Бессмертна ли душа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Искупленный
    раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
    • 7919

σῶμα
    тело, труп.
    Оригинал: σῶμα
    Транслитерация: сома
    Произношение: сома
    Часть речи: Существительное среднего рода
    Этимология: от G4982

Категория: РазноеСловарь Дворецкого: σωμα -ατος το Пр.: (Пиндар (ок. 518-ок. 438 до н. э.) dat. pl. σωματεσσι) 1) (мертвое) тело, труп Гомер (X-IX вв. до н. э.), Гесиод (IX в. до н. э.), Геродот (ок. 484-425 до н. э.), Пиндар (ок. 518-ок. 438 до н. э.) Пр.: σ. σποδου Софокл (ок. 496-406 до н. э.) — сожженный труп 2) живое тело Гесиод (IX в. до н. э.), Пиндар (ок. 518-ок. 438 до н. э.), Геродот (ок. 484-425 до н. э.) Пр.: αι κατα το σ. ηδοναι Платон (427-347 до н. э.) — плотские наслаждения; τα εις το σ. τιμηματα Эсхин философ, из Стеффы, IV в до н. э. — телесные наказания 3) человек Пр.: (δομοι καη σωματα Эсхил (525/4-456 до н. э.); σωματα καη χρηματα Лисий (ок. 445-380 до н. э.)) καη χρηματα καη τα εαυτων σωματα Ксенофонт (ок. 428-354 до н. э.) — (их) имущество и они сами 4) жизнь Пр.: το σ. (δια)σωζειν или (δια)σωζεσθαι Лисий (ок. 445-380 до н. э.), Исократ (436-338 до н. э.), Ксенофонт (ок. 428-354 до н. э.), Демосфен (384-322 до н. э.) — спасать свою жизнь; των σωματων στερηθηναι Ксенофонт (ок. 428-354 до н. э.) — лишиться жизни; περη του σωματος αγωνιζεσθαι Лисий (ок. 445-380 до н. э.) — бороться за свою жизнь 5) (описательно, без перевода) Пр.: το σον σ. Эврипид (ок. 480-406 до н. э.) = συ; τα πολλα σωματα Софокл (ок. 496-406 до н. э.) = οι πολλοι; σ. ανικατου του θηρος Софокл (ок. 496-406 до н. э.) = ο ανικατος θηρ; δουλα καη ελευθερα σωματα Ксенофонт (ок. 428-354 до н. э.) = δουλοι καη ελευθεροι 6) раб Полибий (ок. 200-120 до н. э.) 7) основа, сущность Пр.: (της πιστεως Аристотель (384-322 до н. э.)) 8) физ., мат. тело Пр.: μεγεθους το επη τρια σ. (εστιν) Аристотель (384-322 до н. э.) — то, что имеет три измерения, есть тело 9) совокупность, масса, система Пр.: (του κοσμου Платон (427-347 до н. э.)) 10) анат. орган, аппарат Пр.: το σ. των νεφρων Аристотель (384-322 до н. э.) — почки.
    Однокоренные: G4954 (σύσσωμος · си́ссомοс), G4983 (σῶμα · сома), G4984 (σωματικός · соматьйкόс), G4985 (σωματικῶς · соматьйкос)

σάρξ
    плоть (1. мясо;
    2. тело, труп;
    3. человеческая греховная природа).
    Оригинал: σάρξ
    Транслитерация: саркс
    Произношение: са́ркс
    Часть речи: Существительное женского рода
    Этимология: вероятно от основы G4563

Категория: РазноеСловарь Дворецкого: σαρξ σαρκος η Пр.: (Гомер преимущ. pl. с dat. σαρκεσσι) 1) мясо, плоть Пр.: (σαρκες τε καη οστεα Гомер (X-IX вв. до н. э.)) 2) тело Пр.: σαρκα ηβωσαν φερειν (v. l. φυειν) Эсхил (525/4-456 до н. э.) — иметь молодое тело, т. е. быть молодым годами.
    Однокоренные: G4559 (σαρκικός · саркьйкόс), G4560 (σάρκινος · са́ркьйнοс), G4561 (σάρξ · са́ркс)

вот что в словарях нашлось.

Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
    "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
    христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59385

Сообщение от Искупленный
      σῶμα
      тело, труп.
      Оригинал: σῶμα
      Транслитерация: сома
      Произношение: сома
      Часть речи: Существительное среднего рода
      Этимология: от G4982

Категория: РазноеСловарь Дворецкого: σωμα -ατος το Пр.: (Пиндар (ок. 518-ок. 438 до н. э.) dat. pl. σωματεσσι) 1) (мертвое) тело, труп Гомер (X-IX вв. до н. э.), Гесиод (IX в. до н. э.), Геродот (ок. 484-425 до н. э.), Пиндар (ок. 518-ок. 438 до н. э.) Пр.: σ. σποδου Софокл (ок. 496-406 до н. э.) — сожженный труп 2) живое тело Гесиод (IX в. до н. э.), Пиндар (ок. 518-ок. 438 до н. э.), Геродот (ок. 484-425 до н. э.) Пр.: αι κατα το σ. ηδοναι Платон (427-347 до н. э.) — плотские наслаждения; τα εις το σ. τιμηματα Эсхин философ, из Стеффы, IV в до н. э. — телесные наказания 3) человек Пр.: (δομοι καη σωματα Эсхил (525/4-456 до н. э.); σωματα καη χρηματα Лисий (ок. 445-380 до н. э.)) καη χρηματα καη τα εαυτων σωματα Ксенофонт (ок. 428-354 до н. э.) — (их) имущество и они сами 4) жизнь Пр.: το σ. (δια)σωζειν или (δια)σωζεσθαι Лисий (ок. 445-380 до н. э.), Исократ (436-338 до н. э.), Ксенофонт (ок. 428-354 до н. э.), Демосфен (384-322 до н. э.) — спасать свою жизнь; των σωματων στερηθηναι Ксенофонт (ок. 428-354 до н. э.) — лишиться жизни; περη του σωματος αγωνιζεσθαι Лисий (ок. 445-380 до н. э.) — бороться за свою жизнь 5) (описательно, без перевода) Пр.: το σον σ. Эврипид (ок. 480-406 до н. э.) = συ; τα πολλα σωματα Софокл (ок. 496-406 до н. э.) = οι πολλοι; σ. ανικατου του θηρος Софокл (ок. 496-406 до н. э.) = ο ανικατος θηρ; δουλα καη ελευθερα σωματα Ксенофонт (ок. 428-354 до н. э.) = δουλοι καη ελευθεροι 6) раб Полибий (ок. 200-120 до н. э.) 7) основа, сущность Пр.: (της πιστεως Аристотель (384-322 до н. э.)) 8) физ., мат. тело Пр.: μεγεθους το επη τρια σ. (εστιν) Аристотель (384-322 до н. э.) — то, что имеет три измерения, есть тело 9) совокупность, масса, система Пр.: (του κοσμου Платон (427-347 до н. э.)) 10) анат. орган, аппарат Пр.: το σ. των νεφρων Аристотель (384-322 до н. э.) — почки.
      Однокоренные: G4954 (σύσσωμος · си́ссомοс), G4983 (σῶμα · сома), G4984 (σωματικός · соматьйкόс), G4985 (σωματικῶς · соматьйкос)

σάρξ
      плоть (1. мясо;
      2. тело, труп;
      3. человеческая греховная природа).
      Оригинал: σάρξ
      Транслитерация: саркс
      Произношение: са́ркс
      Часть речи: Существительное женского рода
      Этимология: вероятно от основы G4563

Категория: РазноеСловарь Дворецкого: σαρξ σαρκος η Пр.: (Гомер преимущ. pl. с dat. σαρκεσσι) 1) мясо, плоть Пр.: (σαρκες τε καη οστεα Гомер (X-IX вв. до н. э.)) 2) тело Пр.: σαρκα ηβωσαν φερειν (v. l. φυειν) Эсхил (525/4-456 до н. э.) — иметь молодое тело, т. е. быть молодым годами.
      Однокоренные: G4559 (σαρκικός · саркьйкόс), G4560 (σάρκινος · са́ркьйнοс), G4561 (σάρξ · са́ркс)

вот что в словарях нашлось.

Да, понятно, что оба эти слова с довольно близкими значениями между собой...
      Я просто предложил такое категоричное разделение, чтобы выделить, акцентировать различия между ними.
      Чтобы дать систему подхода к пониманию того, почему апостолы в одном случае писали сома, а в другом саркс.

PS и еще одно хотел бы сказать. Павел писал на койнэ - а это такой простонародный диалект греческого.
      А вот Гомер, Эсхилл, Софокл писали на поэтическом диалекте, а он немного отличается от простонародного койнэ... Так что Дворецкого, можно было не приводить...
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Искупленный
        раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
        • 7919

Сообщение от Кадош
        Чтобы дать систему подхода к пониманию того, почему апостолы в одном случае писали сома, а в другом саркс.
        понятно, что разница есть.
        вот Иисус, ин. 6.51, говлрит, что отдаст саркс, но отдает сому.

на кресте только сома.

может я чего и не заметил.

Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
        "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59385

Сообщение от Искупленный
          понятно, что разница есть.
          вот Иисус, ин. 6.51, говлрит, что отдаст саркс, но отдает сому.

на кресте только сома.

может я чего и не заметил.
          Нет. Он в 6:51 говорит, что Его саркс - это тот самый хлеб, который Он даёт нам, чтобы мы, ели этот саркс и имели через это жизнь вечную...
          Не сому есть, а именно саркс.
          Вот если бы Он сказал сома - то тогда евхаристия реально стала-бы канибализмом...
          А Он как раз сказал саркс!!!! т.е. вовсе не тело, не мясо, а то что управляло Его телом(мясом).
          Так что тут все правильно имхо.
          А на кресте и саркс была и сома, пока саркс не покинула сому...
          как-то так...
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Vladilen
            Ветеран

• 09 November 2006
            • 71293

Сообщение от Кадош
            Особенно понравилось вот это заблуждение:

"Кроме того, слова: "рай" (Лк.23:43), "пакибытие" (Мт.19:28), "небеса" (Мт.5:12, 6:9, 16:19 и т.д.), "обители Отца" (Ин.14:2) или выражение "лоно Авраамово" (Лк.16:22) - "образ "ветхозаветного рая" [Л.20]. "Иисус использовал его в истории о Лазаре для описания рая" [Л.36, стр. 23]."
            Это НЕ заблуждение, а библейская истина.

- Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59385

Сообщение от Vladilen
              Это НЕ заблуждение, а библейская истина.
              Это не библейская истина а заблуждение.
              Лоно Авраамово - это часть шеола, т.е. ада!
              Если не знаете - спросите...

Комментарий

• Воздух
                Ветеран
                • 28 April 2022
                • 5125

Сообщение от Кадош
                Это не библейская истина а заблуждение.
                Лоно Авраамово - это часть шеола, т.е. ада!
                Если не знаете - спросите...
                Запитую - Авраам та праведні досі перебувають в аду?
                5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
                6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Искупленный
                  раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                  • 7919

Сообщение от Кадош

Не сому есть, а именно саркс.
                  Вот если бы Он сказал сома - то тогда евхаристия реально стала-бы канибализмом...
                  посмотрел поиском, в евангелиях, во время вечери Он сома предлагает.

Комментарий

• leading
                    Ветеран

• 06 February 2009
                    • 8372

Сообщение от Кадош
                    саркома(от саркс) - это глазная болезнь.
                    Саркома - это злокачественная опухоль на теле человека. Типа рака.

Комментарий

• Dov
                      Ветеран
                      • 20 September 2023
                      • 1320

Сообщение от Vladilen

Нет,
                      согласно Писания , в крови жизнь человека , а НЕ душа, т.к. она нематериальна.
                      можешь спорить с Моисеем , человеком Божиим:
                      ...душа тела в крови(с).
                      ​ ​​​​​​כִּי נֶפֶשׁ הַבָּשָׂר בַּדָּם

נֶפֶשׁ Прочитал?
                      Зачем тут материальное-нематериальное , просто попробуй читать?

Комментарий

• Dov
                        Ветеран
                        • 20 September 2023
                        • 1320

Сообщение от Искупленный
                        шалом.

есть еще тело греховное.

греховного тела плоти
                        (Кол.2:11)
                        וברכה.
                        В тексте др.греческого слова "греховное" отсутствует. Вот что прочитал.

Комментарий

• Dov
                          Ветеран
                          • 20 September 2023
                          • 1320

Сообщение от Искупленный

разве Творец имеет тело?
                          ​​​​​....глава Христу Бог(с)
                          ...ты одеваешься светом как ризою(с).
                          Что значи́т "имеет"?

Комментарий

• Dov
                            Ветеран
                            • 20 September 2023
                            • 1320

Сообщение от Искупленный

не поспорить, просто разобраться хочется.
                            А если Иисус не знает что такое "сома" , то можно разобраться?

Комментарий

• Искупленный
                              раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                              • 7919

Сообщение от Dov
                              וברכה.
                              В тексте др.греческого слова "греховное" отсутствует. Вот что прочитал.
                              шалом. если вам так важно, греховная сома или нет, то в рим. 6.6 гляньте.

да и тут, https://manuscript-bible.ru/greek.htm кол. 2.11, гляньте.

но я не об этом. в кол. 2.11, у саркс есть сома или наоборот?

Комментарий

• Искупленный
                                раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                                • 7919

Сообщение от Dov
                                ​​​​....глава Христу Бог(с)
                                ...ты одеваешься светом как ризою(с).
                                Что значи́т "имеет"?
                                выражение, "тело духовное" заинтересовало.

духовное, то что вечное, как может иметь тело?

или что такое тело?

то что ограничивает?

то через что духовное "проявляется-просвечивает"?

или что?

вот к примеру, есть тело программы, но мы же не думаем, что это видимое тело.

Комментарий

Обработка...