Что значит исполнить закон Моисея ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Diogen
    Ветеран

• 19 January 2019
    • 7424

А нет разницы, сами люди изменят сердце или Бог даст новое сердце?
    Если Бог обещает Сам дать новое сердце, означает ли это, что все предыдущие призывы к покаянию, обращению и послушанию были бессмысленны? Или всё-таки Бог ожидает отклика человека, хотя окончательное обновление является Его даром?
    Закон, суд, пророки, богослужение и воспитание готовят человека, обличают его, удерживают зло и призывают к покаянию. Но новое сердце не является результатом их механического действия. Это дар Божий, который делает возможным исполнение того, к чему Закон прежде призывал.
    Хорошо, пусть сердце у человека плохое
    Иер. 17:9 — «Лукаво сердце человеческое».

Но, ведь закон Моисея и дан с учетом этого
    Если Иезекииль впервые открывает идею нового сердца, то как Вы объясните, что Моисей уже говорил об обрезании сердца Богом (Втор. 30:6)? Не получается ли, что пророки не противопоставляют себя Закону Моисея, а продолжают ту линию, которую сам Моисей заложил?

Комментарий

• Caleb
      Ветеран
      • 08 January 2024
      • 13875

Сообщение от Diogen

Если Бог обещает Сам дать новое сердце, означает ли это, что все предыдущие призывы к покаянию, обращению и послушанию были бессмысленны? Или всё-таки Бог ожидает отклика человека, хотя окончательное обновление является Его даром?
      Закон, суд, пророки, богослужение и воспитание готовят человека, обличают его, удерживают зло и призывают к покаянию. Но новое сердце не является результатом их механического действия. Это дар Божий, который делает возможным исполнение того, к чему Закон прежде призывал.

Я вам как-то уже говорил, что некоторые действия людей, например, действия языческих армий, описывается как будто это сам бог действует
      3 и скажи земле Израилевой: так говорит Господь Бог: вот, Я — на тебя, и извлеку меч Мой из ножен его и истреблю у тебя праведного и нечестивого.
      4 А для того, чтобы истребить у тебя праведного и нечестивого, меч Мой из ножен своих пойдёт на всякую плоть от юга до севера.
      5 И узнает всякая плоть, что Я, Господь, извлёк меч Мой из ножен его, и он уже не возвратится
      Иезекииль, 21 глава
      по аналогии тогда, "Бог даст сердце", оно само возникнет под давлением обстоятельств
      Иез 6:9
      И вспомнят о Мне уцелевшие ваши среди народов, куда будут отведены в плен, когда Я приведу в сокрушение блудное сердце их, отпавшее от Меня, и глаза их, блудившие вслед идолов; и они к самим себе почувствуют отвращение за то зло, какое они делали во всех мерзостях своих
      И после вавилонского плена, судя по книгам Езекии, Неемии, Аггея, Захарии, Малахии, Иоиля, Маккавеев, иудейской войне Иосифа Флавия, ничего принципиально не изменилось

Если Иезекииль впервые открывает идею нового сердца, то как Вы объясните, что Моисей уже говорил об обрезании сердца Богом (Втор. 30:6)?

4 Ибо долгое время сыны Израилевы будут оставаться без царя и без князя и без жертвы, без жертвенника, без ефода и терафима.
      Осия, 3 глава

у допленных пророков есть ни только и не столько идея дарования "нового сердца" сколько более общая идея что после плена в Вавилоне всё изменится в лучшую сторону

например, Амос говорит, что все грешники погибнут

10 От меча умрут все грешники из народа Моего, которые говорят: «не постигнет нас и не придёт к нам это бедствие!»
      Амос, 9 глава —
      У Иезекииля, что Бог будет поступать по милости, а не по поступкам
      44 И узнаете, что Я — Господь, когда буду поступать с вами ради имени Моего, не по злым вашим путям и вашим делам развратным, дом Израилев, — говорит Господь Бог.
      Иезекииль, 20 глава —​
      У Михея, что испупит вавилонский плен,
      10 Страдай и мучься болями, дщерь Сиона, как рождающая, ибо ныне ты выйдешь из города и будешь жить в поле, и дойдёшь до Вавилона: там будешь спасена, там искупит тебя Господь от руки врагов твоих.
      Михей, 4 глава ​
      Но и что
      Иегова помилует из-за обещания патриархам

18 Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит миловать.
      19 Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши.
      20 Ты явишь верность Иакову, милость Аврааму, которую с клятвою обещал отцам нашим от дней первых.
      Михей, 7 глава —​
      У Осии, бог уврачует грех сердца
      5 Уврачую отпадение их, возлюблю их по благоволению; ибо гнев Мой отвратился от них.
      6 Я буду росою для Израиля; он расцветёт, как лилия, и пустит корни свои, как Ливан.
      7 Расширятся ветви его, и будет красота его, как маслины, и благоухание от него, как от Ливана.
      8 Возвратятся сидевшие под тенью его, будут изобиловать хлебом и расцветут, как виноградная лоза, славны будут, как вино Ливанское.
      Осия, 14 глава ​
      хотя до этого не получалось
      Ос 7:1
      Когда Я врачевал Израиля, открылась неправда Ефрема и злодейство Самарии: ибо они поступают лживо; и входит вор, и разбойник грабит по улицам.​
      по гл.2 должен был помочь вавилонский плен
      14 Посему вот и Я увлеку её, приведу её в пустыню и буду говорить к сердцу её.
      15 И дам ей оттуда виноградники её и долину Ахор, в преддверие надежды; и она будет петь там, как во дни юности своей и как в день выхода своего из земли Египетской.
      16 И будет в тот день, говорит Господь, ты будешь звать Меня: «муж мой», и не будешь более звать Меня: «Ваали».
      17 И удалю имена Ваалов от уст её, и не будут более вспоминаемы имена их.
      18 И заключу в то время для них союз с полевыми зверями и с птицами небесными, и с пресмыкающимися по земле; и лук, и меч, и войну истреблю от земли той, и дам им жить в безопасности.
      19 И обручу тебя Мне навек, и обручу тебя Мне в правде и суде, в благости и милосердии.
      20 И обручу тебя Мне в верности, и ты познаешь Господа.
      21 И будет в тот день, Я услышу, говорит Господь, услышу небо, и оно услышит землю,
      22 и земля услышит хлеб и вино и елей; а сии услышат Изреель.
      23 И посею её для Себя на земле, и помилую Непомилованную, и скажу не Моему народу: «ты — Мой народ», а он скажет: «Ты — мой Бог!»
      Осия, 2 глава ​
      А по гл.3 нет
      4 Ибо долгое время сыны Израилевы будут оставаться без царя и без князя и без жертвы, без жертвенника, без ефода и терафима.
      Осия, 3 глава ​

У Исайии идея, что сами беды как-то преобразуют иудеев

5 Во что вас бить ещё, продолжающие своё упорство? Вся голова в язвах, и всё сердце исчахло.
      6 От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягчённые елеем.
      7 Земля ваша опустошена; города ваши сожжены огнём; поля ваши в ваших глазах съедают чужие; все опустело, как после разорения чужими.
      8 И осталась дщерь Сиона, как шатёр в винограднике, как шалаш в огороде, как осаждённый город.
      9 Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре.
      Исаия, 1 глава — ​
      25 И обращу на тебя руку Мою и, как в щёлочи, очищу с тебя примесь, и отделю от тебя всё свинцовое;
      Исаия, 1 глава ​
      Если Иезекииль впервые открывает идею нового сердца, то как Вы объясните, что Моисей уже говорил об обрезании сердца Богом (Втор. 30:6)?
      гл.30 Второзаконии, похожа на книги пророков, она говорит о том, что будет после краха Израиля и его востановления

3 тогда Господь, Бог твой, возвратит пленных твоих и умилосердится над тобою, и опять соберёт тебя от всех народов, между которыми рассеет тебя Господь, Бог твой.
      4 Хотя бы ты был рассеян до края неба, и оттуда соберёт тебя Господь, Бог твой, и оттуда возьмёт тебя,
      5 и приведёт тебя Господь, Бог твой, в землю, которою владели отцы твои, и получишь её во владение, и облагодетельствует тебя и размножит тебя более отцов твоих;
      6 и обрежет Господь, Бог твой, сердце твоё и сердце потомства твоего, чтобы ты любил Господа, Бога твоего, от всего сердца твоего и от всей души твоей, дабы жить тебе;
      7 тогда Господь, Бог твой, все проклятия сии обратит на врагов твоих и ненавидящих тебя, которые гнали тебя,
      8 а ты обратишься и будешь слушать гласа Господа и исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня;
      9 с избытком даст тебе Господь, Бог твой, успех во всяком деле рук твоих, в плоде чрева твоего, в плоде скота твоего, в плоде земли твоей; ибо снова радоваться будет Господь о тебе, благодетельствуя тебе, как Он радовался об отцах твоих,
      Второзаконие, 30 глава ​
      Однако, далее говорится об исполнении заповедей что как бы не сложно
      11 Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека;
      12 она не на небе, чтобы можно было говорить: «кто взошёл бы для нас на небо и принёс бы её нам, и дал бы нам услышать её, и мы исполнили бы её?»
      13 и не за морем она, чтобы можно было говорить: «кто сходил бы для нас за море и принёс бы её нам, и дал бы нам услышать её, и мы исполнили бы её?»
      14 но весьма близко к тебе слово сие: оно в устах твоих и в сердце твоём, чтобы исполнять его.
      Второзаконие, 30 глава ​
      Однако, далее Моисей дает неутешительный прогноз
      27 ибо я знаю упорство твоё и жестоковыйность твою: вот и теперь, когда я живу с вами ныне, вы упорны пред Господом; не тем ли более по смерти моей?
      28 соберите ко мне всех старейшин колен ваших и надзирателей ваших, и я скажу вслух их слова сии и призову во свидетельство на них небо и землю;
      29 ибо я знаю, что по смерти моей вы развратитесь и уклонитесь от пути, который я завещал вам, и в последствие времени постигнут вас бедствия за то, что вы будете делать зло пред очами Господа, раздражая Его делами рук своих.
      Второзаконие, 31 глава ​
      Последний раз редактировалось Caleb; Вчера, 11:26 AM.

Комментарий

• Diogen
        Ветеран

• 19 January 2019
        • 7424

Вы правильно замечаете, что Бог часто действует через исторические обстоятельства. Плен действительно был Божьим судом и должен был привести Израиль к осознанию своей вины. Но пророки показывают, что одних обстоятельств недостаточно. Израиль уже переживал бедствия раньше, но возвращался к прежнему. Поэтому обещание нового сердца означает не просто изменение внешних условий, а Божье действие внутри человека.

Это видно уже у Моисея. С одной стороны, он говорит: «слово сие весьма близко к тебе, в устах твоих и в сердце твоём, чтобы исполнять его» (Втор. 30:14). С другой стороны, тот же Моисей говорит: «обрежет Господь сердце твоё» (Втор. 30:6) и признаёт: «знаю упорство ваше и жестоковыйность вашу» (Втор. 31:27). Поэтому проблема не в том, что Закон был недостаточен, а в том, что человек с жестоким сердцем не достигает цели Закона. Именно поэтому Бог обещает не только дать заповедь, но и изменить способность человека жить по ней.

Комментарий

• Caleb
          Ветеран
          • 08 January 2024
          • 13875

Сообщение от Diogen
          Вы правильно замечаете, что Бог часто действует через исторические обстоятельства. Плен действительно был Божьим судом и должен был привести Израиль к осознанию своей вины.
          Только вот в чем это вина неясно.
          и это же совместный неуспех Иеговы и иудеев.
          вот же говорится

Иез 36:20
          И пришли они к народам, куда пошли, и обесславили святое имя Моё, потому что о них говорят: «они — народ Господа и вышли из земли Его».
          и
          Ис 48:9
          Ради имени Моего отлагал гнев Мой, и ради славы Моей удерживал Себя от истребления тебя

Я вам уже приводил пример, если язычники-юдофобы разгромят Иешиву, то разве это поможет обучению иудаизму ?
          вот состояние иудеев после войны с Вавилоном

Иудейская лоза
          4 Вот, оно отдаётся огню на съедение; оба конца его огонь поел, и обгорела середина его: годится ли оно на какое-нибудь изделие?
          5 И тогда, как оно было цело, не годилось ни на какое изделие; тем паче, когда огонь поел его, и оно обгорело, годится ли оно на какое-нибудь изделие?
          Иезекииль, 15 глава ​
          причем изначально должен был вырасти кедр, но из побега кедра выросла Лоза
          3 Скажи: так говорит Господь Бог: большой орёл с большими крыльями, с длинными перьями, пушистый, пёстрый, прилетел на Ливан и снял с кедра верхушку,
          4 сорвал верхний из молодых побегов его и принёс его в землю Ханаанскую, в городе торговцев положил его;
          5 и взял от семени этой земли, и посадил на земле семени, поместил у больших вод, как сажают иву.
          6 И оно выросло, и сделалось виноградною лозою, широкою, низкою ростом, которой ветви клонились к ней, и корни её были под нею же, и стало виноградною лозою, и дало отрасли, и пустило ветви.
          Иезекииль, 17 глава ​
          Но в будущем должен вырасти Кедр
          22 Так говорит Господь Бог: и возьму Я с вершины высокого кедра, и посажу; с верхних побегов его оторву нежную отрасль и посажу на высокой и величественной горе.
          23 На высокой горе Израилевой посажу его, и пустит ветви, и принесёт плод, и сделается величественным кедром, и будут обитать под ним всякие птицы, всякие пернатые будут обитать в тени ветвей его.
          Иезекииль, 17 глава ​
          У Осии Израиль будущего, образы его, это и Кедр,Маслина, Лилия, Лоза

6 Я буду росою для Израиля; он расцветёт, как лилия, и пустит корни свои, как Ливан.
          7 Расширятся ветви его, и будет красота его, как маслины, и благоухание от него, как от Ливана.
          8 Возвратятся сидевшие под тенью его, будут изобиловать хлебом и расцветут, как виноградная лоза, славны будут, как вино Ливанское.
          Осия, 14 глава ​
          В гл. 19, о деградации Лозы
          10 Твоя мать была как виноградная лоза, посаженная у воды; плодовита и ветвиста была она от обилия воды.
          11 И были у неё ветви крепкие для скипетров властителей, и высоко поднялся ствол её между густыми ветвями; и выдавалась она высотою своею со множеством ветвей своих.
          12 Но во гневе вырвана, брошена на землю, и восточный ветер иссушил плод её; отторжены и иссохли крепкие ветви её, огонь пожрал их.
          13 А теперь она пересажена в пустыню, в землю сухую и жаждущую.
          14 И вышел огонь из ствола ветвей её, пожрал плоды её, и не осталось на ней ветвей крепких для скипетра властителя. Это плачевная песнь, и останется для плача.
          Иезекииль, 19 глава ​
          в гл. 22, образ осажденного Иерусалима сравнивается с металлургическим горном
          20 Как в горнило кладут вместе серебро, и медь, и железо, и свинец, и олово, чтобы раздуть на них огонь и расплавить; так Я во гневе Моём и в ярости Моей соберу, и положу, и расплавлю вас.
          21 Соберу вас и дохну на вас огнём негодования Моего, и расплавитесь среди него.
          22 Как серебро расплавляется в горниле, так расплавитесь и вы среди него, и узнаете, что Я — Господь, излил ярость Мою на вас.
          Иезекииль, 22 глава ​
          Но в гл.24 эксперимент с котлом показывает тщетность этого
          11 И когда котёл будет пуст, поставь его на уголья, чтобы он разгорелся, и чтобы медь его раскалилась, и расплавилась в нём нечистота его, и вся накипь его исчезла.
          12 Труд будет тяжёлый; но большая накипь его не сойдёт с него; и в огне останется на нём накипь его.
          13 В нечистоте твоей такая мерзость, что, сколько Я ни чищу тебя, ты всё нечист; от нечистоты твоей ты и впредь не очистишься, доколе ярости Моей Я не утолю над тобою.
          Иезекииль, 24 глава ​

в книге Иеремии
          22 Посему, хотя бы ты умылся мылом и много употребил на себя щёлоку, нечестие твоё отмечено предо Мною, говорит Господь Бог.
          Иеремия, 2 глава ​
          29 Раздувальный мех обгорел, свинец истлел от огня: плавильщик плавил напрасно, ибо злые не отделились;
          Иеремия, 6 глава ​
          23 Может ли Ефиоплянин переменить кожу свою и барс — пятна свои? так и вы можете ли делать доброе, привыкнув делать злое?
          Иеремия, 13 глава ​
          1 Грех Иуды написан железным резцом, алмазным остриём начертан на скрижали сердца их и на рогах жертвенников их.
          Иеремия, 17 глава ​
          Как Маслина в огне может стать лучше ?
          16 Зеленеющею маслиною, красующеюся приятными плодами, именовал тебя Господь. А ныне, при шуме сильного смятения, Он воспламенил огонь вокруг неё, и сокрушились ветви её.
          Иеремия, 11 глава ​
          Как Птичка может стать лучше если на нее нападут более сильные птицы ?
          9 Удел Мой стал у Меня как разноцветная птица, на которую со всех сторон напали другие хищные птицы. Идите, собирайтесь, все полевые звери: идите пожирать его.
          Иеремия, 12 глава ​
          у Исайи,
          как виноградник может стать лучше если о нем перестать заботится ?

2 и Он обнёс его оградою, и очистил его от камней, и насадил в нём отборные виноградные лозы, и построил башню посреди его, и выкопал в нём точило, и ожидал, что он принесёт добрые грозды, а он принёс дикие ягоды.
          3 И ныне, жители Иерусалима и мужи Иуды, рассудите Меня с виноградником Моим.
          4 Что ещё надлежало бы сделать для виноградника Моего, чего Я не сделал ему? Почему, когда Я ожидал, что он принесёт добрые грозды, он принёс дикие ягоды?
          5 Итак, Я скажу вам, что сделаю с виноградником Моим: отниму у него ограду, и будет он опустошаем; разрушу стены его, и будет попираем,
          6 и оставлю его в запустении: не будут ни обрезывать, ни вскапывать его, — и зарастёт он тёрнами и волчцами, и повелю облакам не проливать на него дождя.
          Исаия, 5 глава

Комментарий

• Diogen
            Ветеран

• 19 January 2019
            • 7424

Вы правы, что пророки показывают: одни внешние бедствия не создают нового сердца. Именно поэтому образы плавильни, огня, лозы и виноградника часто заканчиваются признанием, что очищение само по себе не достигло цели. Но из этого не следует «неуспех Бога». Пророки показывают предел внешних средств: Закон, суд, наказание и плен могут обличить, остановить зло, привести к осознанию вины, но не могут сами изменить сердце. Поэтому Бог обещает не только восстановить народ после плена, но и совершить внутреннее действие: «дам вам сердце новое» (Иез. 36:26), «обрежет Господь сердце твоё» (Втор. 30:6), «вложу закон Мой во внутренность их» (Иер. 31:33).
            Да, Закон Моисея дан с учётом жестокосердия человека. Да, Бог использует историю, суд и плен для обличения и воспитания народа. Но сами по себе эти обстоятельства не создают нового сердца. Именно поэтому пророки, признавая недостаточность внешнего очищения, говорят о Божьем внутреннем действии: Бог Сам вложит Свой закон в сердце и даст человеку способность жить по Нему.

Комментарий

• Caleb
              Ветеран
              • 08 January 2024
              • 13875

Сообщение от Diogen
              Вы правы, что пророки показывают: одни внешние бедствия не создают нового сердца. Именно поэтому образы плавильни, огня, лозы и виноградника часто заканчиваются признанием, что очищение само по себе не достигло цели. Но из этого не следует «неуспех Бога».
              Так сам же Бог объявит это неуспехом
              Иез 36:20
              И пришли они к народам, куда пошли, и обесславили святое имя Моё, потому что о них говорят: «они — народ Господа и вышли из земли Его
              вот еще, локальные неуспехи

Иер 2:30
              Вотще поражал Я детей ваших: они не приняли вразумления; пророков ваших поядал меч ваш, как истребляющий лев
              3 О, Господи! очи Твои не к истине ли обращены? Ты поражаешь их, а они не чувствуют боли; Ты истребляешь их, а они не хотят принять вразумления; лица свои сделали они крепче камня, не хотят обратиться.
              Иеремия, 5 глава —​

У Амоса
              6 За то и дал Я вам голые зубы во всех городах ваших и недостаток хлеба во всех селениях ваших; но вы не обратились ко Мне, говорит Господь.
              9 Я поражал вас ржою и блёклостью хлеба; множество садов ваших и виноградников ваших, и смоковниц ваших, и маслин ваших пожирала гусеница, — и при всём том вы не обратились ко Мне, говорит Господь.
              10 Посылал Я на вас моровую язву, подобную Египетской, убивал мечом юношей ваших, отводя коней в плен, так что смрад от станов ваших поднимался в ноздри ваши, — и при всём том вы не обратились ко Мне, говорит Господь.
              11 Производил Я среди вас разрушения, как разрушил Бог Содом и Гоморру, и вы были выхвачены, как головня из огня, — и при всём том вы не обратились ко Мне, говорит Господь.
              Амос, 4 глава —​​
              у Осии
              Ос 7:1. Когда Я врачевал Израиля, открылась неправда Ефрема и злодейство Самарии: ибо они поступают лживо; и входит вор, и разбойник грабит по улицам.

«Когда Я врачевал Израиля, открылась неправда Ефрема». Пророк хочет сказать, что по мере того, как Господь употреблял разнообразные средства для исправления народа, религиозно-нравственное растление народного организма, грехи его выступали еще ярче.

Осия, 7 глава ​

У Исаии, суровые методы не имеют результата
              5 Во что вас бить ещё, продолжающие своё упорство? Вся голова в язвах, и всё сердце исчахло.
              6 От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягчённые елеем.
              7 Земля ваша опустошена; города ваши сожжены огнём; поля ваши в ваших глазах съедают чужие; все опустело, как после разорения чужими.
              8 И осталась дщерь Сиона, как шатёр в винограднике, как шалаш в огороде, как осаждённый город.
              Исаия, 1 глава ​
              Это тоже, явно описание именно неуспеха
              садовник сделал всё необходимое, но урожай плохой

2 и Он обнёс его оградою, и очистил его от камней, и насадил в нём отборные виноградные лозы, и построил башню посреди его, и выкопал в нём точило, и ожидал, что он принесёт добрые грозды, а он принёс дикие ягоды.
              3 И ныне, жители Иерусалима и мужи Иуды, рассудите Меня с виноградником Моим.
              4 Что ещё надлежало бы сделать для виноградника Моего, чего Я не сделал ему? Почему, когда Я ожидал, что он принесёт добрые грозды, он принёс дикие ягоды?
              Исаия, 5 глава ​
              Тут тоже, есть неудомение, причем сами иудеи несогласны в своей вине, поэтому Иегова будет с ними судиться
              7 И Я ввёл вас в землю плодоносную, чтобы вы питались плодами её и добром её; а вы вошли и осквернили землю Мою, и достояние Моё сделали мерзостью.
              8 Священники не говорили: «где Господь?», и учители закона не знали Меня, и пастыри отпали от Меня, и пророки пророчествовали во имя Ваала и ходили вослед тех, которые не помогают.
              9 Поэтому Я ещё буду судиться с вами, говорит Господь, и с сыновьями сыновей ваших буду судиться.
              Иеремия, 2 глава —
              В некоторых местах книге Иеремии есть вопросы и самому Иегове
              Иер 4:10
              И сказал я: о, Господи Боже! Неужели Ты обольщал только народ сей и Иерусалим, говоря: «мир будет у вас»; а между тем меч доходит до души/​
              И даже,
              Иер 15:18. За что так упорна болезнь моя, и рана моя так неисцельна, что отвергает врачевание? Неужели Ты будешь для меня как бы обманчивым источником, неверною водою?

В Палестине много таких потоков, которые имеют в себе воду только в периоды дождей. Летом эти потоки представляют собою простые ложбины, по которым можно ходить

Иеремия, 15 глава —​Комментарий Лопухина
              И
              8 Надежда Израиля, Спаситель его во время скорби! Для чего Ты — как чужой в этой земле, как прохожий, который зашёл переночевать?
              9 Для чего Ты — как человек изумлённый, как сильный, не имеющий силы спасти? ....
              Иеремия, 14 глава ​

Пророки показывают предел внешних средств: Закон, суд, наказание и плен могут обличить, остановить зло, привести к осознанию вины, но не могут сами изменить сердце.
              "Сердце" это слишком абстрактно, а пророки говорят о поступках

Поэтому Бог обещает не только восстановить народ после плена, но и совершить внутреннее действие: «дам вам сердце новое» (Иез. 36:26), «обрежет Господь сердце твоё» (Втор. 30:6), «вложу закон Мой во внутренность их» (Иер. 31:33).
              И что пошло не так ?

Да, Закон Моисея дан с учётом жестокосердия человека. Да, Бог использует историю, суд и плен для обличения и воспитания народа.
              И каким образом неудачи в войнах могут воспитать народ ?
              У вас же нет критериев оценки.

Но сами по себе эти обстоятельства не создают нового сердца. Именно поэтому пророки, признавая недостаточность внешнего очищения, говорят о Божьем внутреннем действии: Бог Сам вложит Свой закон в сердце и даст человеку способность жить по Нему.
              Но такое решение приводит к вопросу, а почему Бог сразу не дал такое сердце ?
              почему после вавилонского плена должен был дать ?

Комментарий

Обработка...