Язык, на котором говорил Моисей.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • boozila
    Алекс

• 04 December 2012
    • 441

Сообщение от грешник
    Моисей считал себя неречистым и косноязычным....Не признак ли это плохого знания одного из языков?
    Я буквально на днях в одной из лекций на YouTube тоже эту мысль услышал. Возможно и так, что его "косноязычность" касалась именно незнания языка израильтян.

Комментарий

• грешник
      улитка на обочине

• 25 July 2005
      • 9165

Сообщение от boozila
      Я буквально на днях в одной из лекций на YouTube тоже эту мысль услышал. Возможно и так, что его "косноязычность" касалась именно незнания языка израильтян.
      Да похоже что так и было...Ведь через эту вот "косноязычность" Моисей не просто "выбил" себе переводчика в лице Аарона,но и получил статус Элохим Израильского народа:Аарон будет говорить с народом вместо тебя и станет твоими устами: ты будешь его Элохим...Исх 4:16..
      В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Diogen
        Ветеран

• 19 January 2019
        • 6852

Сообщение от boozila
        Можно как-то пояснить эту мысль?
        Пожалуй, нет. Это не совсем моя мысль, подцепил где-то, и в своём опыте не вижу возражений. А подтверждающих примеров - есть.
        Преобразования Моисея произошли за 38 лет до создания первого еврейского государства.
        За такой же период до образования Израиля появился
        Элиэзер Бен-Йехуда.

Комментарий

• dimytch
          Ветеран

• 12 July 2003
          • 2915

Сообщение от Andronik
          Остраконы древней Самарии тоже датированы 8 веком до нашей эры
          Если верить исследователям, и если это не подделка, то печать Езекии, тоже датируют 8 веком до н.э. Как видно, влияние египетской культуры всё ещё сильно, даже при Езекии.

Вложения

Комментарий

• Двора
            Ветеран

• 19 November 2005
            • 54993

Сообщение от грешник
            А вы помните причину которую выставлял Моисей ,лишь бы не участвовать в походе обратно в Египет ,перед Йахве?..
            «О Владыка мой! взмолился Моисей к Йахве Я не красноречив. И прежде не умел я ладно говорить. Никогда не был я красноречив, не красноречив я и сейчас, когда Ты говоришь со мною, рабом Твоим. Я неискусен в слове и косноязычен»... Исх 4:10... Моисей считал себя неречистым и косноязычным....Не признак ли это плохого знания одного из языков?
            Без сомнения: не может, потому что с младенческого возраста воспитывался сестрой фараона и говорил на египетском языке.
            Читала агаду: жрецы Египта знали об опасности появления чужеземца, который сделает большой ущерб этой империи и предвидели что им станет не обыкновенный ребенок, растущий в семье фараона, говорили об этом фараону и предложили проверить младенца: поставить перед ним два блюда одно с горящими угольями, а другое с рассыпным золотом и если потянется
            к золоту, то он тот великий который на падение Египта, а если к горящим уголькам то обычный младенец.
            Среди жрецов был и будущий тесть Иофор, уже уразумевший кто этот младенец и когда младенец потянул ручку к чаше с золотом, незаметно переместил чаши и малышь взял угольки и положил в рот, и последствия обозженного языка и стало его косноязычие.
            Так сохранилась жизнь Моисея.

Комментарий

• blueberry
              Ветеран

• 06 June 2008
              • 5612

Сообщение от Фёдор Манов
              Строители Вавилонской башни, говорили на шумерском языке.
              продолжайте,

кто из родословной авраама строил башню и какой язык приобрёл?
              эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59116

Сообщение от Фёдор Манов
                Строители Вавилонской башни, говорили на шумерском языке.
                разве?
                Бог смешал языки за строительство башни.
                Но ни Террах, ни Аврам не участвовали в той "стройке века".
                Тогда получается, что они говорили по-шумерски.
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• dimytch
                  Ветеран

• 12 July 2003
                  • 2915

Сообщение от blueberry
                  кто из родословной авраама строил башню и какой язык приобрёл?
                  Плюс-минус(имхо) это Каинан (Быт. 10 гл.) Языков после башни стало много, то наверное у Каинана был палео-арамейский

У Авраама был племянник Вафуил, которого называли арамеянином и Авраам был его родственником. Думаю, что они понимали язык друг друга и есть подозрение, что это арамейский.
                  Последний раз редактировалось dimytch; 03 May 2024, 06:52 AM.

Комментарий

• грешник
                    улитка на обочине

• 25 July 2005
                    • 9165

Сообщение от Двора
                    Без сомнения: не может, потому что с младенческого возраста воспитывался сестрой фараона и говорил на египетском языке.
                    Читала агаду: жрецы Египта знали об опасности появления чужеземца, который сделает большой ущерб этой империи и предвидели что им станет не обыкновенный ребенок, растущий в семье фараона, говорили об этом фараону и предложили проверить младенца: поставить перед ним два блюда одно с горящими угольями, а другое с рассыпным золотом и если потянется
                    к золоту, то он тот великий который на падение Египта, а если к горящим уголькам то обычный младенец.
                    Среди жрецов был и будущий тесть Иофор, уже уразумевший кто этот младенец и когда младенец потянул ручку к чаше с золотом, незаметно переместил чаши и малышь взял угольки и положил в рот, и последствия обозженного языка и стало его косноязычие.
                    Так сохранилась жизнь Моисея.
                    Ну хорошо египетский язык Моисей знал...но вот знал ли он так же хорошо язык на котором говорили израильтяне в Египте?...
                    В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• boozila
                      Алекс

• 04 December 2012
                      • 441

Как бы там ни было. Это очень давняя история, о которой мы точно ничего не узнаем. Но давайте подумаем вот над чем - какая у евреев была нужда сохранять свой язык (на каком бы они там не говорили) и не переходить на язык местного населения? В то время не было телевидения или радио, чтобы можно было смотреть свои любимые фильмы на понятном языке. Не было книг, не было родственников за границей, с которыми можно было бы переписываться. Не было никакой нужды держаться за свой язык.

При этом я хотел бы еще раз напомнить историю вавилонского плена, когда израильский народ, обладавший ПИСЬМЕННОСТЬЮ (!) и богослужением (!), привязанным в определенному ЯЗЫКУ (!) всего лишь в течении 70 (!) лет теряет свой разговорный язык и переходит на арамейский (иврит используется только для богослужебных целей) и теряет свои оригинальный шрифт (палеоиврит) переходя при этом на ассирийское письмо. Всего лишь 70 лет, мои дорогие форумчане. А мы в Египте имеем 400 лет (цифра несколько раз подтвержденная в Писании).

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59116

Сообщение от boozila
                        При этом я хотел бы еще раз напомнить историю вавилонского плена, когда израильский народ, обладавший ПИСЬМЕННОСТЬЮ (!) и богослужением (!), привязанным в определенному ЯЗЫКУ (!) всего лишь в течении 70 (!) лет теряет свой разговорный язык и переходит на арамейский (иврит используется только для богослужебных целей) и теряет свои оригинальный шрифт (палеоиврит) переходя при этом на ассирийское письмо.
                        а) и те и другие из семитской группы.
                        б) достаточно близкие языки.

А вот египет - это не семитская группа, а хамиты.
                        Так что, условия там и тут разные.
                        А мы в Египте имеем 400 лет (цифра несколько раз подтвержденная в Писании).
                        200 лет тоже имеет основания в Библии...
                        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• boozila
                          Алекс

• 04 December 2012
                          • 441

Сообщение от Кадош
                          а) и те и другие из семитской группы.
                          б) достаточно близкие языки.

А вот египет - это не семитская группа, а хамиты.
                          Так что, условия там и тут разные.

200 лет тоже имеет основания в Библии...
                          Павел считал, что все же 400 лет.

Да и не важно какие языки были. Люди легко переключаются с одного на другой. Особенно когда нет никакой нужды сохранять свой родной язык.

Комментарий

• dimytch
                            Ветеран

• 12 July 2003
                            • 2915

Сообщение от boozila
                            Как бы там ни было. Это очень давняя история, о которой мы точно ничего не узнаем. Но давайте подумаем вот над чем - какая у евреев была нужда сохранять свой язык (на каком бы они там не говорили) и не переходить на язык местного населения? В то время не было телевидения или радио, чтобы можно было смотреть свои любимые фильмы на понятном языке. Не было книг, не было родственников за границей, с которыми можно было бы переписываться. Не было никакой нужды держаться за свой язык.

При этом я хотел бы еще раз напомнить историю вавилонского плена, когда израильский народ, обладавший ПИСЬМЕННОСТЬЮ (!) и богослужением (!), привязанным в определенному ЯЗЫКУ (!) всего лишь в течении 70 (!) лет теряет свой разговорный язык и переходит на арамейский (иврит используется только для богослужебных целей) и теряет свои оригинальный шрифт (палеоиврит) переходя при этом на ассирийское письмо. Всего лишь 70 лет, мои дорогие форумчане. А мы в Египте имеем 400 лет (цифра несколько раз подтвержденная в Писании).
                            В принципе да. Может не то, чтобы смысла не было держаться, а заставляла необходимость. Элементарно купить еды, уже нужно знать пару чужих слов. Как-то же должны люди контачить с народом-завоевателем. Разве только жить очень обособленной, изолированной группой, но это маловероятно. То же самое показывает и более позднее рассеяние по всем народам. Тоже иврит остался для богослужения, а разговорный был той страны, где живут, или какие-то смеси появлялись, типа идиш.

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 54993

Сообщение от грешник
                              Ну хорошо египетский язык Моисей знал...но вот знал ли он так же хорошо язык на котором говорили израильтяне в Египте?...
                              А на каком языке они говорили?

Комментарий

• Andronik
                                Ветеран
                                • 21 August 2023
                                • 1663

Сообщение от dimytch
                                Если верить исследователям, и если это не подделка, то печать Езекии, тоже датируют 8 веком до н.э. Как видно, влияние египетской культуры всё ещё сильно, даже при Езекии.
                                Изображен анх, крест египтян. Анх является символом жизни в егоипнтской мифологии. Позже его заимствовали христиане- плевелы и стали поклоняться кресту животворящему.
                                Египет так же заразил христианство Троицей. Хор, Осирис, Исида - троица почитаемая в Египте, в ложном христианстве нашла свое проявление в святой Троице. Поэтому всякий поклоняющийся кресту или Троице, продолжает языческие религиозные традиции египтян и других народов.

Комментарий

Обработка...