто рухнит, всё бесполезно и ненужно, нет никакой жизни, всё мёртво. Вы даже не заметили как вы самих себя противоречите. Вы сказали «предположим что свободной воли нет», а потом сразу же спрашиваете «СМОГЛИ бы вы...». Да я в таком случаи вообще ничего не могу, только куда за руку потянут.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                        Ветеран

• 14 February 2001
                        • 15244

только расскажите зачем вы день и ночь простираете ваши руки к нечестивцам чтобы те покаялись, когда вы же сами сделали их такими и никак им не покаятся если вы их не заставите?

А ты кто, человек, что споришь с Б-гом? Рим 9.
                        С уважением,
                        Дмитрий

Комментарий

• Georgy
                          Отключен

• 12 August 2002
                          • 8475

Мда-а-а, не мог апостол Павел что-нибудь другое в 9 главе написать, ведь столько хороших ребят полегло...
                          А всё они, Римляне виноваты

Комментарий

• aka Zhandos
                            СуперБизон

• 04 January 2003
                            • 4171

Ответ участнику Ex nihilo
                            Не могу с этим согласиться. Как Вы можете в это верить? Если честно, во мне все кипит от возмущения!!! Ведь суть в том, что Бог сотворил нас подобными Себе, реальными личностями, ЛИЧНОСТЯМИ!!! Только Он есть Личность и Он сотворил подобных Себе!!! Он не книжку написал, не игру Себе сделал, Он сделал Себе друга, возлюбленного, сына!!! и это не игра для Него, это реальные взаимоотношения, НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ!!! Чтобы любить и быть любимым Богу необходимо воплотиться в сотворенный им мир, что Он и делает. Он нас сделал такими!!! Как Он сам!!! Мы имеем те же свойства! Бог сотворил Адаму человека, СООТВЕТСТВЕННОГО ему. И Себе Он сотворил субъекта, СООТВЕТСТВЕННОГО ЕМУ!!! Без воли нет личности!!!

2Odessa: Вы мне вопросы задавали по процитированным мной цитатам других участников. Внимательнее, плииз. как я понимаю, Вы тоже за выбор, как и я.

2 Роман Видоняк: Ответ на Ваш вопрос - нет!!! И еще раз нет!!! Если так, как Вы говорите, я пошел вешаться...
                            Вы тоже ответьте на мой вопрос, если не трудно.

Я повторяю свой вопрос - МОЖЕТ ЛИ БОГ БЫТЬ ОГРАНИЧЕН ЖЕЛАНИЕМ ЧЕЛОВЕКА?
                            Нет Бога, кроме Человека.
                            Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• paveletsky
                              the млянин

• 20 May 2002
                              • 4533

Приветствую, Perle_de_ciel
                              На самом деле это даже не мои размышления, так думают многие. При этом важно помнить, что "все Писание богодухновенно и полезно для научения, обличения, исправления и наставления в истине". Всегда существует опасность отвергнуть Писание и тогда у нас не будет, как верно заметил Дмитрий Резник, основания для веры. При этом, на мой взгляд, Писание скорее путеводитель к Богу, которое помогает нам раскрывать сущность Божьего Слова и познавать Его волю. Написано, что "Никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою, ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым". Иными словами, Дух Святой неизмеримо больше Писания, как автор больше написанного им произведения и только Он, Дух Святой - автор, может раскрыть нам подлинную сущность Слова.
                              мой ЖЖ
                              http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• aka Zhandos
                                СуперБизон

• 04 January 2003
                                • 4171

Согласен... Сначала Библия ведет нас к Богу, потом Бог ведет нас по ней...
                                Нет Бога, кроме Человека.
                                Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

Обработка...