Был ли апостолом Павел?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Georgy
    Отключен

• 12 August 2002
    • 8475

Был ли апостолом Павел?

Участвуя на форуме мессианских евреев - myzion.net, натолкнулся на яростное неприятие апостольства Павла одним из админов, дескать он только посланник,
    аргументируют Деян.1:21-26, в особенности стихи 21 и 22 и утверждают, что есть только 12 апостолов, призванных править 12-ю коленами Израиля.
    На мои аргументы с многочисленными местами из Писания где Павел называется апостолом, отвечают дескать апостол и посланник в греческом стоит одним словом apostolwn
    Более того Админ весьма прозрачно намекнул что бан для меня - догматика не за горами...

Постоим за апостола гоев Павла!
    Приветствуется помощь каждого, в т.ч. и Кадоша, Алекса, Эмиля и Димы Резника...
    Последний раз редактировалось Georgy; 11 March 2006, 03:16 PM.
  • Марина.
    ~~~~~~~~

• 28 June 2005
    • 3183

Сообщение от Georgy
    Участвуя на форуме мессианских евреев - myzion.net, натолкнулся на яростное неприятие апостольства Павла одним из админов, дескать он только посланник,
    аргументируют Деян.1:21-26, в особенности стихи 21 и 22 и утверждают, что есть только 12 апостолов, призванных править 12-ю коленами Израиля.
    На мои аргументы с многочисленными местами из Писания где Павел называется апостолом, отвечают дескать апостол и посланник в греческом стоит одним словом apostolwn
    Более того Админ весьма призрачно намекнул что бан для меня - догматика не за горами...

Приветствуется помощь каждого, в т.ч. и Кадоша, Алекса, Эмиля и Димы Резника...
    Т.е. у них Иуда Искариот правит одним из колен Израиля?Каким?

Комментарий

• Georgy
      Отключен

• 12 August 2002
      • 8475

Сообщение от Марина.
      Т.е. у них Иуда Искариот правит одним из колен Израиля?Каким?
      26 И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам.
      (Деян.1:26)
      Т.е. на место 12 апостола - Иуды Искариота стал Матфей.

Комментарий

• ~Chess~
        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
        • 5273

Понятия "апостол" и "посланник" тождественны друг другу. Павел, разумеется, не был одним из 12, но является апостолом на основании того, что был лично Самим Христом послан с особым поручением (Деяния 9:15), что защищает в 1 Коринф. 9 главе. В равной степени, апостолом Н.Завет называет и Варнаву (Деяния 14:14), и даже Иисуса (Евреям 3:1).
        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Georgy
          Отключен

• 12 August 2002
          • 8475

Сообщение от ~Chess~
          Понятия "апостол" и "посланник" тождественны друг другу. Павел, разумеется, не был одним из 12, но является апостолом на основании того, что был лично Самим Христом послан с особым поручением (Деяния 9:15), что защищает в 1 Коринф. 9 главе. В равной степени, апостолом Н.Завет называет и Варнаву (Деяния 14:14), и даже Иисуса (Евреям 3:1).
          Так, так...
          Евреям 3:1 оччень хорошо!
          Респект

Комментарий

• АлексДи
            Христианин

• 30 May 2004
            • 6991

Сообщение от ~Chess~
            Понятия "апостол" и "посланник" тождественны друг другу.
            Правильно, брат...
            "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Georgy
              Отключен

• 12 August 2002
              • 8475

Сообщение от ~Chess~
              Каждый Апостол - посланник, но не каждый посланник Апостол...
              Аргументация оппонентов следующая:
              все верующие во Христа посланники и таким образом размывают это понятие...

Комментарий

• ~Chess~
                автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                • 5273

Сообщение от Georgy
                Каждый Апостол - посланник, но не каждый посланник Апостол...
                Правильнее: не каждый посланник - от Христа и не каждый - один из 12.

Сообщение от Georgy
                Аргументация оппонентов следующая:
                все верующие во Христа посланники и таким образом размывают это понятие...
                Ничего не поделаешь... Понятие "христианин" тоже размывается верующими.
                Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Johanan
                  Участник

• 08 November 2003
                  • 6

Шалом Вам Братья и Сестры.
                  Надеюсь я никого не смущу, я кстати из того самого форума, где и родилась эта дисскусия.
                  1. Насчет Бана, у нас без нарушения правил бан не дают (3 раза), в контексте речь шла о терпении, вот админ и пошутил
                  2. насчет догматика, так это я сказал и не догматик, а я назвал его человеком использующим догматический подход в толковании писания!
                  3. Только не админ ему пытался что то объяснить, а толпа народу!
                  4. Вопрос таков, мы говорим 12 Апостолов или другими словами Шлихим закрытый клуб, должно быть только 12, что подтверждает Деяния 1!
                  5. Павел не стоит с этими людьми на одном уровне!
                  6. Никто не отрицает служение Павла!
                  7. Chess хорошо сказал: "не каждый посланник - от Христа и не каждый - один из 12", мы как раз о том и говорили Георгию! (то же ему и пытался показать lynceus, один из наших админов, который здесь почти что представлен!)
                  Георгий сказал, что Павел является 13 Апостолом и ему будет дано править неевреями! Также он поставил Павла на одну ступень с 12
                  Георгий, не хорошо, вот так Лашон Хара на админа, да и наш портал зачем вот так плохими словами?
                  С уважением Йоханан Коhелет

Комментарий

• сегор
                    христианин

• 21 November 2005
                    • 450

Был ли апостолом Павел?

Павел конечно же был Апостолом. Он сам себя называет Апостолом язычников. Читая его послания, понимаешь, что у него было особое призвание. Вспомните, когда он сравнивает свое служение со служением высших Апостолов, он видит себя на равне с ними.
                    "Но я думаю, что у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов: 6 хотя я и невежда в слове, но не в познании. Впрочем мы во всем совершенно известны вам."2Кор.11:5,6.
                    Называя их высшими он умаляет тем самым себя, почитая недостойным. Высшими они были еще потому что они ходили со Христом и были в числе особо избранных. Но Апостольство Павла отличается от обычного посланничества. Сегодня тоже много посланников, например миссионеры, но мало Апостолов. " Признаки Апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами."2Кор.12:12.Вот эти признаки и определяют истинных Апостолов. Не все посланники Апостолы.

То,что Апостол Павел будет судить язычников, этот вывод можно сделать из текста:"в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа."Рим.2:16. Так же есть и другие тексты, которые указывают на то, что Павел-Апостол язычников, или для язычников, так же как Петр и другие для иудеев. Помните текст:
                    "Напротив того, увидев, что мне вверено благовестие для необрезанных, как Петру для обрезанных - ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников, - и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам, а им к обрезанным" Гал.2:7-9.
                    А мы знаем, что по Слову Иисуса, двенадцать Апостолов будут судить двенадцать колен Израилевых. Они, посланные к иудеям, будут судить иудеев. Посланный же Апостол к язычникам будет судить язычников.

Комментарий

• Georgy
                      Отключен

• 12 August 2002
                      • 8475

Сообщение от Johanan
                      Шалом Вам Братья и Сестры.
                      Сим шалом!

Сообщение от Johanan
                      7. Chess хорошо сказал: "не каждый посланник - от Христа и не каждый - один из 12", мы как раз о том и говорили Георгию!
                      Так ведь Павел лично послан Христом!!!
                      Сообщение от Johanan
                      (то же ему и пытался показать lynceus, один из наших админов, который здесь почти что представлен!)
                      Пока не узнаем его ник на форуме будем пытать...
                      Сообщение от Johanan
                      Георгий, не хорошо, вот так Лашон Хара на админа
                      А что это такое, Лашон Хара?

Сообщение от Johanan
                      да и наш портал зачем вот так плохими словами?
                      Неправда, за портал не было сказано ни одного слова.

Комментарий

• nesterenko
                        Участник

• 22 February 2006
                        • 42

Сообщение от ~Chess~
                        Как ни крути, а в Деян.1:2 и в Деян.14:14 употреблено одно и тоже слово: апостолос. Существительное apostoloV произошло от глагола Apostellw - посылать (то есть ваша правда, что "Понятия "апостол" и "посланник" тождественны друг другу". А если быть ещё точнее, то "апостол" и "посланник" - это одно и тоже, только на разных языках: греческом и русском). В древнегреческом литературном языке слово "апостол" не имеет того смысла, к-рый мы ему даем сейчас (за исключением Геродота и Иосифа Флавия, на к-рых сказалось, по-видимому, влияние народного языка). Содержание слова "Апостол" уточняется аналогиями с ВЗ и еврейскими обычаями. В ВЗ говорится о послах, к-рых надлежит уважать, как и пославшего их царя (2Цар 10)

Церковь унаследовала этот обычай, посылая из Антиохии и из Иерусалима Варнаву и Силу с письмами (Деян 15. 22) или же делая Варнаву и Павла своими делегатами. Павел сам посылает двух братьев, называя их "посланниками" (apostoloi) Церквей (2Кор 8. 23). Согласно слову Христа, имеющему свои предпосылки в еврейской письменности, Апостол представляет пославшего его: "Раб не больше господина своего, и посланец (apostoloV) не больше пославшего его" (Ин 13. 16).

Но и греческое слово "ангелос" тоже означает: "посланник", "вестник". Только в современном языке это понятие уточнено как Посланник с Небес. Раньше же понятие этого слова ограничивалось как посланник от Бога. Сейчас принято считать, что и Апостол и Ангел - "по умолчанию" [комп.термин] посланники от Бога.

Так что я полностью согласен с вами, что:

Сообщение от ~Chess~
                        Павел, разумеется, не был одним из 12, но является апостолом на основании того, что был лично Самим Христом послан с особым поручением (Деяния 9:15).
                        Что касается не принятия Павла как Апостола, то действительно Павел не вошёл в число 12ти, так как тогда, когда Господь призывал Апостолов, Савл был ещё мальчиком (возможно даже маленьким). Только к моменту побиения Стефана, возраст Павла достиг юнешеского. Но когда пришло время, Господь его призвал на служение. Из 9й и 22й главы Деяний мы можем узнать, что Павел самозванным Апостолом не был. А уже каким по счёту он был 13м или 17м - это другой разговор. Господь, страдая на кресте, принёс Себя в жертву за "...[грехи] всего мира" (1Иоан.2:2), а не только за грехи 12ти колен. Поэтому можно назвать Павла Апостолом хоть 13го колена, но всё равно он Апостол.

Кстати о цифрах. Вы точно уверены, что Павел 13й Апостол, избранный Господом? Сам Господь говорил же так: не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас диавол. (Иоан.6:70) То есть одинадцать. А для чего нужно было избрать именно 12? - "Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых" (Матф.19:28) Только вот Матфея Иисус не избирал! - И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам.(Деян.1:26)

А как был избран Павел? - Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми.(Деян.9:15) Вот как раз Павел и был 12м Апостолом, избранным Самим Господом. Павел Апостол, [избранный] не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцем, воскресившим Его из мертвых,
                        (Гал.1:1)
                        Последний раз редактировалось nesterenko; 12 March 2006, 09:56 PM.

Комментарий

• Jasvami
                          Отключен

• 21 November 2003
                          • 2897

Сообщение от Georgy

Да на кой Вам нужно отстаивать Павла перед непросвещенными невеждами?

Да и с просвещенными нечего говорить о личностях, ибо "если мы прежде и знали Христа по плоти, то теперь уже не знаем".
                          Коль не следует говорить о Христе, как о личности, то к чему разговоры о Павле?
                          Не лучше ли говорить о Мудрости Божьей ими явленной, которую мир(в том числе и евреи, и христиане-религиозники) до сих пор не познал?

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Georgy
                            Аргументация оппонентов следующая: все верующие во Христа посланники и таким образом размывают это понятие...
                            1. Согласно Ожегову "АПОСТОЛ - в христианстве: ученик Христа, несущий людям его учение". Но далеко не все верующие несут учение Христа людям и не вправе считаться Его учениками.
                            2. Апостолом Павла в Библии назвала Церковь уполномоченная на это Христом. "Матф.18:18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе." Поэтому всякий оспаривающий мнение Церкви утвержденое Вселенскими Соборами идет против воли Христа.

Комментарий

• Рафаэль
                              R.I.P.

• 02 June 2002
                              • 12499

Мысли вслух.
                              Когда-то Апостолы шли за Иисусом и ...рассуждали не о том, что Он им только что открыл
                              Цитата из Библии:

31 Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет.
                              (Мар.9:31)

а о
                              Цитата из Библии:

33 Пришел в Капернаум; и когда был в доме, спросил их: о чем дорогою вы рассуждали между собою?
                              34 Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше.
                              (Мар.9:33,34)

когда-то у Коринфян пошли споры

Цитата из Библии:

12 Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов".
                              13 Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?
                              (1Кор.1:12,13)

Потом некоторые из них договорились, что Павел не Апостол
                              на что он возразил, что если для других он и не Апостол, то для них Апостол...
                              Цитата из Библии:

2 Если для других я не Апостол, то для вас [Апостол]; ибо печать моего апостольства - вы в Господе.
                              (1Кор.9:2)

и здесь отстаивая свое призвание, он открывает нам истину, что у Апостола, должны быть и признаки(Божье доказательство их Апостольства)
                              Цитата из Библии:

12 Признаки Апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами.
                              (2Кор.12:12)

Почему Павел отстаивал свое Апостольство?
                              О себе ли он заботился или о них и о нас?

Посему у меня вопрос к Johanan
                              С миром!

Георгий сказал, что Павел является 13 Апостолом и ему будет дано править неевреями! Также он поставил Павла на одну ступень с 12
                              Оставляя "ступени Павла " на время в сторону, хочу задать вопрос...если он покажется некорректным, прошу простить, не имею цели огорчить...имею цель понять
                              Учение (послания) Павла Вы принимаете целиком?
                              или есть "моменты"
                              Спасибо

Комментарий

Обработка...